服部すごい。不思議な感覚にはなるけど、まあそうだよなと思う。ごはんに合う合わない論争とか、炭水化物同士論争とか、本当に矛盾してる言い分笑う(´・_・`)まあまずいものはまずいし、合わないものは合わないし
塩多めの麺だとバランス難しそうだけど不味くはなさそうだよな。カオニャオマムアンが好きだから八宝飯もいけるんじゃないかと思ってるがまだ機会がない。日本でも美味しい八宝飯食べられる店あんのかな
それでもムーヴメントになった気配がない辺り相応の味でしかなかったって事だな(実際に美味いのであればどこかの店で似たうどんメニューが出されたりするだろうし)
これはフェアというよりも観測した事実に専門知識を適用して得た知見であることに重点を置くべきではないかとツイートを見て思った
食は文化であり、文化とは異文化への拒絶を内包しとるよねとは思う。例えば箸の持ち方や咀嚼音(クチャラー)もそう。「食えて栄養があって美味」以上のハードルを、無関係な他者にすら要求する人は大勢いる。
わざわざやらんけど、しょうゆとか、出汁とかを入れないなら、美味しいかもしれんね。
そういえば納豆ラーメンの存在を知った時は驚愕したけど、納豆うどん・そば・ごはん・パスタがいけるならラーメンもありなんだよなぁって思った時の感想になったw
白玉やホットケーキと温度/水分等の条件が違うのでは
さっきめかぶに練乳かけるの結構おいしいみたいの見たけど、先入観でやれないなあ 少量で試してみるかな
団子はどうなんだとなるしおはぎも同様 だいたい小麦系のスイーツなんて多いし
名古屋のマウンテンの話かと思ったら違ったと思ったらそうだった(?)
普通に美味しそうだけど、更にひと手間加えるならうどんを油であげてから、チョコかけたら更にうまそう。(ドーナツ)
うどん2、3本は甘じょっぱい感じで美味しく食べられそうだけど、甘いものを丼一杯は厳しい/意外な組み合わせをまずそうって思う人は、味の解像度が低いので絶対にレシピ通りに調理したほうがいい。
昔、山田うどんで豆腐にチョコレートソースがかかっているのがあって頼んでみたけど旨くなかったな。
相変わらず甘口メロンパスタは見栄えいいな、見た目で得してる
昔、エアインディアの機内食で「甘い梅干し(ただの梅の実?)が真ん中に鎮座した丸いパン」が出され「この真ん中のはなんだ・・・? 梅?! 梅を甘くしてるのか?」と仰天したが考えてみたらチェリーの実だもんな。
マウンテンがどした?と思ったら普通に言及されてた。そらそうよね
一瞬脳がバグるけど、うどんって成分的にはパンみたいなもんだから、フルーツサンドみたいなもんだよな。まあ普段食ってない食い方されると脳がバグって味の想像できないとこういう反応なんだろうけど
そもそも個人の嗜好として、白玉とか生クリーム自体が嫌いだからなー。「おいしいはずです」と決めつけられるのも、ちょっと。
若い女性の食に年配者が文句つけるのはテレビの定番の構図だし、旧来的価値観に"正しい"意見をぶつけるのもネットのいつもの流れ。メタな構造を見つけることを至高とするブクマサイトもあるみたいだが。
うどんは塩分が多い。塩味と甘味で、味の宝石箱や
昔うどん揚げたやつに砂糖まぶしたのが美味かった記憶
X民の嫌いなオールドメディアだよ?
ただまぁやっぱ、うどんと聞くと水っぽいイメージだし、そこにクリームやチョコの油が浮いてたらやっぱあんま美味しそうには思えないかな…
味はいいけど量がね。女子高生だと食べ盛りだから全然食べれそうだけど。拒食症よりは健全…だと思う。
あんこ入りパスタライス...
