学び

資さんうどん両国店にて「とろろ昆布を入れすぎると出汁が辛く(塩辛く)なります」という注意書きがあった→西日本の方言だったの!?

1: nomurata 2025/06/29 05:12

これ結構喧嘩になるんだよな。「辛いじゃなくて塩辛いね」って感じで味音痴扱いされるからな。「いやしょっぱいとも言うけど塩辛いことを辛いって言うんだよ」と言ってもはぁ?ってか押されることある

2: kenchan3 2025/06/29 06:17

hotとsoltyとspicyとsharpを全部カライってする日本語の欠点。(唐辛子の辛さ(辣)、塩辛さ(鹹) 、胡椒の辛さ(麻)、ワサビの辛さ(呛)

3: kamezo 2025/06/29 07:12

この話好き。味の基本「五味=酸苦甘辛鹹」では塩辛さは「鹹」と表す。「かん」「からい」と読む。ラーメンの麺に使う「鹹水」の「鹹」。「辛」はhotの意。どちらも「からい」だから混乱したのかしらね。

4: richest21 2025/06/29 07:22

塩気が強いものの表現は「しょっぱい」であって「からい」じゃないでしょ。からいというのは唐辛子の辛さとかでしょ

5: udukishin 2025/06/29 07:26

しょっぱいの方が方言だと思ってる。塩辛いが一番通じるんじゃないかな?

6: mutinomuti 2025/06/29 07:30

標準語と称しているやつは本来方言なんだよな。そういう思想統制みたいな方言札貼ろうとする行為怖いわ(´・_・`)差別主義者は自分が差別してると思ってないからやっかい。修正主義者の大元は東京政府と都民

7: sp_fr_v7_2011 2025/06/29 07:32

文脈でわかるけれども自分では使わないし、何の前提もなく「辛(から)い」と出てきたらスパイス系の方と解釈するな。

8: daichiiii 2025/06/29 07:41

富山石川では「くどい」と言います。出汁がくどい。漬物がくどい。地域色が出て好きだけど、よその人に話す時は「しょっぱい」を使うかな。

9: cj3029412 2025/06/29 07:42

古語の意味の核は(肉体的にか精神的にか)「苦痛だ(受苦した)」。なぜそうなったかに着目した用法が「度を過ぎた」「甚だしい」。(とろろ昆布も)「出汁が可哀想な目に遭うよ」ですね。僕もたまに炊き込みご飯で(字数

10: minboo 2025/06/29 07:48

「酒好き」を指す「辛党」の「辛い」って「塩辛い」の意味だよね

11: kukurukakara 2025/06/29 07:55

“関東でも通じるという声もあるけど、やっぱり塩辛いことを「辛い」とは言わないような。関西ではしょっぱい時も辛いと言うからしょっぱいって東の言葉なんだなあと思った”

12: JD30671011 2025/06/29 07:58

昔ジロー系のラーメン食べたときに「からいなぁ」って言ったら通じなくて「醤油辛いない?」って補足したら「あぁしょっぱいですね」って返されて「塩からいとはちゃうねん」ってもやったことあるわ

13: ranobe 2025/06/29 07:58

九州で「しょっぱい」はプロレス、スポーツの試合やなんかではジャーゴン・スラング寄りのためか通じやすいです。 https://bit.ly/4kiLf7r 「しょっぺえ試合……」 https://bit.ly/3Ti3OxQ

14: mayumayu_nimolove 2025/06/29 08:06

普通に塩辛くなるって書かないメリットあるのかな

15: Cat6 2025/06/29 08:07

とろろ昆布の入れすぎはヨウ素の過剰摂取で甲状腺機能低下症になりかねないので注意。乾燥昆布10gで1日の上限量の3倍に。https://www.jafsra.or.jp/information/info.php?seq=63

16: prdxa 2025/06/29 08:18

これいつも思うんだけどソルティとホットの区別どうやってつけてんの?

17: hazlitt 2025/06/29 08:20

塩気の強い食べ物を辛いというのはあまり抵抗がないが海水が辛いというのは抵抗がある

18: koroha-a 2025/06/29 08:20

ちょうど境目あたりの田舎に住んでいたが、「辛い」「塩辛い」「しょっぱい」どれも普通に使われてたので違和感ない。「くどい」は知らなかった。興味深いなぁ

19: Wafer 2025/06/29 08:36

塩辛いの対義語、水臭いは方言だと認識していた。水が匂うのでもなく、他人行儀なのでもなく、塩が足りない意味

20: kaionji 2025/06/29 08:38

唐辛子の辛さとどう使い分けているの?

