2024/02/16 11:31
shiraishigento
「日本料理がおいしいの日本人が慣れてるだけ」 これはその面もあるとは思う。   「日本料理は切っただけ煮ただけ焼いただけでスパイスが貧弱」これは一言いや一文字でいえば、雑。
2024/02/16 11:58
naoto_moroboshi
慣れ親しんだ味が美味しく感じるのは本当。ほかはまとめ方が雑。
2024/02/16 12:18
shoutarouchan
「日本料理は"料理"ではないんだよな食材を切っただけ、煮ただけ、焼いただけ そこに醤油と魚の味を付けて食べる」の理屈が分からなすぎる、風が吹けば桶屋が儲かるレベルで分からなすぎる
2024/02/16 12:28
takashi0314
この人の好みなだけだろうし反論する意味なんかないのでは
2024/02/16 12:29
buriburiuntitti
これ夫が妻に言った話にしたら1ヶ月位は楽しめるくらい盛り上がるやろな
2024/02/16 12:29
IthacaChasma
世界三大料理を突き詰めると、「フランス料理」「中華料理」そして「自分の国の料理」という話に落ち着くわけですよ。
2024/02/16 12:29
NacK
治安が悪いまとめにとぅぎゃったんも意図してだんまり
2024/02/16 12:33
WildWideWeb
なるほど。その話で行くと、ロッキー青木氏が1964年にマンハッタンで開いた鉄板焼きレストラン「ベニハナ・オブ・トーキョー」が後に全米レベルで成功したのは「切って焼くだけ」なのをショーアップからだな、と。
2024/02/16 12:36
mozikeru
お、HUNTER×HUNTERのメンチに怒られるヤツか?
2024/02/16 12:37
warulaw
日本食が世界一で、外国人は味がわからないみたいなのは、さすがに恥ずかしいので気をつけたほうがいい。個人的に日本人は総じて旨味ジャンキーだと思うな。
2024/02/16 12:37
shun_shun
一人目の言ってることはよく分かる。二人目の言ってることは全然共感できない。同列にまとめるべきではないと思う。
2024/02/16 12:38
tacticsogresuki
刺身の切り方でも舌触りが違っていたりと、色々あるんだけどね。あと、もう片方の天秤に韓国料理を出す時点でね。スパイスを理由にするならほかの国を事例に出した方が良いかと思うよ。
2024/02/16 12:40
matsuedon
日本料理はほぼ大豆って言われたほうがまだ楽しい。
2024/02/16 12:41
nobori_lupin
醤油と砂糖使い過ぎでバリエーションが少ないとは思ってる。寿司も全部醤油で食べるのは飽きる。塩やタレとかそれぞれもっといい味付けがあるのに醤油一辺倒は怠惰。
2024/02/16 12:43
serio
こんなのは「韓国料理はきれいに盛り付けた食材を何でも混ぜて食べて、雑」とか言うのと同じような暴論だよ。自国のことなら偏見で悪く言っても問題ないという衰退ポルノ好きな人がたまにいて、ため息しかない。
2024/02/16 12:43
richest21
この手の料理の話題の時に韓国料理上げ・日本料理下げの人が現れるの、「遠山の金さん」でお白洲で悪党が喚き出す場面が必ずあるみたいで見てて安心感がある
2024/02/16 12:44
cinefuk
モンゴル人にカツ丼食わせたら「なぜ肉を魚の汁で煮るのか。ぜんぶ魚の味になってしまう」というクレームが。中央アジアの食文化は、わりと日本の常識から離れているように思う。ethnocentrismに陥らないようにしたい
2024/02/16 12:45
princo_matsuri
思いつきの出羽守はだいたい他の国にも被弾するよな。欧米以外を国として見てない人
2024/02/16 12:48
REV
日本は世界一日本料理が美味しい国だと思っているが、たとえば国連総会で各国が名物料理を持ち寄り投票したとして三位以内に入る自信はない。一位は… 「某国の山吹色のお菓子です!」
2024/02/16 12:51
ashigaru
「日本料理がおいしい」ではなくて、「日本は料理がおいしい」つまり質が高く安価に食べられる外食が充実してるというのが今海外で言われてることでは?日本料理なんかそれこそ世界三大料理にも入ってないし。
2024/02/16 12:52
red_kawa5373
id:warulaw id:nobori_lupin 「日本料理は醤油だけ砂糖だけ切っただけ煮ただけ焼いただけ」は、「日本料理は世界一!」と同レベルに視野が狭く雑なのではないか?(何かを下げないと何かを褒めることができないという点で)
2024/02/16 12:53
hagakuress
世界三大料理って、中華、トルコ、フランスだったような?
2024/02/16 12:56
mutinomuti
日本の中華料理屋行っても、いためし屋行っても庶民価格だと同じようなメニューしか食べれなくてうーんとなることがある(´・_・`)現地の多様性が欲しいと思ったり、でも、コストや材料がと思ったりで悩ましい
2024/02/16 12:57
toratsugumi
明確に出汁の概念が存在する料理って和食以外はフレンチとチャイニーズ、部分的にイタリアンとインドくらいじゃないかと思ってるんだが、どうなんだろう。個人的には元ツイしてる人にみそ汁とか作らせたくねぇな
2024/02/16 13:01
shinonomen
多様性がないと言った人が想定しているのは伝統的日本料理。星つきレストランの数は洋食や中華を含んでおり、世界で人気の日本料理はカレーや豚骨ラーメンなので話がかみ合っていない。
2024/02/16 13:01
PrivateIntMain
何を指して日本料理と言ってるか謎。鎖国までして海外文化を遮断してたんだから伝わったのは一部にすぎない。山椒の佃煮はスパイスに含まれますか?
