過熱しろっつーの。なぜ、生焼けをありがたがる店が後をたたないのか?実家焼肉屋の粗品が「肉はよう焼いて食え!」と熱弁してたのを思い出す。
炎上してたお店ついに実名入りで報道されましたか。生煮え鶏肉チャーシュー、怖いですね。
あのpostと証言だけでも営業停止にできるんか/合法的に生が許される三大食い物といえば生ビール、生クリーム、生八ツ橋。他は許されない
ニュースになっちゃった
やはり食中毒だった模様。
“神戸市中央区三宮町の「METRO RAMEN」を3日間の営業停止”
“神戸市中央区三宮町の「METRO RAMEN」を3日間の営業停止”料理未満な何かしらを提供してやらかしても3日の営業停止で済むの、なかなか怖い
先月28日と先月31日の報告があるから、連日食中毒出してたんだな。同じ仕込みなんだろか。
ツイッターで見てたけど、通報ファンネルは要らんやろ…と。生食警察さすがに多すぎ
生の鶏は加熱しろ
焼き鳥も”鳥刺し”なるものを出してるような店では食べたくないのだがそうするとチェーン店しか選択肢がない。こだわりオシャレ系はだいたい鳥刺し出してる…
でもうちの地域では独自の基準で生の鶏肉が食べられるんだという未開イキりあるよな
念の為言っておくと、「3日間の営業停止処分」以外にも、刑事上の業務上過失傷害罪の容疑や、損害賠償の民事訴訟も十分あり得る。刑事や民事で責任を問われるのはこれから。
「やめろ」と言われてもつい食べちゃうひとが(あと提供する店も)いなくならないのは食中毒が最もかんたんな「わたしも被害者になれるかも」製造マシーンだから(店も客も「プロレスやってる」と言われても仕方ない
"焼肉酒家えびす"事件だと、賠償は命じられたが破産で全額は支払われず、起訴もされず。5人死んでも不起訴だからね。なんかあっても「"METRO RAMEN"は廃業!"RETRO MAMEN"が爆誕!」みたいなオチでは。
鳥豚鹿とかの低温調理は肉の色でも断面は通常の加熱調理と同じになる、肉汁だけが赤いのはありえる(ミオグロビン)、食感のみが生肉に近い。ローストビーフはその点が異なりミオグロビンが多く肉が赤くともよい
まぁ店名報道されたので3日営業停止よりダメージでかいだろうが。
“8人の患者は全員、快方に向かっているということです” これから1カ月くらいでこの内の誰かがギランバレー症候群になったら確実に店は死ぬから店主はドキバクだろうな。そもそも3日後にはもう店が無いかも知れんが
あのさ、3日営業停止してどうすんの?加熱が不十分だったんじゃなくて意図的にその状態にしてるんだよ?営業許可取り消しが妥当じゃないの?
この店かhttps://b.hatena.ne.jp/entry/s/togetter.com/li/2560030 ちゃんと通報されたようで何より。被害者は是非集団訴訟を起こしてガッツリと慰謝料を取られたし。「生肉出す店は訴訟リスクがある」ことをもっと世に知らしむべし
最近、鶏肉系のラーメン屋は行かないようにしてる。鶏がらスープはOK。
最近は調べてからじゃないと怖くてラーメン屋入れない というか調べてもここ有名店みたいだし大丈夫なように作ってるんだろうって思っちゃうかもな……
こういう鶏チャーシュー出るっていう事前情報なくてこれが出た時に、どれだけの人が残して帰れるだろうか…っていうのは思うよね。自分も食べてしまっていたかもしれない
3日間だけ? やったもん勝ちなんだね
食中毒は生命に関わる恐れがあるのに罰則は営業停止3日なのは軽すぎる。数年単位で何度も出してる飲食店も知ってる。店は客に出すもの全て味見して責任を持つとかどうか
〈7グループ8人が〉〈この店で提供された食事以外に共通点がないことや、患者の発症状況が類似し、さらに診察した医師から食中毒の届け出があったことから〉断定したと。
治療費払われると良いけど・・
これ食べても何も起きなかった人も一緒に被害や補償を訴えて良いの?それとも腹痛などの被害が出ないとやっぱり無理?
