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「ベジファースト」から「まずは脂質とたんぱく質とを先に食べて、糖質は最後に食べる」…以前からあるMEC食に近い。あと油はなるべく不飽和脂肪酸。
血糖値の上昇を恐れるなら、炭水化物の摂取を1口でも減らすか、分散して摂取したほうが効果的だろうに。
なんとなく健康そうというイメージで実際にはほぼ効果がないべジファーストが一部流行ったわけだけど、その代わりに油はアカンだろ。本文を読む限り、オリーブオイル限定ではなく脂質を先に取れって主張に読める。
#ダイエット #睡運瞑菜 #糖尿病 #炭水化物 #GI値 #血糖値 #ベジファースト #オリーブオイル 「最新版~日本人の食事摂取基準(2025年版)~ベジファーストに関する記述が削除~オリーブオイル入りのドレッシングをかけていた」
ベジファーストからオイルファーストへ。
脂質とたんぱく質からか
この人、飽和脂肪酸を含めて脂質は制限しないという極端な主張をしている人なので、他の専門家達の評価を待った方が良いと思う。自分は糖尿病治療ガイドラインに従います。
食事と血糖の関係は個人差が大きいので、フリースタイルリブレなどで自己測定をして確かめるべき。絶対。
(日本でも、鈴木そのこ氏がすでに植物油ダイエット本を上梓していたような… 〔若干かたよりある指導だったかなと思わないでもないケド〕 )
なにっ(がつがつ)
“じつは、脂質から先に摂る「オイルファースト」によるものだったのではないか”“野菜から先に食べる際、被験者にただ野菜だけを食べてもらうわけにはいかず、オリーブオイル入りのドレッシングをかけていた”
“カロリー制限によるダイエットは、私は大反対の立場です。” うーん…相当な科学的根拠がいる思想
油膜が張って、油に溶けない糖分が吸収しにくくなるんじゃない?脂質のほうが分解が遅いからなおさら。
野菜マシマシよりチャーシューメンでスープの油かチャーシューからいった方が血糖値に優しい?
自著の宣伝じゃん。PRタグは?ステマ法機能してる?
栄養のダンス、ステップは変われども、健康への情熱は変わらずですわね。
o3に聞いてみると, 中等度のエビデンスレベルらしい...
そこでいきなりステーキ
お肉から食べた方が消化に時間がかかるからダイエットになると昔も聞いた事あるような気がする。でもトータルのカロリーはやっぱり関係あると思うので脂の量は気にした方がいいと思う。
炭水化物を減らせとの意見があるが、減らしすぎてもだめなようだ。炭水化物をあまり取らないと異常になる検査値(血糖値とは別)があって、血液検査の時に注意されたことがある。
かつて(今でも?)贅沢病と言われてた糖尿病だが今では患者の半数以上は体質=遺伝によるもので摂生しても発病したと言われてる。うちの近所にも甘いモノもほとんど摂らず筋肉質なのに2型糖尿病の婆ちゃんがいる。
事実ならペペロンチーノを食い続けてると痩せるはず
血糖値のコントロールと痩せる痩せないは別問題。そして糖代謝能は人それぞれ。盲信しないよう注意ましょう。
この人の言うように油脂肪分を先に取ると、たいてい味が濃いから同時にご飯食べたくなって炭水化物量増えて意味ない気がする / 病気関係なくサラダのドレッシングはノンオイル派なんだ。くどくなりすぎる
炭水化物はは宗教(もしくは高血糖状態依存症)。糖質制限も宗教。「真理を知っていると思っている」「常識に反することを言っている」「頑固に信じている」「周りに勧める」とか
古来からあるチャーシューメンダイエットだ脂質とタンパク質を同時に取れる画期的なダイエット法
要は人間のカラダの事なんて専門家含めてなんにも分かってないんだよね。よって素人のはてなーの根拠のない意見なんて一番信じてはいけないと思っている。
“この研究では〜ただ野菜だけを食べてもらうわけにはいかず、オリーブオイル入りのドレッシングをかけていた”/いまだ何も解明できてない的な感想にすぐなるのは赤信号ですね。そんなわけないです
二郎はぶたから食べよう!
