''①カオマンガイにはトマトを添えない ②シンガポールチキンライスにはトマトを添える エグザベくんの認識は「①も②も一緒じゃん」で、ニャアンは「シンガポール系のと一緒にしないで」とムッとした そのニュアンス
posfieで3時間前に作られたのをTogetterで作ってきて草。posfieとはてぶにコメント多数。posfieの方が充実していて質は上。なぜposfieのタイ語のポストを使っているの?すげー偶然だな。https://posfie.com/@OOEDO4/p/EGAsZ3W
彩り的にはあっても良さそうだが、キレる理由はなんなんだろう(パインピザは甘みとか酸味が許されないってことなんじゃないかと思ってたが)
「冷やし中華にマヨネーズ」キュウリとトマトにマヨネーズをかけて何が悪いんじゃあああああ!/お好み焼きにマヨネーズをかけるようになったのはいつからだろう→昭和21年ぼてぢゅう https://botejyu.co.jp/history1/
“キュウリは必須、ただし3枚以上でも以下でも絶対ダメ!!!” 出資者は無理難題をおっしゃる……。
この食の激怒ポイント、日本人バージョンってなんだろ。味噌汁に肉…はあるな。ご飯に砂糖…もある。
スレッタ「(トマトは)やめなさい!」 ミオリネ「あんたが言うんじゃないわよ!」
"キュウリは必須、ただし3枚以上でも以下でも絶対ダメ" 詰んだ
🍣🍅
トマトはのってないが、SBのウェブサイトで「カオマンガイ(海南チキンライス)」と紹介されているのも怒られそう。https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/04283.html
なんかposfieが先にまとめたんだから云々言う奴毎回いるよね どうも話題に所有権が発生すると思ってるらしいな
日本だとなんだろうな この料理にこれをつけたらだめってあまりないな おかしいとか合わないはあるだろうけど 酢豚のパイナップルが許せない人とかそういう系の上位かね
彩り的にはどうしても乗せたくなるなあ…トマト。味覚的にも合わない訳じゃないし。
理論上、グルタミン酸が豊富なトマトを添えた方がカオマンガイは美味しくなる。
日本だとこんなキレるような料理アレンジはなさそう。寿司だって何載っけてもいいし、アイスのテンプラがあるくらいだし、最近うどんにドーナツ載せてたし。
キュウリのほうこそやめてほしい。全く合わない料理にも必ずついてくる。やめろまじて。チャーハンにキュウリついてきて誰が喜ぶのか。
日本人が違和感感じる料理の一例。https://togetter.com/li/2444822。はてブではそこまでではない。
ほえー
熱々の白ごはんに冷えっ冷えの牛乳かけて食べるようなもんだろ(´・_・`)知らんけど/↑芋煮もきのこたけのこもベイクドもちょちょも普通にあるだろう。何が日本の場合だよ
カオマンガイにトマトなんてのせるわけないじゃん!タイに住んだことないのか?っていう謎のマウントを取ってみる。キュウリ3枚と胡椒効きすぎ冬瓜入りスープがセットな。
日本の場合あまり禁忌の例が出てこないが、日本の食の「生」信仰はそろそろ衛生問題や疫病対策等からも考え直す時期かも。(低温調理や生食、踊り食いなど)。
トマトは大航海時代に南米から欧州に持ち込まれた所謂「欧州の海外侵略」の象徴とも言えるイコンなんだよ。欧米列強による侵略を退けてきたタイ国民にとってトマトは到底受け入れられない存在でごめんなさい嘘です
トマトは水星にかかるからなぁ。スパロボあたりにネタにされそう。
世の中にいろいろな激怒スイッチが散らばっていて面白いなぁ…とか思いながらこの話題を見ている。
芋煮戦争してたりおせち一品ごとに意味をつけてたりする国民性が好きなので、妙なこだわり知って食べたくなった(食べた事ない)
尻p久々に見たな。新刊書いて♥️
昔、日本語を勉強してるビルマ人のお姉さんと日本語で文通してたんだが名前に「ミャン」だか「ニャン」だかが付いててその後もミャンマー人の名前でよくニャ・ミャを見てたからニャアンはミャンマー人かと思ってた。
寿司の横に千切りキャベツって例えになるほどなーって思った。確かに気持ち悪い。
なんか寿司とかで例えるやつがあるだろうと思ってたらなかった。玉子のお寿司にケチャップかかってるみたいな感じかな
なるほど、ニャアンにとってエグザベ君は「何にもわかってない奴」って解釈がありうるんだ
「カオマンガイにトマト」「イタリア人の前でピザにパイナップルを加えるようなもの」「酢豚にパイナップル」「ポテサラにりんご」←それ、むしろこだわってるのは一部だけ、ということになりそうだけど。
ポテサラにみかんの缶詰。酢豚にパイナップルの缶詰、みたいな話。
インド人のカレーはナンではなくチャパティ
FAってもしかしてFan Artの略なの?何かと思った。
結局激怒する理由がわからなかった。違和感あっても怒るほどではない気がして。海外のヘンテコ日本料理見ても「まずそう」以外の感想しかなく。
違う料理に見えるからでいいのかな
浜田雅功「チキンライス」
他国の偽カオマンガイみたいだからってのが理由なのかな
「シンガポールチキンライス」なんて食い物はシンガポールにねぇんだよ!シンガポールにあるのはチキンライスか海南鶏飯。「シンガポールのチキンライス」でよろしく!なおトマトはある店とない店があり、必須でない
お好み焼きですって出されたものが広島焼きだった時の関西人ってとこか?
