うっせえ、バガヤロ。“ラーメン県・山形「ラーメン過剰摂取が死亡リスク高める可能性」山形大学が研究成果を公表 頻度や食べ方に注意が必要”
そらなんだって過剰ならだめだろ
……可能性?
私は山形大学で、歩行者の歩行が交通事故のリスクを高める可能性について研究成果を発表し、教授になりたい。
塩分でしょとしか。ハードコアジロリアンは命削って食ってると思うので本望と思われ。しかしこんなもん学術的には意味ないべや。
まあラーメンは食塩とリン酸塩が多すぎだからな。腎臓ぶっ壊れるよ。栄養学の「え」もない奴が「人の食事に文句言うな」みたいな態度は滑稽でしかないな。
“ラーメンに限らず、どんな物も過度に摂取するのはよくありません。” なんやそのしょうもない結びw ラーメン以外のメニューと並列した比較調査(同様の頻回で)があれば参考になりそうなのにな
コーラを飲むとゲップが出るってほど確実な話を今更大発表されてもなー
うどん県は糖尿病のリスク高めるんだっけ
んだべな
知ってた。当たり前である。それとは別に、山形県は実際にラーメン県で消費量も多く、中心部などには行列店も多々あるのはもっと知られても良い。
そらそうやろと思う一方で、きちんと学術的に統計とって論文にするのも大事だねとも思う。こういった研究の結果を元に対策・政策をまとめ上げるものだと思うし。皆の「そうだと思ってた」には価値はあまりない。
そもそもラーメンとかズルズルすすってスープ撒き散らす不潔な食事。健康以前に滅んだほうがいい。
塩分か
実際に数えたのが偉い
“頻回(週3回以上)なラーメン摂取は、高BMI、喫煙、飲酒、糖尿病、高血圧との関連”それよかこっちの方が重要なんではないかと。そのうち参政党から「酒タバコラーメン」と一括りでヘイト対象になるかもねー?
「栄養たっぷり」がウリのスタミナラーメンのスープ飲み干すと幸せになるけど、健康ではないよね。背脂トッピングとか正気の沙汰ではないのでワカメとかコーン乗せて調整しつつさらにチャーシュー丼追加。(うまい)
たいへんよね。健康志向のラーメンとか作ってるラーメン屋ができても結局ささっとつぶれてたりするし。
うどん県香川も糖尿病多いんだっけ?どっちが危険か検証見てみたい
そいつはびっくりだ
ラーメンを構成する要素の中で何が最も影響でかいのかもついでに調べてほしい
年間600杯食べている、とか自称している人はやばいのでは。
まあ僕も100年後には100%死んでるので死亡リスクは死なないこの先生たちの∞倍ですね(´・_・`)
SUSURU TVは「毎日ラーメン健康生活」を謳って毎日ラーメン食べてますが…
数字で分析する大切さを知らない人が多いみたいね。勘で仕事をしているのか?
山形といえばだし ダシを素麺に合わせるのが美味しいし健康的だと思うのでそれに変えましょう
そりゃまあ
うどん県の糖尿病リスク上昇の論文とかもあるのかな。
塩と糖と脂に原因を分解できるのではないか。同量の栄養素をラーメン以外で摂取した人と、ラーメンで摂取した人、あと栄養素関係なく同じ地域に住んでる無作為な人を比べて、ラーメンの方がリスクが高いならわかる。
"うどん県・香川「うどん過剰摂取が死亡リスク高める可能性」香川大学が研究成果を公表"
ラーメン、スープは飲み干すことを前提に塩味を決める(スープと一緒に食べる)、メンマはやめてチャーシューはジューシー系にすると塩分一杯3gぐらいで満足感保ったまま減塩できる。減塩麺使うと2gも可能です
「全体として統計的な有意性は得られなかった」
“高BMI、喫煙、飲酒、糖尿病、高血圧との関連が認められた”週3回もラーメン食うような奴は全体的に不健康な生活してるってことなのでは
ラーメンのオーバー豆腐が問題に(豆腐では無い)
山形と新潟まじでラーメン屋多くて高血圧と脳心臓血管系疾患もめっちゃ多くてワイも高血圧と脳梗塞。ついでに季節間と昼夜の気温差がえぐくて米果物野菜は美味しく育つが人間には危険らしい。みんな移住するといいよ
実際データなり事例が無いと動かんものもあるからね。政府見てるとよく分かる。
週5ラーメンの俺が通りますよ
〈頻回(週3回以上)なラーメン摂取は、高BMI、喫煙、飲酒、糖尿病、高血圧との関連が認められた〉健康リスクを軽んじる人ということか。喫煙や飲酒が病気扱いにも見える。まあ、そうか。
「頻回(週3回以上)なラーメン摂取は、高BMI、喫煙、飲酒、糖尿病、高血圧との関連が認められた」ここが問題じゃんね。頻回なラーメン摂取はむしろ何かの表現型であり、ラーメン摂取を抑制しても余命は変わらんかも
医師に「ラーメンは病気製造機」と言われたが無視していたら本当に病気になってしまった。ラーメン以外に「病気製造機」はあるのだろうか。
食パンを食べると致死率100%だし一体何を食べればいいんだ!
