溢れ出るダンジョン飯感
パラオの「アホ」って料理が気になった。いや、味じゃなくて主に名前なのだが。 https://www.kyodo.co.jp/expo2025/2025-03-25_3924393
万博に行く予定の人、だいたいアメリカパビリオンのハンバーガーは誰も食べたいと思ってないの本当に草
ミャクミャク様って食事の文脈に使っていいんだ…!?アンパンマン要素もあるってことか
気になる
オランダのハーリングって、単なるニシンの薄塩漬けで、オランダでは超ありふれた食べ物だけど、ここに並んでる他の国のもそんな感じで地元では超おなじみ、みたいなやつなのかな
万博グルメだけ万博会場外でやってほしい
この半世紀で家庭に輸入食品が普及し外国料理専門店がたくさんできた21世紀でも、まだ知られてないエキゾチック料理が沢山あるものだよ。EXPO70の頃は、固定相場($=360円)で海外旅行すらままならん時代だったものな
世界の料理が一箇所で味わえるつったら、東京外語大の文化祭の屋台があったな / 今でもやっとるのだろうか
良い視点だな。有名な話だけど、明治ブルガリアヨーグルトは70年大阪万博のブルガリア館が機会になった。本場ものをどのように受容するのかのプロセスが変わっていそう。こんかいなにかがあたつたとして。
さきいかは話題になってたな。すごい色してたけど。
カレリアパイ! カレリアパイがあるのかい!? あれはモチっとした餅食感で日本人も好きだと思うな。私はホテルの朝食バイキングで一番好きだった。
イタリア館はEatalyが担当するらしいぜ https://eataly.co.jp/blogs/news/2025041002
ミャクミャクさきいかは紅生姜とほんのりラムネ風味って言ってたぞ。
他はともかくとしても、食べ物だけは失敗なさそうだよな。
愛知万博は親戚宅の近くで、チェコ館の料理がとても良くハマってしまった。ドイツ館のレストランはとても混んでいたので、チェコ館に2回行ったのを憶えている。
“パパドスナック”ひよこ豆出てきたポテチみたいなやつ、旨い。黒い森のケーキはグレーテルのかまどでやってたチョコスポンジのチェリーケーキで美味しそうだった。あとちょいちょいミャク様が出てくる笑
食べ物しか期待できないよね。万博
ドイツ館メニュー見っけhttps://www.78degrees.de/restaurant/oishii-germany-menu/
パパドスナックはレンズ豆やひよこ豆を粉にして作った成形ポテチみたいなやつ。カルディでも売ってる
クネドリーキは蒸しパンみたいなやつ。肉料理とかの付け合わせにスライスされたものが出てくる
くそ、反対派なのに行きたくなっちゃったじゃないか…
ワニ肉は、愛知の万博でも食ったことあるな。
グルメ目当てで行く万博いじゃない
スウェーデンの「セムラ」はIKEAにあるから…復活祭時期のスイーツだから4月20日が旬か。
バイエルンのシュヴァインハクセもビアレストラン行けば絶対ある枠ですね。皮がカリッカリでおいしいよ
ミャクミャクさきいか以外全部興味ある
『万博のメイングルメは海外食だと思う』ぐうわかる。一回行くことになったので、テレビで見た世界の食べたことないナニカを一万円分くらい出して色々食べ回ってみようと思ってる。
「アホ」の由来をChatGPTに聞いてみたけど日本語由来じゃないかという推測はあるけど断定できるまでには至らない。2000年代以降の比較的新しいスイーツなのではないか、との事。誰か詳しく調べてくれないかな
さっきくら寿司の横(もちろん万博会場ではない)通ったらボリビア国旗🇧🇴がはためいてて、ちょうど数日前から提供開始し始めたみたいだった。なお松屋ではアフリカ料理のマフェ提供してる。
ペプシって香料だよな。原材料見るとどのフレーバーも香料で果汁入ってないんだ。よくそんな詐欺みたいな商品を高級詐欺ランチに組み込んでるね。ぼったくりやん。メロンソーダにメロン果汁入ってないみたいなもん。
オーストラリアのラミントンは関東のあちこちにあるラテグラフィックにもある。
あんまり売れなさそうな料理はどういう契約で出店してるのか気になる。万博側が出店費用を出して売れても売れなくてもOKみたいな感じ(委託)?
