世の中

カキ大量死、瀬戸内海沿岸に被害広がる 全国生産の8割占めるエリア(中国新聞デジタル) - Yahoo!ニュース

1: namnchichi 2025/11/17 10:52

“大量死は9月下旬から10月上旬にかけて発生したもよう。通常の二倍体、産卵せず夏でも身がやせない三倍体などの種苗に関係なく起きているという。

2: inks 2025/11/17 12:17

新知事の初仕事かな。

3: tanakamak 2025/11/17 12:21

夏季の暑さが響いたか / "夏の暑さのせいにして ただ所為にして......"

4: jt_noSke 2025/11/17 12:30

もうすぐ書き入れ時なのに…

5: ustam 2025/11/17 12:34

三陸も海水温が高くてここ数年と同様11月になってようやく牡蠣の出荷が始まったみたいね。本来は10月出荷なのだけど。北海道は無事かな? 厚岸の牡蠣が好き。

6: mshkh 2025/11/17 12:39

「へい死」は「斃死」かな。それにしても温暖化のせいで日本近海の漁業は今後厳しくなるかもね

7: matsuedon 2025/11/17 12:40

ええ。知らずにリンガーハットのカキちゃんぽんたべてた

8: ET777 2025/11/17 12:55

えっ/うわやっぱ海水温なんだ…。よく水産資源保護で漁獲量が言われるけど養殖もだめとなると厳しい

9: sugimo2 2025/11/17 12:58

“養殖カキの生産量(むき身)は、広島県が年間1万6129トンでトップ。岡山県2568トン、兵庫県2102トンと続き、3県で全国の生産量の81%を占めている”

10: casm 2025/11/17 13:01

カキが死んでんねんで

11: daybeforeyesterday 2025/11/17 13:10

うーむ

12: Caerleon0327 2025/11/17 13:15

タイトルは3県合わせて8割か。2023年のデータで広島(1位61%)、岡山(3位8%)、兵庫(4位5%)の3県で合わせて、74%という計算なのね。2位は宮城で15%、残りが岩手や北海道などで11%

13: SL230 2025/11/17 13:17

例年行事として日生や播磨灘へ牡蠣を食べに行くので、大変困る。2月くらいには回復して欲しいなあ。

14: IthacaChasma 2025/11/17 13:53

海水温が高いことが主原因なら、今後、温暖化が進むにつれてどんどん被害が大きくなる可能性が高い。品種改良など抜本的な対策が必要になりそう。

15: hituzinosanpo 2025/11/17 14:07

青森のホタテも大量死してる。気候危機をまじめに うけとめないと はじまらない。

16: napsucks 2025/11/17 14:19

海水温さがって来そうな時期なのになぜ

17: satoshinbo 2025/11/17 14:22

来年はきっとかきは食べられないな。最近はサケも獲れないし漁業は先行き暗そうだ…

18: kuzumaji 2025/11/17 14:23

海での養殖はこれまでコスト面で圧倒的優位だったけど海水温がこれだけ乱れちゃうと陸上養殖に切り替えないとヤバいわね

19: sucelie 2025/11/17 14:33

日生の牡蠣好きだけど、あっちは大丈夫かしら・・・

20: cartman0 2025/11/17 14:48

“県が主な原因として、高水温と高塩分の環境に同時にさらされたことによる生理障害と推定していることも判明”ほかもヤバそう

21: YokoChan 2025/11/17 15:06

これから怪しい牡蠣が増えて冬のノロと貝毒祭りが始まる。カキフライエフェクトの野呂あたるの出番だ。

22: dubdubchinchin 2025/11/17 15:14

斃死(へい死):動物の突然死や行き倒れ、野垂れ死ぬ事らしい。

23: panda_q 2025/11/17 15:28

え、たまにみてる漁師youtuberの人大丈夫かな

24: netafull 2025/11/17 16:04

“県が主な原因として、高水温と高塩分の環境に同時にさらされたことによる生理障害と推定していることも判明した。”

25: sigwyg 2025/11/17 16:23

うへー。昨日かるく聞いたのこれかー

26: takoswka 2025/11/17 16:50

自分は別に困らないがうちの年寄の為には高くても買うよ。うちの雑煮は牡蠣を入れるからね。