生粋の山形県民はその環境に適応してるからいくらラーメン食べても大丈夫なはず。ラーメン食べて病気になってるのは他所から山形に移った人達だと思う。
塩分と油と糖質のとりすぎになりやすいわけだから健康にいいわけないよね。ラーメンのスープを飲むと高血圧になるのは前から言われていたね。
タンメンを食え。
な、なんだってーーー!!ΩΩΩ …まぁラーメン評論家で早死にしてる人も多いし、普通に考えたらそうなるよな…せめてスープは残すようにしてるけど、うん(若い頃は飲み干してたw
身内の塩分制限で知ったが、ラーメンに限らず大体の麺類は塩分過多になる。心臓に負担がかかる。
昔よく行ってたラーメン店の店長は病気で亡くなったの早かったなあ…
塩分控えめの健康ラーメンがこれから山形発で大量に出回るかもしれんな。ラーメン研究の第一人者って肩書使ってでも流行らせてどうぞ。
そらそやろなあ
「ラーメン過剰摂取が死亡リスク高める可能性」それはそう。カリウム摂取しろ、カリウム。
「全体として統計的な有意性は得られなかったとしながらも、週3回以上の摂取群では死亡リスクが1.52倍高い傾向が見られたということです」 そらそうよとは思うがそこまで顕著な影響でもなさそうか
ラーメンに限らん。偏食は死ぬ。
山形の冷やし肉中華が食べたくなった
「その上で背景因子の調整後の解析結果として、全体として統計的な有意性は得られなかったとしながらも、週3回以上の摂取群では死亡リスクが1.52倍高い傾向」…背景因子の影響。。
ラーメンは好きではあるけれど気軽に食べられなくて結果的にたまに食べるだけなわけでちょうどよかった感じかな
漬物のリスクも分析してほしい
赤湯の龍上海あまりにも美味いので温泉入ったらリスクプラマイゼロにできないだろうか
https://dm-net.co.jp/calendar/2014/021648.php 2014年の記事だけどうどん県こと香川県が糖尿病全国ワーストというのでほぼ答えが出ている。
でしょうね
ラーメン食べたら集団リンチするH島県よりマシだろ
頭じゃ分かってるけど誘惑に勝つのは難しい
「ラーメン」で競い合っている新潟も近いリスクがあるのだろう…あ、新潟以外でもラーメン経済で競っているエリアは良くないだろ…
回数もさることながら麺の量が多いのよね。
「週3回以上のラーメンの摂取は「死亡リスクが1.52倍高い傾向がみられた」」
そりゃ塩分取りすぎは色々問題起こる。ただ、その上で血圧とかきっちり管理しても死亡リスクが変わらないかは議論の余地があるはず。漬物圏で塩分抑える群と、好き放題食うが降圧剤ちゃんと飲む群は差が無いという噂
死んだら調査結果に反映されるのが興味深い。調査に参加してみたい。 ⇒ 「特に70歳未満、アルコール摂取、スープを半分以上飲む群では死亡リスクの上昇がみられた」
???「毎日ラーメン健康生活…」
「統計的な有意性は得られなかった」と言いつつ「死亡リスクが1.52倍高い」。こういうことを書かれて一般人がどう受け取っていいかわかるわけない。こういう報道が世論操作に繋がるとわからないのかね。
こんなアンケートみたいな研究だと、まぁそうだろとしかならないので、 ラーメンの因子だけに着目した実験結果が知りたいのよ。
ΩΩΩ<な、なんだってー!?
https://www2.id.yamagata-u.ac.jp/Suzuki%20ramen2025.pdf 山形県、週3回以上ラーメン食べる人が7.4%もいるのか。|週1~2回より、月1回以下の群のほうが死亡率の ハザード比 が高くなってしまっている(Table 2)
そりゃ過剰なんだからそりゃそうだろ
こういうのってスープ全部飲む計算なのかな?残してる?どうなってるんだろう
完飲しなければそこまで気にする必要ないよね
いくら摂取しても死亡リスクが上がらないものはないし、あったら過剰摂取なんて概念はないのでは?
