小豆は日本で野生ヤブツルアズキから栽培化され中国に伝わり野生種と交雑することで多様化したとゲノム解析で特定。栽培アズキでは遺伝子変異で種皮は黒→赤に変異した。
稲作よりも前に小豆を栽培してたのか。1万世代前ってことは1万年前から栽培してたってこと? エジプトの農耕の始まりより早くね? ホントにそんな早かったのかなあ
縄文人は小豆なのに大型化させちゃったのか
野食ハンター 茸本朗さんの「野生のアズキで作る野食あんこ」編は、見た目はともかく(なんせツルだし)野草の時点で既にアズキアズキしてたのを知り へぇ~と思った https://youtu.be/qaRme931YW0?si=WRKOqew1XZqROLyh
砂糖も米もないのにどうやって食べてたんだろう / 小豆は大陸に渡ったのに穀物栽培は弥生まで日本に来なかったのはなぜだ
意外 餡子の小豆 共通祖先は印度より西でも栽培は日本 "アズキの栽培化が縄文時代の日本で始まったことを科学的に証明""日本列島におけるアズキ栽培が、稲作が始まった約3000年前よりも遥かに古い時代から"
「赤いダイヤ」という言葉があるくらいなんだが、その赤は、突然変異なのか。
島根東部から鳥取西部あたりには今も甘くない小豆雑煮が分布してるのでふつーに煮て食ってたんやろなあと思う。
https://www.naro.go.jp/publicity_report/press/laboratory/ngrc/169242.html
中国と韓国から抗議がきて自民党が言うこと聞きそう
「日本スバラシイ」を言いたいためにお金をかけて大規模な研究をして頂き感謝
砂糖が普及するまでは不遇だったと思うの
これ中国まで渡った経緯とかを想像するとロマンがあって良いよなあ
5000年前に栽培種を輸出していた可能性「ゲノム解析の結果、中国の栽培アズキに見られる高い遺伝的多様性は、中国に波及した後に現地のヤブツルアズキと交雑したことによってもたらされたものであることが判明」
島根県のぜんざい屋(特に発祥の地を謳っている出雲)はめちゃくちゃ喜んでそう。
栽培起源が日本てより共通祖先の遠さに驚く。よもや野生種を人類種が運んだ訳ではないよね? モンスーンの影響かな?
気を付けるべきは栽培と農耕は別の話だということで、古代人だって種をまけば草や木が生えることは知っていて栗とかは一万年以上前から栽培されてた。農耕は環境を整える社会的な行動であり、それは日本は遅かった。
だから東アジア以外で豆を甘く煮る文化があまり無いのか?
ちょうど今小豆ともち麦のおかゆ作って食べたとこよ。
そーいや、昔、三内丸山遺跡(縄文前期中頃から中期末葉。約5900-4200年前)でクリの栽培(種の選択と集落近くへの植栽ぐらいか?)が、みたいな話題があったな。縄文農耕って、今どれぐらいわかってきてんのかな。
縄文中期には定住生活し、クルミや豆等の半栽培が行われていたとされる。小豆も半栽培植物の一つだったのだろう。弥生早期には朝鮮半島経由で九州北部に稲作鉄器文化が流入しているので、同時期に大陸に渡ったのかも
うーん、意外だ。どうやって日本から中国に運ばれたのだろう。国家ができる前から交流があったというのは知ってるけど、保存食としても使ってたということなのかな。すごいな
たしか鞘の裂開が遅い種の選択という話も重要だとだったはず。あと日本の中でも北関東から東北南部由来と推定されるいう話も。
15,000年前くらいにはいち早く土器があって、小豆は原種でも同じような食べ方ができるらしいので、保存食として重宝されてても不思議はないと思う。煮炊きできないと乾燥豆を食べられない。
おしるこたべたい
要するに日本でも昔は豆は甘さ0のスープとかにして食ってた、ってことね。いつから大好きな田舎汁粉ができたんだろうか、やっぱり江戸時代かな。(御膳汁粉は滅びるべし)
今栽培されている小豆の起源の話であって、小豆食の起源ではないよなが
id:wnd_x 縄文時代には既に日本列島でも陸稲とかしていたはず
スイマセン この「煮込み雑炊」をひとつください
興味深い。どんな食べ方してたんだろうな。できそうなのは塩ゆでくらいか?
