しおあじ派はかしこいなぁ
わぁいはくえん あかりはくえん大好き
酸味(すっぱあじ)
鹹味って書く手もあると思う。まあ読みは「えんみ」ではないけど、意味としては「塩からい味」なので問題無いよね。
蝶番を「ちょうばん」って読むのも、大和言葉なのに、とは思う。
塩味に怨み(えんみにえんみ) サラダ味にはキレる人少ないの不思議だよね、サラダの味しないのに。ちなみに「鹹い(しおからい)」という字で「鹹味(カンミ=しおからい味)」という言葉もある。
しおみ、だよな。
これいつの間にか言われるようになったよね。塩気(しおけ)、塩味(しおあじ)とか塩辛さでよくない?
NHKが誤ったカルト用語を拡散させてるだけ/塩味がパラメーターなら数値で全部説明しろよ
しょっぱみ
塩味(えんみ) 甘味(かんみ) うま味(うまあじ)
えんいー
嫌味を言うのをやめて「いやあじ」言いますね
えんみでいいです
うまあじ
素直に読むと「しおあじ」だが、甘味 (あまみorかんみ)、苦味 (にがみ)、酸味 (さんみ)、旨味 (うまみ) ときたら、「しおみorえんみ」と読みたくなるのも分かる。
たしかに、厭魅と紛らわしいからやめたほうがいいね。
ペロッと塩味〜(DIGGY)
遠藤さんのあだ名っぽさある
味付けの種類ではなく五味(甘味・塩味・酸味・苦味・旨味)の塩味(えんみ)なので、きちんと使い分けされた用語だよ。料理に詳しくない人からしたら最近使われだした言葉だけど、何十年も前から普通に使われてる。
アイドルが曲のこと楽曲って呼ぶようなもんだよな
自分は歌手じゃなく、歌い手っていう言い方なんか苦手。
塩味はえんみでしょうよ。学校でもそう教えてもらった。
id:chikuwa220i なんでわざわざ、学術用語と常用言葉で、読みを変える必要があるのか不明。言い換える事にメリットがあるとも思えんし(庶民の言葉を使わない僕は賢いってプライドを守る程度の役にしか立たん気がする)
味覚という専門用語の意味で使うなら"えんみ"と呼ぶけど、普段は別に何と発音してもいいんじゃないのかな?
有職読みです
塩味へみり
>red_kawa5373 「しおあじ」だとしょうゆ味やみそ味との対比として使われることがありますが、「えんみ」だと基本味の1つとしてしか使われません。よって「しおあじポテチのえんみが強すぎる」と言えるわけです
なにいってんの。それらは使う文脈で変わるのですよ。みずいろとすいしょくとかさだめるとていめるとかです。そういう使い分けをせずにやってる人も、増田みたいに駄駄をこねている人ももうちょびっとだけ頑張れ。
しーおーあーじー
さては厭魅にとらわれておられるのか。
鹹味だと通じないしな
食レポで「えんみ」はイヤ派です。今までも塩加減が良いとか塩のパンチが効いてるとか色々言い方あったやろ!
何でキレそうになるんだろう
えんみはしょっぱさ全般に使うが、しおあじは塩による味付けにだけ使うイメージ。醤油のえんみとは言うが、醤油のしおあじと言うのは違和感がある。
えんみ、天上天下思い出すなあ。塩気ではあかんの?
音読み訓読みの分け方がよく分からんのは同意するが他を「◯み」と読んでおいて急に「◯あじ」はさすがに気持ち悪い
しおあじ、としか普段言わないので、えんみという音からは、SRHRの牽引役、遠見才希子先生を想起してしまうな
「えんみ」派の人に聞きたい。苦味は「くみ」、旨みは「しみ」と音読みするのが正しいの?
