名古屋県民様、赤福と天むすを差し出すことは我々三重県民の忠誠であり誉れなのです。躊躇なく名古屋県の名物グルメとして紹介してくだされ。
言及すらないきしめん
手羽先骨が多くて苦手だった、あとは大体自分の感覚に近い
https://www.arukikata.co.jp/webmagazine/258496/ ピレーネって「愛知県」じゃなくて「豊橋市」だよな。そういう感じで「愛知県の名物グルメ」のうち、どれが全県(せめて全尾張)的な物で、どれが「名古屋めし」なのか気になっている
あんかけスパときしめんがない。やり直し!
さすがに味噌カツ食べたことないのはウソだろ
前書いたやつ https://anond.hatelabo.jp/20240724180542 とにかく種類豊富だから同じ愛知県民でも各人でだいぶ受け止め方が違うような
味噌おでんは普通に食べてた。行きつけの定食屋にもあった。
愛知の名物はどれも味にパンチがあるから美味しいよね。もう薄味の名物じゃ満足できないよ。
“豆味噌←なにそれ?” 八丁味噌は豆味噌だから食べてると思うよ
金メダルかじるやつは
ういろうは名古屋の給食では出るから名古屋の人ではないのかな?
で、名古屋民はマウンテンには頻繁に行くの?/まあ名物って地元民あんまり食わん事多いよね、岡山でもきびだんごは滅多に食わんし
味噌カツは意図して避けないと必ずどこかで食わされるし、赤だし味噌汁は外食全拒じゃないと回避不可能だぞ。本当か増田…と思ったが、ここで「愛知県」という括りが気になり始めた。
台湾ラーメン、汁なし台湾 (台湾まぜそば) は大抵どこの中華料理屋に入っても置いてる気がする > 味噌県
へー。バランスとしてはわりと他の地域の場合と同じ感じかな?
うん、愛知県民じゃ無いから、全部食べたことあるなw。何なら、今はもう無い「納屋橋饅頭」すら食べた事ある。
愛知の名物、宝石箱ですわね!でも、味噌カツ未体験は未開の地ですわ。皆さん、食文化探検を忘れずにですの!
挙がっているものひとつも食べたことがないですけど名古屋市内のホテルに宿泊したときに朝食でジェネリック小倉トーストを食べました
豆味噌知らんでよう愛知県民やっとるねえ
東京都民が雷おこしや芋羊羹を食べてるかどうか
名古屋に10年住んで、ひつまぶしの存在を知ったのは関東に越した後だった。味噌カツは大須通いしていてそれでも数回。他は似た感じかな? あと名古屋だと きしめん、天むすもあるな、それなりに食べてた
ピレーネが入ってくるならあんまきも入れて欲しい
天むすは?
“味噌煮込みうどん←食べる、これからはまさにシーズン 美味いのでおすすめ”スガキヤの袋麺が美味かったからまた食べたいやね😋🍜
名古屋文化圏にいて味噌カツ食べたことないは流石に無理がある。スーパーのお惣菜コーナーにもたくさん並んでる。矢場とん食べたことないはわかる。
両口屋是清
矢場とん行かないの?あんかけスパは?ぴよりんも気になる。
あんかけスパ、胡椒強くて好みの味だったから流行ってほしい
味噌カツは給食とか仕出し弁当とかでたまに入ってない?結構好き。
実際は、台湾ラーメン、スガキヤ、鉄板ナポリタン、とか
すでに指摘あるけど、味噌カツは定食屋の日替わりとか会社の仕出し弁当とかでしれっと入っているので、信念を持って避けようとしない限り「食べたことない」にはならないよなぁ
そもそも愛知グルメじゃなくて名古屋グルメだからな
ういろうは子どもの頃仏壇のお供えで必ずと言っていいほどあり、味はまあ美味いっちゃ美味いくらいで、じじばばの食べ物って印象。新幹線で帰省時に気が向いたら買ってるw
味噌煮込みは、すがきやのインスタントしか食べない
台湾ラーメンって食べたことないなぁ。今度食べてみようかな
あんかけスパゲティは想起すらされないのか
単に生活習慣の幅が狭いだけ。スガキヤ、天むすも入れといて。味噌カツは串なら食べてるでしょ。
味噌かつとひつまぶしは引っ越してきたばかりの時何回か食べた。ういろうは前にういろうの会社でパートしてたからそこで一生分食べた。味噌煮込みうどんはまだ食べてない。今年デビューするか…
こんにゃくを毎日食べるので一時期田楽みそにハマってたけど、結局コチュジャンこんにゃく最強になってしまった。甘い味噌、飽きるのよね…。ういろうは好き。ウォニョンがひつまぶし食べてて可愛かったな~
全部食べたことあるわ
愛知県民を語る三重県民ではないか?
勝手に愛知県民を代表しないでくれます?愛知県民の1個人の発言でしょ。
名古屋飯は、味が濃すぎて好きじゃない。半年名古屋に住んでたけど、自炊する習慣がついたし、あんなに味が濃いのを食べてたら病気になると思うレベル。
彼らは家に一人用の土鍋がある確率が高い気はする
元豊橋人だけど、名古屋系の味付けは好き。味噌カツ、味噌煮込みうどん大好き。でも、ういろうは苦手。台湾ラーメンは関東でも食べられるようにして欲しい
寿がきや。フードコートあるショッピングセンターで買い物中に小腹が空いたらついつい食べちゃう。
名古屋行ったとき味噌カツ食べてみたけど、味噌が完全に肉の味消してんじゃん、ないわーと思った。他もどうも…
外食しない家庭だったから味噌カツとういろうとゆかり以外は食べたことなかったな。うな丼は食べた。愛知のうなぎの蒲焼は香ばしくて好き。
あんかけスパがないじゃん。住んでたときは週一くらいで食ってたよ
しるこサンドは見かけたら絶対買ってる
えっ納屋橋饅頭もうないの マジで食べたことないのはマウンテン
天むすとかエビフライは?