21: ikusana 2025/06/29 08:40

牛丼に無料の紅生姜を山盛りにするのと同じような事をする客が資さんうどんにも出没したんだなと察せられる注意書きだ

22: ao-no 2025/06/29 08:44

スパイシーとソルティの混同がありそうであれば後者を「塩辛い」と言う。しょっぱい地方の人は甘塩のことなんて言うんだろ。「あんまり辛くせんで、塩は甘めにしとくんよ」とか言わんの?

23: uniR 2025/06/29 08:54

ピンとこない人がいるのが意外だったわ

24: tohima 2025/06/29 08:57

辛いも塩辛いもしょっぱいも使う気がするけど、使い分けはないなあ。同じ意味で使ってる。

25: kitaido0 2025/06/29 09:01

塩っぱいが全国につうじないのに驚き

26: tan_tan_san 2025/06/29 09:08

昔九州出身の人に、じゃあHotとSaltyの区別どうやってつけるの?と聞いたら、状況で判るでしょ、と言われた記憶がある。あと一味も胡椒も「コショウ」と言うけどその区別も状況、と言われた。

27: psne 2025/06/29 09:12

区別は前後の文脈とよく言われるやつ

28: rider250 2025/06/29 09:23

結構最近まで「しょっぱいという言葉が漫画などでもよく出るがどういう味なのだ?」と怪訝に思ってた。「塩っぽい」→「しょっぽい」→「しょっぱい」と変化したのかね? 関東方言だろ「しょっぱい」は。

29: yakihamo 2025/06/29 09:26

塩鮭には甘口・辛口の表記があり、関西では甘口が主流。もちろん塩の効き具合を示している。これ東日本では違和感あるの?

30: kugelbahn 2025/06/29 09:29

酒のdryも辛いと言うし、苦い・酸っぱい以外の刺激的な味を全部カバーしてないか。

31: circled 2025/06/29 09:32

田舎から東京に出て来る時に、人に話が通じるようにと、方言を出さない心構えでいる側からすると、関西の人達は言葉でも何でも自分達のやり方を押し付けて分からせようと強いてくる側に見えちゃうんだよね

32: u_eichi 2025/06/29 09:32

とすると、辛党って言葉は西日本発祥なのか。

33: yachimon 2025/06/29 09:34

辛か(つらか)辛か(からか)

34: yubasu 2025/06/29 09:34

「からい」を塩味が強いという意味で使わない人達は、「あまからい」のことをどう思っているんだろう

35: sirobu 2025/06/29 09:39

3代前から東京民の自分の使い方を考えると 辛い:唐辛子やわさびの辛さを指す しょっぱい:言う 塩辛い:言う 甘じょっぱい(みたらしとか):言う 甘辛い:言う

36: togetter 2025/06/29 09:39

「塩辛い」を「からい」って言うと出身地がある程度特定されちゃう…?なおトゥギャッたんは味が濃すぎる時も「からい」って言っちゃう。

37: dusttrail 2025/06/29 09:43

hotとsalty両方「からい」で混同したことないな。文脈でわかるのでは?職場で東の人としゃべってて、近所の定食屋のこと「あの店ちょっとからいですよね〜」って言ったら「うん、しょっぱいですよね〜」って返された。

38: M54it 2025/06/29 09:44

塩辛いを辛いと言うのが日常だから醤油多いのを醤油辛いって言うもんね。中華系韓国系の赤い辛いさを言語で表現するようになったのはここ数十年でしょ

39: nannimonai 2025/06/29 09:44

塩(しょっぱい)胡椒(ぴりぴりする)唐辛子(辛い)わさび(すごいつーんとする) 醤油(濃い、しょっぱい)なんか知らないが入れすぎ(味濃い、重い)甘辛すぎる(味濃い)

40: misarine3 2025/06/29 09:47

しょっぱいが方言だと知らなかった…

41: umaemong 2025/06/29 09:49

地元の人が方言と気付いてないお知らせ好き。ワザと過剰な方言にしてるやつはあざとさ感じるから、ラインは微妙だけど。

42: Buchicat 2025/06/29 09:50

「直す」も「修理する」と「片付ける」問題があるよね。西日本の人に方言だったの!? って驚かれるところも。

43: Silfith 2025/06/29 09:51

味覚音痴扱いされるのと、言葉を知らない扱いされるのどっちがよろしい?という話を受け入れたくない? お里からでなければそれでも一生困らなかったんだろうがね、と同情はするがこれも学がないの範疇。

44: dadabreton 2025/06/29 09:51

ふと思ったけど西日本の人は塩対応の塩みたいな意味での「しょっぱい」も使わないの?

