“2つの遺伝子変異は一部の腸内細菌が作る毒素が引き起こしているとされていて、グループは日本人の大腸がんの半数にこの毒素が関係している可能性があるとしています。”
毒素ターゲットの薬出るまでは、取りあえず抗生物質漬けで耐え凌ぐしかない
日本人に大腸がんが多い理由がこれだったら凄い。原因菌自体が日本人に多いのかそれ自体は海外と変わらないのか、何らかの食習慣が影響しているのかとか色々興味深い。/ウォシュレットは確かに気になる
原因は小麦だろうな。解明されたら外食産業の大打撃が来るだろう
「(この変異は)50歳未満に多い」てコトは、1975年以降生まれの人の食生活に関係してくるよな😳 ファストフードとか人工甘味料とか?😳 大腸がんて都市部と農村部で発症率の違いあるんかな😳
研究が進むと良いね。記事中には大腸菌が図中にあるが、大腸菌が増えすぎると問題とかの閾値はあるのかな
"そのほかの国ではこうした変異がある患者の割合は1割から2割程度でした。" 原因は小麦とかファーストフードとか、すぐ食べ物に原因を求めるの安直すぎる。毒素を除く介入が他に悪影響及ぼすのはよくあるね
生ニンニク摂取しつつ、ぬか漬けやキムチ食べたら改善しないかな(極端)。
ヤクルトの乳酸菌ならなんとかしてくれると勝手に信じて飲む。
そろそろがん検診受ける年齢だから気になってた。遺伝子変異で日本人はなりやすいのか。今年無料だから受けとこ。
納豆やキムチなど発酵食品が大腸がんリスク減らすかもしれない仮説を少し補強しそう
多くの胃がんにピロリ菌が関連していると言われるように、ハッキリとしたものが見えてくるといいね。こういう研究、応援したい。
うんこ浣腸
"日本人28人を含む世界11か国、およそ1000人の患者のがん細胞を詳しく解析しました。その結果、「SBS88」や「ID18」という遺伝子変異が日本人の患者の半数にあたる14人で見つかったということです。"
腸内細菌の毒素と大腸がんの知見、だんだん積み上がって来たな。しかし他の国は1-2割なのに日本人の大腸がん患者の半数にあったという遺伝変異の要因、なんなんだろう。食文化、薬の処方傾向、あとは何がある?
気付いてないだけで小麦あかんって人が多いの??
元ネタ 国際共同研究により大腸がんの全ゲノム解析を実施し日本人症例を解析 日本人大腸がん患者さんの5割に特徴的な腸内細菌による発がん要因を発見 https://www.ncc.go.jp/jp/information/pr_release/2025/0521/index.html
経口抗生物質を多用しすぎて腸内細菌叢のバランスが崩れた結果かもよ。野菜の生食が多くて経口摂取しやすいとか、肉食が多い(高タンパク・高脂肪食)腸内環境ってあたりが地域差を生んでる可能性が高そうだけど
日本人に多い→小麦が原因!となる思考、意味不明過ぎる。それなら米が原因!の方がまだ可能性あるだろ。
ガーン
えー、なんだろ…
日本人はその毒素による遺伝子変異が起きやすいからか、原因となる菌の保有が多いからかどちらだろう。それによって対策も変わりそうだけど。
じゃあどうすればいいんだ!
日本人に多い腸内細菌が原因
でも薬にすると、”その腸内細菌がいるとわかったとき”にしか処方されないよね。人間ドックで検査すると2万円くらい。もうちょっと手軽に、あるいは通常の健康診断に入れられるといいね
うんこ関係で日本にあって海外にそんなにないものって言ったらウォシュレットやな。日頃からアナニーしてるやつが毒もらってるんやろ、しらんけど。
日本に多いのはカビじゃないか。腸内カンジダ、腸管カンジダの増加による腸内環境の変化とか
今の日本人の体内を駆け回っているmRNA遺伝子改変注射液やレプリコン注射液が、大腸の免疫機能を破壊している可能性に言及しない大腸がん説には余り魅力がない。そうした報道は的外しや煙幕みたいで、大嫌いです。
┅≫
“その結果、「SBS88」や「ID18」という遺伝子変異が日本人の患者の半数にあたる14人で見つかったということです。”
全ての病気の原因はウィルスか細菌。みたいになりそ。
健常者を含んだ全人口に対する、この遺伝子異常を持つ人口の割合を示さないといけないのでは?統計を一般ニュースで扱うのはやはり難しそうで、どうしても変な印象操作のようになってしまう。
腸内フローラの研究しっかり進んでほしい。オベリスクとかも含めて。
気になる…気になる…
例えば海苔に付着してるとか生魚や玉子からとか、日本人以外で余り食さないものと関連してる辺りかねぇ。研究成果に期待したい。
ヤクルト10000000とか良いのかな?
