カフェで食べたカレーが美味しくて店員さんに「すごい秘密があるんでしょうね」と言ったらルーの最強タッグを教えてくれた「うちもこれ」
2024/07/27 04:34
red_kawa5373
ラーメン屋とかも「自家製」と謳ってないなら、基本は市販や問屋から買ったスープを独自配合でブレンドしてることが多い。そのブレンドの比率が重要。
2024/07/27 05:13
kettkett
俺もこのお茶美味しいから何なんですかって聞いたらリプトンの粉末紅茶だった事ある〜。
2024/07/27 05:24
casm
ネギか。
2024/07/27 05:32
gomisute44
この手の「複数の市販ルーを混ぜると旨くなる」は自分は懐疑的。本当にそうなら最初からメーカーがその調合で売るだろうし。飲食店がブレンドするのは市販ルーを使ってるのがバレないようにするのが主目的な気がする
2024/07/27 06:03
ivory105
ブレンドがどうとかより初めて食べると美味しいと思いがちな気がする。初めて出汁の素で作った味噌汁うまい!って思ったもの。いつもはにぼしとか鰹節で自作してた。そして慣れたらやっぱり自作の方がうまい
2024/07/27 06:08
straychef
カフェかよ 別にルール違反ではないしカレー専門店でもないなら市販レトルトだろうといいんだろうけど独自ブレンドで簡単にオリジナリティは出せるって感じか
2024/07/27 06:24
Japonism
カレーに限らず混ぜると美味しいよね。味噌とか出汁(粉末の煮干し粉やら鰹粉やら)焼きそば作る時も醤油やらソース数種類使ったり
2024/07/27 06:38
gm91
ゴールデンは値段の割になかなかうまいとは思う。
2024/07/27 06:40
kumpote
混ぜて作ると旨いってのは自分の好みの味に寄せるって事だと思うのでメーカーがやるだろは見当違いな気が
2024/07/27 06:56
behuckleberry02
これカリフォルニア州のカフェの話?
2024/07/27 06:56
mouiyadachang
当たり前だけど各メーカーは予算内でルーを開発するからスパイスや原料の数も限られる。売りにしてるスパイスも違う。市販ルー混ぜれば被ってないスパイスや原料が増えるしお値段以上に美味しくなる
2024/07/27 06:58
amunku
そこに勝手に追いクミンとガラムマサラを加えます(この話、むしろ注目するのはネギだと思う)
2024/07/27 06:59
hanaharu_maru
混ぜるのやるけど、なかなかピンとくる組み合わせがないんだよな~。ジャワとバーモントは良くやる。 / プロフ…
2024/07/27 07:01
Iridium
なぜだかよくわからないのだが、実際にやってみると複数のルーを混ぜるとうまくなる。やってみなよ。理由としてはたぶん複雑なほうがうまいんだけど、メーカーといえど、無限に複雑さにコストかけれまい。
2024/07/27 07:02
kijtra
市販のカレーぜんぶ混ぜてみた とかユーチューバーやりそう
2024/07/27 07:03
hkstd_rock
むしろゴールデンカレーはそれ単体で食べても美味しくない。
2024/07/27 07:10
minboo
カレールーの中身の大半は油脂とダシ。そりゃ混ぜれば美味くなるし混ぜ過ぎたら不味くなるだろうね
2024/07/27 07:19
turanukimaru
そもそも美味しい料理に秘密があることは滅多にない。現代では丁寧に作れば大抵のものは美味い。…ただゴールデンカレーはラードを使うのやめたので物足りなく感じる人は結構いる。脂の香りコクの違いは結構大きい。
2024/07/27 07:23
gpx-monya
メーカーが作らないのかというとそうでもなくて、プレミアム熟カレーもかつては2段熟カレーを名乗ってた
2024/07/27 07:32
ysykmzo
id:kijtra ロケットニュースでやってる rocketnews24.com (レトルトではデイリーポータルでもやってる dailyportalz.jp )
2024/07/27 07:32
katsuo3
MONOQLOの最新号で検証してて、このまとめに書いてあるゴールデンカレーと横濱舶来亭カレーのブレンドが最強って結論だった
2024/07/27 07:39
buluffel_branche
なんで嘘つくん?
