世の中

「ごちそう」の概念が変化 Z世代の「ステーキ離れ」が加速している意外な理由(ピンズバNEWS) - Yahoo!ニュース

1: kerodon 2025/06/13 07:39

“自分の価値観に正直でいたい。無理して誰かに合わせたり、見栄を張ったりせず、「今の自分にちょうどいいおいしさ」を選ぶことに意義を感じる。”

2: mouseion 2025/06/13 08:22

でもアスリートには相変わらず贅沢でありご馳走との声もある。食べる目的が変わっても変わらずご馳走だよ。

3: KoshianX 2025/06/13 08:40

単純に美味しいステーキを食べようと思うと3000〜4000円はかかるからだと思うよ。スイーツなら1000円前後でうまいもん食えるもん

4: mshkh 2025/06/13 08:43

あら素敵(ステーキ)

5: richest21 2025/06/13 08:47

『自分の価値観に正直でいたい。無理して誰かに合わせたり、見栄を張ったりせず、「今の自分にちょうどいいおいしさ」を選ぶことに意義を感じる』←中高年がステーキをご馳走と思うのは無理して誰かに合わせてるの?

6: sqrt 2025/06/13 08:48

30〜40年前の時点で既に世代ギャップあった。大人はごちそうだと思ってステーキ屋に連れてくんだけど、子供たちは嬉しくない。ただ、大人の面子を立てるために喜んでみせてはいた。

7: kenjou 2025/06/13 08:49

ステーキがごちそうというのは相当に古い感覚では。肉の塊を焼いただけのものだし、料理としてもたいしたレベルのものじゃないよね。昔はたくさんの牛肉を食べるという行為に価値があると見られてたんだろうけど。

8: cj3029412 2025/06/13 08:50

気が触れてる…「中高年世代に「ごちそうとは?」と聞けば、多くの人が「ステーキ」を思い浮かべる(略)。昭和の時代、ハレの日の外食といえば分厚いビフテキが登場し、「今日は特別な日なんだ」と気分を高めてくれる」

9: takehikom 2025/06/13 08:50

やっぱり俺はチキンライスがいいや

10: zZwIwl 2025/06/13 08:54

エヴァでミサトさんがステーキ奢るって言ったけどシンジたちが喜んでなかったやつじゃん

11: R2M 2025/06/13 08:57

肉離れやん

12: IthacaChasma 2025/06/13 08:58

ステーキがごちそうという感覚が強いのは、高度経済成長期までに物心がついていた世代だと思う。もちろん良い肉をしっかり調理すれば今でもステーキは美味しい。昔は雑なステーキでもご馳走扱いだった印象。

13: iyashi33 2025/06/13 08:59

好きな食べ物ランキングで低下をしていないし年代別でも特に差はないのだが。ステーキ離れは本当か、離れているとして金額とかの別要因ではhttps://seikatsusoken.jp/teiten/answer/406.html

14: aminisi 2025/06/13 09:00

ステーキの個人的最大の欠点は冷めることだと思う。咀嚼必要だからいっきに食べきるのも難しいし

15: sotonohitokun 2025/06/13 09:02

カナダ(で食べたい物は自作確定)なので手数が多い方がごちそうな感じする。カレーパンとかカニクリームコロッケ、カツ丼とかの方がごちそうな感じ。ステーキ、寿司等は素材は安価、一手間で終わるので日常的に喰うし

16: versatile 2025/06/13 09:02

ビフテキだぞ!?

17: pikopikopan 2025/06/13 09:03

ハンバーグのが人気だもんね

18: ustar 2025/06/13 09:04

おじさんは肉離れでござりまするよ

19: hateokami 2025/06/13 09:06

“いっぱい噛まないといけないから”は笑う。カニの身をほぐすのが面倒なのは分かるけど、噛むのが面倒はもうどうしようもないというか生物的に退化じゃん。和牛が脂っこいのは同意。トレンドは赤牛ですよ。

20: kei_mi 2025/06/13 09:06

あしたのジョー世代にとってステーキは常に特別。  https://www.mandarake.co.jp/information/column/iwai/food/009/index.html

21: y_as 2025/06/13 09:07

ピカピカの銀シャリが「ごちそう」になるかも

22: yanase623 2025/06/13 09:08

サイゼのリブステーキ、無くなっちゃった…

23: zonke 2025/06/13 09:08

焼肉に負けてるだけやろ

24: nakex1 2025/06/13 09:09

「ステーキ(ビフテキ)がごちそう」からは銀河鉄道999を連想する。そのくらいの時代感覚。

25: jebelxc2002 2025/06/13 09:12

縦だか横だかわからんビフテキ食べてみたい

26: pmint 2025/06/13 09:12

他社のパクリ記事。https://shueisha.online/articles/-/251322 「ごちそう」は死語。「ごちそうする」「ごちそうになる」ならまだある。そもそもXで検索した程度で、投稿者がZ世代かどうか分かるわけないので嘘。

27: tinpoup 2025/06/13 09:15

50以下はステーキがごちそうって感覚ないんじゃないか?小6の時に担任が御馳走の例としてビフテキという単語を使ったのを初めて聞いたなーと今でも覚えている。

28: mutinomuti 2025/06/13 09:18

“Z世代がそれぞれの「ごちそう」を見つけていく時代が、すでに始まっているのかもしれません”なぜこう締め括ろうとしたのか意味不明(´・_・`)

29: yajicco 2025/06/13 09:19

ステーキ、肉の味しかしないからあんまり好きじゃないんだよな

30: mixvox-j 2025/06/13 09:20

世代間の話をするときに統計なり具体的なデータがほしいです

31: ivory105 2025/06/13 09:21

年寄りだけど牛ステーキって金惜しんだらマジで食えたもんじゃない質なのでコスパ悪いんだわ…。5000円でギリじゃない?鶏肉はなんでもおいしいくて偉い。牛ならハンバーグの方が金額と満足度釣り合う

32: tnishimu 2025/06/13 09:24

昭和の時代よりはステーキ食ってる若者は多いと思うんだよな、これは寿司でも焼き肉でもスイーツでもそう。 昔ほどステーキが絶対的なイメージではないというだけだろう。

33: knjname 2025/06/13 09:27

ロピアでA5牛とか2000円以下で買えるのでご馳走感覚はあんまりない 外食は知らん

34: kenzy_n 2025/06/13 09:28

素敵なものや事の移り変わり。

35: mori99 2025/06/13 09:30

偏見かもしれないが、昔は成人男性の好みが社会の好みとされていた面があるのではないだろうか。女性や子供や高齢者は昔からステーキをそこまで好んではいなかったような?

36: tomokofun 2025/06/13 09:31

スタバのまっずい飲みもの4〜5回我慢したら結構スゴいの喰えると思うがな。

37: flowerload 2025/06/13 09:32

“ステーキよりも焼き肉や寿司を食べたい”は普通に中高年でもあるけどな。

38: azumashman 2025/06/13 09:33

「そんな固いお肉しか食べたことがなさそうな感想で可哀そう><」みたいな意見を見にきました!