あんた尾張民だろう?としか。愛知は狭いようで広い。
味噌カツは子どものころに近所の店で食べて、こんなうまいものがあるのか、ってなった思い出。そんなには食べない。/台湾ラーメンは台湾料理屋だけじゃなくたいていの中華料理屋にある。/東京では台湾まぜそばは見る
台湾ラーメン関東ではないのか
参考ソース、実体験じゃないのかよ!!
つけてみそ、かけてみそはガチらしい。東京のスーパーで普通に売ってなくて、元カノはアマゾンでとりよせてた。
きしめんが抜けている気もするが、全部食べたことあるな。元うどん県、現ヒョーゴスラビア・ハリマニア在住だが。
味噌カツもひつまぶしもあんかけスパも手羽先も台湾ラーメンも好来系ラーメンもきしめんも味噌煮込みうどんも土手煮も鉄板イタリアンもシロノワールも食べるぞ。てか味噌煮込みもつけてみそも豆味噌やろ。
常食するにはしょっぱいのが多いの
納屋橋饅頭無くなったん⁈ブコメ見て驚く我。名古屋のお土産でいただくと嬉しかったが…2022年かぁ。
昔は味噌カツしかない喫茶店が多かった。ういろうは美味しくなくなった。ひつまぶしはごく一部の地域のみ。「味噌煮込み」といえば通じたから「うどん」はつけなかった
名古屋の赤味噌=豆味噌なので増田が無知なだけ/味噌カツと櫃まぶしが名古屋で広く認知されるのは80年代以降。実家の食堂で「味噌カツありますか?」と聞かれるようになったのがその頃だし、鰻屋は丼と重のみだった
滋賀県出身だけど、ういろうもないろうも食べてるよ。
「なごやん」もあるでよ
ヤマサちくわとかおつつみフィナンシェとか……
https://anond.hatelabo.jp/20251113081356 書いた 便乗
天むすと海老フライは普通たけど実はきしめんが美味しい。お店の白醤油のやつも美味しいし、駅ホームの濃い醤油のやつも悪くない。でもおでんに味噌ダレかけるのは好きじゃない
納屋橋まんじゅうが製造中止になってるの知らなかった…
あんかけスパ ← 週に一は食べる
静岡と同じく県内でも文化圏がいくつかあるのでは
味噌カツ≠矢場とん。つけてみそかけてみそ をかけても味噌カツだよ。あと、愛知と言えば赤味噌。赤味噌のお味噌汁はたくさん飲んでるだろ……
俺の好きなあんかけパスタがない。
単身赴任していた時に冷凍きしめんうまいねえと地元の職場の人と会話していたら年に1度も食べないと言われた。味噌カツと味噌煮込み、台湾ラーメンは食べると。あんかけスパはおっさんサラリーマンの食べ物らしい
名古屋に住んでた時名駅の高島屋のクラブハリエのバームクーヘンは死ぬほど並んでて地下の阿闍梨餅いつ行っても売切れで関西やんけ!と思った事がある。
解像度低いなー。あんかけスパ、きしめん、鉄板イタリアンはもちろん、寿がきや、コメダ、ココイチ、焼肉きんぐについても言及しないと。
味噌カツ、(たとえ東京あたりであっても)遭遇率が最も遭遇率が高い愛知グルメだと思うけどあえて避けてるのだろうか。豆味噌(赤出汁)については意図しなくても愛知にいる以上毎日摂取してるのでは
エビフリャー!
寿がきやのインスタント味噌煮込みうどん、好きで見たら買ってしまう。美味しいよね。本場のは麺が硬すぎて難儀する
愛知県…大あんまきとか食べたりする? / マウンテンは名物というより…なのでコンパルのが一般的な気がする。
味噌カツとういろうって給食で出たし、冠婚葬祭の仕出し弁当とかにもまあまあ入ってる。だから一度も食べた事ないてのが結構驚き。この人は愛知の中でもはずれの方に住んでるのかな?
スーパーの弁当で味噌カツいくらでもあるのに食べないというのはちょっと考えられんな。というか味噌カツって名物なん?
名古屋に出張に行ったもんで、名駅近くで味噌煮込みうどん食べたらどえりゃあ美味かった
ところで結局エビフライって名古屋名物ってことになったんだっけ。タモリが罵倒芸だった頃の話だよね
三重から奪った赤福と天むすは普通に食べてる。特に昼ご飯難民になった時に、天むすは並ばずに手軽な値段で食べれる。赤味噌は名古屋の飲食店入るとエンカウント率半端ないよね合わせ派なのでつらい。あんかけパスタ
味噌カツは弁当とかに入ってるよね。
名古屋に近いかどうかでだいぶ違うってこと?おもろい
愛知名物と名古屋名物は違うし名古屋の方に住んでいると名古屋に住んでいるのは違うそれくらい愛知県の意味には曖昧なグラデーションがあると思っている
あんかけスパは!?東京に来た今も、帰省する度にヨコイのレトルトソース買うぐらい大好きなんだが
天むすときしめんがないのは参考ソースの問題か。せっかくだから言及して欲しかった。
名古屋の味噌煮込みうどんって生煮えなんだけどアレは美味いの?
