ヴィンテージ米w
名付けがうまい
ニュースピーク……!(1984)
ものは言いよう
ヴィンテージと来たか
ブクマカ「前農水相のときの古米を流通させるのに7月までかかるのか、けしからん」と思ったら備蓄米関係なかった
バ〇カじゃねーのっていう命名
古風米とか、アルカイックおにぎりとか。
日清食品とかが得意そうなネーミングだ。嫌いじゃないけど
ヴィンテージww
ヴィンテージ米とか、名前はどうにかならなかったのかね苦笑。じゃあ、古古米はオールドファッション米、古古古米はアンティーク米とかでどうか
ヴィンテージは当たり年のワインのことやで。経年で劣化の方向にしか進まないものに使わんといて。
柳原可奈子の百貨店店員ネタでひん曲がったアイアンを持って「こちら、ダメージ加工品になっております」って言ってたのを思い出した
レガシー米おにぎりとかカッコいいかも
セクシーおこめではなかったか。
熟成米
アホくさ……古米古古米って言うの嫌なら備蓄米でいいだろ。タコが自分の足食ってる状態なのは分かっといたほうがいいし
するってえとなにかい? ローソンさんでは廃棄が迫った弁当もヴィンテージ弁当とでも呼んでるのかい?
中身に釣り合わん付加価値をつけてもと思うがイメージってのは馬鹿に出来ないからなあ。情報を食う連中は釣れそう
ヴィンテージ超熟米コシヒカリ12年。18年。ササニシキ25年。コシジワセ50年。赤米2000年。
備蓄米も熟成米とかいえばいいのでは。
虚構ヤメロ
テイスティングとか臭い比較とか、ワインのパロディでやってほしい
なんですか、そのふるまいは。
まあでも話のタネに食ってみたいという需要は結構あるんじゃないか(なんなら備蓄米買うためにめちゃくちゃ並んでた人にも一定そういう人いるだろ)
現時点で仮称のようだが、それにしてもよく考えるものだ> ヴィンテージ米
ヴィンテージのワインやジーンズが好きな層なら通常のおにぎりより値段が高い方がむしろ買いそうではある
味が落ちること自体は明白な古米を、わざわざ梅や塩のみのおにぎりで提供する意味はなんなんだろう?
すげー、手軽に食べれるんだなw 期間限定的になるだろうし面白い
官民で古米キャンペーンやってる?
築古マンションがヴィンテージマンションなのと同じか。よく考えるなあ
ヴィンテージ米、熟成米、エイジドライス
ものの試しに1膳くらい食べてみたいと思ってたので助かる。
ローソンのえらい人が顔寄せ集めてこれを捻り出してきたというところに複雑な気持ちになる。
ものは言いよう...とはならんやろ
むしろコンビニおにぎりは最初からそんな感じでいい
昔から豆腐を豆富って表記する文化はありますから。
チャーハンとか混ぜご飯とか、お米の味で勝負しないようにすりゃいいのに…と思うが、たぶん比較価値みたいなもんを期待してんのかな。
23年米はなぜか市場の在庫が減ってなかった
“具材は梅か塩のみを想定する。” 真っ向勝負ですごい。
蓄浅米、これ私が商標取りますんで
かっこいい名前をつけようとするのはいいことだ
こんな間違った表現を採用するなんて、ローソンの経営陣もだいぶ老化が進んでいるのかな。
面白くて好き。というか、発想の逆転スゴイ。塩味で勝負するのは天才の発想
家畜の餌おにぎり(玉木リスペクト)
こんなの虚構新聞だと思うだろ…。
ヴィンテージ米ですか.. なるほどな。新米ではありませんから寿司飯(酢飯)にも合いそうですね。余談として、被災経験のある方なら御存知かもしれませんが 災害時に塩ではなく、お酢で握るのもアリです。
ヴィンテージw 海苔も具もなくて130円かー。だったらツナマヨ買うのではと思ったらツナマヨは160円くらいになってた。お米買わないから実感なかったけど高いんだな。 https://www.lawson.co.jp/recommend/original/detail/1489317_1996.html
炊き込みご飯にすればいいのに
そもそも価格高騰のきっかけになった2023年米が出てくるとかどうなってんだよ、と思ってしまった。まぁ2トン程度だけども。
美築米名乗ってもいいよ
梅干し嫌いだから食べること無さそう
ヴィンテージっていい響きだな。
せめて焼肉とか味の濃い具にしてほしい
きき米でもすればいいのだろうか
言い方一つで印象変えれるの凄いしすき
“税抜き120円程度で、具材は梅か塩のみを想定する。のりを巻いた従来のおにぎりよりも価格を30〜70円ほど抑える。”
ヴィンテージ米は部品在庫があれば修理が可能だがオブソリート米になると修理サービスやソフトウェアアップデートなどのサポートが終了してしまう
明らかな誤用で、これは認められない。その年の作柄が良くて、他の年のコメ、特に新米より美味いならいいけど、そうじゃないでしょ?
他の候補もあっただろうに食品ではほぼ聞かないヴィンテージを仮採用したのスゴい
備蓄米ブームに乗って大量販売、じゃなくて試してもらおうというセンスがいいなと思った。そんな30円も安くできるものだと思えないが。
ものは言い様
「ヴィンテージ」とは長い年月を経過することにより独特の趣や希少性が備わり、それが付加価値として認められるような品のこと。1年程度でヴィンテージとは片腹痛い。しかも価値も上がってないし…w
普通に食べてみたい。5kg買うのは多過ぎるんで。
面白くはある。普通の梅や、おかか、ツナマヨが一つ100円の時代も今は昔か
要は黙って古米をお出ししたら普通に気付かれて商品力が下がるぐらいに味の差があるので、別途格安ブランドとすることで別Tierとして差別化ってこと?
