色覚障害も聴覚障害と同様、外からでは分かりにくい障害の一つで、また外部の人が理解しにくい障害でもあるなぁー!
色覚障害にそんなトラップがあるのかと勉強になった
故意に生肉を食わせてるので業務上も過失もつかない故意の傷害罪じゃないかな
色覚障害だから仕方がないという論にすると、ならば障害がなければ自己責任ですよねという話に持ち込む勢が出てきそうで難しいな
典型的な「自己責任言ってる方は無責任」というヤツ。「自己責任」とか言う人間の多くは、単に自分の幸運を自覚していないだけ。
見本写真ではギリギリOKでも、実際に出た商品が過熱不足だった場合、食べずに帰るという決断をすることの辛さ(時間・食材の無駄)を考えて、レアチャーシューを謳ってる店には最初から入らないと決めている。
さすがに飲食店が提供している外食で自己責任論はあり得ない。
(今にして思うと、タレがついた肉を焼こうとしてないのは色弱だからか?)
P型色覚の人が焼肉行く場合は自衛して対応するだろうけど、予期せぬ場所では対応できないので自己責任は厳しいという内容
“出張でたまたま選んだ店で「まさか」”
自己責任論なんて無かったのにメディアが取り上げて流行らす現象なんか名前あったよね
おいしくても危険なものは「食べもの」じゃない。少なくとも、店で客に出していいものじゃない。/自宅で肉や内臓を自分や仲間だけで生食して腹壊したり死んだりするのはまだ自己責任といえるかもしれんけど
この男性客は見出しのようなニュアンスでの話をしてないような気がする。有名店でまさか~的な話を編集部がSNS上で拾った自己責任論と混ぜて記事にしてない? >>今後はある程度の自己防衛が必要だなとは感じました
“男性には「色覚障害」があり、色だけで加熱不十分かどうかを判断できなかった。客に生肉が提供される焼肉店などと違って、一見のラーメン店で生肉が提供されるとは通常予想できない”
この事件の後、鹿児島と宮崎の生食用鶏肉の基準をみたけど、すごい厳しいよね。
店で出てくるものは安全なのが前提で、客は、その安全にもお金を払っている。「自己責任」などという間違った論で、色覚異常による回避の云々の話などは、そもそもするべきではない。辛い人を追い込んではいけない。
自己責任の行き着く先はなんでも「引っかかる方が悪い」で、そうなると警察なんていらないからなあ。
店側の前にも似たような話もあったぅて話だそ2度目でラヲタはキチガ◯も多いのでこんな話も出てきてるなら流石に廃業しそう旨い元祖笠岡式のコリコリ鶏チャーシューにも迷惑かけてるし
自己責任な訳無いやろ
食ったら高確率で腹壊すようなもん出すな、当たり前だろうが。
あれが自己責任とかどういう教育受けたらそんな思考できるんだ…一歩間違えなくても殺人まがいなんだからきっちり責任取ってくださいね。
そういえば店主が色覚障害なのでは説も見たな。どちらにしても色だけでは判断できないんだけどね(肉の色は変わるがカンピロバクターはまだ生きてる加減はある。逆は無いけど)
自分が被害を被ったわけでもないし、ましてや加害側でもない外野の連中が自己責任だ、の誹謗をする意味が不明
そもそも生で出てくるなんて想像しないし、色だけ見ても生かどうか分からんわ
店員かぁー?
健常者を装ってみえてるふりしがちだし、あとづけで「そういや生に近い色だった」とか言ったり。色覚障害に関しては人数が多いので撮影すると「肉が生なんだが」と判定するアプリがあってもよくない?