外食で味噌カツは食べないけど、とんかつにはつけてみそかけてみそを掛けるみたいな感じじゃない?
喫茶店のサービス精神豊かなモーニングは?
名古屋の人とは言ってない!愛知県民はみんな名古屋って言うんだ!
ケンミンSHOW観てると我が出身県が紹介された時にいつも「んなもん食べてねえよ」「そんなモン食べてるのはド田舎のごく一部の人たちだよ」ってなる。あと「食べてるけど別に名物とは思ってない」というモノも。
でも、おでんは八丁味噌で煮込まれたやつを食べてるんでしょ?東海地方は豆味噌文化が当然のように定着してて、地元民は意識してないってことかな。昔、豊川の喫茶店で食べた鉄板ナポリタンが美味しかったなぁ。
子供の時住んでたけど、名古屋の日に給食で食べた以外殆ど食べたことなかった。出張でたまに行った時の方が興に乗って「お、山本行くか!」と毎回何かしら食べてる。
赤味噌を食べたことがないというのは外食に行ったことがないというのと同レベルのような気がするけど確かに「愛知」という括りだとわからない。そういえば、あんまき食べたこと1回しかないかも。
地元周辺の名物だと栃の実せんべいが大好きなんですが、これも愛知県のものになりませんか
味噌煮込みうどん、サガミのが大好き。スガキヤ関東に再進出してほしい。あつた蓬莱軒は平日でも1時間待ちで混みすぎだけど大好き
かつ丼の話をすると、10年ほど前に江南でラーメン屋の小鉢に日替わりの小丼がついてきて「今日はかつどん味3種類より選択」みそカツ、ソースカツ、醤油カツの3種類で卵はない。関東とは文化が違うのだよ文化が。
きしめんはどうなんだろう?
愛知県民じゃないから全部食べたことあるな。味噌煮込みうどんの苦みがちょい苦手なんだけど赤味噌が苦手なのかなあ/味仙は新橋にもあるからたまに行くよ。ありがてえ
「豆味噌←なにそれ?」が、逆に愛知県民らしくて良い。/なんなら、味噌カツも「ソースの代わりに味噌が掛かってるカツは普通」と思ってるのでは?(矢場とん式のシャビシャビの『味噌カツ』を「食べたことない」説)
スガキヤが無い
味噌カツは味噌が甘すぎてむり
土地に対する解像度ゼロの他府県民だけど、名古屋vsその他愛知県下の市町村で違う文化だったりするん?
マウンテンの話かと思ったら違った
えびせんべいは美味しいけど、割れせんべいが一番だにゃ〜!ボクにもくれるかにゃ?
関東の味に慣れてると何もかも塩っ辛いのでそうでない店かどうかは割とギャンブル。慣れてしまうと関東が薄味に感じられる。味噌カツは店によってタレの味全部違うので好きならそれだけ突き詰めるのもアリ
愛知県民で味噌カツ食べたことないは流石に釣り針がでかすぎる。ブクマ稼ぐためのフックと疑われるレベル
知多半島出身、大学まで愛知県。ソウルフードってのは普段食うかじゃない。愛知は離れたけど今は名古屋行くとやっぱり食べたくなるんだよ。刈谷ハイウェイオアシスは東京-大阪間のお土産が全部揃うし、とてもいい。
矢場とんは行かないけど味噌カツは食べるし、きしめんも無いしスガキヤも無いし若鯱屋のカレーうどんも無いし台湾まぜそばも好来系ラーメンもなごやんも鬼まんじゅうも無いがね!たいがいにしとかないかんよ!
愛知県 (名古屋) グルメと聞いて真っ先に思い浮かぶ「きしめん」への言及がないとは。
まじかよ知り合いの名古屋人はソースはいらぬ、味噌で良いとか言ってたわ
味噌煮込みうどんはスガキヤの袋めんを冬場常備してる。袋めんで一番おいしいと思う
定食的な味噌カツより、串カツを味噌に漬け込んだ感じのものを幼少期によく食べた記憶がある。その店もうなくなっちゃったけど
ひつまぶしこそ食わないと思うんだが...
こういう県民勝手に代表する人に限って特殊な食環境かつ無知なの何。味噌煮込みうどん=豆味噌だよ/以前も神奈川県民は崎陽軒のシウマイ食べないとか言って炎上した人いたな。焼売の全国消費量一位県なのに
崎陽軒のシウマイ弁当食べた事ない横浜市民はそこそこ居そう
生せんべいが好きです。あとエビフリャーと天むすとかっていまそうじゃ
「豆味噌」で、尾張民が三河民にケンカを売ってる
有名店の、って但し付きなら並ぶのがだるいので食べない。矢場とんとか山本屋総本家とかあつた蓬莱軒とか昔からある味仙とか。だいたい 尾張より浜松のが近いし。
名駅のマリオットの朝食ビュッフェで出る、あんことマスカルポーネチーズを乗せたフレンチトーストというジェネリックあんバタトーストがめちゃめちゃ美味しいので、ぜひお試しください
味噌カツが食卓に上がるようになったのは、つけてみそかけてみそが発売された90年台半ば頃からのような気もする
味噌カツは味噌カツとして食べるんではなく、とんかつ屋で普通にカツ頼んで、ソースと並列で味噌ソースが置いてあったりするから、そもそも意識しないレベル。
基本的にどれも外食系だな。県外からの来客との会食のような機会以外ではわざわざ地元グルメを食べに行こうと思わないというのはある。
ぴよりんは??ぴよりんは?🐥
大変参考になる記事だが、昔からあるものとコスパ悪いものを食べていないように見える。もう少しデータほしい。
デカいエビフライがエビを刻んで大きく整形してるってのを見て注文しなかった。私のカツに味噌を掛けないで欲しい。
あんかけスパを無かったことにしてる?
