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家庭で「コンビニおにぎり」の味を再現する塩むすびのレシピがバズる→好意的な反応のほか「コンビニおにぎり好きな人こんなにいるのか」の声も

1: theta 2025/07/07 12:02

ここまで来れば、もはやお袋の味。

2: shidho 2025/07/07 12:19

ちなみにコンビニで「おにぎり」を確実に売っているのは3大チェーンではローソンだけだそうです。セブンは場合によっては。ファミマは100%「おむすび」なんだと。そして大谷翔平のコピーが「おむすびの美味しい国」。

3: udukishin 2025/07/07 12:42

試してみよう

4: mayumayu_nimolove 2025/07/07 13:13

添加物スパイスとか売ってないかな

5: kenzy_n 2025/07/07 13:16

皆お米の事やおにぎりの事に関しては一家言をお持ちであるとコメントしたい。

6: technocutzero 2025/07/07 13:17

サムネがブラジャー二個並んでるようにみえた

7: akapeso 2025/07/07 13:19

tips。味付きご飯(炊き込み等)を炊く時、既定の水入れたのに炊き上がりが固かったり芯が残った感じになるのは、事前に吸水させて無いから。30分ほど水だけ吸水して、米が白くなったら調味液と水入れて炊くと良いっス

8: mats3003 2025/07/07 13:23

家庭でコンビニや外食の味を作るのって意味あるのかと最近思い始めてる。特にコンビニ味とかファーストフードの味とか

9: Shinwiki 2025/07/07 14:19

油塗るだけで大体同じじゃないか?

10: nyamaan 2025/07/07 14:39

白だしと油はわかるけど、酢はなんでなんだろうな

11: nakamura-kenichi 2025/07/07 14:44

そうか。前にもどっかで見たけど「コンビニおにぎり=おいしい」なんやな。

12: seachel 2025/07/07 14:44

“米2合に白だしと酢と油と塩を小さじ1ずつ混ぜて炊くと良い”

13: a_ako 2025/07/07 14:49

へー

14: j1nsuke 2025/07/07 14:51

コンビニおにぎりは海苔の美味さが9割

15: netafull 2025/07/07 15:01

“米2合に白だしと酢と油と塩を小さじ1ずつ混ぜて炊くと良いと聞いてやってみたら完全に"コンビニおにぎり"のあの味を再現”

16: napsucks 2025/07/07 15:09

酢はコンビニ飯では保存料代わりに入れざるを得ないもので本来は雑味のはずだが、消費者の方がもはやその味に慣れてしまってるのか敢えて酢を入れることが再現になってしまってるのが面白い

17: satomi_hanten 2025/07/07 15:09

かんたん酢使うときは白だしの配分少し変えれば良いんじゃないのかな。つかあれだよなグルタミン酸要素ってどれぐらい入ってるか良く分からんからレシピ本とかの通りに作る時かえって面倒だったりしそう

18: togetter 2025/07/07 15:16

白飯のおにぎりももちろん美味しいんだけど、コンビニおにぎりの味付けでしか味わえない良さもあるんだよね〜。

19: kalmalogy 2025/07/07 15:21

日本酒と味の素を数振りで米の味と旨味を足すといいというのを試しに炊いたら確かに食味が良くなったと思う。酒の香りが残る場合はあるのでお好みで

20: kamezo 2025/07/07 15:24

塩と出汁を入れて炊くのかなと思ったら油と酢もか。発明だなあ。

21: pqw 2025/07/07 15:30

コンビニ味に誘導された結果、人間が握った感が薄れて何か清潔感を感じるのかもしれない。

22: mint6626 2025/07/07 15:47

これは炊き込みご飯だよね

23: rekishi_chips 2025/07/07 15:51

そういえば、ごはんよりパン好きだったことに気がついた。

24: rin51 2025/07/07 16:14

象印のFAQ https://tinyurl.com/ywvwulvv > お酢はなべ内面のフッ素被膜を傷める可能性があるため、入れないでください。

25: asahiufo 2025/07/07 16:25

コンビニのおにぎりと同じスタイルのスーパーのおにぎり、味が違い過ぎる(スーパーの方が圧倒的に美味しい)という謎を誰か解明して欲しい。家庭おにぎりなんてコンビニよりも美味しく作れるのになぜ寄せるのか?