こういうニュースの「毒素」はマトモなものだと受け取っていいんだろうか?毒素ってなんなんだろまじで…
毎日同じ種類のヨーグルト200gと納豆キムチ食ってる私はすこぶる快腸なんだけど、ウィルスが原因ならワクチンを作ってほしい。
ウォシュレットかなあとは俺も若干思ってた。ここ2,30年の増加率で結構わかりそうな気がする
原因ウォシュレットならものすごい感じで家族性が出そうだけど。同居家族とか同じ会社に妙に大腸がん多いとかないなら違うのでは。
胃がんのピロリや子宮頸がんのヒトパピローマウイルスとか中咽頭癌なんかも感染症で罹患のリスク上がるってことは、無菌室にいたらいいのか?そんなの無理だよねー
祖父も父も、その他兄弟も全員大腸ガンになった。そして例外なくガンになるだろうな。早く研究よ進んで…
大腸がん 腸内細菌 腸内フローラ
というか胃がんリスク検診みたいに SBS88、ID18 等のリスク検査とか受けられたりしないんだろうか。
ガンまでなくても、お腹の弱い日本人が多いことにも関係してないだろうか?同じ腸内フローラが
フェイズ4の知人が週末にがんのフォーラム行ってたな。新薬も沢山出ているようなので研究も進んでほしい。
むしろ納豆が原因では
年配者に少なく若い人に多いということは、最近の生活で増えたもの(+年配者はあまり使わないもの)が原因だよね。
日本人の大腸がん 半数に腸内細菌が作る毒素が関係か | NHK
“2つの遺伝子変異は一部の腸内細菌が作る毒素が引き起こしているとされていて、グループは日本人の大腸がんの半数にこの毒素が関係している可能性があるとしています。”
毒素ターゲットの薬出るまでは、取りあえず抗生物質漬けで耐え凌ぐしかない
日本人に大腸がんが多い理由がこれだったら凄い。原因菌自体が日本人に多いのかそれ自体は海外と変わらないのか、何らかの食習慣が影響しているのかとか色々興味深い。/ウォシュレットは確かに気になる
原因は小麦だろうな。解明されたら外食産業の大打撃が来るだろう
「(この変異は)50歳未満に多い」てコトは、1975年以降生まれの人の食生活に関係してくるよな😳 ファストフードとか人工甘味料とか?😳 大腸がんて都市部と農村部で発症率の違いあるんかな😳
研究が進むと良いね。記事中には大腸菌が図中にあるが、大腸菌が増えすぎると問題とかの閾値はあるのかな
"そのほかの国ではこうした変異がある患者の割合は1割から2割程度でした。" 原因は小麦とかファーストフードとか、すぐ食べ物に原因を求めるの安直すぎる。毒素を除く介入が他に悪影響及ぼすのはよくあるね
生ニンニク摂取しつつ、ぬか漬けやキムチ食べたら改善しないかな(極端)。
ヤクルトの乳酸菌ならなんとかしてくれると勝手に信じて飲む。
そろそろがん検診受ける年齢だから気になってた。遺伝子変異で日本人はなりやすいのか。今年無料だから受けとこ。
納豆やキムチなど発酵食品が大腸がんリスク減らすかもしれない仮説を少し補強しそう
多くの胃がんにピロリ菌が関連していると言われるように、ハッキリとしたものが見えてくるといいね。こういう研究、応援したい。
うんこ浣腸
"日本人28人を含む世界11か国、およそ1000人の患者のがん細胞を詳しく解析しました。その結果、「SBS88」や「ID18」という遺伝子変異が日本人の患者の半数にあたる14人で見つかったということです。"
腸内細菌の毒素と大腸がんの知見、だんだん積み上がって来たな。しかし他の国は1-2割なのに日本人の大腸がん患者の半数にあったという遺伝変異の要因、なんなんだろう。食文化、薬の処方傾向、あとは何がある?