騙されるな。味噌カツ→結構食べる。ひつまぶし→まぁまぁ食べる。台湾ラーメン→好き嫌い分かれる。俺は嫌い。味仙に関してはマイルドヤンキーの好物。
柴安の味噌煮込みが恋しい
子どもの頃はちょっと上級のおやつとしてういろうが出されたので喜んで食べてた。ちなみに中級はしるこサンドで下級は寒天ゼリー。あくまで個人の感想です。
天むすは??
食べようと思えばだいたい東京にも進出してるからなあ、矢場とん、山本屋、味仙、コメダ、山ちゃん。
n=1 or 嘘増
この手の名物グルメって、どの段階になったら「名物」格になるの?
「ういろう←食べた記憶がない、どんな味するの」←マジか。高いものじゃないんだが。「豆味噌←なにそれ?」←豆味噌=赤味噌で、味噌煮込みうどん食べてたら、食べてないわけがないんだが。
どて煮も回避できないところかと。あとはソウルフードのスガキヤ。
インバウンド向け博多料理の店が最近増えていて、たとえば日本人が一人も並んでない「黒毛和牛めんたいこ重」の店とか、どこで広告してるんだろうな。高級pseudo和食と住み分けができるのは地元民にとってありがたい
ヤマナカの惣菜売り場行けば味噌カツも味噌カツ丼もいっぱい置いてあるから地元民も食べてるよ 個人的に嫌いで食べないって人はいるだろうけどな
寿がきやもきしめんもどて焼きもあんかけスパも入ってないし、なんとなく生まれも育ちも愛知ではなく愛知に引っ越してきた人な気がする。しるこサンドとなごやんは常備してない?
エビフライは名物じゃなかったのかな?あとはコメダとか
味噌カツ食べてないでエアプ確定
名古屋は周辺県から名物を奪っていくのやめろ
スガキヤがない!
最近はカレーうどんもあるとか。麺類多いな。
台湾ラーメンは辛すぎて無理 まあ中本もダメな雑魚なんでご容赦ください
名古屋圏から名古屋県へ移住するまで台湾ラーメンやあんかけスパは接触機会があまり無かったので括りは重要
名古屋行った時に天むすがコンビニにあって驚いたわ
ブクマ参照
マヨネーズ冷やし中華は絶許
見る限り少なくともきしめんとあんかけスパがあがってないのはおかしい、であってるようだな
愛知のどこの人だろう。しるこサンドは時々食べる。豆味噌は我が家では常備。きしめんは熱田でお参りした時に。えびせんは贈答用なら坂角、自宅用はえびせんべいの里。他は滅多に食べない。給食のういろうは微妙…
他県から友達が遊びに来たりしたこと無い感じ?
あんかけスパうまいやろがい
生せんべいが無い
ミートスパ土本先生ならなんて言うかな
味仙(矢場)が新橋に東京進出3号店を開いていた。蒲田の餃子みたいに広がるか注視。→https://s.tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13231963/
長野県だと、蕎麦月に2〜3回、おやきは月1回、ソースかつ丼は半年に1回、おにかけそばは数年に一度、じまん焼きは2年に1度、塩羊羹も年1、ジンギスカンは年2、鯉料理は年1〜2回、松茸は年1かなぁ。他にあるかな?
トーストは
https://intelligencestudies.utexas.edu/wp-content/uploads/ninja-forms/3/Offical.pdf https://webform.emate.ucr.ac.cr/sites/default/files/webform/solicitud_de_programas/_sid_/Offical.pdf https://webform.emate.ucr.ac.cr/sites/default/files/webform/solicitud_de_programas/_sid_/resolved.pdf
味噌汁は基本どこ行っても八丁味噌(豆味噌)だろ...
愛知県に引っ越してきた組だけど、台湾ラーメンだけは意味不明。こんなのに食材使って勿体無いまで思ってしまった。その他はみんな好き
名古屋飯はあくまで外食文化であり、家庭の味はああいう強い系では無いと聞く。表層の味濃ゆ濃ゆ料理の下に本当の名古屋飯があるはず
名古屋で豚カツ頼むと断りもなく味噌ソースを強制されるので、あれが普通の豚カツと思い込んでる説。
他県の食文化は面白いなー
ういろうは給食でも出てたと思うが
ういろう食べたことないのは愛知県民かどうか関係なく、個人の特性でしょ。それか、食べたことあるけど忘れてるか。豆味噌食べたことないというのも知識にないだけで絶対食べてるよね
家庭か外食かで大分違うでしょ。「味噌カツ」というメニューがあるというより、かけるソースの選択肢として味噌がある。ていうか、「献立いろいろみそ」を挙げておいて味噌カツ食べたことないのは好みの問題。
味噌だって悪くないけど、きしめんは普遍的に美味しい
スガキヤは?マースカレーは?マウンテンは?