小泉進次郎が出てきてから明らかに空気変わってるじゃん
市場から調達した安い米、どこから出てきたんでしょうな…
減価償却米って言えよ / 減価償却米って言えよ
次は古古古米を使った「アンティーク米おにぎり」か(さすがに100年は無理だが)
“2023年産などの古米”ってそもそも2023年産の米が足りなくて米価格の高騰が始まったまであるので何処に眠ってたんだよ?
"2023年産などの古米を使ったおにぎり「ヴィンテージ米おにぎり」(仮)税抜き120円程度で、具材は梅か塩のみを想定。随意契約の備蓄米についても、生米のまま1kg税抜き360円、2kg同700円の少量パックとして販売"
ネガティブな印象だったはずの古米がビッグウェーブにw
ギターもかつては「オールド」って呼んでたが、90年代位から「ヴィンテージ」って呼び始めた途端に市場が活性化した。
マーケティングというものは元来こういうもの。今は「古米」という字面が持ってる不味い、みすぼらしいというイメージの方が社会にマイナスの影響があると思うのでこの方向性を強く否定する気にはならない。
そのセンスは嫌いではない。ギリギリの線を攻めて、紙一重で上手にこっち側に留まった感じがする。
つまり氷河期世代ならぬヴィンテージ世代、高齢者じゃなくて年代物?
ヴィンテージ米とかクラシック米っていう表現にしろって言ってる人いたとおもったらまさかの採用されてた
ローソン最近シャレが効いてて好き
虚構新聞かと思った./同じ感想の人がいた.
ものも言いようだけど、この名前考えた人もまさか採用されると思って見なかったんじゃ
クソワロタ
今日もスーパーで夕暮れ時にヴィンテージ(半額シール)弁当と惣菜をハントするハイエナ達と私。
米にヴィンテージいうのはあかんやろ……梅干しとか貯蔵酒やないんやから。優良誤認言われてもしょうがないやつやん
「具材は梅か塩のみを想定する。のりを巻いた従来のおにぎりよりも価格を30〜70円ほど抑える」貧乏人のおにぎり。絶望のおにぎり。
ものは言いようだな
いいね。「特定の年代のもの」を示す言葉でもあるから間違ってはいないかな。物好きをターゲットに使う言葉でもあるし。
ガクトさんも「余計な水分が抜けて濃厚になってうまい」とか言ってたし、エイジング米とか熟成米とか色々考えられるだろう。今回に限っては消費者庁も何も言えないだろうし
ヴィンテージおにぎりwww。モノは良いようだなw。凄く価値があってレアなおにぎりに聞こえてくるのが悔しい。何なら普通のおにぎりより高く売れそうだw
確かに、古米のほうが水分値は低いので、水々しさはないけど、アミノ酸含有量が上がって旨味成分が増えるとかはあったはず。ほんまかどうか、しらんけど。
ファッションも古着が近年で最高潮、グランジがブームですし
「ヴィンテージ米おにぎり」←笑ったが「(仮)」なのか。「備蓄米ではなく、市場から買い取った23年産米などを2トン使って提供する」←それ、どこから買ったものなんだ?「生米のまま」←精米してないのか。
備蓄米味見したいとか言ってた奴、備蓄米じゃないけど古米でローソンが出すってよ。実際これで全く食味に影響無いなら古米でも全然いいじゃんって価値観が一般的になっていいのでは
もっと古い米が出てきたらアンティーク米とでも呼ばれるのだろうか
「ヴィンテージ米おにぎり」ネーミングセンスに脱帽。プレミアがつきそうで味見するなら早めか。
そのうち三年熟成米とか言い始めるのだろうか、、
私はこれ一ミリも面白くないどころかアウト判定する。バスマティなら古いほうが香りが立ち、高価値だそうだが。車歴13年超の自動車税増税になったボロクルマを旧車呼びしてる人たちみたいな
良い取り組み。沖縄の古酒みたいにはならんと思うけどw
あまり良いセンスとは思えないがな
ネーミングセンスが虚構新聞かと思った
なんか草彅くんを思い出した
ちょっと破れたノリで巻くとビンテージ感が出るんじゃないか
「税抜き120円程度で、具材は梅か塩のみを想定する」
米は寝かせたほうが美味い的な、搾取ネーミングと言えるけど、美味い😋言い換え。
アイディアと製品化には賛同するが、ヴィンテージという名付けには引っ掛かりがある。一定の品質が担保されてるのは分かってるのだから、無駄にネーミングを考える手間をかけずシンプルにいこうぜ。
食べ比べパック出して
海苔なしの塩にぎり・・・海苔がまた高いんだよ・・・買占めとか投機とじゃなくて不漁のため。
確かにちょっと食べてみたい気はしてたので買う
なんとかひねり出した感じだな
今コンビニおにぎりって高くなってて、白米のシャケおにぎりなんて200円近くするんですのよ奥さん。
ヴィンテージて。物は言いようだなぁ。
ヴィンテージの正式な定義は知らんが備蓄米はヴィンテージではないだろwww
ヴィンテージって2~30年くらいでは
名前はともかく、これをする(古米と表記した上で安売り)なら業務用に備蓄米を回すこともあり得たと思う。
最早コンビニおにぎり普通に買うと安めの価格帯でも150円からとかになってきてるって聞いて驚愕しかない
正直製造原価レベルだと古米だろうが差はなさそうではあるが、パッケージングがうまいな
フードロスの問題を考えるとこの発想自体は歓迎。ここ10数年ずっと日本はもう衰退ターンだ論が言われても、古米はヤダみたいな贅沢病が残ってるのはどうかと。これでも終戦直後クオリティよりはずっとマシなんだから
いや、ヴィンテージではない。。ネーミングセンスはないな。。
うれしい!庶民の味方!
