おもしろ

酒のまずみを求めて

1: coluli 2025/10/13 11:38

すごいな。けっこう高度な概念にたどりつきかけている。

2: hazlitt 2025/10/13 15:18

上方置換ではなく蒸留ですね >「理科の実験でいう上方置換だ」

3: hatact 2025/10/13 15:40

マズ味といえばDPZのファンでもある稲田氏がいるので、旅は始まったばかりだ!(おわり) としないでもう1,2回実験してから呼んでみて欲しい

4: Cat6 2025/10/13 16:12

ちなみに父親がやろうとした市販の酒の再蒸留は法に触れるので注意。

5: grankoyan2 2025/10/13 16:24

まずみという単語はどうかと思うが真剣に酒感だけ追加できるシロップは欲しい。

6: sextremely 2025/10/13 16:25

“だってほら、カルピスサワーって雑味のあるカルピスソーダじゃないですか。”

7: maturi 2025/10/13 16:31

シンゴウムラTシャツ

8: tybalt 2025/10/13 16:41

後味はお酒によって違うので、同じものを飲んでみないと分からなさそう。醸造酒ではなく蒸留酒の話で、アルコールを飛ばしても残るものか。

9: d_doridori 2025/10/13 17:19

林さんとお酒の遍歴、強い酒からノンアルコール、思えば遠くへ来たものだ。 https://dailyportalz.jp/kiji/high-alcohol-content

10: ethica_emoto 2025/10/13 17:37

普通に蒸留するとまずみを構成する香気成分も飛ぶと思う。世の中のノンアルコール飲料は減圧蒸留したり(非加熱)濾過したりした上で香気成分を添加し直してるっぽい。

11: firststar_hateno 2025/10/13 18:00

まずみの探求、禁断の果実のようですわね。ノンアルコール革命、楽しみにしておりますの!

12: aibot 2025/10/13 18:27

日本酒をえぐみがなく水のように飲みやすいという表現してるのをよく見るけど、なら水飲んどけよ、飲みやすさを売りにするなら酒の本質とは……とこっそり思ってる

13: DellG3 2025/10/13 19:07

酒カス日本代表の今酒ハクノさんが高濃度アルコールチューハイをレビューする時に「くせぇ」を連発しますからね/お酒を飲まない人は酔うというメリットを換算しないから、酒飲みとは評価軸が違うことは注視したい

14: pixmap 2025/10/13 19:33

くそ、ZER OPPAのプロダクトデザインの方に視線を取られてしまう

15: behuckleberry02 2025/10/13 19:40

ジュニパーベリーを煮出してみるとか、ホップを煮出してみるとかで純粋なまずみを得られそう。

16: marsrepublic 2025/10/13 20:06
17: Shiori115 2025/10/13 20:29

"蒸発したアルコールは家中に行き渡り、家を笑笑(居酒屋)の匂いにしただけだった。いまでも笑笑(特にお台場)に行くと実家を思い出す。実家じゃないのに。 " 草

18: sisopt 2025/10/13 20:37

自分は酒飲めるけど圧倒的にソフトドリンクの方が好き。高級ワインよりぶどうジュース。それはこの人の言うまずみのせいなのかもしれない。言語化してくれてありがとう

19: yamadadadada2 2025/10/13 21:28

こういうのを死ぬほど繰り返してエジソンは有名になったし、今も大学の研究室では日々向き合っておるのだろう。研究者はすごい。林さんはおもろい

20: Gonosen 2025/10/13 22:48

不味い部分か

21: tai4oyo 2025/10/13 23:35

(野暮を承知でいうけど、おまえさん)まずみってさ、雑味のことぢゃあないのかい?