塩味料(塩化ナトリウム)\(^o^)/
昔からあったって言うけど聞いたことないな。最近は多用されててウザい
しおけがたりない、しおけがつよい、とか言ってたし、今もそう言う
何擁護されても分かるわー。やめんでいいけど絶対に人生でナチュラルに使ってきてないヤツが使いすぎよなー。
何を言われようと我々うまあじ派はいつだって甘味(あまあじ)・塩味(しおあじ)・酸味(さんあじ)・苦味(にがあじ)・旨味(うまあじ)・味の素(あじのもと)で押し通す所存
わかる。ずっと気になってた。「しおあじ」やん。
えんみえみりがなんだって?
塩は1000年以上前から使われてるはずだけど、ぎゃくに塩味(えんみ)は数十年の歴史しかないの?
塩味えみり
腕力(かいなぢから)
厭魅
”えんみ”は五味の一つを表現する時に使う。”しおあじ”は味付け(フレーバー)を表現する時に使う。 ちゃんと使い分けされてるよ。「この“しおあじ”の卵焼き、“えんみ”が少し足りないな」という使い方をする
ここで甘味
しょっぱい(塩辛い)ことを「からい」と表現するのは馴染みがなくてえっ?ってなる
塩味(えんみ)はパラメータのことで塩味(しおあじ)はフィーリングのこと。それはそうと最近は新たに第六の味覚として脂肪の味が挙げられてるけど、脂肪味(しぼうみ)って言うのかな。「あぶらみ」だとねぇ…
何が嫌なんだろうか。あまみ、旨味、とか『み』で統一できるから便利な気はするけど
気持ちはわかる。「あまみ」「にがみ」とかは訓読みなのに「さんみ」「えんみ」は音読みなのなんでっていう。
いちりつをしりつに訂正してくる人みたいだね
支持
分かりやすい大和言葉の「しおあじ」にしろというなら分かるが、「しおみ」は例外則の湯桶読みなので「えんみ」より自然ではない。/訂正、重箱読みは逆だった。
甘味(かんみ)を赦すならえんみも赦せ
ブコメを見て思ったが、専門用語を素人が得意げに使うから鼻につくのかも知れない。あと「しょうゆのしおあじ」とは言わないけど「しょうゆの塩気」は使うよね。個人的にはニクジュウも気になる。ニクジル!
普通に使われてるってソース提示してくれんか。あんたのコメント現状権威の発露でしかないんやけど
厭魅(えんみ)と紛らわしいもんね。
しおあじ だよな
かしこいなを見に来た 満足したので帰ります
ナトリウムみ
最近エンミ勢が勢力伸ばしてて嫌になる。シオミで良いだろ。/ 甘味の場合カンミだと味じゃなく餡蜜とか指すよな。味はアマミ。
空値は、からち?そらね? ヌルのことなんだけど。
最近になって聞くようになった。前は塩気だった
意味は違うとしてしっかり使い分けできなくね?醤油でもマヨでもNaClが主な塩分では。食塩を直接使わなければOKってことであればその料理に食塩は入ってないか味を見分けてるってことだが無理じゃない?
うまあじ派か?
えんみが効いていて良いあんばいですね。
この人の無知はともかく、クミ・ニガミなど、ミとアジの統一性のなさは気になるな…
うまあじ派はかしこいな。
そもそもしおあじとえんみは別物
じゃあシャオミで
「食す」しょくすとか言うのやめてほしいな。
深田えんみ
違和感はあるけど受け入れてる派です。言葉ってそういうもんだからね
えんみ禁止令?塩がブチギレる世界線、到来なのだ!
鹹味な。
専門用語としてのえんみはいいけど、日常で使うのは嫌だな
しおあじははばかだな
夫が使う。しおあじ、塩気(しおけ)、しょっぱいとか、色々あるのに「えんみ」選ぶんだなあと思う。私の中では使える語彙ではない。夫はTVやユーチューブで食レポ好んで見てるようなので、新しい言葉なのはわかる。
?