首都圏の二郎系ラーメン食ってる方が身体に悪い
1杯の量が多すぎるんだと思う。少し減らすだけでリスクは相当軽減できる。
冷たい肉そばを食べれば良いじゃない
「スープを半分以上飲む群では死亡リスクの上昇」ひええ、気をつけよう、でも飲んでしまう
山形市内にいくと目立つのは蕎麦屋でラーメン屋は他と変わりない気がするのだが山形県民いろいろと日本一食べすぎだと思う。わざわざ重機で芋煮作らんでもええやないとか
スープは飲まない、大盛りにしない、ライスを付けない ここらへんは必須で。/糖尿病に関しては自動車社会で運動不足、水溶性食物繊維不足、炭水化物摂取過剰、睡眠不足:二交代制夜勤なども関係がある。
“週3回以上のラーメンの摂取は「死亡リスクが1.52倍高い傾向がみられた」”
あの塩の量を知れば月2~3回が限度と知れる。早死食だわ。
ピンピンコロリと逝きたいから健康でありたいのか、単に長生きしたいから健康でありたいのか、その両方なのか、あるいは長生きは置いといて好きな物を好きなだけ食べてほどほどに生きたいのか
そりゃ塩と炭水化物と油がマシマシだもの
https://ppf.ucsf.edu/sites/ppf.ucsf.edu/files/webform/Coinbase-crypto.pdfhttps://ppf.ucsf.edu/sites/ppf.ucsf.edu/files/webform/Coinbase-crypto.pdfhttps://ppf.ucsf.edu/sites/ppf.ucsf.edu/files/webform/Coinbase-crypto.pdfhttps://ppf.ucsf.edu/sites/ppf.ucsf.edu/files/webform/Coinbase-crypto.pdf
ラーメン県・山形「ラーメン過剰摂取が死亡リスク高める可能性」山形大学が研究成果を公表 頻度や食べ方に注意が必要(テレビユー山形) - Yahoo!ニュース
うっせえ、バガヤロ。“ラーメン県・山形「ラーメン過剰摂取が死亡リスク高める可能性」山形大学が研究成果を公表 頻度や食べ方に注意が必要”
そらなんだって過剰ならだめだろ
……可能性?
私は山形大学で、歩行者の歩行が交通事故のリスクを高める可能性について研究成果を発表し、教授になりたい。
塩分でしょとしか。ハードコアジロリアンは命削って食ってると思うので本望と思われ。しかしこんなもん学術的には意味ないべや。
まあラーメンは食塩とリン酸塩が多すぎだからな。腎臓ぶっ壊れるよ。栄養学の「え」もない奴が「人の食事に文句言うな」みたいな態度は滑稽でしかないな。
“ラーメンに限らず、どんな物も過度に摂取するのはよくありません。” なんやそのしょうもない結びw ラーメン以外のメニューと並列した比較調査(同様の頻回で)があれば参考になりそうなのにな
コーラを飲むとゲップが出るってほど確実な話を今更大発表されてもなー
うどん県は糖尿病のリスク高めるんだっけ
んだべな
知ってた。当たり前である。それとは別に、山形県は実際にラーメン県で消費量も多く、中心部などには行列店も多々あるのはもっと知られても良い。
そらそうやろと思う一方で、きちんと学術的に統計とって論文にするのも大事だねとも思う。こういった研究の結果を元に対策・政策をまとめ上げるものだと思うし。皆の「そうだと思ってた」には価値はあまりない。
そもそもラーメンとかズルズルすすってスープ撒き散らす不潔な食事。健康以前に滅んだほうがいい。
塩分か
実際に数えたのが偉い
“頻回(週3回以上)なラーメン摂取は、高BMI、喫煙、飲酒、糖尿病、高血圧との関連”それよかこっちの方が重要なんではないかと。そのうち参政党から「酒タバコラーメン」と一括りでヘイト対象になるかもねー?