39: hagetar 2025/06/13 09:35

ステーキは料理として上等なものではないし、日本人は米と合わせてウマいとなるので、奮発してサシ入りか、脂身が臭くない若牛の大ぶりを用意し、塩等でしっかり味を付けてやっとだ。二万円以上かかる、見合わない。

40: kenchan3 2025/06/13 09:36

以前、強制的に牛肉しかないステーキ屋に連れてかれて、牛肉好きじゃないって言ったら、牛肉が嫌いな奴がこの世にいるなんて信じられないって言われたなあ。

41: takashi_m17 2025/06/13 09:41

外で食べたら高いけど、ステーキは家でもそれなりに美味しく食べられるからよく買う。

42: monochrome_K2 2025/06/13 09:44

これは焼肉が食べ放題で身近になったため仲間内でワイワイ騒ぎながら話食べられないステーキが敬遠されても仕方ないのかなと思う

43: tohima 2025/06/13 09:45

Z世代に限らずご馳走といえば寿司やスイーツの方が上だと思う人は多いと思う。アフタヌーンティーとか充実っぷりが凄い。

44: kkobayashi 2025/06/13 09:47

ステーキではない、「ビフテキ」だ

45: nakan0 2025/06/13 09:57

食育の成果でもあると思う。ご馳走といえば寿司ステーキ天ぷらスキヤキみたいな認識よりよほど豊かだ

46: grandao 2025/06/13 10:00

美味いステーキって食べたこと無いな。個人差あるだろうが、身近でないのは確かだと思う。

47: shoechang 2025/06/13 10:03

最近ラザロでピータールーガーでTボーン食べるシーンがよくでてくるからステーキ食べたくなってる。

48: Ingunial 2025/06/13 10:05

肉の正しい焼き方が広まった結果、ステーキって結局肉焼いただけの料理とも言えないものだという認識の人が増えたのではないか。/単なる肉なんで安い肉が苦手な人は硬い肉が苦手なだけじゃないのか。レアならうまい

49: by-king 2025/06/13 10:05

id:KoshianX 代替に挙がってる寿司や焼肉は正直もっと金かかるので、金の話じゃなかろう

50: casa1908 2025/06/13 10:05

「Z世代の中には、子どもの頃から柔らかい食べ物に慣れすぎていて、噛む力が弱くなっている」ステーキ側の単なるPR不足なだけなのに、こういうエビデンスもない思い込みでマウント取ろうとする老害仕草やめろよな。

51: arisane 2025/06/13 10:06

小学生の頃読んでたズッコケ三人組でごちそうは「ビフテキ」と刷り込まれてた

52: haha64 2025/06/13 10:08

1995年放映のエヴァンゲリオンで「今時の子どもがステーキで喜ぶと思ってんのかしら」ってセリフがあったぐらいだから、平成前期にはもうステーキがごちそうなんて時代は終わってたんじゃないですかね。

53: ni_ls 2025/06/13 10:10

ステーキ嫌いだなあ。赤身ステーキなら鶏皮のほうが断然いい

54: tetsuya_m 2025/06/13 10:10

うちのZ世代の子2人はステーキ大好きだけどな

55: bigburn 2025/06/13 10:13

ステーキは焼くだけですぐ食べられるファストフードだと思ってました(自炊派)。脂身は徹底して取り除く赤身派です。

56: deamu 2025/06/13 10:13

むぅ…ビフテキ離れ…

57: inamem9999 2025/06/13 10:13

“「いっぱい噛まないといけないから疲れる」「脂っこくて胃がもたれる」”中高年みたいなこと言ってるけど何のZ世代だ……?

58: halpica 2025/06/13 10:14

食のレベルは爆上がりしている

59: marumori2212 2025/06/13 10:14

高くて当たり外れが激しすぎるから満足度低いんだよね

60: a446 2025/06/13 10:15

しゃぶしゃぶの次に牛肉を不味く食べる方法がステーキだと思う

61: your 2025/06/13 10:17

「SNSで「ステーキよりデザート」という意見があった」→「若者のステーキ離れを感じた」という何の調査もしてないお気持ち表明に何の意味があろうか。

62: norinorisan42 2025/06/13 10:18

「ご馳走といえばステーキで決まりか」「これだからセカンドインパクト世代は」

63: chikayours 2025/06/13 10:20

情報が増えてごちそうの選択肢が増えただけじゃない?音楽もしかり、服のトレンドも。離れてんじゃなくて昔より多様化が進んだだけな気がする。

64: bbrinri 2025/06/13 10:22

“自分の価値観に正直でいたい。無理して誰かに合わせたり、見栄を張ったりせず、「今の自分にちょうどいいおいしさ」を選ぶことに意義を感じる。そう考える若者が増えている現状”管理職なりたくない、に通じるな

65: hedachi 2025/06/13 10:22

ステーキがご馳走感の代表格みたいな感覚はもう60以上の世代が中心じゃないのかなあ

66: hiyagohann 2025/06/13 10:22

いきなりステーキで日常的な存在になったからじゃないの?

67: crimson_diamond 2025/06/13 10:23

AIで書いた匂いがする

68: hardt 2025/06/13 10:24

店がねえもんよ。円安のせいだと思ってる

69: cl-gaku 2025/06/13 10:28

カジュアルに食いづらいからだろ。肉に集中して食うならステーキもいいけど

70: lifehackcat 2025/06/13 10:29

30代だけど『ごちそう』の概念が変わった気がしてる。家庭料理の範疇だと『いつもの』であり、外食(焼き肉きんぐ、くら寿司等)で初めて『ごちそう』じゃない?そうなるとファミリー向けステーキがそもそも無い。

71: Shiori115 2025/06/13 10:34

そもそも肉自体が気軽に食べられるようになったからでしょう。うちの親とか初めて食べたのが鯨肉というぐらいの世代だと、中々食べられない肉をたくさん食べたい=ステーキという構図だったのでは。

72: gnta 2025/06/13 10:35

日本人はステーキの焼き方を知らない人が多いせいだと思う。ステーキは上手な焼き方を覚えるだけで安い肉でも最高な味になる。俺が業務スーパーのオージー牛肩ロースを15分かけて焼いたステーキを食べさせてあげたい

73: sambmetta 2025/06/13 10:38

食の好みをZ世代は〜とかで囲うなよ

74: hecaton55 2025/06/13 10:39

昨日安いステーキ食べたばかりだな。食べたいものを食べるのが一番ええ

75: kakaku01 2025/06/13 10:40

ハレの日のごちそうはビフテキ!ってどんだけ昔の話だよ。加齢臭通り越して抹香臭がするわ。

76: deep_one 2025/06/13 10:43

「いっぱい噛まないといけないから疲れる」「脂っこくて胃がもたれる」は「それ、安い肉だ」という感想になる(笑)/「厚切り肉をナイフで切り分けながら食べる」これも鉄板焼き高級店だとシェフが切り分ける(笑)

