匂いって重要なんだな.
“なにせ、当編集部には炊飯器1台しかない。” これがDPZやオモコロだったら同じ炊飯器2台用意してたんだろうなぁ
臭いが抜けるから日本酒を足して香り付けすると分かりづらくなる。
第1回チキチキ きき備蓄米大会
地獄ってさ。皆が皆、海原雄山ではないって事だな。
リュウジのYoutube見た限りでは、「古古米か新米か」よりも「炊きたてか冷凍か」「精米時期」「炊き方」の方が影響度高そうだった、こだわりない人はまじで分からないんだと思う。/あと銘柄も揃ってないからね
普通の鍋で炊けないか?
これだけおっさんが揃っていて誰も土鍋派がいないんだろうか。土鍋なら安いので2つ用意も簡単だけども。
米と保管技術が凄いってことかな?
米なんて鍋でもフライパンでも炊けるんじゃ
鍋を使うのも時間差で炊くのも厳密な比較にならないのでいいのでは。比較対象があってイケるならそうなんだろう。
『さらに、どちらの米も同じ水を同じ分量だけ入れたはずなのだが、一方が柔らかくなりすぎてしまった』古古米は乾燥しているから水の量は多めに、新米は逆に水分含有量が多いから水の量は少なめにするべきだろうな
けっかはっぴょー
炊飯器くらい2台用意しなさいよだし、そもそもつや姫は粘りが強い食味の品種。「同じ水を同じ分量だけ入れたはずなのだが、一方が柔らかくなりすぎてしまった」て、そっちがつや姫でしょう。ネタ記事にしたって雑す
山形県高畠のつや姫って一度もらって食べたことあるけど、めっちゃ美味しいよ
普段の記事からこの程度のやっつけゴミ記事ばかりなのにはてブで持て囃されてるのが謎
片方が柔らかくなり過ぎるのは当たり前。新米の季節には水を少なめにしないとそうなるのと同じ。
ロケットニュースは本業の文房具卸に専念してこのような愚かなメディアはやめるべき。人間として社会に害を与えることで金を稼ぐということに今は自己正当化してもいずれ報いを受けるだろう
お米の美味しさを比べるなら、どちらのお米に対してもベストな条件(を見つけた上)で比べるべきだろうな。 “どちらの米も同じ水を同じ分量だけ入れたはずなのだが”
ウチは米に拘りがないからこそ、いろんなブランド買ってるけど、味というか風味は米によってかけっこう差があるんだよね。つや姫はわかりやすく美味しいはずだけどね。特に炊き立て。
こんなテストされたら緊張して絶対に間違える。けど、1ヶ月ぐらい毎日交互に食わされたらやっぱり高級米の方が旨いな、と感じるだろう。そんで米は毎日食うものだから、やっぱりそれなりにいいものを食べたいよ。
古古米、スーパーに余ってたからこの前買ってみたが味の違い全然わからん。というか今までも米の味気にしたことあまりなかった…。
同じコメでも水加減次第で結構変わる。同じ水の量という条件はあまり良くない気がする。一回試しに炊いて良い水加減を探すべきだった。それと炊飯器は二つ使うか、両方とも冷凍、再加熱で試食した方が良かった。
酢飯は酢が効率的に浸透する古米のほうが適していると聞いた事はある。
炊飯器は3千円で買えるんだから同じ条件で比べて欲しかった。あと新米と古々米を同じ水分量で炊いたらダメだろう
知らんけど米のプロも米自体の味の違いは区別出来ないぐらいで歯触りぐらいしか違いが無い。水加減だけ気にしたらいいみたいなことどっかで見た。
リュウジ氏の動画では備蓄米が美味くて炊きたて同士じゃないと勝負にならない→急遽同じ炊飯器買ってきて新米と備蓄米で比較してた。結論は含有水分量が違うので「どちらが新米か」はわかるけど味は好みの差くらい
ちゃんと書いてあるとはいえ比較条件が雑だというのを除いたうえで、古米とかでもちゃんと管理されてればそんなに不味くなるものじゃないとも思ってるんでこんなもんだろうなとは思う。
炊き方の方が大事。
( コメ欄がホントーに参考になる。コメだけに。〔真剣〕)
同じ米を時間差で炊いて、どっちが古古米でしょうか、って聞いてみたら? いやどっちも同じ米でしょ、って答えられる人たぶんほとんどいないから。
Amazonの古古米は1日1個制限で送料がかかる。
政府備蓄っていうか税金で購入した国民の古古古米をさらに中抜き業者介入価格で購入して、奴隷マインドすごいなって感想しかない
視力にはメガネがあるけど、舌にはメガネがないので味覚検査はされない。砂糖と塩と酢(なんなら旨味も)を薄めていってどの段階で区別が曖昧になるかやってみたらえぇ。
政府備蓄の古古米 VS 伊勢丹で買った高級米、商品名を伏せてオッサン8人が食べ比べた結果…地獄みたいになった
匂いって重要なんだな.
