おもしろ

三大主な材料が入れ替わった食べ物

1: death6coin 2025/11/11 19:24

コカ・コーラから抜かれたものがあるらしい

2: ysykmzo 2025/11/11 19:48

ししゃも

3: kemurit 2025/11/11 19:51

わらび餅!

4: Sampo 2025/11/11 19:52

羊羹じゃないかな。羊肉コラーゲン→寒天

5: kuroyagi-x 2025/11/11 19:55

クリスマスのご馳走:七面鳥→チキン

6: ustam 2025/11/11 19:58

片栗粉:片栗の地下茎→ジャガイモ/ガパオライス:ガパオ(ホーリーバジル)→ただのバジル。本物のガパオライスは自分で作るしかない。

7: bbrinri 2025/11/11 20:00

葛湯、わらび餅、マシュマロ

8: sgo2 2025/11/11 20:01

饅頭

9: tanakamak 2025/11/11 20:01

コーヒー用クリーム:乳脂肪→植物性油脂 / "三大主な材料が入れ替わった食べ物"というお題

10: odakaho 2025/11/11 20:02

マグロ → アカマンボウ

11: iyashi33 2025/11/11 20:05

葛餅、わらび餅、片栗粉とかのでんぷん系は代用が幅を利かしてるよね

12: ilktm 2025/11/11 20:06

久しぶりに三大増田がはてブに上がってきて驚いている

13: mutinomuti 2025/11/11 20:06

“三大主”

14: yamazakicker 2025/11/11 20:11

子供の頃の肉じゃが(豚肉)→大人になってからの肉じゃが(牛肉)

15: behuckleberry02 2025/11/11 20:24

羊羹。昔は羊肉の煮凝りだったそうな。

16: flirt774 2025/11/11 20:40

関係ないけど親友に入れ替わった食べ物食べさせるやつ好き https://youtube.com/shorts/wKWL82KNFGw?si=Srn0wmPfhA8C2aX3

17: ko_kanagawa 2025/11/11 20:53

茶飯

18: shuchux4 2025/11/11 20:58

トニックウォーターのキニーネ

19: nagapong 2025/11/11 21:04

ねぎま。昔はマグロだったがいまは鶏肉になった。

20: natumeuashi 2025/11/11 21:10

ポソレ。人肉→豚肉or鶏肉

21: akm7160 2025/11/11 21:16

杏仁豆腐:杏仁霜→アーモンドパウダー

22: tobibako24 2025/11/11 21:18

マルメロ初めて知った

23: typographicalerror 2025/11/11 21:18

膾→鱠

24: localnavi 2025/11/11 21:21

マグロ→アカマンボウというブコメがあるが https://dailyportalz.jp/kiji/140603164270 を読むとマグロより手に入れにくいし取れる赤身も少ないから無理だね/既出だが【片栗粉:カタクリ→ジャガイモ】

25: toshiyam 2025/11/11 21:22

コカコーラあるだろなと思って見たらあった

26: Lian 2025/11/11 21:35

ユッケ……

27: chambersan 2025/11/11 21:37

諸葛孔明が、川の氾濫を鎮めるために蛮人の首の代わりに小麦粉をこねて作った人頭の形のもの(中に肉を入れた)を供えた故事由来の蛮頭。さらに日本で中身が小豆の餡子の饅頭になったそうな。

28: Shiori115 2025/11/11 21:39

パウンドケーキとかに入ってる緑色のあれ! https://w.wiki/G2$e

29: sangping 2025/11/11 21:55

ケチャップ:魚→トマト

30: takinou0 2025/11/11 21:56

わらび餅のことを思い浮かべて、載ってたのでよし。

31: take-it 2025/11/11 21:57

メロンパン(真顔

32: richest21 2025/11/11 22:01

やきとり→豚肉(但し地域限定

33: megane1972 2025/11/11 22:07

我が家のすき焼きが豚肉メインになったとか?

34: takeishi 2025/11/11 22:22

葛餅とか?

35: gaikichi 2025/11/11 22:23

クリスマスに食うのは七面鳥であって鶏ではなかった(←日本限定)

36: spark64 2025/11/11 22:29

片栗粉はジャガイモ粉に名前を変えるべき。/マーマレードって元々はフルーツジャム全般的な意味で、材料入れ替わったら今度は柑橘専用の名前になった。不思議すぎる経緯。

37: halpica 2025/11/11 22:56

味の素 小麦→石油→サトウキビの搾りかす

38: narukami 2025/11/11 22:58

初めて知ったやつがブコメにそこそこあり楽しい

39: byourself 2025/11/11 23:19

片栗粉とか葛粉とかだね。

40: touie 2025/11/11 23:19

マシュマロ。ウスベニタチアオイ→ゼラチン

41: doxarion 2025/11/11 23:26

小麦粉→コナダニ

42: go_kuma 2025/11/11 23:36

焼き鳥:鶏肉→豚肉

43: denimn 2025/11/11 23:38

饅頭:人の頭→包と肉

44: kyukyunyorituryo 2025/11/11 23:38

鮨の全般

45: masara092 2025/11/11 23:48

羊羹

46: settu-jp 2025/11/12 00:01

蕎麦も二八か三七ぐらいだったのが逆のものが多くなってるよね?(乾麺生麵でも原材料名の順番に蕎麦が最初にないものはそば粉が最多原材料ではない)蕎麦風うどん

47: ssfu 2025/11/12 00:30

毎日AIでお題生成できないのかね。

48: kz78 2025/11/12 00:48

ケチャップは東南アジアの魚醤がイギリスでキノコになってアメリカでトマトになった。

49: cider_kondo 2025/11/12 01:32

なぜかハギスを連想した。いや我々が知らないだけで、ジッサイ古代スコットランド人(そんなものはいない)は羊でなく本物のハギスを狩って作っていたのかもだが(メロンパンも本当は? https://posfie.com/@melonpan_japan/p/T7B5nOb

