暮らし

二泊三日、スープ大国の韓国でひたすらにスープを飲む。 - 今夜はいやほい

1: kikuchidesu 2025/11/11 19:11

(本もよろしくお願いいたします……🙏🏻)

2: esbee 2025/11/11 19:37

寒い日に食べたくなるスープがたくさん お腹減るぜ

3: gcyn 2025/11/11 20:26

『日本で、飲食店に行ってスープを飲むということはあまりないような気がする』 みそしる〜〜〜(笑)!💭

4: kkobayashi 2025/11/11 23:30

うまそー韓国もいいな

5: cinq_na 2025/11/12 06:45

あー、なんかスープ的なのが食いたくなった。ただ、自分が作るとなぜか鍋になっちゃうんだろうなぁ。

6: hello-you 2025/11/12 06:46

めっちゃ美味しそう、寒い季節にぜひ食べたい

7: furugenyo 2025/11/12 07:13

考えてみれば沖縄も具沢山味噌汁とか中身汁とかイナムドゥチとかヤギ汁牛汁ソーキ汁と、スープ大国かもしれないな。

8: movesinthefield 2025/11/12 07:16

骨がどーん!と入ってるあたりが大陸だなあという感じ(半島だけど)。中央アジアまで繋がってる感じ。

9: world24 2025/11/12 07:17

「『日本で、飲食店に行ってスープを飲むということはあまりないような気がする』 みそしる〜〜〜(笑)!」メインでって意味だろ。ちゃんと読めばわかるのに。

10: takanagi1225 2025/11/12 07:18

スープ大国は実は中国がそうだからみんな影響されてるんだよね~中国語を習うとまず汤・粥から、英語におけるリンゴはApple的なノリで習わされる。

11: misomico 2025/11/12 07:44

牛骨の髄はすごいうまいと最近学んだ

12: lavandin 2025/11/12 07:52

韓国料理ガチ勢の私が来ましたよ。韓国の健康番組見てたら「まずスプーンをやめます」「ウリナラはスープ飲み過ぎ!箸で具を食え」と怒られていて高血圧おじさんが絶望してた。でも数値は劇的に改善して喜んでいた…

13: kiwi-1680 2025/11/12 07:54

一人鍋が文化として古くから定着しているということなんだろうね。

14: differential 2025/11/12 08:04

水原と言えばKリーグの強豪、水原三星がありますね。昔高原が所属してたな。今は井原さんがコーチしてたはず

15: nanako-robi 2025/11/12 08:07

おいしそう!スープ大好き。まだソウルの辺うろうろしかしていないので行きたいな

16: keren71 2025/11/12 08:34

確かに日本はメインとしてのスープはラーメンくらい?

17: M54it 2025/11/12 08:45

マシケッタ〜!スンデタン食べたい!そうそう韓国ってスープの国だよね。Netflixにも番組ある。二日酔いの外食で困らないからいいのよ韓国は

18: ani11 2025/11/12 08:57

うまそう~

19: mizukemuri 2025/11/12 09:04

一番見たいおこげスープの写真がなかった…

20: harsh88 2025/11/12 09:05

確かにスープを主役に出来る店って日本では少ない気がするな。豚汁専門店とかスープストックぐらいか、あとごく少数の個人店。この記事のおかげで近い内に東銀座のプゴク専門店に行く決心がついた。それと本買った!

21: kikuchi1201 2025/11/12 09:10

素晴らしい

22: nP8Fhx3T 2025/11/12 09:19

アイヌなんかはオハウ(汁物)をメインで食べてたみたいだけど現代の日本の食文化ではあまりそういうの無いね。

23: TOKYOTRAX 2025/11/12 09:20

いいな。あと色々な韓国の料理の本を見るとどれもスープが煮えたぎって出てくるみたいだけどあれはお国柄なのだろうか?「熱いうちにお召し上がりください」的な?

