なるほど!
なるほど!!
ふふふ、ゼラチン、賢しらな顔して粉まみれなのは、単に粗悪品だからなのだ!
なるほどですね
!!!!
粉ミルク「…」
粉砂糖、粉チーズ
なんかワロタ
無くても大体通じるのは前、無いと通じない(薄力はイミフ、片栗は植物なのか粉なのか判別不可)のは後かも。例外がありそうだが
日本語の罠。パチンコ屋でガチンコで打って取ってきたゼラチン粉。
煮魚を作った後の汁をちょっと調整して粉ゼラチンで固めるだけで白米にも酒にも合う煮凝りになるのでいつも使っているという話だと思ったら違った。魚臭さが強い魚のときは生姜の汁を追加したりすると良い。
マジレスすると、ゼラチンは元々板なのだ。寒天も棒寒天が元々だから粉寒天になるのだ。
「〜から作った粉」→片栗粉、小麦粉、ソバ粉 「〜という特徴の粉」→薄力粉 「粉状の〜」→粉ゼラチン、粉ミルク
ゼラチンゴナになるからチンコではないTHE裸珍gonna
前に付くときはコナで後ろにつくときはコって読むのなんで?
[前:粉状のもの]粉ミルク(液体と粉)、粉砂糖(角、粒、粉)、粉雪(玉、淡なと)、粉ゼラチン(ゲルと粉)。[後:粉となったもの、その粉]片栗の粉、小麦の粉、でん(澱)の粉、カレーの粉、きな(黄色い)粉。
勝手に粉になっちゃう小麦とかと違ってゼラチンは元は濃い煮出し液やそれが固まった固体で、だから粉ミルク(デフォルトは液体)と同じような変遷なんだろうな
ブコメの「〜から作った粉」「粉状の〜」の使い分けになるほどと思った。つまり「〇〇ちん」という植物とかを粉にすればいいのか。探せ!「〇〇ちん」という名の素材を!
金太の大冒険の聴き過ぎだよ
ゼラチンふん、になりそう
勉強になった。
増田は天才かよ(´・ω・`)
こなみかん
マンゴスチンから作った粉
大発見でワロタ
焦るな。マンで終わる粉みつけてからだ。
ΩΩΩ〜 粉じゃない状態もあるからじゃないの
青緑が緑であり緑青が青であるように、片栗粉は粉であり、粉ゼラチンはゼラチンなだけやろ
板ゼラチンと粉ゼラチンなど、形態が複数有る物は頭に付く感じはするな/そうなると小麦粉が粉小麦にならない理由が気になってくるな…
関係ないけど、かんてんぱぱの対になるのはゼラチンママだと思ってる
・・・大発見
すごいねすごいよ君
文鎮とかかなー
天才現る!と褒め称える為にブコメを開いたら粉の用法のマジレスぶくまかが居て虚をつかれた
洗顔料ってのはおかしい、洗顔剤だよね
じゃあ、肉饅を粉にしたらいいのか。
あなたどぶろっくのどちらかですか。
>探せ!「〇〇ちん」という名の素材を!→ハイこれマチンね(猛毒植物) https://x.gd/3TTrZ /というか他に「アグマチンやクレアチンのパウダー(粉)」が実在しており、僕はただ穏やかな顔になった(https://x.gd/FNaMg)
ベータカロチンパウダー≒カロチン粉 はサプリメントや食用色素として取り扱いされています/2000年に「食品標準成分表」で、「カロチン」が「カロテン」に変更されています。https://www.nhk.or.jp/bunken/summary/kotoba/gimon/115.html
天才増田だ(何
ほぼ同じ用途の「粉寒天」も粉が頭に付く。「粉か従来のカタチかで使い方が別物」になる場合は「粉」が頭に付くという法則がありそう。粉ミルクとか…
ゼラチンコのゼラってなんですか?って言う質問箱がある世界線
なんかかわいいから、ずっとそのままの君でいてほしい
うっちん(ウコン)粉
板ゼラチンなどと区別するためかなと思います。
◯◯粉も粉◯◯も板◯◯も変じゃない気がするけど◯◯板は変な気がする。あと◯◯棒とかも違和感ある。粉だけ前後どっちでもいける感じある。
「粉骨砕身」の「粉骨」と「骨粉」は意味が違う、と
肉まん粉
品質保証が品保でなく品証と略される理由は、「ヒンポは卑猥に聞こえるから」が有力。関西起源?
天才だ!