なぜなのかという情報がまったくない
へー確かに乗ってるの見たことない…ってかキュウリやろ。カオマンガイにはキュウリだ。
2006年の日本政府による寿司ポリス事件みたいなやつか。ちょっと違うか。/今の日本人は訓練されすぎて、食べられるならわりと何でも受け入れるからなぁ。ただし食べ物で遊んだり粗末にしたりすると炎上を呼ぶ。
なるほどね。カオマンガイ食べたくなったw
カオマンガイはよく知らんが、ポテトサラダにリンゴは肯定派だな。
たこパで三重の子がキャベツ入れてびっくりしたが、自分はキャベツの有無でたこ焼きか、お好み焼きかを判別してたんだなと悟る。タコではなく。
(´・ω・`)??
カツ丼にトマト添えられてたら嫌だし、グリーンピースは3粒までって思っちゃうかもな
カオマンガイも海南鶏飯も食べたことない。食のコンサバです。
日本でいえば緑茶に砂糖を入れるようなものかな。中国では普通らしい。紅茶には砂糖入れるし抹茶ラテもあるんだから加糖緑茶もありでしょ?というのは正論だけど……やはり私は拒絶反応が出てしまう。
カオマンガイにこんなこだわりがあるとは知らなかった。ありがとうジークアクス。
唐揚げにレモン、ピザにパイナップルみたいなもんかな。好きな人は好きだけど嫌いな人は烈火の如く怒るっていう。
カリフォルニアロール的な?
トマトのみじん切りとおろし生姜に塩してゴマ油で和えたのを鶏飯にかけると美味しいんですけどね。お好みでパクチーも添えて
日本だと彩り考えて、赤いのが入っちゃいやすいって?
日本人だとカオマンガイにトマトで彩り加えたくなっちゃうのすげーわかるよなぁ。
カオマンガイ美味いよな。生姜と味噌ベースのタレがめちゃ美味い。生姜の風味と鶏油のコクが豊かなライスがまーたジャンキーで美味いんだ。
寿司とSushi、拉麵とラーメン、ピザとピッツァ、カオマンガイと海南鶏飯…。近いからこそ反目してお互いに受け入れない料理は多い/日本でこの話を例えるなら、スパイシーツナロールやフィラデルフィアロールかな。
togetterによるposfieのパクリは問題だが、今回は元のまとめが無駄に長くてわかりにくかったから許す
例えがおかしい。カオマンガイの上や混ざってるならともかくあくまで添え物のサラダ。酢豚やピザのデザートとしてパイナップル添えてあっても誰も文句を言わない。これだけ異質で怒る理由がわからない。
唐揚げにレモンは戦争だもんなぁ
タイ料理で硬めで小ぶりのトマト使ってるのはほんとによくあるから不思議だなと思ったんだけど、隣国のシンガポールの海南鶏飯にはよく乗ってるから、それとはちがう料理なんだってこだわりなのかしら
トマト付きどころか料理の絵すら登場していないというのに
「酢豚にパイナップル」も「ポテサラにりんご」も好きなのでよく解らないたとえだったw
もうちょいニャアンにフォーカスしたまとめでもいいのだよ
余った冷やし中華の具を乗せちゃいそう。怒られそうな字面してるな
そりゃどんなマンガだと思ったら料理ですかそうですか
酢豚にパイナップルは豚肉を柔らかくする効果は、加熱調理時にパイナップル入れてる時点で期待できないと知ったが、味覚が慣れたのでそれもいいよねって許した
寿司にキャベツかあ
丁度昨日カオマンガイを作ってSNSにUPしたらタイの方に怒られました。「トマト、乗せてしまったんですか!」と。まるで高菜食べてしまったんですか状態だった。
まあ、私はガン無視でミニトマト添えますけどね。もう一皿用意するの面倒だし、野菜欲しい。
日本だとパッと思いつくのがない。食い合わせが悪いとかならあるけど。
ピザにパイナップルは美味しいやろ! 日本も麦茶に砂糖は入れる地方あるけど、海外では当たり前の緑茶に砂糖入れるって創作料理とかじゃないとないよな。
カオマンガイと海南ライス、一緒のものだと思ってた…!反省します!
