ソーセージはないわ せめてイカまでだろ イカも高いが エビかな
“総務省の小売物価統計調査(東京都区部)を見ても、タコは14年平均で100グラム当たり277円だったのが、今年5月中旬では528円と約2倍に跳ね上がっている。マグロをもしのぐ高さ”
“歴史をひもとくと、1930年代、だしで溶いた小麦粉に牛スジやこんにゃくを入れて焼いたラヂオ焼きやちょぼ焼きが大阪で考案され、それがたこ焼きの前身という。”
虚構新聞味のあるタイトル/ソーセージも入れなければ、飯塚名物の味覚焼(歯のない人でも食べられるようにタコを抜いてる)なんだけど、タコ(TACO)が嫌いな人用ということでトランプ焼きとか呼んではどうか
5個200円でも安いな。タコ入れてくれるなら50円アップでもたこ焼き好きなら来ると思うよ。というかよく今までそれ以下の価格維持してたと思うよ。世の中には5個500円以上しても行列を為すたこ焼き屋はごまんとあるよ。
チーズや餅、明太ポテトなんかも美味い。
たこの入ってないたこ焼きはお好み焼きだってシンデレラグレイのマルゼンスキーさんが言ってた
生地との食感の差が大事なので硬めのグミを入れたらいいのでは
値上げしろよ。
鉄板焼きには鉄板入ってねえだろぐらいのことは言って欲しい
スーパーで、たこ焼きに入れられそうなサイズのたこちゃんが結構なお値段で置いてあって、たこ焼き1個の値段に対するタコの比率が半分になりそうと思ったやつ。
つまりオグリキャップがいないダービーってことか
毎日新聞社が記事で宣伝し始めたのか(´・_・`)
たこ焼きは好きだけどタコはあんまり……なので個人的には大歓迎
昔は安かったからタコを入れて焼くという発想になったわけで、タコが高いなら何か安いものを入れて焼けばいいんですよ。
ソーセージ入れるくらいなら何もない方がいいな。あるいは先祖返りして蒟蒻辺りでもいい。
タコ食べたくてタコ焼き食べてないから、ソーセージでもいいな。餃子の餡とかでも美味しいかもしれない。
井原西鶴を思い出す。「世間胸算用」蛸売りの八助
え?大阪の安いたこ焼き屋はタコなんて元から入ってへんで
「おっちゃん、このたこ焼き、たこ入ってへんで」「ほな鉄板焼きには鉄板入っとるんか?」(定期)
牛筋、ホルモンとかはどうでしょう
ミニにタコできていません
昔オバハンが家の土間でやってたような近隣住人相手のたこ焼き屋では子供料金のにはチクワだったな。舟にこびりついた青のりと鰹節の混ざったソースをねぶるのが一番旨いから中身は何でもいい
もっと色々入ってると嬉しい。こんにゃく美味い。大阪のたこ焼きは生地が美味すぎるので生地がメイン。たこもうまいけど。
それはたこ焼きではない。ただ、牛スジとかそれに入っているコンニャクとかで同じようなものがあったらそれはそれでうまそう。|昔ミスター味っ子でそんなのあったな。
せめてタコさんウインナーでも入れて体裁を保って欲しい。ピョコって頭出てると可愛いし。ソースと合わんか。
ブコメ、50円アップでも足りなくて、多分5個850円ぐらいになるよ。10g*5個=50g 50/100g*400円=200円がタコ原価。ここに小麦粉とかで、250円(超適当)が原価に。原価率30%としても、320/0.3=833円やで。市場528円から卸価格を400と仮定
タコも魚も肉も食えねえんで、そこは玉子豆腐か何かに変えて欲しい
タコが苦手でたこ焼きあまり食べて来なかったので個人的には朗報かも。母校の学食にはタコの代わりに豚バラとチーズが入った「イタリアンたこ焼き」なるものがあって、おやつに良く食べてた
子供が小さい頃はウインナーやキャンディチーズ入れて作ってたけど、やっぱりタコの方が美味しいんだよね。
魚介苦手なのでそっちの方が嬉しい。mチーズだとベストだけどソーセージもいいな。
タコはタダの乱獲じゃね?ワモンダコ(縞ダコ)も多くなってるね
たこ焼きという概念から抜け出すときがきたのかもしれない
虚構かと思った。時事ネタに乗ってTACO焼きに改名しよう
5個入り200円なら充分(´-`)
200円ならなあ。いまどきそんな値段のところが東京にあるのね。近くのひとは大事にしてくださいよ。
“「タコは高いし、粉は高いし、肝心のキャベツで心折れましたよ」” え、ちょっと待って!?たこ焼きにキャベツ入れるもん?昔、タコパでキャベツ入れようとして関西の人にめっちゃ失笑されたんだけど。
大麻を入れて幸福焼として安価に売ることが出来る社会を作ろう
たこはマジで高価になったからな。100g単価がどの魚よりも高くなってる。
タコに近づけるならハムが良さそう。タコに寄せる必要がないならソーセージが良いのかな。
ソーセージだけでも十分、昭和のテキ屋には「こんにゃく」や果ては「キャベツの芯」なんてのもあった
そもそも日本人はアフリカ沿岸のタコを食い尽くしているので/大阪に遊びに行ったときに友人達に「タコのないたこ焼き食わせろ」と冗談のつもりでいったらラヂオ焼きを食べさせてくれたな。ウインナーもおいしそう。
こんにゃくが良いと思う。
タコの代用品... 鶏砂肝とか牛スジ肉とか? / あとは豚の顔の皮とか豚足とか ... / イカや貝の類は早晩資源不足になりそうだから駄目だな
お好み焼きじゃなくて、たこ焼きにキャベツ???