2024/02/16 13:03
yosiro
この話、はるか昔に美味しんぼでなかった?
2024/02/16 13:04
woodnotexx
反論としてミシュランの星の数上げてるのは根拠になってない。素人目に見ても懐石が優遇されすぎ
2024/02/16 13:05
PikaCycling
中華もフレンチも作り慣れてしまえばニンニクオイル(またはバター)があるかないかの違いなので底はそんなに深くない。バカ舌には昆布の出汁も味の素も同じ味に感じてしまうから仕方がないわな。
2024/02/16 13:08
ROYGB
フランス料理のヌーベルキュイジーヌに和食の影響があるように、素材を生かした比較的簡便な調理法という傾向はあるような。
2024/02/16 13:08
frothmouth
“雑語りする前に、自分の考えは本当に正しいのか?と裏付けを取りに行く作業は必要だなと感じました(こなみ) リアルで話してる時なら兎も角、こうやって文字入力して投稿する前に推敲とかするのは…もしかして一般的
2024/02/16 13:11
payakino
「美味しんぼ」のキャラっぽいって言われてて草。確かにあの漫画のキャラはこういうこと言う
2024/02/16 13:13
hobo_king
ひえええ……日本料理を切っただけとか焼いただけとか認識してる人って実在するんだ……! 凄いものを拝ませてもらった。これはもう往年なら記念カキコとか言ってるところ。
2024/02/16 13:19
gekexe
韓国料理上げて他国料理下げる人、なんで毎回おバカな喧嘩の売り方してるのか。今回は焼いただけだし、昔は炒めただけとかもnews.livedoor.com
2024/02/16 13:21
Kil
寿司は醤油一辺倒で? 回転寿司屋行ってみろよ、塩置いてないチェーン店なんてまずないぞ。自分が醤油だけで食ってんだろうが。
2024/02/16 13:24
NOV1975
料理に対する解像度が低すぎるとこうなるんだけど、なんでそういう人ほど事実として語ろうとするんだろう…
2024/02/16 13:24
tpircs
香辛料はそんなに使わないけど、発酵調味料の存在は大きいよなーって思う。
2024/02/16 13:25
Multicam12
小難しい感じの理系っぽい文章からの雑な内容だった。
2024/02/16 13:26
restroom
「慣れ」を理由にするのは疑問です。多数派が好む味付けが生み出され、それが生き残っているのではないでしょうか。
2024/02/16 13:27
pptppc2
「和食って味付け薄くて不味くね?」を長ったらしく言うとこうなるという感じだが、仮にそうだとすると子供舌だから半分ぐらい同意できてしまうのが哀しい…。山岡ー!俺に本物の和食を食わせてくれー!!
2024/02/16 13:28
alice-and-telos
日本食が世界的に美味いのは、味の素を外食産業が取り入れるのが最も早かったからやろ。東南アジアとか行くと味の素ガッツリ入れるようになってるし、世界的に美味しくなってきてるよ
2024/02/16 13:35
ki100
日本料理は美味しいけど、世界一美味しい料理なんて決められないし、世界一を決めるには国の料理だとくくりが雑では。
2024/02/16 13:36
ysksy
うちのTLでは美味しんぼヴィランと呼ばれてて笑った
2024/02/16 13:36
BoiledEgg
和食の下げ方もずれてりゃ韓食の持ち上げ方もズレてる気がするし飯食ったのが生まれて初めてなのかもしれない
2024/02/16 13:37
ryun_ryun
切り方だけでも味が変わってくるんだけど、分からない人には分からないんだと思う。味覚なんて主観だし
2024/02/16 13:40
differential
“出身地が日本で日本の料理に慣れているから一番美味しく感じる”そうね多分世界の多くの人が「なんだかんだで自分の国の料理が美味しい」と感じると思う/なので無理に人の国の料理と比べて下げる必要ないのに…
2024/02/16 13:41
toria_ezu1
「また凍結」と書いてあるので、お察し
2024/02/16 13:42
BIFF
料理は奥が深いので語り様は様々だろうけど、自分が実際に食べるものが自分にとって美味しいかが圧倒的に重要なんだよね。「月にいくつ滅茶苦茶美味しいものを食べられるか」は本当に大事。。
2024/02/16 13:45
togetter
日本の伝統的スパイス(?)「七味唐辛子」をプッシュするときがきたか...!
2024/02/16 13:47
su_rusumi
日本料理の感想を訊かれたインド人が「味がしない」と答えた。そりゃそうだろう。
2024/02/16 13:50
himakao
ツイ主は50代のおっさんらしいので、料理経験もなく奥さんに任せっきりで同じレベルのモラハラしてると思うよ。
2024/02/16 13:54
n_vermillion
日本食は大豆依存度が高いなってのは思う。スパイスについては他の国でしか取れんものとかあるしその辺も活用した新しい和食みたいなのが出てきてんじゃないの。知らんけど。
2024/02/16 14:00
clairvy
切っただけでうまいなら良くない?他の国で食べられなかったりするんやで?