「栄養たっぷり」がウリのスタミナラーメンのスープ飲み干すと幸せになるけど、健康ではないよね。背脂トッピングとか正気の沙汰ではないのでワカメとかコーン乗せて調整しつつさらにチャーシュー丼追加。(うまい)
たいへんよね。健康志向のラーメンとか作ってるラーメン屋ができても結局ささっとつぶれてたりするし。
うどん県香川も糖尿病多いんだっけ?どっちが危険か検証見てみたい
そいつはびっくりだ
ラーメンを構成する要素の中で何が最も影響でかいのかもついでに調べてほしい
年間600杯食べている、とか自称している人はやばいのでは。
まあ僕も100年後には100%死んでるので死亡リスクは死なないこの先生たちの∞倍ですね(´・_・`)
SUSURU TVは「毎日ラーメン健康生活」を謳って毎日ラーメン食べてますが…
数字で分析する大切さを知らない人が多いみたいね。勘で仕事をしているのか?
山形といえばだし ダシを素麺に合わせるのが美味しいし健康的だと思うのでそれに変えましょう
そりゃまあ
うどん県の糖尿病リスク上昇の論文とかもあるのかな。
塩と糖と脂に原因を分解できるのではないか。同量の栄養素をラーメン以外で摂取した人と、ラーメンで摂取した人、あと栄養素関係なく同じ地域に住んでる無作為な人を比べて、ラーメンの方がリスクが高いならわかる。
"うどん県・香川「うどん過剰摂取が死亡リスク高める可能性」香川大学が研究成果を公表"
ラーメン、スープは飲み干すことを前提に塩味を決める(スープと一緒に食べる)、メンマはやめてチャーシューはジューシー系にすると塩分一杯3gぐらいで満足感保ったまま減塩できる。減塩麺使うと2gも可能です
「全体として統計的な有意性は得られなかった」
“高BMI、喫煙、飲酒、糖尿病、高血圧との関連が認められた”週3回もラーメン食うような奴は全体的に不健康な生活してるってことなのでは
ラーメンのオーバー豆腐が問題に(豆腐では無い)
山形と新潟まじでラーメン屋多くて高血圧と脳心臓血管系疾患もめっちゃ多くてワイも高血圧と脳梗塞。ついでに季節間と昼夜の気温差がえぐくて米果物野菜は美味しく育つが人間には危険らしい。みんな移住するといいよ
実際データなり事例が無いと動かんものもあるからね。政府見てるとよく分かる。
週5ラーメンの俺が通りますよ
〈頻回(週3回以上)なラーメン摂取は、高BMI、喫煙、飲酒、糖尿病、高血圧との関連が認められた〉健康リスクを軽んじる人ということか。喫煙や飲酒が病気扱いにも見える。まあ、そうか。
「頻回(週3回以上)なラーメン摂取は、高BMI、喫煙、飲酒、糖尿病、高血圧との関連が認められた」ここが問題じゃんね。頻回なラーメン摂取はむしろ何かの表現型であり、ラーメン摂取を抑制しても余命は変わらんかも
医師に「ラーメンは病気製造機」と言われたが無視していたら本当に病気になってしまった。ラーメン以外に「病気製造機」はあるのだろうか。
食パンを食べると致死率100%だし一体何を食べればいいんだ!
生粋の山形県民はその環境に適応してるからいくらラーメン食べても大丈夫なはず。ラーメン食べて病気になってるのは他所から山形に移った人達だと思う。
塩分と油と糖質のとりすぎになりやすいわけだから健康にいいわけないよね。ラーメンのスープを飲むと高血圧になるのは前から言われていたね。
タンメンを食え。
な、なんだってーーー!!ΩΩΩ …まぁラーメン評論家で早死にしてる人も多いし、普通に考えたらそうなるよな…せめてスープは残すようにしてるけど、うん(若い頃は飲み干してたw
身内の塩分制限で知ったが、ラーメンに限らず大体の麺類は塩分過多になる。心臓に負担がかかる。
昔よく行ってたラーメン店の店長は病気で亡くなったの早かったなあ…
塩分控えめの健康ラーメンがこれから山形発で大量に出回るかもしれんな。ラーメン研究の第一人者って肩書使ってでも流行らせてどうぞ。
そらそやろなあ
「ラーメン過剰摂取が死亡リスク高める可能性」それはそう。カリウム摂取しろ、カリウム。
「全体として統計的な有意性は得られなかったとしながらも、週3回以上の摂取群では死亡リスクが1.52倍高い傾向が見られたということです」 そらそうよとは思うがそこまで顕著な影響でもなさそうか
ラーメンに限らん。偏食は死ぬ。
山形の冷やし肉中華が食べたくなった
