「妊婦はすしNG」の常識、元日清食品社員が破る 独立して商品化
デカいシノギのニオイがするな……! 妊婦用タバコとか妊婦用酒とか……!
賛成はするが、もにょる。味的には加熱寿司は生寿司より劣るだろうに/生寿司をいかに妊婦に食べてもらうかの工夫が王道だと思う。放射線照射して寿司の細菌を殺すとか。
酒はノンアル系があるんでそちらに任せて、野菜寿司とか肉寿司とかも加えると色々出来そうだ。海老、貝類、穴子、天麩羅やフライ系、肉、ツナ、コーン、納豆、かっぱ、たくあん、いなり、既存でもある程度はあるけど
妻が妊娠中寿司NGだから合わせて自分も食べないことにしてた。ところが産後は産後で子どももいて回転寿司にすら行けないから2年はまともに食べれないのを覚悟したほうがいい。出前とかあるけどね
マグロはダメだけど、他のは食べて良いのでは?
わしらの頃は言われなかった
水銀の懸念があるマグロを大量に食べず、あたる可能性がやや高い貝類を避ければ、気にせず食べていいって言われてたけどな。
酒もそうだが、『お医者さんは教えてくれない 妊娠・出産の常識ウソ・ホント』という海外の研究が元になっている本は妊娠時参考にしたな。すしNGは程度や種類による
「嫁OKの秋茄子」も商品化しましょう(普通の秋茄子にラベルを貼るだけ)
これ加熱寿司の話題?すごく期待してたのに高くて美味しくなくて、がっかりした。
すしNGと言われても食べたいものは食べたいですし
水銀系の魚とリステリア菌感染の可能性がある生肉、生チーズは避けてたけど寿司は食べてた。当たったとして即胎児に影響ある訳ではないだろうし、冷たい酢飯はつわりのとき食べやすくてありがたかった
食べられる種類のすしがあったとしても周りが過剰心配で禁止したりしてくるけど、メーカーが「これ大丈夫なものだよ」と提供すれば説得力になる、という側面も大きいのではないかな。
安心なことが大事。
いま妊娠中だけど、2025年での栄養指導だと妊婦も寿司や刺身okて言われるよ。水銀蓄積多いマグロや大型魚を毎日とかはNG。回転寿司もパック寿司も気にせず食べてる。生ハム・ローストビーフNGのが気を付けてる
たたきを含む生肉と、非加熱ナチュラルチーズは避けてねって言われてるけど、魚は水銀量が多いもの以外は美味しくいただいております。貝は大好きだけど怖いから避けてる。あと野良猫さわれない。
ありがとうございます。
学びがあるブコメ欄。今の常識は昔と違うんだね
お前ら鶏チャーシューで散々生食信仰非難したんだから数年くらい生魚我慢しろよw
刺身より生ハム・チーズ・サーモンあたりを気をつけた方がいいと思うんだよなー https://www.city.nerima.tokyo.jp/hokenfukushi/eisei/about/sonota/26_listeria.html 刺身は一度冷凍すれば寄生虫対策は出来るし、水銀は量を気をつければ良い
マグロの大量消費が水銀で問題になるならツナもカツオのやつにした方がいいのかもな
日清の中でできなかったのか。なんかそこが引っかかる
妊婦への魚介類の摂食と水銀に関する注意事項の見直しについて https://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/qa/051102-1.html
実際に生物がいい悪いはおいておいても、そもそも生物禁止されてるだけですしNGではないだろ。加熱したすしで満足できるなら昔から玉子とか蒸しエビとか選んで食べてた。
今は妊婦さん寿司大丈夫なんだねー。私の頃は食べられなくて残念だった。
選択肢が増えるのはいいこと
妊娠時気をつけた方が良い魚リストに「バンドウイルカ」と書かれており、「バンドウイルカ!?」と夫婦でなった覚えがある
つわりはわずかなアンモニア臭でも気になる場合がある。それを抑制できる酢飯を使う寿司は妊娠中の食事としても理にかなっているんですよ。
魚介類の中には筋肉中の水銀濃度が高いものがあり特に妊婦さんには影響が大きいので例えばバンドウイルカを1回80g食べるとしたら2ヶ月に1回までにしましょう。https://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/suigin/dl/index-a.pdf
妊娠中週3日回転寿司でした。酢飯の酸味がちょうど良かった。妊娠中絶対に食べてはいけないものって少ないし、ただでさえつわりとかで辛いのに、食べ物を過剰に制限しなくて良いと思う派
子持ち様は、結婚して子供まで作ったのに寿司まで食べるのか
妊娠の常識は国や文化によっててんでバラバラだからな、科学よりも迷信の部類が多い
おすしおいしい
うおおありがたい!やっぱり気になってあんまり食べられなかったからな…
はまずしの天ぷら寿司シリーズ。おいしいよね(´・ω・`)
生ものはダメかと思ってたけどブコメ見るとそうでもなかったのか…?私の我慢はなんだったのか
謎寿司か?
「免疫力が低下しているからリスクが高い=なまものは避けて」等の指導は今も多い。医者による。https://withnews.jp/article/f0220111001qqf2220111000qqF0W0bx10701qq000024155A 厚労省は確かに水銀の話をしている。
「妊婦はずしはNG」はパワハラで当然やろと思ってたら「妊婦は寿司NG」だった……
「妊婦はすしNG」の常識、元日清食品社員が破る 独立して商品化 - 日本経済新聞
「妊婦はすしNG」の常識、元日清食品社員が破る 独立して商品化
デカいシノギのニオイがするな……! 妊婦用タバコとか妊婦用酒とか……!