2024/02/16 14:00
hiroshe
昔はそうかなと思ったけど、海外でも日本食大人気だし、色々食べてみると日本ほど繊細な食べ物作る国ない気がする。
2024/02/16 14:01
circled
たまに海外に行って現地の人が「これが美味いよ!食べて食べて!」と勧められた料理がクソ不味だった時、日本に来て納豆出された外人ってこう言う気持ち?みたいに思ったりする
2024/02/16 14:03
tambo
“日本料理は"料理"ではないんだよな”まともに料理したことがあるならこの言葉は出てこないよな。和食も中華も韓国料理もそれぞれ美味しいで良いじゃん
2024/02/16 14:03
lady_joker
一般的な文脈として「日本の食事は世界一美味しい」ってのは「日本で食べられる料理(フレンチ・カレー・ラーメン・コンビニ飯など含む)」ということであって、和食とイコールではないと思うけど
2024/02/16 14:05
unkkk
すべての国特有の料理に言える事 日本料理は繊細な方 雑とは言わない
2024/02/16 14:06
yoiIT
日本食に慣れていない人が、寿司、ラーメン、天ぷらとかの本当の美味しさを分かるのか?と思ってる。
2024/02/16 14:08
TETOS
一生和食だけは結構きついと感じるなぁ。たまに食う和食は美味い。もっといろんな料理食べたい。
2024/02/16 14:11
Shiori115
主張も理解も雑だなーと、特にスパイスのくだりとか。
2024/02/16 14:12
reskini
料理がおいしいのは人間が慣れてるだけ。野生の味覚は取り戻せない。
2024/02/16 14:14
abcdefghijklmnopqrstuvwxy5
和菓子でそれ思うわ
2024/02/16 14:15
AKIMOTO
「日本料理は切っただけ煮ただけ焼いただけでスパイスが貧弱」 イギリス料理がよく言われてるやつだ
2024/02/16 14:15
punkgame
何だこの雑な釣り
2024/02/16 14:15
rdlf
日本料理といってもいろいろあるので議論が雑だし、食事って文化とか地理的背景があるからそんな簡単に優劣を決められるものではない。
2024/02/16 14:16
hntk241
“日本料理”と”日本市場に供給されている食品食事”は違うでしょ。データもその区別が曖昧
2024/02/16 14:17
catan_coton
引き合いに出すのが韓国料理なのはなにかのギャグなのか…?あれこそ唐辛子とニンニクだけじゃね?
2024/02/16 14:18
tasra
したり顔雑語りは叩かれるさだめなの
2024/02/16 14:23
nanoha3
どの国の料理でも、素材が強いと調理は控えめになる傾向はある。ローストとか、揚げ物とか。
2024/02/16 14:27
ykktie
日本の代表的なメニューである寿司、天ぷら、ラーメンなど思い浮かべても、全く当てはまってない気がするが。。
2024/02/16 14:31
daij1n
日本料理は切っただけ煮ただけで料理ではないという人は味を語る資格ないだろ。味覚の受容体が欠落してるんじゃないか。基本的に味は全世界共通で、味付けで決まる。日本であれば出汁などであり、西洋ではソース。
2024/02/16 14:32
m7g6s
韓国料理ってコチュジャンの味しかしねーけど。なんでもグチャグチャに混ぜて汚いし
2024/02/16 14:33
ledlizerd
日本の料理は大体魚臭くて食べられないという外国人同僚がいたという話は聞いたことあるな。出汁がダメなんだそう。全員にとって世界一おいしいはないと思うけど料理じゃないのものいいは馬鹿
2024/02/16 14:34
Hate6752na774
切っただけ・煮ただけで美味しく食べられるように品種改良された食材も多いしねぇ。海外で日本と同じ果物や野菜食べるとエグかったり味薄かったりしてびっくりするやつ。
2024/02/16 14:37
summoned
日本料理は世界一!とか雑に思ってる層と日本語は世界一難しい!って雑に思ってる層はかぶってそう。なろう世界に現代日本料理持ち込んで一口目からいきなり受け入れられて大絶賛!ってなるわけないんだよな
2024/02/16 14:41
demcoe
日本料理が全部醤油の味ってのは解像度がVGAぐらいしかないでしょ。でもこういう人は思ってるより多そうなんだよなぁ
2024/02/16 14:41
g-25
フレンチ、中華あとイギリスを除いたら日本に限らずどこの国でも当てはまる構文じゃないかなこれ。その国の料理もその国の特性に合わせてるだけ。スパイスが貧弱なのか素材の味をスパイスで誤魔化してるのかの違い。
2024/02/16 14:41
nicoyou
“そこに醤油と魚の味を付けて食べる”味噌、砂糖、塩、酒、みりん「……」
2024/02/16 14:42
otoan52
昔から言われてたやつの焼き直しでしょ?フランス辺りじゃ日本食なんて料理とは認められないんだぜ、みたいな。不思議の国ニッポンとかで書いてたんじゃない?そこからカルパッチョが伝統食になるまでは早かった。
2024/02/16 14:48
mutsugi
切っただけ煮ただけ焼いただけ   すごい。ちょっと料理人の前で言ってみてほしい
2024/02/16 14:48
uehaj
この発言の意図を一番キレイに説明するのは、釣り、ということでは
2024/02/16 14:53
RAVERAVER
わからんでもない。自分でいろんな料理作るし色々食べにいくが、日本料理は大きく型を外れるものが少ないのかも。海外の料理動画を見ててもひとつの国でも工程の数や調味料の組み合わせの多様さに驚くこともある。
2024/02/16 14:56
murlock
そうだねスポーツ選手も体動かすだけだし学者も頭働かすだけだね
2024/02/16 14:58
redpants
切っただけマンは韓国大好きすぎて日本下げとかネトウヨの想定する敵そのもみたいでウケる
2024/02/16 15:01
mouseion
流石に韓国料理と比較するのは反日じみてて客観性に乏しいと言わざるを得ない。日本料理や日本風韓国料理を見ると下準備に非常に手間暇を掛けてるのが分かる。それが分からん人がバカッターで自己紹介とは世も末だ。
2024/02/16 15:02
shag
日本料理の自慢するのであれば最も長寿になる料理である点を推せば反論はなかろう。
2024/02/16 15:06
evergreeen
そうだね。日本料理は何でも醤油、フランス料理は何でもバター、イタリア料理は何でもチーズ、韓国料理は何でも唐辛子、中華料理は何でも味の素、ベトナム料理は何でもパクチー、、、あと何がある?