気付いてないだけで小麦あかんって人が多いの??
元ネタ 国際共同研究により大腸がんの全ゲノム解析を実施し日本人症例を解析 日本人大腸がん患者さんの5割に特徴的な腸内細菌による発がん要因を発見 https://www.ncc.go.jp/jp/information/pr_release/2025/0521/index.html
経口抗生物質を多用しすぎて腸内細菌叢のバランスが崩れた結果かもよ。野菜の生食が多くて経口摂取しやすいとか、肉食が多い(高タンパク・高脂肪食)腸内環境ってあたりが地域差を生んでる可能性が高そうだけど
日本人に多い→小麦が原因!となる思考、意味不明過ぎる。それなら米が原因!の方がまだ可能性あるだろ。
ガーン
えー、なんだろ…
日本人はその毒素による遺伝子変異が起きやすいからか、原因となる菌の保有が多いからかどちらだろう。それによって対策も変わりそうだけど。
じゃあどうすればいいんだ!
日本人に多い腸内細菌が原因
でも薬にすると、”その腸内細菌がいるとわかったとき”にしか処方されないよね。人間ドックで検査すると2万円くらい。もうちょっと手軽に、あるいは通常の健康診断に入れられるといいね
うんこ関係で日本にあって海外にそんなにないものって言ったらウォシュレットやな。日頃からアナニーしてるやつが毒もらってるんやろ、しらんけど。
日本に多いのはカビじゃないか。腸内カンジダ、腸管カンジダの増加による腸内環境の変化とか
今の日本人の体内を駆け回っているmRNA遺伝子改変注射液やレプリコン注射液が、大腸の免疫機能を破壊している可能性に言及しない大腸がん説には余り魅力がない。そうした報道は的外しや煙幕みたいで、大嫌いです。
┅≫
“その結果、「SBS88」や「ID18」という遺伝子変異が日本人の患者の半数にあたる14人で見つかったということです。”
全ての病気の原因はウィルスか細菌。みたいになりそ。
健常者を含んだ全人口に対する、この遺伝子異常を持つ人口の割合を示さないといけないのでは?統計を一般ニュースで扱うのはやはり難しそうで、どうしても変な印象操作のようになってしまう。
腸内フローラの研究しっかり進んでほしい。オベリスクとかも含めて。
気になる…気になる…
例えば海苔に付着してるとか生魚や玉子からとか、日本人以外で余り食さないものと関連してる辺りかねぇ。研究成果に期待したい。
ヤクルト10000000とか良いのかな?
こういうニュースの「毒素」はマトモなものだと受け取っていいんだろうか?毒素ってなんなんだろまじで…
毎日同じ種類のヨーグルト200gと納豆キムチ食ってる私はすこぶる快腸なんだけど、ウィルスが原因ならワクチンを作ってほしい。
ウォシュレットかなあとは俺も若干思ってた。ここ2,30年の増加率で結構わかりそうな気がする
原因ウォシュレットならものすごい感じで家族性が出そうだけど。同居家族とか同じ会社に妙に大腸がん多いとかないなら違うのでは。
胃がんのピロリや子宮頸がんのヒトパピローマウイルスとか中咽頭癌なんかも感染症で罹患のリスク上がるってことは、無菌室にいたらいいのか?そんなの無理だよねー
祖父も父も、その他兄弟も全員大腸ガンになった。そして例外なくガンになるだろうな。早く研究よ進んで…
大腸がん 腸内細菌 腸内フローラ
というか胃がんリスク検診みたいに SBS88、ID18 等のリスク検査とか受けられたりしないんだろうか。
ガンまでなくても、お腹の弱い日本人が多いことにも関係してないだろうか?同じ腸内フローラが
フェイズ4の知人が週末にがんのフォーラム行ってたな。新薬も沢山出ているようなので研究も進んでほしい。
むしろ納豆が原因では
年配者に少なく若い人に多いということは、最近の生活で増えたもの(+年配者はあまり使わないもの)が原因だよね。