承知の上ならもちろん自己責任だけどたとえばサラダチキンも「赤いところがあっても火はとおっています」的に書いてあるし色弱かどうかに関わらずそういうもんかなと思ってしまってもしかたないよ。
全然関係ないんだけど生牡蠣で当たった場合はお店の責任になるんだろうか。
この人の『例えばですが』の通りの話だと思う。ユッケ目当てに焼肉屋行くのとは違う。山持力也だっけ、『避けられる食中毒』と言ってるラーメン評論家は。
自己責任ってすごい論だなぁ。なんか、被害者側を揶揄することで変な優越感に浸る人がいるのかね
自己責任であるはずはない 飲食従事者には安心安全飲食提供の重い責務がある
聴覚障害者が公共の場で爆音でゲームやビデオを流してたら、それはさすがに指摘されるだろう。色盲は言い訳にならない
色覚異常の人は焼肉も大変だし生焼けにも気づけないのかキツイね
日本国政府が科学的に調査した結果「肉の安全性を見た目で判断するのは不可能」なので自己責任だと考えるのは二重に間違ってるよ https://www.fsc.go.jp/foodsafetyinfo_map/shokuhniku_teionchouri.html
インドみたいになってほしいわけでもないけど日本は行き過ぎのように思う。そういうこともあるよ。9割問題ないけど絶対を求めるなら自分で用意するくらいのゆるさでいい。もしくはきちんとメニューに明記しておくか
色覚障害はその性質上、圧倒的に男性が多数なんですよね。
いやこれ、色覚がどーこーではなく客の立場で防ぎようがなくない? 半生肉を提供していますとか書いてなかった時点で。普通にラーメン食べたらチャーシューが生だとか想定してる人いないでしょうに。
焼肉屋で生の肉食べる人いるんだよなあ。そういう人は自己責任だけどね。調理されて出されたものを食べるなら提供した側の責任だろう。
何のための食品衛生責任者だよ。研修内容が緩すぎるってのは以前から聞いてたことではあるけども。
人に連れられて入った店で生肉が出された場合なんかも食べるの断りずらい状況になり得るので自己責任にしてはダメ
あれ自己責任論押し付けてる人いるの?店でニラレバと言ってスイセンレバー出されても自己責任か?
自己責任というなら煙草のようにリスクをちゃんと目立つように記載してくれないと困る。/チェーン店の有り難みを再確認
記事の意味が全く理解できないんだけど「弁護士の塚田氏」が、「店を擁護しているようで何もしていない」という理解でいいのかしら?/ 「ブコメしたら馬鹿」ということなんだろうね、釣られたよ。
焼肉じゃないんだから、店が出したものを食べて客の自己責任はねーよ
色覚異常じゃなくてもスープに浸ってるチャーシューの色味を判別するの難しいけどな。
店批判の中にしれっと客の自己責任論を紛れ込ませているラーメン評論家のYahoo!記事はこちらid:entry:4771544511257607681 なお記事とは裏腹に御本人による過去の当該ラーメンのレビューではスープに浸して事足れりとしてた模様
〈Xのあるアカウントは、一番悪いのは店だとしながらも、客側が「避けられる食中毒」とする〉無茶を言いおる。素人かと探したらhttps://x.com/ymjrky/status/1931370191352746332 例のフードジャーナリストさんやないかい。
俺も色覚障害あるので、食べ物に限らず状態を色で判断しない癖がついてるからなあ。顔色とかもよくわからん。
避けられる食中毒って...。店で出される料理である以上、そんな自己判断要るのかww。この自己責任論って、日本が後進国認定そのものだぞ。
かわいそう…
気の毒に
金払った店で出されたものに自己責任もへったくれもあるかいな
なんでも強い言葉で叩いてるからこういうケースが想像もできなくなる
店で出されたものを食べて体壊して自己責任だなんて言えるのは、予め危険性を警告されてるインドの屋台で生もの食べる時くらい。日本国内で提供される外食産業にそんな理屈が通るかよ。客に責任などあるはずもない。
自己の危機管理の話と体制側の話を一緒に語ってどうすんのよ^^;
へ~色覚異常の人って赤色がわからないんだ…それは色々と可哀想だな…。やはり生肉はいかんといった周知を店側に徹底するしかないな。九州地方は無法オッケーになるのかな?
