学び

急増する若い世代の大腸がん、子供の頃の腸内細菌が関連か、研究

1: kamei_rio 2025/05/26 07:24

"今回の研究結果は、コリバクチン由来の変異シグネチャーをもつ参加者たちが10歳未満でコリバクチンにさらされていたことを示唆している"

2: augsUK 2025/05/26 08:35

『たとえば、帝王切開と経膣分娩のどちらで生まれたか、抗生物質を使用したか、母乳か粉ミルクか、加工食品を多く摂取したか』10歳未満の、乳幼児期の影響も疑われるわけね。

3: kukurukakara 2025/05/26 08:46

“人生の早い時期からコリバクチンにさらされることが、若い世代の大腸がんの増加に関わっていると示唆する結果”何が原因なんだろう.食生活かな.

4: bfoj 2025/05/26 09:06

コリバクチン

5: gimonfu_usr 2025/05/26 09:14

(調査対象に中国はいってないけど、中国も若年層大腸がん増加中の由。そんでもって別記事によると"胃がんや肝臓がん、胆のう・胆管がんの年齢調整罹患率は中国、韓国と類似しており")/ "地中海式の食事"

6: hateokami 2025/05/26 09:14

コリバクチン。ずーっとおなかの調子悪いから確実にリスクあるわ。検査しよ。

7: rantan89kl 2025/05/26 09:15

赤肉や肉加工だろうな。大腸がんになる可能性が高い食品としてずっと言われているんだから、幼少時の影響大では

8: zoidstown 2025/05/26 09:41

"シアーズ氏は、地中海式の食事、定期的な運動、禁煙、アルコールの摂取量を抑えることなどを勧めている。"

9: exshouqosa 2025/05/26 09:44

ヴィーガン的生活も何割かは取り入れたほうが良いんだろうな

10: bonnbonn1400 2025/05/26 09:50

食事によるものなら同じ国内でも地域差(地方や都市生活の有無)や世帯収入差がありそうな分野だなぁ。

11: KoshianX 2025/05/26 09:54

若い世代で大腸がんが増えてるのは地方人口より都市人口が増えてるからなのかな? コリバクチンという物質の影響が強いのはわかったけどそれがどういう作用をするのかもどう生まれるのかもよくわからんのかな

12: gcyn 2025/05/26 09:56

『がんのDNA配列を解析すると、その人の一生で起こったことすべての“考古学的な記録”が見えてきます』『今回の研究について、「注意深く、丁寧に」行われていると評価する一方、疑問はまだ残されている』

13: o_mega 2025/05/26 10:49

長期的には毒素の元になる細菌を、HPVワクチンのような手法で解決したりできるようになる…という可能性がある?

14: agrisearch 2025/05/26 10:52

「一部の大腸菌は、細胞のDNAを傷つける毒素コリバクチンを放出し、大腸がんの発症を促す可能性がある」

15: kalmalogy 2025/05/26 11:02

"加工肉、添加された糖分、精製された穀物"いつもこの辺を悪者にしておけば良いから楽だよなと思ってしまった(そんな単純な話のわけないだろ)/←全然怒ってないただのツッコミだけど…?

16: strange 2025/05/26 11:11

やったことないけど、大腸の内視鏡検査はたいへんそうなんだよあ

17: FreeCatWork 2025/05/26 11:18

腸内細菌…大事なお腹、にゃん? ボクもヨーグルト食べなきゃ、にゃ!

18: ckis 2025/05/26 11:19

20代頃から腸の調子が悪くてポリープ出てからは2年おきに大腸内視鏡やってるけど慣れると鎮静麻酔なしでいけるよ!事前に保険に入るのも吉。大きな医療負担にならないように小さいうちにやっつけてる。ぜひ!