カオガンマイとシンガポールの海南鶏飯の違いはソースの種類(後者は3種類ありチリ、生姜、とろみのある醤油)だけだとばかり。いわれてみれば乗ってなかったわ。あときゅうり少なと思ってたがこだわりポイントだったか
カオマンガイ警察たい / お好み焼き(広島)とお好み焼き(関西)の関係か >> カオマンガイとシンガポールチキンライス
「鶏+米+キュウリ(香菜)が揃ってひとつの料理」「同じ“チキンライス”だが海南鶏飯はシンガポール料理」
世界の(無駄な)解像度があがる。おもろー。
んな、パイナップルピザみたいに…
戦闘前の食事や持ち込み荷物のアドバイスして、チキンライス美味しそう食わせてよとお愛想も言ってくれるエグザベ君はガンダム世界に珍しい気配り型パイロットだな。死んでほしくない。
赤髪のマチュはトマトを思わせるからニャアンと相入れない存在になるのは必然というメタファーなんですね。(※公式はそこまで考えてないよ案件)
トマトがダメというよりきゅうり以外を乗せるなって感じなのかな。確かに間につまむきゅうりがやけにうまいわ。枚数はたくあん2切れみたいなものだろうが、それを知ってる日本人も少なくなった気がする
明らかに不味い組み合わせじゃなければ気にしないから、この手の食の怒りポイントがよく分からない。
"トマトつきカオマンガイに怒るニャアン"というタイの人のFAが投稿→何でトマトに怒ってるの?と思ったらタイ人にとっては食の激怒ポイントらしい
''①カオマンガイにはトマトを添えない ②シンガポールチキンライスにはトマトを添える エグザベくんの認識は「①も②も一緒じゃん」で、ニャアンは「シンガポール系のと一緒にしないで」とムッとした そのニュアンス
posfieで3時間前に作られたのをTogetterで作ってきて草。posfieとはてぶにコメント多数。posfieの方が充実していて質は上。なぜposfieのタイ語のポストを使っているの?すげー偶然だな。https://posfie.com/@OOEDO4/p/EGAsZ3W
彩り的にはあっても良さそうだが、キレる理由はなんなんだろう(パインピザは甘みとか酸味が許されないってことなんじゃないかと思ってたが)
「冷やし中華にマヨネーズ」キュウリとトマトにマヨネーズをかけて何が悪いんじゃあああああ!/お好み焼きにマヨネーズをかけるようになったのはいつからだろう→昭和21年ぼてぢゅう https://botejyu.co.jp/history1/
“キュウリは必須、ただし3枚以上でも以下でも絶対ダメ!!!” 出資者は無理難題をおっしゃる……。
この食の激怒ポイント、日本人バージョンってなんだろ。味噌汁に肉…はあるな。ご飯に砂糖…もある。
スレッタ「(トマトは)やめなさい!」 ミオリネ「あんたが言うんじゃないわよ!」
"キュウリは必須、ただし3枚以上でも以下でも絶対ダメ" 詰んだ
🍣🍅
トマトはのってないが、SBのウェブサイトで「カオマンガイ(海南チキンライス)」と紹介されているのも怒られそう。https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/04283.html
なんかposfieが先にまとめたんだから云々言う奴毎回いるよね どうも話題に所有権が発生すると思ってるらしいな
日本だとなんだろうな この料理にこれをつけたらだめってあまりないな おかしいとか合わないはあるだろうけど 酢豚のパイナップルが許せない人とかそういう系の上位かね
彩り的にはどうしても乗せたくなるなあ…トマト。味覚的にも合わない訳じゃないし。
理論上、グルタミン酸が豊富なトマトを添えた方がカオマンガイは美味しくなる。
日本だとこんなキレるような料理アレンジはなさそう。寿司だって何載っけてもいいし、アイスのテンプラがあるくらいだし、最近うどんにドーナツ載せてたし。