24: sinopyyy 2025/11/12 09:20

平壌の冷麺もカルクグスも麺が美味しかったけどスープもあっさり美味しかった!ネトフリの松重豊の番組で出てた釜山のしじみスープも食べに行きたいな!https://www.youtube.com/watch?v=F4-qNlspWLk

25: lady_joker 2025/11/12 09:21

この人はもう行っているだろうけど、私が好きなのは明洞にあるタラのスープ(https://www.konest.com/contents/gourmet_mise_detail.html?id=1854)。韓国に行くたびに必ず食べる / 本買いました。カオラウ美味しいよね

26: byod 2025/11/12 09:22

日本でもソルロンタンをもっと食べられる店を増やしてくれないかなぁ…!(≠コムタン) ちょっと前までは上野か赤坂くらいしかなくて… 豚骨じゃなくて牛骨スープがいいんよ! 日本で増えないのは昔のBSE騒動のせいか…?

27: hase0831 2025/11/12 09:23

スープ大好き。韓国語がぜんぜん分からないこともあり、なんとなく内容の想像がつく英語圏とは違って冒険する感じが楽しそうだなー!

28: Ottilie 2025/11/12 09:30

いいなあ。ソルロンタン食べたいな。日本のスープは麺類のバリエーションとして発展しちゃったのかもしれない。ラーメンスープの多彩ときたらもう。

29: zaikabou 2025/11/12 09:32

韓国、肉を煮込む料理に関しては本当にすごいと思うですよ

30: kenzy_n 2025/11/12 09:33

二日酔いスープというのがとても気に入った。

31: wold 2025/11/12 09:39

そして胃がん大国でもある。

32: soraboby 2025/11/12 09:56

いいなぁ!いいなぁ!

33: kotesaki 2025/11/12 09:58

やべぇ!水原行きてぇ!!

34: kaloranka 2025/11/12 10:11

韓国の健康番組の指摘は、確かになるほど、スープ飲み過ぎは塩分過多だよなって思った

35: porquetevas 2025/11/12 10:34

韓国、二日酔いに効くスープどんだけあるのって感じだよね。ヘジャングク大好き

36: naka_dekoboko 2025/11/12 10:40

韓国はベースに強いダシ入れて、色々ゴチャ混ぜにしても強いスープを作る流派。

37: Habatsuka 2025/11/12 10:41

日本のスープ料理は、湯そのものよりも具に注目しがちだよね。味噌汁もラーメンも鍋もスープ料理の派生と言えばそうなだろうね。

38: cl-gaku 2025/11/12 10:41

“温かく、塩気のある、スープという観点では、韓国におけるスープの需要は、日本ではラーメンがひきうけているのかもしれないなと思ったりした。” これはなるほどだ。日本でメインを張れる汁料理は汁麺だな

39: uk_usa_tv 2025/11/12 10:41

華麗なる遺産のおかげでソルロンタンだけ思い入れがあったけど、他にもこんなに美味しそうなスープがあったとは。めちゃくちゃいい旅だなあ。真似したい。

40: hakob 2025/11/12 10:47

台湾や中国もスープ(湯:タン)大国だよね。旨味のある、薄味のスープ。薄いのは大量に飲み干すことやご飯のアテでないことに由来するっぽい。スープのみで一品が成立する日本料理は芋煮くらいしか思いつかないな…

41: exshouqosa 2025/11/12 10:48

粥も多いんだよね

42: kaishaku01 2025/11/12 10:48

うわーでっかい骨のついたカルビタン食べてみたい!ゴマ油がアレルギーあってダメなので、韓国行きたいけど躊躇してしまう…

43: jeeraa 2025/11/12 10:50

美味しそう&楽しそう。2枚目の写真の細い古そうな路地に魅了されます~。ひさしぶりに赤坂一龍のソルロンタンでもいこうかな。

44: macj_jp 2025/11/12 10:54

タイトル見て思ったことがブコメトップだった。日本人も味噌汁を毎食食べたら塩分摂り過ぎらしいし。

45: kiku-chan 2025/11/12 10:57

大昔に韓国旅行した時、観光客が入らないお店に入ってしまい、身振り手振りで注文して出てきた謎のスープが旨かったなあ

46: sunamandala 2025/11/12 10:57

素晴らしい… スープも素晴らしいんだけど配偶者と別行動でも満足度高そうな良い旅だ

47: bijui 2025/11/12 11:03

焼肉屋のコムタン美味いよね。いまとなっては焼肉より好きだな。

48: kushii 2025/11/12 11:05

Netflix にある「スープの国 ~韓国汁物紀行~」ってのを見てからずっと気になっている。美味しそう。

49: outfielder55 2025/11/12 11:14

フレンチに行ってスープドポワソンを飲まないのはバカだと思っている。あれを飲むとその店の実力が分かる(ドヤ顔コメント

50: FreeCatWork 2025/11/12 11:15

スープ大国なんて、ボクも行きたいにゃー!

