2024/07/04 00:56
frothmouth
''その代わり夜は野菜など豊富にとって帳尻を合わせましょう''
2024/07/04 06:04
Buchicat
いつもこんな感じの弁当ですよ…
2024/07/04 07:06
nadybungo
リュウジ先生・・・ありがとう・・・!
2024/07/04 07:14
Andrion
肉の炒め物なんかの油を使った食材は昼の時間には白く固まってることが多いと思う。常温4時間後に改めて写真を撮って出直してください。
2024/07/04 07:21
tanakamak
どこかの芸能人ニュースキャスター「呼んだ?」
2024/07/04 07:22
IthacaChasma
時短が正義、という主張には完全に同意。他の食事で帳尻を合わせればOKというのもその通り。あとは食べる人の好み次第。
2024/07/04 07:24
nowww
栄養バランスは1日どころか1週間でとってもいいじゃないかと思う。
2024/07/04 07:27
anigoka
箸だと食べにくそうだなあ
2024/07/04 07:33
gui1
紅生姜美味しそう(´・ω・`)
2024/07/04 07:38
kamm
彩とかどうでもいいけど、血糖値スパイクを防ぐために食物繊維とかほしい。冷凍ブロッコリー放り込むとかどうだろうか
2024/07/04 07:45
ni_ls
ここ2年くらいずっと同じ味のゼリーと棒のやつだわ
2024/07/04 07:49
nyankosenpai
弁当つくれるだけでえらい!
2024/07/04 07:50
cinq_na
紅生姜は良いな。10秒で入れられるし、開封後も冷蔵庫で1ヶ月以上持つ。最高に茶色のお供だ。
2024/07/04 07:51
kts56
弁当箱洗うのめんどくさい
2024/07/04 07:55
superabbit
彩り以前に夏に手製の弁当を朝作って昼まで常温で置いておいて食べるのがもう無理だと思う。勤め人は外食一択。でも学生はな…学校のこういう「保護者の愛情の踏み絵=彩り・バランス」みたいな圧ほんと嫌。
2024/07/04 07:56
kenzy_n
やったぜドカベンだ。
2024/07/04 07:56
chikurou
同時にキャラ弁とかいうイカレ文化滅びればいいのにね。
2024/07/04 07:56
hgaragght
>そもそも昼飯ってのは夕方まで体を動かす燃料みたいなもんだから個人的にはカロリー重視でいいというのが持論
2024/07/04 07:57
gomisute44
刻みネギや紅生姜入れる手間を厭わない人間が「プチトマト追放」と言うのは意味が分からん
2024/07/04 07:59
straychef
紅生姜やネギで色つけてるのは逆に許せないと思うんだけど
2024/07/04 08:00
firststar_hateno
リュウジさんの「意識低い弁当」、芸術の域ですわ!巧妙な逆転劇に感服ですわ。
2024/07/04 08:01
secseek
これを5分で作れるんだからさすが研究家って感じがします
2024/07/04 08:01
movesinthefield
もうカレーなり中華丼なりレトルトパックでいいんじゃない。夏場も安心だよ。
2024/07/04 08:04
sumijk
なにいってんだ弁当作る暇があったら一つでも多くブクマするだろjk
2024/07/04 08:06
mayumayu_nimolove
この人の人気の秘密最近分かってきた
2024/07/04 08:09
jintrick
だったら日の丸弁当一択だろ。わけわからんな。
2024/07/04 08:14
iwiwtwy
『彩りだけのブロッコリー、プチトマトを追放 』めちゃくちゃ好き。/昼食はカロリー摂取のため、っていうのは労働のための社食提供の基本中の基本。リュウジ氏めちゃくちゃ正論。
2024/07/04 08:14
gnta
デスクワーク勢は昼飯食って夕方までクソ忙しいから体なんて動かす時間ない。こんなカロリー重視食べても消費できない
2024/07/04 08:16
luna3145
こういうほうがおいしくて好き(でも絶対汁漏れしたくないのでおかず下ご飯上にする)
2024/07/04 08:16
centersky
毎日弁当作ってるけど、これは本当にそう。売り物じゃないんだから見た目は気にしない方がいい
2024/07/04 08:22
puhu208n
「茶色い弁当」と言う表現に「主婦が使う面白くない自虐フレーズの一種」以上の認識が持てない
2024/07/04 08:24
tacamula
コンビニの弁当、特に男性がメインターゲットなものってこのくらいの彩りな気がする。そう思うと手作り弁当に必要以上の品質が求められてきたのをさらに感じた
2024/07/04 08:25
perl-o-pal
リュウジさんのコンセプトは『一面敷き詰めた弁当』だと思うので、プチトマト/ブロッコリみたいな小物は要らないという意味で理解した。入れたければ入れていいのでは。