50: strange 2025/11/12 02:04

一部地域のやきとり:鶏肉→豚肉

51: pixmap 2025/11/12 02:19

わらび餅。わらび粉→わらびもち粉

52: nowa_s 2025/11/12 03:34

芋粥かな?平安時代は自然薯と甘葛だったけど、現代は米とサツマ芋だと思う。英国のpudding(肉、米、卵、パン、果実等)→日本のプリンとか。/カカオの高騰で、チョコがキャロブやゴボウの加工品になる日が来るかもね。

53: srgy 2025/11/12 04:36

「えきそば」:日本そば → 中華麺 https://www.setouchi.travel/jp/trip-ideas/f28297/

54: ROYGB 2025/11/12 06:00

そうなんだ。知らなかった。

55: mozukuyummy 2025/11/12 06:22

くず餅?

56: kotetsu306 2025/11/12 06:28

すし(生魚と生米を発酵させた鮓)→すし(酢飯の上に生魚をのせたもの)

57: repunit 2025/11/12 06:31

アブサン……は違うのか。

58: toria_ezu1 2025/11/12 06:53

へーへーへーへー

59: fut573 2025/11/12 07:04

饅頭

60: kerodon 2025/11/12 07:06

“肉じゃが:ビーフシチューのつもりで作ったが” へぇ、そうなんだあ。

61: sds-page 2025/11/12 07:33

シシャモ→カペリン

62: Shichi_Yachio 2025/11/12 07:38

ハロウィン:カブ→カボチャ

63: run_rabbit_run 2025/11/12 07:41

栗きんとん→芋きんとん

64: taiyousunsun 2025/11/12 07:44

これはわらび餅

65: muramurax 2025/11/12 07:59

わらび餅は原料が貴重すぎて。

66: pecan_fudge 2025/11/12 08:00

教養がなくて何のことかさっぱりわからない

67: PrivateIntMain 2025/11/12 08:20

完全入れ替わった訳では無いが、チョコもカカオ高騰のあおりで代用品が模索されているようで。豆とかゴボウとか。

68: aramaaaa 2025/11/12 08:39

タイ料理屋のガパオライスは普通にガパオ使ってると思うが。うちでも栽培してるけど簡単に育つよ。

69: theta 2025/11/12 08:43

コカコーラ→コカを抜いた。代わりに何を入れたんだろ

70: xga 2025/11/12 08:51

これはケチャップ、と思ったらすでに書かれてた。肉じゃがはデマ説も。/ 昔redditでアメリカ人が日本の「トマトケチャップ」について「トマトとわざわざ書いてる日本人www」みたいに書いててイギリス人に突っ込まれてた

71: ryusanyou 2025/11/12 08:52

とろろは山芋とわかめが絶賛入れ替わり戦争中

72: mujisoshina 2025/11/12 08:53

かっぱ巻き、うぐいす餅 (うそ)

73: solidstatesociety 2025/11/12 09:12

タピオカドリンク

74: aaaaaaaaaaa 2025/11/12 09:47

梅水晶は鳥軟骨で作られてるものの方が多い気がするしなんならそっちの方が美味いすらある

75: watto 2025/11/12 10:08

そゆえばバタークリームのクリスマスケーキ、なくなったよね。ずいぶん前から生クリームが当たり前になった。

76: technocutzero 2025/11/12 10:09

コカコーラ

77: agrisearch 2025/11/12 10:11

ケチャップ既出。/片栗粉(ジャガイモデンプン)を筆頭にわらびや葛のデンプンが入れ替わった。

78: kasumi19732004 2025/11/12 10:13

ちなみに、わらび餅はタピオカ加工澱粉で作っているのに「わらび餅」を名乗って良いのか?が過去に問題になったけど「わらび餅は一般名称だし裏に原材料書いてあるしで別に良いんじゃね」って国の見解が出た。

79: number917 2025/11/12 10:23

コカ・コーラ→コカイン アブサン→ニガヨモギ(と思ったが、量が制限されて復活したのか)

80: hatebu_ai 2025/11/12 10:50

バター → マーガリン えっ違う?

81: jun1_1020 2025/11/12 10:53

筑前煮まだ出てない?趣旨と違うかな

82: ariyake 2025/11/12 11:03

これはサグ(カレーのやつ)菜の花→ほうれん草……と思ったら地域によってはほうれん草で正しいらしい http://blog.chefhariom.com/?eid=1034825

83: lotusland 2025/11/12 11:08

わらび餅でしょう

84: njsjn 2025/11/12 11:08

へぇ〜を連発している

85: zkq 2025/11/12 11:16

雑学とはいえここのブコメすごい参考になる。ケチャップはもともと魚が原料だったのか。だから今はトマトケチャップなんだ。

86: gazi4 2025/11/12 11:34

奈良に行ったら今も本葛があるよ

87: ohira-y 2025/11/12 12:43

片栗粉 かたくり→じゃがいも

88: tzk2106 2025/11/12 18:53

面白い