理論と感情の違いみたいなのはある。餅やおはぎがあるのだから、ご飯にアンコやきな粉を付けても美味しいはずと思うのだけど、やろうとは思わない。
うどんをリボンみたいに結んであげたらかわいくなりそう
うどんの塩分とに相性が気になるが塩大福とかチョコレートかけポテトチップスとかあるし普通か。
昔はおはぎの要領できな粉ご飯が好物だったのに、最近は駄目になってしまった。体調の変化で身体が拒否るとかあるかもな。
まぁ醤油つけてもあんこつけても美味い「餅」っつーもんがある国の人間としては見識が浅いよな。美味いに決まってるだろ。
「……はずです」は推測なので何の役にも立たない。せめて、食べてから美味しかったくらい言え
知識があれば「ん、でもあの国にはこういう文化もあるぞ…それにあの論文でも…」と色々な可能性が一斉にブレーキをかけてくるので極端なことを言わなくなる/え!?やせうまって珍しいの!?(大分県民)
自分も料理好きだから材料で味の予想をするわ。全く外れる時も度々あるけど
チョコうどんや生クリームうどんはまずそうとは思わないけど、自分の分は別々に提供してほしい。卵をかける「かま玉」すら食べないし。/というか、自分の口に合わないだけのことをまずいと言いすぎ
大分のやせうま美味しいよね。
うどんをドーナツにして売ってるチェーンもあるしな
マウンテンは不味いだろいい加減にしろ(遭難経験あり)/スイーツピザがあり得るんだからそら料理法次第よな。
まずそう
デイリーポータルZのファルーダの記事⇒https://dailyportalz.jp/kiji/making-falooda 粉が手に入らないのでうどん玉を使ってるインド料理店が日本にはいくつか存在するらしい
マウンテンは中京大学出身者に普通に不味いと聞いた。パスタの塩気が原因か?
そういうことじゃないんだよ。お麩は美味しいけどパンだと思って齧りついたらウェーってなるじゃん。
昔はオタクがマウンテンに登山しに行くとか定番ネタだったよなぁ
マウンテンの話?と思ったらやっぱりそういうコメントあった。/こういう、若者をバカにするような番組っていうと噂の東京マガジンか?って思ったが、服部幸應は出なそうだし違うか。
食は物理的・数値的に食べているわけではない。そして先入観が全て悪でもない。
カレー味のうんこはうんこ味のはず、ってこと?
名古屋民からするとマウンテンあるしなあ。暖かい甘味に生クリームとかあるあるだし、別に合わない訳じゃないけど、脂っこくて甘いんだよね。
なんでいつも人民服みたいなのを着てたんだろう。
秩父地方にはうどんにあんこを絡めた「ねじ」という食い物があるんですよ
これが教養である。未知の価値への想像力。
マウンテンはパスタを油で炒めてるのでクリームの油脂分と混ざって段々きつくなるんだよね。
想像力
ブコメによるとマウンテンはまずいらしい。
小麦粉練って熱を加えた料理って考えたら、世界的に見ても甘く仕上げる方がメジャーかもしれんね。
冷凍うどんはタピオカ粉使ってるから確かに合いそうか。すする行為とチョコと生クリームは合わなさそうに感じるんだが。 丸亀がうドーナツやってるからやりかねない。
やせうまって食べ物を勤めてた会社の前にあった大分料理屋で食べたなぁって思い出した
外国人に粒あんのお汁粉ふるまったら、「豆が甘いのが気持ち悪い!」と不評だったのを思い出した。ちなみにきな粉餅は好評だった。
茹でたうどんの麺単体なのか、汁も込みのうどんなのかで話は変わる。
マウンテンの甘口スパは見た目通りの味で食べれなくはないくらいの美味さだった
単純な味だけの問題ではなく、見た目やその人に常識に対しての違和感は異物感になる。ガリガリ君のコンポタ味への拒絶反応も同様だった。いわゆるゲテモノ食いとされるものへの拒絶反応は基本的に味ではなく違和感。
理屈はそうだがマウンテンのは不味いだろう。
台本…
そういう番組構成で芸能人たちはそういう役割だからしゃーない。なんの前フリもなしに服部先生が正解言っちゃったら番組盛り上がらないでしょ
きなこご飯とか普通に食べてたからなぁ。甘いやつ。
茹でたちくわぶに甘くしたきな粉をまぶすと美味いよ。よくおやつに出てきた。今になって思えば尖ったおやつだったな。
マウンテンは名古屋でもゲテモノ食いでしょ。