2024/07/04 08:27
uchiten
うう……子の夏休みが近づいていることを思い出してしまった……。
2024/07/04 08:29
skyfish_aska
プチトマトはヘタをとって洗い水分を拭き取る作業があり、意外と場所を取るので弁当を整えなければいけないので追放は当然
2024/07/04 08:32
yto
そうなんだよね。一日トータルでバランス取れれば良いんだよね
2024/07/04 08:33
itarumurayama
食育だのバランス良い給食だの、栄養学の理想主義が日本の主婦を追い詰めてるよね。
2024/07/04 08:37
saikorohausu
品数入れると仕切りが面倒なんだよね ご飯敷き詰めて上に乗せるのはいいね
2024/07/04 08:38
KoshianX
“栄養バランス?うるせえ、夜にしっかり食え” これ俺も実践してる。朝昼は動ける程度のカロリー補給だけできればいい。栄養は夜に取る。結果的に無駄にカロリー取らなくなって痩せてきた
2024/07/04 08:40
neniki
彩り無視とか言いつつも紅生姜と刻み葱で彩り入れてるリュウジさん…
2024/07/04 08:42
hatebunbun
手間かけすぎ。栄養度外視なら、ご飯、鰹節、醤油、海苔、梅干しだけの海苔弁でよい。通勤ないが、たまに作って家で食べてる。
2024/07/04 08:44
pazl
ちょっと意識高すぎる気もします。もっと低くていい。
2024/07/04 08:46
fusionstar
もちづきさん「このお弁当に…マヨネーズをどばっと…!!」
2024/07/04 08:46
lcwin
茶色だけど野菜が多い弁当がさいっきょだから肉野菜炒め丼食べたくなる。リュウジ的一菜一汁本しらべたらありそう
2024/07/04 08:46
summoned
野菜は適当に茹でて別のタッパに入れて持っていけばいいんじゃないかな。メインの弁当に入れないだけで水気出ること気にしなくていいし
2024/07/04 08:47
icecreamman
元ネタはイナダさんのコレかな? mond.how
2024/07/04 08:49
todomadrid
世界レベルで言えば、朝から火を使うだけでちゃんとしすぎてる。だいたい、パンにハムとチーズ挟んで、りんごとかみかんとかフルーツまるごと、程度な気がする。
2024/07/04 08:51
oeshi
一汁一菜の土井さんとかこの人とか作る人に寄り添う料理の専門家が今は人気なんだな。ただ私がこれ作るには25分くらいはかかりそう。私の弁当は昨日のカレーをタッパーに入れるレベルなので。
2024/07/04 08:57
Cru
いや、生姜は要るだろ、ブコメ。燃料が旨くなくて補給不十分にしてどうするの?…とはいえ。血糖値スパイクには気をつけようね。肉にも野菜同様の効果があるらしいが
2024/07/04 09:00
himakao
冷食祭りにならんよう弁当は1日1品作るのを目標にしてるので考え方は似てる。作り置きの副菜入れてる所が違うが
2024/07/04 09:00
in2
なんなら白米とレトルト食品(牛丼とか)を常温で食ってもいいよね、とは思う。
2024/07/04 09:04
kkkirikkk
ネギや生姜あるならプチトマトもいいだろって指摘あるけど、ネギも紅生姜も冷凍できるし、トマトは腐るから俺は同じ選択をすると思う。薬味以外の生野菜は一段階ハードル上がるんよ
2024/07/04 09:04
mukudori69
ミニトマトは購入→使い切りまでの運用が面倒なのでは
2024/07/04 09:04
daichirata
ネギと紅生姜は薬味だし、プチトマトは時短じゃなくて彩り無視しておかずを単品にするっていう文脈では。
2024/07/04 09:07
inazuma2073
外食してもコンビニで買ってもまあだいたいこんなの食う感じになる。
2024/07/04 09:10
wonderword22
美味そう
2024/07/04 09:10
dgen
エネルギー補給を目的にするなら米だけでもいい。物足りなきゃ梅干とか調理の必要ない具材を入れてもいい。袋やラップで包めば洗い物もない。
2024/07/04 09:13
jacoyutorius
"昼飯ってのは夕方まで体を動かす燃料みたいなもんだから個人的にはカロリー重視でいい" 朝昼夜トータルで考えるってのはいいよねぇ
2024/07/04 09:13
asitanoyamasita
『燃料みたいなもんだからカロリー重視でいい』『【お弁当】という場で無理にバランスを考える必要はない』イギリス人「俺らのポテチ&りんご弁当を鼻で笑うジャップよ、まさかこの意見に同調しないだろうな?😡」
2024/07/04 09:14
minamishinji
“人気”
2024/07/04 09:14
zkq
レシピは?
