飲まない人としてはこれからの変化に期待している
料理の提供のしかた、水平展開と垂直展開って言葉があるんだ。/"垂直展開はあまりにも飲酒と相性が良すぎるがゆえに、酒を飲まない人を遠ざけている" それはある。だから飲食店は夜に行くよりランチで行くのが気楽。
“垂直展開は酒との相性がすこぶるよろしい。また当然ながら、食事が長時間にわたる場合も垂直展開が適している。つまりいつまでもダラダラ酒を飲み続けたいクズの食べ物がコース料理”ワハハ
三角食べって給食の時に、パン→おかず→牛乳→パン→を延々と繰り返す食べ方しか知らない。
めっちゃ面白かった
お腹が空く文
食いしん坊としては垂直展開だといつになったら本気のやつがでてくんだよ!!っていう感じになる
“いつまでもダラダラ酒を飲み続けたいクズの食べ物がコース料理”おっといきなりヘイトかぁ!?許さんゴ。飯にはこだわるけどメシに時間はかけないというのはあるし加速してるかもなぁ。
https://www.sweetprocess.com/kb/4jRNtweVaATDj4/article/oadyhjf6G7E/coinbase-reverse-transaction-reverse-process/
面白いな、確かに垂直型だと各種アルコールを存分に楽しめるな
少食なんで(酒も飲めない)、垂直だとメインに到達する前にお腹いっぱいになるんですよ。かといって完食しなかったら次のものが出てこないし。ということでコース料理食べなくなったわ。
少なくとも料理の冷めにくさなら、「水平展開」よりも「垂直展開」のほうが確かに有利。
もう料理のmondがエントリに載る度に「イナダさんだな..」となってしまった、なぜなんだろうか
つまり、飲み屋のコース料理は理にかなってるのか。
“いつまでもダラダラ酒を飲み続けたいクズの食べ物がコース料理”草。でもいいなぁ飲めない側からするとマリアージュとかいうのができないからコースつまんないのよ。ノンアルもマリアージュ提案してくれ
『いつまでもダラダラ酒を飲み続けたいクズの食べ物がコース料理とも言えるわけですね』←もう少しこう何と言うか 手心というか…/垂直展開は「他人に料理や給仕をさせる」が前提の食事スタイルな気もするが根拠は
家庭料理で垂直をやると食べる人と作る人が分離してる必要がある。垂直は接待向けだと酒を飲むこと時間をかけることが目的なので垂直の方が良いよね。これからの時代はどう変わっていくのか。
“いつまでもダラダラ酒を飲み続けたいクズの食べ物がコース料理” ほんこれ!お酒好きな人とお酒のむために食べに行くと、席だけ予約した店であっても結局垂直の構成を考えてオーダーする。
旅行の宿泊先のレストランディナーコースでベロンベロンになる理由はこれかー!確かにずっと飲んでるもんな…
気取らない店では給仕が遅いとイライラするからデザートもすぐで頼むことが多い
読みごたえがあった。
垂直展開+最初からおひつにごはん+酒+つまみがいいな…
面白い
コース料理、オサレ気取って小分けにしてる訳ではなく少しづつ味わって食べて幸せな時間を引き延ばそうという食いしん坊の知恵だと思う。子供がお菓子をちょっとずつ食べるアレ。
でもガルガンチュアは決して垂直展開を許さなかったと思う。真のクズはそんな洒落たもの必要としない
垂直食べっていうんだ。縦なのか横なのかどっちでもいいけど、あ、さっきのがメインだったか、そうですか、て気持ちになることありますね、通り過ぎたあとに
「こういう垂直展開の概念は民衆にも定着しています。」そんな金も時間もゆとりのある家庭は少ないと思うけどどうなんだろうか。
平野レミさんとゆるキャン△を連想した
コース料理とか居酒屋でちょっとずつ出てくるやつとか、苦手だなーと思ってたのは、酒が苦手だからか。 “垂直展開はあまりにも飲酒と相性が良すぎるがゆえに、酒を飲まない人を遠ざけている”
そんな歴史的事実も伝統も決まりもない。日本の日常食家庭食が特殊な発展をしたのは歴史的な背景がある、拙記事宣伝「一汁三菜の正体 https://settu.hatenablog.com/entry/20170310/1489122073」
大皿に色々盛って出てくるミールスみたいな食事が好きなので水平展開派なんだけど、そのミールスを出す店の中の人は垂直展開派と…
なるほどコース料理があまりしっくりこないと思ってたら、確かに酒に弱いから楽しめないんだったわ…ちなみに家で子供たちの食事は垂直展開なんだけど、それは単に調理に時間かかるからできたものから出すしかない…
面白かった。デザートは水平展開しなくて良いけど待つのが嫌いで、ファミレスでは一緒に持ってきてとお願いしてたけど、ジョナサンなどは「デザート持ってきて」がタッチパネルに搭載されてめっちゃ嬉しかった
順番食べ?ふむふむにゃ。ボクは、全部食べたいにゃ!
