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【発見】サンマが安いから「サンマ1週間生活」してみた → 一番おいしかったのは焼くでも茹ででもない意外な調理法だった

1: danboard_twins 2025/10/29 01:24

秋刀魚の酒蒸しやってみる

2: technocutzero 2025/10/29 05:21

干物が一番うまい

3: mutinomuti 2025/10/29 05:39

この種を食い尽くせ

4: nanako-robi 2025/10/29 05:46

やってみよう

5: sakahashi 2025/10/29 05:48

“「酒蒸し」がいちばんおいしかった”https://x.com/akari_hasegawa/status/1967146528348467509

6: straychef 2025/10/29 05:52

ちっとも安くない 200円もなかなか遭遇しなくなってきた 100円のとき買えてよかったがそれっきりだ 豊漁のはずなのに

7: thirty206 2025/10/29 06:29

あああああサンマ喰いたくなってきたー

8: takanagi1225 2025/10/29 07:22

わかる、安くない。多分肉食わない魚しか食べない人にとっては安い部類なんだと思う。カレイとか一切れ400円やし…?前日のおかずが余ってて何か新たにメイン欲しいなって時にやっとサンマが選択肢に上がるレベル

9: circled 2025/10/29 07:40

昔は安い時だと一匹50円とかだったんだけど、割と高いんだよね、サンマ

10: dltlt 2025/10/29 07:40

もう生のは店頭にない……

11: takehikom 2025/10/29 07:40

さんまじまんさ

12: kuroyuli 2025/10/29 07:41

サンマが安い? 普段買い物してないのがバレバレですね

13: iasna 2025/10/29 07:57

……サンマが安い。うらやましい。(埼玉県民

14: iphone 2025/10/29 07:59

意外性1%くらいだなぁ……確かにタイトルに釣られて読んじゃったけど……中身は普通に良い記事だけどロケニューの印象は悪くなるという

15: richest21 2025/10/29 08:01

偶然にも昨日秋刀魚を買ったけど2尾で598円だった。デカくて美味かったから別に良いんだけど「安い」とは思わん

16: tachisoba 2025/10/29 08:01

“正直、私が大学生の頃は100円以下で売られていた記憶があるから、それと比べると安いという印象は薄いが、むしろ今が適正価格なのかもしれない。”

17: poko78 2025/10/29 08:02

サンマはここ最近ずっと高級魚扱いでしたね

18: tyhe 2025/10/29 08:07

スーパーで売られてる安めの秋刀魚は大体1尾130gくらいで、それが1尾160円とかで売られているのであれば100gあたり120円くらいなので他の魚種と比べると安め。最近はイワシでもアジでもそれくらいする。

19: wdnsdy 2025/10/29 08:09

さんまのコンフィ、自分で作ると結構時間がかかるけど美味かったよ。もしかしたらあるかと思ったけどないか…

20: tkm3000 2025/10/29 08:11

正直300円なら他の魚選ぶよな

21: kukurukakara 2025/10/29 08:12

“A店は258円、B店は322円、C店は183円”思っていたよりもバラつきがある。 正直、私が大学生の頃は100円以下で売られていた記憶があるから、それと比べると安いという印象は薄いがむしろ今が適正価格なのかもしれない”

22: cyber_bob 2025/10/29 08:31

酒蒸しというか、それはもはや昔ながらの煮付けだわな/アヒージョを予想してた

23: aceraceae 2025/10/29 08:36

久しぶりに食べた感想としては「とにかくよく焼く」がいちばん美味しいというものだった。中途半端だと美味しくない。

24: jo_30 2025/10/29 08:36

クイズみたいなタイトルが面倒…ブクマは一行で知りたい答えあって助かる。

25: pon00 2025/10/29 08:39

おじさんだとサンマの竜田揚げかな。

26: lbtmplz 2025/10/29 08:51

蒸しか!いいな

27: otation 2025/10/29 08:52

サンマご飯おいしそう

28: frkw2004 2025/10/29 08:56

豊漁だと安くなるはずなんだけど、需要が大きすぎる? 何処かが大漁に買い占めてるのかな? 冷凍保存で出荷量を調整してる?