77: number917 2025/06/13 10:46

しゃぶ葉の食べ放題も人気だしな、あれは総合体験としてとても楽しくてちゃんとしたステーキより安い

78: kiran_o 2025/06/13 10:53

昔からステーキより焼肉派なんだけどそれは関係ないか(未読)

79: latteru 2025/06/13 10:53

結局は肉の品質と調理技術によるところが大きいんじゃないかな。色んな食べ方あるしね。個人的にはビステッカ・アッラ・フィオレンティーナがご馳走感あっていいと思う。

80: ntstn 2025/06/13 10:53

おじさんはハンバーグの方が良い。肉肉しい肉汁たっぷりなやつをよろしく。

81: asagarei 2025/06/13 10:57

ビフテキという死語もあったな

82: izure 2025/06/13 10:57

ビフテキがご馳走って、なんとなく昭和の感性っぽい。

83: staticx 2025/06/13 11:04

ステーキ食いたくなってきた

84: typographicalerror 2025/06/13 11:04

ロドリゴさんのステーキは食べてみたい

85: shidho 2025/06/13 11:06

まあ本当の令和世代にとって、ごちそうとは変身ベルトに食わせる生きたお菓子のことだからな(それは"ごちそう"ではなく"ゴチゾー")。

86: zefiro01 2025/06/13 11:06

うーん?せめてファミレスのメニューからステーキが消えた位のエビデンスがないと判断出来ないと思う

87: tyhe 2025/06/13 11:08

ステーキ好きなんだけど、まともな肉がほとんど売ってないのと、売っていたとしても適切な調理が難しくて頭抱えてる。たまに成功すると美味い。

88: gjdndsy 2025/06/13 11:11

今だと美味しいステーキを食べようと思ったら1万5000円は出さないと無理じゃない?それ以下の安いステーキ食うくらいだったら同じ値段出して焼肉や寿司のほうがはるかにコスパは良い。

89: kkkirikkk 2025/06/13 11:12

いきなりステーキやその後に出たパクリみたいな店で安く食えるからじゃない?寿司も回転寿司の影響あるだろうし

90: ponjpi 2025/06/13 11:19

91年の牛肉自由化でステーキが庶民化したよね。「固い」は輸入肉じゃないかな。

91: REV 2025/06/13 11:20

子どもの頃は物の名前が良くわかっていなかった(※親がそうだった)ので、薄切り肉をフライパンで"焼いた* "ものをステーキとして喜んで食べていた。(* グリルやステーキではなく、"炒める"が正確だと思う)

92: FreeCatWork 2025/06/13 11:22

ステーキ噛むの疲れちゃうの?ボク、カリカリの方が好きにゃ!でも、みんなで美味しいもの食べるの、最高にゃ!価値観はそれぞれ、ボクはみんなが笑顔ならそれでいいにゃ!

93: oxam 2025/06/13 11:24

"「高いわりに満足感がない」といった意見" があるなら "味の問題よりも、手間と労力の“コスパ”が気になるというわけです" とまとめるのはちょっと違うのでは

94: oyamissa 2025/06/13 11:28

いつもハンバーグを頼む店で気まぐれにステーキを頼んでみたら硬くて満足度がなくて、それからお店ではコース以外で食べてないなあ。

95: yas-mal 2025/06/13 11:31

エヴァ(TV版)の未来予測が、10年遅れで現実に!?

96: dsb 2025/06/13 11:32

子供の頃に見たマンガや小説などの中でのご馳走といえば『ステーキ』じゃなくて『ビフテキ』だったなぁとふと思い出す。ビフテキなんて単語は今まで生きてきて一度も使ったことないけど。

97: monomoti 2025/06/13 11:32

焼肉のほうがいいな。お腹空いた-。

98: AKIMOTO 2025/06/13 11:33

バナナや卵が特別な時や病気の時だけのごちそうだった、みたいな昔話を聞いたような

99: yuno001 2025/06/13 11:33

ガチの美味しい赤身ステーキは一般人からのアクセスが悪いからな…

100: straychef 2025/06/13 11:34

アスカ「今時の子どもがステーキで喜ぶと思ってんのかしら。これだからセカンド・インパクト世代って貧乏くさいのよねー」

101: s-yata 2025/06/13 11:36

ちゃんとしたビーフステーキが美味しいことは知っているけど,私は鳥の胸肉や豚の細切れで満足できる.それなりに食べられるだけで幸せ.「すごく美味しい」ものに対して,あまり魅力を感じない.

102: akapeso 2025/06/13 11:37

ステーキより~普通に~焼肉が好き~♪

103: ROYGB 2025/06/13 11:40

ビフテキは家で食べるより外食での高価なメニューという印象がある。

104: daishi_n 2025/06/13 11:41

黒毛和牛ドライエイジングビーフのモモステーキはステーキの価値観を変えたけど、簡単に食べられるものでもないしね。

105: sds-page 2025/06/13 11:42

その辺のステーキよりさわやかで食うハンバーグの方がレア感ある

106: oriak 2025/06/13 11:43

TVシリーズ版エヴァの時点で「ステーキ=ごちそう」は古いと表現されてなかった?その頃にはもう安いステーキハウスはあったし。中年からしても今更何言ってんのって感じ。

107: stracciatella 2025/06/13 11:46

単純にまずいんじゃないか?いきなりステーキはまずかった。これ肉牛じゃなくてホルスタインだよなと思う味。

108: netafull 2025/06/13 11:49

“Z世代がステーキを苦手とする理由としては、「いっぱい噛まないといけないから疲れる」「脂っこくて胃がもたれる」「高いわりに満足感がない」といった意見が目立ちます。”

109: kaionji 2025/06/13 11:51

牛肉って当たり外れが激しいからね。カタログギフトの牛肉も固くて不味かった。

110: sajiwo 2025/06/13 11:51

コスパ悪すぎるだけでは。

111: bfoj 2025/06/13 11:52

フェルン、それは流石に嘘だよ。ステーキがごちそうだったのは昭和までだよ

112: satomi_hanten 2025/06/13 11:57

年代が正直良く分かって無いんだけど、若いころはまず「メシが一杯食えるものなのか」なので焼肉の方が好きだった気がする。

113: kuroi122 2025/06/13 12:01

一万円弱でそこそこ満足な美味しいステーキ食べられると思うけど⁉︎ 舌が肥えてないからかもしれんが

114: lavandin 2025/06/13 12:01

これだからセカンドインパクト世代って貧乏臭いのよねー/ミサトは放送当時の95年時点ではまだ10歳くらい。当時のメイン視聴者より少し年下です

115: bml 2025/06/13 12:02

ステーキがごちそう→オージービーフやランプ肉が微妙でそう思えないと。

116: lucifer_af 2025/06/13 12:02

ステーキが特別なご馳走なのは肉がご馳走じゃないとでない発想で、日本でも20年以上前(2005年!)からステーキはハンバーグと同じくらいのご馳走だろう。

117: dj_superaids 2025/06/13 12:03

アンガス牛をジップロック入れて50度ぐらいで湯煎してから焼くとものすごく柔らかいし安く食えるのだが、面倒だなとも思っている。

118: srng 2025/06/13 12:05

日本人一般の脂身>赤身と言う価値観だと、うまいステーキは高いし、安いものはそうでもないことが某チェーンによって知らしめられた。赤身が好きなら別にオージービーフで十分うまいが

