青識とかすももとかのアレな人材を排出したことで有名
徳島ってしいたけがあるんだ。知らなかった。鍋焼きラーメンと阿波おどりと民放2局くらいしか思いつかなかった。
和菓子好きな方にはハレルヤの金長まんじゅうがおすすめですね。ちょこ皮と白餡が美味。ハレルヤって名前もなんか好きですね。
国産すだちの98%は徳島で作られているhttps://urahyoji.com/crops-sudachi/
大塚製薬があり、大塚国際美術館がある。
マチアソビと唱えればいいらしいぞ
阿波尾鶏がまずあり阿波ポーク、阿波和牛も一応、南部は魚介が豊富でイセエビ、うちわエビ、アワビ、鯛、三倍体牡蠣、アジ、鱧、しらす、新鮮な地魚色々、半田素麺、鳴門金時、すだち、徳島ラーメン
徳島出身の友達がよくお素麵とすだちをお土産にくれるんだけど、あれはものすごくうまい。
四国内では大阪のテレビがうつるのを自慢してるらしい
いっぱいあるやん↓
フィッシュカツがあるよ。
しいたけは大分県のイメージだった/関係ないが大分はかぼす、徳島はすだちと言うイメージも
すだち以外ならサツマイモの鳴門金時と徳島ラーメンと手延べそうめんと和三盆と、糖尿病死亡率全国ワースト1の座を長期間独占し、現在もかなり厳しい状況に相応しい糖質甘口大好きラインナップもあるぞ
一太郎のジャストシステムがあったじゃないか!(今もある?)
真っ先に思い付くのは一太郎と金ちゃんヌードルで🍄🟫のイメージは無かった。(金ちゃんヌードルに入ってるのは気付いてた)
徳島県(アンデッド)https://x.com/motomaku/status/1208208467774717952?t=kE4UwxHR1jJxXQvq5-vBUw&s=19
お遍路の最初の寺がある以上の価値はないよ(´・_・`)
金ちゃんラーメンの徳島製粉にはお世話になっております 何故か静岡県民もそうだと思う
徳島空港の土産物コーナーはすだちとすだちくんと和三盆と鳴門金時が7割だった
祖谷そばとか阿波尾鶏とか柚子とか。しいたけ県名乗るには大分倒さないと
徳島には大塚製薬とジャストシステムがあると聞いた。それ以外に何があるかはしらない。
夫を亡くした豊崎愛生も、徳島出身だ
徳島の人がやってる居酒屋に通っているが、産地直送のすだちサワーがやたら美味い。そしてBGMでチャットモンチーがよくかかっている。
渦潮と阿波踊りと大塚国際美術館と徳島ラーメンととufotableがあるじゃないのさ!(本社移転したけど)私は再び旅行に行きたいぞ!
都雇圏61万人だから探せば全部あるんだなあ https://ncode.syosetu.com/n1889ko/28/ (第27話) /たぬかな(美人)もいるぞ!
徳島のくるくるなるとっていう道の駅が大好き/色んなおいしいもの食べれるし子供は芝ソリとかできるしトイレ綺麗だし/パン屋さんでは1番人気の芋あんぱんじゃなくて芋食パンの方を買ってほしい!めちゃうまいから!!
ブクマカのおかげで徳島がジャストシステム創業の地であるのを思い出した。しかし今は官公庁が一太郎から離れていってるからなあ、今後は厳しいかも?
むしろ、椎茸は大分のイメージ
蓮根しかないと思ってた!