Twitterで話題になってたやつだ・・・
https://espanolhelpdeskagente.zohodesk.com/portal/en/kb/articles/united-telefono-mexico-c%C3%B3mo-llamar-a-united-airlines-desde-m%C3%A9xico-7-6-2025
【速報】「加熱不十分」な鶏チャーシュー提供か 神戸のラーメン店で食中毒 8人に下痢や発熱などの症状 市健康局(ABCニュース) - Yahoo!ニュース
過熱しろっつーの。なぜ、生焼けをありがたがる店が後をたたないのか?実家焼肉屋の粗品が「肉はよう焼いて食え!」と熱弁してたのを思い出す。
炎上してたお店ついに実名入りで報道されましたか。生煮え鶏肉チャーシュー、怖いですね。
あのpostと証言だけでも営業停止にできるんか/合法的に生が許される三大食い物といえば生ビール、生クリーム、生八ツ橋。他は許されない
ニュースになっちゃった
やはり食中毒だった模様。
“神戸市中央区三宮町の「METRO RAMEN」を3日間の営業停止”
“神戸市中央区三宮町の「METRO RAMEN」を3日間の営業停止”料理未満な何かしらを提供してやらかしても3日の営業停止で済むの、なかなか怖い
先月28日と先月31日の報告があるから、連日食中毒出してたんだな。同じ仕込みなんだろか。
ツイッターで見てたけど、通報ファンネルは要らんやろ…と。生食警察さすがに多すぎ
生の鶏は加熱しろ
焼き鳥も”鳥刺し”なるものを出してるような店では食べたくないのだがそうするとチェーン店しか選択肢がない。こだわりオシャレ系はだいたい鳥刺し出してる…
でもうちの地域では独自の基準で生の鶏肉が食べられるんだという未開イキりあるよな
念の為言っておくと、「3日間の営業停止処分」以外にも、刑事上の業務上過失傷害罪の容疑や、損害賠償の民事訴訟も十分あり得る。刑事や民事で責任を問われるのはこれから。
「やめろ」と言われてもつい食べちゃうひとが(あと提供する店も)いなくならないのは食中毒が最もかんたんな「わたしも被害者になれるかも」製造マシーンだから(店も客も「プロレスやってる」と言われても仕方ない
"焼肉酒家えびす"事件だと、賠償は命じられたが破産で全額は支払われず、起訴もされず。5人死んでも不起訴だからね。なんかあっても「"METRO RAMEN"は廃業!"RETRO MAMEN"が爆誕!」みたいなオチでは。
鳥豚鹿とかの低温調理は肉の色でも断面は通常の加熱調理と同じになる、肉汁だけが赤いのはありえる(ミオグロビン)、食感のみが生肉に近い。ローストビーフはその点が異なりミオグロビンが多く肉が赤くともよい
まぁ店名報道されたので3日営業停止よりダメージでかいだろうが。
“8人の患者は全員、快方に向かっているということです” これから1カ月くらいでこの内の誰かがギランバレー症候群になったら確実に店は死ぬから店主はドキバクだろうな。そもそも3日後にはもう店が無いかも知れんが
あのさ、3日営業停止してどうすんの?加熱が不十分だったんじゃなくて意図的にその状態にしてるんだよ?営業許可取り消しが妥当じゃないの?
この店かhttps://b.hatena.ne.jp/entry/s/togetter.com/li/2560030 ちゃんと通報されたようで何より。被害者は是非集団訴訟を起こしてガッツリと慰謝料を取られたし。「生肉出す店は訴訟リスクがある」ことをもっと世に知らしむべし
最近、鶏肉系のラーメン屋は行かないようにしてる。鶏がらスープはOK。
最近は調べてからじゃないと怖くてラーメン屋入れない というか調べてもここ有名店みたいだし大丈夫なように作ってるんだろうって思っちゃうかもな……
こういう鶏チャーシュー出るっていう事前情報なくてこれが出た時に、どれだけの人が残して帰れるだろうか…っていうのは思うよね。自分も食べてしまっていたかもしれない
3日間だけ? やったもん勝ちなんだね
食中毒は生命に関わる恐れがあるのに罰則は営業停止3日なのは軽すぎる。数年単位で何度も出してる飲食店も知ってる。店は客に出すもの全て味見して責任を持つとかどうか
〈7グループ8人が〉〈この店で提供された食事以外に共通点がないことや、患者の発症状況が類似し、さらに診察した医師から食中毒の届け出があったことから〉断定したと。
治療費払われると良いけど・・
これ食べても何も起きなかった人も一緒に被害や補償を訴えて良いの?それとも腹痛などの被害が出ないとやっぱり無理?
Twitterで話題になってたやつだ・・・
https://espanolhelpdeskagente.zohodesk.com/portal/en/kb/articles/united-telefono-mexico-c%C3%B3mo-llamar-a-united-airlines-desde-m%C3%A9xico-7-6-2025