2024/02/16 15:07
aoiro-cake
このまとめの議論はどうでもいいけど、味覚や嗅覚は記憶と結びついているらしいので、同じものを食べても出身の国や地域が違う場合、受容の仕方は違うだろうね。 www.jstage.jst.go.jp
2024/02/16 15:08
mas-higa
日本料理…トンカツのことですか?
2024/02/16 15:11
upran
日本の料理文化は世界一の豊かさだとしても、それの大半は和食じゃないのは確か。でも日本料理って言ったらカレーもトンカツも焼鳥もタコ焼きもだよね。
2024/02/16 15:11
halpica
料理に順位を付けるのが、そもそも無理がある。「日本料理はおいしい」だけでいいじゃないか?
2024/02/16 15:12
castermild04
品種改良、物流、美意識なんかが全部加味されての評価なんよ。シンプルなのは結果。スパイスもいいけど、食文化は半分で、もう半分はまずいものを美味しく食べるための努力。
2024/02/16 15:15
akm7160
どちらかと言うとフランス、イタリア除く欧米の方が煮ただけ焼いただけみたいな料理が多い気がする。
2024/02/16 15:20
the_sun_also_rises
和食の華は椀物。出汁の奥深さ繊細さがわからないと和食の凄さもわからないかもだが世界に冠たる料理の一つ。料理って他国と比べて優劣を競うものじゃない。料理はその国の文化そのものでどの国の料理も尊重すべき物
2024/02/16 15:21
spark7
出汁砂糖醤油の甘くて茶色いやつは舌が慣れてるだけで美味くはないと思う。素材の味もクソもなく同じ味で上塗りしてるだけに思える。甘みと出汁をあれだけ含ませるのは素材に対する陵辱だろう。
2024/02/16 15:46
kuippa
甘み、苦み、うま味は共益型で遺伝子が複合的に関係してくるので人種によって感応度は変わる。だから日本人には日本人がつくった料理がうまいのは当然。あと2週間住むと腸内菌叢も変わるので現地料理に慣れる。
2024/02/16 15:47
ko2inte8cu
「あなたが普段から食べているものを教えて欲しい。あなたがどんな人であるか、当ててみせよう」(ブリア=サヴァラン) 自分の食事のレベルが、日本全体の家庭料理のレベルと勘違いしとらんか?
2024/02/16 15:50
korimakio
「煮ただけ焼いただけ」下ごしらえって単語も知らんと日本の何を知った気に/漁師は魚を海から"拾ってくるだけ"で金取ってるとか思ってる奴はマジでいる
2024/02/16 15:57
hatomugicha
世界一美味しいって言説が何なのかまとめてないのはなんでなん
2024/02/16 15:58
mobanama
"仕上げだけを料理工程と思っちゃうとね…"
2024/02/16 15:59
morimarii
日本の食文化が評価されてるのって美味しさというよりバリエーションの豊富さとアクセスのしやすさ(自分の好みにたどり着きやすい )じゃないのかな
2024/02/16 16:00
kohgethu
鰹節と昆布の出汁最高。麺つゆや味ぽんや出汁入り味噌など、家庭で簡単に調理するための、出汁が入っている調味料を開発販売した日本の食品会社最高。
2024/02/16 16:01
Dursan
日本人がヤバいのはなれ寿司の頃から、他所の国の味を取り込むことにほどんど躊躇がないとこなんだよなぁ。ふぐの卵巣もよく言われるけど、キャッサバ芋とかテキーラとかを考えるとそんなに珍しくない。
2024/02/16 16:01
kmzn1101
「魚の味」が分からない。
2024/02/16 16:01
pwatermark
「食材を切っただけ、煮ただけ、焼いただけ」としか見えない程度に浅い知識で他者の文化を叩くとか、愚者の極致だな
2024/02/16 16:03
poipoi3
たぶん外国の人が思う「日本料理」と日本人が思う「日本料理」は違う。外国の人が思う日本料理はSushi、Katsu Curry、Ramen、Takoyaki、Gyozaなので…
2024/02/16 16:08
undercurrent88
軟水で昆布と鰹が取れるからしょうがない。スパイスが要らない。あっても山椒とか薬味程度。
2024/02/16 16:11
hisawooo
シルクロードの東の果てだから香辛料が来なかったのよ残念ね
2024/02/16 16:17
knok
慣れについては大きいのは確か。www.youtube.com サルミアッキアイスをフィンランド人だけが喜んで食べてるのを見るにつけ特にそう思う
2024/02/16 16:17
natumeuashi
スパイスと新大陸からの食材で世界中で料理革命が起きてた時代に鎖国してたからなぁ‥
2024/02/16 16:18
sirobu
ラーメンにカレーと日本料理は世界で愛されてるじゃないか!……あれ?
