“左はカステーラ 右はカステラ な道民です どっちも好きですが、カステーラはパン感覚で気楽に食べられるのが利点”
おいしい給食の新しい映画に出てきたカステーラ! / 道民してた時カステーラとわかさいも好きって言ったら毎回持ってきてくれるお客さんいて鏡月で流し込んでたの、今考えたら普通に頭悪かったなこれ
違うもので母屋を乗っ取ろうとするの日本の伝統文化だよなあ
ザラメは溶けてからたべるよなあ
へえ〜、道民ローカル食 "高橋製菓「ビタミンカステーラ」"
あれ、めっちゃパサパサでやきそば弁当以上に喉に詰まる感じあるよな・・・しかもそんなに安くないし
大きなベビーカステラ
ローカルフードって面白いよな。
「定期が切れちゃった」は名曲。『鳥』は名盤。「ドイツ人」も好き。
「道民だけどカステラは普通に右」「これはカステラじゃなくてカステーラだろ」「左はカステーラ 右はカステラ な道民です」うんうん、カステラと言われたら普通に全国でおなじみなカステラ想像する。カステーラと別
北海道でもカステラは文明堂だったぞ
なるほど主語がデカいらしい。町民まで区切るべきか。
ビタミンカステラというのがあるのか
カステラの定義が地域ごとに異なるとは、食文化のミステリーですわね。道民の愛着、素敵ですの!
羊羹カステラを“シベリア”と呼ぶようなもんかな。
道民として言おうとしたことを端的に言ってくれてるコメントがあった。別モン。CastillaとEspañolくらい別モン。…あれ?同じ? "これはカステラじゃなくてカステーラだろ "
ローカル食品を全国区と思ってたあるある
北海道でもカステラといえば長崎で有名なアレだよ。
北海道10年いたけど記憶が薄い…見たことはあるかも…
これ物産館では割と見かけるけど、札幌や小樽ではほとんど見たことない
カステラにザラメがおいしいですよね!って変な会話
ビタミンカステーラとは
すんごいローカル。
なにこれ?
あれもしかしてじゃないよ白々しい
九州だと「巻き」になるやつ?
道民なので見たことも食べたことも有るけどアレはカステラとは別枠だと認識してる
“ ベビーカステラのでかいやつと言われたら理解できます”→ああなるほど。ああいう味か。道民はガラナが好きだったりジンギスカンをもりもり食べたりとか独特の味覚センスがあるなあ。沖縄も別の方向でそうか。
カステラとカステーラは別物だが、まあわかるw(道民
カステラでザラメというとちょっと高級そうなカステラだと底のシートみたいなのとの境目にザラメが付いてるモノがあるけどそういうヤツじゃないの?
大人になってもザラメが付いているカステラのことを知らない人もいるってことか
カステラ食べてますとか言われたら食の趣味めっちゃ渋いなぁって思ってしまうな…茶淹れて皿とフォーク用意して…。PC前で食べるもんもっと他にあるやろと。北海道だとこんな片手で食べるやつあるのかぁ…。
ザラメが付いてるカステラもそこまでメインストリームでは無いと思う
マンガの登場人物ががどっちを想定してるのか初見じゃわからん。そんな商品知らんし。
「道民だけどカステラは普通に右」そしてカステーラの方はあんまり食った事ない
「皮がおいしいですよね」「(あの紙は食わんだろ!)」
結局ビタミンカステーラはどういう食べ物なんだ……
ビタミンカステーラは「おいしい給食」の映画で見たばかりだわ
ザラメが美味しいもいまいちピンとこない。
カステーラは子供の頃よく食べてたわ。懐かしい。パサパサだけど牛乳と食べると美味いんだよね。
道民でない民からするとカステーラと言われても浮かぶのは右なのです
カステーラを水なしで食うと死ぬ(道民
ベビーカステラがどんなものかが実はよく分かってなくて、その大きいやつというのがイメージがついておらんです。
カステラ食べてたら渋いって概念にびっくり。ひょっとしてかりんとうみたいに祖父母世代のお菓子みたいに思われてるのかな。普通に片手で食べるけど
北海道はきびだんごも特有だったりする。
幼少期にぐりとぐらを刷り込まれているので直火のフライパンで焼くパンケーキみたいなやつを思い浮かべる
ビタミンカステーラは本当に安くて味も好き
カステラでどうにかして欲しいのがザラメ。高級品だろうがなんだろうがあんなのいらない、どうにかならんのか?