そういえばミールスってインド料理の三角食べみたいなもんと思ったんだけど、ミールス界の最重要人物であるイナダ氏からこの質問に対して、最後までミールスに言及が無かったのは不思議である。
例えばターリーやダルバートは定食であり水平だな。定食や弁当にも優先順位をつけて垂直を楽しんだのが孤独のグルメの慧眼と言えよう
水平展開と垂直展開という用語が料理に使われている例を見つけ出すことができないので、実例があったら教えてほしい。/古代ローマでは既にコース料理があるのでは。/独自の用語なら最初の文の主語明示してほしい。
”これはロシアからもたらされたスタイル” なるほど
"日本のラーメンが欧米に進出し始めた時、それはあくまで「ラーメンレストラン」なので、前菜は「必要」でした"へー面白い
楽しい話だ。おかずが次々出てくるのは良いからご飯だけは常備しといて欲しいって昔は思ってたな。
ノンアルというか茶を楽しむためのコース料理なんてのも有りそうなものなのだけど茶のオタクにしかウケなさそう
戦後までの日本は大量の米を食べるために味濃いめのおかずが云々みたいな定番の話は匂わせる程度で語ってるのおもろいな //懐石やヨーロッパ貴族文化の影響以外で垂直ってあるのか?床で火を囲う vs テーブル&給仕 ぽ
三角食べと順番食べの話 「できたての料理を楽しむのが順番食べ」三角食べは「本膳料理が源流(意訳)」とのこと。
水平と垂直を食べ方で使ってる例を見たことがない。ワインだと何を飲み比べるかで垂直試飲、水平試飲があるみたいだが。 https://firadis.net/column/wine-column-no032/
水平と垂直はイナダさんオリジナルでは。説明するのに名付けただけのような
"日本で茶懐石以前の饗応料理である本膳料理は、水平展開のお膳が、一の膳、二の膳……と続けて出てくる、言うなればエクストリーム三角食べでした" www
想像以上に面白い回答だった。我が家は方向性の違う偏食なので急いで料理しなきゃの時は私が延々と作ってて一丁あがり!一丁あがり!とレストランか?という気になるのが良くないです…
なるほど本膳はお膳が複数回出てくると考えればいいのか
三角食べと食べ順の話かと思ったら違った。食べ順とかいうトンデモ科学のせいで主菜と主食を同時に食べる幸福を阻害され続けたのは許せん
中華の円卓テーブルも朝食ビュッフェ(バイキング)も日本人の魔改造の一種だとされているのだがどちらも水平なのか垂直なのか判断つきづらい。イナダさんだからターリーについても言及があるかなと思ってたのだが。
温泉旅館の食事って最初から御膳に何品か乗っててそこから垂直に展開していくから比較的バランスいい感じ。
"垂直展開はあまりにも飲酒と相性が良すぎるがゆえに、酒を飲まない人を遠ざけている。"
サーブする人がいてこその料理もあるよね
ところでイナダさん毎回ガッツリお答えしてくれるのすごいな
割と理想なのだが… “ご飯が土鍋ごとどかっと置かれ、目の前の広めのお膳に、だいたい常に同時に三品くらいは並んでいる状態をキープするように、次々テンポ良く料理が出される。”
居酒屋とかで飲み放題プランで料理が小出しに出て来るのも、意識はしてないけど懐石料理だよね。個人的に大した話もしてないのに2〜3時間があっという間に溶けるのは楽しいとは思う
