市販カレールー総評
2024/07/27 08:47
ysykmzo
俺は業務用ジャワカレー使ってる(消費期限確認してないな……)
2024/07/27 08:52
kageyomi
''ゴールデンは王道。これが家庭のカレーのスタンダードという印象。でも、意外だったけど記憶の中のゴールデンよりも辛味は強い''スパイシーが強くなったよね?一番好き
2024/07/27 11:32
mutinomuti
昭和っぽい気分になったの、なんでだろう(´・_・`)
2024/07/27 11:33
muu2000
ゴールデンカレーってやすいイメージだったな
2024/07/27 11:38
mangabon
ゴールデン、こくまろ、バーモントは安売によく出る定番枠かな。SBはスパイス屋だけあって、香りが強め(=スパイス感が強め、辛いというイメージになるのか?)だよね。
2024/07/27 11:49
gowithyou
Leeが入っていない
2024/07/27 11:51
gmkzmrn
ZEPPIN派
2024/07/27 11:58
saori-yamamura
ジャワカレー辛口が一番美味しいと思います🍛
2024/07/27 12:05
alyya
ジャワ好き
2024/07/27 12:12
turanukimaru
玉ねぎ・人参・ジャガイモで作るならゴールデンカレーかジャワカレーが合うと思う。肉は豚か鶏だな。野菜とご飯を食べるためのカレー。
2024/07/27 12:21
hit-the-light1326
ゴールデンカレーずっと食べ続けているけどむしろ辛さがどんどんマイルドになってきていると思うので増田の味覚に懐疑的。
2024/07/27 12:23
grankoyan2
少量作るだけだから、ここで踏ん張らんとと思いながらS&Bのカレー粉と横濱とかりんごのフレークルゥで作ってる。S&Bだけだと物足りなく、フレークは量が調整しやすく便利で。だいたいTKGキーマもどき乗せになる
2024/07/27 12:23
Shiori115
ウチはディナーカレーかゴールデンカレーだなあ
2024/07/27 12:34
gm91
ディナー派です。なかったらゴールデン
2024/07/27 12:44
soraboby
カレールーの説明にある「何個で何皿作れる」ってやつ、あれ本当に作れる?従うとシャバシャバの薄味になるからいつも多めに入れてる…。
2024/07/27 12:44
trashcan
子持ちにはありがたい大人も満足できる甘口、こくまろバターチキンカレーとこくまろキーマカレー
2024/07/27 12:48
facegard_torico
昔ピアニストの中村紘子がカレーのCMで「英雄ポロネーズ」を弾いていた気がしてたんだけど、確かめたら「華麗なる大円舞曲」で、え!カレーだけに!?って膝を打つ思いでした。CMの話ですいません。
2024/07/27 12:48
kamiokando
S&Bなら大抵うまい。
2024/07/27 12:50
kiwi0120
安売り枠に片足を突っ込みつつ(150〜200円位)も、スパイスが立っているゴールデンカレーがコスパ優等生で、最近はゴールデンカレー一辺倒。
2024/07/27 12:50
kenzy_n
カレールー品評
2024/07/27 12:55
ichi404
高いカレーは辛い
2024/07/27 12:58
hiranon
うちはコスモ食品です。
2024/07/27 12:59
peperon_brain
うちはずっとジャワ辛口を豚肉多めで作っている。至高。
2024/07/27 13:02
heron0804
ハイグレード21カレールウ
2024/07/27 13:04
sirobu
市販力レール一
2024/07/27 13:09
nhayato
フレークタイプも評価してほしいところ
2024/07/27 13:11
mazmot
トップバリュのカレー(1箱98円)はどこに入りますか?
2024/07/27 13:12
nP8Fhx3T
高級枠の市販カレールー、そんな美味いと思った事ないんだよな。ジャワ中辛が一番好き。
2024/07/27 13:13
kazuhix
それら半分くらい小麦粉やし
2024/07/27 13:16
mouseion
何かを加えるとかなるとどんなカレールウでも美味しくなる訳でそういうのを抜きにした場合一番美味しいのはバーモントカレーだとNHKでもわざわざ検証番組放送してた程。
2024/07/27 13:16
tekitou-manga
ディナーとジャワ半々にしてガラムマサラドバーしてる/ 玉ねぎシッカリ炒めたら何つこうても旨い
2024/07/27 13:17
ni_ls
X-BLENDが最適解だぞ
2024/07/27 13:21
namuchi
うちはもうずっと横濱舶来亭カレーフレークBLACK辛口です
2024/07/27 13:22
yetch
横濱舶来亭も評価よろしく
2024/07/27 13:22
ryusso
横濱亭はないんですか?
