おもしろ

イタリア系の料理動画を見てる時、投入されるものが旨味の塊のゴリ押しで「そんだけ入れたらなんでも美味いだろ!」しか言えない

1: frothmouth 2025/06/28 12:12

素材の味(ウマミ)を活かしているんだよ

2: brusky 2025/06/28 13:08

良い素材が安く手に入るならねぇ。オリーブオイル高くなったけど維持できてるんだろうか

3: cinq_na 2025/06/28 14:09

そこにトマト(グルタミン酸+グアニル酸)だもんなぁ、反則と言って良い。

4: nowww 2025/06/28 14:16

イタリアだとチーズが安いからドバドバいれると聞いたことがある。

5: kenzy_n 2025/06/28 14:23

美味しいイタリア料理を食べたいな。「美味いってのはこういうことなんだよー!」

6: saihateaxis 2025/06/28 14:23

全世界にこういう うま味爆弾料理あるんだろうな

7: gwmp0000 2025/06/28 14:38

伊料理 チーズ トルコの本で鍋にバターを一塊入れて驚いた記述があった 油脂は旨味の塊

8: catan_coton 2025/06/28 14:46

クッキーのレシピ見るとバターの量に引くみたいな

9: IthacaChasma 2025/06/28 14:48

世界各国の料理を知り尽くしているわけではないけど、イタリア料理は相当「うま味」を多用する類の料理という認識です(だから日本人はイタリアンが好き)。

10: yarukimedesu 2025/06/28 15:15

バター!

11: hakyu 2025/06/28 15:17

ラグーの初手でプロシュートハムの切れ端1kg!っていうレシピがあって、いくら使うんだよ!ってなったことある

12: togetter 2025/06/28 15:43

ペコリーノチーズは引くくらい入れると丁度いいってマックのJKが言ってた。

13: mutinomuti 2025/06/28 15:46

山のものと海のものを混ぜたらイタリア人が怒り出すっていうのをTikTokで覚えた

14: firststar_hateno 2025/06/28 16:00

イタリア料理、旨味がゴリ押しでも美味しさは無限大!予算とカロリーは別問題ですわね。

15: ustam 2025/06/28 16:01

それは四川料理の陳健一さんに言えよ。料理の鉄人見てて、画面越しでもそりゃ絶対に負けんだろって料理ばかり作ってたから。

16: iwiwtwy 2025/06/28 16:03

オリーブオイルだけでは全く美味くありません。脂溶性の旨味を引き出す道具です。オリーブオイルだけでどうにかなるという考えは今すぐお捨てなさい。

17: sslazio0824 2025/06/28 16:21

逆にイナダシュンスケさんの醤油チキンは醤油だけでなぜあんなに美味いのかよく分からん。

18: doko 2025/06/28 16:34

ウェイパーの方がおいしいよ

19: memouse35 2025/06/28 16:37

世界で人気の日本食も多分別にそんな変わらないと思う

20: hatebunbun 2025/06/28 17:01

カチョエペペとかバターとチーズ大量だもの。でも、日本のレシピサイトだとだいぶ控えめな量になっている。

21: eiki_okuma 2025/06/28 18:00

こんなにトマトとチーズの相性抜群なのにトマト使うようになったのは割と最近なんだよね

22: rci 2025/06/28 18:07

ドライトマト

23: Fluss_kawa 2025/06/28 19:20

中華料理の動画見てるとそりゃそんだけ油使えば美味いよねとなる。

24: small_tree 2025/06/28 19:37

油と塩分の制限かかってるとレシピのほとんどが参考にならない気がする。でも動画は見る(しかも食事中に)

25: khtokage 2025/06/28 20:20

香港人の知人に「家庭の味」を聞いたら、オイスターソース+中華系調味料+オイスターソース、みたいな感じらしくて、そりゃ旨いよねと思いました笑

26: konnie 2025/06/28 20:24

そんなこというたら人間が美味いと感じるのは塩と砂糖と油だろ?どんな料理でもそれを多く入れたら美味しいと感じるぞ。

27: ShimoritaKazuyo 2025/06/28 20:32

料理界では常識だけど、ウマミの入れすぎは要注意。最初はうまいけどすぐに舌をバカにさせるのですぐ食べ飽きるのよ。カップラーメンって死ぬほど上手いが何杯も食べようと思わないでしょ。

28: Shinwiki 2025/06/28 20:36

そのくせ「旨味」という味覚に気づいてなかったってのが笑える。

29: kazuhix 2025/06/28 20:41

そんな雑ではなく規則があり海のものと山のものは分けるのではなかったか。にんにくは海寄り、チーズは山より

30: ahijo0523 2025/06/28 20:42

大半の国において、直近までの料理の歴史が「不味いものをどう美味く食うか」だったからなぁ。伝統料理とかそういったものが多い。一点豪華主義というか。

31: richest21 2025/06/28 20:44

イタリアの食材を使えばそれだけで「イタリア料理」なのかはちょっと立ち止まって考えたい。同様に日本の食材を使えばそれだけで「日本料理」なのか、もね。トマトと昆布出汁とチーズと味噌を使った料理は果たして

32: persent 2025/06/28 21:32

チーズはわかるがオリーブオイルはわからない

33: alpon 2025/06/28 21:41

パスタは乳化とかいろいろあるけどね。チーズも入れすぎるとしょっぱいし

34: sukekyo 2025/06/28 21:42

ベースの「頼りにしてる」食材調味料がその国の肝の味だよな。油は共通だけど。

35: clairvy 2025/06/28 22:07

それでいい

36: ssssschang 2025/06/28 23:12

うま味を認識して活用している国の料理はうまい。フランスやイタリアは現地も飯美味い。一方でドイツや北欧はあんま口に合わんかった。後者は素材の味はめちゃ美味しいのだけど料理としてはね

37: taka-p 2025/06/28 23:24

なるほど。

38: restroom 2025/06/29 00:10

“あっさりもみじ @AyamomiK1 日本もそうでおもろい”

39: inks 2025/06/29 05:17

だから、肥満率も高血圧率も高いんだぞ。ま、今が良ければ最高の考え方の違いさ。