玉木 「豚の餌にする米で作った、おにぎり。人が食えるものか。豚が食え」 → 食えない奴。 海苔がないのに、会社がノリノリとは、これいかに? 米を握らないのに、おにぎりというがごとし。 備ん提示。
一人暮らしには2キロくらいがありがてえ
政治家たちが試食してるのを見て食べてみたかった。でも来月かあ。
うーむ
食べ物で生産年数の表現に「ヴィンテージ」を使う代表格のワインからして「XX年は良い/ダメなヴィンテージ」とかの言い回しがあって「ヴィンテージ」≠「良いイメージ」だし、反対する理由がわからない。
ヴィンテージ米 とか ものは言いようだが誤用
「ものは言いよう」とはいえこれは違うのでは?だね。
エンシェントおにぎり!熟成おにぎり!
味音痴に育ってるので普通にうまうましく食えそうだ。片親おにぎりとか言われそうな気もするが無親の俺から見れば片親の子はその時点で十分銀の匙を銜えて生まれており無問題。期待あげ
コンビニに求めるものとしては嫌いじゃない
味や臭いの強い具で誤魔化すんじゃなくて、シンプルに安さを前に出すのか。まあ、適切に保存された玄米ならそこまで差が出る物では無いしね。
言い方次第だよなぁ…セブンだと新しくなって新登場とか手に持ちやすいサイズ等色々考えてるよなw 米不足関係なくここ10年以内で紅鮭は180円になり、ツナマヨすら160円か。もうおにぎりだけで原満たすの無理だな
ヌーヴォー米が食べたいわなあ
かっこいい名前つけて誤魔化すなw
国民が求めてたのは新しい米商品の開発ではなく、家庭の米の入手では。これで他の米製品減らすならいいけど。古米がまずいという社会問題はあるのかね?
いいね、わりと面白いと思うよ。
クラシック米とかオーセンティック米とかトラディショナル米とかのフレーズも検討されたんだろね
『のりを巻いた従来のおにぎりよりも価格を30〜70円ほど抑える』 けっこう差をつけたプレゼンテーションになるのですね〜。(ヴィンテージという言葉は'新米を25年ヴィンテージと表現しても良い言葉で混乱あるね。)
とりあえず塩と梅だけだすのはよくわかってるな。話題性と安さで売れると思う。いきなり立派な具を入れられたら勝負するのに勇気が必要になってくる
ポジティブに対応することは大事
多少誤用でも面白いし買う気になるので全然有り。こういう軽いノリでいいんだよ。
「ヴィンテージ」は「古いもの」、「年代物」などが原義で、「よいもの」のニュアンスは19世紀末-20世紀初頭に増えた比較的新しい用例にすぎない。誤用だとの主張は既存のワインの形容に引っ張られすぎており極めて残
賞味期限切れの商品のことかと思ってびっくりした。記事読んだら違うみたいでよかった。
古い米としか
ヴィンテージって古くなることで何かしらの価値が上がるものに付けるというイメージがあるけど、そういうのが無さそうな古米に使うのは誤認を誘うため?
なんかまあ日本も貧しくなったんだなあと感じる。
誤用と言っている人の意味がわからん。Vintageはある特定の地域で取れたワインの年を示すもので、良いものもあれば悪いものもある。「良い」イメージがあるとすれば、そちらの方が拡張された使い方。
誤用って言ってるブコメあるけど記事読んでも何が誤用なのかさっぱりわからんかった
“。政府が随意契約で申し込みを受け付けてきた備蓄米ではなく、市場から買い取った23年産米などを2トン使って提供する。”備蓄米でないのならよいのでは。
ヴィンテージライスボール🍙/物は言いようやね🤔
虚構新聞っぽいワードセンス
ローソンストア100が、おにぎり10パーセント値下げしてるけど、あれはただの企業努力か。
食べて観たいので見たら買うけど、ローソンには行く機会がないな
「ヴィンテージ」とは、古くなることで価値を増す酒などにつけられる名称。米については全く当てはまらない誤用であり、塩むすび税抜き120円はそんなに安くはない。この宣伝に騙される奴は愚か者であり馬鹿である。
試してみたい需要にはピッタリ。名前の付け方もこんだけ反応ある時点で成功でしょ。
虚構かと思ったら現実だった
ナメとんのか、としか。肯定※もだが行政が何か始めると付和雷同して同じ方向に盛り上げるのが市民の役割みたいに追従性を内面化してるのは如何か。根幹の米供給行政の不備は何も解消してないのに忘却されつつある。
梅か塩のみ?チャーハンとかにしないの?/お米自体も少量で安いの嬉しい
ネーミングよw まあコンビニは今や食文化の一翼を担ってるからな、試作はあり
収穫年度ごとの差の方が備蓄経過年の差より大きいという話を読んだけど、適切な環境下で熟成させたら風味が変わったりするのかな。それならそれで面白いと思うけど
"id:goturu 今は「古米」という字面が持ってる不味い、みすぼらしいというイメージの方が社会にマイナスの影響" 同意。今までは新米信仰があったが古米もいけるとなったら民間の在庫の持ち方ももっと柔軟性がでてくる