2024/07/27 07:50
snobsnog
横濱舶来亭ベースで混ぜたりもしたけど結局ルーはこれ単体で煮込む時にチキンコンソメとフェヌグリーク入れるのが今のレシピ。
2024/07/27 07:52
agrisearch
単に秘密でなかった。
2024/07/27 07:55
shepherdspurse
横浜舶来亭
2024/07/27 07:59
strange
カリフォルニア州在住の設定の青バッジなんだけど、このカフェはどこの国の設定で書いてるんだろう。あとプロフィールに「天安門」とか書いてるやつはだいたいクソ
2024/07/27 08:10
circled
メーカーが作るだけで美味いのであれば、どのメーカーのものを買っても幸せな味になるはずだが、トップバリューの「貧乏は罪、絶望を味わえ」な味付けはなんなん?
2024/07/27 08:11
hatsan8
なんかうちのカレー美味しいと思ったら、横濱舶来亭のルー使ってたからなのか… フレークタイプ、溶け残りがないし微調整が効いて便利。炒め物にも使える。
2024/07/27 08:31
maturi
カリフォルニア在住()
2024/07/27 08:35
yamadadadada2
シャバシャバで美味しいカレーを作りたいんだけど、だれかいいレシピを教えてくれ… なんか糖質オフ系のやつはシャバシャバになるけど美味しくはないんだよなあ…
2024/07/27 08:35
thirty206
うちはジャワカレーなのよね。今度このタッグで作ってみるか…
2024/07/27 08:37
hibiki0358
まぁ、これはこの人の好みにピッタリハマったわけで。基本的には混ぜると味が落ちたと感じる人が多いのは覚えておきたい。/自分的には美味しくなったためしがない。
2024/07/27 08:39
shoh8
ウイスキーやカクテル考えると、製品をさらに混ぜて複雑にするのは理に適ってる。カレーもしかり。/同僚が「旅行先ですごく美味しいお菓子見つけた」と言って私の地元の銘菓配ってたときに似てる
2024/07/27 08:39
blueboy
私はココイチのカレースープ。 .
2024/07/27 08:47
yamazakicker
昆布だしのグルタミン酸とカツオ出汁のイノシン酸を合わせるとすごく美味しくなるみたいなノリでカレールーも実は混ぜたらすごい組み合わせがあったら嬉しい
2024/07/27 08:49
mouseion
配合の種類を変えるだけで数万種類のカレー粉を作ってきた本場インドみたいなもん。
2024/07/27 09:10
miyauchi_it
いいお肉とネギもミソな気がする。
2024/07/27 09:10
nao_cw2
ゴールデンも横浜(エバラ)も鉄板だから/最近は赤缶のパウダールウも使う
2024/07/27 09:14
mangabon
「市販のルーでレシピ通り」だとより多くの人から平均的に得点を得られるが、「複数混ぜる、独自のレシピあり」だと、調理した人含め多くはない人から高得点を得られるが低得点をつける人も増える、というイメージ。
2024/07/27 09:14
queeuq
ルーを混ぜてた時期もあるけど、混ぜなくてもレシピ通りに作れば美味いとわかって今は混ぜてない。なんか混ざった味は一手間加えたという行為が一番のスパイスなんで。
2024/07/27 09:16
Shinwiki
辛さと比率かけ
2024/07/27 09:26
ikurii
この場合の「美味しい」は、「(今までに食べたことがない味で)美味しい」では。それと他の方も述べてるが、お店なので市販のルウをそのまま使うわけにもいかず(バレないためというより、オリジナルティを出すため)。
2024/07/27 09:30
Arturo_Ui
市販のルーに市販のスパイスを足すよりは割安なんですかね。
2024/07/27 09:32
iwiwtwy
秘伝の味はだいたい市販。特に田舎に行くほどそう。
2024/07/27 09:35
enderuku
適当にルーを混ぜて作ったカレーが上手くて感動した後、適当に作ったから配合比率覚えてなくて再現できなかったことを思いだした
2024/07/27 09:37
furugenyo
ルー1種類の場合も、具材を炒める前にクミンをちょっと油通しするだけでも変わるよね。
2024/07/27 09:41
deep_one
案外普通。/昔よく行くカレー屋のバイトが「この店のカレーは業務用バーモントカレーに肉と野菜を入れて、三日煮る」と言っていた。納得して金を払った。
2024/07/27 09:43
rider250
いろんな「カレーが専門ではない」軽食系の食堂でカレー食べてきたが、大体は「業務用のデッカい缶で業者が店に卸してる業務用のルー」だよね、少~し手は加えてるようだが。どこで食っても大体同じ味だもんね。
2024/07/27 09:43
cateching
すでにコメントあるけど、混ぜると明らかにコクが増して美味くなる。久しくやってなかったけどこの前久しぶりに混ぜたらやっぱりウマってなったね。
2024/07/27 09:44
kamezo
横濱舶来亭は存在を知らなかった。ありがとう/いい肉を使うと段違いでうまいっていうけど、いい肉をカレーにするのはもったいないと思ってしまう/ネギ? 玉ねぎじゃなくて?
