2019/10/04 18:54
doramao
低温流通、衛生意識の向上により細菌性食中毒は減少傾向ですが、カンピロバクター食中毒は横ばいで推移しています。鶏の生食だけでなく、家庭での調理の注意点についても書いてみました。
2019/10/04 19:31
underd
あとでよむ
2019/10/04 19:38
kaiga3131
トレーは洗いはするが乾燥はさせてなかったな
2019/10/04 20:09
ScarecrowBone
極端に言えば熱調理し終えるまでは毒物の塊として扱え、みたいな認識を持てという事なんだろうか
2019/10/04 20:13
bell_ring
調理中シンクにトレー置いておくの邪魔で洗っていたけど、菌広げる行為だった。今度から気をつけよう。
2019/10/04 20:20
Cottonton
トレー洗って乾かしてからプラゴミの方に捨ててた
2019/10/04 20:36
kaos2009
最初に生野菜系を調理して生肉の取り扱いは最後にするのが普通でもないのか
2019/10/04 21:15
nekokujira
トレー洗って分別して捨てろという自治体は衛生面で住民を危険にさらしているとも言えるな。
2019/10/04 22:04
j3672
"トレーを水洗いするのは鶏肉を水洗いするのと同じぐらい危険な行為でしょう。"
2019/10/04 22:11
agrisearch
「・カンピロバクターが飛び散るので鶏肉は洗わない ・発泡トレーも調理作業中は洗わない」
2019/10/04 22:39
tuto0621
“発泡トレーも調理作業中は洗わない”
2019/10/04 22:41
pikopikopan
作業中にトレーも水につけない方が良いのか・・
2019/10/04 22:48
n4klsio43ks
肉のトレイ捨ててたの正解だったんだな
2019/10/04 22:49
harukanium
実家で手伝ってたら台所に石鹸なくてびっくりした。基本生食するものを最初に切るか、まな板包丁分ける&調理台をアルコール消毒してるけど、トレーは洗ってたなぁ。
2019/10/04 22:52
tanaboo
2kgの袋に入った鶏肉を買えばトレー問題は大丈夫
2019/10/04 22:58
lenore
“カンピロバクターは少ない細菌数でも食中毒を起こす力があるため、目に見えないほどの飛沫であっても危険です” そうなんだ… /新鮮な程危ないなら鳥ワサとか絶対ダメやん。
2019/10/04 23:03
kjin
生肉は包丁使わず鍋の上で手でちぎって、すぐ手を洗う派です。
2019/10/04 23:09
hetarechiraura
飲み会で鳥刺し食べてから読むには最高の内容😇
2019/10/04 23:11
katzchang
“食品衛生に詳しい方に意見を伺ったところ、肉のトレーだけは分別せずに捨てるようにしているとのことでした”
2019/10/04 23:34
flowersroadside
鶏肉でも豚肉でも牡蠣でも危険なのはその動物が生きてる時からいる菌やウイルスや寄生虫なのに「新鮮だから安全」とか言っちゃう阿呆な人いるよね
2019/10/04 23:40
junjun777
そうなのか。考えよう。
2019/10/04 23:43
qwerton
“・鶏の生肉は食べない食べさせない・新鮮な鶏肉だから大丈夫ではない・少ない細菌数でも食中毒がおこるので二次汚染に注意・カンピロバクターが飛び散るので鶏肉は洗わない・発泡トレーも調理作業中は洗わない”
2019/10/04 23:45
adramine
直接ジップロックに投入して軽く下味漬けて低温調理で63度3hが鶏胸肉のスタートラインになってきたから、パックの事は考えてなかったな。
2019/10/05 00:13
confetticherry
めちゃくちゃ分かる しかし鶏刺うまいんだよなぁ…
2019/10/05 00:21
kiyolive
うわ、トレー洗ってた!あぶない!気をつけよう。
2019/10/05 00:25
rennstars
分別とかいう未開の奇習が今も残ってる所は大変ですね(鼻ほじ)。ウチはまとめて小分け冷凍する時にトレーは洗いもせずまとめて袋詰めして即ゴミ出ししてるわ。というか「肉を洗う」という発想は何処から来る……
2019/10/05 00:29
uunfo
肉を洗うのがダメならトレーもダメだよなあとは思っていた
2019/10/05 00:32
dAbruzzo
危険極まりないにも関わらず,生の鶏がなんでこんなに市民権得てるんだ.コース料理とかで平気で出しやがる.早く法律で禁止にしてほしい.
