「魚型の容器は数秒しか使用されないが、捨てられれば、環境に数十年から数世紀にわたって残り続ける」ごもっとも。
“1日からの禁止措置では、ふたや栓が付いている、あらかじめ30ミリリットルのしょうゆが入った容器すべてを対象としている。 しかし、1954年に日本の渡辺輝夫氏によって発明された魚型のしょうゆ入れが、最も広く知ら
恐らくオーストラリアの何十倍も使っていそうな日本で問題になっていないということは、単純にゴミとして収集・焼却が出来ていない社会の問題か。
しれっと綿棒まで禁止されてる!?綿棒が禁止されたらどうやって生活しろと?
私は子どもの頃、この入れ物が嫌いだったなあ。ケチな性格だから、1回使ったらそれっきりというのに耐えられなかった。なので、同じ感性の人が世の中にいると知って、ちょっと嬉しい
小袋のしょうゆの方がよく見るし多分作りやすいのでこれからはそれで
(https://www.pwc.com.au/asia-practice/japan/japanese/newsletters/jsd-newsletter-mar21.pdf)「広大な国土がもたらす十分な埋立余力と安価な処分コストおよび健康と環境に対する懸念を背景に、ごみの焼却処理よりも埋立処理が行われ」
そのへんに捨てるやつがおる以上しゃーない
あー、あの小っちゃいやつね……(画像を見る) デカくない!? ってなった
どういうこと?\しょうゆーこと!/
https://www.bbc.com/news/articles/c1ejwgq3zw0o 日本語版も。
まともにごみ処理できないのであれば仕方がない。子どものSNS禁止するのと同じ話だと思う。
現地だと弁当の後がけ調味料は粉末を紙で包むのが主流になる?
しゃーない、崎陽軒のひょうちゃんの様に磁器にすっか。▼参考 545.pdf https://share.google/5NKaVyyAjytoxMJPf
まあ、魚型である必要ないからな。日本でも意図は違うだろうけど最近はたまにしかみないし。
タレ瓶(商品名ランチャーム)
ひょうちゃんの出番か!?
「大型のしょうゆ入れやパウチ型の小袋は今回の禁止対象には含まれていないため、同州でも寿司にしょうゆを添えること自体は引き続き可能だという」日本でも既にパック寿司の醤油は小袋入りが普通になってるよね。
まあフタとかね。。寿司に入ってるペラいやつのほうがまだ、、まだ、、まだ?
アメリカじゃこういうトッピング系は頼むと一掴み入れてくれるからどうしてもゴミになるんよなぁ。根本的な国民性や文化の問題だから、一律廃止とか10centとかでもいいから有料にする方がいい気がするなぁ
もう日本でもほとんど見かけないね、これ。
オーストラリアって、これまでは北欧がそうだったような、西欧リベラルの先頭を走るような立ち位置になっていくのかな。SNSやYouTube規制然り
しょうゆう いや そういうしょうゆ入れはダメなのか
分かる
それよりバランを禁止しろよ あれ何の意味もないじゃないか
日本ではパウチ小袋になってしまい絶滅危惧種だけど魚型しょうゆ入れのほうが1滴ずつ差せるし途中で栓もできるからずっと好き
スケープゴート味がありますな
そういえば久しぶりに見たな。かわいいよねえ。
トーピード出禁でワイドローラー惑困惑、略してワイワクワク
昔はこの容器に液体の薬物を入れて流通させたらしいので、そっちかと思ったら違った。
ワインボトルの方で代用するか
陶磁器で
もちろんそれだけじゃないことを強調しないと変な奴が湧く
日本以外にもあったんだこれ、まぁ小袋でいいとは思うけどそれもダメとか言い出したら流石に意味不明だが
やっぱり豪州で泳いでるのはひとまわり大きいなあ。日本のは釣りがいがなくて困るよね
崎陽軒のやつの出番
こういうのを全て禁止したら環境にとって良くなるんかね、ホントに。
日本は今はこの醤油入れは使ってなくてパウチ型の小袋が大半.オーストリアもこの小袋は規制してないから日本と同じになるということでしょ.
