世の中

「偽カルボナーラ」にイタリア激怒、パンチェッタの使用は「犯罪」と非難

1: settu-jp 2025/11/21 10:57

日本やアメリカに行けないよww/ 「ナポリタン」はフランス原産でアメリカを通じて日本に来た由緒正しい「偽物」ですよ~

2: FUKAMACHI 2025/11/21 12:18

寿司ポリスならぬカルボナーラ警察。

3: avictors 2025/11/21 12:27

NHKのイタリア語講座に昔、パンチェッタジローラモみたいな名前の人いなかったっけ。

4: pokute8 2025/11/21 12:31

イタリア人曰くhttps://x.com/MarcellaDAngel6/status/1991589594756985161 "まあ、どうでもいいよ。イタリアにもあるんだから。スーパーの偽物のペーストはいいんだな、へえ?無能で怠け者のクソ野郎"

5: Unimmo 2025/11/21 12:33

www

6: wildhog 2025/11/21 12:34

ベーコンだったら死人が出そう

7: the_sun_also_rises 2025/11/21 12:38

日本なんてパンチェッタどころかベーコンを使ってカルボナーラ作ってるものね。チーズもペコリーノじゃないこと多いし(笑)日本では豚ほほ肉の塊が全然売られてないのでグアンチャーレを作ろうにも作れないんだよ泣

8: WildWideWeb 2025/11/21 12:39

日本は対象になるか?→生成AIの回答「敬意ある誤読としての日本風アレンジを理解。文化の盗用とは別」「オリーブオイルなどの市場として重要」「啓蒙すべきパートナー。敵にするメリット少ない」

9: norinorisan42 2025/11/21 12:40

偽力(ぎりょく?)と読んでしまい一瞬混乱した

10: mako_cheng 2025/11/21 12:43

インド人は日本式カレーについてこんなひどいコメントしないしココイチを迎え入れてくれてるのに・・・・ちっせぇなぁ

11: mats3003 2025/11/21 12:43

リストランテはともかく、日本のパスタ屋やトラットリアでグアンチャーレで作ってる店なんてあるんだろうか?

12: triggerhappysundaymorning 2025/11/21 12:43

これが冗談だったら粋だなーって思うんだけど、本気だったらちょっと狭量に過ぎる。余裕ぶっこいて「おやおや御国はこんなんでカルボナーラを名乗れるんどすなあwww」とかやってほしい。

13: aaa_too_zzz 2025/11/21 12:45

豚肉の部位まで指定されているのか。レトルトとかだと忠実なのは無さそうだな

14: tanakamak 2025/11/21 12:45

パスタポリス(Polizia della pasta) / ナポリタンは許されますか? / ナポリタン、ピラフ、トンカツがワンディシュのトルコライスは2カ国に喧嘩売ってんなぁ...

15: maemuki 2025/11/21 12:47

日本はカルボナーラには牛乳か生クリームを入れるものだと思われてるからね

16: mutinomuti 2025/11/21 12:48

カルボナーラポリス

17: kenjou 2025/11/21 12:51

日本が勝手に作ってるナポリタンとかも存在を知られたら怒られそう。

18: kenzy_n 2025/11/21 12:53

ナポリタンを持ち出したらどうなるのだろうか。

19: ustar 2025/11/21 12:55

うどん使うのも怒られる!?

20: mayumayu_nimolove 2025/11/21 12:56

グアンチャーレなんてスーパーで売ってないからな

21: chambersan 2025/11/21 12:57

まあシャリの上にマンゴーが乗ってる代物をスシと名乗られたら「うーん?食べてもいいけどスシじゃないかなぁ」ってなるので何か新しい名称を考えるのが落とし所では

22: y_as 2025/11/21 12:58

アレンジは自由だと思うが、それをトラディショナルなものであるかのように売るのはよくないと思う。日本流の寿司ですと言ってカリフォルニアロールをお出しされたら困る的な。

23: err931 2025/11/21 12:59

海外のコレジャナイ日本食で激怒する民族が笑える立場じゃないでしょ。向こうも食のプライドがあるんだから。料理への侮辱行為はイギリスのみ認められているんだから弁えるべき。