愛知県の名物グルメを実際に愛知県民が食べてるかというと
名古屋県民様、赤福と天むすを差し出すことは我々三重県民の忠誠であり誉れなのです。躊躇なく名古屋県の名物グルメとして紹介してくだされ。
言及すらないきしめん
手羽先骨が多くて苦手だった、あとは大体自分の感覚に近い
https://www.arukikata.co.jp/webmagazine/258496/ ピレーネって「愛知県」じゃなくて「豊橋市」だよな。そういう感じで「愛知県の名物グルメ」のうち、どれが全県(せめて全尾張)的な物で、どれが「名古屋めし」なのか気になっている
あんかけスパときしめんがない。やり直し!
さすがに味噌カツ食べたことないのはウソだろ
前書いたやつ https://anond.hatelabo.jp/20240724180542 とにかく種類豊富だから同じ愛知県民でも各人でだいぶ受け止め方が違うような
味噌おでんは普通に食べてた。行きつけの定食屋にもあった。
愛知の名物はどれも味にパンチがあるから美味しいよね。もう薄味の名物じゃ満足できないよ。
“豆味噌←なにそれ?” 八丁味噌は豆味噌だから食べてると思うよ
金メダルかじるやつは
ういろうは名古屋の給食では出るから名古屋の人ではないのかな?
で、名古屋民はマウンテンには頻繁に行くの?/まあ名物って地元民あんまり食わん事多いよね、岡山でもきびだんごは滅多に食わんし
味噌カツは意図して避けないと必ずどこかで食わされるし、赤だし味噌汁は外食全拒じゃないと回避不可能だぞ。本当か増田…と思ったが、ここで「愛知県」という括りが気になり始めた。
台湾ラーメン、汁なし台湾 (台湾まぜそば) は大抵どこの中華料理屋に入っても置いてる気がする > 味噌県
へー。バランスとしてはわりと他の地域の場合と同じ感じかな?
うん、愛知県民じゃ無いから、全部食べたことあるなw。何なら、今はもう無い「納屋橋饅頭」すら食べた事ある。
愛知の名物、宝石箱ですわね!でも、味噌カツ未体験は未開の地ですわ。皆さん、食文化探検を忘れずにですの!
挙がっているものひとつも食べたことがないですけど名古屋市内のホテルに宿泊したときに朝食でジェネリック小倉トーストを食べました
豆味噌知らんでよう愛知県民やっとるねえ
東京都民が雷おこしや芋羊羹を食べてるかどうか
名古屋に10年住んで、ひつまぶしの存在を知ったのは関東に越した後だった。味噌カツは大須通いしていてそれでも数回。他は似た感じかな? あと名古屋だと きしめん、天むすもあるな、それなりに食べてた
ピレーネが入ってくるならあんまきも入れて欲しい
天むすは?
“味噌煮込みうどん←食べる、これからはまさにシーズン 美味いのでおすすめ”スガキヤの袋麺が美味かったからまた食べたいやね😋🍜
名古屋文化圏にいて味噌カツ食べたことないは流石に無理がある。スーパーのお惣菜コーナーにもたくさん並んでる。矢場とん食べたことないはわかる。
両口屋是清
矢場とん行かないの?あんかけスパは?ぴよりんも気になる。
あんかけスパ、胡椒強くて好みの味だったから流行ってほしい
味噌カツは給食とか仕出し弁当とかでたまに入ってない?結構好き。
実際は、台湾ラーメン、スガキヤ、鉄板ナポリタン、とか
すでに指摘あるけど、味噌カツは定食屋の日替わりとか会社の仕出し弁当とかでしれっと入っているので、信念を持って避けようとしない限り「食べたことない」にはならないよなぁ
そもそも愛知グルメじゃなくて名古屋グルメだからな
ういろうは子どもの頃仏壇のお供えで必ずと言っていいほどあり、味はまあ美味いっちゃ美味いくらいで、じじばばの食べ物って印象。新幹線で帰省時に気が向いたら買ってるw
味噌煮込みは、すがきやのインスタントしか食べない
台湾ラーメンって食べたことないなぁ。今度食べてみようかな
あんかけスパゲティは想起すらされないのか
単に生活習慣の幅が狭いだけ。スガキヤ、天むすも入れといて。味噌カツは串なら食べてるでしょ。
味噌かつとひつまぶしは引っ越してきたばかりの時何回か食べた。ういろうは前にういろうの会社でパートしてたからそこで一生分食べた。味噌煮込みうどんはまだ食べてない。今年デビューするか…
こんにゃくを毎日食べるので一時期田楽みそにハマってたけど、結局コチュジャンこんにゃく最強になってしまった。甘い味噌、飽きるのよね…。ういろうは好き。ウォニョンがひつまぶし食べてて可愛かったな~
全部食べたことあるわ
愛知県民を語る三重県民ではないか?
勝手に愛知県民を代表しないでくれます?愛知県民の1個人の発言でしょ。
名古屋飯は、味が濃すぎて好きじゃない。半年名古屋に住んでたけど、自炊する習慣がついたし、あんなに味が濃いのを食べてたら病気になると思うレベル。
彼らは家に一人用の土鍋がある確率が高い気はする
元豊橋人だけど、名古屋系の味付けは好き。味噌カツ、味噌煮込みうどん大好き。でも、ういろうは苦手。台湾ラーメンは関東でも食べられるようにして欲しい
寿がきや。フードコートあるショッピングセンターで買い物中に小腹が空いたらついつい食べちゃう。
名古屋行ったとき味噌カツ食べてみたけど、味噌が完全に肉の味消してんじゃん、ないわーと思った。他もどうも…
外食しない家庭だったから味噌カツとういろうとゆかり以外は食べたことなかったな。うな丼は食べた。愛知のうなぎの蒲焼は香ばしくて好き。
あんかけスパがないじゃん。住んでたときは週一くらいで食ってたよ
しるこサンドは見かけたら絶対買ってる
えっ納屋橋饅頭もうないの マジで食べたことないのはマウンテン
天むすとかエビフライは?