19: aceraceae 2025/05/26 11:32

子供の頃肉は食べられなかったけど精製した穀物は食べてたしそもそも葉物野菜はほぼまったく食べられなかったっけ。

20: TakamoriTarou 2025/05/26 11:34

子宮頸がん、胃がんに続いてことも有効なワクチンなり治療法なりできんかな

21: ET777 2025/05/26 11:36

途中の54歳男性の大腸がこわい。あんな細くなっては…

22: seachel 2025/05/26 11:40

キモい画像をサムネにするなキモい画像をサムネにするなキモい画像をサムネにするなキモい画像をサムネにするなキモい画像をサムネにするなキモい画像をサムネにするなキモい画像をサムネにするなキモい画像をサムネ

23: soreso 2025/05/26 11:47

コリバクチン検査6,600円……陽性ほぼ確の検査をわざわざ受けるよりは(若年ポリープやったので)、毎年大腸カメラかな https://www.dock-tokyo.jp/results/other/coribactin.html 鎮静のウトウト気持ち良い

24: milkhouseuse239 2025/05/26 11:58

"果物や野菜が少ない西洋型の食事は、大腸がんのリスクの高さと関連している" 最低限の野菜食べさせたい親の気持ちあるが、成人に近くなると外食多くなって、生活習慣崩れるんだよなぁぁぁぁ

25: magaso 2025/05/26 12:05

子供のころ風邪をひきやすかったせいで、よく抗生物質を飲んでいた。兄弟は皆便秘体質。腸内細菌叢も乱れていると思われ。気をつけなくては。

26: mogmognya 2025/05/26 12:05

”幼少期に影響を与える要因:帝王切開と経膣分娩のどちらで生まれたか、抗生物質を使用したか、母乳か粉ミルクか、加工食品を多く摂取したか” やっぱり抗生物質の影響も想定されてるんだな。うーむ。

27: sukekyo 2025/05/26 12:18

"赤肉(ウシ、ブタ、ヒツジなどの肉)や加工肉、添加された糖分、精製された穀物"→ハムウインナーにスナック菓子かあ。やっぱそういう感じになるんよなあ。

28: tis8347 2025/05/26 12:22

風の噂でウォシュレット説を聞いたけど欠片も出てこないってことは関係ないのかな

29: dad5341 2025/05/26 12:23

こういう論文を読んで「野菜や果物に補助金を出して安く買えるようにすれば医療費も抑えられるかも」みたいに考えてくれる厚生労働省が欲しい

30: kiyo_hiko 2025/05/26 12:27

放置されて加工食ばかり食わされていたような

31: minamishinji 2025/05/26 12:34

僕も大腸ポリープ結構とってるから他人事じゃないけど、このあたり何か分かるといいなぁ。

32: georgew 2025/05/26 12:35

散々指摘されてきたことではあるが、やはり肉食中心の食生活が遠因なんだろうね。

33: jt_noSke 2025/05/26 12:40

最近わかってきたのか

34: zyzy 2025/05/26 12:47

「クマを殺さないでとネットで言ってる奴はクマ」の理屈でいえば「ネットでヴィーガン叩いている奴らはがん細胞」だな。

35: nobori_lupin 2025/05/26 12:56

事実なんだろうけど、抗生物質叩くの控えて欲しい。親がアンチ薬で苦労したから。

36: me69bo32 2025/05/26 13:03

潰瘍性大腸炎患者ゆえ、高確率で大腸がんになる私としては気になる話です

37: Nonbee 2025/05/26 13:05

無菌状態の赤ん坊に、母乳は免疫に役立つビフィズス菌、乳酸菌、ラクト菌などを与え活性化させると聞いた。幼少期での大腸がん誘発代謝産物の暴露と罹患の関連性が示された研究は、親の恩恵を改めて感じさせるねぇ。

38: doopylily55 2025/05/26 13:11

サムネ見て粉モンと紅ショウガも容疑者かーとか思ってしまった。

39: cyber_bob 2025/05/26 13:17

AIが書いたとて真偽すらわからない中身があるようで無い記事。若い世代で急増してるデータある?