24: Ubobibube 2025/11/21 13:00

イタリア人って母国街が強すぎて、めちゃくちゃ保守的なんだよなぁ。海外旅行もあまりしないから、たまに会うと驚く。

25: otation 2025/11/21 13:04

決して日本は見つかってはいけない

26: gcyn 2025/11/21 13:11

イタリアはイタリアのままだー。

27: hiroshima_pot 2025/11/21 13:13

ベーコンが偽物でパンチェッタが本物だと思ってた。

28: mag4n 2025/11/21 13:14

あのイタリア人2人組の絵面しか出て来ないw

29: ponjpi 2025/11/21 13:14

虚構新聞かと思った

30: zapa 2025/11/21 13:16

大丈夫、我々はベーコンしか使えないから。

31: kuroyagi-x 2025/11/21 13:18

カリフォルニアロールは寿司なのか問題。

32: fujifavoric 2025/11/21 13:20

NOT APPROVED!(幻聴)

33: Futaro99 2025/11/21 13:21

グアンチャーレはほぼほぼ売ってないので、豚トロにキツめに塩を振って冷蔵庫て一晩乾燥させるとなんちゃってグアンチャーレになる

34: makou 2025/11/21 13:24

カルボネーラとか、偽ブランドみたいな名前で売ったらどうか。

35: ssuguru 2025/11/21 13:24

料理犯罪、トリコにありそうだなと思ったけど、現実でも法令で原産地呼称保護がかかってるものなら犯罪になりうるんだった

36: miruna 2025/11/21 13:28

日本人のみなさーん

37: wapa 2025/11/21 13:29

“イタリア料理をユネスコの無形文化遺産に登録しようとしており、12月に審査結果が出る見通し。しかし世界中に出回っている「イタリア風」料理のために、本物のイタリア料理の正当性が薄められかねない”

38: gonai 2025/11/21 13:30

イタリアからベルギーは東京から福岡の距離。ひよこを東京銘菓として広めた悪行よりマシである。

39: inamem9999 2025/11/21 13:30

「〜風」で逃げられるかと思ったら「〜風」のせいで危惧しているってか。逃げ道なし

40: knowledge7p 2025/11/21 13:30

日本にすら頼まれてもねえのにYouTubeで警察行為してるペペロンチーノ警察おるからな

41: latteru 2025/11/21 13:32

まるで虚構新聞のような見出しだなおい。イタリアって農産物とかワインとか国家的に厳格な基準持ってるよね

42: Gim 2025/11/21 13:35

ウナギやサーモンは江戸前寿司では無い。穴子は江戸前寿司。ご飯の塊に魚の切り身を乗っけたのは寿司とは言えない。

43: tomono-blog 2025/11/21 13:35

まずパスタを折ります → イタリア人激怒 /そういや、ヘタリアってどこにいっちゃったのか

44: deep_one 2025/11/21 13:37

日本人は見つからないようにしないといけない(笑)/まぁ「欧州議会の売店」でなければ問題にならなかったのかな。

45: m7g6s 2025/11/21 13:37

日本の場合グアンチャーレなんて売ってる訳ないのでベーコンで代用でも仕方ないのだ

46: pikopikopan 2025/11/21 13:39

カルボ風とか日本風カルボナーラに改名した方が良いかもね

47: getcha 2025/11/21 13:40

これは多分、プロレスなんだよね?

48: tukanpo-kazuki 2025/11/21 13:41

この件に関しては日本も罪が重い。日本のカルボナーラにはだいたいクリームが入ってるし、ナポリタンなんてナポリに存在しないパスタを作ってる/日本の中華料理の方が激しく魔改造してるけど。

49: agrisearch 2025/11/21 13:42

「イタリア料理をユネスコの無形文化遺産に登録しようとしており、12月に審査結果…世界中に出回っている「イタリア風」料理のために、本物のイタリア料理の正当性が薄められかねないとロロブリジーダ農相は危惧」

