>>「月1回未満」も1・43倍高かった/「既に高血圧や糖尿病などで健康を害し『食べられない事情』があった可能性がある」と分析。調査結果はいずれも傾向であって因果の断定はできないとしている
具のないインスタントでもだめなのかな
週1、2回と週3回がそんなに差があるということは、因果関係の断定ができないどころか、「まったく因果関係を見いだせなかった」と言ってもよいような気がするがね。
先生!カップヌードルはラーメンに入りますか?
“『食べられない事情』があった可能性がある”こういうエビデンスを取らずに想像で自分のストーリーに持っていこうとする研究者は信用できない
「『食べられない事情』があった可能性がある」「少量のラーメンは健康に良い可能性がある」 どっちが誠実な態度かは難しいね。油塩炭水化物の塊なので
スープは全部飲むなって、塩分量を考えたら当たり前だけれどなw
人間の死亡率は100%なので、ラーメンを週3以上食べる人の死亡率は152%に!? おそろしいおそろしい。
"背景因子の調整後の解析では、全体としては統計的有意性は得られなかったものの、週3回以上の摂取群で死亡リスクが1.52倍高い傾向" "アルコール摂取群" https://www2.id.yamagata-u.ac.jp/information/post-123.html
おれの生活だと週2までだと体重維持できるけど、週3だと1ヶ月で体重に変化があったな。今は1~2回に収めるようにしてる。
週に1回だって、それが数十年続けば不健康になるでしょう。
うーん?(https://doi.org/10.1016/j.jnha.2025.100643)考えるだにそりゃ悪影響はありそうに思えるけど、ものすごく体調が悪い時にラーメンしか食べられないってことがあるので、ちょっとその辺もありそうな
逆に2倍にすら行かないんだって感じ
つまり、程よく楽しみましょうってことね。
未だにこの程度の浅い研究なの逆に凄いよね。うどん週3回とかマック週3回とかとの比較くらいして欲しい
食事療法を始めてからラーメン店に行ってないのだね。ラーメンはスープ残せって言われた。近所にしぇからしかが出店したのにね。あとどうしても食べたければ、食べたあとは遠くても歩いて帰れとだね。
"(最も死亡率の低い「週1、2回」に比べ)「月1回未満」も1・43倍高かった。山形大医学部の今田恒夫教授(公衆衛生学)は「既に高血圧や糖尿病などで健康を害し『食べられない事情』があった可能性がある」"
競馬の本命みたいな倍率で実感がない
ラーメン週3未満にできるくらいの所得がある人は〜の書き換えになってたりしない??
週3って相当だよね
すするTVの寿命が気になる
すするくん実は命懸け
そもそもここで言う死亡リスクって言葉が判らんやね。ラーメン週3で喰っても、喰わなくても、間違いなく全員死ぬんやで…
食べたいんだから余計なお世話だと思います。
逆に1.5倍程度で済むんだ?という
「週3回以上」のなかに「週21回」のようなピザが混ざってるのだろう
そもそも「ラーメン」という内容の定まった食べ物は存在しない気はするのだが(論文ではちゃんと定義してるのだろうが……)
つまり週2ラーメンは健康にいい?(?)
“最も死亡率の低い「週1、2回」を比較のベース”1~2食なら毎週食べたほうがよいの?w
死亡リスクとは?🤔
スープ飲まんかったらええでしょ?ねえ!食わしてな。
相関があるだけで因果関係は…相関も無さそうなデータだ
この論文、月1回以下のハザード比1.43なのに、95%CIは0.43-1.15と言っていてよく分かんないのよな。https://www2.id.yamagata-u.ac.jp/Suzuki%20ramen2025.pdf
死亡リスクや死亡率、リスク比についてどうこう言っている人は、疫学を全く知らないのを示すので、勉強したほうが良いですよ。研究内容の検討以前の問題。
「一方で「月1回未満」も1・43倍高かった。山形大医学部の今田恒夫教授(公衆衛生学)は「既に高血圧や糖尿病などで健康を害し『食べられない事情』があった可能性がある」と分析」
この手の摂取量調査で、極めて摂取が少ない群に疾病由来で「摂取できない」者が含まれてるのは常識なので、コホートとしては当たり前の推定です>米/類似例は、病気で寝たきりが含まれる睡眠時間と死亡率の相関
おい今日ラーメン食べるの躊躇するやんけ
週3以上食べる奴は他の食事も終わってるからというだけでは……
週3以上食べる人間と月に1回も食べない人間のリスクがほぼ同程度なので、だったらたくさん食べた方がいいね
じゃあ週2で二郎行くね
自分も1.5倍で済むんだと思ってしまった。運動習慣無しや喫煙あるほうがリスク高いだろうし、、
そんなに死亡リスクが上がるなら、もう朝昼晩とラーメン食べて、死ぬ前に出来るだけ食べておくしかないですね?(真のラーメン好き)
「食べ過ぎがよくない」というのは栄養学的に自明に思われ、じゃあ今回の疫学調査の意味は、という気がしないでもない。
SUSURU…
ラーメンハゲにもそろそろ死神が取り憑くか。
SUSURUの行く末を見とけばいんじゃね?(適当)
ラーメンを食べようが食べまいが死亡リスクが高いということは生きている人は死亡リスクが高いということだ。小泉構文のような記事。
生きてるだけで死亡リスク上がるし誤差だな
直系二郎大好きマンさんに読んでみてもらいたい記事
全員100%お陀仏になるので、152%でも同じ!!!