40: aidwhjixqotie 2025/05/26 13:45

QFTJHK

41: hibiki0358 2025/05/26 13:48

ナショジオだからって鵜呑みにはできない記事の一つかな?

42: raitu 2025/05/26 13:48

"日本は、大腸がん患者の増えるペースが、年長の世代より50歳未満の若い人のほうが速い国の一つだ"

43: ajedapvuf 2025/05/26 13:59

erthjyukih

44: takahiro_kihara 2025/05/26 14:03

"全体の20〜30%の人々がコリバクチンを作る細菌を保有している"

45: Hidemonster 2025/05/26 14:06

便秘が増えてるのと相関してそうやね、と便秘と付き合ってきた人生を振り返りつつ思うわ

46: spark7 2025/05/26 14:10

トプコメの憤りが分からん。このコリバクチン云々とは別の研究で、相関有りとされた西洋型食生活の話が引用されてるだけでは。/ リンク貼ってあるのに、若年層で増えてるデータあるのか?とか言ってるコメあって驚く

47: tomono-blog 2025/05/26 14:25

サムネが焼きそばに見えた

48: chabooooo 2025/05/26 14:37

豚平焼きのレシピ紹介じゃなかった

49: comwkynuk 2025/05/26 14:39

sdfgh

50: thirty206 2025/05/26 15:05

ラクトバチルスカゼイシロタ先生が何とかしてくんないかなー。

53: yasagure_Polaris 2025/05/26 15:40

あるいは、腸内細菌を混乱させると報告されている人工甘味料が原因だったりしないかね?

56: jhgkhjkvj 2025/05/26 16:06
58: ryskosn 2025/05/26 16:38

厚生労働省が医療費を抑えることを考えるインセンティブを持ちうるだろうか。

59: hamamuratakuo 2025/05/26 16:57

米国やヨーロッパの一部などの西洋化された国々(特に都市部)の人たちの方が、農村部や工業化されていない地域の人たちと比べて腸内にコリバクチンを作る菌を保有している割合が高いことは過去の研究で示されている

60: inuwantan12 2025/05/26 16:57

善玉菌のエサになる食物繊維だけど野菜は高いし調理も手間だしね。

61: kemononeko 2025/05/26 17:01

野菜を食べないと腸内環境がボロボロになってシマウ

62: IKANOicardo 2025/05/26 17:06

meijiがアップを始める音が聞こえてくるようなニュース。がんばれプロバイオティクス分野/大腸内視鏡はほんと抵抗ある女性多いよね、下剤、麻酔、お尻…この辺のハードル乗り越えて検査する人増える施策が求められてる

63: gjgjghjhgjgf 2025/05/26 18:02
64: byod 2025/05/26 18:15

この前 国民民主党がプロバイオティクスで叩かれてたような…

65: jhgvhgvh 2025/05/26 18:22
66: KAN3 2025/05/26 18:39

海外の安い野菜や果物を輸入しまくっていけばがん発生率を抑えられるということ。

67: nuara 2025/05/26 18:51

ピロリ菌みたいなものかな。食事というよりその菌が広範囲に広がっただけという話にならないのはなぜなんだろう。

68: any--front-end 2025/05/26 18:59

赤肉がよくないのは最近知ったけど、近所で安価で手に入りやすいのが豚肉だったからそれまで多かった。いまはなんとか豚肉週2くらいを意識してるけど、やっぱり家計とか環境にもよるよねと

69: BOUSOUNINJIN 2025/05/26 19:00

イヌリン(腸内細菌への資化率100%)、もしくは難消化性デキストリン(資化率50%)が腸内環境に良いらしい ニチガっていう会社が販売してるのが安い

70: kamiokando 2025/05/26 19:37

最近ヤクルトとかヨーグルトとか摂るようにしてる。

71: raebchen 2025/05/26 19:42

「四つ足動物の肉食は大腸がん増やす」て以前から言われてたりするが、確固たるエビデンスは出とらんのか😳 野菜でも輸入農産物の場合は船便の殺虫剤や残留農薬も影響あったりして?😳