宛トプコメ 誤:旨味→正:辛味(シンミ) 。「五味」は陰陽五行説に基づく伝統宗教の教義なので、旨味(20世紀に発見)は入らない
ブコメ勉強になるわ。知らなかった。はずかし。
「醤油のえんみ」というブコメに納得したが、自分が言う時は「醤油の辛さ」と言うかな。これは「しょっぱい」と言わずに「塩辛い」と言うこっちの地方特有の感覚かもしれないが。
えんイコール円という丸みをもった響きが人々を惹きつけるのだろうな。
自分の中では作る目線で使う言葉かなってイメージ。食べる目線の人が使うのは違和感がある。食べる人が作る目線で使うのは分かるけど、プロでもない人が多用するのは無粋だなって感じ。
えんあじw
最近、えんみと聞くたびに深田えいみが脳裏に浮かぶ呪いにかかっている
コメで五味だとあるが、甘味は「あまみ」だよな?「かんみ」の方がスイーツっぽいイメージなので、やっぱり統一されてない気がするんだよな…
これにはうまあじ派もにっこり
言葉は移ろいで行くなあ。次はソルトみあたりが来るのか?
鹹味って言うらしいよね。私も去年ぐらいに知った
甘味の、アマミとカンミはどうなんです?カンミが~って言われたら違和感?甘味処。
音色(おんしょく)という音楽用語にブチ切れて、なぜ音楽用語としても音色(ねいろ)と読むべきなのかを書き連ねたサイトがあり、それなりに論拠のある内容で面白かった。だが歪み(ひずみ)は歪み(ゆがみ)と別だ
NHK文研の解説→https://www.nhk.or.jp/bunken/research/kotoba/20221201_4.html
¥e
しょっぱいとかいう東京弁使うのやめろ、辛いとか塩辛いって言え、と思う愛知県人です。甘じょっぱい、という言葉が気持ち悪い、甘辛いやろが。 とか思ったりするけど言わない。
えんみって突発的ではなくもともと使われている単語なんだね
上沼えんみ子。キャラ味濃いめ、トーク味強めで。
塩味もそうだけど、「シズル感」と「安心安全(セットで)」も嫌。
わかる。味の素だって重曹だって塩だし。
食レポでは「肉肉しい」ってのが、どうしても「憎々しい」を連想しちゃう。
「えんみ」って聞くと塩ビを一瞬想起させられるので個人的にはネガティブワード
えんみが嫌ならSaltinessを使ってください
えんみと言う人をenvyそれともえんみと言う人はenemy?
「しおあじ」って言うと焼き鳥とかラーメンの「しお」というイメージ
「わかりみ」もやめろ
「しょっぱさ」「塩気(しおけ)」をよく使うかなぁ。ちょうどいいときは「塩梅」。
読み方警察増田。どうしてダメなのかは分からないけれども。
「しおみ」は湯桶読みなので論外。「しおあじ」はラーメン等のテイストを意味する言葉なので不便。「えんみ」が適切。
「えんみ」ってまろやかそう。
チップスター うすえんみ
自分の感覚だと、味の強弱の話なら『塩気(しおけ)』、味の方向性の話なら『塩味(しおあじ)』かなー。甘味も「あまみ」と「かんみ」が両立してるし、そのうち苦味も「くみ」読みが増えてくるのかな?
