【再掲】ホームベーカリーにて薄力粉100%で旨いパンを焼く10の条件(レシピ付き)|HaniwaFactory
    2024/10/25 08:56
  
  
    mogmognya
  
  
    これは素晴らしいものだ。何かに打ち込んで、何かを得た人の文章だけから得られる滋養と説得力。再掲ありがとうございます。
  
    2024/10/25 09:05
  
  
    su_rusumi
  
  
    「あーあ奥さん、最後は精神論ですよ」←まったくそのとおり、始めるのも精神、続けるのも精神、美味いか不味いか我慢するか投げ捨てるか、沼というのは精神の話に行きつく。強力粉買えば済むんだから
  
    2024/10/25 09:17
  
  
    dickbruna
  
  
    このブログが一度消えていたってのが、インターネッツの本質的な衰退を象徴してる
  
    2024/10/25 09:19
  
  
    n_231
  
  
    おお、知識多く知恵少ないインターネットに失われたものではないか
  
    2024/10/25 09:31
  
  
    kenzy_n
  
  
    古のインターネットからの有用なレシピのサルベージというのもとても面白い試みである。
  
    2024/10/25 09:35
  
  
    kaiton
  
  
    あぁ、Xでおすすめに出てきて有用と思いブックマークした。読んでいくうちに、これはできないと思ったとともに、ベーカリのパンが高い理由も工場が必要な理由ともにわかった。  togetter.com
  
    2024/10/25 09:40
  
  
    CavalleriaRusticana
  
  
     パンというより、たぶんさくさくした小麦粉を焼いた何かだよね。 ホットケーキのBPなし・砂糖なし版みたいな。 うまそうじゃん。
  
    2024/10/25 09:42
  
  
    naoH
  
  
    こういうのか読みたかった感がすごい。あとで読むためにブクマする。ありがとう。
  
    2024/10/25 09:58
  
  
    straychef
  
  
    薄力粉でもいけるのか しかし牛乳使うならコスト合わんな さらにバターを使うならもっとコストが合わない それなら最初から強力粉でいいのでは
  
    2024/10/25 10:08
  
  
    monacal
  
  
    20年前に書かれたブログを印刷して持ってる人がいて、再掲に至ったとのこと。印刷された紙の写真出てきたらもう笑うしかなかっただろうねw twitter.com
  
    2024/10/25 10:10
  
  
    htnmiki
  
  
    薄力粉パン食べてみたい
  
    2024/10/25 10:15
  
  
    ht_s
  
  
    書かれているとおり、グルテンが足りないので同様に業務スーパーで激安中力粉買ってパナの米粉パン用グルテン混ぜて強力粉化して焼いてる人を知ってる(尼レビューにいる)。薄力粉でもグルテン足せば楽にできそう。
  
    2024/10/25 10:33
  
  
    jun_cham
  
  
    グルテンは水と重合することでもっちり感を出すんだけど、塩はそれを助ける働きがあるんだよね。ということでその辺りを意識すると美味しいパンになると思う。うちは面倒でパンミックスに落ち着いたよ。
  
    2024/10/25 10:35
  
  
    iasna
  
  
    ホームベーカリーはいつか買おうと思ってるけど本当に使うのか?と自問自答して結局買わない家電No.1
  
    2024/10/25 10:42
  
  
    camellow
  
  
    ホームベーカリーに付属のレシピと専用の粉ミックスを無視して扱える程度に熟達したい。そもそもまだ持ってない。
  
    2024/10/25 10:59
  
  
    quality1
  
  
    この努力をするなら強力粉を買えば、、って思っちゃいけないんだろうね。試行錯誤が面白いんだよという
  
    2024/10/25 11:00
  
  
    Shinwiki
  
  
    “(ホエー)”
  
    2024/10/25 11:30
  
  
    nakamura-kenichi
  
  
    パンは惣菜とかスイーツに行くとどこまでも面倒くさいけど、バゲットとか食パンなら混ぜて(捏ねるとキメが細かくなる)置いて焼くだけで、発酵のタイミングさえ間違えんかったらホンマ簡単で安くて旨いんやで。
  
    2024/10/25 11:41
  
  
    kuroi122
  
  
    ついったで見てた 紙媒体の底力(?)
  