私がいま医者にすすめられてる方法は「炭水化物を先に食べる」って方法。結論言うと、どれを先に食べても体重はかわりませんでした。
サラダでなくドレッシングに効果があった、というのは面白い。脂質を接種するにはナッツ、青魚。
糖質を控えた分を埋めるのに脂質を接種するという主張が糖質制限の基本。この人はロカボの提唱者で商売のにおいがするけど、基本的な考えには同意するよ。現代人は糖質とりすぎ
著書が2冊とも幻冬舎新書🫠
じゃあやっぱり、オリーブオイルをかけた野菜を最初に食べるのが良いのかな
ドレッシングのおかげか
ベジファースト消えたの!?一口目にカリカリ食べたいボク、痩せ効果に期待しちゃうにゃ!
脂質とタンパク質を最初に取った方が良いので唐揚げファーストが最強です…………野菜にかけたオリーブオイルの方が効果があった、と言うのは、鉄鍋で煮てたからひじきの鉄分が多く検出されてた、みたいなことかな。
つまりハンバーガーこそ正義。後からコーラで流し込めば完璧
脂質の区別をするべき。肉類の動物性脂肪は避けた方がいい。植物性脂肪はまあまあ。魚類の脂肪(DHA、EPA)は積極的に取るべき。糖質は減らした方がいいが、皆無にするのもよろしくない。糖質半減、肉類忌避、がいい。
チャーハン食うとか、パン、クッキーはオリーブオイルを塗って食べればいいんじゃね?
最近、ホリエモンの動画に出てて知ったけど、結局は色々試して自分に合ったものを見つけるしかない。 科学的なダイエット法はどれも正しく結局その人に合ってるかどうか。
o3によると、高脂質は血糖を有意に抑えるが酸化ストレスと炎症マーカー上昇。炭水化物分を肉の油で埋めるは逆効果。オリーブ油・ナッツ・魚油を主体に。低GIなら炭水化物比率が多少高くても血糖・脂質が改善。だとさ
脂質の作用メカニズムは説明されているが、実際の効果は記事内では実証されていないことに注意する必要がある、ベジファーストに関する記事(増田)https://anond.hatelabo.jp/20241013065834
ほんとかいな?“牛豚ならロース肉やバラ肉、魚ならサバやブリといった、できるだけこってりしていて脂質が多いものを選ぶとより有効です”
質量的大食い目の私だが、油酔いには幼少から弱くてすぐ食傷気味になるので、体感でなんか判る。けど、油モノ大食い出来る者も居るのよねえ…/ベジファ…小鉢付け合せ文化の追認的動機でもあったのかね。
"これは私の推察ですが、"
筋肉界隈ではタンパク質ファーストとかいう人もいる。
別記事で毎食前に水を500ミリ飲めって奴は目から鱗だったな。これ太ってる人なら確かに痩せるわ。痩せてる人には不向きと思われるので注意したい所。ちなみにこの記事の話、ホリエモンとの対談の動画で解説されてる。
順番は気休めかもしれんがどのみち野菜は採った方がええのでは
https://fairygodboss.com/community-discussion/9gw4sRma7/does-coinbase-have-a-live?utm_source=link&utm_medium=content-share
MCTオイルとナッツ類は意識して摂るようにはしてる
つまりラーメンやチャーシューメンはチャーシューから食べるのが良いんだね。
サラダ油とか牛脂を持ち歩けば良いの?(´・ω・`)
結論を先に言ってくれ。帰る
「食べる順番」はどうでもいいという結論はもう出ている。大切なのは食事の中に十分な食物繊維が含まれていること。その条件さえ満たせば、それ以外は気にしなくていい。
https://fairygodboss.com/community-discussion/T8xsV0bfM/how-can-i-message-coinbase?utm_source=link&utm_medium=content-share
糖質を控えめにして食事の最初には食べないって意味ではさして前と変わらないな。あんまり細かいことをいろいろ決めても結局続かないし。
私は今まで通り少しずつ順番に食べるよ。痩せたいならカロリーを消費しろ。たくさん消費すればそれだけたくさん食べられる。
それって実際どうなの課で先日、ラーメンを食べてもチャーシューから食べれば太らない!という検証をやってたけど、オイルファースト的な話だったのかも。被験体がチャンカワイなので信憑性半分だけども。
「被験者にただ野菜だけを食べてもらうわけにはいかず、オリーブオイル入りのドレッシングをかけていた」ひじきの鉄分が多いのは鉄鍋で調理したから、みたいな話。研究では余分な要素を排除するものではないのかな。