29: osakana110 2025/10/29 08:57

ここ数年の不漁から考えると今年は値下がりしたけど、やっぱり秋刀魚は太ったデカいサイズが1匹100円下回らないと、安いとは感じないな。 アジやイワシみたいにもう値下がりしないのかもしれないけど。

30: gnta 2025/10/29 08:59

盛りつけが上手だからどれもおいしそうに見えてしまう

31: jintrick 2025/10/29 08:59

酒蒸しやってみたい

32: You-me 2025/10/29 09:00

↓豊漁って言われてるけど全然豊漁じゃない、が答。そもそもこの漁獲量推移みて今年を「豊漁」という人は全員頭がおかしいhttps://www.samma.jp/tokei/catch_year.html

33: mas-higa 2025/10/29 09:05

オリーブオイルでコンフィにするとめちゃくちゃ美味しいよ

34: BIFF 2025/10/29 09:07

関係ないけどその昔「サンマーメン」(自分の中では「にしん蕎麦」的なもののイメージだった)に「サンマ」が入っていないのを知ったときは詐欺だと思った。。

35: miwa84 2025/10/29 09:11

七輪炭火で炙りたい。団扇でパタパタ必須で。/蒸すと美味しいよね。でも香ばしい香りが欲しい。それに大根おろし添えて。

36: ke_log 2025/10/29 09:12

ガーリック焼きもおいしいよ、塩焼き、蒸しはやった事ないからやってみよう(何もせず焼いている)。全体的に海産物の値段が上がってるから今年の秋刀魚は安く感じる、単独で1品作れて主役になれるのも優秀。

37: kenzy_n 2025/10/29 09:13

意外な調理法の酒蒸しに軍配が上がる。年々高級魚となっていかざる得ないサンマ。

38: minamishinji 2025/10/29 09:13

蒸し焼きかぁ。なるほど。

39: aaaaaaaaaaa 2025/10/29 09:16

サンマは安いかどうかってより小さいような気がする

40: around89n 2025/10/29 09:20

酒蒸しはやってみたい!!

41: type99 2025/10/29 09:25

秋刀魚が食べたくなった

42: strange 2025/10/29 09:30

1尾130g程度のものが250~300円くらい(文中でもだいたい同じ)で売られてるので安くないよ。サンマ130gは可食部が85g程度なので、鮭やブリなどの切り身に比べて割高になる。/なお130gだと細くないだけで全然大きくはない

43: hagetar 2025/10/29 09:31

写真が上手くならないなぁ、このサイト。昔から写真がアレで、料理の魅力を半減させている。サンマは美味いのはよくわかったが、とにかく写真を頑張って欲しい。伝える仕事なんだから、文章と同じくらい写真も大事。

44: takashi_m17 2025/10/29 09:34

だから豊漁でもないし安くもないって。脂のりが良くてめっちゃ美味い!ってだけ。もうそろそろ終わるらしいので駆け込みサンマしよ。/炭火で焼きたいなぁ・・。

45: topiyama 2025/10/29 09:35

茹でよりも酒蒸しの方が美味いって

46: type-100 2025/10/29 09:37

中華では定番らしいが、魚は蒸しとけば大体間違いない気がする

47: niaoz 2025/10/29 09:42

今年はドカンと来るときもあるみたいで、それが来たときは99円だった。2尾買ってオーブンレンジでグリル。美味かった。

48: sekisetsu_ibuki 2025/10/29 09:43

ほんまでっか?そうでっか。

49: quick_past 2025/10/29 09:46

魚嫌いのおいらがおいしく食べられる、開きこそ最高だと思うんだけど、サンマの開きってあんまり売ってないね。四日市にいたころはいつでも手に入ったのに。

50: theta 2025/10/29 09:48

“まとめ:結論、サンマは “蒸す” と最高”