私は子どもの頃たこ焼きのたこが昔は嫌いで、わざわざたこを抜いて食べたりたこをソーセージに変えてもらって作ってもらってたのを思い出した
「たこ焼き」って言うネーミングが足枷になってないか?
いっそ具無しで良い気がするけど
正直自分はタコを求めてはいない タコ無し焼きでも良い そのほうが安くなるなら歓迎する
ソーセージならいらないな。そんなんならタコなしの「焼き」のほうが潔くていい。
その昔,尼崎の競艇場のそばに「多幸焼(たこうやき)」を売っている店があってな.1皿100円未満だ.競艇でスッて金がなくなった人が,それで空腹を満たしたものだ.タコの代わりに多幸が入っているんだ.
ソーセージを入れたら味が変わるので、何も入れなくていいです。
これはこれでおいしそう。家で作る時はタコ入れないし。
個人的にはソーセージよりベーコンのがおすすめ、ちくわきざんだやつでもいい
昔、タコとイカでそれぞれたこ焼きを作って比較してみたんだけど、タコのあの硬い食感がたこ焼きの柔らかい食感のアクセントになって重要なんだなってなった。似たような食感が出せるなら別の食材でもいいんだけど
吊革が漢字だけ残ったのと同じような既視感。
“かまぼこメーカーは、「タコにも負けない弾力!」と、角切りにしたかまぼこを入れることをSNSで提案。こんにゃくの産地・群馬県のメーカーは、タコの代わりになり得る歯ごたえのある商品の開発に乗り出している”
家出やるときよくやるやつ。食感がいいから全然代替になる。かまぼことかもあるのね、試してみたい
タコ無したこ焼きでは長いから、もっと別のネーミングが必要。
ソーセージよりはちくわとかかまぼこのほうが合いそう
タコは概念だから別のもので構わない派
正直ソーセージの方が美味しいそうだ。
まんまる焼きとか、別な名前をつけてほしい
たこ焼きの具がタコである必要性を子供の頃から感じたことがないのでむしろこうやって色んな具のバリエーションが増えるなら大歓迎。こういう時こそ食文化の幅は広がる。
屋台の店とかではたこ焼きと言いつつタコよりも安いイカが入っていたものだが、今やイカも高くなってるから
知人の家庭は家でたこ焼きをする際、たこを一部にしかいれず、たこ入りたこ焼きを当たり扱いにしていた
せめてゲソにしてくれ
インバウンド的にもよさそう。需要が上がってるとはいえオクトパス?ウエーッて反応まだある。
そう考えるとラムーのたこ焼きは驚異的だな
ソーセージはたこパの定番ネタやしええやんチーズも入れてや
シャウエッセンだか香薫だかでなら作って食った事は。まぁ普通に美味いけど。
コンニャクだと別の料理名ついてるしな。ちな、中に具を入れて焼く~て行程は、生地全体に火を通すまでの時間短縮のため~時短・タイパ・回転率UP~てな売り上げ至上主義の帰結だったろう。食文化なんて口上は二の次
元々こんな安いたこ焼きならそらそーよとしか..。
家で作る時はいつもチクワだったし、チクワとタコで価格差付ける販売してくれると有り難いっす
たこ焼きにタコ要らない派だから、良いと思う。
正直たこ焼きってたこいらんよな
昔中身がたこで固定される前にあったという、こんにゃくありだと思います。牛すじ煮のこんにゃく入ってたら絶対うまい/すみません記事本文で言及済みでした
この値段なら順当なのでは。もともと家で作るときはホットケーキミックスにソーセージ、チーズ、チョコなんてことが多いので違和感はない/近所のたこ焼き屋は6個380円(4個270円、8個480円)だ。
