フレンチという一生モノの沼を薦めたい
2024/09/27 10:50
Lhankor_Mhy
ほう。
2024/09/27 11:25
dekamassive
面白い。興味深い。増田で書き捨てるんじゃなくてもっと継続的に語ってほしいぞ。ブコメもみてるでしょ、頼むよ。
2024/09/27 11:29
woodnotexx
フレンチに挑戦するにあたって最大の課題はエシャロットの入手。ほぼすべてのソースで使われるのにスーパーで見たことない(デパ地下の野菜売り場にはあった)
2024/09/27 11:29
wnd_x
さっそくボキューズ第一話ワカモレ作ってみた。ちょっとレモン汁が多くて酸っぱかったかな。調整せねば
2024/09/27 11:29
tonkotutarou
コロナ禍でジョージさんのレシピは片っ端から作りまくった。4kg太った。
2024/09/27 11:29
sangping
日本人なら懐石にも挑戦したいものだ。
2024/09/27 11:34
aliliput
イエーーーーイ!!!エシャロットとハーブ類は自分で栽培すれば解決だよっ☆
2024/09/27 11:40
sds-page
普段はサイゼで満足してるから別に・・・
2024/09/27 11:41
warulaw
あ、ごめん。ブクマに誹謗中傷以外で規約違反とかあったんやね。失礼。まぁフレンチ楽しいよ。/(追記)規約読んだらスパムじゃなければ別に自分のサービスリンクするのは違反でもなんでもないわ。
2024/09/27 11:43
ponjpi
読んでるだけで楽しい。もっと書いてほしい
2024/09/27 11:45
baikoku_sensei
行け!デモン!
2024/09/27 11:49
chiyomarco
フレンチが一番好きだから高い安いどちらもかなり回ったが、味もさることながら値段でマジで盛り付けと皿に差が出るから、クソでかい皿に一口分だけとかが視覚的に旨味を連れてきてるケース本当にあるという補足
2024/09/27 11:49
iinalabkojocho
読んでて思ったけど日本料理より(相対的にだけど)素材の鮮度、入手性などから少し楽な部分はあるのかもね。あと努力が報われそう。ただし、フランスに貧乏学生として住んでたけどフレンチの違いわかんない^_^
2024/09/27 11:51
pikopikopan
フレンチは作れなくても毎回感動しまくりです
2024/09/27 12:00
firststar_hateno
フレンチ料理は恋のようですわね。じっくり煮込むほど、深い味わいが生まれるのですの。
2024/09/27 12:03
c_shiika
やべえ沼から増田が沸いてきたな
2024/09/27 12:04
lone-dog
よかったですね。
2024/09/27 12:06
KIKUKO
敷居が高くてなぁ…でもいつかやってみたい
2024/09/27 12:06
abcdefghijklmnopqrstuvwxy5
面白そう
2024/09/27 12:07
nomitori
年齢層高いはずの増田でフレンチが流行ってる…私は行けるような生活余力が出来た時には胃がバターを受け付けなくなっていた…みんな若いうちに行くのよ
2024/09/27 12:08
ktmtto
フレンチやりたい
2024/09/27 12:08
birisuken8574
店で食うから良いんだよ。店は料理だけでなくサービスや雰囲気も込みでの素晴らしさがある。普段の食事が貧相なほど元増田みたいに感動できる。落差大事。
2024/09/27 12:11
sumika_09
フレンチ沼の怪人
2024/09/27 12:11
kazuhix
もっとも重要な要素の素材選びに触れないヤツはウデを褒められたいだけやろ
2024/09/27 12:16
bzb05445
知らなかった世界。楽しそう。キャンプに応用してみようかな。
2024/09/27 12:17
an_dan_go
シェフを呼び出すんじゃねえキッチンは戦場だ「忙しいときでなければ~」とかお前が判断するんじゃねえ面倒くせえ客にはキチンと対応しておかなきゃ後々ホントに面倒くさくなるから仕方なく顔を出してるだけだクソが
2024/09/27 12:23