2024/07/27 13:28
daaaaaai
よい。高級枠カレーは贅沢"感"のコスパよいよね
2024/07/27 13:32
sachi_pop
うち貧乏だったけど母がディナーカレーが1番うまいからっていつも買ってたな。私は特売のやつを適当に買っていてこだわりがない。夫はバーモントがいいっていうけど。
2024/07/27 13:36
hatebunbun
ゴールデンカレーは漢方薬みたいな香りがして好き。レトロ風にしたいなら印度カレー。
2024/07/27 13:37
HiiragiJP
次は誰かレトルトカレーを批評してくれ。俺はカリー屋カレー(変換できない)の大辛ばかり食べてる
2024/07/27 13:38
meganeya3
夏場にゴールデンカレーバリ辛を買い貯めて冬に備える
2024/07/27 13:39
Rilke
カレーマルシェみたいなルーないかしら
2024/07/27 13:39
pon00
熟カレー+ジャワカレー+横浜舶来亭派です、私は。
2024/07/27 13:40
morinonakani
いいかい学生さん、ゴールデンカレーのバリ辛だけは買ってはいけないよ。辛味にステを振りすぎてカレーとしての旨みがほとんど感じられないんだ。ゴールデンカレーは素直に中辛が一番。2箱あるバリ辛どうしよう……
2024/07/27 13:40
kagobon
最近ではハウスのX-BLEND(クロスブレンド)が良かった。ヱスビーの本挽きカレーは箱のレシピ通りに作ってもうまく作れない玄人向けのカレーだった。廃番になったのも判る。
2024/07/27 13:41
sumika_09
栗原はるみの350円くらいのやつをレシピ通りに作る
2024/07/27 13:44
tyhe
ジャワカレーはカルダモンとか入ってていいよね。けど、辛くて子供が食べられないのでバーモントカレー甘口に自家製のガラムマサラをあと乗せして調整する方式に落ち着いた。
2024/07/27 13:48
xx9xx91024
実家はずっとジャワカレー中辛だったのでなんとなくカレーといえばジャワって感じがある。他のも美味しいけど
2024/07/27 13:51
Peaks315
実家で「もっと辛いの食べたい」って言ったらGCバリ辛導入されてそのカレー大好きだったんだけど、いざ自分が大人になって作ってみたらただの辛い汁にしかならない
2024/07/27 13:57
ET777
ありがとう
2024/07/27 14:00
perl-o-pal
ゴールデンとバーモントは同じような値段で売ってることが多い印象だが…。
2024/07/27 14:00
manamanaba
じゃがいもは貧乏だからじゃなくて美味しいからたくさん入れるんだよ!!
2024/07/27 14:00
ymskhtn
うちはコスモ直火焼の辛口だなあ
2024/07/27 14:03
anno_ni_msd
バーモントは最近は安売り枠ではないような。よく見る価格帯的にはゴールデンとジャワの間くらい。バーモント辛口はかなりいける。固形系ならジャワが安定のウマさ/バーモント辛口騙されたと思って何卒
2024/07/27 14:04
curuusa
おとーとが「辛口カレーは嫌」と言ってきた事があって、仕方ないので甘口3・辛口1でルーを入れて作ったことある。少しづつ使えば消費できるはず。
2024/07/27 14:07
ultrabox
横浜舶来亭かコスモ直火焼きカレー辛口の二択。C&B純カレーパウダーに家にあるあらゆる調味料を適宜投入してシャバいカレーを作ることもある
2024/07/27 14:11
nessko
コープのみんなのカレーも無難でいいですよ。
2024/07/27 14:12
ext3
辛さこそがカレーを美味くする要素だと信じて疑わない野蛮人達
2024/07/27 14:15
mochiameya
ZEPPIN辛口を長く好んで使っていたのだが味が変わってしまって悲しい。代わりを探す旅の途中。
2024/07/27 14:17
pikopikopan
カレーだけは良いもの食べたい。いい贅沢の楽しみ方だと思う。
2024/07/27 14:19
sslazio0824
こくまろカレーが初めて実家で出てきた時にめちゃくちゃ美味かった記憶があってそれ以来ずっとこくまろしか買ってない。旨みこそ正義なんでしゃらくせぇスパイスどうこうなぞ知らん。
2024/07/27 14:20
nakakzs
長年の定番商品は、最近その上のバージョンみたいなのを売り出しているものけっこうあるよな。
2024/07/27 14:24
IkaMaru
カルダモン好きなら最近出たクロスブレンドカレーはかなり強くカルダモンが効いてるのでオススメ。一口でカルダモンの香りが突出してるのがわかる
