2024/02/16 12:58
kaku_q-karakuwa
日本の画期的カキ陸上養殖に仏紙「久米島で革命が起きている」
2024/02/16 13:24
gimonfu_usr
 "海洋温度差発電で使用された発電後の海水を再利用" ( 沖縄 /久米島 )
2024/02/16 13:24
nmcli
東京駅とか渋谷ヒカリエとかで気軽に食べれるようになって嬉しい
2024/02/16 13:29
miholovesq
久米島は車海老の養殖でうまくやってるから期待
2024/02/16 13:31
BoiledEgg
カッキ的牡蠣養殖……。/久米島で海洋温度差発電が使用されていてそのくみ上げ深海水がカキ陸上養殖を始めとする産業に使われているというのは面白いな
2024/02/16 13:33
richest21
この話題に食いついてきたかw 流石だw 流石はフランスw 流石は欧州全体の90%の牡蠣を生産・消費している上にほぼ100%剥きたてを生で食べる生牡蠣大国!w www.cheese-professional.com
2024/02/16 13:38
ustam
牡蠣は当たりやすい条件で育った個体の方が美味いからな。もっと言えば、加熱用の牡蠣を生で食うのが一番美味い。当たるけどな。
2024/02/16 13:44
Unimmo
カッキ的カキ
2024/02/16 13:46
nomitori
当たらない牡蠣がおいでなすったー
2024/02/16 13:51
obsv
“牡蠣のためには、大量の海洋深層水が必要になる。だが、これは久米島に生産拠点を移すことで解決した。ジーオー・ファームは、海洋温度差発電で使用された発電後の海水を再利用しているのだ。”
2024/02/16 13:57
graynora
一部ふるさと納税マッチングサイトで取扱中。→furunavi.jp
2024/02/16 14:10
kenzy_n
食中毒などにあたらないカキの養殖で新しい商機を掴んだ。
2024/02/16 14:21
seabreamlover
官房長官的牡蛎
2024/02/16 14:26
steel_eel
ノロウイルスワクチンの実用化を待っていたが、これは良いかもしれない。
2024/02/16 14:31
jt_noSke
画期的な… カキ…… ルモンドが我々ニッポンの文化を盗用する簒奪者なのか、それとも翻訳者がわれわれ庶民の敵なのか
2024/02/16 14:32
toaruR
『海洋深層水を満たした水槽に牡蠣を48時間入れておく』……\(^o^)/
2024/02/16 14:34
REV
この報道で画期的牡蠣が話題になると書き入れ時だな。
2024/02/16 14:35
Shiori115
カキ命が起きているんですね
2024/02/16 14:36
nomono_pp
発電所の発電方法によって牡蠣の味が違ったりして
2024/02/16 14:36
TakamoriTarou
一般販売はよ
2024/02/16 14:40
izoc
革命だろ本当これ
2024/02/16 14:41
akapeso
あたるあたらない以前に、牡蠣を美味いと感じた事が無い。本当は美味いんじゃない?と何度か挑戦するけどダメ。カキフライは食べれるけど、やはり美味いとは感じないのだけど、これは亜鉛が足りてるからですかね。
2024/02/16 14:47
yP0hKHY1zj
フランス人めっちゃ生牡蠣食うもんな。そら気になるよ。
2024/02/16 14:47
vesikukka
※同じくあまり牡蠣に惹かれない人生を送っているが、牡蠣フライは好きですね。あと土手焼きとかなら。生はどんな新鮮でも当たる事があるから基本は避ける。/牡蠣の画期的な養殖については良い事じゃないか?