2024/07/27 09:52
ippai-attena
MONOQLOの最新号の記事読んだ お金かけるなら4種類だか全部合わせたのが最も美味しかったって書いてあった
2024/07/27 09:53
emj1025
他メーカーのと混ぜたいからルーのパックをさらに半分にして欲しい気持ちがある
2024/07/27 10:00
sds-page
混ぜたらうまいカレーは売り場で「一緒に買ってね!」アピールすればいいのでは
2024/07/27 10:00
akiat
横濱舶来亭カレーは単体で十分うまい。投稿主がカリフォルニア州在住というのが謎
2024/07/27 10:07
togusa5
ハウスザカリーしか勝たん。アマゾンで袋を買え。
2024/07/27 10:09
PikaCycling
混ぜるのは美味くなるからもあるけど一番は「単品だと味がバレる」からでは? いつも横浜舶来亭食べてるからさすがに分かる。
2024/07/27 10:11
bigburn
ゴールデンカレー美味いよねえ。最近はゴールデン×4でバーモンド×1を混ぜてます
2024/07/27 10:11
misomico
ゴールデンカレーはカルダモンが効いてておいしい
2024/07/27 10:17
enemyoffreedom
横濱舶来亭カレーいいよね
2024/07/27 10:23
togetter
カレールーを2つ混ぜると一気に味が変わるよね~!試してみたい!
2024/07/27 10:26
restroom
あっさり教えてくれるのがいいな。
2024/07/27 10:28
mapiro
舶来亭カレー、少し高いから躊躇してたけど試してみる!
2024/07/27 10:31
pavlocat
あんま言及されてないけどネギ入れるって結構ユニークな工夫では
2024/07/27 10:37
hobbling
横浜舶来亭が美味いけど高いのでそこをベースにブレンドする、私はゴールデンにトマトジュース投入とかもやってた
2024/07/27 10:37
nomono_pp
横浜舶来亭のルーは、市販品としては異常にうまい
2024/07/27 10:39
hepati9ue
ブーケガルニとフォンドボーと煮込具材作っておくとその日の好みで好きなルウ混ぜて食べれて楽しいよ。
2024/07/27 10:43
boshi
?
2024/07/27 10:45
kiku-chan
俺の2大お気に入りルーだった
2024/07/27 10:46
ext3
他人の感じるカレーの美味さってあてにならないからなぁ
2024/07/27 10:48
Outrast
「市販ルー混ぜれば被ってないスパイスが増えるからお値段以上に美味しくなる」と言ってる奴はモグリ。カレーはスパイスの種類をいかに絞るかが味を左右するのよ。増やせば「典型的なカレー粉の味」に近づくだけ。
2024/07/27 10:55
beed
どっちが美味いかは好みの問題。混ぜた方があきらかに美味しいならメーカーがやる。個人が混ぜてもひと皿あたりのコストは上がらないわけで、メーカーがやってもたいしたコスト増にはならないだろ。
2024/07/27 10:59
harumomo2006
複雑なほど美味しいのなら数種類のスパイスしか使ってないインドカレー屋のカレーが美味しいのはなぜなのか
2024/07/27 10:59
koyuman
ゴールデンカレー大好き!やってみようかな
2024/07/27 11:14
spark7
件のMONOQLOも、辛さは違うが、ルー評価でゴールデンカレー1位にしたり14位にしたりブレてるな。prtimes.jp 360life.shinyusha.co.jp
2024/07/27 11:23
Hamachiya2
クミン、コリアンダー、ターメリック、チリペッパーあたりのスパイスでカレー作る時にバーモントカレー(りんごとはちみつ)を足してやるとうまいのでよくやるよ
2024/07/27 11:26
ichiken7
こういう時かなりの頻度で出てくる「横浜舶来亭」だけど、イマイチ差がわからないんだよなぁ。
2024/07/27 11:26
sionsou
複数混ぜないのはその味がスタンダードで一番普遍的に美味しいからであって、たまに食べるカレーシーフード、カレーチリトマトヌードルがうまいようなもん。あくまでベースがあって自分好みに調整するだけの話よ
2024/07/27 11:27
gui1
どこのくにの話(´・ω・`)?