https://support.google.com/analytics/thread/349255851?hl=en&sjid=16183656021199753308-NC
やはり地中海料理最強説あるんだよな
血糖値上昇を抑えるのは「野菜」ではなかった…「痩せ効果ホルモン」を分泌するために「一口目」に食べるべきもの なぜガイドラインから「ベジファースト」が消えたのか
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「ベジファースト」から「まずは脂質とたんぱく質とを先に食べて、糖質は最後に食べる」…以前からあるMEC食に近い。あと油はなるべく不飽和脂肪酸。
血糖値の上昇を恐れるなら、炭水化物の摂取を1口でも減らすか、分散して摂取したほうが効果的だろうに。
なんとなく健康そうというイメージで実際にはほぼ効果がないべジファーストが一部流行ったわけだけど、その代わりに油はアカンだろ。本文を読む限り、オリーブオイル限定ではなく脂質を先に取れって主張に読める。
#ダイエット #睡運瞑菜 #糖尿病 #炭水化物 #GI値 #血糖値 #ベジファースト #オリーブオイル 「最新版~日本人の食事摂取基準(2025年版)~ベジファーストに関する記述が削除~オリーブオイル入りのドレッシングをかけていた」
ベジファーストからオイルファーストへ。
脂質とたんぱく質からか
この人、飽和脂肪酸を含めて脂質は制限しないという極端な主張をしている人なので、他の専門家達の評価を待った方が良いと思う。自分は糖尿病治療ガイドラインに従います。
食事と血糖の関係は個人差が大きいので、フリースタイルリブレなどで自己測定をして確かめるべき。絶対。
(日本でも、鈴木そのこ氏がすでに植物油ダイエット本を上梓していたような… 〔若干かたよりある指導だったかなと思わないでもないケド〕 )
なにっ(がつがつ)
“じつは、脂質から先に摂る「オイルファースト」によるものだったのではないか”“野菜から先に食べる際、被験者にただ野菜だけを食べてもらうわけにはいかず、オリーブオイル入りのドレッシングをかけていた”
“カロリー制限によるダイエットは、私は大反対の立場です。” うーん…相当な科学的根拠がいる思想
油膜が張って、油に溶けない糖分が吸収しにくくなるんじゃない?脂質のほうが分解が遅いからなおさら。
野菜マシマシよりチャーシューメンでスープの油かチャーシューからいった方が血糖値に優しい?
自著の宣伝じゃん。PRタグは?ステマ法機能してる?
栄養のダンス、ステップは変われども、健康への情熱は変わらずですわね。
o3に聞いてみると, 中等度のエビデンスレベルらしい...
そこでいきなりステーキ
お肉から食べた方が消化に時間がかかるからダイエットになると昔も聞いた事あるような気がする。でもトータルのカロリーはやっぱり関係あると思うので脂の量は気にした方がいいと思う。
炭水化物を減らせとの意見があるが、減らしすぎてもだめなようだ。炭水化物をあまり取らないと異常になる検査値(血糖値とは別)があって、血液検査の時に注意されたことがある。
かつて(今でも?)贅沢病と言われてた糖尿病だが今では患者の半数以上は体質=遺伝によるもので摂生しても発病したと言われてる。うちの近所にも甘いモノもほとんど摂らず筋肉質なのに2型糖尿病の婆ちゃんがいる。
事実ならペペロンチーノを食い続けてると痩せるはず
血糖値のコントロールと痩せる痩せないは別問題。そして糖代謝能は人それぞれ。盲信しないよう注意ましょう。
この人の言うように油脂肪分を先に取ると、たいてい味が濃いから同時にご飯食べたくなって炭水化物量増えて意味ない気がする / 病気関係なくサラダのドレッシングはノンオイル派なんだ。くどくなりすぎる
炭水化物はは宗教(もしくは高血糖状態依存症)。糖質制限も宗教。「真理を知っていると思っている」「常識に反することを言っている」「頑固に信じている」「周りに勧める」とか
古来からあるチャーシューメンダイエットだ脂質とタンパク質を同時に取れる画期的なダイエット法
要は人間のカラダの事なんて専門家含めてなんにも分かってないんだよね。よって素人のはてなーの根拠のない意見なんて一番信じてはいけないと思っている。
“この研究では〜ただ野菜だけを食べてもらうわけにはいかず、オリーブオイル入りのドレッシングをかけていた”/いまだ何も解明できてない的な感想にすぐなるのは赤信号ですね。そんなわけないです
二郎はぶたから食べよう!