私はエスカヒル鳴門と脇町あたりの街並みが好きです。眉山の上でぼーっと街並みとか吉野川見てるのも好き。あとはフィッシュカツと、先日も書いた半田麺(半田素麺)かな。あとは大体他の方が書いて下さるだろう。
徳島はしいたけは菌床が盛ん。県南の方では春人参がおいしい。海沿いはわかめ。地味だけど山の幸も海の幸も豊かでおいしいよ。地味だけど。
阿波おどりがあるだろ!特産は阿波尾鶏だし空港は徳島阿波おどり空港って自分達で名乗ってるじゃん。
企業だと日亜化学工業と大塚製薬。すだちに阿波踊り。
ピーマンとかオクラとか夏野菜は大体徳島か高知やろ。少なくとも関西では。
ufotableの社長が徳島出身だからマチアソビも力入れてたんだよね。脱税騒動で一線から引いたけど、なんやかんやあっても今日も日本のアニメ業界を牽引してるのは皆知っての通り。
いいところだったよー。半田そうめん、池田高校、すだち、徳島城、日曜市、秋田町遊郭…ディーゼル汽車、お魚(ぼうぜ)もおいしかったー。かぼすは大分(*´∀`)
椎茸は大分県のもんじゃ、と思って調べてみたら干し椎茸で大分県がトップ、生椎茸で徳島県がトップだった(重量ベース)。 https://www.maff.go.jp/kyusyu/toukei/attach/pdf/kyusyu_ringyou-58.pdf
ええ…阿波尾鶏めちゃくちゃ旨いやん/ジャストシステムって徳島なんだ 初めて知ったわ
山田五郎 オトナの教養講座『大塚国際美術館で世界中の名画を堪能SP in徳島』https://youtu.be/X_Z8Lvk_6kQ
阿波弁を喋る女子高生がおるじゃろ。最強じゃろ。
ATOKと金ちゃんヌードルが特産
日亜化学があるだろ
すだちのイメージだった。それより隣県がうらやむ水資源があるだろ?
すだち、鳴門金時、たらいうどん
鳴門の渦潮。古来からの交易路である瀬戸内海沿岸の太平洋ベルト地帯に含まれるので、重工業産業もあるし、国生み神話にも出てくるし
ちょっと足を伸ばせば、うどんと鰹のタタキとイヨカン食えるだろ?
徳島からスタンフォードに合格した人の話がはてブによく上がっていた
しいたけそうなの? ラーメン東大!
徳島は「これではんごろしにします」のとこだヨォ!ちゃんと自覚してて全部潰した奴は「みなごろし」だヨォ!覚悟しろよ!
ラーメンめちゃくちゃ美味いが。東大。あと大塚美術館とufotable
和三盆と藍。念のためぐぐったら頭の片隅にはあったが讃岐も和三盆あるのね。藍は他にも諸所あるようだが私には阿波ってイメージ。
びんび屋で海を眺めながら、美味い魚を食う。これが至福というものである。
すだち、鳴門金時、鳴門昆布、たらいうどん、一太郎
大ボケ&小ボケがあるのは徳島でしたよね。
手作り建築の大菩薩峠に行こう
徳島と言えば灰干しわかめ、味噌汁に入れたら本当に美味くて驚いた/戻すのは大変だけど
気動車天国
かねぎん坂野の鶏串がとても上手い。タレが濃い目なので、たらいうどんをチェーサー代わりにして鶏串をひたすら食う。
すだちと鯛もあるからええやん
しいたけがあることすら知らんかったわ
watto氏を探したけど見当たらない。
新崎人生と拳王が
近年主流のシルクスイートみたいなねっとり甘々系の焼き芋より、なると金時のホクホク系の方が圧倒的に好みだよ
半田そうめんや金長まんじゅうはまだ出てない?米津玄師とアンジェラアキの出身地で、今注目の神山まるごと高専もある。元隣の島の者として非常に羨ましいよ。
マチアソビは消滅したんじゃなかったっけ?
ATOKは今も徳島で作られてると勝手に思うことにしてるけど(どうなんだろう?w
大塚国際美術館のシスティーナ礼拝堂凄かったよ。土器の複製再現展示もしてたけど、重さまで同じに焼いて作ったそうで凄いじゃんね。合間に渦潮も見たし阿波踊り会館では皆で踊ったし、めちゃくちゃ楽しかったよ
藍染があるだろ!本藍染は世界でも稀な天然菌による発酵建てだぞ! かつては表石高25万石程度の徳島藩が実質石高50万石に達する豊かな国だったのは、藍染のおかげなんだぞ!!