うま
江戸時代にはあったらしい。精選日国の塩味(えんみ)の項の出典が"書言字考節用集(1717)"で、資料にあたると旧字体で鹽味表記、読み仮名もあるので間違いない https://rmda.kulib.kyoto-u.ac.jp/item/rb00011084?page=298 (左ページ中央上)
全然関係ないけど、食レポで「うマイケル!」みたいなので終わらそうとするの逃げんなって思う。
シオミとかいう湯桶読みはやめて。
塩気がなかったことにされてるようで悲しい。
有職読みみたいなものでは。知らんけど。
えんみへみり
具材も変だけどな。小川宏も言ってた。
醤油による塩味を塩が効いてるとは言えないのでえんみ、は重要です。昔はしょっぱいとか味が濃いとかだったけどそれでは表現しづらいので。アップデートしろよ。
塩味(しおあじ)と塩味(えんみ)は別の言葉なので……
厭魅っぽくはある
鹹味と甘味の発音が同じなのが悪い。ばけがくとかわたくしりつの仲間。
「しおみがヤバいね」。塩見「あ、何やコラ、もっかい言うてみぃ?」
「味」の読み方を音訓どちらに揃えるか?という問題ですが、「学術用語は音読みが基本 」「酸味/旨味は訓読みするのが苦しい」といった理由から、音読みに揃えるのが合理的ですね。
以前スイーツ紹介していた女子が塩気(しおけ)がちょうど良いと表現していて偏見だけど見直した
鹹味(かんみ)が一番の表現なんだけどね。甘味と間違えられやすいわな。個人的には「からい」って言われるほうが違和感ある。
ニーズがあって生まれた言葉。
なんとなくだけど「塩気」シオケが足りない・・かな。
代替の読み仮名あげてくれてて助かる
うまみ?
これ否定まではしないけど違和感はわかる。多分口語的じゃないから音で聞くと変なんだよね。
厭魅と紛らわしいんじゃい
塩味(しおあじ)もポテチの味とかじゃないとあんま使わないよね。塩気とか塩っぱさっていうかな
しおみって読んでいた
ある時期から急に一般化した言葉だと認識している。色々ある塩気を雑に括った言葉なので、語彙不要で使い勝手がいいのだろうね。
専門用語のそれでなく、〜みをかんじる、の延長で使ってるんだろうなと思う。
塩味(えんみ)は誤用ではないだろが、そういう馴染まない言葉あるよね。俺は色味(いろみ)って言葉が嫌い、色味が違うとか言うけど、色が違うで良いじゃないかと思う。なので増田の気持ちだけは理解できる。
「どう受け止めたか」を「受け止め」って言うの嫌い。政治家に「今回の件の受け止めをお願いします」って聞いたりするやつ。
聞くたびにブチ切れろよ。そこリミッター外すとこだぞ
塩味(えんみ)って言うのやめろ
しおあじ派はかしこいなぁ
わぁいはくえん あかりはくえん大好き
酸味(すっぱあじ)
鹹味って書く手もあると思う。まあ読みは「えんみ」ではないけど、意味としては「塩からい味」なので問題無いよね。
蝶番を「ちょうばん」って読むのも、大和言葉なのに、とは思う。
塩味に怨み(えんみにえんみ) サラダ味にはキレる人少ないの不思議だよね、サラダの味しないのに。ちなみに「鹹い(しおからい)」という字で「鹹味(カンミ=しおからい味)」という言葉もある。
しおみ、だよな。
これいつの間にか言われるようになったよね。塩気(しおけ)、塩味(しおあじ)とか塩辛さでよくない?
NHKが誤ったカルト用語を拡散させてるだけ/塩味がパラメーターなら数値で全部説明しろよ
しょっぱみ
塩味(えんみ) 甘味(かんみ) うま味(うまあじ)
えんいー
嫌味を言うのをやめて「いやあじ」言いますね
えんみでいいです
うまあじ
素直に読むと「しおあじ」だが、甘味 (あまみorかんみ)、苦味 (にがみ)、酸味 (さんみ)、旨味 (うまみ) ときたら、「しおみorえんみ」と読みたくなるのも分かる。
たしかに、厭魅と紛らわしいからやめたほうがいいね。
しょっぱみ
ペロッと塩味〜(DIGGY)
遠藤さんのあだ名っぽさある
味付けの種類ではなく五味(甘味・塩味・酸味・苦味・旨味)の塩味(えんみ)なので、きちんと使い分けされた用語だよ。料理に詳しくない人からしたら最近使われだした言葉だけど、何十年も前から普通に使われてる。
アイドルが曲のこと楽曲って呼ぶようなもんだよな
自分は歌手じゃなく、歌い手っていう言い方なんか苦手。
塩味はえんみでしょうよ。学校でもそう教えてもらった。
id:chikuwa220i なんでわざわざ、学術用語と常用言葉で、読みを変える必要があるのか不明。言い換える事にメリットがあるとも思えんし(庶民の言葉を使わない僕は賢いってプライドを守る程度の役にしか立たん気がする)
味覚という専門用語の意味で使うなら"えんみ"と呼ぶけど、普段は別に何と発音してもいいんじゃないのかな?