2024/07/27 14:24
mori1027
バーモント美味しいと思ってたけど、じゃがいもはいってなかったからかも(親がじゃがいも嫌いだった)
2024/07/27 14:28
kurekurechan
ここまでメタルカレーなし
2024/07/27 14:29
saikorohausu
ジャワ辛口 特に夏に合う
2024/07/27 14:30
saurel
ディナーカレーはパッケージに書いてある作り方が「まず玉ねぎを弱火で40分炒めます」なのが強い そんなん美味いに決まってる
2024/07/27 14:31
inet_malic
"安いこま切れ豚肉とジャガイモだらけのカレーにしちゃうからダメなんだと思う。ルーじゃなくて貧乏を憎むべき"
2024/07/27 14:34
hepoko_ks
テーオー食品のハイグレード21が最強。市販品なんかぶち抜くし混ぜ合わせなくても普通にお店の味。
2024/07/27 14:37
tiger-kirin
子供向けで甘口カレー作るときに顕著な差が出る。ゴールデンの甘口は大人でも食べれる美味しさ。
2024/07/27 14:37
kaishaku01
ジャワカレーが一番好きなんだけど、子供がモリモリ食べるのは結局バーモントの中辛で、これが我が家のカレーの定番になってる。バター入れてみよう。
2024/07/27 14:41
kamezo
近年はゴールデン中辛3+バーモント甘口1が多い。ゴールデンだけだと娘30歳が辛すぎて食えないのだ。これでもハチミツ入れてたり牛乳入れてたりする。レトルトは新宿中村屋のプチが好き。オレは欧風、娘はマイルド
2024/07/27 14:47
Kil
ゴールデンって竹ランクなの? うちの近所のスーパーで1番安売りに並ぶ頻度高くて、いつも140円くらいで買ってるな。
2024/07/27 15:06
i_magawa
ドイツに買って帰る
2024/07/27 15:06
kalmalogy
これのもっとガチ版をリュウジ氏が動画にして上げてるから見ると良いよ。優勝は横浜舶来亭。
2024/07/27 15:12
stabucky
カレーは「自分のが一番美味い」と言われがち。つまり誰が作っても美味しい。なおうちの奥さんのカレーは不味い。
2024/07/27 15:13
iksmpic
今年発売されたばかりだけど、「S&B 赤缶カレーパウダールウ <辛口>」が最高です。これの前はゴールデンとジャワをブレンドしてた
2024/07/27 15:20
heroyoukey
いやいやジャワカレーの中辛こそが至高よ
2024/07/27 15:22
lacucaracha
いままでいろんなルーやスパイスを試してきたけど、結局、高い肉を使ってしっかりダシを取るのが欧風カレーを上手くする秘訣という結論を得てしまった。
2024/07/27 15:23
yahsusu
バーモントカレー中辛が至高。カルダモンだなんだとスパイスを楽しみたいなら普通にスパイスカレー作ります。家カレーに辛さとかスパイスなんて求めてないです。
2024/07/27 15:23
Wafer
ずっとジャワカレー使ってたけどある日突然マズく感じるようになって困惑している
2024/07/27 15:25
shiro-coumarin
スパイス好きなのでジャワかゴールデン(ジャワは徐々に日和ってる気がするが)で、何か足す時はクミンシード炒める。一晩寝かせ系や子供カレーが超絶苦手だけど、最近試したバーモント中辛が意外と旨くて驚いた。
2024/07/27 15:34
evergreeen
元祖フレークタイプ、コスモが最高。エスビーの後追いフレークには負けないぜ。
2024/07/27 15:40
solidstatesociety
どこ中?と言われればジャワ中だな
2024/07/27 15:48
AKIYOSHI
横濱舶来亭 ゴールデンカレー
2024/07/27 15:51
lifefucker
ゴールデンカレーがダントツだと思う
2024/07/27 15:57
bml
こくまろばかりかな。バーモントはちょっと高い枠。
2024/07/27 16:07
YN0001
舶来亭が無いぞおじさん「横浜舶来亭はどこだ」
2024/07/27 16:15
jamg
ゴールデンは通常のカレー用で横濱舶来亭はカレーうどん用にしてる
2024/07/27 16:16
g-25
とにかくスマホの電源切って箱に書いてある通りに作れ、水の分量も時間もちゃんと守れそして余計なものは何も入れるな、それだけでどんなルーでも家庭のカレーは十分美味くなる
2024/07/27 16:16
naka-06_18
バーモントってそんな安かった?