51: kitassandro 2025/11/12 11:23

塩分

52: sjn 2025/11/12 11:32

そう言われると日本だと冬は鍋物増えてスープ摂るけど夏場は冷たい飲み物摂る方向かな

53: YokoChan 2025/11/12 11:35

巻き寿司と思って騙されるキンパと味噌汁と思って騙される激辛のテンジャンチゲが美味しいよ。

54: kamiokando 2025/11/12 11:46

生きてる!って感じがしてとてもいい。

55: sakana0821 2025/11/12 11:46

いわれてみると確かにスープ大国、どれも美味しそう。新大久保あたりで食べるのとはまたちょっと味付けや風味がちがうんだろうな

56: y-wood 2025/11/12 11:53

スープとユッケ美味そうだ

57: sslazio0824 2025/11/12 11:57

デブ「カレーは飲み物(スープ)」

58: momonga_dash 2025/11/12 12:06

今のはてなの年齢層なら塩分の話ばっかだろうと思ったらトップブコメで安心した。スンデタンおいしそう

59: hevohevo 2025/11/12 12:10

これからの寒い季節には良さそうよね。日本なら豚汁かな。豚汁と米だけで腹一杯になりたい。

60: orange_putting 2025/11/12 12:15

韓国に行きたくなるー!

61: luck520 2025/11/12 12:16

看着还不错

62: tripleshot 2025/11/12 12:23

スープというより日本で言えば鍋みたいな感じなんじゃなかろうか。サイズが一人用というだけで。

63: TakamoriTarou 2025/11/12 12:25

韓国人も日本人とほぼ塩分摂取量一緒らしい。ですよねえ……。減塩レシピほしい

64: chocolate0521 2025/11/12 12:25

最高だな。 余も行きたい(´Д`)めう

65: greenbuddha138 2025/11/12 12:33

韓国料理好きだけど唐辛子とニンニクと生姜苦手って言ったら何も残らないよって言われた思い出

66: ofen 2025/11/12 12:34

どこの国だろうが美味しいもののお話は大変良いものです

67: tetsuya_m 2025/11/12 12:35

ソウルで朝ご飯に有名なお店の干し鱈のスープをいただいたけどやさしい味でとっても美味しかった。専門店なのでひと言も話さず席に着くだけでスープとご飯が出てくるのでとても分かりやすい

68: aquatofana 2025/11/12 12:40

最初の奴はバクテー(シンガポール式のほう)、2番目の具はブーダン、最後のスープに添えられてるのはブラッドプディングを思いだした。世界どこでも同じようなことをするし、それでいて全く同じではないのは面白い。

69: takeishi 2025/11/12 12:42

日本のスープ(鍋)は家庭料理すぎて、または炭水化物メインじゃないから主菜の座が取れないのかな。柳川鍋やちゃんこ屋なら有るけど(ラーメン屋ほどの密度で鍋屋は無い)。

70: yajicco 2025/11/12 12:47

なんなら定食屋とかで豚汁とかけんちん汁とかをメインで食いたいよね。福島のマミーすいとんは美味かったな

71: yokosuque 2025/11/12 12:49

全州っていう街にわざわざ豆もやしスープを食べに行ったことある。スープ大国ってその通りだと思う

72: BoiledEgg 2025/11/12 12:50

モンゴル人にとって肉料理といえばスープがごちそう、と言う話をこの前Xでしてたなあ。そういう足し算していくような汁料理は大陸にはあっても伝統的な日本料理には確かに少ない。汁物でも味噌汁とは違うわね