最近「お、虚構新聞元気だな」と思ってクリックすると本物のニュースで真顔になることが増えた。不景気は本当に良くない
タコの大幅な値上がりは、不漁もあるが、世界で需要が増え買い負けているからが大きい。早い話が日本を貧乏にした、自民党と支持者が無能で馬鹿の亡国の徒だったから。
きちんとタコ仕入れるといくらになるのだろう
「ラヂオ焼き」って呼び名、風情あっていいね。今となっては「ラヂオ」の意味は分からんけど(ラジオのダイヤルが丸いことに因んだらしいが)。/かにかまみたいに、タコ味のかまぼこが普及してく未来もあるかな。
タコあまり好きじゃないのでソーセージの方が食べてみたい
モーリタニアの漁獲量も減ってインバウンドで世界中の人がタコ美味しいって知ったから買い負けている。代わりに歯ごたえが有って味がソースの味を邪魔しないという方向で考えると讃岐うどんの麺を切って入れる。
そもそもラジオ焼きってコンニャクとか入れるものが先にあってたこ焼きになったし原点回帰やね、と書こうと思ったら記事にあった。記者えらい
ブコメ、面接じゃないんだからフェミニ推定するならちょっとくらいググって欲しい。たこ焼き用冷凍ダイスカットタコはだいたい4gか5gで切られてるし、送料込でも2500円/kg以下。5個で原価50円。
ラ・ムー併設のたこ焼き屋はまだ百円かな?今度行ってみよう。
「カニかま」が市民権を得て定番化しているから「タコかま」が開発されるのは当たり前やと思う。モーリタニア産のタコが安価で輸入されとるから開発のメリットが無かっただけ、本来ならば既に開発されてなきゃね。
熱心に日本食をアピールした結果、海外でもタコが消費されるようになったのも原因の一つでは。
京都の一銭洋食なんて言葉とは裏腹に高目の価格で、今では850円。今更感。
たこ焼きにチャンジャ入れて焼いたら超美味しいよ
たい焼きに、鯛は入っていない
虚構じゃなかった…
歯ごたえ的にこんにゃくキボンヌ 奈良のお好み焼き屋さん入ったらこんにゃくの細切れ入っててネギいっぱいのってて美味しかったのよ
これはこれで美味そう。
タコが入っていないのなら「ラヂオ焼き」として
いくら粉もんとはいえ元が安すぎだろ。『正真正銘のたこ焼きが5個入り180円(税込み)』 / 牛すじは良いかもね。『だしで溶いた小麦粉に牛スジやこんにゃくを入れて焼いたラヂオ焼きやちょぼ焼き』
タコさんウインナーなら完全な代用になる
カマボコでもいいよ。 ハムでもいいが、ソーセージはやだ。シャウエッセンでも、やっぱりやだ。
“5個入り200円”
店によって、高いから売るのやめる、高いから別な食材に変える、タコのままで値上げするなど選べば良いのでしょうね / 5個200円は安い。近所の人気店では6個500円、10個700円だ
トランプは喜びそうだ。
むしろこれを食べたい。個人的にタコが苦手で食べられないから。まータコ以外の具が入ったたこ焼きは昔からあったけどね。
つら「タコは14年平均で100グラム当たり277円だったのが、今年5月中旬では528円」
タコさんウィンナーにしてから入れれば、なお良し。
それはそれでおいしそう
タコ入れないで焼いてタコなし焼きとか言って自宅で焼いたりする時あるけど、十分美味いから粉もんって凄いと思うわ。チーズとか明太子入れたりね。お好み焼きみたいにベビースター入れても売れるんじゃないかな。
たこじゃなくてもいいじゃんという無関心に絶望
タコ目当てでタコ焼き食べる人おらんから入れなくていいよ。大多数には魚ニソーの方がよさそう。
個人的にはソーセージのほうが嬉しい。大歓迎だよ。