こういう各国グルメだけ食べに行きたかったけど、所用で行けなくなってしまった
おそらく日本向けにカスタマイズしてない現地そのままの味をいろいろ食べられるのは面白そう
UAEパビリオンではラクダのミルクが飲めるらしい
お値段はインバウンド価格ですか
そうそう、こういうのが欲しかった。メモ助かるわ。世界各国の日本で知られてない料理を色々食べたい。
togetterがカレーとか中華ばかりだったからこういうのないの?と思ってた
オランダのハーリング!僕は大好き!ハンガリーはトゥーローゴンボーツがあるらしい。ヒデグメッレベッシュ(さくらんぼスープ)もあるといいな!妻にはパラチンタや黒い森のケーキがあると伝えておこう。喜ぶと思う
万博謎グルメ
溢れ出るダンジョン飯感
パラオの「アホ」って料理が気になった。いや、味じゃなくて主に名前なのだが。 https://www.kyodo.co.jp/expo2025/2025-03-25_3924393
万博に行く予定の人、だいたいアメリカパビリオンのハンバーガーは誰も食べたいと思ってないの本当に草
ミャクミャク様って食事の文脈に使っていいんだ…!?アンパンマン要素もあるってことか
気になる
オランダのハーリングって、単なるニシンの薄塩漬けで、オランダでは超ありふれた食べ物だけど、ここに並んでる他の国のもそんな感じで地元では超おなじみ、みたいなやつなのかな
万博グルメだけ万博会場外でやってほしい
この半世紀で家庭に輸入食品が普及し外国料理専門店がたくさんできた21世紀でも、まだ知られてないエキゾチック料理が沢山あるものだよ。EXPO70の頃は、固定相場($=360円)で海外旅行すらままならん時代だったものな
世界の料理が一箇所で味わえるつったら、東京外語大の文化祭の屋台があったな / 今でもやっとるのだろうか
良い視点だな。有名な話だけど、明治ブルガリアヨーグルトは70年大阪万博のブルガリア館が機会になった。本場ものをどのように受容するのかのプロセスが変わっていそう。こんかいなにかがあたつたとして。
さきいかは話題になってたな。すごい色してたけど。
カレリアパイ! カレリアパイがあるのかい!? あれはモチっとした餅食感で日本人も好きだと思うな。私はホテルの朝食バイキングで一番好きだった。
イタリア館はEatalyが担当するらしいぜ https://eataly.co.jp/blogs/news/2025041002
ミャクミャクさきいかは紅生姜とほんのりラムネ風味って言ってたぞ。
他はともかくとしても、食べ物だけは失敗なさそうだよな。
愛知万博は親戚宅の近くで、チェコ館の料理がとても良くハマってしまった。ドイツ館のレストランはとても混んでいたので、チェコ館に2回行ったのを憶えている。
“パパドスナック”ひよこ豆出てきたポテチみたいなやつ、旨い。黒い森のケーキはグレーテルのかまどでやってたチョコスポンジのチェリーケーキで美味しそうだった。あとちょいちょいミャク様が出てくる笑
食べ物しか期待できないよね。万博
ドイツ館メニュー見っけhttps://www.78degrees.de/restaurant/oishii-germany-menu/
パパドスナックはレンズ豆やひよこ豆を粉にして作った成形ポテチみたいなやつ。カルディでも売ってる
クネドリーキは蒸しパンみたいなやつ。肉料理とかの付け合わせにスライスされたものが出てくる
くそ、反対派なのに行きたくなっちゃったじゃないか…
ワニ肉は、愛知の万博でも食ったことあるな。
グルメ目当てで行く万博いじゃない
スウェーデンの「セムラ」はIKEAにあるから…復活祭時期のスイーツだから4月20日が旬か。
バイエルンのシュヴァインハクセもビアレストラン行けば絶対ある枠ですね。皮がカリッカリでおいしいよ
ミャクミャクさきいか以外全部興味ある
『万博のメイングルメは海外食だと思う』ぐうわかる。一回行くことになったので、テレビで見た世界の食べたことないナニカを一万円分くらい出して色々食べ回ってみようと思ってる。
「アホ」の由来をChatGPTに聞いてみたけど日本語由来じゃないかという推測はあるけど断定できるまでには至らない。2000年代以降の比較的新しいスイーツなのではないか、との事。誰か詳しく調べてくれないかな
さっきくら寿司の横(もちろん万博会場ではない)通ったらボリビア国旗🇧🇴がはためいてて、ちょうど数日前から提供開始し始めたみたいだった。なお松屋ではアフリカ料理のマフェ提供してる。
ペプシって香料だよな。原材料見るとどのフレーバーも香料で果汁入ってないんだ。よくそんな詐欺みたいな商品を高級詐欺ランチに組み込んでるね。ぼったくりやん。メロンソーダにメロン果汁入ってないみたいなもん。
オーストラリアのラミントンは関東のあちこちにあるラテグラフィックにもある。
あんまり売れなさそうな料理はどういう契約で出店してるのか気になる。万博側が出店費用を出して売れても売れなくてもOKみたいな感じ(委託)?
こういう各国グルメだけ食べに行きたかったけど、所用で行けなくなってしまった
おそらく日本向けにカスタマイズしてない現地そのままの味をいろいろ食べられるのは面白そう
UAEパビリオンではラクダのミルクが飲めるらしい
お値段はインバウンド価格ですか
そうそう、こういうのが欲しかった。メモ助かるわ。世界各国の日本で知られてない料理を色々食べたい。
togetterがカレーとか中華ばかりだったからこういうのないの?と思ってた
オランダのハーリング!僕は大好き!ハンガリーはトゥーローゴンボーツがあるらしい。ヒデグメッレベッシュ(さくらんぼスープ)もあるといいな!妻にはパラチンタや黒い森のケーキがあると伝えておこう。喜ぶと思う