119: namisk 2025/06/13 12:07

子供の頃はハンバーグ、大人になってからは回らない寿司。

120: BIFF 2025/06/13 12:08

だんだんアゴが小さくなりそうだな。。

121: arrack 2025/06/13 12:08

「いっぱい噛まないといけない」「脂っぽい」と聞くと本当にうまい肉食ったことないんだろうな、と思うし、まあそんな金簡単にでんわな、と思う。

122: punkgame 2025/06/13 12:09

Z世代が胃もたれとか言うのかよ…。俺でもまだもたれないのに。

123: ardarim 2025/06/13 12:10

それなりの金額出せば美味しいステーキも食べられるんだろうが、単純にコスパ悪いって話だよな。

124: grankoyan2 2025/06/13 12:10

もともと高級ではなかったし(本来的な意味でも)。機会や種類がないので食べたがちと、高打率だから押しつけ決めつけのコンボは発生してたと思うけど

125: denimn 2025/06/13 12:14

いわゆる洋食・ステーキハウス的なビフテキじゃなくて、厚め赤肉でカジュアルのビストロが増えてると思うけどなぁ。昔よりステーキはケの料理として普及してないか?高タンパク料理として確立してるし。

126: Meleonic 2025/06/13 12:15

デフレな物価であったが故に可能だった『ハレの日』の料理を『ケの日』の料理へ引き摺り下ろされたみたいな印象ある、いきなりでライクな感じに

127: bonogurashi 2025/06/13 12:15

肉=焼き肉って風潮になったからじゃないかな

128: fluoride 2025/06/13 12:15

旅行とか店の雰囲気とかトータル体験での贅沢はあっても食べ物単体で「ごちそう」という概念が薄まってる感じある。貧しかった時代の名残なんでは

129: ad2217 2025/06/13 12:16

おジャ魔女どれみも26年前か。国産黒毛和牛が標準じゃあおいそれと手が出せないだろう。

130: nakag0711 2025/06/13 12:17

牛肉輸入完全自由化は1991平成3年で、このときからビフテキ(の価格)は特別でなくなったが、そのイメージは長く残った。大体昭和世代とそれ以降で経験に差があるわけだな

131: toomuchpopcorn 2025/06/13 12:20

この前ロイヤルホストのメニューで見たステーキはおいしそうだった。今度体調と気分を整えて食べてみたい。びっくりドンキーのステーキもおいしそうだけれど、いつもハンバーグを選んでしまう。

132: sslazio0824 2025/06/13 12:21

アラフォーだけど焼肉よりステーキが好きって人を周りで見たことがない。そもそもステーキが一番の好物って人に会ったこともない。

133: Cru 2025/06/13 12:22

「いきなりステーキ」とか「ペッパーランチ」とか、ご馳走ってかんじじゃないしね… って、自分が食べたいものが「ご馳走」ならそれって単なる言葉の意味の変遷では?

134: mochinki 2025/06/13 12:24

ビフテキと呼んでもてはやす人は今の60代以上だと思う

135: parrying 2025/06/13 12:25

子供の頃びっくりドンキーはごちそうだったよ

136: matsuedon 2025/06/13 12:26

自分の最近のステーキの感覚は、スーパーで1000円前後でそれなりの大きさのステーキ肉買って焼いて食べるとまぁ柔らかくておいしい、って感じなのだけれど、地方だからだろうか。

137: nibo-c 2025/06/13 12:26

必ず現れる「俺はちゃんとした高いの食べてるから美味いよ」マン

138: sjn 2025/06/13 12:27

一応、柔らかく焼く練習はする

139: quwachy 2025/06/13 12:28

https://shueisha.online/articles/-/251322  https://youtu.be/VIFG6vDLSwk 元ネタはどこなんだろう。エヴァの12話で2015年の子にとってステーキがご馳走じゃなくなってる。エヴァは1995年放送

140: y-pak 2025/06/13 12:30

ホントに好きなの食べていいのか!?一ポンドサーロインステーキレアと生大ジョッキで!

141: ming_mina 2025/06/13 12:32

近頃の若い奴はとよく言うけれど自分の頃よりだいぶマシ定期

142: asitanoyamasita 2025/06/13 12:35

ファミレスとかで千円ちょっとでも食えるけど、それなりのちゃんとした店で出るステーキって目ん玉飛び出る値段よな。一回食ってファミレスとの違いを確かめたいけど、まだ覚悟が出来ない

143: loomoo 2025/06/13 12:35

生まれた時からいきなりステーキがあって、マクドナルドでハンバーガーを頻繁に食べてたらそう感じるよね。寿司も既にご馳走ではないでしょ

144: queeuq 2025/06/13 12:39

ステーキは高級だなと思うがご馳走だなと思うことはまずないな

145: crmea 2025/06/13 12:41

牛肉って食べても栄養価的にあんまり良いことないし…

146: memouse35 2025/06/13 12:41

単純に昔に比べて調理方法が進化して美味しい料理が増えたからでしょ。ステーキは肉の質の良さがすべてで調理で劇的に美味しくなるわけではないしな。

147: Cichla 2025/06/13 12:42

昭和「いつかはステーキ」令和「いきなりステーキ」 ありがたみが違う

148: mujisoshina 2025/06/13 12:43

昭和時代のステーキは"TVや映画でお金持ちや外国人が食べているご馳走"の典型であり、私も小学生の頃はご馳走のイメージとして持っていても食べた記憶がない。好きな食べ物ではなく高嶺の花という位置付け。

149: osaan 2025/06/13 12:44

霜ふり肉のステーキが美味しくないことに気づいたからでは。もう団塊の世代のようにステーキでワクワクしないので、食べてもテンションが上がらない。むしろ腹にもたれて下がる、と。

150: tg30yen 2025/06/13 12:44

>Z世代の中には、子どもの頃から柔らかい食べ物に慣れすぎていて、噛む力が弱くなっていることから“もちもちした食感”を好む傾向にあります。そのため、噛む回数が多いステーキは単純に“疲れる食べ物”として敬遠

151: aki_asap 2025/06/13 12:45

たまに妻が楽しそうに焼いてくれるのがうまい。赤ワインまたはビールだ。

152: unnmo 2025/06/13 12:47

30代だけどステーキって高い割に美味しくない印象。いい肉食べてないからって言われるかもだけど、それなら別のものにお金使いたいよ。

153: fut573 2025/06/13 12:48

30km走→1パンドステーキを食べる会長年やっていたけど、ついに食べ切れる会員が自分一人になってしまった。

154: fusanosuke_n 2025/06/13 12:53

「いっぱい噛まないといけないから疲れる」 安いオージービーフのステーキは最初から別にごちそうではないよ(;´Д`)

155: NOV1975 2025/06/13 12:56

本当にZ世代がそう言ってるのか?偽相関みたいな話になってる気がする…

156: altecoaniki 2025/06/13 12:56

正直鰻のほうが美味い

157: milano4121 2025/06/13 12:57

やれやれ、本当のステーキを食べたことがないようだ。明日またここに来てください。本当のステーキを食べさせてあげますよ。

158: takeshi1479 2025/06/13 12:57

コース料理に出てくるステーキは量が少なくてちょうどいいよね

159: KeitaroKitano 2025/06/13 13:01

ステーキは厚くても記事は薄っぺらい…。アンケートや調査をしたわけではなく、筆者の感想? “ステーキ離れの兆候が色濃く出ているように感じられます” “非効率と映るのかもしれません”

160: rgfx 2025/06/13 13:03

Z世代は沖縄行っても「やっぱりステーキ」に聖地巡礼しないのか…(他の世代もしません)

161: hogetax 2025/06/13 13:11

ステーキは家庭料理でも「ごちそう」だったイメージがある。家庭で食べなくなったのでは?