拳王おるやん
チャットモンチー
徳島は竹宮惠子の出身地。ファミリーヒストリーの名作『紅にほふ』に遊山箱という漆を使った徳島名物の弁当箱が出てきて、優雅だなあと感嘆したものでした。https://story.nakagawa-masashichi.jp/91588
鳴門金時あるやろ
阿波踊り空港だからな、年に一度の阿波踊りだ
利権と阿波踊り、青色LED訴訟
大塚製薬と米津玄師のイメージしかない…
徳島のうみがめ博物館カレッタはいいぞ。https://caretta.town.minami.lg.jp/ 徳島ラーメンも美味しい。
日本ハムの創業の地
大体の人が淡路海峡大橋は認識するけど、大鳴門橋のことには気づかない、かも
鳴門金時がある
野沢菜(長野で生産出来ない冬の主な産地らしい)、勝浦の元祖(和歌山と千葉の勝浦は移住者が付けた地名という説)
在日ポーランド人の女性がいつもお土産にチョコをくれるので他にないの?と尋ねたら「ない! ポーランドにはチョコ以外何も無い!」と断言され、その女性の母親も「ない!」と断言してたらしい。知人から聞いた。
徳島ラーメンは家系ラーメンの次に白米と合うと思う。
たぬき
阿波踊りじゃろ。あと、私はびんびやを愛している。本州から淡路島経由で香川行くなら、鳴門の大渦&大塚国際美術館&びんびやセットで行けるで。ただ、時間配分的には厳しいか
https://www.tokushima-airport.co.jp/souvenir/ 徳島製粉の金ちゃんラーメンは、少なくとも西日本まで勢力を伸ばしています。
偽物の美術館なかったっけ?渦潮のちょっと先に
スダチの生産量が全国1位。袋でもらったが、一人では消費できなかった
昔行った大塚美術館すごく良かった。時間なくて全部は見られなかったので次はゆっくり見たい。というかしいたけの産地なの知らなかったわ。すだちのイメージ
すだちくんとバトラとたぬかなしかいない
watson「徳島名物俺米津ポカリ」
鳴門金時とうずしおと大塚国際美術館と阿波踊りと藍、住んでなくてもこれぐらいは出るが……逆にしいたけ知らなかったです
米津玄師を生んだ風土がどこかにはあるはずなんだが?
すだちくん……って書いたら同じブコメ多かった。すだちくん、モテ期来た!
鉄道通ってるけど電化されてない日本で唯一の県
しいたけ?すだちにはお世話になってる。
何もないと言う人は、何も知らないだけだと思う。はてブユーザが好きそうな言葉で言うと、解像度の違いだね。
おいしそうな名産がたくさん
香川にのうどんにぶん取られてる水があるじゃないか
徳島の日本酒、めっちゃ好き
金ちゃんラーメンがあるだろ
おれは鰹だけだと思ってた。いろいろあるなあ
鍋焼きラーメンは高知県須崎市やろ。徳島は半田そうめんと白系茶系の徳島ラーメンやがな
徳島出張中に肩が激重になって飛び込みで入った整体の先生。サワサワ〜ってさするだけで「こりゃダメだ」と思ったけど、終わったら驚くほど楽になってた。ゴッドハンドは実在するんだって思った。あと、両国酒店。
はてな世代に馴染み深いATOKは阿波徳島の頭文字と言われていてだな…。 しいたけは、しいたけ侍ってのが有名!
徳島ラーメンがあるやろ
徳島にはうどんがあるよ。 香川とはまた違う味わいのうどんだよ。
しいたけが有名なの知らなかった
三好市がある。三好長慶が出て来たところだ
脇町南町とかオデオン座とか徳島城とか勝瑞城とか とか いろいろあるよ
里崎智也
フィッシュカツがあるだろう! あとね、讃岐うどんとちょっと違うたらいうどんってのがあってね、じんぞくの出汁で頂くんよ。田舎料理だけど、川のほとりのノルスタジックな店内で頂くと、まぁまぁいけるんよ
しいたげられた
邪馬台国徳島説……(小声)。
すだちLoverとして看過できない。レモン代わりに揚げ物焼き魚にかけるも良し、冷たい麺類にたくさん輪切り浮かべるも良し、味噌汁に絞るも良し。だいたい各都道府県何もないと言うのは「何も知らない」だけだと思って
すだちだろ!ゆるキャラグランプリ初期メンのすだちくんもいるじゃん!
阿波の徳島どんなところかな♪
徳島県ってしいたけしかないんだよなあ 他に何もない! 増田とブクマカに聞..
