ハチミツは腐らないけどメープルシロップはダメなのか。
酵素とかないので防腐作用がない感じか。
知らなかった
極端に塩分濃度が高いか糖分濃度が高いと雑菌の繁殖を抑制するのであって、普通は繁殖して菌の分解が進んじゃうから、冷暗所で進行を抑制しないといけない。料理は科学だ。
そうなんよね。結構場所取るよね〜
はちみつとは糖度の差かな?
ソースも腐る?ずっと常温だが腐った事無いけど。メーカーにもよるのか?
蜂蜜は含水率約18%糖度80%以上だが、メープルシロップは含水率約34%糖度約67%で腐りやすい。しかも蜂蜜は抗菌成分あり(過酸化水素など)だがメープルシロップにはほぼなし
賞味期限内に使い切れないので塩/砂糖以外は脳死で冷蔵庫に突っ込んでる。
メープル常温菌
砂糖を足して糖度を上げればよいのかな?
id:kenzy_n 蜂蜜は酵素とかで殺菌しているのではなく,糖度が高すぎて細菌が繁殖できないだけ。なので希釈されれば休眠していた細菌がまた繁殖し出したりする。蜂蜜を赤ん坊に与えてはいけないのはそのせい。
最近の気温高過ぎてもう常温保存=野菜室みたいに思った方がいいのかね・・
で、美味いんか?
蜂蜜や砂糖と同じ感覚でいたわねえ。とはいえ高いので今我が家にはないが…もしかしてアガベシロップもあかんか。蜂蜜や砂糖と同(
画像も貼らずに…
ここ最近の我が家の環境だと「常温」で保たれてる部屋がなさそうなんだけど
調味料類は開栓後要冷蔵が多いが冷暗所もある 夏場はもう冷蔵庫が安全だとは思うが面倒で出しっぱなしは多い
それくらいになると冷蔵庫に入れててもカビ出たと思う
常備はメープルシュガーのワイ高みの見物(パンケーキもシュガーふりかけでバターシュガーみたいにしても美味しいよ
冷蔵庫に5年以上眠ってたメープルシロップ、捨てるため恐る恐る取り出してシンクにこぼしたが、全然腐ってなくていい匂いそのままだった。まあ食べる気はしなかったが…
「メープルシロップをメープルと略すな、蜂蜜を蜂と略すぞ!」案件。
めんつゆとかもよく見たら冷蔵って書いてあるけど常温保存で平気で使っててたまたま大丈夫だったのか腹壊してるけど原因不明の体調不良と処理されてるのか謎だ
かたや、はちみつは冷蔵庫に入れると白い塊になって面倒なことになるから常温で置くよねー。食べれはするけど
「開栓後はカビないように冷蔵庫に入れて早めに消費を」って書いてあるよ/ところで、この「早めに食え」系の注意書きが苦手。そんなにドバドバ使えんわい、と思うことが多い。
昼間の調味料棚の温度、50℃いってそうなんだよなあ。全部冷蔵庫に入れないといけない時代か。
醤油とかソースとかも全部冷蔵庫に入れてるけど…。開封したら冷蔵だろ?ああいうの
「メープルって常温で置いちゃだめなんだって」と母に話したら「え!?」って慌て始める。すわ何事かと思って見てたら、調味料棚から、ナウシカが地下で育ててた腐海標本みたいなメープルシロップの瓶を発見してた
ハチミツは腐らないけどメープルシロップはダメなのか。
酵素とかないので防腐作用がない感じか。
知らなかった
極端に塩分濃度が高いか糖分濃度が高いと雑菌の繁殖を抑制するのであって、普通は繁殖して菌の分解が進んじゃうから、冷暗所で進行を抑制しないといけない。料理は科学だ。
そうなんよね。結構場所取るよね〜
はちみつとは糖度の差かな?
ソースも腐る?ずっと常温だが腐った事無いけど。メーカーにもよるのか?
蜂蜜は含水率約18%糖度80%以上だが、メープルシロップは含水率約34%糖度約67%で腐りやすい。しかも蜂蜜は抗菌成分あり(過酸化水素など)だがメープルシロップにはほぼなし
賞味期限内に使い切れないので塩/砂糖以外は脳死で冷蔵庫に突っ込んでる。
メープル常温菌
砂糖を足して糖度を上げればよいのかな?
id:kenzy_n 蜂蜜は酵素とかで殺菌しているのではなく,糖度が高すぎて細菌が繁殖できないだけ。なので希釈されれば休眠していた細菌がまた繁殖し出したりする。蜂蜜を赤ん坊に与えてはいけないのはそのせい。
最近の気温高過ぎてもう常温保存=野菜室みたいに思った方がいいのかね・・
で、美味いんか?
蜂蜜や砂糖と同じ感覚でいたわねえ。とはいえ高いので今我が家にはないが…もしかしてアガベシロップもあかんか。蜂蜜や砂糖と同(
画像も貼らずに…
ここ最近の我が家の環境だと「常温」で保たれてる部屋がなさそうなんだけど
調味料類は開栓後要冷蔵が多いが冷暗所もある 夏場はもう冷蔵庫が安全だとは思うが面倒で出しっぱなしは多い
それくらいになると冷蔵庫に入れててもカビ出たと思う
常備はメープルシュガーのワイ高みの見物(パンケーキもシュガーふりかけでバターシュガーみたいにしても美味しいよ
冷蔵庫に5年以上眠ってたメープルシロップ、捨てるため恐る恐る取り出してシンクにこぼしたが、全然腐ってなくていい匂いそのままだった。まあ食べる気はしなかったが…
「メープルシロップをメープルと略すな、蜂蜜を蜂と略すぞ!」案件。
めんつゆとかもよく見たら冷蔵って書いてあるけど常温保存で平気で使っててたまたま大丈夫だったのか腹壊してるけど原因不明の体調不良と処理されてるのか謎だ
かたや、はちみつは冷蔵庫に入れると白い塊になって面倒なことになるから常温で置くよねー。食べれはするけど
「開栓後はカビないように冷蔵庫に入れて早めに消費を」って書いてあるよ/ところで、この「早めに食え」系の注意書きが苦手。そんなにドバドバ使えんわい、と思うことが多い。
昼間の調味料棚の温度、50℃いってそうなんだよなあ。全部冷蔵庫に入れないといけない時代か。
醤油とかソースとかも全部冷蔵庫に入れてるけど…。開封したら冷蔵だろ?ああいうの