2024/07/04 09:15
differential
キャラ弁自慢合戦、みたいなブームが去ってる方が色々はかどると思う令和の今
2024/07/04 09:16
minboo
うまいものはだいたい茶色い
2024/07/04 09:17
pikopikopan
ミニトマトって食中毒の引き金になりがちだから、これからの時期は火を通した食品オンリーのが安全では。ブコメで出てるようにネギも紅生姜も冷凍できるよね。漬物もありかと。(ピーナッツサンドとりんごで十分)
2024/07/04 09:17
poTracy
わい「男子のファースト料理レシピほんまリュウジさんのやついいと思うよ」兄息子「でも毎日あのレシピは太る。夜は野菜食わないと」
2024/07/04 09:18
wordi
自分も外食だと後でトマトジュースで帳尻合わすから肉!やラーメン!なの出してくれと思う
2024/07/04 09:21
ht_s
プチトマトは手をかけないとカビ生えやすいから追放は当然。紅生姜とは比べるまでもない。
2024/07/04 09:23
Dursan
血糖値スパイクが気になる人は、ご飯を減らしておかずの間に千切りキャベツか茹でもやしを入れたらいいのでは? id:dgen 「人それをおにぎらずと言う」「貴様何者だ!」「貴様たちに名乗る名はないっ!」
2024/07/04 09:24
cvtbgspuda
帳尻合えばいいので、割とこの考え方。調理時間は短いが正義。作らないと至らない境地。ラップご飯と小タッパにおかず分けて持って行ってる。混ざると傷む。おかずは必ず加熱済みの物。
2024/07/04 09:24
A-NA
忙しい時はこれすら作らない。そもそも職場の冷凍庫に冷凍食品(パスタとか)置いてるので。
2024/07/04 09:25
nami-hey75
おかずの汁が染み込んだごはんは痛みが早いよ。。。昔、鳥の照り焼き丼弁当を作ってもらったら昼には糸引いてたことある。子供の弁当はフライ、ブロッコリー、プチトマトなど汁の出ないものばかり。
2024/07/04 09:25
tpircs
言ってることもこの弁当もいいと思うんだけれど昨今のSNSではこういう感じにイキった表現にすることがバズに繋がるみたいなのが好きじゃない。10年後くらいにはこういう世界感変わっててほしい。
2024/07/04 09:25
hamamuratakuo
リュウジさんのレシピは時短向けじゃないと思う。ガスコンロを使っている時点で手動=手間がかかっている。本物の時短料理は自動=電子レンジや電気調理鍋など、材料を入れるだけで完成する料理ではないかと思う。
2024/07/04 09:27
vlxst1224
弁当にこそ野菜入れないと晩飯で野菜350g摂るのは厳しいので、弁当にはミックスサラダと冷凍ブロッコリーとミニトマトを欠かさず入れている。手間もかからないし水分出るけど腹壊したことは一度もない(悪食適応済
2024/07/04 09:27
question_marker
弁当に野菜入れると雑菌で腐るからトマトとかブロッコリーとか入れたくないのよな
2024/07/04 09:31
gomaberry
これ稲田俊輔さんが以前言ってた炒めたお肉のせ弁当なんか最高ってのと一致。
2024/07/04 09:32
sionsou
反対するのも自由だけどまじでいいよなぁこの弁当。うちの親もこういう感じだったな。好きなもん詰め合わせてくれたほうがええんや。
2024/07/04 09:34
ginga0118
ブロッコリーにマヨネーズとご飯とふりかけくらいでよい。あとたんぱく質をとるためにウインナー
2024/07/04 09:36
maxk1
ミニトマトを入れるにはカップやバランで分ける必要があるので御飯におかず乗せるだけ弁当には向かないだろう
2024/07/04 09:37
ET777
最近冷凍弁当って流行ってるみたいだけどブクマカでやってる人いないのかな
2024/07/04 09:37
ani11
おれのお昼のお弁当はだいたいいつもこんな感じ。リュウジさんは信頼できる
2024/07/04 09:43
khtokage
実際、男子中高生なんてこういうがっつりボリューム弁当が一番嬉しいですしね 何なら早弁用・昼食用・部活前用の3つコレが欲しいぐらい そしてそれでも太らない…笑
2024/07/04 09:46
FallenAngel2
昼は行動食として炭水化物とタンパク質がパパっと摂れれば良い派だし夜ご飯に野菜を沢山というのもやってるのでほぼ同意だがそこまで弁当派を腐すことも無かろうとは思うぞ。弁当には弁当の愛と楽しみがある(^^)
2024/07/04 09:48
circled
塩おにぎりとプロテインみたいなのが高タンパクと必要なカーボが程良くて、かつほぼ脂肪ゼロと、痩せながら筋肉付けるのに最適だったりするから、食中毒とかに繋がりやすい弁当を作るメリット感じない
2024/07/04 09:49
rck10
いいじゃん。/ 栄養バランスうるせぇっていうなら牛丼でもラーメンでも食いに行ったら楽だと思うが。
2024/07/04 09:50
maharada
「昼食は燃料」という考え方、確かにと思った
2024/07/04 09:52
hiroomi
意識低いと丼物になりがち。
2024/07/04 09:53