50: naka-06_18 2025/11/21 13:42

パンチェッタだめだったん/そうねせめてEU圏はおさえたいかもね

51: q-Anomaly 2025/11/21 13:43

日本で言うと卵かけご飯みたいなものだろうし、怒る人がいるのもわかるかな

52: crosscrow 2025/11/21 13:44

勢いが完全に虚構新聞

53: uunfo 2025/11/21 13:44

パンチェッタで怒られが発生するとは…/パンチェッタは豚バラ(三枚肉)、グアンチャーレは豚頬肉(豚トロ)の塩漬け

54: TakamoriTarou 2025/11/21 13:49

何事と思ったら、商品への批判というより、これがイタリアの物っぽく表示されている事に怒っているのか。地域商標の問題。日本式喫茶店のナポリタンは明らかに名古屋飯でセーフ、本格イタリア風でこれはダメ的なやつ

55: soramimi_cake 2025/11/21 13:51

“パンチェッタ”

56: mame_3 2025/11/21 13:52

外国の「寿司」とか「カツカレー」の解釈なんかにあるように、異国の食文化の輸入にはいろいろな抵抗と発展があるわけで。そもそも日本食(和食ではない)にラーメンとかカレーライスとかカツ丼を入れるのはどうよ?

57: hammam 2025/11/21 13:53

カルボナーラ警察ですが、ずっとパンチェッタだと思ってた。それが大罪だったとは…

58: tambo 2025/11/21 13:55

ベーコンに生クリームまで使って卵と一緒にフライパンに投入する日本のカルボナーラについても激怒してくれ。あれはまじでダメなカルボナーラ

59: kkobayashi 2025/11/21 13:56

イタリア人のパスタ警察、もう完全にネットミームになってるやろ。not approvedやでw

60: sawat 2025/11/21 13:57

グアンチャーレなんて日本でなかなか買えないもん!カルボナーラじゃなくてもいいけど、名前がないと不便だから『カルボナーラ風スパゲッティ(ベーコンでもOK.牛乳や生クリームもOK)』に誰か名前をつけてくれ。

61: kazyee 2025/11/21 13:58

カルボナーラにパンチェッタはダメなのを初めて知る。

62: kazuhix 2025/11/21 14:02

フィレンツェのみやげ店で売ってるトスカーナのタンナーのタンニン革で作ってるというが実はバングラデシュ生産の革製品をどうにかしてから言え

63: poliphilus 2025/11/21 14:02

日本では生クリームとベーコンですよ…。本来ソースはチーズと卵黄だけみたいね

64: inazuma2073 2025/11/21 14:03

自分の曲を若手にカバーされてキレてるベテランミュージシャンみたいなアレだ。

65: saiid 2025/11/21 14:05

そこはかとなく漂う虚構新聞感

66: janyuu 2025/11/21 14:06

https://edition.cnn.com/2025/11/20/travel/italy-fake-carbonara-scli-intl “The scandal of fake Italian products costs our country 120 billion euros ($138 billion) a year, …” ここ省いたらダメでしょ。パチモン売られたら本物売ってる俺らの儲けが~って話。

67: PrivateIntMain 2025/11/21 14:07

伊勢で普通のうどんが伊勢うどんですみたいな顔で売られてるみたいな受け止め方でいいのだろうか。

68: kamezo 2025/11/21 14:09

欧州議会の売店でとなるとケンカを売られた気にもなるか?/「パンチェッタでなければならない」と勘違いしていた気がする。まあ日本のベーコンもどきハムもどきでしか作ったことないけど。カルボナーラ警察案件?

69: ShimoritaKazuyo 2025/11/21 14:15

伊人のこの類の激怒は大好物。半分ジョークで半分本気。パンチェッタでも美味しいけどカルボナーラとは言わないでくれってこと。我流レシピって大概は先人がやっていてそれが洗練化されたものが定番レシピなんだよね

70: JohnnyJosui 2025/11/21 14:18

ちょっといちゃもんのように思えるが、イタリア製と偽った偽商品がEU内でも出回ってる現状から鑑みればこういうのも敏感になるのはわかる

71: petitbang 2025/11/21 14:19

“グアンチャーレの代わりにパンチェッタを使うことは許されない”ベーコンを使おうものなら吊るされそう。

72: murlock 2025/11/21 14:20

カリフォルニアロールが美味しかろうが和食と呼ぶのは勘弁なって言えば日本人もわかりやすいか。ところで現地でもそこまで厳密に定義されてるんだろうか。鶏唐といえば胸肉だよみたいな宗教戦争は起きないのかな