2024/07/27 11:29
inks
カレーは深いね。AEONの「香りと旨みの焙煎仕立てカレー 辛口」は何と100円切り。これをベースに、ショウガとニンニクチューブを加えてトマトジュースで煮る。牛すじをトロトロにするとなお旨い。500円也
2024/07/27 11:39
azecchi
結局好みの問題。我が家では散々色々試した結果、『バーモントカレーの中辛+マギーブイヨン』が最強、という結論になってる(笑)。
2024/07/27 11:48
kirarapoo
ジャワカレー辛口が最高と思ってる
2024/07/27 11:56
OKP
自分もこの組み合わせでよく作る。美味しいからからというかフレークの横濱舶来亭は味の濃さやトロみの調整に便利なので
2024/07/27 12:00
mobits
スパイスはやっぱS&Bよ
2024/07/27 12:06
Cyana
そういや以前、イオンで試食係のおばちゃんからイオンの安い野菜ジュースの1Lペットボトルで水なしで煮込んだひき肉カレーが美味いと教わって作ってみたら本当にうまかったっけ。
2024/07/27 12:17
knitcapmann
こういう工夫ってラーメンにも応用できるかな。
2024/07/27 12:18
nobujirou
SBカレー粉の缶はひと味違うからね
2024/07/27 12:21
mustelidae
総当たりとかやってらんねえなと思っていたのでいいことを聞いた
2024/07/27 12:23
Helfard
それぞれの単品と混ぜたやつの3つでブラインドテストして欲しい。まあ結果はやるまでもなく明らかで一番高い肉を使ったやつが勝つのだが。さらに売り子が6歳児くらいだったらもうダブルスコアも余裕よ。情報を食え。
2024/07/27 12:24
rawwell
混ぜたら不味くなる論法だと、ブレンドコーヒーがおいしくないということになってしまうな。いや、実際のところブレンドコーヒーがおいしいか分からんのだけど。 / 高い肉を惜しみなく入れたら旨くなるかと
2024/07/27 12:25
aosiro
そうそう市販のルーでも混ぜると美味いんだよな
2024/07/27 12:25
kantanta422
ゴールデンカレーの箱は金色が出て再生紙にできないって業者に聞いたが、SBさんは知ってるのだろうか。色変わると商品名変わるな
2024/07/27 12:26
echo622
ミステリと言う勿れで整くんは、バーモントカレーの甘口とジャワカレーの中辛を半々で作ってた
2024/07/27 13:02
aya_momo
旅行先でたまたま入った店のカレーがどうみてもレトルトで美味しくなくて、その土地の店は地雷だなと思った。
2024/07/27 13:13
ni_ls
Xブレンドにトマト缶ぶち込むとうまい
2024/07/27 13:15
progrhyme
へー
2024/07/27 13:28
s17er
美味い組み合わせがあるなら有り難く使わせて頂くだけです
2024/07/27 13:34
Ottilie
どちらかというと良いお肉(の脂)の旨みかなあとおもった。ネギが謎。ふつうに玉ねぎかしら。じっくり炒めるとカレーづくりの才能があるみたいなおいしさになるじゃん。
2024/07/27 13:45
hirose504
“SBゴールデンカレーに横浜亭カレーを入れて良いお肉とネギを使います”
2024/07/27 13:49
meshian
こういうのはみんながどんなブレンドしてるのか一周回って一つのルーだけが美味いとか見れるのが良いですね cookpad.com 私はクックパッドのカレーブクマ数No.1の大学生のころからこれでずっとやってます。
2024/07/27 14:01
tawake000
ルーのブレンドはもちろんだけど(高いルーを美味しいルーで伸ばすイメージ)、鍵は「良いお肉」だろう。いい肉から出る脂が全体の底上げに寄与している。/ルーはフレークタイプもなんだか美味しい気がしていいぞ!