booobooo
レベル高くね?でも自分で作ってから答え合わせはやる
2024/09/27 12:23
nicoyou
へえー!たまに増田で聞かれる1人でできる趣味だ!ビストロのランチとかなら1人でも行けるものね
2024/09/27 12:23
aki_asap
しばらく前に真鯛+ヴァンブラン作って感動したのだ。またやろうかしらん。
2024/09/27 12:24
beerbeerkun
「お店にもいく”」ダブルクォーテーションが濁点に見えて急に津軽弁が出てきたかと思った。うまい店のブールブランソースに驚いた記憶があるな。
2024/09/27 12:25
mujisoshina
『鉄鍋のジャン』を読んでた頃に中華料理で同じようなことやってた。
2024/09/27 12:25
misomico
すごい沼があるんだな
2024/09/27 12:26
hz75hz
確かにフレンチは、〇〇ホテル料理長出身って人が多いイメージだけど、なるほど。体系化してるというのが大きいのか。
2024/09/27 12:34
khatsalano
最高,最高。これだからはてブは止められない。
2024/09/27 12:39
narukami
つくる……????
2024/09/27 12:39
PrivateIntMain
一生モノになるのは間違いなさそうだけど、材料からコンソメスープ作りますとかデミグラスソース作りますとかの動画を見てるとうわぁ…今日は食えないんだぁって思ってしまってよくない。
2024/09/27 12:41
Goldenduck
フレンチを作るという発想がなかった。そば打ち始めるより家族の評判も良いかもしれない
2024/09/27 12:42
gcyn
元増田はパスタで締めてドルチェのタイプのだよフレンチを趣味にというのは飛躍が…と思ったけど自作ですか。いや飛躍だよ(笑)。飛躍だけに、それ自体は良い趣味で、また元増田とは別に、この増田の良さもあるけど〜
2024/09/27 12:45
kalmalogy
”他ジャンルに比べると美味しい味を作りやすいと感じる。これはA.多数の工程を時間をかけて積み重ねていくという調理プロセスと、結果として、B.足し算の料理である、ということに起因する。”へー
2024/09/27 12:49
ustam
フレンチは足し算なので材料費がね…。ハーブとオリーブ油とニンニクがあればありものを組み合わせて一品できちゃうイタリアンがお財布にも優しくて好きかな。最近オリーブ油高いけど。
2024/09/27 12:51
yamazakicker
面白そう。カレーや中華にハマる人は多いがフレンチは敷居の高さからか見ない。(工程の奥の思想の違いも面白い) これを見るとやってみたくなる 見様見真似でつくったポワレですら美味いのには感動したこともあり
2024/09/27 12:53
aaasukaaa
日本料理もやばい。懐石は沼。発酵の多様さや出汁の旨味というキラーコンテンツ。地域性もあり、海の幸山の幸はもちろん茶懐石やら和華蘭の卓袱料理やら川魚専門やら加賀料理やら地理文化的側面からも楽しすぎるぞ
2024/09/27 12:53
hazlitt
シェフの異動とか独立の噂に右往左往するグルメ界隈よりこういう自分で作るのがベースのアプローチの方が健全(?)でいいな
2024/09/27 12:53
nentaro
コンソメスープを作ろうとして数時間かけて失敗し、そこで止めた。
2024/09/27 12:54
Ingunial
シェフを呼び出して話を聞くのが難易度高すぎるだろ。シェフが説明してくれる店でしか聞けないわ。
2024/09/27 12:55
sun330
高級で比べるとイタリアンの方が値段の天井が低い気がする。フレンチはバター多くてお腹いっぱいになってコース食べると食べきれない、ということをかなり昔にあちこち友人と行って感じた。
2024/09/27 12:56
ledsun
“ネトフリみて時間溶かすよりは遥かに充実感がある。しかも待ち時間もそれなりに長い(ソースベースの作成時など)ので、ネトフリも捗る。” の、ネトフリを切って返す刀でネトフリ見に行くとこが好き
2024/09/27 12:56
kanjin30203