162: warulaw 2025/06/13 13:11

それファミレスやデパートの屋上がご馳走の全然上の世代じゃないかなー。40代だけどそんなにご馳走でステーキ食べるイメージないわ。ランチでちょっと奮発するトンカツポジションでステーキは食べるけど。

163: gomaberry 2025/06/13 13:13

昭和こそ「ビフテキ」を食べられるのはお父さんぐらいで、妻や子どもはせいぜいがんばってトンテキ(と呼ぶが実際は生姜焼き)。サザエさんだと波平だけ接待で食べる感じ。

164: ermda 2025/06/13 13:18

家で食べるステーキがご馳走だったイメージ、昔でも外食でステーキ選ばなくない?

165: a1dog 2025/06/13 13:20

根拠がどこにも書いてない記事だ

166: udongerge 2025/06/13 13:20

ステーキ食いたくなってきたな。ステーキとラーメンという「銀河鉄道999」にしか出てこない組み合わせをなぜか思い出した。ごちそうのバリエーションも昔は少なかったよ。

167: htnmiki 2025/06/13 13:21

若者の肉離れ ←病院行け

168: daitetsuo 2025/06/13 13:22

日本歯科医師会の調査で若い人の噛む力が弱い事はレポートされてるよ。気に入らないからと言って調べもせずに、一方的にエビデンスがないと断じるのはどうなの?その方が害悪じゃん。 https://gendai.media/articles/-/135400?imp=0

169: snobsnog 2025/06/13 13:24

40代半ばだけど若い時からご馳走=ステーキという概念は持ってないのでソースは?状態。寿司・焼肉・海鮮・コース料理等々の中のひとつの選択肢。シャトーブリアンのステーキとかは美味しいけどねえ。

170: kanikanidokokani 2025/06/13 13:25

ステーキ屋で高齢女性が一人でランチ食ってる率高いのは何故なのか・・・

171: tigercaffe 2025/06/13 13:28

上の世代が血のしたたるステーキを食べていた頃、Z世代はパンと牛乳で腹を満たすしかなかった…/涙のしょっぱい味つけでパンを食った人間で無ければ、本当の人生に対するファイトはわかない!

172: keshitai 2025/06/13 13:29

いきなりステーキも若者のステーキ離れでメチャクチャ店舗数減ったからなぁ。

173: junun 2025/06/13 13:37

貧乏になっただけじゃない。悲しいね。

174: katte 2025/06/13 13:39

沖縄のステーキハウス 88はうまかった

175: myogab 2025/06/13 13:39

ステーキをご馳走の代名詞にしてるのは精々団塊Jr.くらいまで。いきなりステーキの流行とてご馳走だからではないやろ。寿司・焼肉に取って変わられた~てそれ前世紀の話やろ。

176: AKIT 2025/06/13 13:40

ビフテキからトンテキへ。30年前、大学入学祝いに祖父に銀座スエヒロのビフテキに連れて行かれた記憶。別にそれほど嬉しくもなかったw

177: kz78 2025/06/13 13:41

一般の家庭で分厚い肉を美味しく焼くのは技術が必要。

178: ukayare 2025/06/13 13:44

これって自分の収入で手が届く「ごちそう」のこと言ってるだけなので基本高いステーキは視野に入ってないってことでしょ。多分寿司って答えてる人も回転寿司を指してると思う

179: burnoutdog 2025/06/13 13:45

金のあるZ世代とないZ世代で分けて分析してないと信じられないな。

180: kagerouttepaso 2025/06/13 13:48

ステーキはごちそう感無くなったかも。肉々しいものならテキサスバーベキューとかローストビーフとか、塊肉を調理したものじゃないと。ステーキならコース等で出てこないと弱い。

181: nandenandechan 2025/06/13 13:51

そりゃ、今は色んな食べ物あるし。昔のようにご馳走と言ったらステーキ、寿司がお決まりではなくなった。アラフォーの私が子供の頃はまだ概念として存在したけど、実際にはご馳走では出てこなかったし憧れもなかった

182: jackson24 2025/06/13 13:53

ステーキより焼肉の方が色々食えて美味いもん…。

183: heretoday 2025/06/13 13:58

ステーキが今の味覚にそぐわないという事ではなく、昔のようにTVが情報源でみんなが同じ流行と価値観を追いかけた時代が終わっただけの結果だと思います。

184: ysync 2025/06/13 13:58

ステーキの価値を貶めることによって利益を得ようとした外食産業の仕業。逆にその前にメディアが釣り上げてただけなんだけど。

185: spark7 2025/06/13 14:07

いきなりステーキみたいので逆に若い層にも復権したのかと思ったけど。/ 関税率下げて美味いアメリカの牛肉入れてくれ。

186: Hidemonster 2025/06/13 14:10

ハンバーグや焼肉の人気は高いから肉料理自体は好まれてるんだろうな。値段の違いかもね

187: robeht 2025/06/13 14:14

若者は金が無く、安い肉は不味いってだけでしょ。結局はお金の若者離れが原因。

188: nobori_lupin 2025/06/13 14:20

若い男性は肉なら焼肉好きな人の方が多い気がする。最近のステーキのイメージは、炭水化物抜きしたい人が選べる外食の選択肢。

189: toraba 2025/06/13 14:26

ステーキ≒成人男性という偏見「昔は成人男性の好みが社会の好みとされていた面があるのではないだろうか。女性や子供や高齢者は昔からステーキをそこまで好んではいなかったような?」https://anond.hatelabo.jp/20201014185602

190: roja123 2025/06/13 14:28

ステーキより味噌とんちゃんとかホルモン系のほうが美味い。ん?そういう話じゃないのか

191: synonymous 2025/06/13 14:31

塊肉を喰らう喜びは人類が人類になった所以を明らかにしてくれる

192: daij1n 2025/06/13 14:36

ステーキより焼肉は分かる。カルビにロース、ハラミにホルモン、色々食べれる方が楽しいしおいしい。

193: rantan89kl 2025/06/13 14:42

この前、ステーキ買って来てフライパンでさっと味付けして焼いて、ナイフとフォークで切って食べたけれど、肉ぅって感じで美味かったよ。たまーに食うと、肉ぅって感じで良い。頻繁に食うもんではない。