カップ焼きそばで食べたことあるが、そんなに悪くはなかった
山下本気うどんのチーズクリームうどんは美味いやろ!と思ったら言及無かった。見た目が甘そうなだけで普通に塩味だしな
マウンテンすでに出ていた/子供の頃はご飯にきな粉と砂糖かけて食べてたし今でも餅米半殺しのおはぎ大好き。これも絶対に美味しいはず
マウンテンは人それぞれ
喫茶マウンテンだ
昔はチョコミントも抹茶アイスもキワモノ扱いだったんですよ。食べてたら変な目で見られた記憶。
まぁ芸能人はイメージ通りに発言するのが仕事みたいなところあるしな。ちなみにマウンテンのメロンスパは普通に美味しかったです(完食
物を見るときに、知識がないのに固定観念で見るかどうか。服部先生は知識があるから迷うこともない。
さんざんおはぎとか大福食っといてうどんにクリームでまずそうはないだろう、と思うよねぇ
うどーなつがアップを
うどーなつ、食べたけどあんまし美味しいと思わなかった
うどんの原材料はシンプルやから、スイーツでもイケそうよな。食感は合わなさそうやけど。
マウンテンを同列に語るな。あそこは可能ならオープン前にタイムワープしてでも存在を消したい店
生クリームとかあんことか、甘いものって「未知の組み合わせ」を見た時に拒否感出るよね。俺はイチゴサンドでそれを知った。
マウンテンはメニューにもよるけど、まずそうじゃなくてまずいし、気持ち悪いじゃなくて気持ち悪くなる、よ。
マウンテンの抹茶スパは不味い。
子供のころは、ご飯に砂糖入りのきなこをまぶして食べたもんだ。
マウンテンはおしるこパスタが美味しいので遭難した際はお試しあれ
個人的にうどんにチョコなどをかけて食べようとは思わないけど、日本でスパゲッティにケチャップや生クリームを使うのと似たようなものだとは思う
うどんはけっこう食塩が入ってるので白玉とはまたちょっと違う気がするが…
昨日ちゃん系ラーメンに行ったら、無料ごはんにかっぱ漬を乗っけて、その上にマヨネーズをそれこそケーキのクリームのように盛り盛りにしてラーメンと一緒に食べてる人がいて、マヨラーにしてもさ…と思いました。
めんつゆに浸った饂飩にチョコや生クリームをかけてたのか?
母方の田舎が大分なので、平打の麺"だんご"を甘い味付けにして食べる「やせうま」と、餅の代わりにだんごを入れたお汁粉。これが美味しいのだよ。
白だしとか麺つゆとか混ざるとおかしなことになるんだろな
マウンテンは油が悪いと思ってる。
うん。やっぱり牛乳がけご飯は受け入れられないんだな(違
例えるならガレットしか食べない人がクレープまずそうとかいう感じとかかね または肉まんしか知らない人があんまんを叩くとか
不味いと思うけど、別に好きにすればいいじゃん。一茂みたいに余程生まれがいい奴とかじゃない限り、芸能人の奴らが食ってる物もどうせ大したことない。
あんかけスパが本当に不味くて名古屋市民の味覚を疑っているので、これも不味いに違いないと思ってる。
これは「フェアな見方をした」というよりは「料理の知識があるのでそう考えることができた」という件に思える。知識は視野を広げる。
服部先生、カッコよかったよ
お汁粉風にいけるのかな。白玉は私は噛むのがおいしいからな
そりゃ料理を創作する人と消費者で目線が違うのは当然かと。マーケッターが入るとさらに面白いと思う
うどんの麺だと塩分多めに含まれてたりすると思うからなんかあんまり納得出来ないかも
メーカーのサイトにもレシピ掲載されているし多分美味しいんでしょう。自分はチャレンジする勇気ないですが... https://www.meijo.co.jp/recipe/scene_select/sweets-recipe/
さすが服部先生だね〜。
びっくりドンキーのメリーゴーランド食べたくなったじゃないか
そうか、現代なら食べログにもマウンテン載ってるか/あれも一口目は別にまずくない
大人になるということは先入観に固まっていくということ。
ゆでだと麺に水気が多すぎ柔らかすぎゆえお菓子の味がぼやけ食感がわるくなりそうだから、冷凍うどんをレンジすると水気すくなくもちもちゆえ合いそう/明らかに毒とかでないなら新しい味を発見の機会は大事にしたい
これ系の話は、酢醤油で食べるところてん はどうなの?っていうのからはじめたい