面白い分野だけど家でやるには材料費と時間・労力のコストが高杉なのよね…フランス家庭料理くらいにしとくのが無難という結論に自分は落ち着いたわ
2024/09/27 12:58
hirose504
老後の楽しみにしたい
2024/09/27 12:59
maketexlsr
なんか面白そうって思った。説明上手。やってみたくなったよ
2024/09/27 12:59
chinu48cm
おもしろい。けど、まずはオムレツから教えてくれよ。フレンチ一歩目はオムレツだと聞いて、作り方調べてやるけど、いつまでたっても本物のオムレツができないんだ。オムレツの才能ないのかしら
2024/09/27 13:03
REV
一人フレンチは難易度高そう。
2024/09/27 13:07
wonodas
シェフに話を聞くののハードルが高すぎておれは死んだ
2024/09/27 13:07
srng
“日本でアクセス可能な学習ソースがきわめて少ない” これはある。中華にちょっと本気になると中国のレシピサイトを見るようになる。食材も在日中国人向けか中華業務用の店でないと手に入らないものも多数
2024/09/27 13:10
aknyonaka
城二郎さんの仕事は繊細で美しいよねえ……イタリアンだけど鳥羽さんや小倉さんとか日髙さんの動画はよく見て料理してる。中村さんの動画も好き。星野さんの動画は私にはハードル高め……
2024/09/27 13:11
nami-hey75
おもしろいなぁ〜。図書館でフレンチの本借りてみたことあるけど、食材とかハードル高過ぎて作ることが出来なかった。やってみたいな。クリスマスに向けてがんばろうかな。
2024/09/27 13:14
htnmiki
これは生涯の趣味になりそうだな
2024/09/27 13:14
tobira70
総じて料理は沼、で良いのかな
2024/09/27 13:17
atohiro
フレンチ始めると、皆で一緒に「いただきます。」しにくいんだよなぁ。(自分は調理に徹してしまう感じ。)でも、興味はあるので参考図書やYouTube参考にさせてもらいます。
2024/09/27 13:18
minaminoani
そういやイタリアンとか中華は作るけど、フレンチって家で作るイメージないな。ランチで5000円って話で、俺はお呼びでないことはわかるんだが。
2024/09/27 13:18
auto_chan
フレンチといえばコバイアの郷土料理をハマタイしたい。7分で料理できてマグマのようにウドゥヴドゥするから。
2024/09/27 13:19
daaaaaai
気になりすぎる
2024/09/27 13:21
mutinomuti
そういえば最近の人って沼に落ちたことどころか身近に沼がある人の方が少ないのでは(´・_・`)沼に落ちたら自力で出るのが無理な場所も多い
2024/09/27 13:23
tomono-blog
誕生日に買っていただいた分厚いレシピは作り方が載っていないけど、それを因数分解するのが楽しんだよなー 最近はブルーチーズにしじみをあわせてみた。
2024/09/27 13:24
workingmanisdead
シェフに話しかけてあれこれ聞く勇気ないからできない…楽しそうだけど
2024/09/27 13:24
Chisei
そういえばフレンチって作ったことないな
2024/09/27 13:25
ROYGB
費用がかかりそうというのと、回数が増えると栄養過多になりそうなのが心配。
2024/09/27 13:30
toaruR
数時間掛けて作って、食べるの5分とか辛すぎる\(^o^)/
2024/09/27 13:30
run_rabbit_run
とにかくバターをいっぱい入れればいいのかと思ってた
2024/09/27 13:30
fusanosuke_n
エシャロットはおされスーパー行かないと売ってない
2024/09/27 13:33
ototohato
フレンチかぁ敷居高そうでやった事ないな。味付けも好きかわからなくてさ。美味しいフレンチ食べてみたい。
2024/09/27 13:36
tkm3000
フランス車の沼かと思ったら違った
2024/09/27 13:36
allezvous
光と闇が両方そなわり最強に見えるフレンチより一瞬の油断が命取りのイタリアンの方が好み
