“繰り返すがカンピロバクターによる食中毒は死に至ることもあり、” こう言うのならば具体的に、カンピロバクター食中毒による死亡リスクを挙げられるのですかね。ここでリスクとは、割合あるいは確率を指します。
会員のみ限定解除という形で愚行権を行使し鶏レアの自由が得られる可能性はあるが、会員外一般客や会員家族への食中毒被害が生じた場合の責任問題は生じる。民事賠償は保険でカバーする案もあるが鶏レア担保の保険?
物価高騰とかでラーメンも余裕で1000円以上するんだから、加熱すれば回避できるリスクを回避してないってなんやねんと。仮に生鶏が美味しいにしても、美食は命かけてやるもんじゃねーぞ!!!
チャーシューレアで出す店は、入る前にわかるように書いておいてほしい
“現段階において鶏肉のレアチャーシューにはリスクしかない。それを理解しているラーメン店ではそんなものは出さない。鶏のレアチャーシューを出しているのは、食材の知識に乏しく衛生管理意識の低い店なのだ。”
鶏肉でレアは…。見た瞬間に店を出るべきなレベル。
"カンピロバクターによる食中毒は死に至ることもあり"それはノロで死ぬ程度では?ギランバレー心配する人は毎日の交差点渡る回数も減らす努力した方がよい。でも老舗以外ではやめといた方がいいのは本当だろう
"なぜラーメン店でカンピロバクターの食中毒が絶えないのか。厳しい言い方をするならば、食材の扱いにおける正しい知識や技術を持っていないラーメン店主や、衛生管理意識の低いラーメン店主が一定数いるからだ"
「衛生管理意識の低いラーメン店主が一定数いる」というより、下記のページとかを見ると、半分近くは衛生管理意識が低いと見なすべきでは。 https://www.city.sakai.lg.jp/kenko/shokuhineisei/shokuchudokuyobo/campylochui.html
鶏肉を扱う時講習を受けたら取れるような免許を作って持たせたら良い。食中毒が起これば免許を取り上げて再講習、その間店は営業停止ってやればレアチャーシューを無理して出そうってラーメン屋は減ると思う。
体調的に感染症とか気をつけないと行けない状態なんだけど、もう「チェーン店やファミレスしか勝たん」って気持ちになることも多い
そういや、東京でも鳥刺し出す店ありそうだなあ、鶏レアチャーシューはそれよりマシな良心的な店なのかも? と、検索したら、普通に真っ赤な鳥刺しの写真がでてきてびびりました https://bit.ly/4kWmwqv
つくねや海南チキンライスに乗ってる茹で鶏みたいなのでいいと思うけどなあ > 鶏ラーメンの具 / 無理して半生で食ったとしてもリスクリターンが見合わなさそう
“食材の知識に乏しく衛生管理意識の低い店” ラーメン意識の高いラーメン屋がこういうのやるイメージ
客「そろそろ鶏レアチャーシューが食べたいですね」店主「レアでね」客「それはそう」
神戸にある ”「METRO RAMEN」” だそうで。衛生管理意識の低い飲食店とかさあ、食中毒で一歩間違えたら人が死ぬって意識がなさ過ぎる。また兵庫県かとか言われたくなければこういう店を持て囃すなよ……。
なお御本人は「食中毒だして炎上した生鶏肉ラーメン屋」に自分が食べに行った時は特に苦言を呈したりなど無く料理を褒めていたことがあるご様子で。→https://retty.me/area/PRE38/ARE145/SUB14501/100001563535/49570610/
"「菌を食材につけないようにする」「菌を増やさないようにする」「菌を殺す」という3原則だが、これは飲食店側の予防" "私たちが出来ることは「リスクの高い店に行かない」ことと「リスクの高い食材を回避する」"
うちでも、どこかで昔食べたささみの霜降り(中が生)が好きで、数年前まで夕食によく出てたんだけど、ほんとよく食中毒起こらなかったものだと思う。
「食べてしまったんですか鶏レアチャーシュー?!」(出すな|食中毒出した飲食店オーナーには額に「毒」って入れ墨入れて欲しい
結構いそう
ラーメン屋は調理師免許不要で開業できるのか?