こちら側のどこからでも切れます、の出番か
“この特徴的な容器は、世界中の多くのアジア料理店やテイクアウト店で定番となっている”
密封しておらず蓋が締められるこの容器は好きではない。劣化早いし別のものが入ってる可能性もある。
あの魚型の醤油入れ、日本以外の国にも進出してたんだ…
『恐らくオーストラリアの何十倍も使っていそうな日本で問題になっていない』君達が知らないだけだ。日本は自国内だけではプラごみを処理できずに輸出して処分してもらっている。問題を国外に押し付けている。
燃やせばいいだけだろ
魚型の小袋しょう油入れを開発するんだ。
魚だから禁止される。コアラにすれば解決。
ほう。マイクロプラスチック対策か
覚醒剤対策ではなかった(´・ω・`)
このタイプは日本でもあんまり見かけなくなったな。家でお弁当作る時は時々使うけど、家の分は普通にプラごみでいけるし
魚型なんで魚がかわいそう!って事かと思ったら違った。んー、日本館で展示されてた生分解プラスチックで作れば良いかも
"禁止となった容器は、再利用可能なポリエチレン製であるものの、その小ささのために機械による処理が難しく、リサイクルされないことが多い。" パウチは普通に使えるらしい、リサイクルに乗らないのが問題とのこと。
魚じゃなければいいのか。なんだかな。
プラスチックごみの問題というならば魚型がダメでパウチが許される理由って何
最近はもう見た記憶がないのだがこのサカナ生き残ってる?
子供の頃、これでルアーを作ったことがあったけどオーストラリアの子にも作った子がいるだろう。日本でもあまり見かけなくなったし時代の流れはしょうがない。いい加減に作ったから全くルアーとして機能しなかったが
確かに、最近見ないな
これ(正式名称ランチャーム)最近日本でも見かけなくなっているけど何でだろう
なぜわざわざ醤油を例に? “使い捨てプラスチック製品の使用を禁止する州法に基づいている。同法の対象には、スーパーマーケットで生鮮食品などを入れるビニール袋、ストロー、マドラー、綿棒などが含まれている”
外来種はやっぱりでかいなと画像を見て思った。
オーストラリアで禁止するという事自体にはなんのコメントもないけど数秒しか使われないは間違ってるでしょ。醤油を詰めてからユーザーが捨てるまで数10分〜数日は使われてるよ。誇張で攻撃的な事を言うのは良くない
あの魚小さすぎて一回の寿司では足りんのよ。
最近あんまり見なくなったよね
ふむ>この措置は、使い捨てプラスチック製品の使用を禁止する州法に基づいている。同法の対象には生鮮食品などを入れるビニール袋、ストロー、マドラー、綿棒などが含まれている。
そりゃそうだよな。ま、他にもっとするべきことは山ほどあると思うが、こういうのも大事だと思うよ。
有料化なり課税なりの方法もあるんじゃないかな
何かやってる感がほしいがためにこれが悪いと何かを槍玉にあげて騒ぐと実際には何も出来ないことになりがちだよな。
"魚型の容器は数秒しか使用されないが、捨てられれば、環境に数十年から数世紀にわたって残り続ける"
てっきり動物愛護的な観点かと……
醤油はいいけどテキーラは許してつかぁさい
これの名前ランチャームっていうの昔クイズ番組で覚えた
崎陽軒のひょうちゃんは許された
四角柱のやつはええんか?/追記タイトルだけブクマの弊害、「ふたや栓が付いている、あらかじめ30ミリリットルのしょうゆが入った容器すべてを対象」とのことであかんかったわ
素朴な疑問としてなぜパウチ型の小袋は問題ないのだろう
ランチをチャーミングに。
海外でも使われてるのに驚き ガムシロップや珈琲クリームの容器も無くなるかな? "この特徴的な容器は、世界中の多くのアジア料理店やテイクアウト店で定番" ブコメ 「焼却処理よりも埋立処理が行われ」
サーマルリサイクル頑張ってもろて
そのへんに捨てずに持ち帰ってリサイクルごみとして出せばいいだけではないのか。大陸の人間はごみの分別にもおおらかで困る。/ 軍艦巻きに直接醤油差せるから便利なのよねこれ。
出羽の守共は何をしらばっくれてんだ?こんなもん、アジア系を狙い撃ちした差別規制に決まってんだろう(呆)/相変わらず、白人の差別は良い差別ってか?