2024/09/27 13:38
blueboy
はてなー の大半は自炊ができないので、即 死亡。 自炊できても、時間がない。エネルギーもない。 まずは眠りたい。起きた頃には、週が明けている。
2024/09/27 13:38
hecaton55
この増田は凄いな。趣味としてやるなら確かに色々良さそうではあるけど、個人的に料理に対してはバズレシピ以上の手間をかける気がしない民なので遠くで応援してるぐらいです。
2024/09/27 13:39
timoni
家で作って食うと飽きるんだよな
2024/09/27 13:40
sinopyyy
作る方か!面白いが思ってたのと違うw
2024/09/27 13:41
arisane
"強火と弱火の違いが判る" ここ、わかってたつもりだったけど、強火はコンロのツマミを全開にする必要はないし、弱火だと思ってたものがとろ火だったってことを結婚してから知ったので、自分が対象者に入るのかアレ
2024/09/27 13:43
ninjaripaipan
あとで見たい
2024/09/27 13:44
gegegepo
「カレーと中華は日本では学習ソースが少ない」って全く同意できない
2024/09/27 13:45
hamigakiniku
素晴らしいご趣味だ~
2024/09/27 13:54
kotobuki_84
「フレンチ」つったら自動的にフランス料理の事になるの、USBメモリをUSBと略す感じがする。フレンチブルドッグとかでもよくない?
2024/09/27 13:55
behuckleberry02
作るのが面倒くさいからこそお店で食べるんだよな。もう無くなってしまったけど新宿小田急のトロワグロさん、時々記憶を反芻するくらいおいしかった。あんな美しい料理、作るのは無理。でもやり始めたら楽しそうね。
2024/09/27 14:12
kkobayashi
イタリアンの方が手軽に作れてフレンチは大変というイメージがあったけど面白そうだな
2024/09/27 14:18
sugachannel
フレンチは…子どもの頃に家族と食べたホテルのディナー、高校生の時に学んだテーブルマナー…考えてみたらあまり縁がないな🤔
2024/09/27 14:22
anguilla
いろいろハードル高い…
2024/09/27 14:23
settu-jp
フレンチ学園
2024/09/27 14:24
dirtjapan
どのジャンルでも自分で作って確認すると余計に楽しめるというかしないと損だよね。確かにフレンチが一番勉強しやすいかも。イタリアンはわりと適当でもそれっぽいのが出来たとこで満足しちゃう感ある。
2024/09/27 14:25
byaa0001
あとで将来の嫁に読んでもらう
2024/09/27 14:26
bopperjp
オーギュスト・エスコフィエの Le Guide Culinaire (ル・ギード・キュリネール)(料理の手引き)って本がフランス料理の礎になってんのか。偉大だわー。
2024/09/27 14:34
mi2ru
たしかに一生モノの沼だ。鶏もも肉を焼くとこから始めてもよいと思う。調理の仕方だけでなんでこんなに味違うの?ってなる。
2024/09/27 14:35
yoiIT
近くにランチがすごくリーズナブルな美味いフレンチの店ができたので、俺は食う専門で頑張りたい。
2024/09/27 14:40
kei_1010
面白そうなんだけど「ランチで5000円程度の店に行くのが無難」5000円なんてとんでもないという感覚なのに、これでエントリー価格な感じがもう無理だわ。俺には800円で答え合わせできるチャーハンが精いっぱい。
2024/09/27 14:41
koo-sokzeshky
いいね! できるようになったら面白そうだな~(なお主食レトルトカレー)
2024/09/27 14:41
amunku
すごい。有益。増田でへえ!って初めて唸った。チャレンジしてみようかな…
2024/09/27 14:46
akapeso
ジョージさんの動画好きだわ
2024/09/27 14:46
kumpote
うわ〜絶対やりたくねーw(料理嫌い並)
2024/09/27 14:48
ryu-site
それぞれの料理用のフォン作る時点で手間時間材料かかりすぎて無理よ。