76: nobori_lupin 2025/11/12 12:55

茅乃舎のお椀メインの汁やって店が東京駅丸の内出口にあったはず!って思ったら業種変更してた。高かったのもあると思うけど、汁は需要少ないのかも。

77: haruaki8107 2025/11/12 12:58

◎カルビタン◎スンデタン◎デジクッパ いいねいいね韓国スープ料理 がぜん興味がわいてきた

79: htnmiki 2025/11/12 13:08

うまそーいきたいー

80: shidho 2025/11/12 13:10

水原って、確か映画「エクストリーム・ジョブ」の登場人物の1人の出身地じゃなかったっけ。彼のせいで主人公たちは麻薬取締の張り込みどころではなくなる。理由はカルビ。

81: ROYGB 2025/11/12 13:15

韓国のスープ類は金属容器に入ったご飯を投入して食べるという印象がある。

83: boxmanx99 2025/11/12 13:17

いやー分かる、韓国のスープ旨いよね~~ なんなら世界中のスープ飲みたい口なんだけど、塩分が気になってね……

84: younari 2025/11/12 13:18

確かにメインとしてスープってあんま頼まないな。仕事の時の昼飯にたまにメインとして食うけど。

85: CavalleriaRusticana 2025/11/12 13:26

 ひとり用鍋が豊富ってことなんだろうと思っていた。

90: tomoya_edw 2025/11/12 13:42

白濁と味噌がおいしそう。ラーメンスープにかなうかな?と思ったけど美味そう美味そう!

91: rck10 2025/11/12 13:44

日本の飲食店で汁物でメインっていうとおでんとか鍋とかかな。 / カルビタンとかコムタンうめーよな。

94: kagerouttepaso 2025/11/12 13:47

韓国のご飯は粘りが無いからスープに入れてもご飯の味がスープに染み出さなくて美味いんだよな。

96: marilyn-yasu 2025/11/12 13:57

挙げられてる物はスープっていうより鍋料理では?汁物らしい汁物として韓国の汁物と言うとワカメと玉子のスープとか美味しいよね。

103: aienstein 2025/11/12 14:16

釜山に行った時に街にカジュアルにスープのチェーン店があって、「なんかこの国に1週間もいたら腹の中がタプタプになりそうだな」って感じた思い出。

104: aoiro-cake 2025/11/12 14:23

本、買いました。ゆっくり読んでます。/近場だと韓国料理は焼肉が多くなるけど、ソタンやソルロンタンがメニューにある店を見つけたので行ってみるか。

105: richest21 2025/11/12 14:36

日本でラーメンが様々な発展を遂げている様に韓国ではタン(=スープ)が独自の発展を遂げてきたということなのかな/スプーンでご飯を食べるのも影響している?なお根拠は

106: neko_no_muzzle 2025/11/12 15:05

いいなぁ

107: watapoco 2025/11/12 15:06

スープ好きには韓国は天国。韓国行こうかって考える時口はスープの口になってる

108: c_shiika 2025/11/12 15:17

水原スープがいっぺえだ

109: meishijia 2025/11/12 15:29

メイン張れそうなのは豚汁や雑炊、海鮮汁くらいのもんか。大邱で食ったカルグクスが出汁感ドバドバで感動したな

110: n_vermillion 2025/11/12 15:29

こういうのは塩分がどうのこうのを気にせず堪能する勢いで行きたい

111: onionskin 2025/11/12 16:35

良い

112: pikopikopan 2025/11/12 17:12

日本だと豚汁とか芋煮みたいなポジションなのかな?美味しそう~!!!

113: nekomottin 2025/11/12 17:21

本の墓の図書館すごいなー蔦屋銀座店にも本の墓みを感じる

114: zenkaizenkai 2025/11/12 17:55

食レポの文が巧みで業を凝らしているという訳ではないのに、読んでいたら涎が出る。等身大食レポは良いものだ

115: hamigakiniku 2025/11/12 18:01

おいしそ~

116: poko78 2025/11/12 18:21

まさに孤独のグルメ

118: kurumaebi3 2025/11/12 19:29

おいしそう

119: udongerge 2025/11/12 19:29

スープの位置付けに関しては、飲食店のイメージによると思う。自分の場合外食は半分ぐらい麺類になるので当然スープは登場する。

120: hituzinosanpo 2025/11/12 19:30

韓国の健康番組によると、沸騰した状態の熱々スープの文化のせいで韓国人の塩分摂取量が多すぎるそうだ。あついと塩味を感じにくくなるそう。

121: maple_magician 2025/11/12 19:38

日本のB級グルメがもう一周再開発できそうなくらい、興味深い話