26: tome_zoh 2025/07/07 16:38

わざわざ家庭で店や工業製品の味を再現する意味が分からないんだよな。店行くか買うかすればいいわけだし。

27: greenbuddha138 2025/07/07 16:51

コンビニ弁当がおふくろの味の人、割と多いよなー

28: Caerleon0327 2025/07/07 17:02

海苔がパリパリだから美味しい

29: camambert 2025/07/07 17:04

朝ごはんおにぎりにすること多いから絶対やろ、って思って象印のFAQ見てやめとこってなってしまつた。

30: ichiken7 2025/07/07 17:06

これって日持ちさせるためのもので、美味さのためのものじゃないような…。

31: morinaga3 2025/07/07 17:06

レシピ 塩むすび コンビニ

32: topiyama 2025/07/07 17:08

白だし入れて御飯炊くの美味しいよね

33: dot 2025/07/07 17:15

銘柄米の新米を、洗米吸水させて、直火かガス釜で丁寧に炊いて、炊きたてを軽めの塩でおにぎりにした方が間違い無くウマいぞ。

34: fnm 2025/07/07 17:17

丸美屋は、事前にお米を水に浸すことを推奨していない。個別に確認しよう。

35: sippo_des 2025/07/07 17:57

酢は釜によくないフムフム

36: demcoe 2025/07/07 18:06

コンビニのおにぎりって美味しくないから再現されたらイヤなんだけど、世の中そうでもないのか

37: gryphon 2025/07/07 18:13

人間は 慣れてる味が うまい味(五七五)

38: boxmanx99 2025/07/07 18:25

塩が多過ぎだな……

39: momonga_dash 2025/07/07 18:57

酢といいつつ、後ろにカンタン酢写ってるの、文字だけ見て再現した人にとっては罠だろ

40: ykktie 2025/07/07 19:02

何も味をつけないおにぎりが良いのだが…

41: togusa5 2025/07/07 19:30

おにぎりに具を入れる賃金さえ無くなった令和日本

42: lenore 2025/07/07 19:47

何で自分で握ったおにぎりって美味しんだろう、と子供の頃にずっと思ってて、“炊き立て”だからだわと気が付いてから幾星霜。外で食べるおにぎりは買う(面倒だから)

43: colorless4 2025/07/07 20:08

気になって調べたけど、大抵のメーカーはお酢は推奨してない。でもまぁ小さじ一杯をたまに使う程度ならダメージ少なそうではあるし、内釜は別売りもしてるから炊き込みご飯感覚でたまにやってみようかと思う。

44: keren71 2025/07/07 20:18

そのレシピ試したことあるけどコンビニよりも何倍も美味しくできた。コンビニのおにぎりの独特な味が無理になってしまった。昔は美味しいと思ってたのにな。ちなみに海苔も高いやつ買うと極上になる。

45: ofen 2025/07/07 20:27

トップコメみて炊飯器に酢が良くなさそうなので鍋で炊くのが良さそうだ!みんなー!意外と簡単ですよーー!!!

46: uchiten 2025/07/07 20:27

油はホロホロ感(時間がたっても固くなりづらい)を出すためなんだけど2合に小さじ1なら減量中でもありかも。

47: kaiga3131 2025/07/07 20:31

酢も入れるのか

48: DashNZ 2025/07/07 20:58

酢なしで試してみるか。

49: CAX 2025/07/07 21:02

「アジシオ」を使ったおにぎりが好きです。昆布茶(梅昆布茶でもOK)も好き。 / やっぱり炊飯器にお酢を入れるのは基本的にお釜を傷める可能性あるよね。でもメーカーによっては色々だから、強いヤツもあるのかな?

50: anigoka 2025/07/07 21:04

おにぎりのベース味覚が家庭からコンビニに遷移するターニングポイント迎えてるんだなあ よく聴くBGMを好きになる現象か

51: sekiryo 2025/07/07 21:36

象印からしたらマイナス要素でしかないからやめて欲しいんだろうけどテフロンは耐熱と撥水の他にも薬品に対しても強抵抗があります侵食されませんってのが特性なんだけど。劣化してる部分から侵食されるとかかな。