2024/09/27 14:54
michiki_jp
最近良い増田記事が多くて嬉しい
2024/09/27 14:55
mr_yamada
いきなり作るのハードル高くね? 食いに行ったら作るところに戻るの大変だろうけど。
2024/09/27 14:58
mortal_sun
すごい。実践派のおたくだ。それにおたくが現場行くのと同じと思えば5,000円の料理も特別高くはないよな。
2024/09/27 14:58
jun1_1020
食べに行くのもいいし家で作るのもハレ感ましましで楽しい / 三國シェフのチャンネルが本当におすすめ
2024/09/27 14:58
Shinwiki
むり
2024/09/27 14:59
cyber_bob
これもね、現実はワイン沼だろ。料理はワインを語るダシにすぎない。
2024/09/27 15:07
fatpapa
ラーメンもスープから作る人もいるしフレンチでも変わらんかもしれんけどブイヨンはまだしもフォンとなるとハードル高そう。だから一生モノなんだろうけど。イタリアンも奥は深いが最初のハードルは低めよな
2024/09/27 15:09
yajicco
ジョージさんはめちゃくちゃわかりやすくて良い。勝手に私淑している。クラシルでよく見る中村シェフとかもいいぞ。フレンチって作るというより「構築する」って感覚が割とある
2024/09/27 15:16
nobujirou
個人的にはイタリアンを薦めたい。なぜなら、オリーブオイルとにんにくと塩と鷹の爪でイタリアンになるからだ。鰆の塩焼きも、オリーブオイルをかけて焼いてレモンとバジルをかけるだけで、イタリアンっぽくなるよ
2024/09/27 15:23
taguch1
和食もイタリアンもスペイン、中華、アジアもろもろも基本なんでも好きだけどフレンチだけはあまり好きじゃない。本場でも食べる機会があってそれなりにいいとこで食べたけどそれでもピンと来なかったから諦めた。
2024/09/27 15:24
minboo
自分は仕事で、完成まで平気で2~3ヶ月かかることをやってるので、料理は1日で結果が出るほうがいい。平気で二日三日かかるのはちょっとダメかなぁ。一方で「カラスミを自作する」とかはできるんだけど…
2024/09/27 15:28
shields-pikes
フレンチは肉や魚のメインよりもアミューズやオードブルの方が、お店の個性やアイデアが色濃く出るし季節ものが多くて楽しいから好きなんだよなー。酒のつまみになるし。自作、やってみようかなー。
2024/09/27 15:42
circled
ロブションが日本の懐石料理を見て、小皿で料理を何皿も出す方式をパクったと聞き、割とこう多国籍の融合というかフュージョンが料理の目指すところなんじゃないかな?などと思ってる。自国の料理の常識を壊す自由
2024/09/27 15:43
snobsnog
フレンチは、フレンチは炭水化物が基本パンだけだから嫌じゃ!パスタをくれい!/でも元増田のカンパーニュはとっても美味しいからカンパーニュがあれば……いややっぱり嫌じゃ!(駄々っ子)
2024/09/27 15:48
chnpk
ほんとに丁度たまたまフレンチ中級者への道を歩むため、何か本でも買おうかと考えていたのでめっちゃ助かる!
2024/09/27 15:49
c-matt
大阪のフレンチシェフが書いた本見たときに一皿の料理をまさに設計・構築していく感じだったのを見て、それを食材変えながら全体との辻褄も合わせていくっていうのは相当な技術いるんだろうなって思った
2024/09/27 15:50
trashcan
ホテルオークラ料理長小野正吉の「きょうの料理」を観たからできる気がしない
2024/09/27 15:58
ipinkcat
フレンチはバターをいっぱい使うから美味しいけど胃弱には大変キツいです😭
2024/09/27 16:00
agrisearch
自炊。
2024/09/27 16:02
politru
ちょっと、あなた自身のお皿が食べてみたいので、今度有料オフ会しません???🤔
2024/09/27 16:05
SWIMATH2
"いまでいうオープンソース化" フレンチってことはソースのオープンソース、ってこと…?!