うどん麺なら塩分をどう絡めるかが腕の見せ所じゃないかな。
タピオカ粉とかも入ってたりするので確かにな……
香川にうどんアイスあるけど食べたら白玉じゃんってなったわ。刻めば白玉と区別も付かない
人間の味覚は単純な物理現象じゃない。常識から外れた食べ物は実際にまずく感じる。例えば日本のあんこも豆を甘くすることに不慣れな外国人がまずいと言っていた。
ごめんマウンテンは登頂したけど不味かったので謝る
汁なしならわかる気がする
テレビで女子高生がうどんにチョコや生クリームをかけて食べていて芸能人たちが「まずそう!気持ち悪い!」と煽るなか料理評論家の服部幸應先生だけが「白玉と一緒でおいしいはずです」と褒めていた
服部すごい。不思議な感覚にはなるけど、まあそうだよなと思う。ごはんに合う合わない論争とか、炭水化物同士論争とか、本当に矛盾してる言い分笑う(´・_・`)まあまずいものはまずいし、合わないものは合わないし
塩多めの麺だとバランス難しそうだけど不味くはなさそうだよな。カオニャオマムアンが好きだから八宝飯もいけるんじゃないかと思ってるがまだ機会がない。日本でも美味しい八宝飯食べられる店あんのかな
それでもムーヴメントになった気配がない辺り相応の味でしかなかったって事だな(実際に美味いのであればどこかの店で似たうどんメニューが出されたりするだろうし)
これはフェアというよりも観測した事実に専門知識を適用して得た知見であることに重点を置くべきではないかとツイートを見て思った
食は文化であり、文化とは異文化への拒絶を内包しとるよねとは思う。例えば箸の持ち方や咀嚼音(クチャラー)もそう。「食えて栄養があって美味」以上のハードルを、無関係な他者にすら要求する人は大勢いる。
わざわざやらんけど、しょうゆとか、出汁とかを入れないなら、美味しいかもしれんね。
そういえば納豆ラーメンの存在を知った時は驚愕したけど、納豆うどん・そば・ごはん・パスタがいけるならラーメンもありなんだよなぁって思った時の感想になったw
白玉やホットケーキと温度/水分等の条件が違うのでは
さっきめかぶに練乳かけるの結構おいしいみたいの見たけど、先入観でやれないなあ 少量で試してみるかな
団子はどうなんだとなるしおはぎも同様 だいたい小麦系のスイーツなんて多いし
名古屋のマウンテンの話かと思ったら違ったと思ったらそうだった(?)
普通に美味しそうだけど、更にひと手間加えるならうどんを油であげてから、チョコかけたら更にうまそう。(ドーナツ)
うどん2、3本は甘じょっぱい感じで美味しく食べられそうだけど、甘いものを丼一杯は厳しい/意外な組み合わせをまずそうって思う人は、味の解像度が低いので絶対にレシピ通りに調理したほうがいい。
昔、山田うどんで豆腐にチョコレートソースがかかっているのがあって頼んでみたけど旨くなかったな。
相変わらず甘口メロンパスタは見栄えいいな、見た目で得してる
昔、エアインディアの機内食で「甘い梅干し(ただの梅の実?)が真ん中に鎮座した丸いパン」が出され「この真ん中のはなんだ・・・? 梅?! 梅を甘くしてるのか?」と仰天したが考えてみたらチェリーの実だもんな。
マウンテンがどした?と思ったら普通に言及されてた。そらそうよね
一瞬脳がバグるけど、うどんって成分的にはパンみたいなもんだから、フルーツサンドみたいなもんだよな。まあ普段食ってない食い方されると脳がバグって味の想像できないとこういう反応なんだろうけど
そもそも個人の嗜好として、白玉とか生クリーム自体が嫌いだからなー。「おいしいはずです」と決めつけられるのも、ちょっと。
若い女性の食に年配者が文句つけるのはテレビの定番の構図だし、旧来的価値観に"正しい"意見をぶつけるのもネットのいつもの流れ。メタな構造を見つけることを至高とするブクマサイトもあるみたいだが。
うどんは塩分が多い。塩味と甘味で、味の宝石箱や
昔うどん揚げたやつに砂糖まぶしたのが美味かった記憶
X民の嫌いなオールドメディアだよ?
ただまぁやっぱ、うどんと聞くと水っぽいイメージだし、そこにクリームやチョコの油が浮いてたらやっぱあんま美味しそうには思えないかな…
味はいいけど量がね。女子高生だと食べ盛りだから全然食べれそうだけど。拒食症よりは健全…だと思う。
あんこ入りパスタライス...