2024/07/27 16:27
ranobe
だしパックをもらって余らせる場合は、2~3パックぶち込んでルー薄めにするとスープ系カレーで出汁がきいたものになって、うどんなんか入れてもおいしいです。
2024/07/27 16:38
rain-tree
最近見かけるようになったS&BのXブレンドだっけ?が美味しい
2024/07/27 16:38
grisella
ジャワカレー使ってたけど、なんか最近不味くなった気がする。以前よりスパイスが効いてなくてしょっぱい。飽きただけかなあ。仕方ないのでマンゴーチャツネとカレー粉足してる。
2024/07/27 16:39
tzk2106
コスモ直火焼の中辛と辛口を混ぜるのが最高すぎて、昔好きだったジャワカレーの存在を忘れた。
2024/07/27 16:42
korekurainoonigiri
評価は甘口だな!
2024/07/27 16:43
taiyousunsun
ここ5年くらいスパイスカレーばかりでルーカレーは作ってない。久しぶりに買ってみようかな。ルーはバーモントカレー中辛派。スパイス感が欲しい時は自分で足せるし、洋風カレーにはスパイス感そこまで求めてない。
2024/07/27 16:44
emj1025
ゴールデンかジャワカレー。それにちょっと横濱の辛口をちょい足ししてる
2024/07/27 16:52
KEKW
辛いのが好きな人は殆どジャワカレー スパイシーブレンドなんじゃないか
2024/07/27 16:55
sailoroji
子のいるご家庭にはカレーホットをおすすめする。こいつをかければ辛くないカレーも大人の味になる。
2024/07/27 16:56
akghuaiooajt
トップバリュの辛口カレーにコンソメ、クミンを入れる。これだけで、高級枠の味になるって教えてもらって感謝してる
2024/07/27 17:02
irasally
辛いもの苦手な子供のために何十年ぶりにバーモンド甘口に戻ったんだけど、これはこれで美味しいのでは?となり、何も足さずに一緒のを食べてる(分けるのめんどいだけ、ともいう
2024/07/27 17:08
onnanokom
一人暮らししてると、数皿分作っても延々とカレーになってしまう(冷凍すると味が落ちる)ので、レトルトばっかになる。ハヤシにインドにチキンにビーフにタイと、一皿ごとに味変えられるし中村屋やヤマモリうまい
2024/07/27 17:15
bzb05445
どれ食べても満足しているけど、子供達も含めて、いつもバーモントカレーに帰ってくる。これはソウルフードだ。
2024/07/27 17:29
hatebu_ai
レトルト編もたのむ。
2024/07/27 17:34
qouroquis
こくまろで全然不満ないけど(何食っても美味い勢
2024/07/27 17:37
alivekanade
正直、茶色いカレーに関しては外で食べもコンビニで買ってもお母さんが作っても私が作っても同じカレーにしか思えない…。外食したくなったらカレー作ってる。自分で作っても他人が作った飯に思える。
2024/07/27 17:37
asitanoyamasita
『ジャワは個性派。けっこう辛い。辛さの種類が、唐辛子系のとは違った、胡椒系の尖った辛さがある。挽きたてという感じ』ジャワだいすき。増田の言語化的確すぎる。キーマとか作ると最高
2024/07/27 17:43
taguch1
汎用性高くて便利なので昔から赤缶。
2024/07/27 17:44
akahmys
正直違いを感じたことが無い。並べて食べ比べれば分かるんだろうけど。
2024/07/27 17:49
sionsou
おすすめ挙げられても結局好みなので、激辛とかクソマズ評価だけ参考にして、それ以外は大体なるほろーって聴いてる。
2024/07/27 17:55
nomans
