おもしろ

水信玄餅が作りたい

1: ZMAN21 2025/07/07 12:31

“かわいくなった武田信玄”がイイね

2: straychef 2025/07/07 12:46

本家がどのぐらいうまいのかだな

3: satomi_hanten 2025/07/07 13:16

ゼリーの元(寒天とかもそうなんだけど)の粉を溶かすときは一回火を止めた方が良いです。

4: kenzy_n 2025/07/07 13:19

どんどんシリアスからゆるゆるとちいかわっぽく変化していく。

5: takahiro_kihara 2025/07/07 13:51

最後、マンモスだけになったのは脱力?省力?

6: koubemise 2025/07/07 13:53

水信玄餅を米津玄師に空目した。

7: anhinga 2025/07/07 13:54

クールアガー(という製品)の配合だと水信玄餅に近くなると聞いたことあるなぁ。作ってみようかな。

8: asdfjkl12345 2025/07/07 14:32

どら焼き屋の木挽町よしやが大地のしずくっていう水信玄餅に似たお菓子をネット販売してたっぽい。去年はやってたけど、今年はまだ販売が始まってなくてやらないのかな…

9: tohokuaiki 2025/07/07 14:46

俺もすごく食べてみたいけど期間と行列と賞味期限のコンボで一生食べられる気がしない。そして、そんな人間がこれを作ったところで「似ているかどうか」はやはり一生判断できないのである!

10: shidho 2025/07/07 15:03

実は「水信玄餅」は金精軒製菓によって商標登録されています(2016年)。この記事にはたぶん引っかからないけれど、あまりに似ている完璧なレシピを出すと揉め事の原因になったかもしれない。

11: kuippa 2025/07/07 15:13

玄カワ(奥深くかわいい)

12: highAAA 2025/07/07 15:28

かわいい

13: yarukimedesu 2025/07/07 15:28

楽しそう。味の想像は、出来るような、出来ないような。

14: rekishi_chips 2025/07/07 15:57

信玄餅って、信玄の顔を思い出して、おいしくなるんかいな?

15: differential 2025/07/07 16:02

最後の信玄、ちいかわみたいやないか/おいしいよねぇ水信玄餅、作ろかな

16: kumoha683 2025/07/07 16:29

ちいかわ信玄が卑怯だ、かわいすぎる

17: toaruR 2025/07/07 16:29

賞味期限30分とかいうアレか!(*´д`*)

18: azzr 2025/07/07 16:39

水信玄餅の開発は2012年だそうで、意外と最近だった。

19: azumi_s 2025/07/07 16:47

ちいしげ

20: atohiro 2025/07/07 17:16

寒天とこんにゃくゼリーの素では全く違う味と食感になると思う。

21: lenore 2025/07/07 17:56

アガーで作ってるのかと思った。アガーは買って放置している。

22: fujifavoric 2025/07/07 18:38

水信玄餅は正直話題性が先行しすぎと思っているが、台ヶ原金精軒で甘味を味わいつつ尾白川で涼んで温泉入って蕎麦食って帰るコースはおすすめです

23: kugelbahn 2025/07/07 18:48

アガーと水と最小限の砂糖でピッチャーいっぱいに作っておいて、水分補給を兼ねてちょこちょこ食べたりしていた。麦茶や緑茶ベースでもいい。

24: jamg 2025/07/07 18:59

昔アガーで作ったな~。結構美味しいよ。パールアガーがおすすめ。