2024/02/16 16:18
ttkazuma
わたし的にはメキシコ料理が世界一うまいです
2024/02/16 16:18
Shinwiki
バカ舌を相手にすんなと。
2024/02/16 16:19
poponponpon
韓国料理は全部キムチ味じゃんって言ったらこの人たちブチ切れそう
2024/02/16 16:26
daigo0117
食べ慣れたものを美味しく感じるのはそう。
2024/02/16 16:30
lemonjiru
「切っただけ煮ただけ~」があまりにおかしいので元のアカウント見に行ってみた。なんというか、変な人の変なものをまとめたトゲを肴にあれこれ言ってるホッテントリ、多いよね。
2024/02/16 16:31
cha-hanmen
料理の四面体読むと、どこも調理自体はほぼ同じことがわかる。食材や調味料・スパイスが違うだけ。
2024/02/16 16:34
taruhachi
「日本料理は切っただけ煮ただけ焼いただけでスパイスが貧弱」確かに。海外で日本料理として食べる料理はそうかもしれないな。
2024/02/16 16:41
octa08
手の込んだ調理方法って、新鮮な食材が手に入らないところで長く食材をもたせるために発達するのでは?と妄想していているので、単純な手法なのは新鮮な食材がすぐに手に入るからじゃないかと思う。(調味料除く
2024/02/16 16:42
blueboy
 おいしい日本料理として外国人に人気があるのは、ラーメン、カレー、トンカツ、和牛ステーキ。 和食ではない。
2024/02/16 16:45
oreuji
ほぼ美味しんぼの雑魚キャラが言うセリフじゃん
2024/02/16 16:45
hir_o
そもそも日本料理ってなんだ、和食か?日本人向けの味付けか?しかし、海外の料理もどんどん取り入れて専門店もたくさんある日本っておかしいと思うけどね。イタリアンも中華も専門店もあれば家庭でも食う。食に貪欲
2024/02/16 16:45
kondoly
慣れ以前に風土に合わせた進化をしてる人種に保存や調理が合ってるだけで、他の土地の別人種が食べて美味しいとなる方がレアケースなのでは。
2024/02/16 16:47
xlc
中国人同僚は日本出張の時でも「ガチ中華」にしか行かない。「日本食はみな同じしょっぱい味」という感覚らしい。
2024/02/16 16:49
asuiahuei
味の素も入れてるぞ
2024/02/16 16:52
Vudda
宇多田ヒカルが日本食の方が味が濃いって言ってた、欧米は素材の味が薄いからソースやらスパイスやらで味付けしてるんだと
2024/02/16 17:04
imlv40
和食もうまい中華もうまいイタリアンもフレンチもうまい僕は幸せ
2024/02/16 17:05
ming_mina
よその国の料理に同じこと言うとヘイトスピーチ認定で社会的に抹殺されるだろうけど、こう言うこと言う人ほど多様性大好きなんだよな…
2024/02/16 17:06
hitac
「料理」に素材の加工(鰹節とか)が含まれるか(美味しんぼから来た言説だと思うが)って言うと含まれないと思う。そうすると日本料理は全般的にインスタントな調理が多い事に気づく。切るだけとか言いたくもなる
2024/02/16 17:18
scipio1031
イギリス料理のヤバさわかって言ってるのか??/これ書いてる人「日本の料理」を語れるほどの食生活をしてきたかわからんからなー。ある程度、和食や料理の手間をわかってる人ならこんな雑なこと書かないと思う
2024/02/16 17:19
Helfard
どこであろうと住めば都だろう。
2024/02/16 17:28
cl-gaku
それ日本関係あるか??
2024/02/16 17:36
jou2
日本がメシ美味いのはマジだけど、それはそれとして、日本では食べられない味があるのもまた事実。特に酸っぱい味については日本は遅れてると言われてる。白人が酸っぱいの好き過ぎて何にでも酸味加えるだけなんだが
2024/02/16 17:37
totoronoki
仏教が食肉とともにニンニクとかの香りの強い食材も禁じてたという経緯があった気がする。
2024/02/16 17:41
debabocho
こういう話題はねー、すぐさま反論が出て次の瞬間には現地に行ったこともない人間がチェリービックしたデータでさも論理的に「お前らの料理が不味い理由」を語りだすから、ほんと言わないが吉よ。
2024/02/16 17:41
teisi
男女間の煽りもなしにここまで伸ばすとは…!炎上の才能がある。しかしやはり痒い。
2024/02/16 17:47
minboo
日本料理は意外と「足し算」の料理が多いよ。で、スパイスガンガン使うイメージのインド料理は、意外と「引き算」の料理がある。
2024/02/16 17:50
daira4000
実際のリプ見ると別に日本下げをしたかったわけじゃなさそうなんだけど語りが雑だったのでしょうがない
2024/02/16 17:58
yingze
中華料理ってあんなに油使うのに、塩分も和食並みなのか。
2024/02/16 17:59
ichilhu
日本の家庭料理は世界でも屈指のバリエーションの豊かさがあると思う。
2024/02/16 18:00
koo-sokzeshky
“慣れてるだけ" の「だけ」にどんな効果を期待するかだな。絶対的に優れてると思ってても慣れの問題かもしれないぜ、くらいは言える。その上で、慣れの要素を超えて本当に優れているのでは?などと思案しても良い
2024/02/16 18:08
akagiharu
焼き肉を日本料理と言ってるようなもんだな。
2024/02/16 18:10
sobatech
旨味にも塩にも言及しないで日本料理の何を批判できるのだろう。人の食ってるものサゲるって下衆のすることだと思うわ。
2024/02/16 18:11
drylemon
ミシュランの星獲得とか見ると東京や京都がトップ層に入るので、日本国内の「美味い」はそれ以外にも通用すると思う。勿論、世界にはその土地、文化に合った美味いものがある。科博でやってる和食展面白かったよ。
2024/02/16 18:13
orangeno8
Netflixの世界のトップシェフのドキュメンタリー「シェフズテーブル」があるが、彼らの多くが日本に来て勉強している。魚を仮死状態にして鮮度を保つ「活け締め」は日本発祥らしく熱心に学んでいますよ。
2024/02/16 18:24
hevohevo
料理の解像度が粗すぎて失笑するレベル。日本料理も韓国料理もうまいじゃろ。
2024/02/16 18:25
out5963
日本料理の本質は何かってある調理人が考えたら、それは醤油でも味噌でなくて、ダシって結論になったって聞いたな。
2024/02/16 18:35
shenlong
世界三大料理と言われる国はそれぞれいい食材が手に入れにくい環境(特に水)でどうするかというところから技術が始まってる。翻って日本料理は精進料理以外では総じていい素材を活かす方向に洗練していった
2024/02/16 18:37
wildhog
手間かからずに美味いなら優秀じゃん
2024/02/16 18:38
potnips
「日本料理」の定義が話者ごとに違いすぎる
2024/02/16 18:39
hgaragght
どこの国の料理が一番美味いかなんて傲慢な事を言うのがそもそもオカシイ。そして日本料理を貶してるコイツも何も知らんただの阿呆。
2024/02/16 18:41
vbcom
悪質デマ、各国でそこそこはやってるよ。
2024/02/16 18:44
brain-owner
外国の料理は「スパイスぶっ掛けまくって誤魔化してるだけ」と昨今のスパイスブームを見て感じてた。日本の「素材の旨みの上にシンプルな味付け」と「粗暴な食材の上にスパイスドバドバ」盛ればいいって発想が……
2024/02/16 18:46
aox
家庭料理でスパイスはあまり使いませんね
2024/02/16 18:47
kiki-maru
何十回目だこれ。
2024/02/16 18:48
suzuki_torakichi
圧倒的じゃないか我が軍は
2024/02/16 18:50
bzb05445
味覚が雑な人には雑な人なりの選択肢があるのが我が国。素晴らしいではないか!