あれで自己責任論ぶつ奴なんか「俺は賢いから回避できる」と言いたいだけなんだから相手にする必要がない。ユッケ食ってケツから二次災害ブリ撒くのとはわけが違うだろ、安全を一見装ってるんだから
出張先で食べログとかgoogle mapとか使って近場で☆が多いとこ探すのは基本だよね? https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280101/28054153/dtlrvwlst/ そこでたまたま出てきたチャーシューが赤かろうがまずかろうが食べるよね?色覚以前に
調理肉の危険性を予知するのは超能力者でない限り無理。色覚障害は無関係。見た目では判断できないよ
せめて山で山菜とって食って腹壊したぐらいから自己責任にしようや・・・
自分が色覚障害と認識してない場合もあるし、加齢で見え方変わることもあるし、盲者の方もいるんだし、自己責任論はいきすぎよね
さっと焼いてお召し上がりくださいと出される牛の肝臓も私は怖くてよく焼く。あれクラスは自己責任納得。ラーメンとか完成形として出すなら店がちゃんとやるベッキーでは
赤弱は40人にひとりの割合でいるので、そんな珍しい障害じゃないです。その割にはユニバーサルデザインの意識が普及しないよなぁ。
別に責任はどこにあっても結局腹を壊すのは自分なので自分が気をつけるしかない。自己責任ではなく自己防衛
後知恵バイアス?
ネットは本当に被害に遭った人や失敗した人を叩いて気持ちよくなってるアホ多いよなぁ
ほんとにわからないから、焼肉も焦げてるくらいでないと安心できない。
当たり前だけど「食中毒の危険があるものを提供してます。食べるなら自己責任で」なんて表示してるわけもなく。
″男性は、店に「レア」などの表記はなかったと振り返る″これだと自己責任言えんよな。言うてる奴が居るとしたらラオタぐらいだろう。レア表記のない悪質な店なんて営業させるべきではない
“色覚障害で色がわからず、まさかレアだとはわからなかった” “店に「レア」などの表記はなかった”
うちのTLでは自己責任みたいなの見かけなかったなぁ
よく加熱されてない鶏肉チャーシューがスープに入ってる時点で、客には自衛のために食べないという選択肢しかないわけで、責任は提供している側にしかないやろ
鶏は危険/カンピロバクターはアニサキスの次に多い食中毒の原因/
九州の一部地域の鶏肉の生食は、条例で厳しい基準作ってやってる。無法地域ではない。それ以外の地域で鶏肉の生〜レアは絶対に食べたくない南九州出身
もうラーメン屋でレアチャーシュー出す流行りなくなってほしい、明らかにリスクに見合ってないじゃん
同店の食べログの写真見ると見事にピンク色の鶏チャーシューが鎮座してて恐ろしいぞ
これを自己責任と言うヤツらは、フグ料理を食べたことがないのだろうね。
色覚異常当事者だけど確かに肉の赤さ?はまったくわからない(子どもが熱出して「顔が赤い」というのも普段との違いわからない) こういうのあると変に拘ったラーメン屋は最初から行かないでおこ…ってなるな
最終的には『社会通念』で、ステーキやチャーシューが加熱不足で食中毒になったら店舗の責任、焼肉店で肉を3msしか焼かず色が変わらないまま食べて食中毒になったら客の責任、かなぁ。
色弱としてすごく共感。生焼けとか人の赤面とかまじでわからないんだよな
飲食店は安全に対して責任があるわけで。そもそも「レア」とか書いてあったとしても責任を逃れられる立場にはおらんと思うけどな。色覚異常の方の日頃の苦労が垣間見えたわ。
仮にラーメン屋の屋号が韓非路爆亭だったとしたら自己責任論は成立するだろうか?
自己責任だというなら持て囃す人も同罪よ。都合いい時は俺の手柄だけど都合悪い時は店に押し付けるのでしょう。
色弱だからこそ普段から気をつけて生きていくべきなのでは?多様性もここまできたら害悪だろ。一億総中流ではなく一億総配慮は無理だってば。
これを自己責任と言ってるのは、ただの逆張りじゃないかな。気にする必要ないと思う。
自己責任とか裏メニューなの?(・ω・)
自己責任ってのはジビエ料理のように客側がリスク知識があって成り立つもので、普通のラーメン屋でやられるとそれはテロ
シンプルに「売ったら駄目なものを売った店」の責任を問うべきと思いますが。消費者側には注意喚起を徹底する他ないのでは?