私がいま医者にすすめられてる方法は「炭水化物を先に食べる」って方法。結論言うと、どれを先に食べても体重はかわりませんでした。
サラダでなくドレッシングに効果があった、というのは面白い。脂質を接種するにはナッツ、青魚。
糖質を控えた分を埋めるのに脂質を接種するという主張が糖質制限の基本。この人はロカボの提唱者で商売のにおいがするけど、基本的な考えには同意するよ。現代人は糖質とりすぎ
著書が2冊とも幻冬舎新書🫠
じゃあやっぱり、オリーブオイルをかけた野菜を最初に食べるのが良いのかな
ドレッシングのおかげか
ベジファースト消えたの!?一口目にカリカリ食べたいボク、痩せ効果に期待しちゃうにゃ!
脂質とタンパク質を最初に取った方が良いので唐揚げファーストが最強です…………野菜にかけたオリーブオイルの方が効果があった、と言うのは、鉄鍋で煮てたからひじきの鉄分が多く検出されてた、みたいなことかな。
つまりハンバーガーこそ正義。後からコーラで流し込めば完璧
脂質の区別をするべき。肉類の動物性脂肪は避けた方がいい。植物性脂肪はまあまあ。魚類の脂肪(DHA、EPA)は積極的に取るべき。糖質は減らした方がいいが、皆無にするのもよろしくない。糖質半減、肉類忌避、がいい。
チャーハン食うとか、パン、クッキーはオリーブオイルを塗って食べればいいんじゃね?
最近、ホリエモンの動画に出てて知ったけど、結局は色々試して自分に合ったものを見つけるしかない。 科学的なダイエット法はどれも正しく結局その人に合ってるかどうか。
o3によると、高脂質は血糖を有意に抑えるが酸化ストレスと炎症マーカー上昇。炭水化物分を肉の油で埋めるは逆効果。オリーブ油・ナッツ・魚油を主体に。低GIなら炭水化物比率が多少高くても血糖・脂質が改善。だとさ
脂質の作用メカニズムは説明されているが、実際の効果は記事内では実証されていないことに注意する必要がある、ベジファーストに関する記事(増田)https://anond.hatelabo.jp/20241013065834
ほんとかいな?“牛豚ならロース肉やバラ肉、魚ならサバやブリといった、できるだけこってりしていて脂質が多いものを選ぶとより有効です”
質量的大食い目の私だが、油酔いには幼少から弱くてすぐ食傷気味になるので、体感でなんか判る。けど、油モノ大食い出来る者も居るのよねえ…/ベジファ…小鉢付け合せ文化の追認的動機でもあったのかね。
"これは私の推察ですが、"
筋肉界隈ではタンパク質ファーストとかいう人もいる。
別記事で毎食前に水を500ミリ飲めって奴は目から鱗だったな。これ太ってる人なら確かに痩せるわ。痩せてる人には不向きと思われるので注意したい所。ちなみにこの記事の話、ホリエモンとの対談の動画で解説されてる。
順番は気休めかもしれんがどのみち野菜は採った方がええのでは
https://fairygodboss.com/community-discussion/9gw4sRma7/does-coinbase-have-a-live?utm_source=link&utm_medium=content-share
MCTオイルとナッツ類は意識して摂るようにはしてる
つまりラーメンやチャーシューメンはチャーシューから食べるのが良いんだね。
サラダ油とか牛脂を持ち歩けば良いの?(´・ω・`)
結論を先に言ってくれ。帰る
「食べる順番」はどうでもいいという結論はもう出ている。大切なのは食事の中に十分な食物繊維が含まれていること。その条件さえ満たせば、それ以外は気にしなくていい。
https://fairygodboss.com/community-discussion/T8xsV0bfM/how-can-i-message-coinbase?utm_source=link&utm_medium=content-share
糖質を控えめにして食事の最初には食べないって意味ではさして前と変わらないな。あんまり細かいことをいろいろ決めても結局続かないし。
私は今まで通り少しずつ順番に食べるよ。痩せたいならカロリーを消費しろ。たくさん消費すればそれだけたくさん食べられる。
それって実際どうなの課で先日、ラーメンを食べてもチャーシューから食べれば太らない!という検証をやってたけど、オイルファースト的な話だったのかも。被験体がチャンカワイなので信憑性半分だけども。
「被験者にただ野菜だけを食べてもらうわけにはいかず、オリーブオイル入りのドレッシングをかけていた」ひじきの鉄分が多いのは鉄鍋で調理したから、みたいな話。研究では余分な要素を排除するものではないのかな。
https://support.google.com/analytics/thread/349255851?hl=en&sjid=16183656021199753308-NC
やはり地中海料理最強説あるんだよな