最近はビニール袋のやつばかりよね…
根本的な解決にはなってなさそう。
魚型のしょうゆ入れ、豪・南オーストラリア州が禁止 プラスチックごみ対策で - BBCニュース
「魚型の容器は数秒しか使用されないが、捨てられれば、環境に数十年から数世紀にわたって残り続ける」ごもっとも。
“1日からの禁止措置では、ふたや栓が付いている、あらかじめ30ミリリットルのしょうゆが入った容器すべてを対象としている。 しかし、1954年に日本の渡辺輝夫氏によって発明された魚型のしょうゆ入れが、最も広く知ら
恐らくオーストラリアの何十倍も使っていそうな日本で問題になっていないということは、単純にゴミとして収集・焼却が出来ていない社会の問題か。
しれっと綿棒まで禁止されてる!?綿棒が禁止されたらどうやって生活しろと?
私は子どもの頃、この入れ物が嫌いだったなあ。ケチな性格だから、1回使ったらそれっきりというのに耐えられなかった。なので、同じ感性の人が世の中にいると知って、ちょっと嬉しい
小袋のしょうゆの方がよく見るし多分作りやすいのでこれからはそれで
(https://www.pwc.com.au/asia-practice/japan/japanese/newsletters/jsd-newsletter-mar21.pdf)「広大な国土がもたらす十分な埋立余力と安価な処分コストおよび健康と環境に対する懸念を背景に、ごみの焼却処理よりも埋立処理が行われ」
そのへんに捨てるやつがおる以上しゃーない
あー、あの小っちゃいやつね……(画像を見る) デカくない!? ってなった
どういうこと?\しょうゆーこと!/
https://www.bbc.com/news/articles/c1ejwgq3zw0o 日本語版も。
まともにごみ処理できないのであれば仕方がない。子どものSNS禁止するのと同じ話だと思う。
現地だと弁当の後がけ調味料は粉末を紙で包むのが主流になる?
しゃーない、崎陽軒のひょうちゃんの様に磁器にすっか。▼参考 545.pdf https://share.google/5NKaVyyAjytoxMJPf
まあ、魚型である必要ないからな。日本でも意図は違うだろうけど最近はたまにしかみないし。
タレ瓶(商品名ランチャーム)
ひょうちゃんの出番か!?
「大型のしょうゆ入れやパウチ型の小袋は今回の禁止対象には含まれていないため、同州でも寿司にしょうゆを添えること自体は引き続き可能だという」日本でも既にパック寿司の醤油は小袋入りが普通になってるよね。
まあフタとかね。。寿司に入ってるペラいやつのほうがまだ、、まだ、、まだ?
アメリカじゃこういうトッピング系は頼むと一掴み入れてくれるからどうしてもゴミになるんよなぁ。根本的な国民性や文化の問題だから、一律廃止とか10centとかでもいいから有料にする方がいい気がするなぁ
もう日本でもほとんど見かけないね、これ。
オーストラリアって、これまでは北欧がそうだったような、西欧リベラルの先頭を走るような立ち位置になっていくのかな。SNSやYouTube規制然り
しょうゆう いや そういうしょうゆ入れはダメなのか
分かる
それよりバランを禁止しろよ あれ何の意味もないじゃないか
日本ではパウチ小袋になってしまい絶滅危惧種だけど魚型しょうゆ入れのほうが1滴ずつ差せるし途中で栓もできるからずっと好き
スケープゴート味がありますな
そういえば久しぶりに見たな。かわいいよねえ。
トーピード出禁でワイドローラー惑困惑、略してワイワクワク
昔はこの容器に液体の薬物を入れて流通させたらしいので、そっちかと思ったら違った。
ワインボトルの方で代用するか
陶磁器で
もちろんそれだけじゃないことを強調しないと変な奴が湧く
日本以外にもあったんだこれ、まぁ小袋でいいとは思うけどそれもダメとか言い出したら流石に意味不明だが
やっぱり豪州で泳いでるのはひとまわり大きいなあ。日本のは釣りがいがなくて困るよね
崎陽軒のやつの出番
こういうのを全て禁止したら環境にとって良くなるんかね、ホントに。
日本は今はこの醤油入れは使ってなくてパウチ型の小袋が大半.オーストリアもこの小袋は規制してないから日本と同じになるということでしょ.
