世の中

ミシュラン掲載店、食中毒で営業停止中に弁当販売容疑 経営者ら逮捕:朝日新聞

1: mikawa_1964 2025/06/16 10:19

「逮捕容疑は…営業停止処分中にもかかわらず、病原微生物に汚染された疑いがある仕出し弁当11個を販売したというもの。弁当を食べた数人からノロウイルスが検出されたという」http://www.kiichi1990nagano.com/

2: call_me_nots 2025/06/16 10:30

“集団食中毒による営業停止処分中に、ウイルスが付着した疑いがある弁当を売ったとして、大阪府警は、河内長野市の「日本料理 喜一」の経営者ら3人を食品衛生法違反容疑で逮捕”

3: ublftbo 2025/06/16 11:30

駄目すぎる

4: NOV1975 2025/06/16 11:32

2日間の営業停止→明け後再度食中毒で今度は無期限停止→せや、弁当売ったろ!ということだと思うがこれはダメだろ…しかも弁当も危なかったという…しかし弁当販売容疑の字面が強いなw

5: pikopikopan 2025/06/16 11:35

発想がおかしい・・なんでいけるんだと思ったんや・・

6: fujifavoric 2025/06/16 11:39

営業停止中に弁当販売はあかんやろ…→停止明けにもやらかしてんのかい→いや弁当の衛生状態もあかんのかい

7: mouseion 2025/06/16 11:42

>営業停止処分中にもかかわらず、病原微生物に汚染された疑いがある仕出し弁当11個を販売したというもの。弁当を食べた数人からノロウイルスが検出されたという。←ヤバい。廃業しかない奴やん。

8: ROYGB 2025/06/16 11:43

逮捕まで行くのは珍しい。

9: Capricornus 2025/06/16 11:45

完全にアウト過ぎてよく弁当だけでも売ろうと思ったな。根本原因が何も解決されてないってことよね。原因わかんないけど対策ヨシ!って現場ネコ案件かな?2日間の営業停止も守れなかったのは経営的にもアウトそう。

10: kotaponx 2025/06/16 11:48

ほぼバイオテロ。もしかして、内部に怨恨を持つ人がいるんじゃないか? それはさておき、弁当なら行けると思った根拠を知りたい。

11: arvante 2025/06/16 11:59

食中毒による2日間の営業停止処分の2日目に弁当を販売、その弁当でも食中毒を起こし、無事逮捕。なぜ行けると思った。

12: casm 2025/06/16 12:03

2/8ノロ(店舗)、2/16ノロ(弁当)、2/22〜24食中毒(店舗)。

13: c_lindenbaum 2025/06/16 12:05

食中毒で営業停止(1回目)→弁当販売(ここでもノロウイルス出てた模様)→営業再開→再び食中毒で営業停止(2度目・無期限)の流れ/営業停止になった理由が理解できない程度の衛生意識で営業してたのか…

14: machida77 2025/06/16 12:07

この経緯で営業停止中に弁当を出すというのは制度もノロウイルスも甘く見すぎ

15: kenjou 2025/06/16 12:08

食品衛生法で逮捕されるってなかなかなさそう。

16: ustar 2025/06/16 12:08

これにはミシュランマンも激おこ

17: bonogurashi 2025/06/16 12:09

”四半世紀続く京懐石の銘店” 創業25年ってウリにするには微妙じゃない?

18: rantan89kl 2025/06/16 12:27

こういうお店って普段からでも腐った食材とか平気で使っていそう 飲食店のモラルってそういうこと

19: uunfo 2025/06/16 12:36

ミシュランよく見つけたね/2月8日厨房で嘔吐、客も感染→15日16日営業停止、16日無視して弁当販売(食べた人から検出)、2月22~24日に食事をした客が感染→3月2日無期限営業禁止、6月16日弁当の件で逮捕/予約分かー

20: neet_modi_ki 2025/06/16 12:38

ノロウイルス食中毒での営業停止中に弁当販売、ここまででもまあまあアウトなのにその弁当ですら食中毒発生させ、さらに営業再開後も追い食中毒とか強すぎる。絶対的な殺意を感じる。

21: sekiryo 2025/06/16 12:48

この弁当も汚染されてたしその後もう一回食中毒出してんのか。衛生観念が飲食やるべきでない人なのかな。https://news.livedoor.com/article/detail/28971167/ livedoorニュースだと全員アウトレイジな写真なってて報道って怖い。

22: gcyn 2025/06/16 12:50

弁当は、「そりゃ大変だ、営業停止は仕方ないがその間なんとか助けてやりたい」と思った人からの強い申し出で特別に作って売ったものかもしれないし、なんとも言えない話。何がどう転ぶか分からない世の中なので…。

23: evans7 2025/06/16 12:51

2/15 弁当で食中毒33人→2日営業停止その間も弁当売る、2/22 店でノロ23人→3/18まで営業停止、2月中だけで食中毒80人/頭おかしい。営業停止中に腐った食材捌く為にわざとやっただろ。飲食の許可はもっと厳しくしないとダメ

24: whkr 2025/06/16 12:54

黒星が付いてしまったな。

25: m7g6s 2025/06/16 13:07

バイオテロ業者じゃん

26: mujisoshina 2025/06/16 13:09

時系列でいうと店内での2回目の食中毒よりも営業停止中の弁当による食中毒の方が早いが、弁当の方は後から判明したということなのかな。営業停止中の弁当は処分が下る前に予約を受けていたものなのだろうか。