小麦と小麦粉は別物なので粉小麦とは言わないんかなあ、と思ったが、茶を挽いたものを粉茶とも言うな。あでも、茶葉と粉茶は味は違うけど本質的な用途は変わってない、のか??/粉茶は挽いたものじゃないらしい!
俺は好き
まじかー
トラバ"👧「なんさいですか」""雲黒斎です"
こんな話題で盛り上がってお前ら小学生か!(嫌いじゃないよ)
ゼラはデラべっぴんのデラみたいなもん?
😮
TOPコメの無駄に鋭い指摘の応酬に穏やかな気持ちになれた。ありがとう。ありがとう。
朝見て私は大変ウケたので嬉々として夫に見せたら困ったような笑いで返された。喜んでくれるかと思ったのだが…
……………………おれは仕事の休憩中になにを………………?🤔
コスモスウルトラマンにすれば良かったのか。
トップコメ理論でいくと、カレーは粉カレーでないといけないのではないか、とひたすら電車内で議論したい(そのうち周りも巻き込みたい
天才だ
かんてんぱぱが出してるババロリア(ババロアの素)って名前もなかなかだと思う
クレアチン粉で想像する絵がヤバい
はじめに板ゼラチンがあったから
小学生(増田)が授業中にでかい声で言った「ゼラちんこ」を前に家庭科の先生(トップブコメ)が真顔で授業を進める感じ、嫌いじゃないよ
なるほど\(^o^)/なるほど 粉ゼラチン粉ゼラチンコナゼラチンコナゼラチン
ともだちん粉
どうして増田がこんなになるまで放っておいたんだ!!
粉チーズはチーズコって言わないからどうだろうな。(たまたま同じ画面にクラフトの粉チーズの広告が出ていた)
マーケティング的にはゼラチン粉のほうが正解だったのでは
寒天も粉寒天のような?
板ゼラチンに対応させたまでじゃないかなあ。前後関係は知らん。
まあ、パズドラがいろんなアニメゲームその他とコラボやるとき、"〇〇コラボ開催"っていうのに、ウルトラマンのときだけ"ウルトラマンイベント開催"だったしな。
かしこい
粉チーズは粉状のチーズなので粉ゼラチンと同じ枠だし、カレー粉は粉状のカレーではなくカレーに使うスパイスを元に作ったものなので小麦粉と同じ枠。粉茶も粉状のお茶だから茶粉じゃない
カレー粉は薄力粉と同じで製品の特性を表すカテゴリにはいるのでは?他には白玉粉とか。
ゼラチンまではスルーできたのにアグマチンをマグマチンに空目してしまって職場に変な声を響かせてしまった。あまりにも物騒。
語感じゃない?ンのあとに何か付くと読みづらいからでしょ。粉の前の母音でa,iは読みやすいけどu,e,oは詰まりやすい。チンコ単体だとそうでもないけどゼラチンで区切って粉を読むと詰まる。
パン粉からパンを作り、そのパンからパン粉を作る落語のネタみたいな
カレー粉はルウをパウダー状にしたものではなくあくまでホールスパイスだからカレー粉。
天才かよ
白玉だって白玉んこになるだろ!
本当だぁー!!つってブコメ開いてスン…となった
停電の時なんかにNHKのニュースとかでも女子アナの方が平然と「1万戸」とか「5万戸」とかおっしゃってますよ。
コナコーヒー粉なのか、粉コナコーヒーなのか
これは人に教えたいトリビア。ブコメも含めて。
トップコメのような事を考えながら読んでいたので、オチに感動した。
そういえば子猫から考えると子ウルトラマンが正しいのか
人気ブコメのやりとりにすごい一体感を感じる…w
ウコンは沖縄では「うっちん」なのだ。そのため、粉末のウコンはうっちん粉。実際にうっちん粉で検索すると該当商品がたくさん出てくる。
マンゴスチンパウダー
最初、いやそれがなに?なにが発見?と分からず困惑した。あ、チンコね、チンコ。あー、百万個百万戸(ヤケ
トップブコメ見て気になって調べたけど、粉ミルクの原材料調べたら牛乳だったので普通に牛乳から作った粉と言えるのでは…?
なるほどなぁ。なぜかゼラチンだけ粉の位置が違うと思ったら……
かしこい!
皆んな本気じゃんwww 本気で探すじゃんwww
魚類などのぬめりの元である成分がムチン、それを粉にしたものが、ムチン粉 末として売ってます。
カレー粉は粉カレーじゃないかという指摘がブコメにあるが、カレー粉はまだカレーじゃないから違うんじゃない?