朝食バイキングは海外のホテルでもやってそうなイメージだけどそうでもないのかな、知らん。
ちなみに沖縄の人は最初にご飯がないとめちゃくちゃ怒るので懐石でもホテル旅館の人に「ご飯先出しで」と添乗員がお願いするのが通例です
うちは2人とも酒クズだから家でも垂直食べに収まった。外でも必ずそうなるからコースは逆に得なんだよな。最近量食べられないからアラカルトだが
昔、旅館で夕食時にお酒を頼まない人がいると、ベテラン仲居さんが「ご飯を先にお持ちしましょうか?」とサラッと普通に気遣ってくれたりとかありましたな。
弁当の垂直展開、東海林さだおや食の軍師を思わせる
崎陽軒のシウマイ弁当をどういう順番で食べるかという議論があるが、確かにあれは酒カスならではの垂直展開の発想
腹減ってるときにダラダラ酒飲む、ってのがまず信じられない(自分はできない)。飲みの〆にご飯やらラーメン食うのはもっと信じられない。
“全ての料理が一度に並べられる「水平展開」、一品ずつ出される「垂直展開」。世界中どこでも、最初は水平展開で、垂直展開は概ね後から生まれる。コンセプトは「常にできたての料理を食べてもらう」ため。”
だいたい一品しか作らないから垂直も水平も三画もない。まとまっているので冷めにくいし。
いつも楽しく、勉強になりつつ著者やポストなど拝見しています。 料理業界とは特別な縁のない一般人です。 どこかですでに語られていたらすみません。 「三角食べ」と「順番食べ(仮称)」についてどうお考えでいらっしゃるかご存知のことなど合わせて伺ってみたいです! 私は色んなものを行ったり来たり、好みのものは多めに最後に残したり、などができる三角食べが好きです。給食や、家庭の食事だとそれが良しとされてもいると思います。 ただ、一定の格(?)のお食事では、多くの国の料理で一品づつ提供し、完食したら次に行く、が基本スタ
飲まない人としてはこれからの変化に期待している
料理の提供のしかた、水平展開と垂直展開って言葉があるんだ。/"垂直展開はあまりにも飲酒と相性が良すぎるがゆえに、酒を飲まない人を遠ざけている" それはある。だから飲食店は夜に行くよりランチで行くのが気楽。
“垂直展開は酒との相性がすこぶるよろしい。また当然ながら、食事が長時間にわたる場合も垂直展開が適している。つまりいつまでもダラダラ酒を飲み続けたいクズの食べ物がコース料理”ワハハ
三角食べって給食の時に、パン→おかず→牛乳→パン→を延々と繰り返す食べ方しか知らない。
めっちゃ面白かった
お腹が空く文
食いしん坊としては垂直展開だといつになったら本気のやつがでてくんだよ!!っていう感じになる
“いつまでもダラダラ酒を飲み続けたいクズの食べ物がコース料理”おっといきなりヘイトかぁ!?許さんゴ。飯にはこだわるけどメシに時間はかけないというのはあるし加速してるかもなぁ。
https://www.sweetprocess.com/kb/4jRNtweVaATDj4/article/oadyhjf6G7E/coinbase-reverse-transaction-reverse-process/
面白いな、確かに垂直型だと各種アルコールを存分に楽しめるな
少食なんで(酒も飲めない)、垂直だとメインに到達する前にお腹いっぱいになるんですよ。かといって完食しなかったら次のものが出てこないし。ということでコース料理食べなくなったわ。