45: misomico 2025/06/29 09:51

お酒のdryも辛い

46: takoswka 2025/06/29 09:51

辛いじゃなく鹹いね。

47: kkobayashi 2025/06/29 09:53

soltyかspicyか文脈で判断しづらいんだけど関西の民はどうしてるの?

48: usomegane 2025/06/29 09:53

「辛く(塩辛く)」とか書くなら最初から「塩辛く」だけでええやん。

49: lejay4405 2025/06/29 09:58

塩辛いがあるんだから辛いは正しいんじゃないの。というか文脈とか状況で塩辛いのか唐辛子効きすぎの方なのかはわかる

50: sato0427 2025/06/29 09:58

麻と辣も日本語じゃ表現できなくて麻辣と言うしかないのでそのまま使ってるけど伝わらない…なんて言えばいいんだ?

51: bokmal 2025/06/29 10:00

西村さん辞書ネタで売ってる(?)わりに脇が甘い/“方言方言。からいとしょっぱいは違う。全然違う、甘いと苦いくらい違う。 関西に行ってはじめにサツイ抱いたのこれ。” えぇ…地元で方言使こたらコロされるん…?

52: yasumonoe 2025/06/29 10:00

うどん出汁が辛いとか良く言うよね

53: fusanosuke_n 2025/06/29 10:01

塩辛いとろろ昆布を大量に入れればうどんが塩辛くなる。コーラを飲んだらゲップが出るっていうくらい確実じゃッ!

54: camellow 2025/06/29 10:05

捨てることを放るとかほかすとか、片付ける事を直すとか、塩辛いを辛いと言うとかそろそろ何週目だよ。ネットの恩恵でアクセスできる情報が増えたはずなのに何も知らない人間だらけ。

55: monbobori 2025/06/29 10:05

じゃあスパイシーの「からい」のほうはどう表現するの?

56: moshimoshimo812 2025/06/29 10:05

東京育ちなので「しょっぱい」という東日本方言がデフォだが、親父は西の人間なので「からい」にも十分馴染みがある/どちらかというと「からい」と「つらい」が同じ漢字であることのほうが日本語のバグ感

57: egory_cat 2025/06/29 10:06

とろろ昆布の場合、単にしょっぱいだけじゃなくて舌がピリピリするので「からい」という表現がより合っている感じはする。

58: Hazel 2025/06/29 10:10

英語もhotじや熱いのか辛いのかどう区別してるんたろ?

59: shiraishigento 2025/06/29 10:10

九州民にとって「からい」レベルの言葉は方言とは言いたくない。/九州、主に大分には「柚子胡椒」というものがあるが、これが柚子風味の唐辛子で『胡椒って何だ!?』と思ったことにもある種相通ずるものがある。

60: mouseion 2025/06/29 10:18

関東以外日本じゃないと否定されてるような気分になる不愉快な記事。タイトル書いた奴は日本から出ていって欲しい。

61: sgo2 2025/06/29 10:26

塩鮭の"辛口”という表現は関東では使わないのかと。

62: ustar 2025/06/29 10:27

電気の周波数の境目がからい~しょっぱいの境目になっているから電気が言葉に影響していると見える

63: YokoChan 2025/06/29 10:30

辛く(塩辛く)より資さん(すけさん)の方に説明が欲しい。

64: hiyagohann 2025/06/29 10:30

昔からある日本語表現(昔の日本は唐辛子みたいな辛いものはあまり食さなかったので)であって西日本にそういう表現がまだ多く残ってるのであって、それを方言で片付けるのはあまりに乱暴だろう。

65: tontonNeko2010 2025/06/29 10:31

資さんうどんの店舗が気づかないうちに増えてる、両国なら行きやすくていいな

66: chuukai 2025/06/29 10:36

すっぱいとすいも同様ですが、すいは西日本でも使われなくなっています。

67: mockmock9876 2025/06/29 10:36

東北、東京と住んで辛いって言う人身近に1人だけいる。逆にその人以外で聞いたことがない。東北いた時は昔ながらの塩鮭食べた時は辛いって言ってたけど。

68: sukekyo 2025/06/29 10:37

ああ気にしたことなかったな。辛い、しょっ辛い、塩辛い、しょっぱい、全部わかる。クアトロリンガル(だっけ?)や。とろろ昆布入れすぎると辛いのはとろろ昆布のTVCMがかかる富山県民には常識よね。

69: shun1s 2025/06/29 10:38

書き言葉なら、塩は「鹹い」、唐辛子は「辣い」でいいのかな?