うーむ
“つまり、アズキは日本でヤブツルアズキから栽培化され、その後中国に伝わり、そこで現地の野生種と交雑することで多様化したという進化の道筋が明らかになったのだ。”
大変だ!御座候のあずきミュージアムにコンテンツを追加しないと! https://www.gozasoro.co.jp/azukimuseum/intro
小豆、大豆と比べると吸水しやすくて調理が楽なんだよね。
あずきの里☆
“小豆”の起源は日本(縄文時代)だった──ゲノム解析で明らかに 農研機構と台湾大学が発表
小豆は日本で野生ヤブツルアズキから栽培化され中国に伝わり野生種と交雑することで多様化したとゲノム解析で特定。栽培アズキでは遺伝子変異で種皮は黒→赤に変異した。
稲作よりも前に小豆を栽培してたのか。1万世代前ってことは1万年前から栽培してたってこと? エジプトの農耕の始まりより早くね? ホントにそんな早かったのかなあ
縄文人は小豆なのに大型化させちゃったのか
野食ハンター 茸本朗さんの「野生のアズキで作る野食あんこ」編は、見た目はともかく(なんせツルだし)野草の時点で既にアズキアズキしてたのを知り へぇ~と思った https://youtu.be/qaRme931YW0?si=WRKOqew1XZqROLyh
砂糖も米もないのにどうやって食べてたんだろう / 小豆は大陸に渡ったのに穀物栽培は弥生まで日本に来なかったのはなぜだ
意外 餡子の小豆 共通祖先は印度より西でも栽培は日本 "アズキの栽培化が縄文時代の日本で始まったことを科学的に証明""日本列島におけるアズキ栽培が、稲作が始まった約3000年前よりも遥かに古い時代から"
「赤いダイヤ」という言葉があるくらいなんだが、その赤は、突然変異なのか。
島根東部から鳥取西部あたりには今も甘くない小豆雑煮が分布してるのでふつーに煮て食ってたんやろなあと思う。
https://www.naro.go.jp/publicity_report/press/laboratory/ngrc/169242.html
中国と韓国から抗議がきて自民党が言うこと聞きそう
「日本スバラシイ」を言いたいためにお金をかけて大規模な研究をして頂き感謝
砂糖が普及するまでは不遇だったと思うの
これ中国まで渡った経緯とかを想像するとロマンがあって良いよなあ
5000年前に栽培種を輸出していた可能性「ゲノム解析の結果、中国の栽培アズキに見られる高い遺伝的多様性は、中国に波及した後に現地のヤブツルアズキと交雑したことによってもたらされたものであることが判明」
島根県のぜんざい屋(特に発祥の地を謳っている出雲)はめちゃくちゃ喜んでそう。
栽培起源が日本てより共通祖先の遠さに驚く。よもや野生種を人類種が運んだ訳ではないよね? モンスーンの影響かな?
気を付けるべきは栽培と農耕は別の話だということで、古代人だって種をまけば草や木が生えることは知っていて栗とかは一万年以上前から栽培されてた。農耕は環境を整える社会的な行動であり、それは日本は遅かった。
だから東アジア以外で豆を甘く煮る文化があまり無いのか?
ちょうど今小豆ともち麦のおかゆ作って食べたとこよ。
そーいや、昔、三内丸山遺跡(縄文前期中頃から中期末葉。約5900-4200年前)でクリの栽培(種の選択と集落近くへの植栽ぐらいか?)が、みたいな話題があったな。縄文農耕って、今どれぐらいわかってきてんのかな。
縄文中期には定住生活し、クルミや豆等の半栽培が行われていたとされる。小豆も半栽培植物の一つだったのだろう。弥生早期には朝鮮半島経由で九州北部に稲作鉄器文化が流入しているので、同時期に大陸に渡ったのかも
うーん、意外だ。どうやって日本から中国に運ばれたのだろう。国家ができる前から交流があったというのは知ってるけど、保存食としても使ってたということなのかな。すごいな
たしか鞘の裂開が遅い種の選択という話も重要だとだったはず。あと日本の中でも北関東から東北南部由来と推定されるいう話も。
15,000年前くらいにはいち早く土器があって、小豆は原種でも同じような食べ方ができるらしいので、保存食として重宝されてても不思議はないと思う。煮炊きできないと乾燥豆を食べられない。
おしるこたべたい
要するに日本でも昔は豆は甘さ0のスープとかにして食ってた、ってことね。いつから大好きな田舎汁粉ができたんだろうか、やっぱり江戸時代かな。(御膳汁粉は滅びるべし)
今栽培されている小豆の起源の話であって、小豆食の起源ではないよなが
id:wnd_x 縄文時代には既に日本列島でも陸稲とかしていたはず
スイマセン この「煮込み雑炊」をひとつください
興味深い。どんな食べ方してたんだろうな。できそうなのは塩ゆでくらいか?
うーむ
“つまり、アズキは日本でヤブツルアズキから栽培化され、その後中国に伝わり、そこで現地の野生種と交雑することで多様化したという進化の道筋が明らかになったのだ。”
大変だ!御座候のあずきミュージアムにコンテンツを追加しないと! https://www.gozasoro.co.jp/azukimuseum/intro
小豆、大豆と比べると吸水しやすくて調理が楽なんだよね。
あずきの里☆