鳥のタタキはリスクが大きいとあれほど…
そもそも、ラーメンと生肉を一緒に食べたい感覚がわからない
よく調べずに美味しいと評判のラーメン店行ってこれ出されたら、戸惑いつつも食べちゃうと思うな…。なのでレアチャーシューはやめて欲しい…。
例のtogetterのやつ、ちゃんと保健所案件になったのか。https://www.city.kobe.lg.jp/a99427/031669108423.html
それに引き換えカゴンマの鳥刺しときたら
不注意とか事故じゃなくて信念っぽいから未必の故意による傷害事件として扱うべきなんだよなぁ。何回指導しても無駄だよね。
食品衛生の資格を取る際に、再三、鳥の生肉はダメって言われるのに、それを知らないなんてどれだけ話を聞いていないのかという。
なぜ「放射線照射殺菌しているからあんぜん・あんしん!」とかいう意識の高いラーメン屋が出てこないのか!
ラーメン業界のオーナー界隈のモラルがあまりにも低く、どいつもこいつもチキンレース(鶏だけに)やりたがるからもう法規制しかないんじゃないかなと思ってる
“鶏肉の生食におけるリスクを知っていれば、今回のようなラーメンは食べないはずだ。中には「飲食店が出しているものだから安全だと思った」という意見もあるが、それはあまりにも飲食店を過信し過ぎている”
ブコメ見てヤフーって、やっぱりソフトバンク系列だからこういう人が率先して採用されるんだ、Lineと同じだなと言う感想しか思い浮かばなかった(´・_・`)コメント欄閉じてるのもプロパガンダって自覚があるからか
#定型発達 #平均値 #意識低い系 #意識他界系 #生肉 #食中毒 #カンピロバクター #ギランバレー症候群 「レアチャーシュー~衛生管理意識の低いラーメン店主が一定数~同時に食べ手である客~店を過信し過ぎ~正しい知識を」
そのうち規制されないかな
故意的にやってるから、何かしらの犯罪になりそうなもんなんだけどね。
仕事の付き合いで行った居酒屋で牛レバ刺し(一応低温調理とは書いていたが)オススメとか言われて困ったことがある。食中毒のリスクを軽く捉えている人がまだまだ多いのではないか。継続的に啓発していくしかない。
鳥のレアってラーメンにのせて食べたい?
ラーメン界隈はなぜエクストリームなほう、エクストリームほうへ行こうとするのか
『鶏のレアチャーシューを出しているのは、食材の知識に乏しく衛生管理意識の低い店』
食べたい連中が食べることまで否定する気は無いから、受注前の告知義務を必須にして違反店は3日とかじゃなく数ヶ月営業不許可とか厳しく対応すればいい。面倒な作業を義務付ければ余程の信念ない店はやらんだろ。
ステーキの話だけど鍋弾の中で日本でミディアムレアって頼んでもブルーレアが出てくることがあるという話の注記に「たぶん生を求める客が多いから」と書かれてたのを思い出す(森山慎先生の体調回復を心より祈念)
“特に「鶏レバー」の生食は絶対に避ける。”焼き鳥屋でまれによく見るあれ
鶏レアチャーシューって1つの単語で2ヶ所も矛盾してるのすごいな
鶏肉は加熱前に水洗いすることすら危険とされているのにね(鶏肉に付着したカンピロバクターが水飛沫とともにキッチンに拡散される)。
鳥豚鹿とかの低温調理は肉の色でも断面は通常の加熱調理と同じになる、肉汁だけが赤いのはありえる(ミオグロビン)、食感のみが生肉に近い。ローストビーフはその点が異なりミオグロビンが多く肉が赤くともよい
行きすぎたオーガニック信仰に近い何かを感じている
低温調理チャーシューとレア(生)チャーシューは別物なんだけど、低温調理が広まりすぎたせいで適当にやって生チャーシューを錬成する店が多すぎてなんとも……
こういうバカなやつは、調理師免許を一生剥奪したほうが良いと思う。
居酒屋で注文前のお通しから鶏わさが出て驚いたところだったが、もはや食中毒になって通報されてから調査ではなく、鶏の生肉提供した時点で通報を受ける仕組みが必要そう。
食品衛生の講習を受けているだろうに、何で鶏肉を生で出してしまうのか……
調理師免許を取得する時点でこういう試験ないのかしら。おっちゃんとしては昭和の時代から生の鶏と豚はダメって教育されたんだけど、これは親の食育が正しかっただけなのかな。
鶏の生食用販売も全部違法にしていいんじゃないのかねー
さすがに営業停止になったのか。
ラーメン評論家が過去のレビューを慌てて削除しているね
うちは大丈夫って言っておきながら事故起きてるんだから、うちも起きるかもと思わないといかんよな。
見た目じゃ火が通ってるか分からないとか言うけど、あれはロゼでOKそうに見えても火が通ってるかは分からないって話であって、こんな如何にも生って見た目だったら100%火は通ってないからね