sabinezu
毎日これだと滅入るな。アクセントがいるんだよなんでも。
2024/07/04 09:55
luege_traum
プチトマト追放は手間の問題じゃなくて、弁当の構成と合わないからでしょ。普段牛丼にプチトマトなんて乗せないのに、弁当になると途端に彩り目的だけでプチトマト入れ始めることへのアンチテーゼだよ
2024/07/04 09:57
tambo
プチトマトも冷凍ブロッコリーも入れるのそんなに手間かからないのに。3食とも栄養バランスはできるか範囲で考えるべき。タイパしか考えないこの人のこういうところが嫌い
2024/07/04 09:59
pribetch
スパイスプラスのサラダバーはプチトマト食べ放題だったんだけど閉業してしまった
2024/07/04 10:01
tome_zoh
これでいい、というのは全く同感なんだけど、この人基本芸風が当てこすりなのと、料理もとにかく強い味でぶん殴れ系の品が多いからやっぱ苦手だなあ。
2024/07/04 10:02
leiqunni
黙ってみんながやってることでも、権威が「これでいいんだよ」と再定義すれば、あたらしいんだな。「若いうちは毎食カップラーメンでも大丈夫!足りないものはサプリで」でも、通りさうやな、
2024/07/04 10:02
piro-de-sky342
代謝の良い20代ならまだしも、30以降こんなメシ食ってたらブタまっしぐらやぞ。3食モヤシでも太れる燃費の良さよ、ウホ
2024/07/04 10:03
peketamin
わーい!🙌
2024/07/04 10:05
thesecret3
近所のおばあちゃんに作ってもらう仕組みを作ればよさそう。
2024/07/04 10:06
Chisei
めちゃくちゃ彩りがいい(デブ目線
2024/07/04 10:08
eiki_okuma
子供の頃茶色い弁当憧れてたな
2024/07/04 10:12
syu614
クソ忙しいのに弁当なんか作る時間あるわけないやろ。いい加減にしろ
2024/07/04 10:14
algot
というか、冷凍食品入れた方が良い。朝凍ったまま入れて昼頃には溶けて美味しく食べられるのもあるし
2024/07/04 10:19
tuuz
社会人で会社に電子レンジあるなら冷凍の炒飯とかをデカいタッパーに入れて持っていけばいい。彩りが欲しいなら冷凍のブロッコリーやほうれん草も一緒に入れとく。10秒で準備完了。保冷剤も不要。
2024/07/04 10:19
chambersan
子供の弁当は保管に冷蔵庫も再加熱にレンジも使えないので衛生面考え出すと難しいよねぇ。学食ありがてぇ…
2024/07/04 10:19
casa1908
ミニトマトのヘタを取って洗って拭く? しゃらくせぇ ヘタついたままタッパーにぶち込んで食うときヘタ取りゃいいだろ! トマトやキュウリやナスみたいな地上になる野菜は洗わんでも食える!!
2024/07/04 10:23
akikonian
栄養は夜に取れとおっしゃってるが夜に食うのって体に悪いと聞くが。ってかそんなに時間がもったいないなら完全食を食っときゃええ。料理する意味が分からん。
2024/07/04 10:26
kazukan
そもそも前日に仕込んでおけば朝調理いらなくない?と思っていて妻と相容れない
2024/07/04 10:28
valvelde
うちのブロッコリー(冷凍)とプチトマトは冷蔵庫から出して入れるだけの時短弁当の味方ですみたいな顔してるからまさか追放されるとは思わなんだ
2024/07/04 10:29
bml
ドカ食いバズるとかみんなストレス溜まってんねん。
2024/07/04 10:32
kaishaku01
それでもキノコとか玉ねぎ入っているところに多少の栄養も考えてそうで好き
2024/07/04 10:34
warulaw
前の日の夜に作るつまみの残りを入れてたなー。塩味濃い目で、冷蔵庫できちんと冷やすから安全なんよね。
2024/07/04 10:35
nina19
リュウジがただしい、けど、お弁当の少しずつ色んなもの食べられるとこ、うれしいよね…これのためにしごととか学校頑張れるとこあるもんね…(つくるほうの手間無視でごめんね…)
2024/07/04 10:39
y_as
まさに「バズ」レシピ。名は体を表す。
2024/07/04 10:40
daysleeeper
だから時短・栄養・映えの総合点で考えると藤井弁当がベストセラーになるのも納得というもの
2024/07/04 10:45
hatest
昨晩の晩飯の残りをレンジで温めなおして詰めるだけでいいだろ。なんでわざわざ忙しい朝に新たに作ろとするんだよ
2024/07/04 10:45
ochimusha13
血糖値スパイクしそうな食事だな。夜に野菜食えば昼は食べなくていいなんて理屈は人体には通用しないと思う。昼もちゃんとバランスよく食べよう。
2024/07/04 10:49
run_rabbit_run
毎日かあさんの「弁当剛の者選手権」っていうエピソードで、冷凍マクドナルドで笑ってしまったのを思い出した
2024/07/04 10:51
workchang
リュウジってタイトルで想像上の人物を作り過ぎだろ「弁当の彩りを気にしろ!!」「味の素は悪!」って具体的に誰が言ってんだ?