焼肉の場合は色だけで判断してないっちゅうの。お前ら色情報が無いと焼肉焼けてるかどうか判断できんの?
それはそう、としか言えない。「一見のラーメン店で生肉が提供されるとは通常予想できない」というのもそう。
肉を提供する系で自己責任といえるのは、メニューに生肉との表示があったり、自分で焼く形式くらいでは。ラーメン頼んでいきなり生肉が出てきたらどうしろっていうんだ
低温調理だと火が通ってても中の色は赤いままってことはあり得るしなあ。九州では鶏肉を生で食べたりするし。店が大丈夫ですって言って売ってるなら店の責任でしかない
ごもっともすぎる
これを自己責任とか言ってる奴、自分に何かあったら全部他責にしてそう
もちろん「ゲテモノ」を出す店はあっていいし、そのレベルだと自己責任でもいいけど、そこらのラーメン屋でいちいち警戒して入らねぇよ、というのは一般的な感覚だよね。
流石にこれで自己責任は阿呆なので無視するしか無いね(言われた方はなんだかんだ傷つくのがしんどいよね)。そのXアカウントもどうせ捨て垢なんじゃないかな
焼肉の焼き具合が分からなくて困るタイプの色弱だ。
自己責任論大好きな氷河期世代の多いブコメ民すらドン引き/これチャーシューさえ食べなければ大丈夫なの?スープにも細菌移ってると思うけど
基本は体調を侵害するレベルの飯は店はだしちゃいけないから努力して欲しいんだけどギリギリを攻めるのも人の性なのでわかる。しかし今回は防げた事故に思える。
店で調理された料理を食べたことに対して何をどう考えたら「自己責任論」など出てくるのだろうか。焼き肉などの最終自分が調理する場合であれば自己責任の可能性が0ではない可能性もあるだろうけど。
他責の極みが他者への自責押し付けと云うヤツで
これはまったくそのとおり。私も色弱で一人焼肉は出来ない。もっと知られてもいいはず。
例えばフグ料理のプロが捌いても100%はない訳で、レア調理などを謳うタイプの店に赴く際は、客の側に一定のリテラシーが必要という一般論は間違ってはいない。/苦しんでる人にそれを直接言わなくても良いけどね。
食中毒は症状がひどいので、体力のない高齢者や子どもだったらと思うとゾッとする。妊婦も生ものは避けると思うけどそれは刺身とか生ユッケとかであってラーメン屋で鶏の生煮え食わされるとは思わんよ
「鶏レアチャーシュー」のラーメンは好きなので気をつけよう。
レアハンバーグとかレアチャーシューは一向になくならないね・・
ラーメン大好きだけどラーメン屋の衛生観念には期待してないので、低温調理チャーシューブームは今すぐ終わってほしい。客に食中毒の自衛をさせる飲食店なんて恥の極みだということを自覚してくれ。
まさかプロの料理人が危険な食べ物を出しているとは思わないでしょう・・・似たようなシチュエーションは誰にでも起こりうることですね。
この人が色覚障害じゃなくても食べたんじゃないかな?店舗で出されるものが危険かも?とか思いながら食べないし。店舗側の責任でしょうよ。
カンピロバクター刃牙「加熱不十分の肉は見た目でわかる。そう思っていた時期が俺にもありました…🤮」
被害者がそうだたのね。赤の色弱は辛いな…。しかし、ラーメン店の場合は、色弱じゃなくても判断難しいと思う。
自己責任っていうならアレルギーと同じで「この店では食中毒を起こす可能性のある食品を提供しています」って表示するよう義務づけないとね。
鶏レアチャーシューのラーメン店で集団食中毒 「色覚障害で赤色わからず」男性客が“自己責任論”に反論 - 弁護士ドットコムニュース
色覚障害も聴覚障害と同様、外からでは分かりにくい障害の一つで、また外部の人が理解しにくい障害でもあるなぁー!