賛成はするが、もにょる。味的には加熱寿司は生寿司より劣るだろうに/生寿司をいかに妊婦に食べてもらうかの工夫が王道だと思う。放射線照射して寿司の細菌を殺すとか。
酒はノンアル系があるんでそちらに任せて、野菜寿司とか肉寿司とかも加えると色々出来そうだ。海老、貝類、穴子、天麩羅やフライ系、肉、ツナ、コーン、納豆、かっぱ、たくあん、いなり、既存でもある程度はあるけど
妻が妊娠中寿司NGだから合わせて自分も食べないことにしてた。ところが産後は産後で子どももいて回転寿司にすら行けないから2年はまともに食べれないのを覚悟したほうがいい。出前とかあるけどね
マグロはダメだけど、他のは食べて良いのでは?
わしらの頃は言われなかった
水銀の懸念があるマグロを大量に食べず、あたる可能性がやや高い貝類を避ければ、気にせず食べていいって言われてたけどな。
酒もそうだが、『お医者さんは教えてくれない 妊娠・出産の常識ウソ・ホント』という海外の研究が元になっている本は妊娠時参考にしたな。すしNGは程度や種類による
「嫁OKの秋茄子」も商品化しましょう(普通の秋茄子にラベルを貼るだけ)
これ加熱寿司の話題?すごく期待してたのに高くて美味しくなくて、がっかりした。
すしNGと言われても食べたいものは食べたいですし
水銀系の魚とリステリア菌感染の可能性がある生肉、生チーズは避けてたけど寿司は食べてた。当たったとして即胎児に影響ある訳ではないだろうし、冷たい酢飯はつわりのとき食べやすくてありがたかった
食べられる種類のすしがあったとしても周りが過剰心配で禁止したりしてくるけど、メーカーが「これ大丈夫なものだよ」と提供すれば説得力になる、という側面も大きいのではないかな。
安心なことが大事。
いま妊娠中だけど、2025年での栄養指導だと妊婦も寿司や刺身okて言われるよ。水銀蓄積多いマグロや大型魚を毎日とかはNG。回転寿司もパック寿司も気にせず食べてる。生ハム・ローストビーフNGのが気を付けてる
たたきを含む生肉と、非加熱ナチュラルチーズは避けてねって言われてるけど、魚は水銀量が多いもの以外は美味しくいただいております。貝は大好きだけど怖いから避けてる。あと野良猫さわれない。
ありがとうございます。
学びがあるブコメ欄。今の常識は昔と違うんだね
お前ら鶏チャーシューで散々生食信仰非難したんだから数年くらい生魚我慢しろよw
刺身より生ハム・チーズ・サーモンあたりを気をつけた方がいいと思うんだよなー https://www.city.nerima.tokyo.jp/hokenfukushi/eisei/about/sonota/26_listeria.html 刺身は一度冷凍すれば寄生虫対策は出来るし、水銀は量を気をつければ良い
マグロの大量消費が水銀で問題になるならツナもカツオのやつにした方がいいのかもな
日清の中でできなかったのか。なんかそこが引っかかる
妊婦への魚介類の摂食と水銀に関する注意事項の見直しについて https://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/qa/051102-1.html
実際に生物がいい悪いはおいておいても、そもそも生物禁止されてるだけですしNGではないだろ。加熱したすしで満足できるなら昔から玉子とか蒸しエビとか選んで食べてた。
今は妊婦さん寿司大丈夫なんだねー。私の頃は食べられなくて残念だった。
選択肢が増えるのはいいこと
妊娠時気をつけた方が良い魚リストに「バンドウイルカ」と書かれており、「バンドウイルカ!?」と夫婦でなった覚えがある
つわりはわずかなアンモニア臭でも気になる場合がある。それを抑制できる酢飯を使う寿司は妊娠中の食事としても理にかなっているんですよ。
魚介類の中には筋肉中の水銀濃度が高いものがあり特に妊婦さんには影響が大きいので例えばバンドウイルカを1回80g食べるとしたら2ヶ月に1回までにしましょう。https://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/suigin/dl/index-a.pdf
妊娠中週3日回転寿司でした。酢飯の酸味がちょうど良かった。妊娠中絶対に食べてはいけないものって少ないし、ただでさえつわりとかで辛いのに、食べ物を過剰に制限しなくて良いと思う派
子持ち様は、結婚して子供まで作ったのに寿司まで食べるのか
妊娠の常識は国や文化によっててんでバラバラだからな、科学よりも迷信の部類が多い
おすしおいしい
うおおありがたい!やっぱり気になってあんまり食べられなかったからな…
はまずしの天ぷら寿司シリーズ。おいしいよね(´・ω・`)
生ものはダメかと思ってたけどブコメ見るとそうでもなかったのか…?私の我慢はなんだったのか
謎寿司か?
「免疫力が低下しているからリスクが高い=なまものは避けて」等の指導は今も多い。医者による。https://withnews.jp/article/f0220111001qqf2220111000qqF0W0bx10701qq000024155A 厚労省は確かに水銀の話をしている。
「妊婦はずしはNG」はパワハラで当然やろと思ってたら「妊婦は寿司NG」だった……