こないだ友人の家で食べたカレーが水みたいで不味かったなぁ… ルーだけに頼って野菜と肉の味を出さないでいきなり入れるとそうなるんだよ…
2024/07/27 17:55
tsubo1
バーモントは中高価格であるという経緯でのこくまろや熟カレーの登場なので、そこは認識改めた方がいいと思う。
2024/07/27 18:15
doksensei
勉強になる。うちはゴールデン。話題の横浜のやつ試してみたい。レトルトカレー編誰かやって欲しい
2024/07/27 18:16
katzkawai
オリエンタルカレー一択です
2024/07/27 18:33
n_vermillion
こくまろ(中辛)美味しいよね。正直とろける(中辛)と合わせてみることもあるのだが差は分からない。どちらも美味しい。
2024/07/27 18:36
pandaman47
色々試したけど絶品が好きだなー
2024/07/27 18:39
akiat
フレーク状の「横濱舶来亭カレー(エバラ)」をお勧めする
2024/07/27 18:42
blueboy
ココイチのスープカレーがお薦め。
2024/07/27 18:50
RiceontheBackofaFork
ラーメンよりカレー
2024/07/27 18:50
fishma
20年くらい前だけど、LEEのレトルトではないカレールーが売ってて、物珍しさで買ってみたらすげえ美味くて、また買いたいなと思いつつどこにも売ってないでいる。あれ、なんだったんだろう。夢だったのかな...
2024/07/27 18:54
t2y-1979
いいね。カレーは何を混ぜても基本おいしい。だから人それぞれの工夫をしやすい
2024/07/27 19:06
mur2
ゴールデンカレーのバリ辛が旨い。強烈な辛さと胡椒に負けないように香ばしく表面を焼いたたっぷりの豚バラ肉と焦がした玉ねぎと大蒜を入れるといい。他は不要。(辛すぎて苦情が来るので我が家でも半分ずつ入れてる)
2024/07/27 19:20
hz_ricky
ハウスとSBを混ぜるのが鉄板だと思ってます
2024/07/27 19:29
Dursan
実家はバーモント中辛だけど、自分個人だとバーモント辛口とゴールデン辛口を1:1だなぁ。辛さにマロミが出て自分にはちょうどいい。あと母方の影響で必ずピーマン入れます。
2024/07/27 19:36
by-king
カレールー界のジャワカレー辛口、袋ラーメン界の札幌ラーメン塩。これらは別格であり特別である。俺が決めた。
2024/07/27 19:37
kaeru-no-tsura
エバラ横濱舶来亭のフレークを知ってしまったら便利過ぎてもう戻れない。スパイスは別途粉で足す
2024/07/27 19:43
mannin
おっさんになったらカレールーの脂で腹壊すようになってきたので野菜と肉炒めて赤缶みたいなカレーばかり食べてる。あとはオリエンタルの粉の方のやつ。
2024/07/27 19:48
abhuzl
値段に関わらず暑い夏の夜に汗だくになりながらかき込むジャワカレー辛口が好きなんだよ
2024/07/27 20:00
CAX
ハウス「海の幸カレー」( housefoods.jp )は価格は普通だが小さなスーパーだと売っていない可能性がある、ややレアな製品。冷凍のシーフードミックスとの相性が良くて美味しい。
2024/07/27 20:01
miruna
全部レトルトの銀座カリーよりまずいよ
2024/07/27 20:02
hhungry
レトルトカレー評もしてほしい
2024/07/27 20:04
www6
バーモントと適当なのを混ぜてる。豚バラブロックと大きめの芋、人参、ナス。子どもが大きくなって中辛食えるようになったから途中で分ける手間が省けて嬉しい。
2024/07/27 20:08
frkw2004
業務スーパーで買い物するのが多いのでカレーも業務カレーなんだけど、どのへんになるのかな?