たこ焼きが高級品になるとは。ソーセージでいいとか強がり。
カニカマがここまで完成度が高まったので、タコカマも頑張ってほしい
虚構新聞乙wwwwと思ってたらマジですか…前身のラヂオ焼きにするか、タコなしたこ焼きとでも改名するしかないな
子供が甲殻類アレルギーあったりするのでタコなしがデフォルトなのははちょっと嬉しいかも。わざわざタコ抜き注文するのもなーという気持ちなので。
家ではよくやるね、ウインナー入りたこ焼き。タコも使うけど。
“たこ焼きの前身『ラヂオ焼き』には、こんにゃくやえんどう豆を入れていました”へー
タコさんウインナーにはタコ入って無いし、うぐいすパンにも鶯入ってないし、河童巻きにもカッパ入ってない。
その内、豚肉のソーセージから魚肉になりそう…
ニュースになってるの見た気がする。タコの漁獲量減少と日本以外でも需要が増えてるのに、円安で買い負け、買えても輸送コストが増えてる、みたいな三重苦四重苦で、㌘当たりマグロよりも高くなることもあるとか。
関係ないけど某宗教の「ヒレやウロコがない魚を食べてはいけない」という戒律って守られているのかな。タコ・イカ・エビとかアウトだよね
「『たい』入っていません」 物価高騰でたい焼きがあんこ焼きに
錦(名古屋の繁華街)のたいして美味しくもないたこ焼きは8個で500円なので、場所にもよるけどもっと値上げしてタコ入れれば良いと思う。
たこ焼きはなんやかんや、タコを入れないと出汁が出ないから美味しくないんよね
マダコが高いならミズダコを食べればいいじゃない、となった結果ミズダコも漁獲量が減ってるし仕方ない気がしている / イイダコとかもはや当面は獲っちゃダメな感じがある
タコ嫌いだけど周りは好きなので、コーン焼きとかチーズ焼きとか出して欲しい。魚肉ソーセージもあうかも。
虚構味
世知辛いわあ…
粉物はあまり外食しないから微妙だけど、いろんなネタを入れたたこ焼きのメニューがあってもいいな。魚介の味付けしたたこ焼き用蒟蒻とかあってもいいな
タコ嫌いだからありがたい
たこ焼き、別にたこでなければならないような発祥の食べ物じゃないので、何でも好きなもの入れたらいいだろう
タコさんウインナーなのかな?
タコ抜きたこ焼き、イカ焼きとかなんかそんな呼び方があったような…
虚構かと思った。もう逆に割り切って何も入れなくてもいいと思う。生地とソースと紅しょうががあれば食える。
正直もっといろんな具材で売ってほしい。ウインナーとかチーズとか甘い系とか。流行らなかったのかな
虚構新聞みたいなタイトルだな、と思って読んでたせいで"長谷川さんはそう言って笑顔を見せた。"がすごく虚構新聞文法に感じられてしまった/キャベツ入れるだけでもびっくりしたのに"肝心の"なんだ
時々自分で作るからわかる。自宅で作るときの値段もタコ、小麦粉、卵で2倍以上に上がってる
ラ・ムーは6個入り100円だよ。
チーズ焼きでもええんやで
今日さっき都電荒川線町屋駅前で夕飯食べたので知ってたら買いに行きたかった
食感はコンニャクで、魚介系の旨味は衣やコンニャクにうま味調味料を補う……というのはどうだろうか
タコの高騰は「海外にタコの美味しさがバレたから」なんだよね。ほぼ日本やスペインで消費してたのが近年欧米で人気になってて輸入タコの取引価格が上がってるとか。あとパレスチナ情勢悪化による輸送コストの上昇も
まあ、実のところタコである必要のない料理なんだよなと思うんだがタコ以外だとなぜか物足りない
たこ焼きにソーセージだと!?ボクは許さないにゃ!物価高騰、猫パンチだにゃ!