194: revert 2025/06/13 14:44

寿司みたいに色々食える肉と考えるとシュラスコが優秀なんだよね

195: nobujirou 2025/06/13 14:50

硬い物の方があごが満足するというのはあるよね。忍者めしはもっと硬くていいよ。

196: q-Anomaly 2025/06/13 15:02

「いまどきの子どもがステーキで喜ぶと思ってんのかしら。 これだからセカンドインパクト世代って、貧乏くさいのよね」

197: sukekyo 2025/06/13 15:03

おジャ魔女どれみのどれみはステーキが大好物の小学生だったなあと思い出す。元気ならアラフォーだけどいまもステーキが好きかしらね。

198: yamadadadada2 2025/06/13 15:03

自宅でやるならこんなに楽なメニューはない上にワインとの相性も抜群なのでみなさん練習するといいですよ。肉にコストをかければだいたい美味しくなるし

199: blueboy 2025/06/13 15:04

「新時代のごちそうは、寿司です」って、なめとるのか? 昔からずっと寿司だろうが! ステーキがわりに フレンチやイタリアンが はやったのは、バブル期だ。/ ステーキがごちそうだったのは関税率500% のころ。

200: frantic87 2025/06/13 15:04

特売や値下げのステーキをシャリアピンで食べるとうまい。焼き方に宗派がありすぎてどれがいいのか全然分からない

201: jou2 2025/06/13 15:07

俺もなんかこう、ステーキより麺類の方がうめえなって…

202: pon00 2025/06/13 15:16

俺には日高屋のラーメンもご馳走だよ。

203: delimiter 2025/06/13 15:17

うさぎですよ

204: dollarss 2025/06/13 15:21

そもそも「ステーキがごちそう」という概念自体が団塊の世代とかまでじゃない?

205: natu3kan 2025/06/13 15:22

豚肉の輸入自由化(差額関税開始1971年)や牛肉の輸入自由化(1991年)されるまでは高い国産しかなかったのもあって、めったに食べられないからご馳走感はあったよな。

206: tym1101 2025/06/13 15:22

普段食べたことがなく口に合うものはだいたいごちそう感ある。なので、いま駄菓子屋にいけばごちそうはたくさんあるのではないか?

207: atoh 2025/06/13 15:29

お高いステーキは旨いんだろうとは思うが、トンカツでいいかなって腹がいうんよ。

208: grdgs 2025/06/13 15:31

いきなりステーキを喜んでた人が馬鹿みたいじゃん!当初は褒めてたお前らも情報を食ってただけってこと?

209: saikorohausu 2025/06/13 15:38

ステーキって片手で食べられないもん スマホ必須世代にはウケないのでは それに今時そんなに渇望しなくても満たされてる

210: SndOp 2025/06/13 15:39

外食=ごちそうだった世代なので。。。さすがにマックに行くのによそ行きを着る世代ではないが。

211: aw18831945 2025/06/13 15:42

まあ同じ牛肉ならステーキより焼肉の方が食いたいのは確かだ。

212: eroyama 2025/06/13 15:45

映える料理

213: masasia0807 2025/06/13 15:49

"切り分けながら食べるという行為そのものが、彼らにとっては“面倒くさい”“非効率”" / 味が同じなら、事前に切られたステーキを選ぶくらいには分かる。

214: lessninn 2025/06/13 15:51

ステーキって安物から高級物まで同じ名前で、うまくブランディングを分けられてなく、高いものをわざわざ試そうと思わないのでは。スイーツは似たものでもパフェやらサンデーやら嫌になるくらい名前分けされてる。

215: estragon 2025/06/13 15:53

ステーキが一般化して、安いけどあんまり美味しくないステーキがありふれてるからなんでは。ステーキでありさえすればなんでもよかった頃なら別だったんでしょうけど

216: mayumayu_nimolove 2025/06/13 15:58

はてなのZ世代の人って増田見る限り結構いるけどこう言うのに絶対コメントしないよな。

217: igni3 2025/06/13 16:06

Z世代を全然わかってない。効率ってそういうことじゃないし、若者にも脂っこい二郎ラーメンは人気だし、これはおっさんが書いた記事

218: poponponpon 2025/06/13 16:06

寿司が手軽なご馳走になりすぎちゃったんだよなぁ。何も考えずにすぐ食えてそこまで高すぎずに美味い。

219: wold 2025/06/13 16:08

ステーキはご馳走とは思ってないが、焼肉や寿司はご馳走と思ってそう。確かにステーキ離れはあるかもしれないが、別にご馳走の概念は大して変わってないと思う。それはそれとして、シュラスコでも食べてぇな……

220: System 2025/06/13 16:19

子どもの頃、肉嫌いだったけど旨いステーキを食ってころっと肉好きに変わった。

221: mynz 2025/06/13 16:25

「ごちそう」の概念が変わったのではない。ステーキの相対的な評価が変わったに過ぎない。

222: ireire 2025/06/13 16:26

戸田蒼って人、実在するのかな笑、ペンネームかも知れんが

223: shiketanotsuna 2025/06/13 16:27

いきなりステーキとかってもしかしてZ世代より上の世代のうちごちそうを経験できなかった層を受け止めてたとかあるんかな

224: HIROISM 2025/06/13 16:34

昭和後期の生まれだけど、私がこどものころでもビフテキ(死語)を有難がってる若者なんていなかったような… 当時から若者人気は焼肉、ラーメン、回転寿司。今となんら変わらない

225: cateiru 2025/06/13 16:38

値段とか云々の前にそもそもステーキを食べれる場所がわからないかも?ファミレス??いきなりステーキはいかにもって感じだけど入るのにハードルがある印象で行けていない

226: HiddenList 2025/06/13 16:39

所詮 焼き肉じゃん

227: glizmo 2025/06/13 16:40

10代から20代前半でステーキを食べていた世代がそんなにいるんだろうか?そんなんステーキをビフテキとよんでいた世代までじゃないの?

228: CavalleriaRusticana 2025/06/13 16:41

 ごちそう ステーキじゃない

229: circled 2025/06/13 16:42

いきなりステーキが出たばかりの頃は1000円程度でそこそこ美味く食えたけど、値上がりして消えちゃったね

230: yetch 2025/06/13 16:43

入社すぐくらいに定年間際のおじいちゃんがドヤ顔で奢ってくれたのがステーキだったな。今自分が新入社員にドヤ顔で奢れる昼メシなんだろう?

231: aceraceae 2025/06/13 16:49

Z世代じゃないけどごちそうは値段に関係なく自分が本当に食べたいと思うもの」だしむしろそうじゃないほうが不思議なんだが。

232: shikiarai 2025/06/13 16:49

いきなりなんちゃらとかのチェーンのお陰でごちそう感が落ちてるから「ステーキ? 知ってる知ってる、美味しいよね、食べないけど」の枠に入ってると思う

233: vbcom 2025/06/13 16:53

東南アジアで食べた400 円のステーキは糞固くかみ切りにくかったです。でも安いのでまあいいかな。牛だし。

234: healthyhiroshi 2025/06/13 16:58

カネがねーんだよカネが!!