3回以上食べてる人も多かったのかな
野菜のトッピングをしているので健康食だよ
"「週3回以上」には、肥満の度合いを示す体格指数(BMI)が高い人や喫煙者などが多い傾向があった。" いかにも死に急いでる人が週3回以上ラーメンを食べてるということなのかな?
この程度の内容が大学教授の研究なのか。内容や方向性はともかくクオリティ低すぎない?
二か月前となんか変わったの? https://b.hatena.ne.jp/q/%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3%20%E6%AD%BB%E4%BA%A1%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%82%AF?users=50&target=all&sort=popular&date_range=5y&safe=on
無駄に長生きして家族にも社会にも迷惑かけたくないので週3回のラーメンが最適解ということか
「週3以上」だから極端な話、「毎食ラーメン」の人もここに入る。実質的には「週3回の人が1.5倍」ではない。
40才以上で週3ラーメン食べれるのってむしろ健康なんじゃ
週3トンカツはいけても週3ラーメンは多く感じる
これ例えば「週に1回以上」と「週0回」を比べたらどうなるの?
そのくらい払えば週3以上食えるんだな
ラーメンを週3回も食べたいと思う時点で食生活に対するスタンスがうかがえるし、それ以外にも生活習慣に問題がある率は高そう。相関はあるかもしれんがラーメンだけを悪者にするのはどうかね。
こういうの、頻繁にラーメン食べてしまいたくなるような生活上のストレスとか、頻繁に食べることを良しとするような躾だとか、そんなのは関係ないのかな。
アレとアレを同じように1と数えるのか?みたいなことを思ったが、そもそも二郎は二郎という食べ物であってラーメンじゃないんだっけ?
“あわせて読みたい 週3回以上、ラーメンを食べる45歳男性 ラーメンをやめずに血圧が改善 腎機能も悪化せずに済んだワケ”
笑。コロナ禍で多発した研究ごっこと同じ。ワクチン接種歴のある人のほうが、感染率が高かったと判明した話みたいな。それをこういう記事にする読売新聞も、安定のクオリティ。
まあそら2~3日に一回ラーメン食してたら…いやでも油断するとありうるな…
小腹が空いたら結構インスタントラーメン(袋麺)を食べる。ラーメン屋には50年以上入っていない。こんなのはどうカウントするのだろう?
カップヌードルを週5で食べるより二郎をマシマシで600g食べる方が寿命を削ってるイメージがある
((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル しても、翌日には (゚Д゚)ウマー
週3回食べる習慣の人はもともと不健康体なのでは
この論文かな?https://doi.org/10.1016/j.jnha.2025.100643 これだけ大規模なコホート研究でIF4.0くらいの雑誌に掲載されるって普通にすごいと思うよ。
yasutadayo
月2
単にラーメンといっても二郎なのか家系なのか太陽のトマト麺なのかトナリのタンメンなのか飯田商店の醤油ラーメンなのかで摂取してる成分が全然変わってきますよねあと油そばと台湾まぜそばはラーメンに入りますか?
「毎日ラーメン健康生活」なYoutuberは、健康を維持するための工夫として挙げられている「野菜をトッピングする」に注目してラーメン二郎で野菜マシマシを奨めそう。
週3回ラーメンを1日3食ラーメンにすることで週1回にできる裏技があるらしい
どうなんだこれ。
まあ外からラーメン屋の中を見てると不健康そうな客が多いので、ラーメン好きの生活習慣はボロボロなんだろうなとは思う。
何か食ってりゃ死ぬ。
「ラーメンを週3回以上食べる人は週1、2回の人に比べ「死亡リスクが1・52倍高い傾向」」「塩分の多さが、高血圧や胃がん、脳卒中などのリスクになる可能性」「いずれも傾向であって因果の断定はできない」
※ずぞーの人、やっぱり
doiも適切な引用もリンクもない。なんだこれは実在するのか
ラーメン「週3以上」は死亡リスク1・52倍、研究者「食べ過ぎに注意」…山形県民を追跡調査
>>「月1回未満」も1・43倍高かった/「既に高血圧や糖尿病などで健康を害し『食べられない事情』があった可能性がある」と分析。調査結果はいずれも傾向であって因果の断定はできないとしている
具のないインスタントでもだめなのかな
週1、2回と週3回がそんなに差があるということは、因果関係の断定ができないどころか、「まったく因果関係を見いだせなかった」と言ってもよいような気がするがね。
先生!カップヌードルはラーメンに入りますか?