2024/07/04 10:55
telegnosis
もう今回もリュウジお兄さん最高だぜ。もちろん味の素入りだよな?
2024/07/04 10:58
inks
ホラン千秋と気が合いそうw
2024/07/04 10:59
timetosay
今年、弁当の話、おおくないか? 増田では弁当生活がトレンド? あ、中学受験とかもトレンドだったし、中学生になったの?よその家の子、大きくなるのはやいね。mond.how
2024/07/04 11:01
blueboy
 衛生面からご飯とおかずは、分離して密閉容器に入れる方がいい。夏なら、熱いまま蓋をすれば、菌の心配がない。  料理より、弁当箱が問題。  ブロッコリーとトマトを入れる場所が区分けされた弁当箱もある。
2024/07/04 11:07
sekiryo
おお、茶色い…となるのは自炊初心者あるあるでは。醤油かソースか麺つゆで適当に炒めればいいんだよこんなんでいいだよ精神は茶色くなるのだ。
2024/07/04 11:15
quwachy
学校でこれ食ってたら親から虐待されてるっていじめられるだろ
2024/07/04 11:20
Vr3EUJZd
卵焼きクビ
2024/07/04 11:22
zzteralin
こんな脂っこいの、弁当箱洗うの大変だろ。日の丸弁当にお新香でも入れときゃいいんだよ。
2024/07/04 11:23
charun
元から添加物もりもりで健康意識の低い・・・
2024/07/04 11:30
restroom
ピーマンは緑黄色野菜の中でも比較的調理が楽なので、玉ねぎが入れられるぐらいなら、ハードルは低いと思います。
2024/07/04 11:30
tomono-blog
全然意識低くない。
2024/07/04 11:38
kkobayashi
自分で食うなら何でもいいな
2024/07/04 11:39
siitakke
ID:gomisute44 刻みネギや紅生姜は薬味として味、香りを変える役目があるんやぞ?彩りトマトと違って調味料の一つや。知らんのか?
2024/07/04 11:40
poipoi3
刻みネギや紅生姜はお弁当のメインを美味しくする効果や傷むのを防止する効果があるけど、ミニトマトは添えものだからね/欧州某国在住だけど個人のお弁当も売ってるお弁当も一品のみが普通なので作るの楽になった
2024/07/04 11:43
togetter
茶色いお弁当最高だよね〜!
2024/07/04 11:56
yamamoto-h
クソ忙しいから夜も食わねえんだ。貧血気味だけど死にゃしねえよ。
2024/07/04 11:57
udongerge
料理は日本人にとって信仰でもある。そういう意味でリュウジ氏の虚無レシピの数々は大乗仏教の教えのようであり、土井善晴の一汁一菜路線とも共通点がある。
2024/07/04 11:59
bokkou
おひたしキンピラは冷凍保存できるし乾燥ワカメを入れた炒り玉子ならすぐ作れる。ミニトマトを刻んで入れてもOK。たいして手間でもない彩りをそこまで敵視するのはなぜ?
2024/07/04 12:05
Ni-nja
インドみたいな暑いところだと朝作ってもたせるんじゃなくて昼に届ける想定で作るっぽいんだよな。日本ももう梅干しとかで食中毒誤魔化せるような気候じゃないのに意識がアップデートされてない
2024/07/04 12:06
masao_hg
“ホラン千秋の弁当みてそれ言えるの? ”←突然の流れ弾。
2024/07/04 12:08
tomakoma122
別に意識低く見えないし、全然これで良い!と思うけど、彩りを意識したお弁当もまた美学を感じて好き。みんな違ってみんな良い。
2024/07/04 12:13
amatou310
やりたい人がやりたいようにやればいいと思う。作りもしないのに文句言うとかじゃなければいいよ。
2024/07/04 12:16
rika1014
彩はほぼ無視と言いながら乗っけるネギと紅生姜に料理研究家の矜持を感じた
2024/07/04 12:17
iheettkun
作り置きのシンプルな和食の野菜料理と冷食の揚げ物とかパンチの効いた副菜、自分が昼に食べれる主菜にご飯の友って感じで用意すると殆ど苦痛は無いというか、変に外で食べなくなってかなり健康になった。
2024/07/04 12:21
spark7
丼スタイルにしておくのは正義かもな。焼肉弁当とかもこんな感じだし。
2024/07/04 12:21
TETOS
大学の時はタッパーに米つめて、学食でおかずだけ取ってたな。なんなら炊飯器を研究室から持ってくるやつもいたような。
2024/07/04 12:22
nack1024
周囲とのコミュニケーションがあるから気にするのだ
2024/07/04 12:35
asrog
コレを5分で仕上げられるのはリュウジ氏の熟練あってのものなので、持たされる側から「意識低い」とか言わないようにしませう
2024/07/04 12:41
momonga_dash
おいしそー🥰
2024/07/04 12:45
urouro_again
沖縄でいう「うちなー弁当」はこんな感じなので、暑熱の中、食中毒起こさず元気出すにはこういう弁当が適しているのではないか
2024/07/04 12:45
ustar
道は全く異なるのになぜか土井先生と同じような結論に至っている
2024/07/04 12:45
