世の中

中華街は「100年前の味」…そんな中国の若者が「最先端」と認める、東京・湯島「威皇」の花彫酔鶏鍋:東京新聞デジタル

1: mamma_mia_guangzhou 2025/06/08 18:33

“湯島「威皇」”

2: sabacurry 2025/06/09 06:38

Tシャツかわいい、グラニフだった https://www.graniph.com/collection/original_50036

3: Gelsy 2025/06/09 07:34

来日の理由「中国の競争と比べればストレスは少ないし、教育にかかるお金も割安」その結果、日本の教師がオーバーワークで鬱になっている現状おかしくないか

4: doroyamada 2025/06/09 07:54

「キミは100年前の料理を食べたことがあるのか」と。

5: tacticsogresuki 2025/06/09 08:04

そもそも最先端の味を中国料理に求めていない。変わり種を最先端呼ばわりもどうかと思うし。

6: y-wood 2025/06/09 08:26

中華街と高級中華と町中華は別物なので、ガチ中華が違うムーブメントというのは理解できる。

7: kenzy_n 2025/06/09 08:31

ランチは空いている印象である。

8: uk_usa_tv 2025/06/09 08:39

昔ながらの料理をタイムカプセルのように作り続けてる中華街もある意味貴重なのかも?それはそうと、中国に行かなくても最先端が食べられるのもありがたい。

9: sekiryo 2025/06/09 09:17

新しいラーメンは至高で古臭い町のラーメンは時代についていけない圧倒的格下!的な熱病にかかるのはガキの時によくある奴なんで。高い中華料理も本土から来たばかりの中華も中華街も街中華もそれぞれ違うので。

10: theatrical 2025/06/09 09:35

健康に良さそうなのは分かったが、味がうまいのかはよくわからない感じの料理だな

11: mechimeen 2025/06/09 09:45

あー美味しそう。こういうの読むと東京住んでたかったなぁって思うな。

12: ty356trt5 2025/06/09 09:51

松屋で話題になった「水煮牛肉」も1930年代の料理らしいし、中華の長い歴史考えれば

13: dominion525 2025/06/09 09:52

上野はガチ中華のお店が増えていて、日本語表記がほとんどない場合もあってプチ旅行感味わえて楽しい。生活圏なので割と実感ある。

14: netafull 2025/06/09 10:07

“横浜中華街や日本に定着している中華料理は、日本人にとってはなじみが深いが、現代中国の若者にとっては「100年前の中国の味」と感じるのだという。”

15: pekee-nuee-nuee 2025/06/09 10:27

逆に、100年前の和食が食べられる土地が世界のどこかにあったりするのだろうか

16: delphinus35 2025/06/09 10:29

欧陽脩の昔(「日本刀歌」)から、中国文化は本国で滅びた後にも日本に残り続けるからな。さもありなん。

17: honeybe 2025/06/09 11:00

中華街も高級中華も町中華もガチ中華も皆違って皆良い

18: deep_one 2025/06/09 11:03

(読んでない)ならむしろ中華街は中国人にうけるのではないか。

19: pikopikopan 2025/06/09 11:16

グラニフT可愛いな