色覚障害にそんなトラップがあるのかと勉強になった
故意に生肉を食わせてるので業務上も過失もつかない故意の傷害罪じゃないかな
色覚障害だから仕方がないという論にすると、ならば障害がなければ自己責任ですよねという話に持ち込む勢が出てきそうで難しいな
典型的な「自己責任言ってる方は無責任」というヤツ。「自己責任」とか言う人間の多くは、単に自分の幸運を自覚していないだけ。
見本写真ではギリギリOKでも、実際に出た商品が過熱不足だった場合、食べずに帰るという決断をすることの辛さ(時間・食材の無駄)を考えて、レアチャーシューを謳ってる店には最初から入らないと決めている。
さすがに飲食店が提供している外食で自己責任論はあり得ない。
(今にして思うと、タレがついた肉を焼こうとしてないのは色弱だからか?)
P型色覚の人が焼肉行く場合は自衛して対応するだろうけど、予期せぬ場所では対応できないので自己責任は厳しいという内容
“出張でたまたま選んだ店で「まさか」”
自己責任論なんて無かったのにメディアが取り上げて流行らす現象なんか名前あったよね
おいしくても危険なものは「食べもの」じゃない。少なくとも、店で客に出していいものじゃない。/自宅で肉や内臓を自分や仲間だけで生食して腹壊したり死んだりするのはまだ自己責任といえるかもしれんけど
この男性客は見出しのようなニュアンスでの話をしてないような気がする。有名店でまさか~的な話を編集部がSNS上で拾った自己責任論と混ぜて記事にしてない? >>今後はある程度の自己防衛が必要だなとは感じました
“男性には「色覚障害」があり、色だけで加熱不十分かどうかを判断できなかった。客に生肉が提供される焼肉店などと違って、一見のラーメン店で生肉が提供されるとは通常予想できない”
この事件の後、鹿児島と宮崎の生食用鶏肉の基準をみたけど、すごい厳しいよね。
店で出てくるものは安全なのが前提で、客は、その安全にもお金を払っている。「自己責任」などという間違った論で、色覚異常による回避の云々の話などは、そもそもするべきではない。辛い人を追い込んではいけない。
自己責任の行き着く先はなんでも「引っかかる方が悪い」で、そうなると警察なんていらないからなあ。
店側の前にも似たような話もあったぅて話だそ2度目でラヲタはキチガ◯も多いのでこんな話も出てきてるなら流石に廃業しそう旨い元祖笠岡式のコリコリ鶏チャーシューにも迷惑かけてるし
自己責任な訳無いやろ
食ったら高確率で腹壊すようなもん出すな、当たり前だろうが。
あれが自己責任とかどういう教育受けたらそんな思考できるんだ…一歩間違えなくても殺人まがいなんだからきっちり責任取ってくださいね。
そういえば店主が色覚障害なのでは説も見たな。どちらにしても色だけでは判断できないんだけどね(肉の色は変わるがカンピロバクターはまだ生きてる加減はある。逆は無いけど)
自分が被害を被ったわけでもないし、ましてや加害側でもない外野の連中が自己責任だ、の誹謗をする意味が不明
そもそも生で出てくるなんて想像しないし、色だけ見ても生かどうか分からんわ
店員かぁー?
健常者を装ってみえてるふりしがちだし、あとづけで「そういや生に近い色だった」とか言ったり。色覚障害に関しては人数が多いので撮影すると「肉が生なんだが」と判定するアプリがあってもよくない?