2024/02/16 14:58
sato0427
温度差発電の副産物だったのか。それならローコストにできるな。
2024/02/16 15:07
soyokazeZZ
下記には画期的な牡蠣について書き連ねており、夏季はかき氷、秋季には柿をかき込みたいので可及的速やかに課金します
2024/02/16 15:09
nisinouni
発電後の海水を利用するの賢すぎる。採算が取れるところまで持って行ってるのがすごい。ガンガン輸出して外貨を稼いでほしいな
2024/02/16 15:09
mr_yamada
「あたらない」のか。菅義偉をCMキャラクターに起用すべきだ。
2024/02/16 15:23
murlock
これはありがたいな、牡蠣好きなんだけど毎度ドキドキしながら食べてるから心の底から満足はできてないんだよね。たまに店でこっそり出してくれる生レバーも昔みたいに無邪気に美味しくいただけないのと一緒で
2024/02/16 15:27
mori99
普通の牡蠣は加熱して食べるものだ。生牡蠣は当たるが広島県人の常識だ。生牡蠣を食べたいなら、こんな風に生牡蠣用に準備されたものを対価を払って食べよう
2024/02/16 15:32
dalmacija
カッキカキカキ🦀
2024/02/16 15:40
kazuhix
加熱用カキの48時間深層水に放置で清浄化できる(まあでも身はスカスカになる)のに、発電余剰海水を使えてもなおコスト高の陸上養殖の研究を開始する動機は衆目と金を集めたいんだろうなとしか思わんけど
2024/02/16 15:41
deep_one
毒のない養殖フグ的な。
2024/02/16 16:17
HanaGe
カッキ的カキ
2024/02/16 16:23
pseudomeme
海洋深層水のやつ
2024/02/16 16:25
NOTG
(そのご指摘には)あたらない
2024/02/16 16:39
latteru
第九の波濤でやってたようなアレか。現実で採算取れるならガンガンやってほしいね
2024/02/16 16:41
halpica
面白い。ネーミングもイケてる。
2024/02/16 16:45
hryord
画期的なのに利益一億ぐらいか…場所を選ぶとかで大量生産できないのかな
2024/02/16 16:53
agrisearch
「日本企業ゼネラル・オイスター(GO)の子会社ジーオー・ファーム(GO Farm)」
2024/02/16 17:14
pikopikopan
牡蠣
2024/02/16 17:20
hrmk4
当たりがないほうがうれしいことってなかなかない。/あたりが前田なら、うしろは蝙蝠
2024/02/16 17:31
zocya
三年連続くらいノロに当たり続けて今後の人生で二度と牡蠣は食べない(牡蠣フライも)事を決めて実践しているので、100%当たらない事が実証されたら食べます。
2024/02/16 17:37
fumikef
あたらない卵が当たり前になっている日本において、あたらない牡蠣は出来て当然とも言える。
2024/02/16 18:09
kenkoudaini
大ヒット商品になるといいですね
2024/02/16 18:31
bfms350
カキ大好きなので注視したい/おちゃらけたタイトルの割に中身に夢があってよい/久米島で食べた車海老そばが至高の美味さだったので是非皆さん行ってほしい
2024/02/16 18:32
ipinkcat
フランス人牡蠣大好きだから筆の運びがノリノリ
2024/02/16 18:35
aaru2015
あたらないのがあるんだな
2024/02/16 18:39
ultimatebreak
画期的カキの語呂の良さよ・・・
2024/02/16 19:11
hetarechiraura
公営ギャンブル民にとっての呪物で草
2024/02/16 19:13
Zephyrosianus
48時間の清浄化を経ないでも最初から餌も含め滅菌した環境で育てるということか。確かにこれは革命になるうるな。
2024/02/16 19:15
kettkett
当たり前なんだけど、海外でも当たってんだな
2024/02/16 19:25
ntstn
2回当たってから本当に一個だけしか食べないようにしてるが本当は腹一杯たべたいんだよおお。
2024/02/16 19:25
hammam
カキはいいかもしれないが、この会社の系列店でエビ食べたら生臭くて、案の定、ウンコ漏らした(家のトイレで)
2024/02/16 19:26
puhu208n
牡蠣のノロウイルスはヒトの小腸内(←体外)でしか増殖しない。なんと牡蠣の中では増えず、海水中からの取得に頼っている。完全養殖でもノロフリーでうまい牡蠣はだから不可能ではないと思うけどな。
2024/02/16 19:34
clapon
広島の人は生牡蠣はほとんど食べないし、牡蠣も5個くらいまでしか食べない(それ以上食べるとあたる)から、最近の生牡蠣ブーム?はヒヤヒヤしてる。
2024/02/16 19:39
yingze
下水の流れ込まないサロマ湖産の牡蠣をお奨めするよ。
2024/02/16 19:51
Hagalaz
あたらない牡蠣のニュースあったね
2024/02/16 19:56
ad2217
文明人は加熱加工したものを食べる。
2024/02/16 19:58
gui1
かきにはあたらない( ー`дー´)キリッ
2024/02/16 20:01
blueboy
 「その指摘は当たらない」  菅義偉  digital.asahi.com
2024/02/16 20:18
molmolmine
画期的カクテキ…
2024/02/16 20:39
nymc
おい、スターあげようぜ
2024/02/16 20:39
ch0ge
陸で養殖したフグの肝が当たらない的なやつ?