タコ入っていなくてもぶっちゃけ中身なしでもたこ焼きはうまい
トランプの顔を模った人形焼みたいな形にすれば解決。
首都圏は銀だこという油まみれのオイリーたこ焼き(群馬発)が占拠してしまったのでそもそも食べることがほぼない。
タコいらんからチーズいれてほしい
大阪生まれ大阪育ち大阪在住の生粋の大阪マンだけど、正直別にたこ焼きの中にたこ入ってなくても美味しいと思うので、別に気にしないなあ。たこ焼きの主は形状と生地がメインで、たこは要素の一つ似過ぎんのよ。
タコって高いんよね・・・。安くなるならウインナーでもいいと思う
いいなぁ。やってみよう
「『たこ』入っていません」 物価高騰でたこ焼きがソーセージ焼きに | 毎日新聞
ソーセージはないわ せめてイカまでだろ イカも高いが エビかな
“総務省の小売物価統計調査(東京都区部)を見ても、タコは14年平均で100グラム当たり277円だったのが、今年5月中旬では528円と約2倍に跳ね上がっている。マグロをもしのぐ高さ”
“歴史をひもとくと、1930年代、だしで溶いた小麦粉に牛スジやこんにゃくを入れて焼いたラヂオ焼きやちょぼ焼きが大阪で考案され、それがたこ焼きの前身という。”
虚構新聞味のあるタイトル/ソーセージも入れなければ、飯塚名物の味覚焼(歯のない人でも食べられるようにタコを抜いてる)なんだけど、タコ(TACO)が嫌いな人用ということでトランプ焼きとか呼んではどうか
5個200円でも安いな。タコ入れてくれるなら50円アップでもたこ焼き好きなら来ると思うよ。というかよく今までそれ以下の価格維持してたと思うよ。世の中には5個500円以上しても行列を為すたこ焼き屋はごまんとあるよ。
チーズや餅、明太ポテトなんかも美味い。
たこの入ってないたこ焼きはお好み焼きだってシンデレラグレイのマルゼンスキーさんが言ってた
生地との食感の差が大事なので硬めのグミを入れたらいいのでは
値上げしろよ。
鉄板焼きには鉄板入ってねえだろぐらいのことは言って欲しい
スーパーで、たこ焼きに入れられそうなサイズのたこちゃんが結構なお値段で置いてあって、たこ焼き1個の値段に対するタコの比率が半分になりそうと思ったやつ。
つまりオグリキャップがいないダービーってことか
毎日新聞社が記事で宣伝し始めたのか(´・_・`)
たこ焼きは好きだけどタコはあんまり……なので個人的には大歓迎
昔は安かったからタコを入れて焼くという発想になったわけで、タコが高いなら何か安いものを入れて焼けばいいんですよ。
ソーセージ入れるくらいなら何もない方がいいな。あるいは先祖返りして蒟蒻辺りでもいい。
タコ食べたくてタコ焼き食べてないから、ソーセージでもいいな。餃子の餡とかでも美味しいかもしれない。
井原西鶴を思い出す。「世間胸算用」蛸売りの八助
え?大阪の安いたこ焼き屋はタコなんて元から入ってへんで
「おっちゃん、このたこ焼き、たこ入ってへんで」「ほな鉄板焼きには鉄板入っとるんか?」(定期)
牛筋、ホルモンとかはどうでしょう
ミニにタコできていません
昔オバハンが家の土間でやってたような近隣住人相手のたこ焼き屋では子供料金のにはチクワだったな。舟にこびりついた青のりと鰹節の混ざったソースをねぶるのが一番旨いから中身は何でもいい
もっと色々入ってると嬉しい。こんにゃく美味い。大阪のたこ焼きは生地が美味すぎるので生地がメイン。たこもうまいけど。
それはたこ焼きではない。ただ、牛スジとかそれに入っているコンニャクとかで同じようなものがあったらそれはそれでうまそう。|昔ミスター味っ子でそんなのあったな。
せめてタコさんウインナーでも入れて体裁を保って欲しい。ピョコって頭出てると可愛いし。ソースと合わんか。
ブコメ、50円アップでも足りなくて、多分5個850円ぐらいになるよ。10g*5個=50g 50/100g*400円=200円がタコ原価。ここに小麦粉とかで、250円(超適当)が原価に。原価率30%としても、320/0.3=833円やで。市場528円から卸価格を400と仮定
タコも魚も肉も食えねえんで、そこは玉子豆腐か何かに変えて欲しい
タコが苦手でたこ焼きあまり食べて来なかったので個人的には朗報かも。母校の学食にはタコの代わりに豚バラとチーズが入った「イタリアンたこ焼き」なるものがあって、おやつに良く食べてた
子供が小さい頃はウインナーやキャンディチーズ入れて作ってたけど、やっぱりタコの方が美味しいんだよね。
魚介苦手なのでそっちの方が嬉しい。mチーズだとベストだけどソーセージもいいな。
タコはタダの乱獲じゃね?ワモンダコ(縞ダコ)も多くなってるね
たこ焼きという概念から抜け出すときがきたのかもしれない
虚構かと思った。時事ネタに乗ってTACO焼きに改名しよう
5個入り200円なら充分(´-`)
200円ならなあ。いまどきそんな値段のところが東京にあるのね。近くのひとは大事にしてくださいよ。
“「タコは高いし、粉は高いし、肝心のキャベツで心折れましたよ」” え、ちょっと待って!?たこ焼きにキャベツ入れるもん?昔、タコパでキャベツ入れようとして関西の人にめっちゃ失笑されたんだけど。
大麻を入れて幸福焼として安価に売ることが出来る社会を作ろう
たこはマジで高価になったからな。100g単価がどの魚よりも高くなってる。
タコに近づけるならハムが良さそう。タコに寄せる必要がないならソーセージが良いのかな。
ソーセージだけでも十分、昭和のテキ屋には「こんにゃく」や果ては「キャベツの芯」なんてのもあった
そもそも日本人はアフリカ沿岸のタコを食い尽くしているので/大阪に遊びに行ったときに友人達に「タコのないたこ焼き食わせろ」と冗談のつもりでいったらラヂオ焼きを食べさせてくれたな。ウインナーもおいしそう。
こんにゃくが良いと思う。
タコの代用品... 鶏砂肝とか牛スジ肉とか? / あとは豚の顔の皮とか豚足とか ... / イカや貝の類は早晩資源不足になりそうだから駄目だな
お好み焼きじゃなくて、たこ焼きにキャベツ???