2024/02/16 19:02
augsUK
「日本の料理」と日本料理は意味が違うのでは?前者は日本の外食や家庭で食べるものでラーメンやカレーも入るだろうし、後者はかなり狭義になるのでは?その上で雑すぎる総括も無理があるけど。
2024/02/16 19:11
gm91
そんなことより川西能勢口のミルズのスパイスカレー激うまい
2024/02/16 19:15
gui1
日本を印度にしてしまえ( ゚∀゚)o彡°
2024/02/16 19:16
ajakan
自分は20カ国行ったが、上位は中国・インド・スペイン。中国料理の多様性、インドのカレー深掘りは越えられない壁。下位はイタリアと韓国。トマトと香辛料で旨味が感じられなくてダメ。つまり、人による
2024/02/16 19:17
room661
日式ラーメンは日本料理に入る? びっくりするぐらい欧米人に人気あるよねラーメン。
2024/02/16 19:31
inuinumandx
水が美味いんじゃないか?多分
2024/02/16 19:34
tanakamak
そもそも食材の鮮度が悪いのを誤魔化すため、スパイス使ったんじゃなかったっけ?
2024/02/16 19:40
hammam
年末年始、29日からずっと何もかも醤油味で、やっぱり1月2日はカレーだね
2024/02/16 19:46
beerbeerkun
日本が旨味ジャンキーならイタリアやスペインも旨味ジャンキーだよ。トマトやきのこ多用するし生ハムが名物。フランス含めチーズ大国もな。
2024/02/16 19:51
kowa
刺身とか卵かけご飯とか大好きだよ
2024/02/16 19:55
Erorious_BIG
ブロード、ブイヨン、鶏がらスープ、出汁。天然素材でうまみを底上げする料理こそが美味いんだよ。
2024/02/16 20:03
clapon
一見焼いただけ・煮ただけに見えるけど、洗練された日本料理は細かい仕込みが施されていて、食材もこだわっているからおいしいのでは… 鮮度のいい食材も日本料理のすばらしいところ
2024/02/16 20:08
puhu208n
ねぎしょうがみょうがわさびからしにんにくごま山椒唐辛子しそゆずけしって山椒以外は根菜か野菜か輸入品だろ。ほとんどスパイスじゃない。諸外国のハーブとは使い方が全く違う。
2024/02/16 20:09
aya_momo
自分もあまり好きじゃない。
2024/02/16 20:12
ext3
なるほど、韓国籍の奴の妄言ね
2024/02/16 20:16
kkkirikkk
固定ツイート見れば日本と韓国比較して対立煽りしてる悪質アカウントだってわかるでしょ。こんなのブロック一択
2024/02/16 20:21
kitassandro
個人の感覚による、って話で結論も出ないような話なのでスルーするのが吉(私も含めて)
2024/02/16 20:31
Outfielder
ひょっとして、大阪万博で世界各国のうまいもの食べ比べとかやったら、すげえ盛り上がるんじゃね?