違和感がある。ヴィンテージって古くて価値のあるモノに使う言葉じゃないの?熟成とか、完熟とかくらいかな食品で時間が経過して良いイメージは。少なくとも、備蓄米に使われる言葉ではなさそう。
ローソンという大手が使ってるなら他の企業も当然使ってるってことよね。しかも値下げせずにやってる外食なんてざらだろうな。まぁ、安い外食はもともとリスキーだよね~。
実際マズいかどうか確認してみたいが、並ぶのもやだし5キロ買ってまずかったら嫌だから助かる。味の違いがわからない自信はある
本当に古くなり価値が上がるものなら全面的に賛成なんですけどね。古米に手を出すハードルを下げるというのはいいと思います。農家の方も熟成米とか名前つけるかなんて笑い話もありましたね。
言い方 しかしちょっと前まで普通のおにぎりもこのくらいの値段だったよねえ…
肉の希少部位と同じ系統のマーケティングだ。賛否の議論が盛り上がるのも狙っているんだろう。
おためごかしに過ぎんな。
「ヴィンテージ」の意味を新たに想像
ヴィンテージじゃなくてデッドストックでしょうが!(妻からヴィンテージ夫の烙印を押されているバツイチ中年男)
「1年たったら動物の餌」が批判され「ヴィンテージ」が批判される。げに言葉使いは難しいですの。
言葉の誤用・優良誤認という指摘は一理あるけど厳し過ぎない? 企画から小売まで手掛け、かつ安定供給を常に求められる全国規模の企業としては名案だと思うけどなあ。
潤い少なく臭いも気になる…『シニア米』とかどうだろう。
虚構新聞風味のタイトルだな。
ものも言いよう
日銀がインフレ目標を立て政府がデフレにするアホ現象。設備投資が低いって?作れば売れる供給不足のインフレで設備投資は伸びるのに。そのおにぎりは農家の人件費カットでできている。この国はもう駄目かもしれん。
「ヴィンテージ米」www / ヴィンテージは現在一般的には「古くて価値が高い」物を指すが古米は保存したことにより価値が高まっている訳では無いので…
ローソンは天かすごはんとか売ってたし
翌年には餌になるって言われるよりはヴィンテージのほうがいいでしょ。
エイジング米/トラディッショナル米/低温長期熟成米とか、色々できそう。
価値は自分でつけるか。付けられた価値に乗るか。
普通のと食べ比べてみたい感はある
僕はおむすびのおいしい国に生まれたはずだったのに
ネーミングはあくまでネタであるというリテラシーをもって臨む必要あるけど、ベタになっちゃったりするんだろうな。
「ヴィンテージ」って付加価値がついた状態をイメージするから違う気がするけど。単純に「古米おにぎり」で安くしたほうが誠実な気がする。逆に「新米おにぎり」に価値が出るし。
そもヴィンテージが良いって価値観がマーケティングの結果であるのでなあ。
ヴィンテージという言葉のチョイスに戸惑う。「新潟2022」とか書いてあれば好印象だけど、ジーンズや一部古物のように「古いことが価値」という意味でつかわれるヴィンテージだったらバカにするなアホタレって思う。
朝のニュースで「ヴィンテージ米!」と言ってる社長見て、ローソン社員て大変そうだなって思った。
「もうすぐ家畜の餌おにぎり」よりはこっち食べたい
ヴィンテージ(笑)。言葉とはこうやって淘汰なり進化していくものなのでアリだと思う。
「新品より良い品でないとヴィンテージと呼べない」という定義もわからなくはないが、ヴィンテージデニムなんてのも好事家以外にとっては汚い傷んだ古着(※デッドストック除く)なので、まあいいんじゃないですか。
エイジドコーヒーなど、年数を経て熟成させている食品もあるわけだし、エイジドライスとかのお名前にすれば新しいおいしさがみつかるのかも…?
vintageを辞書で引くと古いあるいは古くて価値がある両方が出てくるのでまあそもそもvintageってそういう言葉だよねって感じ
「ヴィンテージ米おにぎり」って仮名称とはいえ、古古米とか古古古米っていうより聞こえが良い。ま、同じ物なんだけどね。物は言いよう。
備蓄米を並んで買おうとは思わんけどこれは話の種に食ってみたくなるな
1000㌧?1万の間違いじゃ…プレミア過ぎて(単に量が少ない)試す前に終わりそうだな
物は言いようですね。塩おむすびで食べ比べしたくなる。ナイス。
マーケティングかくあるべき。ヴィンテージと言うなら一度くらいは試してみたいって動機付けが出来ている。
とりあえず一回食べてみるかってお試しにはとても良い。ニーズをわかってるな。
海苔は付けて欲しいな
2000円備蓄米の話が出た後に多くの小売がそれ以前に放出された備蓄米の注文をキャンセルしたと聞くが、それらのために精米済になっていたものを安く仕入れられたのかな?