2024/09/27 16:05
yone3sun
カレー沼もいいぞ!高い店もモダンインディアンとかもあるし、パキスタンネパールインド各地バングラデシュスリランカ色々色々色々ある!
2024/09/27 16:13
pero_pero
フレンチハードルが高すぎるので、敷居が低くてどんどん奥が深くなるイタリアンがいいんじゃないかな!おすすめは小倉シェフ
2024/09/27 16:14
iphone
面白そう。残念ながら食べさせる相手がいないが。
2024/09/27 16:26
eiki_okuma
すごくいい趣味だな~。結婚してる人は洗い物まで含めてやろうな!
2024/09/27 16:29
technocutzero
フランスはスーパー保守国家だから色んな分野で型が決まっててバリエーション少ないのも学びやすさのポイント そのぶん平均的な質は高い
2024/09/27 16:35
mztns
ジョージさんのキャロットステーキ作って食べて美味ええええってなったけど、ニンニク・オリーブオイル・バター・砕いたナッツ、ってそりゃ美味くならんほうがおかしいやろみたいな感じなのでオススメです。
2024/09/27 16:38
movesinthefield
設備(一人暮らしの狭いキッチンでは…)、材料(塊肉や骨ジビエなかなか売ってない)、時間(日々の食卓回す以外の余白)、なかなか難しいね。
2024/09/27 16:57
lavandin
ちょっと尖ってる系のブロガーがフレンチにハマり、辛いときもフレンチが救ってくれたというブログを読んだことがあった。それまでは正直苦手だったのが、その記事からすごく丸くなった気がする
2024/09/27 17:14
atoshimatsu
良い趣味。これにワイン沼がプラスされると、一生楽しめる。
2024/09/27 17:23
snneko
その2つも見るけど、三國清三のYoutubeチャンネルもいいよ。家庭向けのフレンチレシピが1000件くらい公開されてて今も続いてる。ひたすらストイックなチャンネルだなって感謝してる。
2024/09/27 17:24
keren71
小さなお店のフレンチのランチコース5000円くらいでかなり満足度高いのが食べれた記憶ある。
2024/09/27 17:38
tyhe
雑に語ってるやつかと思ったらしっかりしててびっくりした。ちゃんとしたフレンチを作ろうとすると小さい子がいる家庭だと時間の確保がむずかしいのよねぇ。
2024/09/27 17:47
crimson_diamond
シェフはフランス語しか話せないことが往々にしてある(そしてフランス語ペラペラの野良のマダムと余裕でエンカウントする)、また、一生ものの趣味って、健康診断で医者に怒られたりしないのだろうか?