ビタミンカステラをカステラとは言わないだろう。と思う道民です。
焼き鳥とか言って豚肉食べたりザンギは独自のソウルフードうんうんそれもまたザンギだよね!で全てをザンギ認定してどう見ても唐揚げと竜田揚げまでザンギだったりとちょいちょい違和感が出てくる道民。
ビタミンカステーラ、自分の場合はなにも選べなくなったときにしかたなく食べてた(そしてその割には満足できる)というカステーラ。
全国で売っても受けると思うけど難しいんだろうな…
ビタミンカステーラをペプシ750ml(ナナハン)で流し込みながら友人とファミスタをやってた土曜午後。
ザラメはスプーンでこそいで食べるくらい好き。
カステラの色の濃い箇所だけを生地にしたハイパーカステラが商品化されないかずっと待ってる。それと底が薄紙にくっついて剥がれるの問題はいつになったら解決されるのか。
道民だけどカステラは右だな。ビタミンカステーラ食べたことないかも…
タスティエーラと、刮目(競馬民)
『ビタミンカステーラはカステラ同様、原材料として小麦粉や卵や砂糖が用いられているが、材料費を抑えるために、卵・砂糖の量が減らされ、小麦粉が多く使われた。このため水分量が少なく、3ヶ月間日持ちする』
ザラメが入ってるかってお店によるよねって話かと思ったら違った…!
通話中、小腹が空いたので『カステラ』を食べていると言ったら、「ザラメが美味しいですよね」と言われ、違和感→あれ?もしかして道民とそれ以外でカステラの定義違う?
“左はカステーラ 右はカステラ な道民です どっちも好きですが、カステーラはパン感覚で気楽に食べられるのが利点”
おいしい給食の新しい映画に出てきたカステーラ! / 道民してた時カステーラとわかさいも好きって言ったら毎回持ってきてくれるお客さんいて鏡月で流し込んでたの、今考えたら普通に頭悪かったなこれ
違うもので母屋を乗っ取ろうとするの日本の伝統文化だよなあ
ザラメは溶けてからたべるよなあ
へえ〜、道民ローカル食 "高橋製菓「ビタミンカステーラ」"
あれ、めっちゃパサパサでやきそば弁当以上に喉に詰まる感じあるよな・・・しかもそんなに安くないし
大きなベビーカステラ
ローカルフードって面白いよな。
「定期が切れちゃった」は名曲。『鳥』は名盤。「ドイツ人」も好き。
「道民だけどカステラは普通に右」「これはカステラじゃなくてカステーラだろ」「左はカステーラ 右はカステラ な道民です」うんうん、カステラと言われたら普通に全国でおなじみなカステラ想像する。カステーラと別
北海道でもカステラは文明堂だったぞ
なるほど主語がデカいらしい。町民まで区切るべきか。
ビタミンカステラというのがあるのか
カステラの定義が地域ごとに異なるとは、食文化のミステリーですわね。道民の愛着、素敵ですの!
羊羹カステラを“シベリア”と呼ぶようなもんかな。
道民として言おうとしたことを端的に言ってくれてるコメントがあった。別モン。CastillaとEspañolくらい別モン。…あれ?同じ? "これはカステラじゃなくてカステーラだろ "
ローカル食品を全国区と思ってたあるある
北海道でもカステラといえば長崎で有名なアレだよ。
北海道10年いたけど記憶が薄い…見たことはあるかも…
これ物産館では割と見かけるけど、札幌や小樽ではほとんど見たことない
カステラにザラメがおいしいですよね!って変な会話
ビタミンカステーラとは
すんごいローカル。
なにこれ?