「赤みがあるように見えますが火は通っています」と言われる場合もあるので、素人には見分けがつかない。
ソースへのリンクがあるのは非常に良いと思うが事実と考察はきちんと分かるように書いてほしい。「病因物質」は現時点では調査中となっているので、前段以降は「考察」に基づく記事であることが分かりにくい
豚のピンクは低温調理もあるが鶏のピンクは低温調理でもここまでの色は無いはず。最悪食感で分かるので、鹿児島とかの鳥刺しを買って食感だけ確認してペッして嗽して肉は茹でてから食うなどして食感を覚えると良い
衛生管理が徹底した社会になるほど、食中毒を舐めてかかる奴も増える現象。昔は焼肉で親から「生焼けの肉食べると腹に蟲が湧く」って怒られたもんだけど、今は全くきかなくなったよね。(豚肉なんかは脳にも‥)
“なぜラーメン店でカンピロバクターの食中毒が絶えないのか。厳しい言い方をするならば、食材の扱いにおける正しい知識や技術を持っていないラーメン店主や、衛生管理意識の低いラーメン店主が一定数いるからだ”
都内の居酒屋でも生の鶏肉出す店は多くて、仲間内の飲み会では俺は食わないしお前らも食うなと強くいうんだけど雰囲気悪くなるんだよね。でも自分は食べないようにしてる
日本人、なんでも生で食いがち
鶏肉は十分な加熱する以外にどうやってもリスクを無くせないので、それを分かっていないよね…。自分は鶏肉が焼けていないのが怖すぎて焼肉屋でも鶏肉基本的に生のは頼まないや…。
料理をそこそこするようになると、実は鶏のほうが豚よりも扱いが難しい、というかめんどくさいことに気づく。何より劣化が早い。
かと言って、これを出された時に一口も食わずに「チャーシューが生じゃないっすか?」と店を出られるかというと。。。でも出るべきなんだろなぁ。自分の身は自分で守るしかない。
日本人の生食信仰が続く限り、こういった事故も続く
不老長寿の薬とかいって水銀飲みそうな店主と客
“※写真は筆者の撮影によるものです。※写真と本文の内容は関係ありません” 開幕に無関係な写真を2連発する意味とは?
“鶏肉のレアチャーシューにはリスクしかない。それを理解しているラーメン店ではそんなものは出さない。鶏のレアチャーシューを出しているのは、食材の知識に乏しく衛生管理意識の低い店なのだ”
味見くらいしろよって思う。絶対味見してないんだよね、これ。他人が食べる分だから平気でこういうものを出す
店を見分けるしかないのは自衛が難しすぎるので、加熱不足による支払い拒否を合法化して欲しい
いや、ラーメン屋よりもそれをありがたがる消費者の多さがヤバいよ。知識皆無を相手にすれば売れるって事だもの。あ、それって情報商材屋と同じか。
とにかく目に付いた話だけで主語を大きくして非難するブコメにスターが集まる。トランプやら兵庫斎藤やらの当選を嘆く割に、どうしてこうも刺激的な表現にたやすく流されるのか。
厄介なのは潜伏期間のせいで店の断定が難しいところ。食事前に証拠写真を撮るのが自衛の第一歩。
ブコメで指摘のレビューに使った写真を再利用してるのか。自分で撮影したものなら変にクレーム付かないということか。 https://retty.me/area/PRE38/ARE145/SUB14501/100001563535/49570610/
店が出してきた物に危険性があるとは思いづらいし出てきても突き返すの難しいからレアチャーシュー使用とか書いてそいつらだけで病院と保健所行って欲しいんだよね。カンピロチャレンジに巻き込まないで欲しい。
鶏や豚の内部が生だった時の食感、本能が忌避する感じだけど見た目からこのレベルだと自分は口にできないな……
“「飲食店が出しているものだから安全だと思った」” 20代前半まではそう思ってました。食品衛生に関する資格が必要で、それが担保してるもんかと。でも違うって分かった教訓的に。
これ厄介なのは南九州できちんと衛生管理された生の鶏肉食文化があるのよね。生の鶏肉への批判が出るとそっちへの棄損もあるし、反論に使われてしまう。
またラーメン店で「鶏レアチャーシュー」食中毒 ラーメン店で相次ぐ「カンピロバクター食中毒」を防ぐには(山路力也) - エキスパート - Yahoo!ニュース
“繰り返すがカンピロバクターによる食中毒は死に至ることもあり、” こう言うのならば具体的に、カンピロバクター食中毒による死亡リスクを挙げられるのですかね。ここでリスクとは、割合あるいは確率を指します。
会員のみ限定解除という形で愚行権を行使し鶏レアの自由が得られる可能性はあるが、会員外一般客や会員家族への食中毒被害が生じた場合の責任問題は生じる。民事賠償は保険でカバーする案もあるが鶏レア担保の保険?