    2024/10/25 11:44
  
  
    anigoka
  
  
    ここまでしなきゃならないんなら素直に強力粉買うわw
  
    2024/10/25 12:08
  
  
    zakkie
  
  
    16年前は勝間和代がHBを勧めていて、我が家も含めてHB人口が爆発的に増えた時。本もたくさんあったし、冷ご飯を生地に混ぜるとか、三洋がGOPAN作ったりとか。懐かしいな。こんな技も生まれていたのね。
  
    2024/10/25 12:13
  
  
    komurasakihokori
  
  
    業務スーパーの中力粉が薄力粉より安かったのでホームベーカリーで使ってみてたなあ…
  
    2024/10/25 12:13
  
  
    debabocho
  
  
    内容も凄いが、再掲分の書き出しからもう"あの頃のblog・テキスト界隈"の匂いがムワッとしてむせるかと思った。良い。
  
    2024/10/25 12:16
  
  
    atoshimatsu
  
  
    薄力粉パンってお麩みたいなのかな?ともあれ、業スーの強力粉ならそれほど高くないので、安く作りたい人にはおすすめ。余裕があったら富澤商店でキタノカオリとか使ってみると、粉でこんなに変わるのかとよく分かる
  
    2024/10/25 12:32
  
  
    izumiya1948
  
  
    National SD-BT103は、わが家では現役で活躍中。ホームベーカリー本体でパンを焼くことは少なく、生地をこねる用に使っている。パン以外にピザやエンパナーダの生地作りをしているよ。
  
    2024/10/25 12:38
  
  
    sisya
  
  
    小麦アレルギーになってしまったのは、パン作りすぎからだろうか。以前から小麦粉が舞う環境に居続けて経鼻摂取してしまうとアレルギー誘発はありそうだなと思っていたので、気をつけたいと思う。(よく作る)
  
    2024/10/25 13:22
  
  
    nami-hey75
  
  
    なんか同じくらいの時期に自家製酵母パンとバゲット作りにハマってたからこのノリよくわかる!こうしたらどうなるかな?って次々試したくなるんだよねぇ。
  
    2024/10/25 13:34
  
  
    torimabi
  
  
    昭和(と平成初期)という文字を見ると古いイメージがどうしても付きまとうけど、当時も最新技術を駆使してあれこれ奮闘していた人たちがいたんだよなあ、たくましい。令和のなんとヌルいことか…ご先祖さま許して
  
    2024/10/25 13:48
  
  
    ashitting
  
  
    やってみたい
  
    2024/10/25 14:06
  
  
    misarine3
  
  
    ホームベーカリーのレシピって確かに探してる人多いんだよなあ。私もちょっとした試行錯誤のレシピをクックパッドに置いてるけどなぜかめちゃくちゃ使われている。
  
    2024/10/25 14:36
  
  
    hapicome
  
  
    北米赴任時、HBを持参した方が良いと歴代からの助言があった。行ったらすぐわかるぞ。アメリカのスーパーで売ってる食パンはマズい。HB沼にハマるコトは無かったが、もちも撞ける機種だったんで何度も焼いたし撞いた
  
    2024/10/25 15:23
  
  
    cocelo
  
  
    Nationalなのが歴史を感じる。ホームベーカリー買ったら実践してみたい
  
    2024/10/25 15:40
  
  
    kkrbin
  
  
    手作りパンってYoutubeで検索かけると「もうパン屋で買わなくていいです!」てのが世界中からアップされててお腹いっぱいになるんよ。初めてだとそこそこ役に立つけど
  
    2024/10/25 16:05
  
  
    tomono-blog
  
  
    ホームベーカリーは家ではモチこね機、ピザ生地生成機として活躍しています。
  
    2024/10/25 16:23
  
  
    ryu-site
  
  
    昔のブログは面白いのあったよなぁ、そばうどんパン凝りだす界隈は怖い
  
    2024/10/25 16:31
  
  
    kamm
  
  
    テンポのいい文章で楽しく読めたけど、Xを見に行ったらオチが悲しかった>なお、現在食物アレルギーで小麦も除去しております。  悲しい。  焼型も捨てましたx.com
  
    2024/10/25 16:47
  
  
    movesinthefield
  
  
    材料をセットして箱に入れたら出来上がる。成功するか失敗するかは蓋を開けてみないとわからない。 ギャンブル要素が高いのは素人ゆえ。思いつきで謎材料や謎手順を投入するゆえ。でも実験は楽しいね!
  