“『食べられない事情』があった可能性がある”こういうエビデンスを取らずに想像で自分のストーリーに持っていこうとする研究者は信用できない
「『食べられない事情』があった可能性がある」「少量のラーメンは健康に良い可能性がある」 どっちが誠実な態度かは難しいね。油塩炭水化物の塊なので
スープは全部飲むなって、塩分量を考えたら当たり前だけれどなw
人間の死亡率は100%なので、ラーメンを週3以上食べる人の死亡率は152%に!? おそろしいおそろしい。
"背景因子の調整後の解析では、全体としては統計的有意性は得られなかったものの、週3回以上の摂取群で死亡リスクが1.52倍高い傾向" "アルコール摂取群" https://www2.id.yamagata-u.ac.jp/information/post-123.html
おれの生活だと週2までだと体重維持できるけど、週3だと1ヶ月で体重に変化があったな。今は1~2回に収めるようにしてる。
週に1回だって、それが数十年続けば不健康になるでしょう。
うーん?(https://doi.org/10.1016/j.jnha.2025.100643)考えるだにそりゃ悪影響はありそうに思えるけど、ものすごく体調が悪い時にラーメンしか食べられないってことがあるので、ちょっとその辺もありそうな
逆に2倍にすら行かないんだって感じ
つまり、程よく楽しみましょうってことね。
未だにこの程度の浅い研究なの逆に凄いよね。うどん週3回とかマック週3回とかとの比較くらいして欲しい
食事療法を始めてからラーメン店に行ってないのだね。ラーメンはスープ残せって言われた。近所にしぇからしかが出店したのにね。あとどうしても食べたければ、食べたあとは遠くても歩いて帰れとだね。
"(最も死亡率の低い「週1、2回」に比べ)「月1回未満」も1・43倍高かった。山形大医学部の今田恒夫教授(公衆衛生学)は「既に高血圧や糖尿病などで健康を害し『食べられない事情』があった可能性がある」"
競馬の本命みたいな倍率で実感がない
ラーメン週3未満にできるくらいの所得がある人は〜の書き換えになってたりしない??
週3って相当だよね
すするTVの寿命が気になる
すするくん実は命懸け
そもそもここで言う死亡リスクって言葉が判らんやね。ラーメン週3で喰っても、喰わなくても、間違いなく全員死ぬんやで…
食べたいんだから余計なお世話だと思います。
逆に1.5倍程度で済むんだ?という
「週3回以上」のなかに「週21回」のようなピザが混ざってるのだろう
そもそも「ラーメン」という内容の定まった食べ物は存在しない気はするのだが(論文ではちゃんと定義してるのだろうが……)
つまり週2ラーメンは健康にいい?(?)
“最も死亡率の低い「週1、2回」を比較のベース”1~2食なら毎週食べたほうがよいの?w
死亡リスクとは?🤔
スープ飲まんかったらええでしょ?ねえ!食わしてな。
相関があるだけで因果関係は…相関も無さそうなデータだ
この論文、月1回以下のハザード比1.43なのに、95%CIは0.43-1.15と言っていてよく分かんないのよな。https://www2.id.yamagata-u.ac.jp/Suzuki%20ramen2025.pdf
死亡リスクや死亡率、リスク比についてどうこう言っている人は、疫学を全く知らないのを示すので、勉強したほうが良いですよ。研究内容の検討以前の問題。
「一方で「月1回未満」も1・43倍高かった。山形大医学部の今田恒夫教授(公衆衛生学)は「既に高血圧や糖尿病などで健康を害し『食べられない事情』があった可能性がある」と分析」
この手の摂取量調査で、極めて摂取が少ない群に疾病由来で「摂取できない」者が含まれてるのは常識なので、コホートとしては当たり前の推定です>米/類似例は、病気で寝たきりが含まれる睡眠時間と死亡率の相関
おい今日ラーメン食べるの躊躇するやんけ
週3以上食べる奴は他の食事も終わってるからというだけでは……
週3以上食べる人間と月に1回も食べない人間のリスクがほぼ同程度なので、だったらたくさん食べた方がいいね
じゃあ週2で二郎行くね
自分も1.5倍で済むんだと思ってしまった。運動習慣無しや喫煙あるほうがリスク高いだろうし、、
そんなに死亡リスクが上がるなら、もう朝昼晩とラーメン食べて、死ぬ前に出来るだけ食べておくしかないですね?(真のラーメン好き)
「食べ過ぎがよくない」というのは栄養学的に自明に思われ、じゃあ今回の疫学調査の意味は、という気がしないでもない。
SUSURU…
ラーメンハゲにもそろそろ死神が取り憑くか。
SUSURUの行く末を見とけばいんじゃね?(適当)
ラーメンを食べようが食べまいが死亡リスクが高いということは生きている人は死亡リスクが高いということだ。小泉構文のような記事。
生きてるだけで死亡リスク上がるし誤差だな
直系二郎大好きマンさんに読んでみてもらいたい記事
全員100%お陀仏になるので、152%でも同じ!!!