72: debabocho 2025/05/26 19:45

ウイルス絶対殺すナノマシンほしい。胃がんも子宮頸がんも大腸がんも相当数がウイルス。精神疾患や認知症もウイルスが疑われる。こわい。長生きしたい。ウイルス清浄な身体になりたい。

73: emiladamas 2025/05/26 20:07

"「野菜や果物に補助金を出して安く買えるようにすれば医療費も抑えられるかも」みたいに考えてくれる厚生労働省が欲しい" 増税して野菜や果物への補助金にする意義を国民が理解するなら厚労省もそうするだろうな

74: lb501 2025/05/26 20:20

不安な人はコリバクチン検査を

75: toyo-hana-inaba 2025/05/26 20:24

で、そいつに味噌汁は効くかのう?

76: osugi3y 2025/05/26 20:47

今こそヤクルトが見直される時期に来ていると思う。

77: aw18831945 2025/05/26 21:09

ウォシュレットが一般家庭や商業施設で普及しているのは日本だけだから世界的傾向の原因とは考え難い。

78: bzb05445 2025/05/26 21:47

毒も喰らう。栄養も喰らう。両方を共に美味いと感じ、血肉に換える度量こそが、食には肝要だ。・・・いや、限度があるだろ。と思いつつ、好きな言葉である。

79: tourism55 2025/05/26 21:49

逆に食生活の変化により減った病気もあると思うんだが、どうなんだろ。「栄養状態の改善によって減った病気」と区別をつけるのが難しいか?

80: jamg 2025/05/26 21:50

野菜はまだ何とかなってるけど果物が買えなくなったねえ…。いずれ野菜も買えなくなるんかな…。平均寿命短くしていこ…

81: yajicco 2025/05/26 21:52

地中海式の食事、というのは野菜と魚中心の食事のことやね。個人的にも肉をやめてから胃腸の調子がいいので、結構胃腸への負荷が大きいんじゃないかな肉食って。

82: dsfvsdzv 2025/05/26 22:07
83: igtpnh 2025/05/26 22:08
84: hitujyuhin 2025/05/26 22:13

少しずれるが人工甘味料ゼロにしてからイライラや焦燥感ほぼ感じなくなった。腸内環境が悪かったのだと思う。自分の場合はお酒以上に睡眠の質にマイナスだった。摂らなくなって心拍数やhrvの数値が大きく改善した

86: transmetallation 2025/05/26 23:36

20代の大腸癌症例をみたことがあるけど、とても残念な経過だった。この知見で、減るといいなぁ

87: udongerge 2025/05/26 23:44

着色した顕微鏡写真が紅生姜乗せまくった麺に見えて冷やし中華が食いたくなった。

88: worpe 2025/05/27 02:16

小さい頃から納豆食べろ!ってことかなって思ったら納豆もヨーグルトも出てこなかった。。。

89: tonza_dopeness 2025/05/27 04:28

大腸がん対策はマジで毎年か隔年でポリープ取っときゃOKよ。内視鏡ありがとう。

90: Caerleon0327 2025/05/27 18:38

大腸がん予防に確実に良いもの、それは運動なのだが、皆さん食べ物に執着しすぎ

91: qyntcmie3 2025/05/27 20:33
92: Gl17 2025/05/28 06:26

ガン化はともかく野菜果物の摂取を意図して増やすと「お通じ」がムチャクチャ快適になるので一度そうしたら止められない。生活の質が上がる。

93: tanukipompoko 2025/05/28 07:34

赤肉・加工肉が単なる悪者か?といえば、10年前の国立ガン研究センターの調査では日本人の(国際的に見ても少ない)摂取量ではガン発症リスクに与える影響は少ないとされているので、食べ過ぎがダメってこと

95: c9fl 2025/05/28 19:34
96: adrie3 2025/05/28 20:22
97: karryal 2025/05/28 21:18
98: sdfsd4 2025/05/29 17:00
99: cathe4 2025/05/29 19:06