物価高騰とかでラーメンも余裕で1000円以上するんだから、加熱すれば回避できるリスクを回避してないってなんやねんと。仮に生鶏が美味しいにしても、美食は命かけてやるもんじゃねーぞ!!!
チャーシューレアで出す店は、入る前にわかるように書いておいてほしい
“現段階において鶏肉のレアチャーシューにはリスクしかない。それを理解しているラーメン店ではそんなものは出さない。鶏のレアチャーシューを出しているのは、食材の知識に乏しく衛生管理意識の低い店なのだ。”
鶏肉でレアは…。見た瞬間に店を出るべきなレベル。
"カンピロバクターによる食中毒は死に至ることもあり"それはノロで死ぬ程度では?ギランバレー心配する人は毎日の交差点渡る回数も減らす努力した方がよい。でも老舗以外ではやめといた方がいいのは本当だろう
"なぜラーメン店でカンピロバクターの食中毒が絶えないのか。厳しい言い方をするならば、食材の扱いにおける正しい知識や技術を持っていないラーメン店主や、衛生管理意識の低いラーメン店主が一定数いるからだ"
「衛生管理意識の低いラーメン店主が一定数いる」というより、下記のページとかを見ると、半分近くは衛生管理意識が低いと見なすべきでは。 https://www.city.sakai.lg.jp/kenko/shokuhineisei/shokuchudokuyobo/campylochui.html
鶏肉を扱う時講習を受けたら取れるような免許を作って持たせたら良い。食中毒が起これば免許を取り上げて再講習、その間店は営業停止ってやればレアチャーシューを無理して出そうってラーメン屋は減ると思う。
体調的に感染症とか気をつけないと行けない状態なんだけど、もう「チェーン店やファミレスしか勝たん」って気持ちになることも多い
そういや、東京でも鳥刺し出す店ありそうだなあ、鶏レアチャーシューはそれよりマシな良心的な店なのかも? と、検索したら、普通に真っ赤な鳥刺しの写真がでてきてびびりました https://bit.ly/4kWmwqv
つくねや海南チキンライスに乗ってる茹で鶏みたいなのでいいと思うけどなあ > 鶏ラーメンの具 / 無理して半生で食ったとしてもリスクリターンが見合わなさそう
“食材の知識に乏しく衛生管理意識の低い店” ラーメン意識の高いラーメン屋がこういうのやるイメージ
客「そろそろ鶏レアチャーシューが食べたいですね」店主「レアでね」客「それはそう」
神戸にある ”「METRO RAMEN」” だそうで。衛生管理意識の低い飲食店とかさあ、食中毒で一歩間違えたら人が死ぬって意識がなさ過ぎる。また兵庫県かとか言われたくなければこういう店を持て囃すなよ……。
なお御本人は「食中毒だして炎上した生鶏肉ラーメン屋」に自分が食べに行った時は特に苦言を呈したりなど無く料理を褒めていたことがあるご様子で。→https://retty.me/area/PRE38/ARE145/SUB14501/100001563535/49570610/
"「菌を食材につけないようにする」「菌を増やさないようにする」「菌を殺す」という3原則だが、これは飲食店側の予防" "私たちが出来ることは「リスクの高い店に行かない」ことと「リスクの高い食材を回避する」"
うちでも、どこかで昔食べたささみの霜降り(中が生)が好きで、数年前まで夕食によく出てたんだけど、ほんとよく食中毒起こらなかったものだと思う。
「食べてしまったんですか鶏レアチャーシュー?!」(出すな|食中毒出した飲食店オーナーには額に「毒」って入れ墨入れて欲しい
結構いそう
ラーメン屋は調理師免許不要で開業できるのか?