青識とかすももとかのアレな人材を排出したことで有名
徳島ってしいたけがあるんだ。知らなかった。鍋焼きラーメンと阿波おどりと民放2局くらいしか思いつかなかった。
和菓子好きな方にはハレルヤの金長まんじゅうがおすすめですね。ちょこ皮と白餡が美味。ハレルヤって名前もなんか好きですね。
国産すだちの98%は徳島で作られているhttps://urahyoji.com/crops-sudachi/
大塚製薬があり、大塚国際美術館がある。
マチアソビと唱えればいいらしいぞ
阿波尾鶏がまずあり阿波ポーク、阿波和牛も一応、南部は魚介が豊富でイセエビ、うちわエビ、アワビ、鯛、三倍体牡蠣、アジ、鱧、しらす、新鮮な地魚色々、半田素麺、鳴門金時、すだち、徳島ラーメン
徳島出身の友達がよくお素麵とすだちをお土産にくれるんだけど、あれはものすごくうまい。
四国内では大阪のテレビがうつるのを自慢してるらしい
いっぱいあるやん↓
フィッシュカツがあるよ。
しいたけは大分県のイメージだった/関係ないが大分はかぼす、徳島はすだちと言うイメージも
すだち以外ならサツマイモの鳴門金時と徳島ラーメンと手延べそうめんと和三盆と、糖尿病死亡率全国ワースト1の座を長期間独占し、現在もかなり厳しい状況に相応しい糖質甘口大好きラインナップもあるぞ
一太郎のジャストシステムがあったじゃないか!(今もある?)
真っ先に思い付くのは一太郎と金ちゃんヌードルで🍄🟫のイメージは無かった。(金ちゃんヌードルに入ってるのは気付いてた)
徳島県(アンデッド)https://x.com/motomaku/status/1208208467774717952?t=kE4UwxHR1jJxXQvq5-vBUw&s=19
お遍路の最初の寺がある以上の価値はないよ(´・_・`)
金ちゃんラーメンの徳島製粉にはお世話になっております 何故か静岡県民もそうだと思う
徳島空港の土産物コーナーはすだちとすだちくんと和三盆と鳴門金時が7割だった
祖谷そばとか阿波尾鶏とか柚子とか。しいたけ県名乗るには大分倒さないと
徳島には大塚製薬とジャストシステムがあると聞いた。それ以外に何があるかはしらない。
夫を亡くした豊崎愛生も、徳島出身だ
徳島の人がやってる居酒屋に通っているが、産地直送のすだちサワーがやたら美味い。そしてBGMでチャットモンチーがよくかかっている。
渦潮と阿波踊りと大塚国際美術館と徳島ラーメンととufotableがあるじゃないのさ!(本社移転したけど)私は再び旅行に行きたいぞ!
都雇圏61万人だから探せば全部あるんだなあ https://ncode.syosetu.com/n1889ko/28/ (第27話) /たぬかな(美人)もいるぞ!
徳島のくるくるなるとっていう道の駅が大好き/色んなおいしいもの食べれるし子供は芝ソリとかできるしトイレ綺麗だし/パン屋さんでは1番人気の芋あんぱんじゃなくて芋食パンの方を買ってほしい!めちゃうまいから!!
ブクマカのおかげで徳島がジャストシステム創業の地であるのを思い出した。しかし今は官公庁が一太郎から離れていってるからなあ、今後は厳しいかも?
むしろ、椎茸は大分のイメージ
蓮根しかないと思ってた!