51: eiki_okuma 2025/10/29 09:51

安かったよ。近所の西友で一尾99円だった(日によって)。ここまで来るとプロテインコスパが鶏むね肉を上回ってしまう。浴びるほど食った。

52: oreuji 2025/10/29 09:51

今の痩せてパサパサのサンマだから酒蒸しが美味い説はあるだろ

53: keidge 2025/10/29 09:53

周期的に安くなるので、そのタイミングを逃さず買う。

54: restroom 2025/10/29 09:53

どれもおいしい、で良いのではないでしょうか。そんなに優劣なさそうですし。

55: nekonyantaro 2025/10/29 09:57

酒蒸し侮れない。

56: Nunocky 2025/10/29 10:01

煮付けが最高です

57: tambo 2025/10/29 10:05

今年は豊漁で価格も安いとニュースで報道されてたけど言うほど安くはなかった。去年より多少安い程度。これもステマの一種だと思ってる。味はまあまあだった。

58: terasawa_bo 2025/10/29 10:11

刺身

59: kkobayashi 2025/10/29 10:12

へぇ酒蒸し

60: nannimonai 2025/10/29 10:12

生姜たっぷり甘辛煮にすると鮭缶みたいに骨までいける

61: akyuna 2025/10/29 10:13

すごい流れを人工的につくって、そこで養殖できないのかな

62: kazoo_keeper2 2025/10/29 10:13

同じ青魚でもイワシやサバのほうがずっと安いよ。一尾いくらではなく食べられる部分のグラム当たりの値段ならさらに…

63: nami-hey75 2025/10/29 10:17

焼く前に塩をして冷蔵庫で2〜3時間置いて水分をしっかり抜いてから焼くと皮パリッとなるし短時間で焼けて美味しい。

64: HiddenList 2025/10/29 10:23

ファーー

65: ext3 2025/10/29 10:36

よう作れるなこんなバリエーション

66: gomaberry 2025/10/29 10:36

本家、長谷川あかりさん さんまの酒蒸し https://x.com/akari_hasegawa/status/1967146528348467509 追記:鰯でもうまくできました。

67: Cru 2025/10/29 10:58

酒蒸しかー。やってみよ♪

68: yamadadadada2 2025/10/29 10:59

酒蒸しに酢!その発想はなかったなー。試してみよ

69: FreeCatWork 2025/10/29 11:16

サンマ1週間!?ボクなら毎日カリカリがいいにゃ!でも気になるからちょっと味見させてにゃ!

70: cinq_na 2025/10/29 11:23

輸送や保存費用が大幅に上がってるんで、どれだけ豊漁でも昔の値段になることはないです。それ以上に目先の豊漁?に釣られないで、資源管理ちゃんとやって欲しい。

71: atoshimatsu 2025/10/29 11:31

獲れたての生のサンマが手に入ったので、表面だけバーナーであぶってさんま寿司にした。めちゃうま

72: sambmetta 2025/10/29 11:45

サンマごはんと酒蒸しはやってみるたい

73: kagecage 2025/10/29 11:49

酒蒸しもまあ美味しかったけど、やはり焼き秋刀魚に大根おろしが一番美味いよな…という結論になった

74: shimajitan 2025/10/29 11:59

酒蒸しが美味しいらしい

75: listeningsuicidal 2025/10/29 12:13

飲み屋で今年は豊漁って聞いたけど違うのか。なんか洋風?に焼いたやつがめっちゃ美味しかった!

76: Dai44 2025/10/29 12:14

トップブコメの漁獲高みて、コンデジ復活!の記事を思い出すなど。

77: heptapeta 2025/10/29 12:15

酒蒸し、レシピ通りの塩と胡麻油と青ネギがめちゃくちゃうまいので、是非食べてほしい。普通に大根おろしと醤油でもうまかったけれども。

78: ymmtdisk 2025/10/29 12:25

酒蒸しはうまいだろうよ。

79: nao_cw2 2025/10/29 12:30

さんまが痩せてて心配w/

80: nandenandechan 2025/10/29 12:32

うん。前は100円で食べられたよね。この間、250円で買ったよ。それでも安いと思ってカゴで買って冷凍した。冷凍しても美味しいんだよね。わかった、酒蒸しだね。まだ、茄子と焼くやつやってない!