2024/07/27 20:10
murilo
どれも美味いけど小麦粉・塩・植物油脂・化調が多過ぎるので買わなくなった。通向けだと思って敬遠してたスパイスカレーが意外と調理簡単で旨くてさらに薬効も期待できると聞いて2年位前から粉派。
2024/07/27 20:15
cha16
こくまろとジャワカレー1対1で混ぜると美味いよ。最近はレトルトの方が美味いけどね。
2024/07/27 20:16
hanaharu_maru
理想のルーを求めて、早数年。色々混ぜたりしているが、スパイスから作ろうという気持ちが湧くのも理解できる。「ハイグレード21カレールウ」は好きだけどネットでしか買えないのが… 「印度の味」もおすすめ。
2024/07/27 20:22
monbobori
横浜舶来亭がないとかモグリでは?
2024/07/27 20:24
nasuhiko
おじさん的には家庭的なルー使用カレーライスが猛烈に食べたくなる時あるのに、食べきれないのと排水溝まで洗わないといけないので愛憎半ば。レトルトは微妙に違うし外食店には置いてないかやたら高いかだし涙
2024/07/27 20:25
knowledge7p
横浜舶来亭はカレー作るとき以外でも使いやすいからよく買ってた
2024/07/27 20:30
quality1
ゴールデンカレーは安売り枠じゃないのか。味も甘くないバーモントという印象
2024/07/27 20:36
narwhal
別れなさい。増田さんにはもっとふさわしいひとがいます。
2024/07/27 20:59
basseyboost
横濱舶来亭が好きだったがたまにキャニオンスパイスのプラチナ・エクセレントカレールウを挟むようになった。おうちカレーの最高峰だと思う。 www.canyon-masalan.shop
2024/07/27 21:15
swampert260
横浜舶来亭
2024/07/27 21:22
napsucks
子供の頃はバーモントだったのでゴールデンが特別な感じだったけど大人になったらバーモントが落ち着いててまあこれでいいかって感じ
2024/07/27 21:23
AKIMOTO
「お肉屋さんが作った美味しいカレー」
2024/07/27 21:25
ene0kcal
ルーカレー勢の評価。いいね!
2024/07/27 21:50
ayanon423
バーモントの甘口と中辛を1:1で混ぜると美味しいのよ。私はずっとこれ。最後にお皿にひと回し醤油を垂らすのも美味しい。
2024/07/27 21:51
pchan
小学生がいるので辛口が食べられず、ゴールデンカレーか、オリエンタルカレーに、Hachiのレトルトの炒めたタマネギを加えるとかなり美味しくなる。カルディや生協で買える。大人はガラムマサラ追加。
2024/07/27 21:53
nicoyou
横浜舶来亭って何!?カレー棚見てこよ
2024/07/27 21:55
well-doing
俺はジャワカレーです。もう何年も自分でカレー作ってないけど
2024/07/27 21:55
kamm
横浜舶来亭が美味いと聞いたが
2024/07/27 22:05
beerbeerkun
大量に作ることないしずっとディナーカレーを使ってたがリュウジがバーモントカレーを絶賛してるのを見て使ってみたら確かにうまかった。バランスが絶妙なカレーだと思う。
2024/07/27 22:07
dddeee
安売り枠でもじゅうぶん過ぎるほど美味しく感じる貧乏舌なので、高級枠のルーとかどんなんか気になる
2024/07/27 22:12
razokulover
自分もあらゆるカレーフレークを試したりしたが今はハナマサのカレーが熱い。ハナマサのカレーフレークイイぞ。
2024/07/27 22:16
sekiu
シチューとレトルトカレーでも頼む。俺は栗原はるみシチューと日本ハムのレストラン仕様カレーに一票な。
2024/07/27 22:17
tachisoba
「バーモントでいいや」じゃなくて「バーモントがいいや」派。タイカレーやらカレー好きが作った奴とか付き合いで食べさせられたけど美味しいと思ったことがなく、むしろスパイスや香料が苦手。
2024/07/27 22:22
Iridium
なぜかよくわからないがグリコのカレーうまいよ
2024/07/27 22:31
LightCastleMountain
食べ盛りの子供さんがいてみんなで食べるならカレールー(家族の好みの最大公約数とコストで変わる)だけど個人の嗜好で好きに作るなら粉(ターメリック、クミン、コリアンダーベースでアレンジ)が旨くて胃に優しい