承知の上ならもちろん自己責任だけどたとえばサラダチキンも「赤いところがあっても火はとおっています」的に書いてあるし色弱かどうかに関わらずそういうもんかなと思ってしまってもしかたないよ。
全然関係ないんだけど生牡蠣で当たった場合はお店の責任になるんだろうか。
この人の『例えばですが』の通りの話だと思う。ユッケ目当てに焼肉屋行くのとは違う。山持力也だっけ、『避けられる食中毒』と言ってるラーメン評論家は。
自己責任ってすごい論だなぁ。なんか、被害者側を揶揄することで変な優越感に浸る人がいるのかね
自己責任であるはずはない 飲食従事者には安心安全飲食提供の重い責務がある
聴覚障害者が公共の場で爆音でゲームやビデオを流してたら、それはさすがに指摘されるだろう。色盲は言い訳にならない
色覚異常の人は焼肉も大変だし生焼けにも気づけないのかキツイね
日本国政府が科学的に調査した結果「肉の安全性を見た目で判断するのは不可能」なので自己責任だと考えるのは二重に間違ってるよ https://www.fsc.go.jp/foodsafetyinfo_map/shokuhniku_teionchouri.html
インドみたいになってほしいわけでもないけど日本は行き過ぎのように思う。そういうこともあるよ。9割問題ないけど絶対を求めるなら自分で用意するくらいのゆるさでいい。もしくはきちんとメニューに明記しておくか
色覚障害はその性質上、圧倒的に男性が多数なんですよね。
いやこれ、色覚がどーこーではなく客の立場で防ぎようがなくない? 半生肉を提供していますとか書いてなかった時点で。普通にラーメン食べたらチャーシューが生だとか想定してる人いないでしょうに。
焼肉屋で生の肉食べる人いるんだよなあ。そういう人は自己責任だけどね。調理されて出されたものを食べるなら提供した側の責任だろう。
何のための食品衛生責任者だよ。研修内容が緩すぎるってのは以前から聞いてたことではあるけども。
人に連れられて入った店で生肉が出された場合なんかも食べるの断りずらい状況になり得るので自己責任にしてはダメ
あれ自己責任論押し付けてる人いるの?店でニラレバと言ってスイセンレバー出されても自己責任か?
自己責任というなら煙草のようにリスクをちゃんと目立つように記載してくれないと困る。/チェーン店の有り難みを再確認
記事の意味が全く理解できないんだけど「弁護士の塚田氏」が、「店を擁護しているようで何もしていない」という理解でいいのかしら?/ 「ブコメしたら馬鹿」ということなんだろうね、釣られたよ。
焼肉じゃないんだから、店が出したものを食べて客の自己責任はねーよ
色覚異常じゃなくてもスープに浸ってるチャーシューの色味を判別するの難しいけどな。
店批判の中にしれっと客の自己責任論を紛れ込ませているラーメン評論家のYahoo!記事はこちらid:entry:4771544511257607681 なお記事とは裏腹に御本人による過去の当該ラーメンのレビューではスープに浸して事足れりとしてた模様
〈Xのあるアカウントは、一番悪いのは店だとしながらも、客側が「避けられる食中毒」とする〉無茶を言いおる。素人かと探したらhttps://x.com/ymjrky/status/1931370191352746332 例のフードジャーナリストさんやないかい。
俺も色覚障害あるので、食べ物に限らず状態を色で判断しない癖がついてるからなあ。顔色とかもよくわからん。
避けられる食中毒って...。店で出される料理である以上、そんな自己判断要るのかww。この自己責任論って、日本が後進国認定そのものだぞ。
かわいそう…
気の毒に
金払った店で出されたものに自己責任もへったくれもあるかいな
なんでも強い言葉で叩いてるからこういうケースが想像もできなくなる
店で出されたものを食べて体壊して自己責任だなんて言えるのは、予め危険性を警告されてるインドの屋台で生もの食べる時くらい。日本国内で提供される外食産業にそんな理屈が通るかよ。客に責任などあるはずもない。
自己の危機管理の話と体制側の話を一緒に語ってどうすんのよ^^;
へ~色覚異常の人って赤色がわからないんだ…それは色々と可哀想だな…。やはり生肉はいかんといった周知を店側に徹底するしかないな。九州地方は無法オッケーになるのかな?