「具材は梅か塩のみを想定」 むしろ具で工夫するのがよいのでは。というか炒飯とか味がついているものが工夫しやすいのでは。ネタを目指しているなら別だけど。
ローソンが古米で「ヴィンテージ米おにぎり」 30〜70円安く、7月から - 日本経済新聞
ヴィンテージ米w
名付けがうまい
ニュースピーク……!(1984)
ものは言いよう
ヴィンテージと来たか
ブクマカ「前農水相のときの古米を流通させるのに7月までかかるのか、けしからん」と思ったら備蓄米関係なかった
バ〇カじゃねーのっていう命名
古風米とか、アルカイックおにぎりとか。
日清食品とかが得意そうなネーミングだ。嫌いじゃないけど
ヴィンテージww
ヴィンテージ米とか、名前はどうにかならなかったのかね苦笑。じゃあ、古古米はオールドファッション米、古古古米はアンティーク米とかでどうか
ヴィンテージは当たり年のワインのことやで。経年で劣化の方向にしか進まないものに使わんといて。
柳原可奈子の百貨店店員ネタでひん曲がったアイアンを持って「こちら、ダメージ加工品になっております」って言ってたのを思い出した
レガシー米おにぎりとかカッコいいかも
セクシーおこめではなかったか。
熟成米
アホくさ……古米古古米って言うの嫌なら備蓄米でいいだろ。タコが自分の足食ってる状態なのは分かっといたほうがいいし
するってえとなにかい? ローソンさんでは廃棄が迫った弁当もヴィンテージ弁当とでも呼んでるのかい?
中身に釣り合わん付加価値をつけてもと思うがイメージってのは馬鹿に出来ないからなあ。情報を食う連中は釣れそう
ヴィンテージ超熟米コシヒカリ12年。18年。ササニシキ25年。コシジワセ50年。赤米2000年。
備蓄米も熟成米とかいえばいいのでは。
虚構ヤメロ
テイスティングとか臭い比較とか、ワインのパロディでやってほしい
なんですか、そのふるまいは。
まあでも話のタネに食ってみたいという需要は結構あるんじゃないか(なんなら備蓄米買うためにめちゃくちゃ並んでた人にも一定そういう人いるだろ)
現時点で仮称のようだが、それにしてもよく考えるものだ> ヴィンテージ米
ヴィンテージのワインやジーンズが好きな層なら通常のおにぎりより値段が高い方がむしろ買いそうではある
味が落ちること自体は明白な古米を、わざわざ梅や塩のみのおにぎりで提供する意味はなんなんだろう?
すげー、手軽に食べれるんだなw 期間限定的になるだろうし面白い
官民で古米キャンペーンやってる?
築古マンションがヴィンテージマンションなのと同じか。よく考えるなあ
ヴィンテージ米、熟成米、エイジドライス
ものの試しに1膳くらい食べてみたいと思ってたので助かる。
ローソンのえらい人が顔寄せ集めてこれを捻り出してきたというところに複雑な気持ちになる。
ものは言いよう...とはならんやろ
むしろコンビニおにぎりは最初からそんな感じでいい
昔から豆腐を豆富って表記する文化はありますから。
チャーハンとか混ぜご飯とか、お米の味で勝負しないようにすりゃいいのに…と思うが、たぶん比較価値みたいなもんを期待してんのかな。
23年米はなぜか市場の在庫が減ってなかった
“具材は梅か塩のみを想定する。” 真っ向勝負ですごい。
蓄浅米、これ私が商標取りますんで
かっこいい名前をつけようとするのはいいことだ
こんな間違った表現を採用するなんて、ローソンの経営陣もだいぶ老化が進んでいるのかな。
面白くて好き。というか、発想の逆転スゴイ。塩味で勝負するのは天才の発想
家畜の餌おにぎり(玉木リスペクト)
こんなの虚構新聞だと思うだろ…。
ヴィンテージ米ですか.. なるほどな。新米ではありませんから寿司飯(酢飯)にも合いそうですね。余談として、被災経験のある方なら御存知かもしれませんが 災害時に塩ではなく、お酢で握るのもアリです。
ヴィンテージw 海苔も具もなくて130円かー。だったらツナマヨ買うのではと思ったらツナマヨは160円くらいになってた。お米買わないから実感なかったけど高いんだな。 https://www.lawson.co.jp/recommend/original/detail/1489317_1996.html
炊き込みご飯にすればいいのに
そもそも価格高騰のきっかけになった2023年米が出てくるとかどうなってんだよ、と思ってしまった。まぁ2トン程度だけども。
美築米名乗ってもいいよ
梅干し嫌いだから食べること無さそう
ヴィンテージっていい響きだな。
せめて焼肉とか味の濃い具にしてほしい
きき米でもすればいいのだろうか
言い方一つで印象変えれるの凄いしすき
“税抜き120円程度で、具材は梅か塩のみを想定する。のりを巻いた従来のおにぎりよりも価格を30〜70円ほど抑える。”
ヴィンテージ米は部品在庫があれば修理が可能だがオブソリート米になると修理サービスやソフトウェアアップデートなどのサポートが終了してしまう
明らかな誤用で、これは認められない。その年の作柄が良くて、他の年のコメ、特に新米より美味いならいいけど、そうじゃないでしょ?
他の候補もあっただろうに食品ではほぼ聞かないヴィンテージを仮採用したのスゴい
備蓄米ブームに乗って大量販売、じゃなくて試してもらおうというセンスがいいなと思った。そんな30円も安くできるものだと思えないが。
ものは言い様
「ヴィンテージ」とは長い年月を経過することにより独特の趣や希少性が備わり、それが付加価値として認められるような品のこと。1年程度でヴィンテージとは片腹痛い。しかも価値も上がってないし…w
普通に食べてみたい。5kg買うのは多過ぎるんで。
面白くはある。普通の梅や、おかか、ツナマヨが一つ100円の時代も今は昔か
要は黙って古米をお出ししたら普通に気付かれて商品力が下がるぐらいに味の差があるので、別途格安ブランドとすることで別Tierとして差別化ってこと?