27: cbkf 2025/06/16 13:13

公式サイトのホームページは何の説明もない「準備中」表示、無言。 / 日本橋鰻伊勢定の爪の垢でも煎じて飲むがよい。今もトップで詫び続けている。ここなら機会あれば食べてみようかと思えるけども。 https://isesada.co.jp/

28: prograti 2025/06/16 13:15

調理従事者が感染してたらそうなりますよね。感染を知ってて仕出し弁当を販売したということ? / ”一部の患者や調理従事者からノロウイルスが検出され” https://news.yahoo.co.jp/articles/2571711c61b31c98728f7da4d023040b5f3739f8

29: miki3k 2025/06/16 13:27

食中毒で逮捕とは、悪質と見たか

30: teisi 2025/06/16 13:28

事故起こして免停、免停中なのにまた事故起こして免許取り消し、免許取り消しなのにまたまた事故起こす、みたいなもんだなと思ったけどそれは結構ありそう。

31: Baybridge 2025/06/16 13:29

2日間の営業停止→弁当ならいけるやろ!→弁当を食べた数人からノロウイルスが検出/アカン、ダメ過ぎる

32: makou 2025/06/16 13:41

二度と食品事業に関われないようにしてほしい。さすがにタチが悪すぎる。

33: hiroshe 2025/06/16 13:47

売る方も売る方だがなぜ買う客がいるのか。

34: tohima 2025/06/16 13:51

ブコメ、ドラえもんが「絶対的な殺意を感じる」って言ってるのウケる

35: hobo_king 2025/06/16 14:06

“逮捕容疑は2月16日、営業停止処分中にもかかわらず、病原微生物に汚染された疑いがある仕出し弁当11個を販売したというもの。弁当を食べた数人からノロウイルスが検出” ビックリするほど悪質な飲食店……。

36: hiroomi 2025/06/16 14:23

“同店の料理が原因とみられる2月中の体調不良者は80人にのぼった”

37: hibiki0358 2025/06/16 14:26

ミシュランとか食べログの橋の数見て食べるところを決める感覚が正直わからない。その星の数(美味い)は、自分以外の誰かの感想だぞ?

38: watapoco 2025/06/16 15:39

これもう故意の傷害では…

39: yymasuda 2025/06/16 15:41

バイオテロされた被害者に保証する必要もあるだろこれ 重過失じゃん

40: tdam 2025/06/16 15:42

店も店なら客も客のように思う。高級店だからこそ衛生面に特に気を使っているはずが裏切られたのに、1度目の食中毒報道後変わらずも利用しようという考えがまず分からない。ところでMETRO RAMENは再開するのだろうか。

41: aya_momo 2025/06/16 15:46

バレないだけで、実はこういうの多いのか?

42: zkq 2025/06/16 16:04

弁当だから予約が入ってたんだろうなぁ。2日くらい我慢しろよ。

43: g-25 2025/06/16 16:07

これ調理場にノロかかったまま仕事してるやつおるよな。そんで、調理場でまかない食べて他の従業員も感染で闇弁当にも営業再開でも感染とドミノ式

44: kawabata100 2025/06/16 16:31

まだ経営続けられると思ってるんだろうか?

45: shoh8 2025/06/16 16:55

すごい食中毒中毒

46: udongerge 2025/06/16 16:58

もうノロウィルスに操られてるだろこれ。

47: avictors 2025/06/16 17:09

2月8日に北野博一容疑者が厨房で嘔吐、同日の店内で食事した客に食中毒症状、2月13日にノロウイルスが検出され15・16日は営業禁止に。16日に厨房で弁当作り、それでまた食中毒おきる。22日の営業でも店内客に食中毒発生

48: clairvy 2025/06/16 17:28

責任感が無いように読める

49: kz78 2025/06/16 17:38

ノロの持ち込みを完全に防ぐのは難しいよな…と思って記事を読んでたら、経営者がノロに感染して厨房で嘔吐してて駄目だった。その体調で料理するな。

50: nobujirou 2025/06/16 17:40

ミシュランもあてにならないんだな。

51: hevohevo 2025/06/16 18:04

“再発防止に向けて衛生管理体制を強化・徹底” 経営者含む3人逮捕なのに、まだ店を再開するつもりなの。

52: sophizm 2025/06/16 18:21

傷害の未必の故意ありなのでは……

53: ht_s 2025/06/16 18:23

食中毒のそもそも原因が経営者が厨房で嘔吐ってのもすごい。69歳がここから再発防止に向けて意識をアップデートできるものなんだろうか。

54: PrivateIntMain 2025/06/16 18:29

タイトルの前半だけ読んでお腹ピブグルマンかよとでも言おうと思ったら後半がひどいし内容は更にひどくて真顔になった。

55: mayumayu_nimolove 2025/06/16 19:13

あとで

56: FUKAMACHI 2025/06/16 19:43

すごい。賞味期限切れや産地偽装で燃えて、さらに伝説のささやき会見までやって店を崩壊させた船場吉兆なみの偉業だ。

57: ayumun 2025/06/16 20:01

“北野容疑者は販売の8日前、仕出し弁当が作られた店内の厨房(ちゅうぼう)で嘔吐(おうと)” 客でもなくてまさかの本人発生源かよ。もうなんかすごいな