暮らし

ロヒ・ケイット|フィンランド共和国|いろいろな国の料理を作ってみよう!|比べてみよう!世界の食と文化|株式会社 明治 - Meiji Co., Ltd.

1: mutinomuti 2025/11/10 02:29

ウクライナがなくて、ロシアにボルシチがあるだと……

2: turanukimaru 2025/11/10 05:03

北欧料理は本当に難しくてディルがまず手に入らないし買えたとしても現地のディルと同じかはまったくわからない。ジャガイモは今は入るかもしれないけど伝統的ではないよねとか。魚とライ麦以外の食材は信用できない

3: takoswka 2025/11/10 06:54

ディルとはなんじゃいと調べたら香草か。当たり前みたいに書くなよと思った。

4: takanagi1225 2025/11/10 07:08

業務スーパーかと。あれも世界各国のレシピ紹介してくれてるのよね~

5: honeybe 2025/11/10 07:54

サーモンのクリームスープ / ディル、プランター栽培出来るらしいので入手困難な人は栽培してみては?(ぇ

6: repon 2025/11/10 07:58

味の決め手が「ディル」なら、厳しいなぁ。パセリとかで代用できれば、あとの材料は一般的なものなので、試してみたい。いずれにせよ、一度はホンモノを専門店で食べてみたい。

7: send 2025/11/10 08:22

ディルウィードは魚料理に合うので常備してる。ディルシードと間違えないようにね。朝岡スパイス置いてるようなスーパーだったら手に入ると思う

8: aienstein 2025/11/10 10:01

ディルの香りを想像できない人でも意外と身近にあるよ。マクドのキュウリのピクルスがディルで香り付けされてる。

9: the_sun_also_rises 2025/11/10 17:51

ディルはさわやかな風味がつくので魚料理には合うよね。またフェンネルがディルと似ているので代用可能。もしディルもフェンネルもなければディルウィードでもいいけど僕だったら大きく変えて大葉で作るかも(笑)

11: halca-kaukana 2025/11/10 21:13

寒くなると作って食べてるlohikeitto.ディルは乾燥したものを使ってる。

12: jamg 2025/11/10 22:11

北欧メシだ

13: foolishboy 2025/11/10 23:04

CMで見たことがあるな

14: neet_modi_ki 2025/11/11 11:19

ディル、スーパーにたまに売ってるからそこまでレア食材ではないのでは / とはいえ海外だとかなり普通に使われるハーブではあるので日本では今ひとつ知られていない感じも