あれもしかしてじゃないよ白々しい
九州だと「巻き」になるやつ?
道民なので見たことも食べたことも有るけどアレはカステラとは別枠だと認識してる
“ ベビーカステラのでかいやつと言われたら理解できます”→ああなるほど。ああいう味か。道民はガラナが好きだったりジンギスカンをもりもり食べたりとか独特の味覚センスがあるなあ。沖縄も別の方向でそうか。
カステラとカステーラは別物だが、まあわかるw(道民
カステラでザラメというとちょっと高級そうなカステラだと底のシートみたいなのとの境目にザラメが付いてるモノがあるけどそういうヤツじゃないの?
大人になってもザラメが付いているカステラのことを知らない人もいるってことか
カステラ食べてますとか言われたら食の趣味めっちゃ渋いなぁって思ってしまうな…茶淹れて皿とフォーク用意して…。PC前で食べるもんもっと他にあるやろと。北海道だとこんな片手で食べるやつあるのかぁ…。
ザラメが付いてるカステラもそこまでメインストリームでは無いと思う
マンガの登場人物ががどっちを想定してるのか初見じゃわからん。そんな商品知らんし。
「道民だけどカステラは普通に右」そしてカステーラの方はあんまり食った事ない
「皮がおいしいですよね」「(あの紙は食わんだろ!)」
結局ビタミンカステーラはどういう食べ物なんだ……
ビタミンカステーラは「おいしい給食」の映画で見たばかりだわ
ザラメが美味しいもいまいちピンとこない。
カステーラは子供の頃よく食べてたわ。懐かしい。パサパサだけど牛乳と食べると美味いんだよね。
道民でない民からするとカステーラと言われても浮かぶのは右なのです
カステーラを水なしで食うと死ぬ(道民
ベビーカステラがどんなものかが実はよく分かってなくて、その大きいやつというのがイメージがついておらんです。
カステラ食べてたら渋いって概念にびっくり。ひょっとしてかりんとうみたいに祖父母世代のお菓子みたいに思われてるのかな。普通に片手で食べるけど
北海道はきびだんごも特有だったりする。
幼少期にぐりとぐらを刷り込まれているので直火のフライパンで焼くパンケーキみたいなやつを思い浮かべる
ビタミンカステーラは本当に安くて味も好き
カステラでどうにかして欲しいのがザラメ。高級品だろうがなんだろうがあんなのいらない、どうにかならんのか?
ビタミンカステラをカステラとは言わないだろう。と思う道民です。
焼き鳥とか言って豚肉食べたりザンギは独自のソウルフードうんうんそれもまたザンギだよね!で全てをザンギ認定してどう見ても唐揚げと竜田揚げまでザンギだったりとちょいちょい違和感が出てくる道民。
ビタミンカステーラ、自分の場合はなにも選べなくなったときにしかたなく食べてた(そしてその割には満足できる)というカステーラ。
全国で売っても受けると思うけど難しいんだろうな…
ビタミンカステーラをペプシ750ml(ナナハン)で流し込みながら友人とファミスタをやってた土曜午後。
ザラメはスプーンでこそいで食べるくらい好き。
カステラの色の濃い箇所だけを生地にしたハイパーカステラが商品化されないかずっと待ってる。それと底が薄紙にくっついて剥がれるの問題はいつになったら解決されるのか。
道民だけどカステラは右だな。ビタミンカステーラ食べたことないかも…
タスティエーラと、刮目(競馬民)
『ビタミンカステーラはカステラ同様、原材料として小麦粉や卵や砂糖が用いられているが、材料費を抑えるために、卵・砂糖の量が減らされ、小麦粉が多く使われた。このため水分量が少なく、3ヶ月間日持ちする』
ザラメが入ってるかってお店によるよねって話かと思ったら違った…!