有職読みです
塩味へみり
>red_kawa5373 「しおあじ」だとしょうゆ味やみそ味との対比として使われることがありますが、「えんみ」だと基本味の1つとしてしか使われません。よって「しおあじポテチのえんみが強すぎる」と言えるわけです
なにいってんの。それらは使う文脈で変わるのですよ。みずいろとすいしょくとかさだめるとていめるとかです。そういう使い分けをせずにやってる人も、増田みたいに駄駄をこねている人ももうちょびっとだけ頑張れ。
しーおーあーじー
さては厭魅にとらわれておられるのか。
鹹味だと通じないしな
食レポで「えんみ」はイヤ派です。今までも塩加減が良いとか塩のパンチが効いてるとか色々言い方あったやろ!
何でキレそうになるんだろう
えんみはしょっぱさ全般に使うが、しおあじは塩による味付けにだけ使うイメージ。醤油のえんみとは言うが、醤油のしおあじと言うのは違和感がある。
えんみ、天上天下思い出すなあ。塩気ではあかんの?
音読み訓読みの分け方がよく分からんのは同意するが他を「◯み」と読んでおいて急に「◯あじ」はさすがに気持ち悪い
しおあじ、としか普段言わないので、えんみという音からは、SRHRの牽引役、遠見才希子先生を想起してしまうな
「えんみ」派の人に聞きたい。苦味は「くみ」、旨みは「しみ」と音読みするのが正しいの?
塩味料(塩化ナトリウム)\(^o^)/
昔からあったって言うけど聞いたことないな。最近は多用されててウザい
しおけがたりない、しおけがつよい、とか言ってたし、今もそう言う
何擁護されても分かるわー。やめんでいいけど絶対に人生でナチュラルに使ってきてないヤツが使いすぎよなー。
何を言われようと我々うまあじ派はいつだって甘味(あまあじ)・塩味(しおあじ)・酸味(さんあじ)・苦味(にがあじ)・旨味(うまあじ)・味の素(あじのもと)で押し通す所存
わかる。ずっと気になってた。「しおあじ」やん。
えんみえみりがなんだって?
塩は1000年以上前から使われてるはずだけど、ぎゃくに塩味(えんみ)は数十年の歴史しかないの?
塩味えみり
腕力(かいなぢから)
厭魅
”えんみ”は五味の一つを表現する時に使う。”しおあじ”は味付け(フレーバー)を表現する時に使う。 ちゃんと使い分けされてるよ。「この“しおあじ”の卵焼き、“えんみ”が少し足りないな」という使い方をする
ここで甘味
しょっぱい(塩辛い)ことを「からい」と表現するのは馴染みがなくてえっ?ってなる
塩味(えんみ)はパラメータのことで塩味(しおあじ)はフィーリングのこと。それはそうと最近は新たに第六の味覚として脂肪の味が挙げられてるけど、脂肪味(しぼうみ)って言うのかな。「あぶらみ」だとねぇ…
何が嫌なんだろうか。あまみ、旨味、とか『み』で統一できるから便利な気はするけど
気持ちはわかる。「あまみ」「にがみ」とかは訓読みなのに「さんみ」「えんみ」は音読みなのなんでっていう。
いちりつをしりつに訂正してくる人みたいだね
支持
分かりやすい大和言葉の「しおあじ」にしろというなら分かるが、「しおみ」は例外則の湯桶読みなので「えんみ」より自然ではない。/訂正、重箱読みは逆だった。
甘味(かんみ)を赦すならえんみも赦せ
ブコメを見て思ったが、専門用語を素人が得意げに使うから鼻につくのかも知れない。あと「しょうゆのしおあじ」とは言わないけど「しょうゆの塩気」は使うよね。個人的にはニクジュウも気になる。ニクジル!