私はエスカヒル鳴門と脇町あたりの街並みが好きです。眉山の上でぼーっと街並みとか吉野川見てるのも好き。あとはフィッシュカツと、先日も書いた半田麺(半田素麺)かな。あとは大体他の方が書いて下さるだろう。
徳島はしいたけは菌床が盛ん。県南の方では春人参がおいしい。海沿いはわかめ。地味だけど山の幸も海の幸も豊かでおいしいよ。地味だけど。
阿波おどりがあるだろ!特産は阿波尾鶏だし空港は徳島阿波おどり空港って自分達で名乗ってるじゃん。
企業だと日亜化学工業と大塚製薬。すだちに阿波踊り。
ピーマンとかオクラとか夏野菜は大体徳島か高知やろ。少なくとも関西では。
ufotableの社長が徳島出身だからマチアソビも力入れてたんだよね。脱税騒動で一線から引いたけど、なんやかんやあっても今日も日本のアニメ業界を牽引してるのは皆知っての通り。
いいところだったよー。半田そうめん、池田高校、すだち、徳島城、日曜市、秋田町遊郭…ディーゼル汽車、お魚(ぼうぜ)もおいしかったー。かぼすは大分(*´∀`)
椎茸は大分県のもんじゃ、と思って調べてみたら干し椎茸で大分県がトップ、生椎茸で徳島県がトップだった(重量ベース)。 https://www.maff.go.jp/kyusyu/toukei/attach/pdf/kyusyu_ringyou-58.pdf
ええ…阿波尾鶏めちゃくちゃ旨いやん/ジャストシステムって徳島なんだ 初めて知ったわ
山田五郎 オトナの教養講座『大塚国際美術館で世界中の名画を堪能SP in徳島』https://youtu.be/X_Z8Lvk_6kQ
阿波弁を喋る女子高生がおるじゃろ。最強じゃろ。
ATOKと金ちゃんヌードルが特産
日亜化学があるだろ
すだちのイメージだった。それより隣県がうらやむ水資源があるだろ?
すだち、鳴門金時、たらいうどん
鳴門の渦潮。古来からの交易路である瀬戸内海沿岸の太平洋ベルト地帯に含まれるので、重工業産業もあるし、国生み神話にも出てくるし
ちょっと足を伸ばせば、うどんと鰹のタタキとイヨカン食えるだろ?
徳島からスタンフォードに合格した人の話がはてブによく上がっていた
しいたけそうなの? ラーメン東大!
徳島は「これではんごろしにします」のとこだヨォ!ちゃんと自覚してて全部潰した奴は「みなごろし」だヨォ!覚悟しろよ!
ラーメンめちゃくちゃ美味いが。東大。あと大塚美術館とufotable
和三盆と藍。念のためぐぐったら頭の片隅にはあったが讃岐も和三盆あるのね。藍は他にも諸所あるようだが私には阿波ってイメージ。
びんび屋で海を眺めながら、美味い魚を食う。これが至福というものである。
すだち、鳴門金時、鳴門昆布、たらいうどん、一太郎
大ボケ&小ボケがあるのは徳島でしたよね。
手作り建築の大菩薩峠に行こう
徳島と言えば灰干しわかめ、味噌汁に入れたら本当に美味くて驚いた/戻すのは大変だけど
気動車天国
かねぎん坂野の鶏串がとても上手い。タレが濃い目なので、たらいうどんをチェーサー代わりにして鶏串をひたすら食う。
すだちと鯛もあるからええやん
しいたけがあることすら知らんかったわ
watto氏を探したけど見当たらない。
新崎人生と拳王が
近年主流のシルクスイートみたいなねっとり甘々系の焼き芋より、なると金時のホクホク系の方が圧倒的に好みだよ
半田そうめんや金長まんじゅうはまだ出てない?米津玄師とアンジェラアキの出身地で、今注目の神山まるごと高専もある。元隣の島の者として非常に羨ましいよ。
マチアソビは消滅したんじゃなかったっけ?
ATOKは今も徳島で作られてると勝手に思うことにしてるけど(どうなんだろう?w
大塚国際美術館のシスティーナ礼拝堂凄かったよ。土器の複製再現展示もしてたけど、重さまで同じに焼いて作ったそうで凄いじゃんね。合間に渦潮も見たし阿波踊り会館では皆で踊ったし、めちゃくちゃ楽しかったよ
藍染があるだろ!本藍染は世界でも稀な天然菌による発酵建てだぞ! かつては表石高25万石程度の徳島藩が実質石高50万石に達する豊かな国だったのは、藍染のおかげなんだぞ!!