粉ゼラチンの凄いことに気づいた
なるほど!
なるほど!!
ふふふ、ゼラチン、賢しらな顔して粉まみれなのは、単に粗悪品だからなのだ!
なるほどですね
!!!!
粉ミルク「…」
粉砂糖、粉チーズ
なんかワロタ
無くても大体通じるのは前、無いと通じない(薄力はイミフ、片栗は植物なのか粉なのか判別不可)のは後かも。例外がありそうだが
日本語の罠。パチンコ屋でガチンコで打って取ってきたゼラチン粉。
煮魚を作った後の汁をちょっと調整して粉ゼラチンで固めるだけで白米にも酒にも合う煮凝りになるのでいつも使っているという話だと思ったら違った。魚臭さが強い魚のときは生姜の汁を追加したりすると良い。
マジレスすると、ゼラチンは元々板なのだ。寒天も棒寒天が元々だから粉寒天になるのだ。
「〜から作った粉」→片栗粉、小麦粉、ソバ粉 「〜という特徴の粉」→薄力粉 「粉状の〜」→粉ゼラチン、粉ミルク
ゼラチンゴナになるからチンコではないTHE裸珍gonna
前に付くときはコナで後ろにつくときはコって読むのなんで?
[前:粉状のもの]粉ミルク(液体と粉)、粉砂糖(角、粒、粉)、粉雪(玉、淡なと)、粉ゼラチン(ゲルと粉)。[後:粉となったもの、その粉]片栗の粉、小麦の粉、でん(澱)の粉、カレーの粉、きな(黄色い)粉。
勝手に粉になっちゃう小麦とかと違ってゼラチンは元は濃い煮出し液やそれが固まった固体で、だから粉ミルク(デフォルトは液体)と同じような変遷なんだろうな
ブコメの「〜から作った粉」「粉状の〜」の使い分けになるほどと思った。つまり「〇〇ちん」という植物とかを粉にすればいいのか。探せ!「〇〇ちん」という名の素材を!
金太の大冒険の聴き過ぎだよ
ゼラチンふん、になりそう
勉強になった。
増田は天才かよ(´・ω・`)
こなみかん
マンゴスチンから作った粉
大発見でワロタ
焦るな。マンで終わる粉みつけてからだ。
ΩΩΩ〜 粉じゃない状態もあるからじゃないの
青緑が緑であり緑青が青であるように、片栗粉は粉であり、粉ゼラチンはゼラチンなだけやろ
板ゼラチンと粉ゼラチンなど、形態が複数有る物は頭に付く感じはするな/そうなると小麦粉が粉小麦にならない理由が気になってくるな…
関係ないけど、かんてんぱぱの対になるのはゼラチンママだと思ってる
・・・大発見
すごいねすごいよ君
文鎮とかかなー
天才現る!と褒め称える為にブコメを開いたら粉の用法のマジレスぶくまかが居て虚をつかれた
洗顔料ってのはおかしい、洗顔剤だよね
じゃあ、肉饅を粉にしたらいいのか。
あなたどぶろっくのどちらかですか。
>探せ!「〇〇ちん」という名の素材を!→ハイこれマチンね(猛毒植物) https://x.gd/3TTrZ /というか他に「アグマチンやクレアチンのパウダー(粉)」が実在しており、僕はただ穏やかな顔になった(https://x.gd/FNaMg)
ベータカロチンパウダー≒カロチン粉 はサプリメントや食用色素として取り扱いされています/2000年に「食品標準成分表」で、「カロチン」が「カロテン」に変更されています。https://www.nhk.or.jp/bunken/summary/kotoba/gimon/115.html
天才増田だ(何
ほぼ同じ用途の「粉寒天」も粉が頭に付く。「粉か従来のカタチかで使い方が別物」になる場合は「粉」が頭に付くという法則がありそう。粉ミルクとか…
ゼラチンコのゼラってなんですか?って言う質問箱がある世界線
なんかかわいいから、ずっとそのままの君でいてほしい
うっちん(ウコン)粉
板ゼラチンなどと区別するためかなと思います。
◯◯粉も粉◯◯も板◯◯も変じゃない気がするけど◯◯板は変な気がする。あと◯◯棒とかも違和感ある。粉だけ前後どっちでもいける感じある。
「粉骨砕身」の「粉骨」と「骨粉」は意味が違う、と
肉まん粉
品質保証が品保でなく品証と略される理由は、「ヒンポは卑猥に聞こえるから」が有力。関西起源?
天才だ!