2024/07/27 22:33
soratomo
子供にパッケージを選ばせるとバーモントの一点張り。リンゴにハチミツだもんなぁ〜。大人は赤缶のカレー粉や食べるラー油で辛さを調整してる〜
2024/07/27 22:36
nakamuni
カレールーから作るのはしてないけど、レトルトなら生協の辛口が至高(貧乏舌
2024/07/27 22:40
kaerudayo
ゴールデンカレーがいちばん好きだな、家のカレーはこれって感じ。いろいろ凝ったことせず、箱に書いてある通り作ってうまい。
2024/07/27 22:52
daichirata
ジャワカレーがなんだかんだ一番好き。ネットだと横濱舶来亭人気だけど、デミっぽさが強すぎて個人的には微妙だった。
2024/07/27 22:55
sukekyo
キーマカレーの素(S&Bだったかな)で無水カレーってのをYouTubeにほだされて何回かチャレンジしたけど、無水はムズイ。そういうダジャレな結論に至りました。クミン、コリアンダー、ターメリックで作るカレーの方が簡
2024/07/27 22:58
srng
一般市販ルーならジャワカレースパイシーブレンドが鉄板。粉末ついてくるけど、さらに追いガラムマサラを加えるのも○。ゴールデンカレーバリ辛の場合は肉を煮込む段階で野菜だしパックを入れて味を補強する
2024/07/27 22:59
tsubosuke
ザ・カリーって書こうとしたら増田が書いてた。家族がカレースパイスのサブスク(AIR SPICE)やっててそれはそれで悪くないんだけど尖り過ぎてる。普通の日本式カレーを何年も食べてない。久しぶりに作ってみたい。
2024/07/27 23:05
pigumii
「香るごちそう スパイシーカレーうどんの素」がめちゃくちゃ美味しいけど、そろそろ終売になりそう
2024/07/27 23:07
ototohato
アメ横のスパイス屋さんが売ってる辛味のないカレーに調合したスパイスミックスが好きでAmazonで買ってる。お星様カレー並みの激甘が好きだからスパイスは欲しいけど辛さはいらん時便利よ。
2024/07/27 23:29
hennamanao
昔見たCMで熟カレーは二日間ねかせたカレーの味と言っててそこから熟カレーを気に入って使ってる。味の違いはよくわからない…
2024/07/27 23:34
suikasu1
バリ辛持て余してる人、中辛か甘口とブレンドするとうまい思う。うちは別のルーだけど、辛口と中辛ブレンドしてる
2024/07/27 23:54
adsty
安価な売れ筋商品は無難に良くできてる。
2024/07/27 23:57
yada-akira
スパイスから作るが、味がまとまらないときに横浜舶来亭を入れるといい感じにまとめてくれるから好き。テーオーのハイグレード21使ってみたいけど、多すぎて手が出ないんだよなぁ。
2024/07/28 00:07
monotonus
スーパーで買えるものならディナーカレーのプレミアム
2024/07/28 00:20
Betty999
横濱舶来亭を混ぜると、どんなルーがベースでも、だいたい味が整うので、横濱舶来亭が優勝。
2024/07/28 00:25
carl_b
なんでカレールーの名前にインドネシアのジャワ島が?と改めて疑問に思ったけど、よく考えるとあの辺は香辛料が特産品だからかー
2024/07/28 00:35
localnavi
少なくとも奈良県北西部では「バーモントがゴールデンやジャワより安売りしている」ということはなく、むしろゴールデンの方が安売り頻度が高い気がする。また、バーモントは辛口のみ安売りされにくい。解せぬ
2024/07/28 00:55
kamanobe
最近は横浜舶来亭のトロピカルばっかり食べてる。
2024/07/28 00:58
REV
ジャワカレーのプライムだっけ、半固形じゃなくて粉末小袋入りなのでテケトーに作ったカレーの味の濃さを調整するのに便利。
2024/07/28 01:00
hamigakiniku
横浜舶来亭気になってた 人気なら試してみよ!
2024/07/28 01:13
takipon
原材料を見るとパーム油が入っているかいないで単価が大きく違う。入っていない横濱舶来亭は美味しい。 生協コープのレトルトカレーもぜひ試して欲しい。
2024/07/28 01:26
gcyn
『自尊心のためのルー』(笑)。連続的に全部試しながら比較したってことなわけですよね? おつカレー🍛!!