あんた尾張民だろう?としか。愛知は狭いようで広い。
味噌カツは子どものころに近所の店で食べて、こんなうまいものがあるのか、ってなった思い出。そんなには食べない。/台湾ラーメンは台湾料理屋だけじゃなくたいていの中華料理屋にある。/東京では台湾まぜそばは見る
台湾ラーメン関東ではないのか
参考ソース、実体験じゃないのかよ!!
つけてみそ、かけてみそはガチらしい。東京のスーパーで普通に売ってなくて、元カノはアマゾンでとりよせてた。
きしめんが抜けている気もするが、全部食べたことあるな。元うどん県、現ヒョーゴスラビア・ハリマニア在住だが。
味噌カツもひつまぶしもあんかけスパも手羽先も台湾ラーメンも好来系ラーメンもきしめんも味噌煮込みうどんも土手煮も鉄板イタリアンもシロノワールも食べるぞ。てか味噌煮込みもつけてみそも豆味噌やろ。
常食するにはしょっぱいのが多いの
納屋橋饅頭無くなったん⁈ブコメ見て驚く我。名古屋のお土産でいただくと嬉しかったが…2022年かぁ。
昔は味噌カツしかない喫茶店が多かった。ういろうは美味しくなくなった。ひつまぶしはごく一部の地域のみ。「味噌煮込み」といえば通じたから「うどん」はつけなかった
名古屋の赤味噌=豆味噌なので増田が無知なだけ/味噌カツと櫃まぶしが名古屋で広く認知されるのは80年代以降。実家の食堂で「味噌カツありますか?」と聞かれるようになったのがその頃だし、鰻屋は丼と重のみだった
滋賀県出身だけど、ういろうもないろうも食べてるよ。
「なごやん」もあるでよ
ヤマサちくわとかおつつみフィナンシェとか……
https://anond.hatelabo.jp/20251113081356 書いた 便乗
天むすと海老フライは普通たけど実はきしめんが美味しい。お店の白醤油のやつも美味しいし、駅ホームの濃い醤油のやつも悪くない。でもおでんに味噌ダレかけるのは好きじゃない
納屋橋まんじゅうが製造中止になってるの知らなかった…
あんかけスパ ← 週に一は食べる
静岡と同じく県内でも文化圏がいくつかあるのでは
味噌カツ≠矢場とん。つけてみそかけてみそ をかけても味噌カツだよ。あと、愛知と言えば赤味噌。赤味噌のお味噌汁はたくさん飲んでるだろ……
俺の好きなあんかけパスタがない。
単身赴任していた時に冷凍きしめんうまいねえと地元の職場の人と会話していたら年に1度も食べないと言われた。味噌カツと味噌煮込み、台湾ラーメンは食べると。あんかけスパはおっさんサラリーマンの食べ物らしい
名古屋に住んでた時名駅の高島屋のクラブハリエのバームクーヘンは死ぬほど並んでて地下の阿闍梨餅いつ行っても売切れで関西やんけ!と思った事がある。
解像度低いなー。あんかけスパ、きしめん、鉄板イタリアンはもちろん、寿がきや、コメダ、ココイチ、焼肉きんぐについても言及しないと。
味噌カツ、(たとえ東京あたりであっても)遭遇率が最も遭遇率が高い愛知グルメだと思うけどあえて避けてるのだろうか。豆味噌(赤出汁)については意図しなくても愛知にいる以上毎日摂取してるのでは
エビフリャー!
寿がきやのインスタント味噌煮込みうどん、好きで見たら買ってしまう。美味しいよね。本場のは麺が硬すぎて難儀する
愛知県…大あんまきとか食べたりする? / マウンテンは名物というより…なのでコンパルのが一般的な気がする。
味噌カツとういろうって給食で出たし、冠婚葬祭の仕出し弁当とかにもまあまあ入ってる。だから一度も食べた事ないてのが結構驚き。この人は愛知の中でもはずれの方に住んでるのかな?
スーパーの弁当で味噌カツいくらでもあるのに食べないというのはちょっと考えられんな。というか味噌カツって名物なん?
名古屋に出張に行ったもんで、名駅近くで味噌煮込みうどん食べたらどえりゃあ美味かった
ところで結局エビフライって名古屋名物ってことになったんだっけ。タモリが罵倒芸だった頃の話だよね
三重から奪った赤福と天むすは普通に食べてる。特に昼ご飯難民になった時に、天むすは並ばずに手軽な値段で食べれる。赤味噌は名古屋の飲食店入るとエンカウント率半端ないよね合わせ派なのでつらい。あんかけパスタ
味噌カツは弁当とかに入ってるよね。
名古屋に近いかどうかでだいぶ違うってこと?おもろい
愛知名物と名古屋名物は違うし名古屋の方に住んでいると名古屋に住んでいるのは違うそれくらい愛知県の意味には曖昧なグラデーションがあると思っている
あんかけスパは!?東京に来た今も、帰省する度にヨコイのレトルトソース買うぐらい大好きなんだが
天むすときしめんがないのは参考ソースの問題か。せっかくだから言及して欲しかった。
名古屋の味噌煮込みうどんって生煮えなんだけどアレは美味いの?