70: atoh 2025/06/29 10:39

「鹹い」を初めて知る。からいに『辛い』を使うのには違和感あったが別の字があったのか。それにしても「辛く(塩辛く)」の表現に資さんうどんの意志を感じるな(笑)

71: minoton 2025/06/29 10:40

辞書引くと、「辛い」は古くは万葉集にも出典があり、刺激、塩味、酸味、酒味(辛口)等、さまざまな強い味を表せる。しょっぱいは、しおはゆい(しほはゆし)からの変化で、東日本にて広がっていったそうだ

72: ene0kcal 2025/06/29 10:46

過ぎたるは及ばざるが如し。足るを知る、という表現もある。

73: giulia_gt 2025/06/29 10:46

出汁についての「辛い」をスパイシーの辛いとは思わない、思えない。「出汁」がどのようなものかという共通認識がすでに存在しない世界なのね。

74: ryu-site 2025/06/29 10:46

東国の田舎者には通じんかったんやねぇと、嫌み言いたくなるやつ

75: sun330 2025/06/29 10:49

塩辛いは塩けが強いことを言ってるとわかるのでいいのでは。辛いだけだとどうかなと思いますが。

76: tanakamak 2025/06/29 10:52

「辛いです」

77: duralex 2025/06/29 10:53

塩辛さの基準がそもそも違う 関西の辛い(塩辛い)が関東の通常レベルで 関東のしょっぱいは関西では限界超えレベル つまり「関東のうどん出汁どこいってん!?塩しか感じひん!からいだけ!」となる

78: maturi 2025/06/29 10:56

反対語は みずくさい

79: delphinus35 2025/06/29 10:59

これは方言だね。関東民に通じなくて変な顔されるので印象に残っている。

80: mamezou_plus2 2025/06/29 11:01

しょっぱいは8新巻鮭とかの塩蔵品も関係してるのかね?関東(東京)だと地方民の集合体だから…。いろんな方言が混じり合って東京弁になってるかも?

81: amematarou 2025/06/29 11:16

東京弁を標準語、その他を方言と位置付けてるとこういうのは方言が滅びるまで続く。はよ上方の言葉を標準語にしないと。

82: FreeCatWork 2025/06/29 11:17

とろろ昆布入れすぎ注意にゃ!西の人はしょっぱいのも辛いって言うのかにゃ?ボクは甘えん坊だから、しょっぱいより甘いおやつが欲しいにゃ~🐾

83: albinoinc 2025/06/29 11:19

カッコ書きで塩辛くと入れるなら、始めから塩辛くと書けばいいのに。塩辛いはどこでも通じるんだし。

84: aceraceae 2025/06/29 11:22

からいはからいでも本来の字は「辛い」ではなく「鹹い」のほうで「しおからい」ほうの「からい」なんで方言というほどのものでもない気がする。

85: Knoa 2025/06/29 11:24

とてもつらい

86: soratomo 2025/06/29 11:27

子どものころ「イカの塩辛」を食べた時に、塩辛い🦑というのを体感してから、しょっぱいと言うのは方言だと思ってた

87: Jinmen 2025/06/29 11:34

子供がしょっぱいのをからいと言ってた(家ではからいとは言わない)ので、感覚としては近いものなのかなと思った

88: hearthewindsing 2025/06/29 11:35

そもそも語彙が多い方が言語として優れてるの?文脈から読み取らせるよう機能してるのもレベルは高いように思うけど

89: Futaro99 2025/06/29 11:36

「◯◯って方言だったのか」と言う時の妙に得意げな感じってイライラしませんか?

90: nnnmmmlll 2025/06/29 11:37

古語の意味が残存してるパターン。 直す(片付ける)、投げる(捨てる)、こわい(固い)

91: miki3k 2025/06/29 11:39

しょっぱいは方言。広く使うなら塩辛いかな?