あれで自己責任論ぶつ奴なんか「俺は賢いから回避できる」と言いたいだけなんだから相手にする必要がない。ユッケ食ってケツから二次災害ブリ撒くのとはわけが違うだろ、安全を一見装ってるんだから
出張先で食べログとかgoogle mapとか使って近場で☆が多いとこ探すのは基本だよね? https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280101/28054153/dtlrvwlst/ そこでたまたま出てきたチャーシューが赤かろうがまずかろうが食べるよね?色覚以前に
調理肉の危険性を予知するのは超能力者でない限り無理。色覚障害は無関係。見た目では判断できないよ
せめて山で山菜とって食って腹壊したぐらいから自己責任にしようや・・・
自分が色覚障害と認識してない場合もあるし、加齢で見え方変わることもあるし、盲者の方もいるんだし、自己責任論はいきすぎよね
さっと焼いてお召し上がりくださいと出される牛の肝臓も私は怖くてよく焼く。あれクラスは自己責任納得。ラーメンとか完成形として出すなら店がちゃんとやるベッキーでは
赤弱は40人にひとりの割合でいるので、そんな珍しい障害じゃないです。その割にはユニバーサルデザインの意識が普及しないよなぁ。
別に責任はどこにあっても結局腹を壊すのは自分なので自分が気をつけるしかない。自己責任ではなく自己防衛
後知恵バイアス?
ネットは本当に被害に遭った人や失敗した人を叩いて気持ちよくなってるアホ多いよなぁ
ほんとにわからないから、焼肉も焦げてるくらいでないと安心できない。
当たり前だけど「食中毒の危険があるものを提供してます。食べるなら自己責任で」なんて表示してるわけもなく。
″男性は、店に「レア」などの表記はなかったと振り返る″これだと自己責任言えんよな。言うてる奴が居るとしたらラオタぐらいだろう。レア表記のない悪質な店なんて営業させるべきではない
“色覚障害で色がわからず、まさかレアだとはわからなかった” “店に「レア」などの表記はなかった”
うちのTLでは自己責任みたいなの見かけなかったなぁ
よく加熱されてない鶏肉チャーシューがスープに入ってる時点で、客には自衛のために食べないという選択肢しかないわけで、責任は提供している側にしかないやろ
鶏は危険/カンピロバクターはアニサキスの次に多い食中毒の原因/
九州の一部地域の鶏肉の生食は、条例で厳しい基準作ってやってる。無法地域ではない。それ以外の地域で鶏肉の生〜レアは絶対に食べたくない南九州出身
もうラーメン屋でレアチャーシュー出す流行りなくなってほしい、明らかにリスクに見合ってないじゃん
同店の食べログの写真見ると見事にピンク色の鶏チャーシューが鎮座してて恐ろしいぞ
これを自己責任と言うヤツらは、フグ料理を食べたことがないのだろうね。
色覚異常当事者だけど確かに肉の赤さ?はまったくわからない(子どもが熱出して「顔が赤い」というのも普段との違いわからない) こういうのあると変に拘ったラーメン屋は最初から行かないでおこ…ってなるな
最終的には『社会通念』で、ステーキやチャーシューが加熱不足で食中毒になったら店舗の責任、焼肉店で肉を3msしか焼かず色が変わらないまま食べて食中毒になったら客の責任、かなぁ。
色弱としてすごく共感。生焼けとか人の赤面とかまじでわからないんだよな
飲食店は安全に対して責任があるわけで。そもそも「レア」とか書いてあったとしても責任を逃れられる立場にはおらんと思うけどな。色覚異常の方の日頃の苦労が垣間見えたわ。
仮にラーメン屋の屋号が韓非路爆亭だったとしたら自己責任論は成立するだろうか?