キュウリのほうこそやめてほしい。全く合わない料理にも必ずついてくる。やめろまじて。チャーハンにキュウリついてきて誰が喜ぶのか。
日本人が違和感感じる料理の一例。https://togetter.com/li/2444822。はてブではそこまでではない。
ほえー
熱々の白ごはんに冷えっ冷えの牛乳かけて食べるようなもんだろ(´・_・`)知らんけど/↑芋煮もきのこたけのこもベイクドもちょちょも普通にあるだろう。何が日本の場合だよ
カオマンガイにトマトなんてのせるわけないじゃん!タイに住んだことないのか?っていう謎のマウントを取ってみる。キュウリ3枚と胡椒効きすぎ冬瓜入りスープがセットな。
日本の場合あまり禁忌の例が出てこないが、日本の食の「生」信仰はそろそろ衛生問題や疫病対策等からも考え直す時期かも。(低温調理や生食、踊り食いなど)。
トマトは大航海時代に南米から欧州に持ち込まれた所謂「欧州の海外侵略」の象徴とも言えるイコンなんだよ。欧米列強による侵略を退けてきたタイ国民にとってトマトは到底受け入れられない存在でごめんなさい嘘です
トマトは水星にかかるからなぁ。スパロボあたりにネタにされそう。
世の中にいろいろな激怒スイッチが散らばっていて面白いなぁ…とか思いながらこの話題を見ている。
芋煮戦争してたりおせち一品ごとに意味をつけてたりする国民性が好きなので、妙なこだわり知って食べたくなった(食べた事ない)
尻p久々に見たな。新刊書いて♥️
昔、日本語を勉強してるビルマ人のお姉さんと日本語で文通してたんだが名前に「ミャン」だか「ニャン」だかが付いててその後もミャンマー人の名前でよくニャ・ミャを見てたからニャアンはミャンマー人かと思ってた。
寿司の横に千切りキャベツって例えになるほどなーって思った。確かに気持ち悪い。
なんか寿司とかで例えるやつがあるだろうと思ってたらなかった。玉子のお寿司にケチャップかかってるみたいな感じかな
なるほど、ニャアンにとってエグザベ君は「何にもわかってない奴」って解釈がありうるんだ
「カオマンガイにトマト」「イタリア人の前でピザにパイナップルを加えるようなもの」「酢豚にパイナップル」「ポテサラにりんご」←それ、むしろこだわってるのは一部だけ、ということになりそうだけど。
ポテサラにみかんの缶詰。酢豚にパイナップルの缶詰、みたいな話。
インド人のカレーはナンではなくチャパティ
FAってもしかしてFan Artの略なの?何かと思った。
結局激怒する理由がわからなかった。違和感あっても怒るほどではない気がして。海外のヘンテコ日本料理見ても「まずそう」以外の感想しかなく。
違う料理に見えるからでいいのかな
浜田雅功「チキンライス」
他国の偽カオマンガイみたいだからってのが理由なのかな
「シンガポールチキンライス」なんて食い物はシンガポールにねぇんだよ!シンガポールにあるのはチキンライスか海南鶏飯。「シンガポールのチキンライス」でよろしく!なおトマトはある店とない店があり、必須でない
お好み焼きですって出されたものが広島焼きだった時の関西人ってとこか?
なぜなのかという情報がまったくない
へー確かに乗ってるの見たことない…ってかキュウリやろ。カオマンガイにはキュウリだ。
2006年の日本政府による寿司ポリス事件みたいなやつか。ちょっと違うか。/今の日本人は訓練されすぎて、食べられるならわりと何でも受け入れるからなぁ。ただし食べ物で遊んだり粗末にしたりすると炎上を呼ぶ。
なるほどね。カオマンガイ食べたくなったw
カオマンガイはよく知らんが、ポテトサラダにリンゴは肯定派だな。
たこパで三重の子がキャベツ入れてびっくりしたが、自分はキャベツの有無でたこ焼きか、お好み焼きかを判別してたんだなと悟る。タコではなく。
(´・ω・`)??