拳王おるやん
チャットモンチー
徳島は竹宮惠子の出身地。ファミリーヒストリーの名作『紅にほふ』に遊山箱という漆を使った徳島名物の弁当箱が出てきて、優雅だなあと感嘆したものでした。https://story.nakagawa-masashichi.jp/91588
鳴門金時あるやろ
阿波踊り空港だからな、年に一度の阿波踊りだ
利権と阿波踊り、青色LED訴訟
大塚製薬と米津玄師のイメージしかない…
徳島のうみがめ博物館カレッタはいいぞ。https://caretta.town.minami.lg.jp/ 徳島ラーメンも美味しい。
日本ハムの創業の地
大体の人が淡路海峡大橋は認識するけど、大鳴門橋のことには気づかない、かも
鳴門金時がある
野沢菜(長野で生産出来ない冬の主な産地らしい)、勝浦の元祖(和歌山と千葉の勝浦は移住者が付けた地名という説)
在日ポーランド人の女性がいつもお土産にチョコをくれるので他にないの?と尋ねたら「ない! ポーランドにはチョコ以外何も無い!」と断言され、その女性の母親も「ない!」と断言してたらしい。知人から聞いた。
徳島ラーメンは家系ラーメンの次に白米と合うと思う。
たぬき
阿波踊りじゃろ。あと、私はびんびやを愛している。本州から淡路島経由で香川行くなら、鳴門の大渦&大塚国際美術館&びんびやセットで行けるで。ただ、時間配分的には厳しいか
https://www.tokushima-airport.co.jp/souvenir/ 徳島製粉の金ちゃんラーメンは、少なくとも西日本まで勢力を伸ばしています。
偽物の美術館なかったっけ?渦潮のちょっと先に
スダチの生産量が全国1位。袋でもらったが、一人では消費できなかった
昔行った大塚美術館すごく良かった。時間なくて全部は見られなかったので次はゆっくり見たい。というかしいたけの産地なの知らなかったわ。すだちのイメージ
すだちくんとバトラとたぬかなしかいない
watson「徳島名物俺米津ポカリ」
鳴門金時とうずしおと大塚国際美術館と阿波踊りと藍、住んでなくてもこれぐらいは出るが……逆にしいたけ知らなかったです
米津玄師を生んだ風土がどこかにはあるはずなんだが?
すだちくん……って書いたら同じブコメ多かった。すだちくん、モテ期来た!
鉄道通ってるけど電化されてない日本で唯一の県
しいたけ?すだちにはお世話になってる。
何もないと言う人は、何も知らないだけだと思う。はてブユーザが好きそうな言葉で言うと、解像度の違いだね。
おいしそうな名産がたくさん
香川にのうどんにぶん取られてる水があるじゃないか
徳島の日本酒、めっちゃ好き
金ちゃんラーメンがあるだろ
おれは鰹だけだと思ってた。いろいろあるなあ
鍋焼きラーメンは高知県須崎市やろ。徳島は半田そうめんと白系茶系の徳島ラーメンやがな
徳島出張中に肩が激重になって飛び込みで入った整体の先生。サワサワ〜ってさするだけで「こりゃダメだ」と思ったけど、終わったら驚くほど楽になってた。ゴッドハンドは実在するんだって思った。あと、両国酒店。
はてな世代に馴染み深いATOKは阿波徳島の頭文字と言われていてだな…。 しいたけは、しいたけ侍ってのが有名!
徳島ラーメンがあるやろ
徳島にはうどんがあるよ。 香川とはまた違う味わいのうどんだよ。
しいたけが有名なの知らなかった
三好市がある。三好長慶が出て来たところだ
脇町南町とかオデオン座とか徳島城とか勝瑞城とか とか いろいろあるよ
里崎智也
フィッシュカツがあるだろう! あとね、讃岐うどんとちょっと違うたらいうどんってのがあってね、じんぞくの出汁で頂くんよ。田舎料理だけど、川のほとりのノルスタジックな店内で頂くと、まぁまぁいけるんよ
しいたげられた
邪馬台国徳島説……(小声)。
すだちLoverとして看過できない。レモン代わりに揚げ物焼き魚にかけるも良し、冷たい麺類にたくさん輪切り浮かべるも良し、味噌汁に絞るも良し。だいたい各都道府県何もないと言うのは「何も知らない」だけだと思って
すだちだろ!ゆるキャラグランプリ初期メンのすだちくんもいるじゃん!
阿波の徳島どんなところかな♪