2024/07/27 14:14
run_rabbit_run
本挽きカレーが大のお気に入りだったのに終了で悲しい。小麦粉不使用で油っこくないルーがいいんだよな
2024/07/27 14:25
stabucky
市販品を混ぜるということはメーカーが工夫する余地がまだあるということじゃないかな。
2024/07/27 14:41
kazuhix
釣り針ツイートばかり連発してるアカウントやん/やっても2種。3種より増えると量比もからんできて検証するの一生費やしても無理なのよ、スパイスから自作ならなおさら
2024/07/27 14:45
Kil
俺は、母親から聞いたゴールデンカレー+ジャワカレーレシピをずっとベースにしてるな。やはりメーカーの違う2種のブレンドというところは同じ。
2024/07/27 15:18
yahsusu
そもそもがカレーなんて大抵美味しいんだからまぜて美味しくなるは好みの違いでしかない。頻繁に作ってた時は混ぜると美味いと感じてたが、年に1,2回しか作らない最近はバーモントカレー単独が一番美味い。
2024/07/27 15:26
l-_-ll
"MONOQLOの最新号で検証してて、このまとめに書いてあるゴールデンカレーと横濱舶来亭カレーのブレンドが最強って結論だった"
2024/07/27 15:51
imakita_corp
今どきのルーは種類が増え美味しくもなったがバーモントやボンカレーのような昭和味にウスターソースをかける昭和スタイルが色々込みで一番好みw
2024/07/27 16:10
AfroRay
“Bゴールデンカレーに横浜亭カレーを入れて良いお肉とネギを使います”
2024/07/27 16:58
KoshianX
横浜舶来亭は評判いいよなあ。うちはずっとハウスきわだちだったけど製造終了になっちゃってな……。周囲にも進めてて他のカレー食えないとまで言われたいいカレールーだったんだがなあ
2024/07/27 17:38
yarukimedesu
業務用とかより、自分で配合する方が美味しいのかな🤔?
2024/07/27 18:06
cu39
「SBゴールデンカレーに横浜亭カレーを入れて良いお肉とネギを使います」
2024/07/27 18:12
mike47
カレーって結局ルー使ったほうが美味いんだよな
2024/07/27 18:42
ht_s
MONOQLO最新号読んだけどゴールデン+横濱舶来亭を混ぜる記述はない。辛口ルーの金賞がゴールデンと赤缶パウダールウのダブル受賞、赤缶ルウに横濱舶来亭を混ぜるのが究極のカレー、らしい。
2024/07/27 18:49
t2y-1979
見かけると試してみたくなる、私は熟カレーとこくまろカレーをよく食べてた
2024/07/27 18:57
masa8aurum
・SBゴールデンカレーに横浜亭カレーを入れて良いお肉とネギを使う
2024/07/27 19:11
found_near
試してみたい
2024/07/27 19:16
dltlt
うちはルーを使わずツナ缶の油で具材を小麦粉と炒め、赤缶カレー粉とカルダモンでツナトマトカレーにしている。これでパーム油も回避。
2024/07/27 19:23
ndns
エバラのルーはラードがっつりなんでコクが尋常じゃなく、SBのルーはスパイスが効いてる気がする。合わせるとちょうどいいんだよね
2024/07/27 19:30
naoto_moroboshi
まあ味って好みなのでコレが一番うまい!みたいなのってないよな。自分に合わせてブレンドは普通だと思う
2024/07/27 19:40
ducky19999
好みは変わっていくので「常にこれが最強」はない
2024/07/27 19:51
katte
フライパンにコメとゴールデンカレーだけ入れて煮たらめちゃ上手かった
2024/07/27 20:12
kamiokando
面倒いのでS&Bだけで食べてる。S&Bは好み。
2024/07/27 20:25
ykktie
やってみようかなあ。普段からゴールデンカレー好きだけど、混ぜるとさらにおいしいのか
2024/07/27 20:29
TakamoriTarou