2019/10/05 00:34
chiisanaehon
低温調理/真空調理をする人は、詳細な死滅温度(D-値)も紹介しているサイトを、ぜひご参考に。THEORY IS THE BEST SAUCE. nick-theory.com
2019/10/05 00:35
reijikan
肉を切った包丁やまな板は洗わざるを得ないと思うのですがどうなんでしょう。本当にそこまで気をつけなければいけないのか、疑っています。定量的なデータがあれば納得します。
2019/10/05 00:46
SaYa
カンピロバクター食中毒からギランバレー症候群になるのか! 怖い!
2019/10/05 00:50
n_231
“食品衛生に詳しい方に意見を伺ったところ、肉のトレーだけは分別せずに捨てるようにしているとのこと” へぇ
2019/10/05 00:50
crosscrow
鳥刺しウマー
2019/10/05 00:56
Torneco
勉強になる
2019/10/05 00:59
takeishi
トレーは洗わず捨てるべし、とな
2019/10/05 01:17
htnmiki
「うちは一般とは違うんで!」 >生食が可能なカンピロバクターが付着していない安全な鶏肉は一般には流通していないとも考えて下さい。
2019/10/05 01:17
mi00
調理師の友人がめちゃくちゃ丁寧に処理するから肉のトレーはおろか入れてたポリ袋も即ゴミ箱だし、生肉調理に使った器具に泡立てたスポンジを使うのもとても慎重になる体になってしまった(?)
2019/10/05 01:20
cebtis
鶏肉を水洗いしたりトレーを洗ったりすると危険というのは知らなかった
2019/10/05 01:27
mugimugigohan
お肉は袋入りにしてほしい。
2019/10/05 01:28
kana0355
“流水で洗浄するとシンクの広い範囲に鶏に付着した細菌が飛び散ります。””調理前には鶏肉は洗わないようにしましょう。”
2019/10/05 01:39
wow64
トレー洗うとか、台所を汚染してるだけだな
2019/10/05 01:52
mame_3
コンビニでパン買ってくる→手を洗う→袋破る→パンを取り出して食べる。これ袋にノロ付いてたら感染するなぁって毎回思う(そして毎回忘れる)
2019/10/05 02:10
pptppc2
たまちゃんがCooking Simulator配信で最後に爆発炎上させたのは殺菌のためだった…?
2019/10/05 02:22
syouhi
一時期、肉のトレーは熱湯で消毒して分別に回してたけど、1枚のトレーのためにヤカンで2回も湯を沸かすのがエコなのかよく分からなくなって、普通ゴミでほかすようになったな
2019/10/05 02:44
PEEE
鳥刺しにあたって細菌性腸炎で40度の熱が一週間以上続いたので生鶏肉はマジ怖いです
2019/10/05 03:25
doughnutomo
ていうかどんな肉でも肉は洗ったことないんだけど・・・
2019/10/05 03:33
Galaxy42
ねこかわいい。
2019/10/05 03:36
ricanam
スポンジと洗剤で洗うだけで本当に菌いなくなるのかとはいつも思っていた。なんならスポンジ肉の破片とかつくし。そうだよね、滅菌なら煮沸だよね…
2019/10/05 04:45
tetsuya_m
肉を切った後のまな板を良く洗うのは当然として、トレイを洗うとシンクが汚染されるというのは知らなかった。なるほどねぇ
2019/10/05 04:53
vndn
『カンピロバクターについては新鮮さはむしろ危険』『トレーを水洗いするのは鶏肉を水洗いするのと同じぐらい危険な行為』
2019/10/05 05:00
tsu_nyan
カンピロバクター、中って1週間入院したことあるけどノロなんか比じゃないくらい辛い
2019/10/05 05:01
deep_one
「調理作業が全部終わってから洗浄すると良い」予想通り。
2019/10/05 05:17
gcyn
『カンピロバクターについては新鮮さはむしろ危険ともいえます』『また、生食が可能なカンピロバクターが付着していない安全な鶏肉は一般には流通していないとも考えて下さい』
2019/10/05 05:27
cjgg
“から”
2019/10/05 05:29
hashimo123
カンピロバクター、ホントにしんどいので注意したいですね
2019/10/05 05:55
Cru
片面に魚🐟マークが刻んであるプラのまな板使ってるけど、肉以外は裏側使う、でも、だいぶマシなのかもねー。今まで軽く洗うだけで気にも止めてなかった…。そして鳥も豚も牛も、生食も半生もダメと…。
2019/10/05 06:21
m_yanagisawa
“生食や加熱不十分な鶏肉(牛や豚も)は避けるということが第一です”
2019/10/05 06:51
t-murachi
過剰なゴミの分別は家事を複雑化させるということもあってつくづく非健康的で不健全な取り組みだと思う(´・ω・`) プラごみきっちり高温焼却してくれる自治体にしか住みたくないです(´・ω・`)
