世の中

「ウナギは増えている」は本当か?水産庁よ、不都合な真実を隠すことはもうやめよう

1: kaku_q-karakuwa 2025/11/06 09:24

「ウナギは増えている」は本当か?水産庁よ、不都合な真実を隠すことはもうやめよう 真田康弘( オーシャン・ガバナンス研究所代表理事・総括研究主幹、学習院大学法学部客員研究員))

2: iwiwtwy 2025/11/06 10:47

なんでも御上に噛みつく姿は本当に醜い

3: kukurukakara 2025/11/06 10:51

素人目にみても無理な論拠.持続性を考えてほしいと思うが米にしてもそうだが農水省は目先にとらわれすぎてる.

4: rantan89kl 2025/11/06 10:57

ちなみにウナギはビタミンAの含有量えぐいから、週一で1尾食べ続けたら速攻で病気になるよwwww

5: itarumurayama 2025/11/06 11:10

水産庁には誰も期待してないので、本来頑張るべきは環境省だろう

6: mutinomuti 2025/11/06 11:26

オーシャンガバナンス研究所という謎組織

7: nyankosenpai 2025/11/06 11:32

グラフの読み解きが丁寧。ウナギ絶滅したら周囲の生物にだって影響を与えるのだから、保護するのが賢明

8: kaos2009 2025/11/06 11:33

“主張の根拠となっているのは、スライドにもある(Tanaka, 2025)という論文である。この文章は14年に同じ著者によって執筆された文章(Tanaka, 2014)の改訂版で”

9: sotonohitokun 2025/11/06 11:35

鰻より前に温暖化で人類の方がヤバいかもね

10: aga_aga 2025/11/06 11:55

増えようと減ろうと食べればいいだけ。滅んだらあっそう、でいい。

11: firststar_hateno 2025/11/06 12:00

ウナギの減少、禁断の果実のようですわね。隠された真実が明らかになる日を待ち望みますの。

12: red_banana 2025/11/06 12:24

ウナギが減って単価上がれば利益率上がるので業者には有利なんすよ

13: lli 2025/11/06 12:30

関連経済規模が大きすぎて規制が進まないのでこのまま普通に絶滅すると思う。

14: rainbowviolin 2025/11/06 12:59

水産庁は、業界団体への天下りのために、統計を捻じ曲げてる。このままニホンウナギを絶滅させてしまうんだろうな。カルローズ米の上にアメリカウナギを乗せた鰻重まで、秒読みだ。

15: Ingunial 2025/11/06 13:23

鰻屋は増えてるし、実感としてはサバやさんまやほっけなんかの方が明らかに痩せ細った個体しか食べれなくなってるんだよなー。

16: tomono-blog 2025/11/06 13:29

うなぎが絶滅したら、食べられなくなるのに、水産庁はなんでごまかすの?イミワカンネ。

17: magi00 2025/11/06 13:49

国産うなぎもその多くは稚魚を輸入して養殖したものなので、輸入全面禁止になったら7割減とか8割減くらい流通が激減する。別にいいけど。

18: deep_one 2025/11/06 13:54

日本はそこで「日本にはウナギの完全養殖技術がありますから養殖シラス買ってください」とするべきである。

19: mkotatsu 2025/11/06 13:55

環境庁じゃなく水産食い尽くし庁だから/ 「 熊が可哀想だ!!」と言う人たちがこっちに情熱を回してくれたら回復しないかな。ウナギは殺人も作物荒らしもしてないのに赤子まで獲り尽くされて可哀想だし、割と可愛いぞ

20: aosiro 2025/11/06 14:08

グルメ番組でウナギが取り上げられるたびにつらい気持ちになるんだよね。水産庁は状況を正しく認識して国民に周知してほしい

21: yingze 2025/11/06 14:09

イカやサンマと違って鰻は明確に乱獲が原因。

22: estragon 2025/11/06 14:24

完全養殖に切り替えて欲しいねぇ。うなぎの成瀬とか牛丼屋とかスーパーで取り扱いやめるか完全養殖だけにするかどっちかにして欲しい

23: slkby 2025/11/06 14:45

日本人は大本営の言う事なんて信じてないかもしれないけど、国際社会はそんなこと知らないだろうからなあ

24: sophizm 2025/11/06 14:54

水産庁は水産資源の管理じゃなくて水産業資産の管理してる省庁だもんね!

25: kahoma621 2025/11/06 15:06

一通り読んだけど、これが本当ならまぁ普通にワシントン条約で保護されるようになるだろうなぁ。さすがに粛々と受け入れましょ。

26: pekoraaaaa 2025/11/06 15:23

ウナギは保護されても仕方ないとしても、文化が消失してほしくはないので鰻屋を残して免許制にして鰻屋だけにウナギを卸すとかはできないもんかね

27: oreokun 2025/11/06 15:36

うなぎさんまスルメイカ。食い尽くし系の省庁、政府、政治家🦅。水揚げされて市場に出回るまでの短い時間軸でしか物事を考えられない人たち。

28: otchy210 2025/11/06 15:48

その辺のスーパーとか牛丼屋の季節限定メニューとかに気軽に存在しているのがもう酷い歪みなんよな。本当なら現状は「老舗の鰻屋でうな重の並が 2,500 円から」のみ存在できる、くらいのはずでは。

29: houyhnhm 2025/11/06 15:59

どう考えてもおらん。年間三千トンとかの漁獲水準に出来そうなくらい回復してから回復したって言ってくれ。

30: z48GMyNt9GqILj 2025/11/06 16:05

熊肉の味がウナギにならねえかな。

31: takeson 2025/11/06 16:06

ウナギに限らず日本は水産資源の管理が甘すぎる。漁獲量の減少を温暖化を理由にしてることが多いけど単に管理が不十分なだけだと思う。

32: typographicalerror 2025/11/06 16:13

仮にニホンウナギが増えてるとしても、それはアメリカウナギの輸入やヨーロッパウナギの密輸入がその分増えてるだけなのではと思ってしまう

33: napsucks 2025/11/06 17:09

水産庁の無能ぶりは今に始まったことではないが、それにしても酷すぎる。

34: u_eichi 2025/11/06 17:10

さすが、かの農水省の外局水産庁。

35: sakidatsumono 2025/11/06 17:25

論文に対するリンクをきちんと貼ってある。

36: yoiIT 2025/11/06 18:19

この種を食い殺せだ!