小泉進次郎が出てきてから明らかに空気変わってるじゃん
市場から調達した安い米、どこから出てきたんでしょうな…
減価償却米って言えよ / 減価償却米って言えよ
次は古古古米を使った「アンティーク米おにぎり」か(さすがに100年は無理だが)
“2023年産などの古米”ってそもそも2023年産の米が足りなくて米価格の高騰が始まったまであるので何処に眠ってたんだよ?
"2023年産などの古米を使ったおにぎり「ヴィンテージ米おにぎり」(仮)税抜き120円程度で、具材は梅か塩のみを想定。随意契約の備蓄米についても、生米のまま1kg税抜き360円、2kg同700円の少量パックとして販売"
ネガティブな印象だったはずの古米がビッグウェーブにw
ギターもかつては「オールド」って呼んでたが、90年代位から「ヴィンテージ」って呼び始めた途端に市場が活性化した。
マーケティングというものは元来こういうもの。今は「古米」という字面が持ってる不味い、みすぼらしいというイメージの方が社会にマイナスの影響があると思うのでこの方向性を強く否定する気にはならない。
そのセンスは嫌いではない。ギリギリの線を攻めて、紙一重で上手にこっち側に留まった感じがする。
つまり氷河期世代ならぬヴィンテージ世代、高齢者じゃなくて年代物?
ヴィンテージ米とかクラシック米っていう表現にしろって言ってる人いたとおもったらまさかの採用されてた
ローソン最近シャレが効いてて好き
虚構新聞かと思った./同じ感想の人がいた.
ものも言いようだけど、この名前考えた人もまさか採用されると思って見なかったんじゃ
クソワロタ
今日もスーパーで夕暮れ時にヴィンテージ(半額シール)弁当と惣菜をハントするハイエナ達と私。
米にヴィンテージいうのはあかんやろ……梅干しとか貯蔵酒やないんやから。優良誤認言われてもしょうがないやつやん
「具材は梅か塩のみを想定する。のりを巻いた従来のおにぎりよりも価格を30〜70円ほど抑える」貧乏人のおにぎり。絶望のおにぎり。
ものは言いようだな
いいね。「特定の年代のもの」を示す言葉でもあるから間違ってはいないかな。物好きをターゲットに使う言葉でもあるし。
ガクトさんも「余計な水分が抜けて濃厚になってうまい」とか言ってたし、エイジング米とか熟成米とか色々考えられるだろう。今回に限っては消費者庁も何も言えないだろうし
ヴィンテージおにぎりwww。モノは良いようだなw。凄く価値があってレアなおにぎりに聞こえてくるのが悔しい。何なら普通のおにぎりより高く売れそうだw
確かに、古米のほうが水分値は低いので、水々しさはないけど、アミノ酸含有量が上がって旨味成分が増えるとかはあったはず。ほんまかどうか、しらんけど。
ファッションも古着が近年で最高潮、グランジがブームですし
「ヴィンテージ米おにぎり」←笑ったが「(仮)」なのか。「備蓄米ではなく、市場から買い取った23年産米などを2トン使って提供する」←それ、どこから買ったものなんだ?「生米のまま」←精米してないのか。
備蓄米味見したいとか言ってた奴、備蓄米じゃないけど古米でローソンが出すってよ。実際これで全く食味に影響無いなら古米でも全然いいじゃんって価値観が一般的になっていいのでは
もっと古い米が出てきたらアンティーク米とでも呼ばれるのだろうか
「ヴィンテージ米おにぎり」ネーミングセンスに脱帽。プレミアがつきそうで味見するなら早めか。
そのうち三年熟成米とか言い始めるのだろうか、、
私はこれ一ミリも面白くないどころかアウト判定する。バスマティなら古いほうが香りが立ち、高価値だそうだが。車歴13年超の自動車税増税になったボロクルマを旧車呼びしてる人たちみたいな
良い取り組み。沖縄の古酒みたいにはならんと思うけどw
あまり良いセンスとは思えないがな
ネーミングセンスが虚構新聞かと思った
なんか草彅くんを思い出した
ちょっと破れたノリで巻くとビンテージ感が出るんじゃないか
「税抜き120円程度で、具材は梅か塩のみを想定する」
米は寝かせたほうが美味い的な、搾取ネーミングと言えるけど、美味い😋言い換え。
アイディアと製品化には賛同するが、ヴィンテージという名付けには引っ掛かりがある。一定の品質が担保されてるのは分かってるのだから、無駄にネーミングを考える手間をかけずシンプルにいこうぜ。
食べ比べパック出して
海苔なしの塩にぎり・・・海苔がまた高いんだよ・・・買占めとか投機とじゃなくて不漁のため。
確かにちょっと食べてみたい気はしてたので買う
なんとかひねり出した感じだな
今コンビニおにぎりって高くなってて、白米のシャケおにぎりなんて200円近くするんですのよ奥さん。
ヴィンテージて。物は言いようだなぁ。
ヴィンテージの正式な定義は知らんが備蓄米はヴィンテージではないだろwww
ヴィンテージって2~30年くらいでは
名前はともかく、これをする(古米と表記した上で安売り)なら業務用に備蓄米を回すこともあり得たと思う。
最早コンビニおにぎり普通に買うと安めの価格帯でも150円からとかになってきてるって聞いて驚愕しかない
正直製造原価レベルだと古米だろうが差はなさそうではあるが、パッケージングがうまいな
フードロスの問題を考えるとこの発想自体は歓迎。ここ10数年ずっと日本はもう衰退ターンだ論が言われても、古米はヤダみたいな贅沢病が残ってるのはどうかと。これでも終戦直後クオリティよりはずっとマシなんだから
いや、ヴィンテージではない。。ネーミングセンスはないな。。
うれしい!庶民の味方!