ooerosl
弁当への意識の高さは異常だからな。下手したら晩御飯より品数が多い。
2024/07/04 12:47
natu3kan
一汁一菜じゃないけど、日々食べる料理に手間かけるのは、料理好きでもなきゃ時間の無駄なんよな。食物繊維とビタミンは弁当で取る必要ないし、食中毒にならなくて楽な方がウェイト高い。
2024/07/04 12:53
arururururu
高校生のときはこういう弁当が一番嬉しかったな
2024/07/04 13:05
emt0
弁当の具材、作り置きだから苦じゃないんだよな。彩りよりメニューの画一化に耐えれるかじゃね?自分は毎日崎陽軒のシウマイ弁当でも良いくらい飽きは来ない。
2024/07/04 13:07
keren71
全然意識低くない丁寧なお弁当。むしろアメリカみたいなお菓子のランチボックスみたいなの普及してもいいんでは。私はジップロックにパンとフルーツそのまま突っ込んで食べてたな。
2024/07/04 13:08
shoot_c_na
“そもそも昼飯ってのは夕方まで体を動かす燃料みたいなもんだから個人的にはカロリー重視でいい”他の料理研究家なら、敢えて彩りとか言うところ、どストレートに言っちゃうよなぁ
2024/07/04 13:10
nekonyantaro
激しく同意。弁当でも野菜はなるべく多く摂るようにしている。なるべく手間の掛からない電子レンジを利用した蒸し物中心。タンパク質が問題。時短だと加工肉か塩干魚類だが塩分が多くなるのが難点。
2024/07/04 13:18
kazuhix
「いいねくれ」成分がゼロになって初めて「意識低い弁当」といえる、このかたには一生無理
2024/07/04 13:24
wktk_msum
ドカ食い大好き!もちづきさんのお弁当にもいずれ登場しそう
2024/07/04 13:26
tigercaffe
生野菜系はコンビニで昼飯直前に買うのがこの時期は安心安全攻守最強。財布は知らん。
2024/07/04 13:29
u-li
追放系ラノベだ!“卵焼きはダルいのでクビ、彩りだけのブロッコリー、プチトマトを追放”“昼飯ってのは夕方まで体を動かす燃料みたいなもんだから個人的にはカロリー重視でいい”まあそうよね
2024/07/04 13:29
keidge
くそ忙しいのにお弁当は作るのね。面白い。
2024/07/04 13:39
modal_soul
彩りを気にするのは恥や外聞ってだけでなく、食欲にも繋がってるからなので、まったくの無駄というわけでもないよね
2024/07/04 13:48
hobbling
私は作り置きしといた茹で鶏や味付け玉卵、あとはアボカドやレタス等生野菜を詰め込んだ糖質制限弁当作ってた
2024/07/04 13:51
mas-higa
このレシピはどこで見れますか? 電子書籍なら買ってもいいな / 玉子はスクランブルエッグにすれば手間なし。
2024/07/04 13:57
jamg
刻みネギは冷凍で作っておけるし紅しょうがは売ってるやつ移せばいいだけなのに対して、プチトマトは冷凍もできないしヘタもとらないといけないし洗わないといけないので追放処分はとてもよく分かる
2024/07/04 14:06
kusanon
日本の夏は昔のそれと違うからもう弁当自体がかなり厳しい。衛生管理皆無の素人がやると持ち運ぶ食中毒って感じ。
2024/07/04 14:07
aienstein
会社に冷蔵庫があるので保存性はある程度無視できるけど、温めの時に相性の悪い惣菜はある(マリネとか)。コイツはレンジにボンで温められるという点でアリかも。
2024/07/04 14:08
seiji_harada
この人がいいね欲しさに意識低いとかわざと貶めるようなワード使うのほんと嫌い。
2024/07/04 14:12
hayashikousun
本当に5分でこの弁当が作れるのか検証動画を撮ってみて欲しい。抜き打ちでリュウジ氏を早朝に叩き起こして台所に引っ張って来てからタイマースタート。成功してもしなくても面白いと思う。
2024/07/04 14:12
gen9217
うまそっ
2024/07/04 14:14
netafull
“そもそも昼飯ってのは夕方まで体を動かす燃料みたいなもん”
2024/07/04 14:18
Ottilie
しめじがプリプリじゃないの。食感と香りを気にしすぎ。これだからプロは…
2024/07/04 14:21
sotokichi
残り物詰めるだけで10分かかってる俺って…。
2024/07/04 14:30
sumanhoho
高校生の頃に親が弁当作りで忙しいとうるさいので、昼食なしにした。修学旅行行けないくらいだったので節約にもなって良かったと自分に言い聞かせていた。社会人になった今も昼食に抵抗がある
2024/07/04 14:39
aya_momo
こういう弁当を作っていたことがある。職場の近所にあまり食事をするところが無かったので。/冷蔵庫に入れてチンだったな。
2024/07/04 15:07
Shinwiki
クソ忙しいのに彩りとかに気を抜かない姿勢が美しいんであって、そうでない者を下げようとするのが醜いんだと思う。よく思われたい奴が頑張るのは別に良いっしょ。
2024/07/04 15:08
ot2sy39
ブコメ、なんで弁当で抜き打ち検証なんだよ。当日の朝に弁当かどうか決まるのか?