カツ丼にトマト添えられてたら嫌だし、グリーンピースは3粒までって思っちゃうかもな
カオマンガイも海南鶏飯も食べたことない。食のコンサバです。
日本でいえば緑茶に砂糖を入れるようなものかな。中国では普通らしい。紅茶には砂糖入れるし抹茶ラテもあるんだから加糖緑茶もありでしょ?というのは正論だけど……やはり私は拒絶反応が出てしまう。
カオマンガイにこんなこだわりがあるとは知らなかった。ありがとうジークアクス。
唐揚げにレモン、ピザにパイナップルみたいなもんかな。好きな人は好きだけど嫌いな人は烈火の如く怒るっていう。
カリフォルニアロール的な?
トマトのみじん切りとおろし生姜に塩してゴマ油で和えたのを鶏飯にかけると美味しいんですけどね。お好みでパクチーも添えて
日本だと彩り考えて、赤いのが入っちゃいやすいって?
日本人だとカオマンガイにトマトで彩り加えたくなっちゃうのすげーわかるよなぁ。
カオマンガイ美味いよな。生姜と味噌ベースのタレがめちゃ美味い。生姜の風味と鶏油のコクが豊かなライスがまーたジャンキーで美味いんだ。
寿司とSushi、拉麵とラーメン、ピザとピッツァ、カオマンガイと海南鶏飯…。近いからこそ反目してお互いに受け入れない料理は多い/日本でこの話を例えるなら、スパイシーツナロールやフィラデルフィアロールかな。
togetterによるposfieのパクリは問題だが、今回は元のまとめが無駄に長くてわかりにくかったから許す
例えがおかしい。カオマンガイの上や混ざってるならともかくあくまで添え物のサラダ。酢豚やピザのデザートとしてパイナップル添えてあっても誰も文句を言わない。これだけ異質で怒る理由がわからない。
唐揚げにレモンは戦争だもんなぁ
タイ料理で硬めで小ぶりのトマト使ってるのはほんとによくあるから不思議だなと思ったんだけど、隣国のシンガポールの海南鶏飯にはよく乗ってるから、それとはちがう料理なんだってこだわりなのかしら
トマト付きどころか料理の絵すら登場していないというのに
「酢豚にパイナップル」も「ポテサラにりんご」も好きなのでよく解らないたとえだったw
もうちょいニャアンにフォーカスしたまとめでもいいのだよ
余った冷やし中華の具を乗せちゃいそう。怒られそうな字面してるな
そりゃどんなマンガだと思ったら料理ですかそうですか
酢豚にパイナップルは豚肉を柔らかくする効果は、加熱調理時にパイナップル入れてる時点で期待できないと知ったが、味覚が慣れたのでそれもいいよねって許した
寿司にキャベツかあ
丁度昨日カオマンガイを作ってSNSにUPしたらタイの方に怒られました。「トマト、乗せてしまったんですか!」と。まるで高菜食べてしまったんですか状態だった。
まあ、私はガン無視でミニトマト添えますけどね。もう一皿用意するの面倒だし、野菜欲しい。
日本だとパッと思いつくのがない。食い合わせが悪いとかならあるけど。
ピザにパイナップルは美味しいやろ! 日本も麦茶に砂糖は入れる地方あるけど、海外では当たり前の緑茶に砂糖入れるって創作料理とかじゃないとないよな。
カオマンガイと海南ライス、一緒のものだと思ってた…!反省します!
カオガンマイとシンガポールの海南鶏飯の違いはソースの種類(後者は3種類ありチリ、生姜、とろみのある醤油)だけだとばかり。いわれてみれば乗ってなかったわ。あときゅうり少なと思ってたがこだわりポイントだったか
カオマンガイ警察たい / お好み焼き(広島)とお好み焼き(関西)の関係か >> カオマンガイとシンガポールチキンライス
「鶏+米+キュウリ(香菜)が揃ってひとつの料理」「同じ“チキンライス”だが海南鶏飯はシンガポール料理」
世界の(無駄な)解像度があがる。おもろー。
んな、パイナップルピザみたいに…
戦闘前の食事や持ち込み荷物のアドバイスして、チキンライス美味しそう食わせてよとお愛想も言ってくれるエグザベ君はガンダム世界に珍しい気配り型パイロットだな。死んでほしくない。
赤髪のマチュはトマトを思わせるからニャアンと相入れない存在になるのは必然というメタファーなんですね。(※公式はそこまで考えてないよ案件)
トマトがダメというよりきゅうり以外を乗せるなって感じなのかな。確かに間につまむきゅうりがやけにうまいわ。枚数はたくあん2切れみたいなものだろうが、それを知ってる日本人も少なくなった気がする
明らかに不味い組み合わせじゃなければ気にしないから、この手の食の怒りポイントがよく分からない。