2024/09/27 17:53
isachibi59
作ってみよう系だったの予想外でよかった。むかし旭屋出版かどこかの専門書を買って、材料手に入りやすいものから少し作ってみたりしたなあ。難しいものは手順を眺めるだけでもだいぶ楽しかった。
2024/09/27 18:00
plutonium
有閑階級すぎる。ただ、いい趣味ではある。
2024/09/27 18:01
carios
めちゃくちゃ良い趣味。こういう人のyoutubeとかインスタフォローしたい
2024/09/27 18:09
airj12
綺麗で深い沼だ
2024/09/27 18:15
ashigaru
フレンチって一人前から作れるもんなのかな
2024/09/27 18:17
ChatNoirPoirot
フレンチ75じゃいかんの?(軍オタ脳)
2024/09/27 18:18
zokkonzoo
作ってみるのはいいかもと思ったが時間がかかるのか
2024/09/27 18:30
Ayrtonism
面白い。その発想はなかったわ。増田は、食べる側の素人だったのが沼にはまりに行ったってことだよな。いやマジでその発想はなかった。
2024/09/27 18:34
sukekyo
フレンチドッグとアメリカンドッグってどうして名前がちがうのに同じものなんだろうなあ。コーンドッグだとダメなんだろうか。原宿ドッグってのはあるけど。まだ他国の席は余ってるので一山当てられるかもしれない。
2024/09/27 18:40
A-NA
これはやってみたいと思わせる増田。
2024/09/27 18:46
nrjojo
うわー素敵な趣味
2024/09/27 18:51
suthio
フレンチ作るのオススメです! かなり体系化されてるので非常に学びやすいし応用の幅も広い。
2024/09/27 18:54
differential
“ソースから自分で仕立てるとなると、平気で二日三日かかる” なのでフレンチは食べる専です。その代わり美味しいお店をたくさんストックしてある。
2024/09/27 18:57
doas1999
これが出来る環境の人って滅茶苦茶少なく無いか?独身でキッチンが広い物件に住める人か、子無し夫婦か、余裕のある65歳以上か。
2024/09/27 19:01
neko2bo
自炊するけど自分はそこまでしない。でも面白そう、すごいなぁ。
2024/09/27 19:08
yasuntt
フレンチ 料理
2024/09/27 19:20
oO_TOJIMAME_Oo
金がないからハンバーガー食べてるね。3千円くらいでトップの店行けるから……
2024/09/27 19:20
naka-06_18
いやそこまでって人は多いと思う/イタリア料理は楽で良いぞ、落合のイタリア料理の基本講座、柴田書店のイタリアの地方料理あたりが楽しい
2024/09/27 19:22
moqojiy
エシャロットって流通させればそれなりに売れると思うんだよな。
2024/09/27 19:35
cl-gaku
それはただの料理オタクなんよ
2024/09/27 19:51
alovesun
こんなの無料で読んでいいのか!?(ありがとうございます……)
2024/09/27 20:05
kiki-maru
エシャロットがスーパーにないとかどこやねん。季節外せば置いてないけど比較的手に入りやすい。ソースに2、3日かかるから手を出さないんだすわ。時間潰しとは思えないし2日たつと予定もやる気も変わる。
2024/09/27 20:21
brightsoda
私ちゃんはネットで調べたレシピでめちゃウマ料理作れるで〜(自慢)
2024/09/27 20:33
staticx
やったことないからわからないんだけど、ランチの一見の客が「鯛はどう火入れしているんですか?」って質問して答えてくれるものなの?
2024/09/27 20:46
UtsumiMarkcity
シェフを呼んで話を聞くってステップはそんな気軽に出来るものなのか……世界が違うなー
2024/09/27 20:52
inose660
本文とは関係ないけどオッサンとオジサンの違いには無頓着なのがちょっと気になった
2024/09/27 20:55
uva
豊かやね
2024/09/27 21:30
MarcRich
上柿本勝氏の本はどれも素晴らしい。フランス料理のソースのすべては必携の本。
2024/09/27 21:34
u_eichi
きちんとしたフレンチが食べられる程度の経済力ができる頃には、フルコースが辛い年齢になってる罠。|美味しいけど、基本的に習慣的に食べるにはギルティなのが多いのも難点。
2024/09/27 21:41
MochikingChuck