私は子どもの頃たこ焼きのたこが昔は嫌いで、わざわざたこを抜いて食べたりたこをソーセージに変えてもらって作ってもらってたのを思い出した
「たこ焼き」って言うネーミングが足枷になってないか?
いっそ具無しで良い気がするけど
正直自分はタコを求めてはいない タコ無し焼きでも良い そのほうが安くなるなら歓迎する
ソーセージならいらないな。そんなんならタコなしの「焼き」のほうが潔くていい。
その昔,尼崎の競艇場のそばに「多幸焼(たこうやき)」を売っている店があってな.1皿100円未満だ.競艇でスッて金がなくなった人が,それで空腹を満たしたものだ.タコの代わりに多幸が入っているんだ.
ソーセージを入れたら味が変わるので、何も入れなくていいです。
これはこれでおいしそう。家で作る時はタコ入れないし。
個人的にはソーセージよりベーコンのがおすすめ、ちくわきざんだやつでもいい
昔、タコとイカでそれぞれたこ焼きを作って比較してみたんだけど、タコのあの硬い食感がたこ焼きの柔らかい食感のアクセントになって重要なんだなってなった。似たような食感が出せるなら別の食材でもいいんだけど
吊革が漢字だけ残ったのと同じような既視感。
“かまぼこメーカーは、「タコにも負けない弾力!」と、角切りにしたかまぼこを入れることをSNSで提案。こんにゃくの産地・群馬県のメーカーは、タコの代わりになり得る歯ごたえのある商品の開発に乗り出している”
家出やるときよくやるやつ。食感がいいから全然代替になる。かまぼことかもあるのね、試してみたい
タコ無したこ焼きでは長いから、もっと別のネーミングが必要。
ソーセージよりはちくわとかかまぼこのほうが合いそう
タコは概念だから別のもので構わない派
正直ソーセージの方が美味しいそうだ。
まんまる焼きとか、別な名前をつけてほしい
たこ焼きの具がタコである必要性を子供の頃から感じたことがないのでむしろこうやって色んな具のバリエーションが増えるなら大歓迎。こういう時こそ食文化の幅は広がる。
屋台の店とかではたこ焼きと言いつつタコよりも安いイカが入っていたものだが、今やイカも高くなってるから
知人の家庭は家でたこ焼きをする際、たこを一部にしかいれず、たこ入りたこ焼きを当たり扱いにしていた
せめてゲソにしてくれ
インバウンド的にもよさそう。需要が上がってるとはいえオクトパス?ウエーッて反応まだある。
そう考えるとラムーのたこ焼きは驚異的だな
ソーセージはたこパの定番ネタやしええやんチーズも入れてや
シャウエッセンだか香薫だかでなら作って食った事は。まぁ普通に美味いけど。
コンニャクだと別の料理名ついてるしな。ちな、中に具を入れて焼く~て行程は、生地全体に火を通すまでの時間短縮のため~時短・タイパ・回転率UP~てな売り上げ至上主義の帰結だったろう。食文化なんて口上は二の次
元々こんな安いたこ焼きならそらそーよとしか..。
家で作る時はいつもチクワだったし、チクワとタコで価格差付ける販売してくれると有り難いっす
たこ焼きにタコ要らない派だから、良いと思う。
正直たこ焼きってたこいらんよな
昔中身がたこで固定される前にあったという、こんにゃくありだと思います。牛すじ煮のこんにゃく入ってたら絶対うまい/すみません記事本文で言及済みでした
この値段なら順当なのでは。もともと家で作るときはホットケーキミックスにソーセージ、チーズ、チョコなんてことが多いので違和感はない/近所のたこ焼き屋は6個380円(4個270円、8個480円)だ。
最近「お、虚構新聞元気だな」と思ってクリックすると本物のニュースで真顔になることが増えた。不景気は本当に良くない
タコの大幅な値上がりは、不漁もあるが、世界で需要が増え買い負けているからが大きい。早い話が日本を貧乏にした、自民党と支持者が無能で馬鹿の亡国の徒だったから。