235: toaruR 2025/06/13 17:00

歳だろ\(^o^)/

236: honmasoredesu 2025/06/13 17:01

銀河鉄道999を読むと鉄郎が食堂車で食べているビフテキが一番のごちそうと気づくはず

237: shoG3 2025/06/13 17:09

えぇっ?!⇒中高年世代に「ごちそうとは?」と聞けば、多くの人が「ステーキ」を思い浮かべるのではないでしょうか。

238: george0701 2025/06/13 17:17

ステーキって高い割に、対して旨くないと思う。鰻も同様

239: miragestlike 2025/06/13 17:23

はいはい離れ離れ

240: sionsou 2025/06/13 17:25

ステーキは性別関係なく好きだからジェンダー問題は論点がまるで違うよ。値段だよ。社会人なりたての頃はランチなら1000円、夜でも3000円も出せばかなり美味しく量あるものが食べられたけど、今は倍以上するからね

241: akagiharu 2025/06/13 17:35

個人的にスキヤキはまだご馳走。ステーキはメッチャ高いとか手間暇かけたソースがあるかじゃないとそんな美味く感じない

242: nagapong 2025/06/13 17:38

トプコメ、言うほど美味しいステーキが3000〜4000円で食べられるか……?格安だとおもうが……

243: ipinkcat 2025/06/13 17:49

そんなステーキがご馳走だった時代は40代の私でもわからない。食の多様化だよ。

244: ounce 2025/06/13 17:51

コスパの問題だろうと思う。

245: higgsino 2025/06/13 17:55

本当にZ世代の話か?ステーキがごちそうって概念40年50年前以上の話では

246: Kurilyn 2025/06/13 18:01

ステーキがご馳走と言われてもピンと来ない。回らない寿司とか懐石料理の方がいい。

247: shindo_ryo 2025/06/13 18:06

3, 40代までの人間にギリギリ残ってたアメリカ文化へのあこがれというものが消滅しかかってるというのは背景にありそうだなと思った。アメリカ料理は意外と奥深くておいしいんだけどね。

248: cider_kondo 2025/06/13 18:10

id:aceraceaeさんの指摘が本質で、昭和的な「ごちそう」とは「ハレの日に食べる特別なモノ」であって味とか美味しさは本題ではなかった気がする(カテゴリー的には鯛の尾頭つきとか(バタークリームの)誕生日ケーキとかの類

249: enhanky 2025/06/13 18:14

平成初期の時点でごちそう扱いではなかった気がするけど、創作物(ドラえもんとか)の中では「ごちそうを表す記号」として使われていた印象はある。

250: hu-ya 2025/06/13 18:16

子供の時から分厚い肉が好きじゃない

251: nornsaffectio 2025/06/13 18:18

特定の世代でしょ。僕らですら「ビフテキ」と聞くと、うっわクソジジイと思うもん。世の中星の数ほど高級料理がある中で、わざわざステーキのみを特別扱いする理由がそもそもない。

252: hatenext 2025/06/13 18:25

エヴァの世界のセカンドインパクトから15年後の2015年でも、アスカが今時の子供がステーキで喜ぶのかしらって言ってるしな。放送当時の価値観の反映なら1995年だけども。

253: dgen 2025/06/13 18:29

いつの時代の話をしてるんだ?指摘してる内容も誰かが言ってた、くらいの微妙なもの。デフレで高い肉食わなくなっただけじゃないの?チェーン店の比較的安価な肉ならごちそうみたいな感覚にはならないだろうし。

254: newforms 2025/06/13 18:31

ごちそうの概念が多様化するのはいいことだと思うが、Z世代と大雑把に絡げるのは多様化と逆行するようでモヤる。

255: umarukun 2025/06/13 18:31

焼肉の方が好きかな。色々食べれるし。

256: filinion 2025/06/13 18:38

同じ値段でビーフかポーク、肉か魚が選べる場合、一番凝って美味いのは魚料理で、牛は大体どこでも似たような味付けの焼いた肉だ、と30過ぎてから気づいた。もったいなかったな。美味い牛肉はとても美味いが超高い。

257: mr_yamada 2025/06/13 18:39

人生で一番のステーキの思い出は、父親がハワイから土産で買ってきた分厚い肉を焼いたやつで、次はシカゴの安い食堂で5ドルくらいで食べた固いけど味わい深いステーキ。高級な和牛よりゴムみたいな方が好きなのかも

258: arvante 2025/06/13 18:43

「ごちそうといえばステーキで決まりか…」「これだからポストバブル世代って貧乏くさいのよねぇ」

259: mike47 2025/06/13 18:43

俺も、サイゼ、バーミヤン、魚屋路、びっくりドンキーあたりで十分ごちそうなんだよなぁ

260: rider250 2025/06/13 18:44

ステーキはご馳走だよなあ、自分がガキ時分「ドラえもん」などですき焼きがご馳走扱いされてるのは違和感があったがステーキやメロンは文句なくご馳走感・贅沢感が強かった。というより牛肉がご馳走だったんだよな。

261: tomono-blog 2025/06/13 18:45

イタ飯の話をしようか。

262: twotichen 2025/06/13 18:49

どれみちゃんもステーキ好きだから子供も好きなんじゃないの。しらんけど。

263: imakita_corp 2025/06/13 18:59

ごちそうは豪華で美味しいものを指すことが多いが祝い事や行事日に食べてこそ「ごちそう」となるから記事に違和感。

264: gui1 2025/06/13 19:17

ステーキよりビフテキのほうが美味しそうなのはなぜなんだぜ(´・ω・`)

265: hatesas 2025/06/13 19:20

ステーキが美味いんじゃない。あの〇〇(好きなタレ、ソースをお入れ下さい)が美味いんだ。あの肉汁が混じった〇〇が(肉=米派)。

266: harumomo2006 2025/06/13 19:24

普段から肉食べてるから珍しさは減ってると思う。いまだに実家に帰るとステーキがいい?それとも寿司がいい?みたいになる。なお両親が子供の頃はバナナさえ見せたらなんでも言うこと聞く時代だったらしい

267: nmcli 2025/06/13 19:27

それとは別に、レアを食べない人多い

268: dazz_2001 2025/06/13 19:28

中途半端な品質のステーキは美味しくないから別にご馳走ではないのでは?ステーキは焼き加減が重要だけど、きちんと調理できる人が少ない。レア=火が通っていない、ウエルダン=焼き過ぎて炭化…

269: maicou 2025/06/13 19:34

ステーキで美味しいのは米軍基地で食べるゴムみたいなやつだけです。つまりアウトドア。

270: kaorun 2025/06/13 19:40

万人が好む分かりやすく豪華な料理っていうのが無くなったって事。イタ飯とか女子力高めなランチとか本格カレーとかは興味ない人達には全然響かない。家族の外食はファミレスより回転寿司か焼肉チェーン店みたいな