「その上で背景因子の調整後の解析結果として、全体として統計的な有意性は得られなかったとしながらも、週3回以上の摂取群では死亡リスクが1.52倍高い傾向」…背景因子の影響。。
ラーメンは好きではあるけれど気軽に食べられなくて結果的にたまに食べるだけなわけでちょうどよかった感じかな
漬物のリスクも分析してほしい
赤湯の龍上海あまりにも美味いので温泉入ったらリスクプラマイゼロにできないだろうか
https://dm-net.co.jp/calendar/2014/021648.php 2014年の記事だけどうどん県こと香川県が糖尿病全国ワーストというのでほぼ答えが出ている。
でしょうね
ラーメン食べたら集団リンチするH島県よりマシだろ
頭じゃ分かってるけど誘惑に勝つのは難しい
「ラーメン」で競い合っている新潟も近いリスクがあるのだろう…あ、新潟以外でもラーメン経済で競っているエリアは良くないだろ…
回数もさることながら麺の量が多いのよね。
「週3回以上のラーメンの摂取は「死亡リスクが1.52倍高い傾向がみられた」」
そりゃ塩分取りすぎは色々問題起こる。ただ、その上で血圧とかきっちり管理しても死亡リスクが変わらないかは議論の余地があるはず。漬物圏で塩分抑える群と、好き放題食うが降圧剤ちゃんと飲む群は差が無いという噂
死んだら調査結果に反映されるのが興味深い。調査に参加してみたい。 ⇒ 「特に70歳未満、アルコール摂取、スープを半分以上飲む群では死亡リスクの上昇がみられた」
???「毎日ラーメン健康生活…」
「統計的な有意性は得られなかった」と言いつつ「死亡リスクが1.52倍高い」。こういうことを書かれて一般人がどう受け取っていいかわかるわけない。こういう報道が世論操作に繋がるとわからないのかね。
こんなアンケートみたいな研究だと、まぁそうだろとしかならないので、 ラーメンの因子だけに着目した実験結果が知りたいのよ。
ΩΩΩ<な、なんだってー!?
https://www2.id.yamagata-u.ac.jp/Suzuki%20ramen2025.pdf 山形県、週3回以上ラーメン食べる人が7.4%もいるのか。|週1~2回より、月1回以下の群のほうが死亡率の ハザード比 が高くなってしまっている(Table 2)
そりゃ過剰なんだからそりゃそうだろ
こういうのってスープ全部飲む計算なのかな?残してる?どうなってるんだろう
完飲しなければそこまで気にする必要ないよね
いくら摂取しても死亡リスクが上がらないものはないし、あったら過剰摂取なんて概念はないのでは?
首都圏の二郎系ラーメン食ってる方が身体に悪い
1杯の量が多すぎるんだと思う。少し減らすだけでリスクは相当軽減できる。
冷たい肉そばを食べれば良いじゃない
「スープを半分以上飲む群では死亡リスクの上昇」ひええ、気をつけよう、でも飲んでしまう
山形市内にいくと目立つのは蕎麦屋でラーメン屋は他と変わりない気がするのだが山形県民いろいろと日本一食べすぎだと思う。わざわざ重機で芋煮作らんでもええやないとか
スープは飲まない、大盛りにしない、ライスを付けない ここらへんは必須で。/糖尿病に関しては自動車社会で運動不足、水溶性食物繊維不足、炭水化物摂取過剰、睡眠不足:二交代制夜勤なども関係がある。
“週3回以上のラーメンの摂取は「死亡リスクが1.52倍高い傾向がみられた」”
あの塩の量を知れば月2~3回が限度と知れる。早死食だわ。
ピンピンコロリと逝きたいから健康でありたいのか、単に長生きしたいから健康でありたいのか、その両方なのか、あるいは長生きは置いといて好きな物を好きなだけ食べてほどほどに生きたいのか
そりゃ塩と炭水化物と油がマシマシだもの
https://ppf.ucsf.edu/sites/ppf.ucsf.edu/files/webform/Coinbase-crypto.pdfhttps://ppf.ucsf.edu/sites/ppf.ucsf.edu/files/webform/Coinbase-crypto.pdfhttps://ppf.ucsf.edu/sites/ppf.ucsf.edu/files/webform/Coinbase-crypto.pdfhttps://ppf.ucsf.edu/sites/ppf.ucsf.edu/files/webform/Coinbase-crypto.pdf