きちんとタコ仕入れるといくらになるのだろう
「ラヂオ焼き」って呼び名、風情あっていいね。今となっては「ラヂオ」の意味は分からんけど(ラジオのダイヤルが丸いことに因んだらしいが)。/かにかまみたいに、タコ味のかまぼこが普及してく未来もあるかな。
タコあまり好きじゃないのでソーセージの方が食べてみたい
モーリタニアの漁獲量も減ってインバウンドで世界中の人がタコ美味しいって知ったから買い負けている。代わりに歯ごたえが有って味がソースの味を邪魔しないという方向で考えると讃岐うどんの麺を切って入れる。
そもそもラジオ焼きってコンニャクとか入れるものが先にあってたこ焼きになったし原点回帰やね、と書こうと思ったら記事にあった。記者えらい
ブコメ、面接じゃないんだからフェミニ推定するならちょっとくらいググって欲しい。たこ焼き用冷凍ダイスカットタコはだいたい4gか5gで切られてるし、送料込でも2500円/kg以下。5個で原価50円。
ラ・ムー併設のたこ焼き屋はまだ百円かな?今度行ってみよう。
「カニかま」が市民権を得て定番化しているから「タコかま」が開発されるのは当たり前やと思う。モーリタニア産のタコが安価で輸入されとるから開発のメリットが無かっただけ、本来ならば既に開発されてなきゃね。
熱心に日本食をアピールした結果、海外でもタコが消費されるようになったのも原因の一つでは。
京都の一銭洋食なんて言葉とは裏腹に高目の価格で、今では850円。今更感。
たこ焼きにチャンジャ入れて焼いたら超美味しいよ
たい焼きに、鯛は入っていない
虚構じゃなかった…
歯ごたえ的にこんにゃくキボンヌ 奈良のお好み焼き屋さん入ったらこんにゃくの細切れ入っててネギいっぱいのってて美味しかったのよ
これはこれで美味そう。
タコが入っていないのなら「ラヂオ焼き」として
いくら粉もんとはいえ元が安すぎだろ。『正真正銘のたこ焼きが5個入り180円(税込み)』 / 牛すじは良いかもね。『だしで溶いた小麦粉に牛スジやこんにゃくを入れて焼いたラヂオ焼きやちょぼ焼き』
タコさんウインナーなら完全な代用になる
カマボコでもいいよ。 ハムでもいいが、ソーセージはやだ。シャウエッセンでも、やっぱりやだ。
“5個入り200円”
店によって、高いから売るのやめる、高いから別な食材に変える、タコのままで値上げするなど選べば良いのでしょうね / 5個200円は安い。近所の人気店では6個500円、10個700円だ
トランプは喜びそうだ。
むしろこれを食べたい。個人的にタコが苦手で食べられないから。まータコ以外の具が入ったたこ焼きは昔からあったけどね。
つら「タコは14年平均で100グラム当たり277円だったのが、今年5月中旬では528円」
タコさんウィンナーにしてから入れれば、なお良し。
それはそれでおいしそう
タコ入れないで焼いてタコなし焼きとか言って自宅で焼いたりする時あるけど、十分美味いから粉もんって凄いと思うわ。チーズとか明太子入れたりね。お好み焼きみたいにベビースター入れても売れるんじゃないかな。
たこじゃなくてもいいじゃんという無関心に絶望
タコ目当てでタコ焼き食べる人おらんから入れなくていいよ。大多数には魚ニソーの方がよさそう。
個人的にはソーセージのほうが嬉しい。大歓迎だよ。
たこ焼きが高級品になるとは。ソーセージでいいとか強がり。
カニカマがここまで完成度が高まったので、タコカマも頑張ってほしい
虚構新聞乙wwwwと思ってたらマジですか…前身のラヂオ焼きにするか、タコなしたこ焼きとでも改名するしかないな
子供が甲殻類アレルギーあったりするのでタコなしがデフォルトなのははちょっと嬉しいかも。わざわざタコ抜き注文するのもなーという気持ちなので。