理論と感情の違いみたいなのはある。餅やおはぎがあるのだから、ご飯にアンコやきな粉を付けても美味しいはずと思うのだけど、やろうとは思わない。
うどんをリボンみたいに結んであげたらかわいくなりそう
うどんの塩分とに相性が気になるが塩大福とかチョコレートかけポテトチップスとかあるし普通か。
昔はおはぎの要領できな粉ご飯が好物だったのに、最近は駄目になってしまった。体調の変化で身体が拒否るとかあるかもな。
まぁ醤油つけてもあんこつけても美味い「餅」っつーもんがある国の人間としては見識が浅いよな。美味いに決まってるだろ。
「……はずです」は推測なので何の役にも立たない。せめて、食べてから美味しかったくらい言え
知識があれば「ん、でもあの国にはこういう文化もあるぞ…それにあの論文でも…」と色々な可能性が一斉にブレーキをかけてくるので極端なことを言わなくなる/え!?やせうまって珍しいの!?(大分県民)
自分も料理好きだから材料で味の予想をするわ。全く外れる時も度々あるけど
チョコうどんや生クリームうどんはまずそうとは思わないけど、自分の分は別々に提供してほしい。卵をかける「かま玉」すら食べないし。/というか、自分の口に合わないだけのことをまずいと言いすぎ
大分のやせうま美味しいよね。
うどんをドーナツにして売ってるチェーンもあるしな
マウンテンは不味いだろいい加減にしろ(遭難経験あり)/スイーツピザがあり得るんだからそら料理法次第よな。
まずそう
デイリーポータルZのファルーダの記事⇒https://dailyportalz.jp/kiji/making-falooda 粉が手に入らないのでうどん玉を使ってるインド料理店が日本にはいくつか存在するらしい
マウンテンは中京大学出身者に普通に不味いと聞いた。パスタの塩気が原因か?
そういうことじゃないんだよ。お麩は美味しいけどパンだと思って齧りついたらウェーってなるじゃん。
昔はオタクがマウンテンに登山しに行くとか定番ネタだったよなぁ
マウンテンの話?と思ったらやっぱりそういうコメントあった。/こういう、若者をバカにするような番組っていうと噂の東京マガジンか?って思ったが、服部幸應は出なそうだし違うか。
食は物理的・数値的に食べているわけではない。そして先入観が全て悪でもない。
カレー味のうんこはうんこ味のはず、ってこと?
名古屋民からするとマウンテンあるしなあ。暖かい甘味に生クリームとかあるあるだし、別に合わない訳じゃないけど、脂っこくて甘いんだよね。
なんでいつも人民服みたいなのを着てたんだろう。
秩父地方にはうどんにあんこを絡めた「ねじ」という食い物があるんですよ
これが教養である。未知の価値への想像力。
マウンテンはパスタを油で炒めてるのでクリームの油脂分と混ざって段々きつくなるんだよね。
想像力
ブコメによるとマウンテンはまずいらしい。
小麦粉練って熱を加えた料理って考えたら、世界的に見ても甘く仕上げる方がメジャーかもしれんね。
冷凍うどんはタピオカ粉使ってるから確かに合いそうか。すする行為とチョコと生クリームは合わなさそうに感じるんだが。 丸亀がうドーナツやってるからやりかねない。
やせうまって食べ物を勤めてた会社の前にあった大分料理屋で食べたなぁって思い出した
外国人に粒あんのお汁粉ふるまったら、「豆が甘いのが気持ち悪い!」と不評だったのを思い出した。ちなみにきな粉餅は好評だった。
茹でたうどんの麺単体なのか、汁も込みのうどんなのかで話は変わる。
マウンテンの甘口スパは見た目通りの味で食べれなくはないくらいの美味さだった
単純な味だけの問題ではなく、見た目やその人に常識に対しての違和感は異物感になる。ガリガリ君のコンポタ味への拒絶反応も同様だった。いわゆるゲテモノ食いとされるものへの拒絶反応は基本的に味ではなく違和感。
理屈はそうだがマウンテンのは不味いだろう。
台本…
そういう番組構成で芸能人たちはそういう役割だからしゃーない。なんの前フリもなしに服部先生が正解言っちゃったら番組盛り上がらないでしょ
きなこご飯とか普通に食べてたからなぁ。甘いやつ。
茹でたちくわぶに甘くしたきな粉をまぶすと美味いよ。よくおやつに出てきた。今になって思えば尖ったおやつだったな。
マウンテンは名古屋でもゲテモノ食いでしょ。
カップ焼きそばで食べたことあるが、そんなに悪くはなかった
山下本気うどんのチーズクリームうどんは美味いやろ!と思ったら言及無かった。見た目が甘そうなだけで普通に塩味だしな