81: natu3kan 2025/10/29 12:34

脂の乗った大きいサンマが安かった時代が懐かしい

82: yorunosuke 2025/10/29 12:48

今年は10尾は食べたなあ。アジやサバに比べてもお得感が強くて美味しい

83: tecepe 2025/10/29 12:54

鉄鍋のジャンの蒸し魚(一見生に見えるけど香港でも最高レベルの蒸し方)読んでからずっと食べたくても食べられない料理、美味い蒸し魚。

84: coffeeGlass 2025/10/29 12:56

酒蒸しか。週末にやってみる。

85: shachi01 2025/10/29 13:10

他の人がなんと言おうと魚類の中では一番サンマが好き。高い安いじゃ無くて、美味しいサンマが食べたかったので今年は太くて嬉しいです!酒蒸しやってみます。

86: jnkfkt 2025/10/29 13:21

サンマ、近所のスーパーは1尾300円くらいなので手が出ない。酒蒸しはブリやサバやイワシでもおいしいので、もっぱらそっちで作ってる

87: mtoy 2025/10/29 13:22

今年は豊漁だった日が1週間ぐらいあった。その時は少し安く売っていたので俺も買って食べた。

88: keren71 2025/10/29 13:23

100円の記憶しかないんだけど、貧民は缶詰しか食べられない。七輪で焼いて欲しかった。

89: outalaw 2025/10/29 13:38

豊漁だから1尾100円ぐらいだろうとスーパーに行ったら1尾200円で高い~となったが安い方だったのかしらん?焼いてワタで日本酒をキュッとやるのが好きだけど酒蒸しも美味しそうね

90: Yagokoro 2025/10/29 13:47

酒蒸しすると大抵旨いんだよなw

91: run_rabbit_run 2025/10/29 13:56

明日生ゴミの日だから今晩食べようかな

92: katano33jp 2025/10/29 14:07

刺身がない

100: oriak 2025/10/29 15:11

サンマもいつまで食べられるか…

101: rantan89kl 2025/10/29 15:19

魚系の炊き込みご飯めちゃくちゃ嫌いw 普通に焼き魚とか食っていると別に骨って避けられるけれど、炊き込みご飯だと骨がどこに紛れているか分からなくて、刺さるwww

102: rissack 2025/10/29 15:22

刺身かと思ったら違った

103: gfx 2025/10/29 16:06

へえ、酒蒸しか。今度やってみよ。

105: yamamoto-h 2025/10/29 16:33

酒蒸しやってみる

106: yukimi1977 2025/10/29 16:41

秋刀魚は季節ものとして食べたいので、酒蒸しやってみよう。高いけどね。刺身用が150円くらいで売られていた時代が懐かしいな。

107: kaku_q-karakuwa 2025/10/29 17:21

【発見】サンマが安いから「サンマ1週間生活」してみた → 一番おいしかったのは焼くでも茹ででもない意外な調理法だった

108: ukawasaki 2025/10/29 17:38

調理中の写真が下手だから金子みすゞを想起してしまう

110: btoy 2025/10/29 18:23

現時点で前年比2倍くらいの水揚げ量らしい。ここ数年の不漁と比較すれば豊漁と言っていい。

111: nmcli 2025/10/29 18:25

さんまは酒蒸しにすると良いのか

112: ssfu 2025/10/29 18:45

うちのほう一尾128円

113: yamatedolphin 2025/10/29 19:08

昔は100円だったこんなの安くないとか、ほんとココはジジババ巣窟やな。日本がデフレ志向で賃上げが中々実現しないのは、こういう連中のせい。決して、「悪い」中小企業経営者や外国人のせいではない。

114: strawberryhunter 2025/10/29 19:16

出始めの時に一瞬安かったけど、すぐ高くなった。

115: kotoripiyopiyo 2025/10/29 19:48

酒蒸し何度かなったけど、焼いた方が硬派ワシくて美味しい。好みの問題レベルかなー

116: segawashin 2025/10/29 19:51

ロケニュもやればできる、と言うか良記事と駄記事の落差がでかすぎる/酒蒸しは大抵の魚に合うのでお勧め。青身の魚でも白身の魚でも切り身でも丸のままでもうまいでよ

117: tomono-blog 2025/10/29 19:53

豊漁じゃないし、取りまくってるし、巻いてるし、なんなら高い。

118: yhiasn 2025/10/29 20:36

酒蒸し!

119: Gonosen 2025/10/29 20:55

酒蒸しなのか