普通に使われてるってソース提示してくれんか。あんたのコメント現状権威の発露でしかないんやけど
厭魅(えんみ)と紛らわしいもんね。
しおあじ だよな
かしこいなを見に来た 満足したので帰ります
ナトリウムみ
最近エンミ勢が勢力伸ばしてて嫌になる。シオミで良いだろ。/ 甘味の場合カンミだと味じゃなく餡蜜とか指すよな。味はアマミ。
空値は、からち?そらね? ヌルのことなんだけど。
最近になって聞くようになった。前は塩気だった
意味は違うとしてしっかり使い分けできなくね?醤油でもマヨでもNaClが主な塩分では。食塩を直接使わなければOKってことであればその料理に食塩は入ってないか味を見分けてるってことだが無理じゃない?
うまあじ派か?
えんみが効いていて良いあんばいですね。
この人の無知はともかく、クミ・ニガミなど、ミとアジの統一性のなさは気になるな…
うまあじ派はかしこいな。
そもそもしおあじとえんみは別物
じゃあシャオミで
「食す」しょくすとか言うのやめてほしいな。
深田えんみ
違和感はあるけど受け入れてる派です。言葉ってそういうもんだからね
えんみ禁止令?塩がブチギレる世界線、到来なのだ!
鹹味な。
専門用語としてのえんみはいいけど、日常で使うのは嫌だな
しおあじははばかだな
夫が使う。しおあじ、塩気(しおけ)、しょっぱいとか、色々あるのに「えんみ」選ぶんだなあと思う。私の中では使える語彙ではない。夫はTVやユーチューブで食レポ好んで見てるようなので、新しい言葉なのはわかる。
?
宛トプコメ 誤:旨味→正:辛味(シンミ) 。「五味」は陰陽五行説に基づく伝統宗教の教義なので、旨味(20世紀に発見)は入らない
ブコメ勉強になるわ。知らなかった。はずかし。
「醤油のえんみ」というブコメに納得したが、自分が言う時は「醤油の辛さ」と言うかな。これは「しょっぱい」と言わずに「塩辛い」と言うこっちの地方特有の感覚かもしれないが。
えんイコール円という丸みをもった響きが人々を惹きつけるのだろうな。
自分の中では作る目線で使う言葉かなってイメージ。食べる目線の人が使うのは違和感がある。食べる人が作る目線で使うのは分かるけど、プロでもない人が多用するのは無粋だなって感じ。
えんあじw
最近、えんみと聞くたびに深田えいみが脳裏に浮かぶ呪いにかかっている
コメで五味だとあるが、甘味は「あまみ」だよな?「かんみ」の方がスイーツっぽいイメージなので、やっぱり統一されてない気がするんだよな…
これにはうまあじ派もにっこり
言葉は移ろいで行くなあ。次はソルトみあたりが来るのか?
鹹味って言うらしいよね。私も去年ぐらいに知った
甘味の、アマミとカンミはどうなんです?カンミが~って言われたら違和感?甘味処。
音色(おんしょく)という音楽用語にブチ切れて、なぜ音楽用語としても音色(ねいろ)と読むべきなのかを書き連ねたサイトがあり、それなりに論拠のある内容で面白かった。だが歪み(ひずみ)は歪み(ゆがみ)と別だ
NHK文研の解説→https://www.nhk.or.jp/bunken/research/kotoba/20221201_4.html
¥e
塩味えみり
しょっぱいとかいう東京弁使うのやめろ、辛いとか塩辛いって言え、と思う愛知県人です。甘じょっぱい、という言葉が気持ち悪い、甘辛いやろが。 とか思ったりするけど言わない。
えんみって突発的ではなくもともと使われている単語なんだね
上沼えんみ子。キャラ味濃いめ、トーク味強めで。
塩味もそうだけど、「シズル感」と「安心安全(セットで)」も嫌。
わかる。味の素だって重曹だって塩だし。
食レポでは「肉肉しい」ってのが、どうしても「憎々しい」を連想しちゃう。
「えんみ」って聞くと塩ビを一瞬想起させられるので個人的にはネガティブワード
しょっぱみ
えんみが嫌ならSaltinessを使ってください
えんみと言う人をenvyそれともえんみと言う人はenemy?