こちら側のどこからでも切れます、の出番か
“この特徴的な容器は、世界中の多くのアジア料理店やテイクアウト店で定番となっている”
密封しておらず蓋が締められるこの容器は好きではない。劣化早いし別のものが入ってる可能性もある。
あの魚型の醤油入れ、日本以外の国にも進出してたんだ…
『恐らくオーストラリアの何十倍も使っていそうな日本で問題になっていない』君達が知らないだけだ。日本は自国内だけではプラごみを処理できずに輸出して処分してもらっている。問題を国外に押し付けている。
燃やせばいいだけだろ
魚型の小袋しょう油入れを開発するんだ。
魚だから禁止される。コアラにすれば解決。
ほう。マイクロプラスチック対策か
覚醒剤対策ではなかった(´・ω・`)
このタイプは日本でもあんまり見かけなくなったな。家でお弁当作る時は時々使うけど、家の分は普通にプラごみでいけるし
魚型なんで魚がかわいそう!って事かと思ったら違った。んー、日本館で展示されてた生分解プラスチックで作れば良いかも
"禁止となった容器は、再利用可能なポリエチレン製であるものの、その小ささのために機械による処理が難しく、リサイクルされないことが多い。" パウチは普通に使えるらしい、リサイクルに乗らないのが問題とのこと。
魚じゃなければいいのか。なんだかな。
プラスチックごみの問題というならば魚型がダメでパウチが許される理由って何
最近はもう見た記憶がないのだがこのサカナ生き残ってる?
子供の頃、これでルアーを作ったことがあったけどオーストラリアの子にも作った子がいるだろう。日本でもあまり見かけなくなったし時代の流れはしょうがない。いい加減に作ったから全くルアーとして機能しなかったが
確かに、最近見ないな
これ(正式名称ランチャーム)最近日本でも見かけなくなっているけど何でだろう
なぜわざわざ醤油を例に? “使い捨てプラスチック製品の使用を禁止する州法に基づいている。同法の対象には、スーパーマーケットで生鮮食品などを入れるビニール袋、ストロー、マドラー、綿棒などが含まれている”
外来種はやっぱりでかいなと画像を見て思った。
オーストラリアで禁止するという事自体にはなんのコメントもないけど数秒しか使われないは間違ってるでしょ。醤油を詰めてからユーザーが捨てるまで数10分〜数日は使われてるよ。誇張で攻撃的な事を言うのは良くない
あの魚小さすぎて一回の寿司では足りんのよ。
最近あんまり見なくなったよね
ふむ>この措置は、使い捨てプラスチック製品の使用を禁止する州法に基づいている。同法の対象には生鮮食品などを入れるビニール袋、ストロー、マドラー、綿棒などが含まれている。
そりゃそうだよな。ま、他にもっとするべきことは山ほどあると思うが、こういうのも大事だと思うよ。
有料化なり課税なりの方法もあるんじゃないかな
何かやってる感がほしいがためにこれが悪いと何かを槍玉にあげて騒ぐと実際には何も出来ないことになりがちだよな。
"魚型の容器は数秒しか使用されないが、捨てられれば、環境に数十年から数世紀にわたって残り続ける"
てっきり動物愛護的な観点かと……
醤油はいいけどテキーラは許してつかぁさい
これの名前ランチャームっていうの昔クイズ番組で覚えた
崎陽軒のひょうちゃんは許された
四角柱のやつはええんか?/追記タイトルだけブクマの弊害、「ふたや栓が付いている、あらかじめ30ミリリットルのしょうゆが入った容器すべてを対象」とのことであかんかったわ
素朴な疑問としてなぜパウチ型の小袋は問題ないのだろう
ランチをチャーミングに。
海外でも使われてるのに驚き ガムシロップや珈琲クリームの容器も無くなるかな? "この特徴的な容器は、世界中の多くのアジア料理店やテイクアウト店で定番" ブコメ 「焼却処理よりも埋立処理が行われ」
サーマルリサイクル頑張ってもろて
そのへんに捨てずに持ち帰ってリサイクルごみとして出せばいいだけではないのか。大陸の人間はごみの分別にもおおらかで困る。/ 軍艦巻きに直接醤油差せるから便利なのよねこれ。
出羽の守共は何をしらばっくれてんだ?こんなもん、アジア系を狙い撃ちした差別規制に決まってんだろう(呆)/相変わらず、白人の差別は良い差別ってか?
最近はビニール袋のやつばかりよね…
根本的な解決にはなってなさそう。