玉木 「豚の餌にする米で作った、おにぎり。人が食えるものか。豚が食え」 → 食えない奴。 海苔がないのに、会社がノリノリとは、これいかに? 米を握らないのに、おにぎりというがごとし。 備ん提示。
一人暮らしには2キロくらいがありがてえ
政治家たちが試食してるのを見て食べてみたかった。でも来月かあ。
うーむ
食べ物で生産年数の表現に「ヴィンテージ」を使う代表格のワインからして「XX年は良い/ダメなヴィンテージ」とかの言い回しがあって「ヴィンテージ」≠「良いイメージ」だし、反対する理由がわからない。
ヴィンテージ米 とか ものは言いようだが誤用
「ものは言いよう」とはいえこれは違うのでは?だね。
エンシェントおにぎり!熟成おにぎり!
味音痴に育ってるので普通にうまうましく食えそうだ。片親おにぎりとか言われそうな気もするが無親の俺から見れば片親の子はその時点で十分銀の匙を銜えて生まれており無問題。期待あげ
コンビニに求めるものとしては嫌いじゃない
味や臭いの強い具で誤魔化すんじゃなくて、シンプルに安さを前に出すのか。まあ、適切に保存された玄米ならそこまで差が出る物では無いしね。
言い方次第だよなぁ…セブンだと新しくなって新登場とか手に持ちやすいサイズ等色々考えてるよなw 米不足関係なくここ10年以内で紅鮭は180円になり、ツナマヨすら160円か。もうおにぎりだけで原満たすの無理だな
ヌーヴォー米が食べたいわなあ
かっこいい名前つけて誤魔化すなw
国民が求めてたのは新しい米商品の開発ではなく、家庭の米の入手では。これで他の米製品減らすならいいけど。古米がまずいという社会問題はあるのかね?
いいね、わりと面白いと思うよ。
クラシック米とかオーセンティック米とかトラディショナル米とかのフレーズも検討されたんだろね
『のりを巻いた従来のおにぎりよりも価格を30〜70円ほど抑える』 けっこう差をつけたプレゼンテーションになるのですね〜。(ヴィンテージという言葉は'新米を25年ヴィンテージと表現しても良い言葉で混乱あるね。)
とりあえず塩と梅だけだすのはよくわかってるな。話題性と安さで売れると思う。いきなり立派な具を入れられたら勝負するのに勇気が必要になってくる
ポジティブに対応することは大事
多少誤用でも面白いし買う気になるので全然有り。こういう軽いノリでいいんだよ。
「ヴィンテージ」は「古いもの」、「年代物」などが原義で、「よいもの」のニュアンスは19世紀末-20世紀初頭に増えた比較的新しい用例にすぎない。誤用だとの主張は既存のワインの形容に引っ張られすぎており極めて残
賞味期限切れの商品のことかと思ってびっくりした。記事読んだら違うみたいでよかった。
古い米としか
ヴィンテージって古くなることで何かしらの価値が上がるものに付けるというイメージがあるけど、そういうのが無さそうな古米に使うのは誤認を誘うため?
なんかまあ日本も貧しくなったんだなあと感じる。
誤用と言っている人の意味がわからん。Vintageはある特定の地域で取れたワインの年を示すもので、良いものもあれば悪いものもある。「良い」イメージがあるとすれば、そちらの方が拡張された使い方。
誤用って言ってるブコメあるけど記事読んでも何が誤用なのかさっぱりわからんかった
“。政府が随意契約で申し込みを受け付けてきた備蓄米ではなく、市場から買い取った23年産米などを2トン使って提供する。”備蓄米でないのならよいのでは。
ヴィンテージライスボール🍙/物は言いようやね🤔
虚構新聞っぽいワードセンス
ローソンストア100が、おにぎり10パーセント値下げしてるけど、あれはただの企業努力か。
食べて観たいので見たら買うけど、ローソンには行く機会がないな
「ヴィンテージ」とは、古くなることで価値を増す酒などにつけられる名称。米については全く当てはまらない誤用であり、塩むすび税抜き120円はそんなに安くはない。この宣伝に騙される奴は愚か者であり馬鹿である。
試してみたい需要にはピッタリ。名前の付け方もこんだけ反応ある時点で成功でしょ。
虚構かと思ったら現実だった
ナメとんのか、としか。肯定※もだが行政が何か始めると付和雷同して同じ方向に盛り上げるのが市民の役割みたいに追従性を内面化してるのは如何か。根幹の米供給行政の不備は何も解消してないのに忘却されつつある。
梅か塩のみ?チャーハンとかにしないの?/お米自体も少量で安いの嬉しい
ネーミングよw まあコンビニは今や食文化の一翼を担ってるからな、試作はあり
収穫年度ごとの差の方が備蓄経過年の差より大きいという話を読んだけど、適切な環境下で熟成させたら風味が変わったりするのかな。それならそれで面白いと思うけど
"id:goturu 今は「古米」という字面が持ってる不味い、みすぼらしいというイメージの方が社会にマイナスの影響" 同意。今までは新米信仰があったが古米もいけるとなったら民間の在庫の持ち方ももっと柔軟性がでてくる