2024/07/28 01:27
ninjaripaipan
高めのフレークタイプのルーもいいけどバーモントカレーで作った牛肉ごろごろのカレーが好き。思い出の味
2024/07/28 01:35
souiufuinidekiteru
具が大きいで育ちました…
2024/07/28 02:03
keys250
これだから増田さんはやめられない
2024/07/28 02:11
Gl17
昔はジャワかLEEだったけど、とろみ有ると煮込みづらいのでカレー粉しか使わない、又は業スーのタイカレーペースト。タマネギと肉できるだけ多く入れてフルーツ素材とかキノコ類とかヨーグルト等々加えると美味い。
2024/07/28 02:30
amunku
そうじゃなくてさ、日本のカレーは全部甘口が好きなんだけど、わからない?辛口食べたいならタイカレーやインドカレー食べるのよ
2024/07/28 02:38
mionhi
安売り枠のカレールーって無理から味付けしてるから食べられない
2024/07/28 02:40
tetsuya_m
市販カレールーを使う時もオイルをホールスパイスでテンパリングして、玉ねぎ炒め+トマトで下ごしらえして、肉にはインドカレー用に揃えたスパイスを調合して振ったりしてるのでルーはゴールデンかジャワで十分
2024/07/28 03:01
hakuginnyan
横濱舶来亭カレーフレークBLACK辛口を基本に、好みでスパイス追加して作ってます。今日は3日めの牛筋カレーでした。おいしかったけど、なくなっちゃった。かなしい。
2024/07/28 03:01
mr_mayama
増田とは趣味が合わないな〜でも牛なら確かにそうかも
2024/07/28 03:12
altar
1箱4食のカレーの方が多分普通に美味くて買うべきなんだろうけど、ゴールデンベースでマサラやクミンや青唐辛子を追加する雑改造してる方がエンタメとして楽しいため移行するタイミングがわからないでいる。
2024/07/28 03:28
worpe
昔、スパイスからカレー作るレシピがバズって試したけど辛いトマト味となりカレーの味ではなく全く美味しくなかった。ルーはしっかりカレー味になるの凄い。
2024/07/28 04:17
maicou
うちはずっとインドカレー辛口でした。
2024/07/28 04:17
cvtbgspuda
バーモント甘口を箱のとおりに。カレーは大好きで自分で作るけど、バーモントの甘口が好き。辛いの食べたければ別のカレー作る。スパイスブレンドしてインドっぽくとかタイカレーはペーストからとか。
2024/07/28 05:00
yauaa
栗原はるみさんのやつが結構おいしかった
2024/07/28 05:16
nack1024
ジャワと赤缶混ぜてる
2024/07/28 06:24
raamen07
ホットクックに玉ねぎと鶏ももぶち込んだらルーなんか何でも上手くなる
2024/07/28 07:12
muchonov
ジャワカレーはガーリックパウダーの存在感が強くて、自分の求める和カレーのバランスから逸脱してるんですよね
2024/07/28 07:26
momochchang
ハウスのきわだち中辛復活してください色々試したけど一番うまい
2024/07/28 08:40
noname774300
印度カレーが無くて意外。私が一番好きな固形ルー。小袋のスパイスはかけてもかけなくてもいい。その次はバーモントの甘口。辛さ以外のいろいろな味がするから。自分でスパイスを加えたら最高。面倒なら中辛や辛口。
2024/07/28 08:46
funifunix
クロスブレンドカレー私は駄目でスパイス系のカレーが苦手なんだと気づかされた
2024/07/28 09:38
pokepirk
ジャワのスパイシーブレンドに辿り着くと二度と抜け出せなくなるのはどうにかならんか。他のと混ぜても辛味が減るし
2024/07/28 10:29
J_J_R
辛ラーメンを作る時に野菜を一緒に煮込んで横浜舶来亭のカレー粉を最後にスプーン1〜2杯入れて混ぜずに食べるとウマーです。
2024/07/28 10:43
djsouchou
レンチンレトルトカレー派の自分には何の参考にもならなかった…。申し訳無い
2024/07/28 18:37
kusomamma
自分で調合したほうがいいというトラバがあって、噛み合わなさにびっくりする。
2024/07/29 12:20
holystardot
素晴らしい、マーベラス🍛
2024/07/29 14:39
dot
最近パウチのレトルトカレーもだいぶ美味しくなってると感じる。
2024/07/29 23:31
wasai
ジャワカレーでええ気がするけどなあ