2024/07/04 15:08
sslazio0824
企業の公式Twitterのやり取りは寒いって否定するのにリュウジさんのあからさまなバズり狙いTweetには素直に反応するのはなぜなんだ…。
2024/07/04 15:12
chobihige0725
弁当の彩り程度気にできないぐらい忙しいなら、その忙しさの方をなんとかするべきだろって思ってます。この理屈を追求した結果、産業革命下の英国で家庭料理の食文化が廃れfish & chipsでいいだろってなったんだし
2024/07/04 15:12
dot
作ってる立場からすると、卵焼きはそんな面倒でも無いしプチトマトも(冷凍)ブロッコリーも隙間埋めに便利なんだけどね。丼モノ系楽なのはわかる。子供が親子丼好きなので、面倒くさいときは親子丼弁当にしてる。
2024/07/04 15:17
goadbin
x.com これ当時田端の家事について批判されたんだけどなぜ批判されたのかがいまだに理解できない(多分属人由来だろう)。どう考えても田端の手際の良さという話でしょ
2024/07/04 15:26
hecaton55
リュウジさんは元々ツイッターのバズからyoutuberになったという経歴を聞いているので、このポストも強い言葉を入れるなどの工夫を考えているんだろうなどと妄想できる。SNSの使い方も上手い
2024/07/04 15:36
RAVERAVER
会社にレンジがあるなら、弁当は前の晩に作って冷蔵しておくのがこの時期一番いいよ。朝も楽だし。 レンジ無いならおかずだけ詰めてご飯は別調達がいいかな。まぁこの高温多湿では無理だわな。
2024/07/04 16:03
j1nsuke
自然派叩き路線から少し戻ってきたみたいで嬉しい
2024/07/04 16:26
greipoo
他の食事で帳尻を合わせるならお弁当がこういうのでもいいよねって思う反面、朝忙しくて昼これで夜の食事だけでバランス取るのも大変そうだとも思った
2024/07/04 16:34
July1st2017
パックごはんと魚肉ソーセージでいいや
2024/07/04 16:36
cyber_bob
彩りというか、冷めたらラード化してるやつやん。臭そう。
2024/07/04 16:45
morita_non
そのりくつだとカップラーメンでよいのでは。。。まあ嫌いじゃないし一個じゃもの足りないけど。以前作ってたときはオール冷食だったなあ。卵焼きすらよう作らん。
2024/07/04 17:10
alivekanade
中学生のころ、自分で毎日お弁当作ってたから毎日これだった。虐められたことはない。
2024/07/04 17:27
enkagin
5分で料理が
2024/07/04 17:28
RIP-1202
子供の頃からこんな弁当持たされてたけど、クラスメイトからさうらやまれてたよ。彩りいい弁当だと一つ二つは食べたくない食材入るしね。トマトとかブロッコリーとか。昨夜の唐揚げぶち込み弁当とか宝石箱。
2024/07/04 17:33
evamatisse
id:casa1908 ミニトマトのヘタは結構雑菌がついてるので弁当に入れる時は取らないとダメです。面倒なら入れない方がいい。
2024/07/04 17:45
Rilke
職場でメシが食える内勤なのか、冷蔵庫あるかで昼飯事情変わるからなぁ。 外回りの仕事だと買い弁以外無理よな。
2024/07/04 17:48
dnsystem
これすらめんどいので夜に冷凍食品のおかず入れて朝まで冷蔵庫に入れてる
2024/07/04 17:49
sasagin
洗い物が嫌だから弁当作らなくなった
2024/07/04 17:54
raccoonhat
“ネギや紅生姜で彩りを加えているので意識の低さが足りない”
2024/07/04 18:00
Janssen
卵焼きとトマト丸ごと2個の弁当作ってたことあるけどもっと楽だよ。トマトは皮ごとかじるから洗って拭いてタッパーに入れるだけでいい。
2024/07/04 18:05
osaka_ajing
うまそう
2024/07/04 18:11
ywdc
まだ土井先生の後追いやってんのか
2024/07/04 18:17
utsuidai
母の焼肉弁当がこんな感じだった事を思い出した。大好きだったよ。
2024/07/04 18:19
ryu-site
それなりに野菜つかってるし、茶色上等いいよね。卵焼きより目玉焼き喜ばれたりするけど、卵焼き作りたいワイみたいのもいる
2024/07/04 18:35
gomer-pyle
全面同意だが、彩りを気にしてる人は時短とか効率とかを求めてるわけではないだろうし伝わらないだろうとは思う。
2024/07/04 18:38
naoH
生野菜を切って冷凍したのそのままぶっこむの、意外といけるんだよな、小松菜とか水菜とかよくやってるしレンチンすると程よく火が通るし味も良い
2024/07/04 18:47
dodorugefu
バランス大事。彩りは二の次。
2024/07/04 19:04
world193
こういいのでいい
2024/07/04 19:08
aht_k
具だくさんな味噌汁やスープ作って、温めた状態でスープジャーに入れて冷凍ご飯だけ持ち込んで会社の電子レンジで解凍して食べてたな。腹持ち微妙なのが玉に瑕。/夏場に弁当常温放置って、エアコン無い会社とか?