家ではよくやるね、ウインナー入りたこ焼き。タコも使うけど。
“たこ焼きの前身『ラヂオ焼き』には、こんにゃくやえんどう豆を入れていました”へー
タコさんウインナーにはタコ入って無いし、うぐいすパンにも鶯入ってないし、河童巻きにもカッパ入ってない。
その内、豚肉のソーセージから魚肉になりそう…
ニュースになってるの見た気がする。タコの漁獲量減少と日本以外でも需要が増えてるのに、円安で買い負け、買えても輸送コストが増えてる、みたいな三重苦四重苦で、㌘当たりマグロよりも高くなることもあるとか。
関係ないけど某宗教の「ヒレやウロコがない魚を食べてはいけない」という戒律って守られているのかな。タコ・イカ・エビとかアウトだよね
「『たい』入っていません」 物価高騰でたい焼きがあんこ焼きに
錦(名古屋の繁華街)のたいして美味しくもないたこ焼きは8個で500円なので、場所にもよるけどもっと値上げしてタコ入れれば良いと思う。
たこ焼きはなんやかんや、タコを入れないと出汁が出ないから美味しくないんよね
マダコが高いならミズダコを食べればいいじゃない、となった結果ミズダコも漁獲量が減ってるし仕方ない気がしている / イイダコとかもはや当面は獲っちゃダメな感じがある
タコ嫌いだけど周りは好きなので、コーン焼きとかチーズ焼きとか出して欲しい。魚肉ソーセージもあうかも。
虚構味
世知辛いわあ…
粉物はあまり外食しないから微妙だけど、いろんなネタを入れたたこ焼きのメニューがあってもいいな。魚介の味付けしたたこ焼き用蒟蒻とかあってもいいな
タコ嫌いだからありがたい
たこ焼き、別にたこでなければならないような発祥の食べ物じゃないので、何でも好きなもの入れたらいいだろう
タコさんウインナーなのかな?
タコ抜きたこ焼き、イカ焼きとかなんかそんな呼び方があったような…
虚構かと思った。もう逆に割り切って何も入れなくてもいいと思う。生地とソースと紅しょうががあれば食える。
正直もっといろんな具材で売ってほしい。ウインナーとかチーズとか甘い系とか。流行らなかったのかな
虚構新聞みたいなタイトルだな、と思って読んでたせいで"長谷川さんはそう言って笑顔を見せた。"がすごく虚構新聞文法に感じられてしまった/キャベツ入れるだけでもびっくりしたのに"肝心の"なんだ
時々自分で作るからわかる。自宅で作るときの値段もタコ、小麦粉、卵で2倍以上に上がってる
ラ・ムーは6個入り100円だよ。
チーズ焼きでもええんやで
今日さっき都電荒川線町屋駅前で夕飯食べたので知ってたら買いに行きたかった
食感はコンニャクで、魚介系の旨味は衣やコンニャクにうま味調味料を補う……というのはどうだろうか
タコの高騰は「海外にタコの美味しさがバレたから」なんだよね。ほぼ日本やスペインで消費してたのが近年欧米で人気になってて輸入タコの取引価格が上がってるとか。あとパレスチナ情勢悪化による輸送コストの上昇も
まあ、実のところタコである必要のない料理なんだよなと思うんだがタコ以外だとなぜか物足りない
たこ焼きにソーセージだと!?ボクは許さないにゃ!物価高騰、猫パンチだにゃ!
タコ入っていなくてもぶっちゃけ中身なしでもたこ焼きはうまい
トランプの顔を模った人形焼みたいな形にすれば解決。
首都圏は銀だこという油まみれのオイリーたこ焼き(群馬発)が占拠してしまったのでそもそも食べることがほぼない。
タコいらんからチーズいれてほしい
大阪生まれ大阪育ち大阪在住の生粋の大阪マンだけど、正直別にたこ焼きの中にたこ入ってなくても美味しいと思うので、別に気にしないなあ。たこ焼きの主は形状と生地がメインで、たこは要素の一つ似過ぎんのよ。
タコって高いんよね・・・。安くなるならウインナーでもいいと思う
いいなぁ。やってみよう