自己責任だというなら持て囃す人も同罪よ。都合いい時は俺の手柄だけど都合悪い時は店に押し付けるのでしょう。
色弱だからこそ普段から気をつけて生きていくべきなのでは?多様性もここまできたら害悪だろ。一億総中流ではなく一億総配慮は無理だってば。
これを自己責任と言ってるのは、ただの逆張りじゃないかな。気にする必要ないと思う。
自己責任とか裏メニューなの?(・ω・)
自己責任ってのはジビエ料理のように客側がリスク知識があって成り立つもので、普通のラーメン屋でやられるとそれはテロ
シンプルに「売ったら駄目なものを売った店」の責任を問うべきと思いますが。消費者側には注意喚起を徹底する他ないのでは?
焼肉の場合は色だけで判断してないっちゅうの。お前ら色情報が無いと焼肉焼けてるかどうか判断できんの?
それはそう、としか言えない。「一見のラーメン店で生肉が提供されるとは通常予想できない」というのもそう。
肉を提供する系で自己責任といえるのは、メニューに生肉との表示があったり、自分で焼く形式くらいでは。ラーメン頼んでいきなり生肉が出てきたらどうしろっていうんだ
低温調理だと火が通ってても中の色は赤いままってことはあり得るしなあ。九州では鶏肉を生で食べたりするし。店が大丈夫ですって言って売ってるなら店の責任でしかない
ごもっともすぎる
これを自己責任とか言ってる奴、自分に何かあったら全部他責にしてそう
もちろん「ゲテモノ」を出す店はあっていいし、そのレベルだと自己責任でもいいけど、そこらのラーメン屋でいちいち警戒して入らねぇよ、というのは一般的な感覚だよね。
流石にこれで自己責任は阿呆なので無視するしか無いね(言われた方はなんだかんだ傷つくのがしんどいよね)。そのXアカウントもどうせ捨て垢なんじゃないかな
焼肉の焼き具合が分からなくて困るタイプの色弱だ。
自己責任論大好きな氷河期世代の多いブコメ民すらドン引き/これチャーシューさえ食べなければ大丈夫なの?スープにも細菌移ってると思うけど
基本は体調を侵害するレベルの飯は店はだしちゃいけないから努力して欲しいんだけどギリギリを攻めるのも人の性なのでわかる。しかし今回は防げた事故に思える。
店で調理された料理を食べたことに対して何をどう考えたら「自己責任論」など出てくるのだろうか。焼き肉などの最終自分が調理する場合であれば自己責任の可能性が0ではない可能性もあるだろうけど。
他責の極みが他者への自責押し付けと云うヤツで
これはまったくそのとおり。私も色弱で一人焼肉は出来ない。もっと知られてもいいはず。
例えばフグ料理のプロが捌いても100%はない訳で、レア調理などを謳うタイプの店に赴く際は、客の側に一定のリテラシーが必要という一般論は間違ってはいない。/苦しんでる人にそれを直接言わなくても良いけどね。
食中毒は症状がひどいので、体力のない高齢者や子どもだったらと思うとゾッとする。妊婦も生ものは避けると思うけどそれは刺身とか生ユッケとかであってラーメン屋で鶏の生煮え食わされるとは思わんよ
「鶏レアチャーシュー」のラーメンは好きなので気をつけよう。
レアハンバーグとかレアチャーシューは一向になくならないね・・
ラーメン大好きだけどラーメン屋の衛生観念には期待してないので、低温調理チャーシューブームは今すぐ終わってほしい。客に食中毒の自衛をさせる飲食店なんて恥の極みだということを自覚してくれ。
まさかプロの料理人が危険な食べ物を出しているとは思わないでしょう・・・似たようなシチュエーションは誰にでも起こりうることですね。
この人が色覚障害じゃなくても食べたんじゃないかな?店舗で出されるものが危険かも?とか思いながら食べないし。店舗側の責任でしょうよ。
カンピロバクター刃牙「加熱不十分の肉は見た目でわかる。そう思っていた時期が俺にもありました…🤮」
被害者がそうだたのね。赤の色弱は辛いな…。しかし、ラーメン店の場合は、色弱じゃなくても判断難しいと思う。
自己責任っていうならアレルギーと同じで「この店では食中毒を起こす可能性のある食品を提供しています」って表示するよう義務づけないとね。