2024/07/04 19:18
kukky
高校男子の弁当はこんな感じで作ってたよ、プラスおにぎり3個くらい追加でな。弁当レシピ本も小綺麗なものばかりで、男子が腹いっぱいになるメニューみたいな実用性の高いものが当時は欲しかった…。
2024/07/04 19:19
yoshitsugumi
トマトはいいじゃんと思ったが水分って傷みにつながるし面倒だと思ったらブコメにあってそうだよなと思った。
2024/07/04 19:20
srng
ミニトマトは不要。嫌いじゃないけど。雑菌だらけって結構知られるようになったけど、いまだにヘタ付きで入れて腹壊してる人多いんじゃないか
2024/07/04 19:36
estragon
菓子パン、コンビニおにぎり・ドイッチとかで良いと思うんだけどね。小学校は給食、高校生は小銭持たせて自分で買わせればよいとして、中学生だと持たせるのがかわいそうということになるのかな
2024/07/04 19:42
aqwer
わが家の弁当はほぼこれ 作るのも食べるのも好きだから卵焼きも入るので普通にいい感じと思ってる 節約とかじゃなく自分のご飯食べたいからお弁当
2024/07/04 19:58
i_nakami
一応ネギと紅生姜でワンポイント入れているところは抜け目ない。自分の学生の頃なんてぇのはまっ茶色全開だったから友達のプチトマトが羨ましかったな。
2024/07/04 20:20
loomoo
高校生のときの弁当は基本母が作った家族の夜ご飯の残りを自分で詰めるのみ。全部ちゃんと作ったものだし好きなおかずを好きなだけ入れられるから良い。これどれだけの人やってるんだろう?
2024/07/04 20:40
muipla
その昔ある主婦が夫と子供の弁当を間違え、夫は会社でキャラもので笑われ、子供は幼稚園で日の丸で笑われるCMがあった。これがギャグとして成り立ったのは彩りが大事という主婦への同調圧力があったからだと思う。
2024/07/04 21:26
strangedoll
夫が心臓病の手術後、減塩を強いられこの時期の弁当作りが本当にしんどい。ごめん愚痴。
2024/07/04 22:40
Goldenduck
別に他の食事がまともなら弁当を完璧にする必要などないのだよな。開けて楽しいとかプレゼント感覚やサプライズは別途開催してもろて
2024/07/04 22:55
swampert260
またリュウジか!いつもありがとう!これからも頼みます!
2024/07/04 23:26
phallusia
自分用の弁当ではミニトマトとブロッコリー(またはレンチンした小松菜やもやし)でおかず枠の半分を埋めてるので、彩りだけと言われると少し寂しい
2024/07/04 23:55
for-my-internet-demo
ブコメのハードル云々もトマト常にストックしてあるタイプの家庭かどうかかなと(昔の実家はそんなかんじ
2024/07/05 00:03
sd-craft
まあ弁当作るだけ偉いけどね。年取ってから彩りって大事だなと思い始めました
2024/07/05 01:04
ikura_chan
自分の分は前日の夕飯をタッパに入れておいて翌日朝冷蔵庫から取り出して持参するだけなのが1番楽。
2024/07/05 01:21
obutora
全部蓋が閉まらなそう
2024/07/05 07:55
aramaaaa
でも、ネギとか紅生姜でちゃんと彩りを気にしてるところが微笑ましい
2024/07/05 16:35
iiko_1115
私は偏食でお肉もお米もあんまり食べられないのであんまり良さげに見えない。ブロッコリーとマヨのみがいい
2024/07/06 10:44
konayama
プチトマトは買ってすぐに全部のヘタ取って洗ってパストリーゼぶっかけて乾いたやつ冷蔵庫入れとけばすぐ食べられて弁当の隙間埋められるから必需品だよ
2024/07/07 07:01
brimley3
「栄養バランス?うるせえ、夜にしっかり食え」がツボ過ぎたw
2024/07/07 17:51
mkotatsu
これ本質は「栄養バランス?うるせえ、夜にしっかり食え」じゃないか。一食単位なら好きなものでも楽なものでも良い、時間のある時にしっかりしたものを食べればいいって土井善晴とか小林カツ代の系譜を感じる