271: todomadrid 2025/06/13 19:40

ステーキが脂っこくもたれるのは、和牛の特徴かもなとは思いつつ、「特別な美味しいもの」の選択肢が増えてるんだろうと思う。コスパを考えないのが特別な日のご馳走だから、単に好まない人も増えたんだろう。

272: taruhachi 2025/06/13 19:42

分厚い肉汁滴るステーキはそれが夢で多くの人が食べたことがなかったからこそご馳走の代表格だったんじゃないかな。マンモスの鼻の輪切りステーキとかと同じ枠で。

273: hatomugicha 2025/06/13 19:51

煽りタイトル記事じゃんと思ったけど分析は割と的確でごちそうの概念で当てはまる食事が変化してステーキで間違いなしじゃないと肌感覚で思うけどなんか裏どりして記事にしたのかな

274: WinterMute 2025/06/13 19:54

なんの根拠もデータもない寝言

275: Lian 2025/06/13 19:57

ステーキに美味しいイメージがないな。そもそも真面なステーキを食べたことないかも

276: kantanta422 2025/06/13 20:05

高くて美味いステーキを食べた経験がない層が多数派になっているのも一因では?

277: regularexception 2025/06/13 20:10

いきなりステーキがステーキを庶民の食べ物にしたのでごちそう感はなくなったよね。いきなりステーキがなくなったらまたごちそうに戻るんじゃない

278: tekitou-manga 2025/06/13 20:20

ステーキはご馳走世代です。親にステーキ食いに連れてってもらったことはない。家で焼いたことはそれなりにあったかな。でもまぁ焼き肉のが総合パフォーマンスは上か

279: tailtame 2025/06/13 20:23

90年代は家族でファミレスったり自宅でナイフとフォークで食べて、2010年代はいきなりステーキにも行ったことあるけど、もう自宅で焼いたほうがおいしいかな……肩ロース。同価格だと寿司かなぁ…

280: sakuragaoka99 2025/06/13 20:26

誤解を恐れずに言えばステーキは10万円出しても超一級に美味しいものではないと思う。勿論良い素材にかぶりつく美味しさはあるけど。

281: mashirit 2025/06/13 20:29

お寿司ってステーキよりも圧倒的に柔らかいんだよな。そこに大きな秘密が隠されてる気がする。

282: yingze 2025/06/13 20:30

団塊の世代まではステーキとすき焼き大好きよな。味は二の次で、値段が高けりゃ喜ぶって感じ。

283: kitassandro 2025/06/13 20:31

ステーキって別に普通の食べ物じゃない?

284: rlight 2025/06/13 20:37

ただのエッセイであり大喜利以上の価値が見受けられない文章である

285: kaiga3131 2025/06/13 20:40

ステーキよりかは確かに寿司の方がいいな

286: ranobe 2025/06/13 20:52

ステーキのたてつけとして、ライスは茶碗でてきて箸がつくところが好きなので、自分にとってステーキはごはんのおかずなんだなあ。 https://www.tnc.co.jp/store/shop/archives/22980

287: sai0ias 2025/06/13 21:01

ステーキはごちそうってイメージがあんまないのは近くにステーキ宮があったからかもしれない。ファミレスの延長。普通に嬉しかったけども。/「ごちそう」って一品じゃなくて料理全体の印象があるなぁ。

288: HDPE 2025/06/13 21:06

データもなしに何をほざく

289: james-ramen 2025/06/13 21:11

よくわかんないけど東京に旅行した時に嫁さんをシズラーに連れて行ったら凄く喜んでくれたよ

290: gaikichi 2025/06/13 21:13

25点。昭和の時代は「肉」が高価だったが、バブル期の日米構造協議で安い輸入肉が大量に入ってきて高級感が下落した歴史を何も書いてない。こういう生活文化論は柳田國男『明治大正史世相篇』みたいな視点が必要

291: rogertroutman 2025/06/13 21:27

そもそも《ビフテキ》がごちそうだったのって平成飛び越えて昭和まででは?

292: zazambo 2025/06/13 21:40

子供の頃は歯の生え替わりとか顎弱いとかお肉の臭い気になるとかあってあんまり好きじゃなかったな〜 お高い肉よりも今は噛み応えのある赤身のほうが好きかな 脂身きついし

293: narwhal 2025/06/13 22:14

「いっぱい噛まないといけないから疲れる」「脂っこくて胃がもたれる」老人かよw

294: stabucky 2025/06/13 22:15

外国人は「歯応えのある肉が好き」と言いながら日本の柔らかい肉が大好き。「麺を音を立ててすするのが嫌」と言いながら実際やると「美味しい」と言う。Z世代に限った話ではない。

295: IIl 2025/06/13 22:39

「自分が本当に食べたいと思うもの」「好きな人と一緒に楽しめるもの」が、何よりの“ごちそう” めっちゃええやん

296: monotonus 2025/06/13 23:10

贅沢になったからね。でも、さすがに高級ステーキは手が届かない。

297: behuckleberry02 2025/06/13 23:18

シンプルに美味しいものの選択肢が圧倒的に増えてるからね。こと日本でグローバリズムの影響を一番受けたのは食べ物。ステーキさんの責任ばかり見るのは本質的ではない。

298: nicht-sein 2025/06/13 23:22

美味しいステーキをごちそうとして食べられる程金銭的余裕がないだけじゃないかな……まっとうに美味しい牛肉って2000円超えるし、安いステーキ肉に手を出すぐらいなら豪勢に鶏一枚食べた方が安いし美味しいって感じ

299: hakyu 2025/06/13 23:31

3000,4000円程度であればいい寿司やパフェ、アフタヌーンティーもその辺(かもっと上)だし、そういうのは行ってたりするから、金銭的余裕じゃないと思うな

300: sase 2025/06/13 23:36

トプコメ共感。ステーキご馳走などと思ったことなし。

301: shea 2025/06/13 23:56

固いんだよな。大人になって鉄板焼き行ったらまるで別物でびっくりしたよ

302: soratomo 2025/06/14 00:54

一気にどばっと焼く塊ステーキよりも一口サイズにサイコロカットした牛肉を、少しずつ好きな加減で焼いてアツアツなうちにオンザライスは最高やで。ケチくさいかもやけどな笑

303: lainof 2025/06/14 01:25

昔から焼肉の肉も薄いほうが良い派なので世代関係ない。厚いと動物を食べてる感が強いのも嫌。

304: nori__3 2025/06/14 03:08

「肉なら鶏肉のほうがヘルシーでいい」贅沢品にヘルシーさを求めるなよ…金と現実(カロリーとか)を度外視して食いたいものがごちそうだろ

305: inks 2025/06/14 03:46

昨今、牛肉が高過ぎるんよ。米産、豪産でも高い。一般家庭もヘルシー志向も相まって鶏肉に行く。料理の仕方で十分、満足出来る。

306: YZOX 2025/06/14 05:23

記事を書いたトレンド現象ウォッチャーの戸田蒼氏 探し方が悪いのか情報が一切ない