小麦と小麦粉は別物なので粉小麦とは言わないんかなあ、と思ったが、茶を挽いたものを粉茶とも言うな。あでも、茶葉と粉茶は味は違うけど本質的な用途は変わってない、のか??/粉茶は挽いたものじゃないらしい!
俺は好き
まじかー
トラバ"👧「なんさいですか」""雲黒斎です"
こんな話題で盛り上がってお前ら小学生か!(嫌いじゃないよ)
ゼラはデラべっぴんのデラみたいなもん?
😮
TOPコメの無駄に鋭い指摘の応酬に穏やかな気持ちになれた。ありがとう。ありがとう。
朝見て私は大変ウケたので嬉々として夫に見せたら困ったような笑いで返された。喜んでくれるかと思ったのだが…
……………………おれは仕事の休憩中になにを………………?🤔
コスモスウルトラマンにすれば良かったのか。
トップコメ理論でいくと、カレーは粉カレーでないといけないのではないか、とひたすら電車内で議論したい(そのうち周りも巻き込みたい
天才だ
かんてんぱぱが出してるババロリア(ババロアの素)って名前もなかなかだと思う
クレアチン粉で想像する絵がヤバい
はじめに板ゼラチンがあったから
小学生(増田)が授業中にでかい声で言った「ゼラちんこ」を前に家庭科の先生(トップブコメ)が真顔で授業を進める感じ、嫌いじゃないよ
なるほど\(^o^)/なるほど 粉ゼラチン粉ゼラチンコナゼラチンコナゼラチン
ともだちん粉
どうして増田がこんなになるまで放っておいたんだ!!
粉チーズはチーズコって言わないからどうだろうな。(たまたま同じ画面にクラフトの粉チーズの広告が出ていた)
マーケティング的にはゼラチン粉のほうが正解だったのでは
寒天も粉寒天のような?
板ゼラチンに対応させたまでじゃないかなあ。前後関係は知らん。
まあ、パズドラがいろんなアニメゲームその他とコラボやるとき、"〇〇コラボ開催"っていうのに、ウルトラマンのときだけ"ウルトラマンイベント開催"だったしな。
かしこい
粉チーズは粉状のチーズなので粉ゼラチンと同じ枠だし、カレー粉は粉状のカレーではなくカレーに使うスパイスを元に作ったものなので小麦粉と同じ枠。粉茶も粉状のお茶だから茶粉じゃない
カレー粉は薄力粉と同じで製品の特性を表すカテゴリにはいるのでは?他には白玉粉とか。
ゼラチンまではスルーできたのにアグマチンをマグマチンに空目してしまって職場に変な声を響かせてしまった。あまりにも物騒。
語感じゃない?ンのあとに何か付くと読みづらいからでしょ。粉の前の母音でa,iは読みやすいけどu,e,oは詰まりやすい。チンコ単体だとそうでもないけどゼラチンで区切って粉を読むと詰まる。
パン粉からパンを作り、そのパンからパン粉を作る落語のネタみたいな
カレー粉はルウをパウダー状にしたものではなくあくまでホールスパイスだからカレー粉。
天才かよ
白玉だって白玉んこになるだろ!
本当だぁー!!つってブコメ開いてスン…となった
停電の時なんかにNHKのニュースとかでも女子アナの方が平然と「1万戸」とか「5万戸」とかおっしゃってますよ。
コナコーヒー粉なのか、粉コナコーヒーなのか
これは人に教えたいトリビア。ブコメも含めて。
トップコメのような事を考えながら読んでいたので、オチに感動した。
そういえば子猫から考えると子ウルトラマンが正しいのか
人気ブコメのやりとりにすごい一体感を感じる…w
ウコンは沖縄では「うっちん」なのだ。そのため、粉末のウコンはうっちん粉。実際にうっちん粉で検索すると該当商品がたくさん出てくる。
マンゴスチンパウダー
最初、いやそれがなに?なにが発見?と分からず困惑した。あ、チンコね、チンコ。あー、百万個百万戸(ヤケ
トップブコメ見て気になって調べたけど、粉ミルクの原材料調べたら牛乳だったので普通に牛乳から作った粉と言えるのでは…?
なるほどなぁ。なぜかゼラチンだけ粉の位置が違うと思ったら……
かしこい!
皆んな本気じゃんwww 本気で探すじゃんwww
魚類などのぬめりの元である成分がムチン、それを粉にしたものが、ムチン粉 末として売ってます。
カレー粉は粉カレーじゃないかという指摘がブコメにあるが、カレー粉はまだカレーじゃないから違うんじゃない?