「しおあじ」って言うと焼き鳥とかラーメンの「しお」というイメージ
「わかりみ」もやめろ
「しょっぱさ」「塩気(しおけ)」をよく使うかなぁ。ちょうどいいときは「塩梅」。
読み方警察増田。どうしてダメなのかは分からないけれども。
「しおみ」は湯桶読みなので論外。「しおあじ」はラーメン等のテイストを意味する言葉なので不便。「えんみ」が適切。
「えんみ」ってまろやかそう。
チップスター うすえんみ
自分の感覚だと、味の強弱の話なら『塩気(しおけ)』、味の方向性の話なら『塩味(しおあじ)』かなー。甘味も「あまみ」と「かんみ」が両立してるし、そのうち苦味も「くみ」読みが増えてくるのかな?
うま
江戸時代にはあったらしい。精選日国の塩味(えんみ)の項の出典が"書言字考節用集(1717)"で、資料にあたると旧字体で鹽味表記、読み仮名もあるので間違いない https://rmda.kulib.kyoto-u.ac.jp/item/rb00011084?page=298 (左ページ中央上)
全然関係ないけど、食レポで「うマイケル!」みたいなので終わらそうとするの逃げんなって思う。
シオミとかいう湯桶読みはやめて。
塩気がなかったことにされてるようで悲しい。
有職読みみたいなものでは。知らんけど。
えんみへみり
具材も変だけどな。小川宏も言ってた。
醤油による塩味を塩が効いてるとは言えないのでえんみ、は重要です。昔はしょっぱいとか味が濃いとかだったけどそれでは表現しづらいので。アップデートしろよ。
塩味(しおあじ)と塩味(えんみ)は別の言葉なので……
厭魅っぽくはある
鹹味と甘味の発音が同じなのが悪い。ばけがくとかわたくしりつの仲間。
「しおみがヤバいね」。塩見「あ、何やコラ、もっかい言うてみぃ?」
「味」の読み方を音訓どちらに揃えるか?という問題ですが、「学術用語は音読みが基本 」「酸味/旨味は訓読みするのが苦しい」といった理由から、音読みに揃えるのが合理的ですね。
以前スイーツ紹介していた女子が塩気(しおけ)がちょうど良いと表現していて偏見だけど見直した
鹹味(かんみ)が一番の表現なんだけどね。甘味と間違えられやすいわな。個人的には「からい」って言われるほうが違和感ある。
ニーズがあって生まれた言葉。
なんとなくだけど「塩気」シオケが足りない・・かな。
代替の読み仮名あげてくれてて助かる
うまみ?
深田えんみ
これ否定まではしないけど違和感はわかる。多分口語的じゃないから音で聞くと変なんだよね。
うまあじ
厭魅と紛らわしいんじゃい
塩味(しおあじ)もポテチの味とかじゃないとあんま使わないよね。塩気とか塩っぱさっていうかな
しおみって読んでいた
ある時期から急に一般化した言葉だと認識している。色々ある塩気を雑に括った言葉なので、語彙不要で使い勝手がいいのだろうね。
専門用語のそれでなく、〜みをかんじる、の延長で使ってるんだろうなと思う。
塩味(えんみ)は誤用ではないだろが、そういう馴染まない言葉あるよね。俺は色味(いろみ)って言葉が嫌い、色味が違うとか言うけど、色が違うで良いじゃないかと思う。なので増田の気持ちだけは理解できる。
「どう受け止めたか」を「受け止め」って言うの嫌い。政治家に「今回の件の受け止めをお願いします」って聞いたりするやつ。
聞くたびにブチ切れろよ。そこリミッター外すとこだぞ