“なにせ、当編集部には炊飯器1台しかない。” これがDPZやオモコロだったら同じ炊飯器2台用意してたんだろうなぁ
臭いが抜けるから日本酒を足して香り付けすると分かりづらくなる。
第1回チキチキ きき備蓄米大会
地獄ってさ。皆が皆、海原雄山ではないって事だな。
リュウジのYoutube見た限りでは、「古古米か新米か」よりも「炊きたてか冷凍か」「精米時期」「炊き方」の方が影響度高そうだった、こだわりない人はまじで分からないんだと思う。/あと銘柄も揃ってないからね
普通の鍋で炊けないか?
これだけおっさんが揃っていて誰も土鍋派がいないんだろうか。土鍋なら安いので2つ用意も簡単だけども。
米と保管技術が凄いってことかな?
米なんて鍋でもフライパンでも炊けるんじゃ
鍋を使うのも時間差で炊くのも厳密な比較にならないのでいいのでは。比較対象があってイケるならそうなんだろう。
『さらに、どちらの米も同じ水を同じ分量だけ入れたはずなのだが、一方が柔らかくなりすぎてしまった』古古米は乾燥しているから水の量は多めに、新米は逆に水分含有量が多いから水の量は少なめにするべきだろうな
けっかはっぴょー
炊飯器くらい2台用意しなさいよだし、そもそもつや姫は粘りが強い食味の品種。「同じ水を同じ分量だけ入れたはずなのだが、一方が柔らかくなりすぎてしまった」て、そっちがつや姫でしょう。ネタ記事にしたって雑す
山形県高畠のつや姫って一度もらって食べたことあるけど、めっちゃ美味しいよ
普段の記事からこの程度のやっつけゴミ記事ばかりなのにはてブで持て囃されてるのが謎
片方が柔らかくなり過ぎるのは当たり前。新米の季節には水を少なめにしないとそうなるのと同じ。
ロケットニュースは本業の文房具卸に専念してこのような愚かなメディアはやめるべき。人間として社会に害を与えることで金を稼ぐということに今は自己正当化してもいずれ報いを受けるだろう
お米の美味しさを比べるなら、どちらのお米に対してもベストな条件(を見つけた上)で比べるべきだろうな。 “どちらの米も同じ水を同じ分量だけ入れたはずなのだが”
ウチは米に拘りがないからこそ、いろんなブランド買ってるけど、味というか風味は米によってかけっこう差があるんだよね。つや姫はわかりやすく美味しいはずだけどね。特に炊き立て。
こんなテストされたら緊張して絶対に間違える。けど、1ヶ月ぐらい毎日交互に食わされたらやっぱり高級米の方が旨いな、と感じるだろう。そんで米は毎日食うものだから、やっぱりそれなりにいいものを食べたいよ。
古古米、スーパーに余ってたからこの前買ってみたが味の違い全然わからん。というか今までも米の味気にしたことあまりなかった…。
同じコメでも水加減次第で結構変わる。同じ水の量という条件はあまり良くない気がする。一回試しに炊いて良い水加減を探すべきだった。それと炊飯器は二つ使うか、両方とも冷凍、再加熱で試食した方が良かった。
酢飯は酢が効率的に浸透する古米のほうが適していると聞いた事はある。
炊飯器は3千円で買えるんだから同じ条件で比べて欲しかった。あと新米と古々米を同じ水分量で炊いたらダメだろう
知らんけど米のプロも米自体の味の違いは区別出来ないぐらいで歯触りぐらいしか違いが無い。水加減だけ気にしたらいいみたいなことどっかで見た。
リュウジ氏の動画では備蓄米が美味くて炊きたて同士じゃないと勝負にならない→急遽同じ炊飯器買ってきて新米と備蓄米で比較してた。結論は含有水分量が違うので「どちらが新米か」はわかるけど味は好みの差くらい
ちゃんと書いてあるとはいえ比較条件が雑だというのを除いたうえで、古米とかでもちゃんと管理されてればそんなに不味くなるものじゃないとも思ってるんでこんなもんだろうなとは思う。
炊き方の方が大事。
( コメ欄がホントーに参考になる。コメだけに。〔真剣〕)
同じ米を時間差で炊いて、どっちが古古米でしょうか、って聞いてみたら? いやどっちも同じ米でしょ、って答えられる人たぶんほとんどいないから。
Amazonの古古米は1日1個制限で送料がかかる。
政府備蓄っていうか税金で購入した国民の古古古米をさらに中抜き業者介入価格で購入して、奴隷マインドすごいなって感想しかない
視力にはメガネがあるけど、舌にはメガネがないので味覚検査はされない。砂糖と塩と酢(なんなら旨味も)を薄めていってどの段階で区別が曖昧になるかやってみたらえぇ。