少なくとも料理の冷めにくさなら、「水平展開」よりも「垂直展開」のほうが確かに有利。
もう料理のmondがエントリに載る度に「イナダさんだな..」となってしまった、なぜなんだろうか
つまり、飲み屋のコース料理は理にかなってるのか。
“いつまでもダラダラ酒を飲み続けたいクズの食べ物がコース料理”草。でもいいなぁ飲めない側からするとマリアージュとかいうのができないからコースつまんないのよ。ノンアルもマリアージュ提案してくれ
『いつまでもダラダラ酒を飲み続けたいクズの食べ物がコース料理とも言えるわけですね』←もう少しこう何と言うか 手心というか…/垂直展開は「他人に料理や給仕をさせる」が前提の食事スタイルな気もするが根拠は
家庭料理で垂直をやると食べる人と作る人が分離してる必要がある。垂直は接待向けだと酒を飲むこと時間をかけることが目的なので垂直の方が良いよね。これからの時代はどう変わっていくのか。
“いつまでもダラダラ酒を飲み続けたいクズの食べ物がコース料理” ほんこれ!お酒好きな人とお酒のむために食べに行くと、席だけ予約した店であっても結局垂直の構成を考えてオーダーする。
旅行の宿泊先のレストランディナーコースでベロンベロンになる理由はこれかー!確かにずっと飲んでるもんな…
気取らない店では給仕が遅いとイライラするからデザートもすぐで頼むことが多い
読みごたえがあった。
垂直展開+最初からおひつにごはん+酒+つまみがいいな…
面白い
コース料理、オサレ気取って小分けにしてる訳ではなく少しづつ味わって食べて幸せな時間を引き延ばそうという食いしん坊の知恵だと思う。子供がお菓子をちょっとずつ食べるアレ。
でもガルガンチュアは決して垂直展開を許さなかったと思う。真のクズはそんな洒落たもの必要としない
垂直食べっていうんだ。縦なのか横なのかどっちでもいいけど、あ、さっきのがメインだったか、そうですか、て気持ちになることありますね、通り過ぎたあとに
「こういう垂直展開の概念は民衆にも定着しています。」そんな金も時間もゆとりのある家庭は少ないと思うけどどうなんだろうか。
平野レミさんとゆるキャン△を連想した
コース料理とか居酒屋でちょっとずつ出てくるやつとか、苦手だなーと思ってたのは、酒が苦手だからか。 “垂直展開はあまりにも飲酒と相性が良すぎるがゆえに、酒を飲まない人を遠ざけている”
そんな歴史的事実も伝統も決まりもない。日本の日常食家庭食が特殊な発展をしたのは歴史的な背景がある、拙記事宣伝「一汁三菜の正体 https://settu.hatenablog.com/entry/20170310/1489122073」
大皿に色々盛って出てくるミールスみたいな食事が好きなので水平展開派なんだけど、そのミールスを出す店の中の人は垂直展開派と…
なるほどコース料理があまりしっくりこないと思ってたら、確かに酒に弱いから楽しめないんだったわ…ちなみに家で子供たちの食事は垂直展開なんだけど、それは単に調理に時間かかるからできたものから出すしかない…
面白かった。デザートは水平展開しなくて良いけど待つのが嫌いで、ファミレスでは一緒に持ってきてとお願いしてたけど、ジョナサンなどは「デザート持ってきて」がタッチパネルに搭載されてめっちゃ嬉しかった
面白い
順番食べ?ふむふむにゃ。ボクは、全部食べたいにゃ!