外食で味噌カツは食べないけど、とんかつにはつけてみそかけてみそを掛けるみたいな感じじゃない?
喫茶店のサービス精神豊かなモーニングは?
名古屋の人とは言ってない!愛知県民はみんな名古屋って言うんだ!
ケンミンSHOW観てると我が出身県が紹介された時にいつも「んなもん食べてねえよ」「そんなモン食べてるのはド田舎のごく一部の人たちだよ」ってなる。あと「食べてるけど別に名物とは思ってない」というモノも。
でも、おでんは八丁味噌で煮込まれたやつを食べてるんでしょ?東海地方は豆味噌文化が当然のように定着してて、地元民は意識してないってことかな。昔、豊川の喫茶店で食べた鉄板ナポリタンが美味しかったなぁ。
子供の時住んでたけど、名古屋の日に給食で食べた以外殆ど食べたことなかった。出張でたまに行った時の方が興に乗って「お、山本行くか!」と毎回何かしら食べてる。
赤味噌を食べたことがないというのは外食に行ったことがないというのと同レベルのような気がするけど確かに「愛知」という括りだとわからない。そういえば、あんまき食べたこと1回しかないかも。
地元周辺の名物だと栃の実せんべいが大好きなんですが、これも愛知県のものになりませんか
味噌煮込みうどん、サガミのが大好き。スガキヤ関東に再進出してほしい。あつた蓬莱軒は平日でも1時間待ちで混みすぎだけど大好き
かつ丼の話をすると、10年ほど前に江南でラーメン屋の小鉢に日替わりの小丼がついてきて「今日はかつどん味3種類より選択」みそカツ、ソースカツ、醤油カツの3種類で卵はない。関東とは文化が違うのだよ文化が。
きしめんはどうなんだろう?
愛知県民じゃないから全部食べたことあるな。味噌煮込みうどんの苦みがちょい苦手なんだけど赤味噌が苦手なのかなあ/味仙は新橋にもあるからたまに行くよ。ありがてえ
「豆味噌←なにそれ?」が、逆に愛知県民らしくて良い。/なんなら、味噌カツも「ソースの代わりに味噌が掛かってるカツは普通」と思ってるのでは?(矢場とん式のシャビシャビの『味噌カツ』を「食べたことない」説)
スガキヤが無い
味噌カツは味噌が甘すぎてむり
土地に対する解像度ゼロの他府県民だけど、名古屋vsその他愛知県下の市町村で違う文化だったりするん?
マウンテンの話かと思ったら違った
えびせんべいは美味しいけど、割れせんべいが一番だにゃ〜!ボクにもくれるかにゃ?
関東の味に慣れてると何もかも塩っ辛いのでそうでない店かどうかは割とギャンブル。慣れてしまうと関東が薄味に感じられる。味噌カツは店によってタレの味全部違うので好きならそれだけ突き詰めるのもアリ
愛知県民で味噌カツ食べたことないは流石に釣り針がでかすぎる。ブクマ稼ぐためのフックと疑われるレベル
知多半島出身、大学まで愛知県。ソウルフードってのは普段食うかじゃない。愛知は離れたけど今は名古屋行くとやっぱり食べたくなるんだよ。刈谷ハイウェイオアシスは東京-大阪間のお土産が全部揃うし、とてもいい。
矢場とんは行かないけど味噌カツは食べるし、きしめんも無いしスガキヤも無いし若鯱屋のカレーうどんも無いし台湾まぜそばも好来系ラーメンもなごやんも鬼まんじゅうも無いがね!たいがいにしとかないかんよ!
愛知県 (名古屋) グルメと聞いて真っ先に思い浮かぶ「きしめん」への言及がないとは。
まじかよ知り合いの名古屋人はソースはいらぬ、味噌で良いとか言ってたわ
味噌煮込みうどんはスガキヤの袋めんを冬場常備してる。袋めんで一番おいしいと思う
定食的な味噌カツより、串カツを味噌に漬け込んだ感じのものを幼少期によく食べた記憶がある。その店もうなくなっちゃったけど
ひつまぶしこそ食わないと思うんだが...
こういう県民勝手に代表する人に限って特殊な食環境かつ無知なの何。味噌煮込みうどん=豆味噌だよ/以前も神奈川県民は崎陽軒のシウマイ食べないとか言って炎上した人いたな。焼売の全国消費量一位県なのに
崎陽軒のシウマイ弁当食べた事ない横浜市民はそこそこ居そう
生せんべいが好きです。あとエビフリャーと天むすとかっていまそうじゃ
「豆味噌」で、尾張民が三河民にケンカを売ってる
有名店の、って但し付きなら並ぶのがだるいので食べない。矢場とんとか山本屋総本家とかあつた蓬莱軒とか昔からある味仙とか。だいたい 尾張より浜松のが近いし。
名駅のマリオットの朝食ビュッフェで出る、あんことマスカルポーネチーズを乗せたフレンチトーストというジェネリックあんバタトーストがめちゃめちゃ美味しいので、ぜひお試しください
味噌カツが食卓に上がるようになったのは、つけてみそかけてみそが発売された90年台半ば頃からのような気もする
味噌カツは味噌カツとして食べるんではなく、とんかつ屋で普通にカツ頼んで、ソースと並列で味噌ソースが置いてあったりするから、そもそも意識しないレベル。
基本的にどれも外食系だな。県外からの来客との会食のような機会以外ではわざわざ地元グルメを食べに行こうと思わないというのはある。
ぴよりんは??ぴよりんは?🐥
大変参考になる記事だが、昔からあるものとコスパ悪いものを食べていないように見える。もう少しデータほしい。
デカいエビフライがエビを刻んで大きく整形してるってのを見て注文しなかった。私のカツに味噌を掛けないで欲しい。
あんかけスパを無かったことにしてる?