2024/02/16 20:36
mute0108
『日本料理をおいしいと思えないのは日本料理に慣れてないだけ』とも言えてしまいそうだぞ/まずは『世界一美味しい』の定義から
2024/02/16 20:43
umi-be
海外住みだけど半分あってて半分間違い。日本食がダメなクラスタは一定数いてその方たちは中華は食べられるので油とはっきりした味付けが好き。ぼんやりした味付けが苦手みたい。
2024/02/16 20:50
xufeiknm
こんなことを言っている本人が、韓国の博物館で日本の武士を紹介している文章に感心している。日本人が一番日本を理解していないを体現していらぁ。
2024/02/16 20:54
number917
イギリス人が慣れてるはずのイギリス料理も当人達にはイマイチらしい
2024/02/16 21:03
manimoto
美味しんぼ27巻「日本料理の理」でその話は出ている。刺身など切っただけと言う評論家に対して、鯛の松皮造り、オコゼの薄造り、紙塩と技巧を繰り出す。日本料理は生食を野蛮でなく洗練させた料理に昇華させている。
2024/02/16 21:12
ogawat1968
山岡さんが出てくる前振りだな
2024/02/16 21:21
metamix
アメリカやイギリスに旅行に行けば「本当に」食材を切っただけ、煮ただけ、焼いただけの料理が食えるし、それを食った上で同じ事が言えるのか試して欲しいね
2024/02/16 21:31
Ingunial
日本の飲食がすごいのは流通。だから食材を切っただけ煮ただけ焼いただけでもうまいし、他国料理もまあまあな数が日本で食った方がうまい。。本当にすごいのはクロネコヤマト。
2024/02/16 21:39
kaerucircus
こういう話題の時に、日本料理と日本の食文化が混同して語られがち。日本料理の調理方法かなり狭いよ
2024/02/16 21:40
neco22b
真面目に読んでいないが和食と日本食では微妙に違いがあるような?そもそも味覚なんて個人の嗜好によるもんなんで世界一とかあまり意味感じませんわ/「食材を切っただけ、煮ただけ、焼いただけ」は暴論すぎですわ
2024/02/16 21:44
ginga0118
スパイスでしか味を感じないのは味覚が未発達なんだろうな。日本料理になれるのは無理でしょう
2024/02/16 22:06
tameruhakida
醤油みりん酒の味しかしないなとは正直思う。それでも美味しいけど、たまにエスニックとかイタリアンとか食べたくなる
2024/02/16 22:20
behuckleberry02
鰹節・昆布は中間加工で手間を掛けて厨房で手間要らずの画期的出汁。おかげで旨味の掛け合わせ等は世界一熟達している。恐らく逆にそのせいでハーブの使い方は下手くそ。歴史的に肉食もまだ下手くそ。それが日本食。
2024/02/16 22:28
ftq
近頃は「日本料理」の定義が、ね?
2024/02/16 22:28
dagjmpd
砂糖入れすぎで甘いのやめてほしい。
2024/02/16 22:39
snobsnog
まあ塩でなければ大豆発酵品で味をつけているので醤油も味噌も基本的にあんまり好きじゃないワイみたいなのだとあんまり美味くねえなって感じるのも分からなくはない。けど美食の国という評価はそうだろうなと思うよ
2024/02/16 22:49
nandenandechan
世界でみても、日本ほど海外の料理を食べられる国はないらしい。日本人は旨味センサーがあり、海外の人は少ないので、旨味を感知しづらいらしい。海鮮をよく食べたからだそうだ。本当かな。
2024/02/16 22:52
IndigoBlue_Bird
評価はプロに任せよ。で、料理のプロを自認してて日本料理をdisるやついる?いねえよなぁ!!?
2024/02/16 23:04
p-4
綺麗な水が手に入りやすいからあれこれしなくても良いって話かと。酒が評価高いのもその部分。外国ではそれが簡単に手に入らないって発想がないだけ。
2024/02/16 23:05
yamatedolphin
一人暮らし自炊だともはや日本料理を食わない。コメ買ってないし、味噌も余り使わない。人生最後に食べたいのはナポリタンスパゲティーだ。/各々好きにすりゃいいが、アジア料理で最も可能性持つのはタイ料理と思う
2024/02/16 23:11
nonameblog
まぁまぁとりあえず皆んなでMomoka Japanを観て落ち着こうぜ
2024/02/16 23:15
Englishwords
日本料理は正直な、、寿司と納豆は好きだけど、、海外いた時も日本料理を食べたくなることがほとんどなかった、、
2024/02/16 23:18
ys0000
多少改変されてるだろうが日本では多国籍料理を味わうことができる。好きな物を食え。選択の自由があるのに拘泥するな/醤油も山椒もわさびもからしもスパイスだ。ネギや大葉などの薬味も豊富。貧弱とは思わんがね。
2024/02/16 23:21
eriotto
スパイス云々いってるバカ舌の意見にはイラっときた、日本料理も割烹も、お店の個性は確かにあるのだから、同じ味に感じるとしたら味覚の鍛錬が足りない、味覚は訓練🟰数で、わりと簡単に鍛えられる
2024/02/16 23:26
meishijia
韓国料理は何でも唐辛子とチーズです。と韓国人が言うてたのスーパーに行くとたまに思い出す。
2024/02/16 23:56
qmel
日本凄いポルノが好きな人が「衰退ポルノ」なる言葉を手に入れてウッキウキのワックワク、お気に入りの決め台詞に
2024/02/16 23:57
lejay4405
よくわかんない
2024/02/17 00:05
kazyee
スパイスで臭みを消す手間がない調理が簡単な状態の食材が容易に手に入る方を喜びたい。/それとは別にコンニャクやら河豚の卵巣の糠漬けやら、食べられないものを食べようとする先人の執念にも感謝。
2024/02/17 00:12
kaz_the_scum
所謂日本料理って本当に食べないよなぁ・・・日本で食べられるものは大体旨いと思ってるけど、まぁ、どこの国でも大体旨いもの食えるっしょ。英国だって移民が多いからうまいもの食えるはず。
2024/02/17 00:12
arguediscuss
カレーライスは日本料理なのか?
2024/02/17 00:19
holidays1976
「旨いだろ?イギリス帰れないよな?」と言われると「そうっすね!」と答える同僚がいるけど、俺の前では「(醤油の味付けなんて)黒くて同じ味だろ」と悔しがる。自国料理がベストなんです(英国は論外だけどね)
2024/02/17 00:28
atoh
日本料理にこれ以上スパイス取り込んでもらわなくていいかな。スパイス効いた料理はそのままで出してもらいたい。
2024/02/17 00:31
smiddle
「日本料理は料理ではない」の人、元ツイ見たら叩かれすぎててかわいそうになってきた。日本料理嫌いになっちゃうんじゃないか。
2024/02/17 00:44
rain-tree
美味い素材が豊富に手に入るから味付けのレパートリー増やさずとも美味しくなっちゃうんだよねーくらいのマウンティングで返してみてはどうか
2024/02/17 01:03
guru_guru
ミラーリングしてみるといかに醜悪か理解できるかと。
2024/02/17 01:34
kunitaka
他人の味覚や感性などは全く関係ない。俺が旨いと感じた食いもんが旨い食いもんや。それ以上でもそれ以下でもない。ただし加齢とともにかなり和食に寄りつつあるのは認めざるを得ない。
2024/02/17 01:36
Eiichiro
自給率観点から菜食メインな分だけ、アミノ酸ジャンキーになった説が好きだなぁ。醤油・味噌・昆布・鰹節の旨味成分は、米だけで補給できないタンパク質の味をつけてるだけだし。
2024/02/17 02:55
diesis
↓自分で作ってから言え
2024/02/17 03:02
ancock
うちのママの料理が世界一だぜ!