鳥のタタキはリスクが大きいとあれほど…
そもそも、ラーメンと生肉を一緒に食べたい感覚がわからない
よく調べずに美味しいと評判のラーメン店行ってこれ出されたら、戸惑いつつも食べちゃうと思うな…。なのでレアチャーシューはやめて欲しい…。
例のtogetterのやつ、ちゃんと保健所案件になったのか。https://www.city.kobe.lg.jp/a99427/031669108423.html
それに引き換えカゴンマの鳥刺しときたら
不注意とか事故じゃなくて信念っぽいから未必の故意による傷害事件として扱うべきなんだよなぁ。何回指導しても無駄だよね。
食品衛生の資格を取る際に、再三、鳥の生肉はダメって言われるのに、それを知らないなんてどれだけ話を聞いていないのかという。
なぜ「放射線照射殺菌しているからあんぜん・あんしん!」とかいう意識の高いラーメン屋が出てこないのか!
ラーメン業界のオーナー界隈のモラルがあまりにも低く、どいつもこいつもチキンレース(鶏だけに)やりたがるからもう法規制しかないんじゃないかなと思ってる
“鶏肉の生食におけるリスクを知っていれば、今回のようなラーメンは食べないはずだ。中には「飲食店が出しているものだから安全だと思った」という意見もあるが、それはあまりにも飲食店を過信し過ぎている”
ブコメ見てヤフーって、やっぱりソフトバンク系列だからこういう人が率先して採用されるんだ、Lineと同じだなと言う感想しか思い浮かばなかった(´・_・`)コメント欄閉じてるのもプロパガンダって自覚があるからか
#定型発達 #平均値 #意識低い系 #意識他界系 #生肉 #食中毒 #カンピロバクター #ギランバレー症候群 「レアチャーシュー~衛生管理意識の低いラーメン店主が一定数~同時に食べ手である客~店を過信し過ぎ~正しい知識を」
そのうち規制されないかな
故意的にやってるから、何かしらの犯罪になりそうなもんなんだけどね。
仕事の付き合いで行った居酒屋で牛レバ刺し(一応低温調理とは書いていたが)オススメとか言われて困ったことがある。食中毒のリスクを軽く捉えている人がまだまだ多いのではないか。継続的に啓発していくしかない。
鳥のレアってラーメンにのせて食べたい?
ラーメン界隈はなぜエクストリームなほう、エクストリームほうへ行こうとするのか
『鶏のレアチャーシューを出しているのは、食材の知識に乏しく衛生管理意識の低い店』
食べたい連中が食べることまで否定する気は無いから、受注前の告知義務を必須にして違反店は3日とかじゃなく数ヶ月営業不許可とか厳しく対応すればいい。面倒な作業を義務付ければ余程の信念ない店はやらんだろ。
ステーキの話だけど鍋弾の中で日本でミディアムレアって頼んでもブルーレアが出てくることがあるという話の注記に「たぶん生を求める客が多いから」と書かれてたのを思い出す(森山慎先生の体調回復を心より祈念)
“特に「鶏レバー」の生食は絶対に避ける。”焼き鳥屋でまれによく見るあれ
鶏レアチャーシューって1つの単語で2ヶ所も矛盾してるのすごいな
鶏肉は加熱前に水洗いすることすら危険とされているのにね(鶏肉に付着したカンピロバクターが水飛沫とともにキッチンに拡散される)。
鳥豚鹿とかの低温調理は肉の色でも断面は通常の加熱調理と同じになる、肉汁だけが赤いのはありえる(ミオグロビン)、食感のみが生肉に近い。ローストビーフはその点が異なりミオグロビンが多く肉が赤くともよい
行きすぎたオーガニック信仰に近い何かを感じている
低温調理チャーシューとレア(生)チャーシューは別物なんだけど、低温調理が広まりすぎたせいで適当にやって生チャーシューを錬成する店が多すぎてなんとも……
こういうバカなやつは、調理師免許を一生剥奪したほうが良いと思う。
居酒屋で注文前のお通しから鶏わさが出て驚いたところだったが、もはや食中毒になって通報されてから調査ではなく、鶏の生肉提供した時点で通報を受ける仕組みが必要そう。
食品衛生の講習を受けているだろうに、何で鶏肉を生で出してしまうのか……
調理師免許を取得する時点でこういう試験ないのかしら。おっちゃんとしては昭和の時代から生の鶏と豚はダメって教育されたんだけど、これは親の食育が正しかっただけなのかな。
鶏の生食用販売も全部違法にしていいんじゃないのかねー