騙されるな。味噌カツ→結構食べる。ひつまぶし→まぁまぁ食べる。台湾ラーメン→好き嫌い分かれる。俺は嫌い。味仙に関してはマイルドヤンキーの好物。
柴安の味噌煮込みが恋しい
子どもの頃はちょっと上級のおやつとしてういろうが出されたので喜んで食べてた。ちなみに中級はしるこサンドで下級は寒天ゼリー。あくまで個人の感想です。
天むすは??
食べようと思えばだいたい東京にも進出してるからなあ、矢場とん、山本屋、味仙、コメダ、山ちゃん。
n=1 or 嘘増
この手の名物グルメって、どの段階になったら「名物」格になるの?
「ういろう←食べた記憶がない、どんな味するの」←マジか。高いものじゃないんだが。「豆味噌←なにそれ?」←豆味噌=赤味噌で、味噌煮込みうどん食べてたら、食べてないわけがないんだが。
どて煮も回避できないところかと。あとはソウルフードのスガキヤ。
インバウンド向け博多料理の店が最近増えていて、たとえば日本人が一人も並んでない「黒毛和牛めんたいこ重」の店とか、どこで広告してるんだろうな。高級pseudo和食と住み分けができるのは地元民にとってありがたい
ヤマナカの惣菜売り場行けば味噌カツも味噌カツ丼もいっぱい置いてあるから地元民も食べてるよ 個人的に嫌いで食べないって人はいるだろうけどな
寿がきやもきしめんもどて焼きもあんかけスパも入ってないし、なんとなく生まれも育ちも愛知ではなく愛知に引っ越してきた人な気がする。しるこサンドとなごやんは常備してない?
エビフライは名物じゃなかったのかな?あとはコメダとか
味噌カツ食べてないでエアプ確定
名古屋は周辺県から名物を奪っていくのやめろ
スガキヤがない!
最近はカレーうどんもあるとか。麺類多いな。
台湾ラーメンは辛すぎて無理 まあ中本もダメな雑魚なんでご容赦ください
名古屋圏から名古屋県へ移住するまで台湾ラーメンやあんかけスパは接触機会があまり無かったので括りは重要
名古屋行った時に天むすがコンビニにあって驚いたわ
ブクマ参照
マヨネーズ冷やし中華は絶許
見る限り少なくともきしめんとあんかけスパがあがってないのはおかしい、であってるようだな
愛知のどこの人だろう。しるこサンドは時々食べる。豆味噌は我が家では常備。きしめんは熱田でお参りした時に。えびせんは贈答用なら坂角、自宅用はえびせんべいの里。他は滅多に食べない。給食のういろうは微妙…
他県から友達が遊びに来たりしたこと無い感じ?
あんかけスパうまいやろがい
生せんべいが無い
ミートスパ土本先生ならなんて言うかな
味仙(矢場)が新橋に東京進出3号店を開いていた。蒲田の餃子みたいに広がるか注視。→https://s.tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13231963/
長野県だと、蕎麦月に2〜3回、おやきは月1回、ソースかつ丼は半年に1回、おにかけそばは数年に一度、じまん焼きは2年に1度、塩羊羹も年1、ジンギスカンは年2、鯉料理は年1〜2回、松茸は年1かなぁ。他にあるかな?
トーストは
https://intelligencestudies.utexas.edu/wp-content/uploads/ninja-forms/3/Offical.pdf https://webform.emate.ucr.ac.cr/sites/default/files/webform/solicitud_de_programas/_sid_/Offical.pdf https://webform.emate.ucr.ac.cr/sites/default/files/webform/solicitud_de_programas/_sid_/resolved.pdf
味噌汁は基本どこ行っても八丁味噌(豆味噌)だろ...
愛知県に引っ越してきた組だけど、台湾ラーメンだけは意味不明。こんなのに食材使って勿体無いまで思ってしまった。その他はみんな好き
名古屋飯はあくまで外食文化であり、家庭の味はああいう強い系では無いと聞く。表層の味濃ゆ濃ゆ料理の下に本当の名古屋飯があるはず
名古屋で豚カツ頼むと断りもなく味噌ソースを強制されるので、あれが普通の豚カツと思い込んでる説。
他県の食文化は面白いなー
ういろうは給食でも出てたと思うが
ういろう食べたことないのは愛知県民かどうか関係なく、個人の特性でしょ。それか、食べたことあるけど忘れてるか。豆味噌食べたことないというのも知識にないだけで絶対食べてるよね
家庭か外食かで大分違うでしょ。「味噌カツ」というメニューがあるというより、かけるソースの選択肢として味噌がある。ていうか、「献立いろいろみそ」を挙げておいて味噌カツ食べたことないのは好みの問題。
味噌だって悪くないけど、きしめんは普遍的に美味しい
スガキヤは?マースカレーは?マウンテンは?