2024/02/17 03:22
udongerge
料理に工夫がないってのは素材に恵まれてるという事なので単純にDisと受け取るのもつまらない。だし醤油の匂いも慣れてなきゃイヤな事もあるでしょう。
2024/02/17 03:24
cider_kondo
料理と惣菜の差は文脈というかコードの有無なので、宮廷が営まれなかった場所だと基本的に料理はなく惣菜しかないが、今はカネさえあればコードは作れるので、難しく考えても始まらないと思う。まとめは読んでない。
2024/02/17 03:46
movesinthefield
和菓子はあんこだけ。と言うならのまあ少しは同意する。
2024/02/17 04:42
waitingforspring
懐石料理が思い浮かんだけど、あまり醤油味のイメージなかった。
2024/02/17 05:06
cvtbgspuda
端的にくさすだけならどの料理もそんな感じでくさせそう。
2024/02/17 05:07
maruware
家庭料理ならある程度わかる
2024/02/17 06:29
Fluss_kawa
韓国料理はニンニクと胡麻油って言ってるのと同じくらい雑。
2024/02/17 06:42
kkobayashi
だいたい醤油の味でスパイスが少ないというのは分かる。ただそんなこと言ったらイタリア料理だって何でもニンニクとオリーブオイルだしフランス料理は何でもバターじゃんみたいな雑語りではある
2024/02/17 06:47
Wafer
フランス料理、中国料理、朝ごはんはUK風と自国風、日本人はトルコ料理よりインド料理のほうが若干なじみがあるかな。これくらいでいいんじゃね
2024/02/17 07:27
doko
仮にそうだとして、それで一向に構わないんだが、何が不満なんだ? 自分の感覚に周りの大多数の人間が従わないからか?なんだおまえプーチンか?
2024/02/17 07:27
shoot_c_na
スパイスが貧弱ってのも、スパイスぶち込んで臭み消ししないと食えたもんじゃない・・・の逆説だからなぁ
2024/02/17 07:51
atlas_estrela
外国人の義理の親族が作る料理は、それこそじゃがいもを切ってフライパンで焼いただけだった。投稿者は伝統料理を卑しめてるに過ぎないが、古典だけでは人は物足りないし、日本では和洋中全てでどこよりも進化してる
2024/02/17 08:19
miki3k
料理とは切って煮て焼いて味付けした物だろう
2024/02/17 08:32
nori__3
薬味をスパイスの一種と考えるとけっこうあるわな
2024/02/17 08:38
ghrn
日本人はプリミティブが好きだと思う
2024/02/17 08:39
tienoti
天ぷらは?
2024/02/17 10:07
grankoyan2
慣れてないスパイス(風味)に意識が行き過ぎなのはあるのかも。八角やパクチーが主張しすぎるのとか匂いキツイ系とか。そこ(のセンサー)が丸く(鈍)なってると工夫と感じられにくい。
2024/02/17 11:57
sawarabi0130
スパイスが強すぎると食材の味がわからなくなる。それだけ日本料理は食材を生かした料理ということでもある。
2024/02/17 12:46
LuckyBagMan
好きなもん勝手に食えよ いちいちケンカすんな
2024/02/17 14:54
mamemaki
こういうのは、反論に対する言い出しっぺのリアクションこそ(だけ)が見どころなので、まとめる際には必ずそこまで含めて欲しい。
2024/02/17 15:05
T_Tachibana
料理の美味しさの基本はスパイスではなく「発酵」だと思う。日本は麹菌がメイン、朝鮮半島は乳酸菌。
2024/02/17 15:43
dragoon-in-the-aqua
醗酵食品を比較対象の代表者にするんなら醗酵食品同士を比較検証しないと単なるイミフになる。ズボラ飯にはズボラ飯を。だから外国メシで日本の醤油などと公平に比較できるのは、ニョクマムやチーズなどでは?
2024/02/19 10:39
fujifavoric
いくらシムゲーをやっても肝心の頭は良くならないという証左
2024/02/19 15:05
kibitaki
美味しんぼで最後詰め腹切らされるまでに至ったこの手の吹聴、自分の意見として持っちゃう人いるんだな・・・あれは誌面で読むからこそ、その発想なかったという脳内物質分泌でウケてただけだぞ。
2024/02/19 16:01
dongurimanz
まあ調味料がな。酢←米、酒←米、みりん←米、醤油←大豆と麦、味噌←大豆か麦か米、でちょっと種類豊富かと言われるとあれだな。
2024/02/19 16:58
tonocchokun
単語のバリエーションは文字数として、食材を切って煮るか焼くかして味付ける以外に料理のやり方ってあるんか?
2024/02/20 02:59
gamecome
ネット時代の美味しんぼやんけ
2024/02/20 08:37
sumomo-kun
スパイスをあまり使わないのはそうかな。でも比較対象が中国やインドでなく韓国?韓国ってそんなに多種多様なスパイスを使うっけ?