73: takehiko-i-hayashi 2025/11/21 14:21

諍いはこれくらいが平和でいいなあ

74: yamaisan 2025/11/21 14:24

〜風って付ければなんでもあり。

76: no-cool 2025/11/21 14:30

ずっとパンチェッタが正統だと勘違いしていたよ…。生クリームが邪道なのは正しい。

77: hryord 2025/11/21 14:31

各国の魔改造料理が沢山ある日本は料理犯罪大国だな(笑)でも美味しいから赦す。

78: sophizm 2025/11/21 14:36

おばあちゃんに車輪つけたら自転車になる

79: spark64 2025/11/21 14:43

欧州議会の敷地内のマーケットって売ったら、そりゃバレるわな。国旗もまずい。https://www.facebook.com/Lollobrigida.F/posts/pfbid08MG1RWAQKSTBsk73nDA94UBWGSZae1baD8iBPU28wKKnpg4D3YjxeBh5HSiQvGgkl?locale=it_IT /醤油はキッコーマンだ。

80: sin4xe1 2025/11/21 14:44

でもイタリア語版wikipediaには「この料理の起源は、1944年のローマ解放直後、連合軍が持ち込んだベーコンがローマの市場に現れた頃に遡ります。」とか書いてあるぞ

81: katano33jp 2025/11/21 14:45

カルボナーラ警察は日本にも大勢いるし怒らせると怖いよ

82: exshouqosa 2025/11/21 14:49

言うほど歴史ある料理でもなかろうにアレンジに厳しいな

83: niramoyashi 2025/11/21 14:49

サイゼリアは許されるの?それとも厳格なレシピなの?

85: daruyanagi 2025/11/21 14:52

“グアンチャーレ(豚の頬肉の塩漬け)の代替としてスモークパンチェッタを使ったことは大罪”

86: natu3kan 2025/11/21 14:55

町おこしの特産料理みたく規格が決まってるんだな

87: mkzsdisk 2025/11/21 14:57

これからは洋風チーズ混ぜそば(蕎麦は入っておりません)って呼ぶわ

88: sakana0821 2025/11/21 14:57

このイタリア人のノレるとこには国一丸となって全ノリする国民性好き

89: AKIMOTO 2025/11/21 14:59

イギリスカツカレーは

90: behuckleberry02 2025/11/21 14:59

ではグアンチャーレを屏風から出してください問題。気持ちはよく分かるけど無いホホ肉は振れない。

91: iphone 2025/11/21 15:00

サイゼ名物「青豆の温サラダ」からパンチェッタが消えた遠因とされる

92: wumf0701 2025/11/21 15:00

グアンチャーレどこに行けば売ってるのかな?

93: houyhnhm 2025/11/21 15:02

EU内の偽ブランド排除みたいなもので。

94: khatsalano 2025/11/21 15:05

うるせえ! 本場のナポリタンでも食らえ!!

95: glizmo 2025/11/21 15:07

日本に当てはめたらコンビニのカルボナーラが全滅してしまいそう。グアンチャーレもペコリーノチーズもグラナチーズもなかなか見かけいなから日本では難易度高そうだけど。

96: uzusayuu 2025/11/21 15:07

皆スシに例えている。かんぴょう巻きは寿司、いなり寿司は寿司、ちらしは寿司、なれ寿司も寿司、カッパ巻きは寿司、でもアボカドロールは寿司じゃない。日本人にはわかるが外国人には難しいだろうなあ

97: minamishinji 2025/11/21 15:11

僕、(本当の)カルボナーラ食べたことないかも。死ぬまでに食べたいものに入れておこう。

98: ukawasaki 2025/11/21 15:13

“「カルボナーラのパンチェッタは論外として、こうした製品は全て、最悪のイタリア風製品の代表格だ」” 要するにパチモンで儲けるのが許せないのかイタリア料理のイメージ毀損が駄目なのかよくわからない