違和感がある。ヴィンテージって古くて価値のあるモノに使う言葉じゃないの?熟成とか、完熟とかくらいかな食品で時間が経過して良いイメージは。少なくとも、備蓄米に使われる言葉ではなさそう。
ローソンという大手が使ってるなら他の企業も当然使ってるってことよね。しかも値下げせずにやってる外食なんてざらだろうな。まぁ、安い外食はもともとリスキーだよね~。
実際マズいかどうか確認してみたいが、並ぶのもやだし5キロ買ってまずかったら嫌だから助かる。味の違いがわからない自信はある
本当に古くなり価値が上がるものなら全面的に賛成なんですけどね。古米に手を出すハードルを下げるというのはいいと思います。農家の方も熟成米とか名前つけるかなんて笑い話もありましたね。
言い方 しかしちょっと前まで普通のおにぎりもこのくらいの値段だったよねえ…
肉の希少部位と同じ系統のマーケティングだ。賛否の議論が盛り上がるのも狙っているんだろう。
おためごかしに過ぎんな。
「ヴィンテージ」の意味を新たに想像
ヴィンテージじゃなくてデッドストックでしょうが!(妻からヴィンテージ夫の烙印を押されているバツイチ中年男)
「1年たったら動物の餌」が批判され「ヴィンテージ」が批判される。げに言葉使いは難しいですの。
言葉の誤用・優良誤認という指摘は一理あるけど厳し過ぎない? 企画から小売まで手掛け、かつ安定供給を常に求められる全国規模の企業としては名案だと思うけどなあ。
潤い少なく臭いも気になる…『シニア米』とかどうだろう。
虚構新聞風味のタイトルだな。
ものも言いよう
日銀がインフレ目標を立て政府がデフレにするアホ現象。設備投資が低いって?作れば売れる供給不足のインフレで設備投資は伸びるのに。そのおにぎりは農家の人件費カットでできている。この国はもう駄目かもしれん。
「ヴィンテージ米」www / ヴィンテージは現在一般的には「古くて価値が高い」物を指すが古米は保存したことにより価値が高まっている訳では無いので…
ローソンは天かすごはんとか売ってたし
翌年には餌になるって言われるよりはヴィンテージのほうがいいでしょ。
エイジング米/トラディッショナル米/低温長期熟成米とか、色々できそう。
価値は自分でつけるか。付けられた価値に乗るか。
普通のと食べ比べてみたい感はある
僕はおむすびのおいしい国に生まれたはずだったのに
ネーミングはあくまでネタであるというリテラシーをもって臨む必要あるけど、ベタになっちゃったりするんだろうな。
「ヴィンテージ」って付加価値がついた状態をイメージするから違う気がするけど。単純に「古米おにぎり」で安くしたほうが誠実な気がする。逆に「新米おにぎり」に価値が出るし。
そもヴィンテージが良いって価値観がマーケティングの結果であるのでなあ。
ヴィンテージという言葉のチョイスに戸惑う。「新潟2022」とか書いてあれば好印象だけど、ジーンズや一部古物のように「古いことが価値」という意味でつかわれるヴィンテージだったらバカにするなアホタレって思う。
朝のニュースで「ヴィンテージ米!」と言ってる社長見て、ローソン社員て大変そうだなって思った。
「もうすぐ家畜の餌おにぎり」よりはこっち食べたい
ヴィンテージ(笑)。言葉とはこうやって淘汰なり進化していくものなのでアリだと思う。
「新品より良い品でないとヴィンテージと呼べない」という定義もわからなくはないが、ヴィンテージデニムなんてのも好事家以外にとっては汚い傷んだ古着(※デッドストック除く)なので、まあいいんじゃないですか。
エイジドコーヒーなど、年数を経て熟成させている食品もあるわけだし、エイジドライスとかのお名前にすれば新しいおいしさがみつかるのかも…?
vintageを辞書で引くと古いあるいは古くて価値がある両方が出てくるのでまあそもそもvintageってそういう言葉だよねって感じ
「ヴィンテージ米おにぎり」って仮名称とはいえ、古古米とか古古古米っていうより聞こえが良い。ま、同じ物なんだけどね。物は言いよう。
備蓄米を並んで買おうとは思わんけどこれは話の種に食ってみたくなるな
1000㌧?1万の間違いじゃ…プレミア過ぎて(単に量が少ない)試す前に終わりそうだな
物は言いようですね。塩おむすびで食べ比べしたくなる。ナイス。
マーケティングかくあるべき。ヴィンテージと言うなら一度くらいは試してみたいって動機付けが出来ている。
とりあえず一回食べてみるかってお試しにはとても良い。ニーズをわかってるな。
海苔は付けて欲しいな
2000円備蓄米の話が出た後に多くの小売がそれ以前に放出された備蓄米の注文をキャンセルしたと聞くが、それらのために精米済になっていたものを安く仕入れられたのかな?
「具材は梅か塩のみを想定」 むしろ具で工夫するのがよいのでは。というか炒飯とか味がついているものが工夫しやすいのでは。ネタを目指しているなら別だけど。