これはやりたい!/"「フレンチ自作沼(アカウント名は@French_jisaku)」というアカウントを作成"これは一体どこでアカウント作成したんだ…
2024/09/27 21:53
poliphilus
「ソース ― フランス料理のソースのすべて」は立ち読みでいいからちょっと読んでみてほしい。本格フレンチのソースにはとんでもない手間がかかってる。高いのも納得する
2024/09/27 22:03
tukanpo-kazuki
フレンチは煮込み系料理が好きでよく作る。三國と城次郎を参考にしてる。イタリアンならロピアとファビオ、中華ならしびれるTVと中華一筋。国が変わっても料理の基本は一緒だから、何から始めても応用は効くよ。
2024/09/27 22:39
blueeyedpenguin
すごい熱量だ。自作フレンチ楽しいよね。エシャロットはそもそも使ったことないから玉ねぎとの違いがわからん……
2024/09/27 23:14
moromoro
家に招いてマウント取るのが捗るのである
2024/09/28 01:39
LuckyBagMan
聞く分には楽しそうではあるが、初期投資もだいぶ必要そうじゃのう…
2024/09/28 02:00
hanaharu_maru
人生で一度くらいって思うんだけど、やはり値段やマナーなんかを考えると気軽に出来ないな…ま、私みたいなのはファミレスで充分っすよ。ハハハ。
2024/09/28 02:00
yuzumikan15
はいはいはいはい!わたしも趣味でフレンチちょっとだけ沼ってて、今年、辻調理師免許専門学校の通信コースを受けてます。すごい分厚い教材とありがたい動画が届きます。バターの量がやばいです。楽しいです。
2024/09/28 02:05
sekimitsu
フレンチ
2024/09/28 03:26
poipoi3
なぜフレンチがいいのかの理由が「時間をつぶすのに最適」で子育て落ち着くまでは無理だな…とわかった
2024/09/28 05:59
pakocpa
意識低い人へのフレンチ熱の焚き付けにおすすめなのがグランメゾン東京。次々とフレンチが美味しそうに出てくるしドラマとしてもよくできてる。今ならNetflixで見れる。
2024/09/28 06:52
ben1235
サタン志麻さんのなら…
2024/09/28 07:02
natu3kan
ラーメンのスープとかもだけど、細かい味出すってなると仕込みに時間かかるよな。圧力鍋とか科学の力で時短できるかもしれないけど。
2024/09/28 07:20
asamaru
自分もGeorge、Bocuse、三國さんなど見て献立決めている。普段から作ってると食べに行ったときにおいしさの解像度が上がるよね。
2024/09/28 08:24
gwmp0000
「ただお店に食べに行くのではなくて、 ”自分でフレンチを作ったうえで、お店にもいく” という楽しみ方を紹介」
2024/09/28 09:07
jantyran7
フレンチニキ!
2024/09/28 09:23
byourself
フレンチ食いに行きてえなあ。
2024/09/28 09:41
tanahata
なるほど。楽しそう。
2024/09/28 13:56
Cloha
新しい楽しみ方を知った。めっちゃ感謝!早速作ってみるー
2024/09/28 20:46
t-tanaka
レシピ系のYouTubeは結構見ているが,フレンチは見ていなかったので,試しに見てみた。「ジップロックに油と鶏肉を入れて半日冷蔵庫で寝かせます」。・・・。はい,解散。
2024/09/28 23:18
smiddle
こういうの、他の人も聞かせてくれ!!!
2024/09/29 08:43
akisibu
生活の中の芸術、しかも食べられる。どんどん塗り重ねる油絵とか足し算の発想だな。水墨画は引き算か。お皿の上に配置していくのは作庭みたい。
2024/09/29 11:12
munetak
“フレンチ自作界隈”
2024/09/30 14:24
letitbomb78
子育て中は色んな意味で無理だがいつかやってみたい
2024/10/01 13:27
p_shirokuma
日常の素材、および日常の暮らしのなかで、どこまでフレンチ製造をやれるのか。おうちごはんの範囲だと、そんなに素材や調味料は使えないし使うべきでもない。その範囲内であれば、やってみたいところなのだけど
2024/10/01 17:38
katz3
昔どえらい高価なフレンチ店に行ったけど、感想は「味を重ねすぎ」だった。フレンチって元々「粗末な食材を美味しく食べるために味を重ねてごまかす手法」だから、素材自体が十分美味しい現代に合わないなーと思う。