世の中

野菜に“エタノール”与え気温高い環境でも成長させる研究進む | NHK

1: LM-7 2025/08/01 23:45

人間もアルコールを与えたほうが成長すると言って飲む人

2: a446 2025/08/02 01:19

ひと昔まえの肉体労働者たちが暑い日の昼メシにビールを少し飲むのを思い出した

3: kz78 2025/08/02 01:49

"エタノールを与えたさまざまな植物を分析したところ、高温から細胞を守るたんぱく質の増加が見られた"/人間もエタノールで高温から身を守ることができるので暑い日はグビグビ飲むべき。

4: aaasukaaa 2025/08/02 01:53

土の栄養分が水に溶け込みやすくなって吸収しやすくなるとか?

5: hatesas 2025/08/02 02:06

酔えば酔うほど強くなる

6: cinefuk 2025/08/02 02:32

理研「ミニトマトに0.1%ほどに薄めたエタノール液を吸わせたあと、50度の気温に数時間さらして成長をみたところ、水だけを与えた場合と比べて、葉が大きく育ち、実の数も3倍以上に」

7: odenboy 2025/08/02 02:33

植物には良いが、冗談でも酒が人間に良いなどと嘘を書くべきではない。多くの家庭が酒という理性を失わせる危険ドラッグにより崩壊し、多数の死者、アルコール依存入院患者、刑務所拘禁囚人を産んでいるのだから。

8: sqrt 2025/08/02 02:37

ストロング系エダマメ🫛🍺

9: nobori_lupin 2025/08/02 03:35

0.1%程度の薄い酒か。野菜だけじゃなくて人間にも良かったりして。

10: natu3kan 2025/08/02 04:39

ピラミット建築の賃金もパンとビールだっけ。人間でも1日エタノール10g程度までなら0gと大差ない健康リスクだしなあ(https://www.nikkei.com/nstyle-article/DGXMZO52020370R11C19A1000000/)

11: hateokami 2025/08/02 05:43

いいから飲もう!どん!!!

12: osugi3y 2025/08/02 05:55

植物も酔っ払った方が発育が良くなるんだな。

13: uiahi 2025/08/02 06:10

酔った勢い

14: anmin7 2025/08/02 06:17

酔わせて暑さを誤魔化す感じの話っすか?

15: tomokatz 2025/08/02 06:43

同じ目的なら酢酸がある。分子構造がよく似た酢酸は農業では昔から知られた資材で厄介な性質がなく手に入りやすい。現場感覚ではアルコールは揮発性引火性の問題が面倒。https://sunbiotic.com/blog/24644.html

16: Caerleon0327 2025/08/02 07:19

すぐ揮発しそうだが…

17: sgo2 2025/08/02 07:19

酔耕栽培

18: lli 2025/08/02 07:46

ヤサイがサケをコールしてきたぞ

19: firststar_hateno 2025/08/02 08:00

トマトもお酒で元気、赤い宴の始まりですわね!

20: ROYGB 2025/08/02 08:09

0.1%だと気化熱というわけでもなく、物理的ではなく化学的影響が何かあるのかな。

21: restroom 2025/08/02 08:27

「野菜酔わせてどうするつもり?」(古いCMネタ)

22: hiro7373 2025/08/02 08:28

どういう仕組みかわかってるのかな

23: pikopikopan 2025/08/02 08:29

すごい

24: nui81 2025/08/02 08:39

コストが……と思いながら読んでたら濃度でびっくりした。これは手軽すぎる。なんでなのか気になる。なんらかの植物ホルモン的な動きをしている気はするけど。

25: xorzx 2025/08/02 08:41

”今年7月から枝豆畑に7%エタノール液を、10日おきにドローンで散布。結果、畑10アール当たり730キロの収穫、散布しない栽培と比べ面積当たりの収穫量は2倍、収穫も4日早い” これ、全世界的な凄い結果では?

26: I8D 2025/08/02 08:48

すごい!収穫した野菜にエタノールは残らないのかな?残ってもそれはそれで価値になりそうだけれどw

27: TETSUYA01 2025/08/02 08:48

野菜もスマドリ飲んでストレス発散してるのか。

28: kenchan3 2025/08/02 08:56

研究では0.1%なのに、現場の枝豆農家が70倍の7%のエタノールで濃くするのは、なんとなく人間心理的にわからんではない。

29: doroyamada 2025/08/02 08:59

ドローンで7%液を散布したら近くにいる人に影響あるんちゃう?特に酒に弱い人。

30: rlight 2025/08/02 09:05

ちゃんと容器に開封日が書かれている

31: ak1024 2025/08/02 09:11

酒税法にかからないための成分入ってても関係ないのかな

32: kidz-joker 2025/08/02 09:17

メチルなのかエチルなのか。まあエチルだろうな。酒。

33: kukurukakara 2025/08/02 09:28

"エタノールには、厳しい暑さの中でも植物が育つ能力を引き出す効果があるとしています"どういう機序なんだろうか.