マウンテンすでに出ていた/子供の頃はご飯にきな粉と砂糖かけて食べてたし今でも餅米半殺しのおはぎ大好き。これも絶対に美味しいはず
マウンテンは人それぞれ
喫茶マウンテンだ
昔はチョコミントも抹茶アイスもキワモノ扱いだったんですよ。食べてたら変な目で見られた記憶。
まぁ芸能人はイメージ通りに発言するのが仕事みたいなところあるしな。ちなみにマウンテンのメロンスパは普通に美味しかったです(完食
物を見るときに、知識がないのに固定観念で見るかどうか。服部先生は知識があるから迷うこともない。
さんざんおはぎとか大福食っといてうどんにクリームでまずそうはないだろう、と思うよねぇ
うどーなつがアップを
うどーなつ、食べたけどあんまし美味しいと思わなかった
うどんの原材料はシンプルやから、スイーツでもイケそうよな。食感は合わなさそうやけど。
マウンテンを同列に語るな。あそこは可能ならオープン前にタイムワープしてでも存在を消したい店
生クリームとかあんことか、甘いものって「未知の組み合わせ」を見た時に拒否感出るよね。俺はイチゴサンドでそれを知った。
マウンテンはメニューにもよるけど、まずそうじゃなくてまずいし、気持ち悪いじゃなくて気持ち悪くなる、よ。
マウンテンの抹茶スパは不味い。
子供のころは、ご飯に砂糖入りのきなこをまぶして食べたもんだ。
マウンテンはおしるこパスタが美味しいので遭難した際はお試しあれ
個人的にうどんにチョコなどをかけて食べようとは思わないけど、日本でスパゲッティにケチャップや生クリームを使うのと似たようなものだとは思う
うどんはけっこう食塩が入ってるので白玉とはまたちょっと違う気がするが…
昨日ちゃん系ラーメンに行ったら、無料ごはんにかっぱ漬を乗っけて、その上にマヨネーズをそれこそケーキのクリームのように盛り盛りにしてラーメンと一緒に食べてる人がいて、マヨラーにしてもさ…と思いました。
めんつゆに浸った饂飩にチョコや生クリームをかけてたのか?
母方の田舎が大分なので、平打の麺"だんご"を甘い味付けにして食べる「やせうま」と、餅の代わりにだんごを入れたお汁粉。これが美味しいのだよ。
白だしとか麺つゆとか混ざるとおかしなことになるんだろな
マウンテンは油が悪いと思ってる。
うん。やっぱり牛乳がけご飯は受け入れられないんだな(違
例えるならガレットしか食べない人がクレープまずそうとかいう感じとかかね または肉まんしか知らない人があんまんを叩くとか
不味いと思うけど、別に好きにすればいいじゃん。一茂みたいに余程生まれがいい奴とかじゃない限り、芸能人の奴らが食ってる物もどうせ大したことない。
あんかけスパが本当に不味くて名古屋市民の味覚を疑っているので、これも不味いに違いないと思ってる。
これは「フェアな見方をした」というよりは「料理の知識があるのでそう考えることができた」という件に思える。知識は視野を広げる。
服部先生、カッコよかったよ
お汁粉風にいけるのかな。白玉は私は噛むのがおいしいからな
そりゃ料理を創作する人と消費者で目線が違うのは当然かと。マーケッターが入るとさらに面白いと思う
うどんの麺だと塩分多めに含まれてたりすると思うからなんかあんまり納得出来ないかも
メーカーのサイトにもレシピ掲載されているし多分美味しいんでしょう。自分はチャレンジする勇気ないですが... https://www.meijo.co.jp/recipe/scene_select/sweets-recipe/
さすが服部先生だね〜。
びっくりドンキーのメリーゴーランド食べたくなったじゃないか
そうか、現代なら食べログにもマウンテン載ってるか/あれも一口目は別にまずくない
大人になるということは先入観に固まっていくということ。
ゆでだと麺に水気が多すぎ柔らかすぎゆえお菓子の味がぼやけ食感がわるくなりそうだから、冷凍うどんをレンジすると水気すくなくもちもちゆえ合いそう/明らかに毒とかでないなら新しい味を発見の機会は大事にしたい
これ系の話は、酢醤油で食べるところてん はどうなの?っていうのからはじめたい
うどん麺なら塩分をどう絡めるかが腕の見せ所じゃないかな。
タピオカ粉とかも入ってたりするので確かにな……
香川にうどんアイスあるけど食べたら白玉じゃんってなったわ。刻めば白玉と区別も付かない
人間の味覚は単純な物理現象じゃない。常識から外れた食べ物は実際にまずく感じる。例えば日本のあんこも豆を甘くすることに不慣れな外国人がまずいと言っていた。
ごめんマウンテンは登頂したけど不味かったので謝る
汁なしならわかる気がする