3回以上食べてる人も多かったのかな
野菜のトッピングをしているので健康食だよ
"「週3回以上」には、肥満の度合いを示す体格指数(BMI)が高い人や喫煙者などが多い傾向があった。" いかにも死に急いでる人が週3回以上ラーメンを食べてるということなのかな?
この程度の内容が大学教授の研究なのか。内容や方向性はともかくクオリティ低すぎない?
二か月前となんか変わったの? https://b.hatena.ne.jp/q/%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3%20%E6%AD%BB%E4%BA%A1%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%82%AF?users=50&target=all&sort=popular&date_range=5y&safe=on
無駄に長生きして家族にも社会にも迷惑かけたくないので週3回のラーメンが最適解ということか
「週3以上」だから極端な話、「毎食ラーメン」の人もここに入る。実質的には「週3回の人が1.5倍」ではない。
40才以上で週3ラーメン食べれるのってむしろ健康なんじゃ
週3トンカツはいけても週3ラーメンは多く感じる
これ例えば「週に1回以上」と「週0回」を比べたらどうなるの?
そのくらい払えば週3以上食えるんだな
ラーメンを週3回も食べたいと思う時点で食生活に対するスタンスがうかがえるし、それ以外にも生活習慣に問題がある率は高そう。相関はあるかもしれんがラーメンだけを悪者にするのはどうかね。
こういうの、頻繁にラーメン食べてしまいたくなるような生活上のストレスとか、頻繁に食べることを良しとするような躾だとか、そんなのは関係ないのかな。
アレとアレを同じように1と数えるのか?みたいなことを思ったが、そもそも二郎は二郎という食べ物であってラーメンじゃないんだっけ?
“あわせて読みたい 週3回以上、ラーメンを食べる45歳男性 ラーメンをやめずに血圧が改善 腎機能も悪化せずに済んだワケ”
笑。コロナ禍で多発した研究ごっこと同じ。ワクチン接種歴のある人のほうが、感染率が高かったと判明した話みたいな。それをこういう記事にする読売新聞も、安定のクオリティ。
まあそら2~3日に一回ラーメン食してたら…いやでも油断するとありうるな…
小腹が空いたら結構インスタントラーメン(袋麺)を食べる。ラーメン屋には50年以上入っていない。こんなのはどうカウントするのだろう?
カップヌードルを週5で食べるより二郎をマシマシで600g食べる方が寿命を削ってるイメージがある
((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル しても、翌日には (゚Д゚)ウマー
週3回食べる習慣の人はもともと不健康体なのでは
この論文かな?https://doi.org/10.1016/j.jnha.2025.100643 これだけ大規模なコホート研究でIF4.0くらいの雑誌に掲載されるって普通にすごいと思うよ。
yasutadayo
月2
単にラーメンといっても二郎なのか家系なのか太陽のトマト麺なのかトナリのタンメンなのか飯田商店の醤油ラーメンなのかで摂取してる成分が全然変わってきますよねあと油そばと台湾まぜそばはラーメンに入りますか?
「毎日ラーメン健康生活」なYoutuberは、健康を維持するための工夫として挙げられている「野菜をトッピングする」に注目してラーメン二郎で野菜マシマシを奨めそう。
週3回ラーメンを1日3食ラーメンにすることで週1回にできる裏技があるらしい
どうなんだこれ。
まあ外からラーメン屋の中を見てると不健康そうな客が多いので、ラーメン好きの生活習慣はボロボロなんだろうなとは思う。
何か食ってりゃ死ぬ。
「ラーメンを週3回以上食べる人は週1、2回の人に比べ「死亡リスクが1・52倍高い傾向」」「塩分の多さが、高血圧や胃がん、脳卒中などのリスクになる可能性」「いずれも傾向であって因果の断定はできない」
※ずぞーの人、やっぱり
doiも適切な引用もリンクもない。なんだこれは実在するのか