2024/02/16 20:41
edgeknight
8TH SEA OYSTERのゼネラル・オイスターは首都圏と大阪を中心に店舗を構えているし「1.0」の生牡蠣も美味しいよ:www.oysterbar.co.jp
2024/02/16 21:05
izumiya1948
id:akapeso 子供舌(味覚が子供のまま)なんじゃない?
2024/02/16 21:28
mur2
広島県民だけど生牡蠣食べるよ。今年は雨が少なかったためかセーフ。/「48時間深層水に放置で清浄化できる」というブコメがあるが実際は1週間後でも… x.gd /北海道産などノロリスクがほぼない牡蠣もあり〼
2024/02/16 22:17
kaloranka
革命の陰に倒れていった無数の犠牲者の魂も浮かばれるだろうか
2024/02/16 22:21
raitu
深層水の話であってた、すでに有名かと
2024/02/16 22:23
snare_micchan
牡蠣食えば 腹壊すなり 法隆寺 (違います)
2024/02/16 22:24
Momo_suke
その指摘はあたらない。
2024/02/16 22:33
snobsnog
私は生牡蠣に興味がないのでそれほど恩恵は受けないと思うけど、蒸し・揚げ・焼きはいずれも大好物なので当たらないなら当たらない方がいい。ところで焼き牡蠣を浴びるほど食べたい。
2024/02/16 22:47
daishi_n
生食用カキは出荷前に毒素のない海水に浸けて毒要素を抜いてるんだけど、栄養分がないから痩せる。久米島のは海洋深層水から栄養分になるプランクトンを清浄な状態で生産してカキを育てるから痩せない、のがポイント
2024/02/16 22:54
Windfola
菌の少ない海水は栄養がなく痩せる、栄養豊富な近海で肥やすと菌が入る。深層水を使って牡蠣の餌の多種の植物プランクトンを培養し、栄養豊富かつ無菌の生育環境を実現するという話だよね。
2024/02/16 22:57
doroyamada
サケとかでも「陸上養殖」ゆうけど、水中やん。かと言っていい言葉は思い浮かばんけど。
2024/02/16 23:38
behuckleberry02
マイルドな味って褒め言葉じゃなくね? そこだけ気になる。
2024/02/16 23:59
narwhal
地球温暖化を推進して海水温を85℃にし、ノロウィルスを撲滅しよう。
2024/02/17 02:45
maicou
私は牡蠣が全く食べられないのでなんでみんながそれほどまでして食べたいのかわからないのである。
2024/02/17 02:54
kpen
確か人間の排泄物が海に流れて、ウィルスが二枚貝科に感染して、また人間に戻る仕組みなんだよね。撲滅できないのかな、、、本当に辛いもん。。。近海で採れた貝を調理した台所で野菜洗っても感染するんだっけ?
2024/02/17 02:56
amunku
日本人の採算度外視しちゃう職人根性って食文化と相性いいんだよね。誰も(採算取れないから)やらないようなことで当てていくべき。資本主義とめちゃくちゃ相性が悪くて、一億総中流が一番幸せ感じてた国民だし
2024/02/17 06:55
wdnsdy
海なし県で海の幸が獲れるようになる未来が来るのかな
2024/02/17 09:18
hennamanao
???「その牡蠣はあたらない」
2024/02/17 09:27
osaan
生牡蠣は2回当たったので期待したい。
2024/02/17 09:57
kilinbox
広島県民だけの生牡蠣食べる派です。一斗缶で買ってパーティーをこの時期はよくやる。まあ少ないほうだとは思うけど。これも食べてみたいなー
2024/02/17 11:26
nilab
8TH SEA OYSTER 2.0「古代からの伝説にある7つの海に加えて、第8の海=深海を意味する」「ゼネラル・オイスター(GO)の子会社ジーオー・ファーム(GO Farm)が、この地で深海の水を使い、「あたらない」牡蠣を陸上養殖」
2024/02/17 13:28
sabinezu
カッキカキやな。
2024/02/18 20:20
astana
サロマの牡蠣はあたらないと言われてますけどねー。
2024/02/20 15:03
babelap
「大阪のほうでは一機撃墜されたらしい」みたいな噂の形式