さすがに営業停止になったのか。
ラーメン評論家が過去のレビューを慌てて削除しているね
うちは大丈夫って言っておきながら事故起きてるんだから、うちも起きるかもと思わないといかんよな。
見た目じゃ火が通ってるか分からないとか言うけど、あれはロゼでOKそうに見えても火が通ってるかは分からないって話であって、こんな如何にも生って見た目だったら100%火は通ってないからね
「赤みがあるように見えますが火は通っています」と言われる場合もあるので、素人には見分けがつかない。
ソースへのリンクがあるのは非常に良いと思うが事実と考察はきちんと分かるように書いてほしい。「病因物質」は現時点では調査中となっているので、前段以降は「考察」に基づく記事であることが分かりにくい
豚のピンクは低温調理もあるが鶏のピンクは低温調理でもここまでの色は無いはず。最悪食感で分かるので、鹿児島とかの鳥刺しを買って食感だけ確認してペッして嗽して肉は茹でてから食うなどして食感を覚えると良い
衛生管理が徹底した社会になるほど、食中毒を舐めてかかる奴も増える現象。昔は焼肉で親から「生焼けの肉食べると腹に蟲が湧く」って怒られたもんだけど、今は全くきかなくなったよね。(豚肉なんかは脳にも‥)
“なぜラーメン店でカンピロバクターの食中毒が絶えないのか。厳しい言い方をするならば、食材の扱いにおける正しい知識や技術を持っていないラーメン店主や、衛生管理意識の低いラーメン店主が一定数いるからだ”
都内の居酒屋でも生の鶏肉出す店は多くて、仲間内の飲み会では俺は食わないしお前らも食うなと強くいうんだけど雰囲気悪くなるんだよね。でも自分は食べないようにしてる
日本人、なんでも生で食いがち
鶏肉は十分な加熱する以外にどうやってもリスクを無くせないので、それを分かっていないよね…。自分は鶏肉が焼けていないのが怖すぎて焼肉屋でも鶏肉基本的に生のは頼まないや…。
料理をそこそこするようになると、実は鶏のほうが豚よりも扱いが難しい、というかめんどくさいことに気づく。何より劣化が早い。
かと言って、これを出された時に一口も食わずに「チャーシューが生じゃないっすか?」と店を出られるかというと。。。でも出るべきなんだろなぁ。自分の身は自分で守るしかない。
日本人の生食信仰が続く限り、こういった事故も続く
不老長寿の薬とかいって水銀飲みそうな店主と客
“※写真は筆者の撮影によるものです。※写真と本文の内容は関係ありません” 開幕に無関係な写真を2連発する意味とは?
“鶏肉のレアチャーシューにはリスクしかない。それを理解しているラーメン店ではそんなものは出さない。鶏のレアチャーシューを出しているのは、食材の知識に乏しく衛生管理意識の低い店なのだ”
味見くらいしろよって思う。絶対味見してないんだよね、これ。他人が食べる分だから平気でこういうものを出す
店を見分けるしかないのは自衛が難しすぎるので、加熱不足による支払い拒否を合法化して欲しい
いや、ラーメン屋よりもそれをありがたがる消費者の多さがヤバいよ。知識皆無を相手にすれば売れるって事だもの。あ、それって情報商材屋と同じか。
とにかく目に付いた話だけで主語を大きくして非難するブコメにスターが集まる。トランプやら兵庫斎藤やらの当選を嘆く割に、どうしてこうも刺激的な表現にたやすく流されるのか。
厄介なのは潜伏期間のせいで店の断定が難しいところ。食事前に証拠写真を撮るのが自衛の第一歩。
ブコメで指摘のレビューに使った写真を再利用してるのか。自分で撮影したものなら変にクレーム付かないということか。 https://retty.me/area/PRE38/ARE145/SUB14501/100001563535/49570610/
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鶏や豚の内部が生だった時の食感、本能が忌避する感じだけど見た目からこのレベルだと自分は口にできないな……
“「飲食店が出しているものだから安全だと思った」” 20代前半まではそう思ってました。食品衛生に関する資格が必要で、それが担保してるもんかと。でも違うって分かった教訓的に。
これ厄介なのは南九州できちんと衛生管理された生の鶏肉食文化があるのよね。生の鶏肉への批判が出るとそっちへの棄損もあるし、反論に使われてしまう。