99: work996 2025/11/21 15:16

情報を食ってるからこんな事で怒るんだ。いいから食え。

100: restroom 2025/11/21 15:19

「へぇ、そうなんだ(鍋に入りきれないスパゲッティーをバキバキ折りながら)」

101: nekopon44 2025/11/21 15:23

id:avictors ジローラモさん(以前イタリア語講座にいた、現在もLEONの人)はパンツェッタ(Panzetta)。話題の件はパンチェッタ(pancetta)

102: satoshinbo 2025/11/21 15:25

すばらしい!イタリア人は自国文化についてプライドが高いな。日本人なんて偽の日本料理見ても笑って許しちゃうよ。逆に案外うまい!なんて言って。

103: Mabuo_H 2025/11/21 15:26

この記事誰が書いたんだろ。第二次世界大戦時代のカルボナーラはベーコンもクリームも使ってる。イタリア人レシピでもグアンチャーレの代わりにパンチェッタでも良いと言ってる。場合によっては生ハムにもなる。

104: takanagi1225 2025/11/21 15:37

わからんが、私もパスタを折って水に浸けて~ってやつだけは許せない。あ、YouTubeの@イタリアンがすきchおすすめです。イタリアのシェフやぽっちゃりさんが本場のレシピでパスタやピザ作ってるのを紹介してくれるchです

105: tsumanne30 2025/11/21 15:38

め、めんどくせえ。カルボナーラ風って表記でもダメなんかな。厳格すぎる文化は広まらず没落するぞ。

106: xsde 2025/11/21 15:40

イギリス式のカルボナーラ https://x.com/HitogataAlien/status/1773501068787511642

107: mouki0911 2025/11/21 15:44

料理犯罪て余裕なさすぎるな。和食も日本でやらなきゃどうでもいいよ。これは和食じゃないやろ、くらいは思うけど。

108: tito1201 2025/11/21 15:47

最近のイオンだと輸入食材も結構豊富なイメージだから、グアンチャーレも比較的簡単に手に入るんじゃないの?知らんけど。

109: dkn97bw 2025/11/21 15:50

「ばあちゃんに車輪つけたら自転車か?」の動画を思い出したw https://www.youtube.com/shorts/vO_AOv0-LZk

110: sds-page 2025/11/21 15:52

パスタポリスだ!

111: hwalker 2025/11/21 15:56

なんか「江戸しぐさ」と「江戸前寿司」がミックスされたような胡散臭さを感じてしまう。伝統の創造というかなんかこう。ねぇ

112: yowie 2025/11/21 15:57

グアンチャーレじゃなきゃだめでパンチェッタも許されないなんてほどちゃんとした歴史もなければ、実態もないのではと思うのだが詳しくないので誰か解説してほしい。

113: You-me 2025/11/21 15:59

これイタリア国内でもたぶん「パンチェッタ使ってもいいだろ」「なんだとふざけんな」「そうそうベーコン入れたっていいし」「「それはダメだろ」」みたいなバトルしてるんでしょ

114: zkq 2025/11/21 16:01

パンチェッタとベーコンって同じものかと思ってたよ

115: sojisan 2025/11/21 16:07

「イタリア」「激怒」は誇張したタイトルだろ…と思って読んだら農相が思いの外キレてて笑っちゃった

116: jiro68 2025/11/21 16:09

偽カルボナーラをカルボナーラとして出す店は景品表示法の優良誤認表示として訴えられるかもね。そういう意味では日本はなんちゃって料理ばかりなのでまずい。鮨でも魚の種類を偽ってもOKとか倫理的に崩壊してるし

117: y3d 2025/11/21 16:10

明治スライスチーズで作っちゃうよ

118: dubdubchinchin 2025/11/21 16:16

日本中に蔓延る魔改造マリトッツォを並べて壁にして国交断絶だ‼️

119: tianbale-battle 2025/11/21 16:17

リアルな、ノットアプルーブド事案。そう考えると、カリフォルニアロールとか、日本人は創作和食に優しい。。。

120: sushisashimisushisashimi 2025/11/21 16:22

工夫するのもいいが、カルボナーラは卵黄と黒胡椒だけが最良