34: uunfo 2025/08/02 09:30

『アルコールの1種「エタノール」』って/10日に1回の7%エタノールのドローン散布で収量2倍はすごいな。猛暑だと数秒で揮発しそうだが/ジャスモン酸の誘導が効くらしい

35: pakila 2025/08/02 09:33

収量2〜3倍とかヤバすぎでしょ。魔法か?

36: stealthinu 2025/08/02 09:46

今年は家庭菜園のきゅうりとかオクラとかの調子がいまいちなので薄めたエタノール噴霧してみるか…

37: miwa84 2025/08/02 10:00

下戸な野菜ちゃんには辛いお話し。

38: ys0000 2025/08/02 10:03

他の植物にも応用が効くのか研究してほしい。ところで副作用はないのかね(味が落ちるとか固くなって食感が悪いとか)

39: T-norf 2025/08/02 10:05

酒税かからないように、何を添加するんだろ。研究室で買える液クロ溶剤とかのエタノールは、実験用途で例外的に無添加だけど非課税と聞いて、良からぬことを考えた過去が。考えただけよ。

40: agrisearch 2025/08/02 10:08

「枝豆を生産する会社の深川知久社長…暑さに左右されることなく、計画的な栽培が可能となり、経営上も大きなメリット」

41: toaruR 2025/08/02 10:35

この発想はなかった\(^o^)/つかペイするん?

42: circled 2025/08/02 10:39

ガスコンロ周りの油汚れから植物に成長まで、無水エタノールの万能感

43: xx9xx91024 2025/08/02 10:40

んん…?本当か?肥料って散々人類の歴史で試されてるはずで、暑い地域で薄めた酒が試されてないはずないと思うんだが。醸造アルコールでコスト安くなったのは比較的最近だと思うけどそれでも俄かには信じがたい

44: rokusan36 2025/08/02 10:41

うちの庭にも撒いてみようかな

45: mayumayu_nimolove 2025/08/02 10:48

知らないんですかフリーレン様?酒は百薬の長なんですよ。

46: nekosann_08 2025/08/02 10:57

実は植物に対してのエナドリ(健康の前借り)だったりしてな。

47: bamch0h 2025/08/02 11:03

やっぱり、成長にアルコールは必須だってわかんだね。

48: small_tree 2025/08/02 11:03

最初の一文字がにじんで見えなくなっている

49: satokenr 2025/08/02 11:07

一周まわって「え?まさかこれで?」っていう安価シンプル手間いらずの方法が見つかり、しかも収穫量が爆上げ大勝利って。理科研えらい。枝豆の話だと、7%希釈エタノールを10日おきにドローン散布。コスパ最高じゃん

50: masara092 2025/08/02 11:09

PHの問題が無ければ酢酸の方が良さそうだし、酢酸塩でも良いなら固形肥料化も出来る/高温耐性タンパクの生成にエタノール系の生成物が関与してて、先手を打って高温耐性を獲得できるらしい

51: burnoutdog 2025/08/02 11:36

(レシプロエンジンの)「ウォーター」インジェクションシステムもアルコールと水の混合液をぶちまけてたんだよね…

52: napsucks 2025/08/02 11:47

どういう機序なのかしら

53: counterfactual 2025/08/02 12:00

葉っぱから効率よく吸収できる炭素源ということかな?

54: su_rusumi 2025/08/02 12:15

それならエタノールを体内で合成する熱帯植物が存在してもいいはずだが

55: dbfireball 2025/08/02 12:17

安全性の問題は最初から希釈したものを生産者に納品すれば回避できると思われる濃度だし良い手法なのでは

56: stack00 2025/08/02 12:21

こういう研究はだいじだな。環境に合わせるしかない。

57: Helfard 2025/08/02 12:30

つまりビアガーデンってそういう?

58: snare_micchan 2025/08/02 12:40

消毒用アルコールを100倍に薄めてもイケるのかしらん

59: ka-ka_xyz 2025/08/02 12:49

イソプロピルアルコール添加したエタノールでも同様の効果があるのかな?(税金とか、原液をくすねて飲む人が出るかどうかという点で結構重要な要素では

60: AKIT 2025/08/02 12:50

ワイの腹もアルコールで丸々と成長しましたよ?