    2024/10/25 16:50
  
  
    You-me
  
  
    薄力粉は頑張ってパンにしようとするよりクレープでいいというのがうちの着地点
  
    2024/10/25 17:21
  
  
    hase0831
  
  
    わたしの好きなタイプのインターネットだ!!!
  
    2024/10/25 17:55
  
  
    your
  
  
    HBはパンだけでなくピザ生地を楽して作れるのが良い/ピザ生地の上に賞味期限間近の食材テキトーにまぶしてトマトソースぶっかければピザっぽい何かが完成するのでおすすめ。
  
    2024/10/25 18:17
  
  
    hamigakiniku
  
  
    これに至るやりとりめっちゃ良かったわー
  
    2024/10/25 18:59
  
  
    rgfx
  
  
    「SHOP99(注:その後買収されてローソン100になった100円ショップです)」記憶の隙間を不意打ちされて死んだ/製パン沼、グルテンアレルギーな末路がまじちょくちょくあるみたいっすよ。ご自愛。
  
    2024/10/25 19:59
  
  
    gohankun
  
  
    自分は強力粉なんて一生縁が無いだろうと思ってたけど、試しに買ってからはちょいちょいパン作りするようになった。強力粉が家にあると思うとなんかワクワクする。今のとこ手捏ねだけどいつかベーカリーほしい。
  
    2024/10/25 20:12
  
  
    remwegc
  
  
    ホームベーカリーは実家の母が導入したことがあり、正直ゴワゴワして美味しくないパンを毎日食べさせられていたので餅は餅屋とはまさにと思ったりなどした。
  
    2024/10/25 20:16
  
  
    roirrawedoc
  
  
    ここまでこだわれるのすごい能力の高さ感じる
  
    2024/10/25 20:43
  
  
    localnavi
  
  
    2024年10月時点でトップバリュ薄力粉750g203円(1kg換算で271円)、強力粉1kg279円なので節約にはならない。当時はどうだったのだろう?/しかし当時の空気感や筆者の熱量はものすごいので読もう
  
    2024/10/25 22:51
  
  
    PAKUO
  
  
    ホームベーカリーはうるさいのが玉に瑕だけど、朝から焼き立てパンの香りで起きると最高
  
    2024/10/25 22:54
  
  
    dekawo
  
  
    一時期プラントベースドホールフード?志向で全粒粉パンをせっせと焼いてたが子供に不評で超熟やマーガリン入りレーズンバターロールに戻った
  
    2024/10/26 00:30
  
  
    go_kuma
  
  
    買って数ヶ月で使わなくなったシロカのHBの存在を思い出してしまった。ケーキ作ってみたいんだよな…
  
    2024/10/26 01:08
  
  
    EurekaEureka
  
  
    イグノーベルパン賞 センシの「パン!パン!パン!」
  
    2024/10/26 05:46
  
  
    lex010
  
  
    嬉しいだろうね、こんな形でファンがいたなんて
  
    2024/10/26 06:18
  
  
    mirai28724
  
  
    普通の強力粉で焼く時も、ほんの少しの「ごはん」を入れるだけで(50g)モチモチになる。米粉か〜試してみる。
  
    2024/10/26 07:04
  
  
    yamazakicker
  
  
    「白い部分は細かく切って水と一緒に鍋で煮てドロドロ滑らかに煮詰めて牛乳で伸ばすと、アラ不思議。偽ホワイトソースになる。(主材料が牛乳・薄力粉・バターなので変わらない)」盲点だった、なるほどー
  
    2024/10/26 08:12
  
  
    kusomamma
  
  
    買ってすぐ使わなくなる家電の不滅のトップがホームベーカリーなので、使い倒されたその子は幸せだと思います
  
    2024/10/26 09:10
  
  
    ykana
  
  
    老人がまさにインターネットで求めていた文章だった。夢中で読んだ。やはり専門分野には奇人変人が必要。