行きつけのパン屋さん特性カレーパンは業務スーパーカレーに、業務スーパーガラムマサラで香りを足したものです。ご主人とばったり店で会って教えてもろた。色々試したけどこれが一番だそうです。
2024/07/27 21:02
mamiske
混ぜて好みに寄せる効果はあるだろうけど万人受けする良い混ぜ方があるならどこかメーカーが作るんじゃないか。スパイスの種類倍にしたとこでコストそんな変わらんだろうし。互いに特許で押さえてるならありえるか。
2024/07/27 21:35
hyos1-2otuk1-8sytd372
後で作る
2024/07/27 21:47
m7g6s
横浜舶来亭美味いよなぁ
2024/07/27 22:32
ardarim
訪問先の台湾で出されたお茶がおいしかったので銘柄を聞いたらリプトンのティーバッグ(のブレンド)をお出しされたことがある。水がおいしかったのか、旅先で舌感覚がいつもと違っていたのか、よくわからない。
2024/07/27 23:10
akapeso
レトルトと、おうちカレーを混ぜるとレトルトが勝つので難儀。
2024/07/27 23:16
ototohato
混ぜると味が複雑化するから美味しいと感じやすくなるけどゴチャゴチャして調和の取れてない雑さに気がつく舌を持つ人には方便に聞こえるやろなと思ってる。ゴチャつかせると色んな味がして楽しいけど雑になりがち。
2024/07/27 23:50
Goldenduck
しかし自分で1からスパイス混ぜると何か違うのである
2024/07/27 23:54
adsty
カレールーの組み合わせ次第で美味しさが倍増する。
2024/07/28 00:30
udongerge
それはすごい秘密。お店だって有り物で済ませる所は済ませるのが経済的というもの。
2024/07/28 02:38
sumijk
学生の頃バイトしてた喫茶店カレーが美味しいって評判だったけどレトルトだったぞ。銘柄覚えてないけど業務用かなんかの
2024/07/28 07:22
nonstandardlife
カレーだけなぜか箱のレシピ無視してオリジナリティ出そうとする人多すぎてうんざりする。
2024/07/28 08:00
richest21
『俺はカレーのルーは一種類だけの方が好きだ。ルーをいくつも入れると味が濁る』「そうなの、ごめんなさい…」『山椒の粉、ある?』「山椒?どうするの?」『カレーにふるんだ』「ひどすぎるわ!いいかげんにしてよ
2024/07/28 09:42
theatrical
俺はカレーの壺が好きよ。週3〜5回は食べてる
2024/07/28 17:33
tailtame
中辛がきつくなってきたというのでバーモントカレーの甘口を普通に(箱の通り丁寧に守る水)作ってひさびさに食べたらおいしかったというのが数年前。
2024/07/29 10:04
tomoya_edw
バランスを崩すことにはなるんだろうけど、それを超える強みが生まれることもあるっていうある意味「そらそうよ」って話だったか。じゃあ私、ロイタイに日本のカレールー混ぜて遊ぶから…。
2024/07/29 10:21
soramimi_cake
横濱舶来亭カレー
2024/07/29 11:46
kkobayashi
混ぜると味が複雑になって美味いというのは納得感ある、メーカーがやらないのはコストが掛かりすぎるせいだと
2024/07/29 17:11
nvs
結局バーモント辛口そのままが一番落ち着くみたいな感想が返ってくるけど試してみるかな
2024/07/30 10:27
hiroomi
“SBゴールデンカレーに横浜亭カレーを入れて”SBゴールデンカレー買わなければ…
2024/07/30 19:07
brimley3
「凄い秘密があるんでしょうね」が何気にツボった。
2024/07/31 01:58
qinmu
《「SBゴールデンカレーに横浜亭カレーを入れて良いお肉とネギを使います」》
2024/07/31 10:07
bisco_uma2
理想の「甘辛い」を目指してスパイスやら隠し味やら試行錯誤したはずが、結局バーモントカレーとジャワカレーのブレンドが美味かった。足して2で割っても案外中途半端にならず足りないものを補い合うんかね。