61: ustar 2025/08/02 12:56

こんな暑いのに飲まずにやってやれんよな野菜も

62: t-murachi 2025/08/02 13:02

「暑さが本格化したことし7月から枝豆を育てている畑に7%ほどのエタノール液を、10日おきにドローンで散布」育てる時からビールのお供(´・ω・`)

63: good2nd 2025/08/02 13:07

こんな単純で強力な方法なのに今頃になって気がつくとかあるんだなー。人類の未来に希望が持てちゃう。

64: TETOS 2025/08/02 13:18

やはりアルコール、アルコールは全てを解決する

65: nori__3 2025/08/02 13:26

酒は百薬の長!

66: gui1 2025/08/02 13:36

えだまめー。おまえも呑むのだー。(゜∀。)つ日

67: h22_Funny_Bunny 2025/08/02 13:41

昨日TVでこのニュース見たんだけど機序が説明されなくて、とても気になってた。この記事でも説明されてない。。としょんぼりしていたらブコメに解説があって嬉しい!生物化学って面白い。

68: qouroquis 2025/08/02 13:46

知らないんですか?フリーレン様。お酒は百薬の長なんですよ(むふー

69: cbkf 2025/08/02 13:48

NHKが「1種」は無いと思うな。

70: yoyogisan 2025/08/02 13:49

すご!ウチの朝顔でもやってみよ

71: zgmf-x20a 2025/08/02 14:04

植物のメタボロームは動物のそれに対して複雑なようだ。エタノールがどう作用するのかきっと明らかなんだろうな。

72: You-me 2025/08/02 14:24

へージャスモン酸↓

73: netafull 2025/08/02 14:39

“植物にアルコールの1種「エタノール」を根から吸わせたり、葉の上から噴霧したりすると気温が高い環境でも安定して成長することを突き止めました。”

74: slalala 2025/08/02 14:50

具合が悪くなって死にかけの象にウォッカを飲ませたら元気になった話で着想を得ましたって言われても信じる。

75: inaba54 2025/08/02 15:24

最近の日照り続きで、サニーレタスの葉が硬いし既に腐りかけてる商品もある。トマトもけっこう熟してるし、色が悪い野菜が多い。農業は大変。

76: chiguhagu-chan 2025/08/02 15:45

50度に晒されたトマトに比べて収量3倍って話だけど、適温で育った場合との差はどうなんだろう

77: uehaj 2025/08/02 15:47

日本すごい

78: steel_eel 2025/08/02 15:53

マジで!?!?と思ったが、家庭菜園や園芸でよく使う木酢液にもアルコール類が結構含まれてたはずだからそこまで不思議な話でもないのか?いやでもこれは試してみたくなる。

79: oriak 2025/08/02 16:03

酒が神聖視される伝承を読み返したくなった

80: tailtame 2025/08/02 16:04

土地への影響はないのかな。高温で枯れる話を見かけてるから良いのか〜

81: natuboshi 2025/08/02 16:11

エタノール→酢酸→ジャスモン酸=ストレス耐性

83: obsv 2025/08/02 16:58

“ミニトマトに0.1%ほどに薄めたエタノール液を吸わせたあと、50度の気温に数時間さらして成長をみたところ、水だけを与えた場合と比べて、葉が大きく育ち、実の数も3倍以上になった”

84: star_123 2025/08/02 18:10

エタノールとか酢酸でこれだけ効果あるならコスパものすごく良いけど

85: IkaMaru 2025/08/02 18:14

温暖化しようとしまいとやらない手はないレベルだな、これは。簡単すぎてよもやSTAP細胞案件かと疑ってしまいそうだ

86: undercurrent88 2025/08/02 18:26

同じ目的なら酢酸があるって言ってるコメント、同じ研究グループですよ。/ 超コモデティケミカルを撒く、という金にならない研究なのでもっとお金あげてほしいわ。

87: kazyee 2025/08/02 18:32

実用化されればハーバー・ボッシュ法以来のインパクトある気はする。/この製法で作られた野菜は(厳密に解釈すると)ハラール認証は通らなさそうではある。

88: T_Tachibana 2025/08/02 19:21

人間だってビールで元気になるんだもん、野菜だって(酔っ払いの戯言)

89: gcyn 2025/08/02 19:50

この用途のために日本の税制が変わったりしてね…!!(いまは特になにも考えずに楽しんでるだけです。)

90: Shinwiki 2025/08/02 20:28

バカやろう気温の方を下げる研究しろww

91: since1913 2025/08/02 21:11

畑10アール当たりおよそ730キロの収穫があって2倍ほどになたっということだけどいつと比較して2倍なんだろうか。枝豆は良い所だと1000㌔近い収穫があるし平均だと700㌔ぐらいか?なんにせよ増収は良いことだ。