そういえばミールスってインド料理の三角食べみたいなもんと思ったんだけど、ミールス界の最重要人物であるイナダ氏からこの質問に対して、最後までミールスに言及が無かったのは不思議である。
例えばターリーやダルバートは定食であり水平だな。定食や弁当にも優先順位をつけて垂直を楽しんだのが孤独のグルメの慧眼と言えよう
水平展開と垂直展開という用語が料理に使われている例を見つけ出すことができないので、実例があったら教えてほしい。/古代ローマでは既にコース料理があるのでは。/独自の用語なら最初の文の主語明示してほしい。
”これはロシアからもたらされたスタイル” なるほど
"日本のラーメンが欧米に進出し始めた時、それはあくまで「ラーメンレストラン」なので、前菜は「必要」でした"へー面白い
楽しい話だ。おかずが次々出てくるのは良いからご飯だけは常備しといて欲しいって昔は思ってたな。
ノンアルというか茶を楽しむためのコース料理なんてのも有りそうなものなのだけど茶のオタクにしかウケなさそう
戦後までの日本は大量の米を食べるために味濃いめのおかずが云々みたいな定番の話は匂わせる程度で語ってるのおもろいな //懐石やヨーロッパ貴族文化の影響以外で垂直ってあるのか?床で火を囲う vs テーブル&給仕 ぽ
三角食べと順番食べの話 「できたての料理を楽しむのが順番食べ」三角食べは「本膳料理が源流(意訳)」とのこと。
水平と垂直を食べ方で使ってる例を見たことがない。ワインだと何を飲み比べるかで垂直試飲、水平試飲があるみたいだが。 https://firadis.net/column/wine-column-no032/
水平と垂直はイナダさんオリジナルでは。説明するのに名付けただけのような
"日本で茶懐石以前の饗応料理である本膳料理は、水平展開のお膳が、一の膳、二の膳……と続けて出てくる、言うなればエクストリーム三角食べでした" www
想像以上に面白い回答だった。我が家は方向性の違う偏食なので急いで料理しなきゃの時は私が延々と作ってて一丁あがり!一丁あがり!とレストランか?という気になるのが良くないです…
なるほど本膳はお膳が複数回出てくると考えればいいのか
三角食べと食べ順の話かと思ったら違った。食べ順とかいうトンデモ科学のせいで主菜と主食を同時に食べる幸福を阻害され続けたのは許せん
中華の円卓テーブルも朝食ビュッフェ(バイキング)も日本人の魔改造の一種だとされているのだがどちらも水平なのか垂直なのか判断つきづらい。イナダさんだからターリーについても言及があるかなと思ってたのだが。
温泉旅館の食事って最初から御膳に何品か乗っててそこから垂直に展開していくから比較的バランスいい感じ。
"垂直展開はあまりにも飲酒と相性が良すぎるがゆえに、酒を飲まない人を遠ざけている。"
サーブする人がいてこその料理もあるよね
ところでイナダさん毎回ガッツリお答えしてくれるのすごいな
割と理想なのだが… “ご飯が土鍋ごとどかっと置かれ、目の前の広めのお膳に、だいたい常に同時に三品くらいは並んでいる状態をキープするように、次々テンポ良く料理が出される。”
居酒屋とかで飲み放題プランで料理が小出しに出て来るのも、意識はしてないけど懐石料理だよね。個人的に大した話もしてないのに2〜3時間があっという間に溶けるのは楽しいとは思う
朝食バイキングは海外のホテルでもやってそうなイメージだけどそうでもないのかな、知らん。
ちなみに沖縄の人は最初にご飯がないとめちゃくちゃ怒るので懐石でもホテル旅館の人に「ご飯先出しで」と添乗員がお願いするのが通例です
うちは2人とも酒クズだから家でも垂直食べに収まった。外でも必ずそうなるからコースは逆に得なんだよな。最近量食べられないからアラカルトだが
昔、旅館で夕食時にお酒を頼まない人がいると、ベテラン仲居さんが「ご飯を先にお持ちしましょうか?」とサラッと普通に気遣ってくれたりとかありましたな。
弁当の垂直展開、東海林さだおや食の軍師を思わせる
崎陽軒のシウマイ弁当をどういう順番で食べるかという議論があるが、確かにあれは酒カスならではの垂直展開の発想
腹減ってるときにダラダラ酒飲む、ってのがまず信じられない(自分はできない)。飲みの〆にご飯やらラーメン食うのはもっと信じられない。
“全ての料理が一度に並べられる「水平展開」、一品ずつ出される「垂直展開」。世界中どこでも、最初は水平展開で、垂直展開は概ね後から生まれる。コンセプトは「常にできたての料理を食べてもらう」ため。”
だいたい一品しか作らないから垂直も水平も三画もない。まとまっているので冷めにくいし。