92: takeishi 2025/06/29 11:40

注意書き付けないと、唐辛子的な方の辛くなると勘違いされそうだ

93: gomaberry 2025/06/29 11:43

資さんうどんってとろろ昆布フリートッピングなのか~。行ってみたいな。https://x.com/gendai_keiba/status/1939095254361329750?ref_src=twsrc%5Egoogle%7Ctwcamp%5Eserp%7Ctwgr%5Etweet

94: ichilhu 2025/06/29 11:45

唐辛子の辛さを「からい」と表現しはじめたのがあかんのよ。意味を乗っ取ったくせに間違いだの方言だの失礼な。

95: takanagi1225 2025/06/29 11:48

そんなことより、これを知らずに食べてるやつ赤ちゃんすぎない?おい塩辛いじゃねーかと…こんなクレーム入れたやつが過去にいたのかしら…心配になるレベル。

96: keren71 2025/06/29 11:52

こしょうを唐辛子と呼ぶよね

97: kalmalogy 2025/06/29 11:53

自分が文章で味の評価をするときは「しょっぱい」と表現するけど、塩辛いことは「からい」と呼ぶ関西文化圏だったな。昔はそんな唐辛子的なhotなものが無かったから区別つけなくてもよかったのかもなぁ

98: natu3kan 2025/06/29 12:02

とろろ昆布って地味にしょっぱいよな。辛いが塩辛いもカバーする地方ってそこそこある気が。

99: Shiori115 2025/06/29 12:04

塩辛いことを指して辛いと言うの、理解はできますがあくまで西日本の方言としてという感じですね。関係ないけど最近は塩辛さを「えんみ(塩味)」と言うようになったのには違和感がある…塩気(しおけ)でいいような。

100: uchiten 2025/06/29 12:07

「甘辛」の辛はどちらのケースもあってムカつく。甘辛チキンを子どもが食べられるのか無理なのかわかんねーんだわ。

101: shoh8 2025/06/29 12:09

より包含すると、「ヤバい」全部の味が入る

102: emelian 2025/06/29 12:15

この手の話題、いつも唐辛子的な辛さと、塩辛さをどう区別すんのかってのが出るが、そんなんその時食べてる物でわかる。「塩が強すぎ」「辛子ききすぎ」とか話すし、ホットならリアクションもあるし、困ることない

103: beerbeerkun 2025/06/29 12:20

塩辛さと唐辛子の辛さの両方を使い分けなくてはいけない場面はそう多くはない。どっちで「辛い」を使っても調味に問題があるということさえ分かればいいことが多いのでさほど混乱は起きない。

104: nowa_s 2025/06/29 12:29

北陸出身だけど、塩味が強いのを「からい」とは言わないなぁ。おばあちゃん世代は言ってたかも。/ところで、辛苦、辛酸、辛辣は言葉として存在するけど、辛鹹や辛麻はない…かな?中国にはあったりして。

105: yoiIT 2025/06/29 12:31

本当に辛くなる場合はなんと言うんだ?

106: dot 2025/06/29 12:32

天津飯のソースとか、鰻の焼き方とか、東西の文化の三重、愛知、静岡の辺りが境目になりがち。愛知民の自分は塩辛い=辛いも文脈でわかるし違和感は無い。

107: yarukimedesu 2025/06/29 12:32

京都府のある地域は、小雨が降ることを「ぴりぴり」と表現する。普通は「しとしと」と言うらしい。小雨が降り出してきたことを「ぴりついてきた」とか言う。京都市民にさえ、不思議がられる。

108: akagiharu 2025/06/29 12:39

関東だけど通じます

109: gui1 2025/06/29 12:45

つらい(´・ω・`)

110: alivekanade 2025/06/29 12:48

唐辛子と塩入れてる料理で『この料理辛い』って言われると本気でわからない。あれは本気で困ったし毎回『どっち?』って聞いてた。

111: unfiled-jp 2025/06/29 12:49

しょっぱい、も方言だったか

112: Falky 2025/06/29 12:52

やはりここは「塩味(えんみ)が強い」の出番か

113: operator 2025/06/29 12:53

「しょっぱい」は方言でしょ

114: white_rose 2025/06/29 13:12

なんでも方言扱いするなよって思う、傲慢

115: mawhata 2025/06/29 13:14

まぁ塩辛いの辛いだろうなぁというのは文脈で分かる気もするけど(当方関東人)。そもそも「辛い」がカバーするエリアって大分広いしね。

116: no-cool 2025/06/29 13:19

そうなのよ。辛いと言っちゃう。

117: regularexception 2025/06/29 13:20

標準語 塩辛い 東日本 しょっぱい 西日本 辛い かな

118: kompiro 2025/06/29 13:22

柚子胡椒がからいのは辛いか鹹いかどっちなんだい?