2019/10/05 06:53
sachi_pop
肉のトレーとか洗うのしんどいから全部燃えるゴミにつっこんでたわ。
2019/10/05 06:59
nummy
対面の肉屋、鶏屋さんで買うと捨てやすい経木っぽい紙に包んでくれるし、なんならお店で切ってもらえるし、しかもおいしいので最高なんだけどスーパーよりは高いのが難点
2019/10/05 07:15
maromimaromi
鳥刺しでカンピロバクターで酷い目にあったので、家で調理するときはめちゃくちゃ気をつけてる。トレーはそのまま捨てますね。
2019/10/05 07:19
steel_eel
鶏肉と豚肉はトレーにキッチンハイターぶっかけてるけど、付着した脂肪でガードされてて微妙に殺菌できてなくない?感がする。でも先に洗剤で洗うと拡散するわけだし……。
2019/10/05 07:23
mellow_px
たぶん今感染中。一週間下痢が続いてるし本当にきつい。焼き鳥はよく焼いて下さい。
2019/10/05 07:41
anguilla
新鮮なほど危険かぁ
2019/10/05 07:43
kiku-chan
鶏肉切ったまな板はどうしよう。。 我が家は牛乳パック使ったりするけど
2019/10/05 07:46
mayumayu_nimolove
トレーなんか洗って使ってるやついるんだ。
2019/10/05 07:48
terlen0
宮崎、鹿児島の信用のおけるお店以外では鳥刺しを食べないようにしてる。ガイドラインもあるし、扱いにも慣れてるはず。www.pref.kagoshima.jp
2019/10/05 07:48
n_y_a_n_t_a
同様の話がgigazineで出ていたときは信じられなかったがトレーの話まで読んで得心。
2019/10/05 08:00
OkadaHiroshi
こういう落とし穴が多いので素人が自炊するのは危険かも。
2019/10/05 08:02
AhaNet
それでも洗うことはある。その場合は、洗った後のキッチンを乾燥させればいい。ちなみに、汚いキッチンは乾燥が遅い。
2019/10/05 08:04
chobinuke
今こそ「ていねいに暮らす」スキルを身につけるときだと思いました → 『分別をする場合には、一度ポリ袋に戻して脇に寄せておいて、調理作業が全部終わってから洗浄すると良い』
2019/10/05 08:07
tomopo
“カンピロバクターについては新鮮さはむしろ危険ともいえます。” おもろいなぁ。そう言えばアニサキスも一緒か
2019/10/05 08:27
augsUK
フグの毒くらいは理解しても、キャリアになってるノロウイルスやカンピロバクターは、新選なら食中毒にならない教に押されてる。
2019/10/05 08:28
gryphon
自分的に有用だったネットの知見として「なんの肉なら生食できるんだ」という問いに「全ての肉は生食を避けるべきなのです」との答えを読んだときのことがある(実に残念な答えではあったが)
2019/10/05 08:50
onasussu
鳥刺し系はほんとどうにもあれよね。ミシュラン掲載の焼鳥屋で美味いんだけどレアなささみ食うと毎回下痢する
2019/10/05 08:56
wankowanwan
空になった肉のトレーはその都度じゃんじゃん洗ってた。がーん。
2019/10/05 09:10
atahara
トレーを洗わないと、後でトレーから臭ったりするのよね。まあ、カンピロバクターは時間が経つと減少、乾燥に弱い、熱に弱い。
2019/10/05 09:17
hiyokohiyokohiyoko
トレイは洗剤で洗って乾かして、スーパーのリサイクルに回してる。トレイに菌が残ってないかと、洗う間に飛び散ってないかが気になる
2019/10/05 09:30
abyssgate
「調理前には鶏肉は洗わないようにしましょう」 まじか
2019/10/05 09:33
rindenlab
トレー後から洗ってたけどちゃんと意識はしてなかったな…
2019/10/05 09:35
royaltouch1297
生肉扱ったら必ず洗浄するからなあ。
2019/10/05 09:41
mutinomuti
“調理作業中は洗わない”(´・_・`)これ読めないブクマカー怖い。トレー洗った後、シンクもちゃんと普通洗うだろ
2019/10/05 09:45
Imamu
「流水で洗浄するとシンクの広い範囲に鶏に付着した細菌が飛び散ります」「トレーを水洗いするのは鶏肉を水洗いするのと同じぐらい危険な行為」「発泡トレーも調理作業中は洗わない」
2019/10/05 10:03
frantic87
むしった毛穴にカンピロバクターが潜んでいる場合もある
2019/10/05 10:12
xevra
生肉は最後にまな板に乗せるのが基本だろう。
2019/10/05 10:13
stealthinu
洗った時に菌が飛び散ってしまうから肉の発泡トレーは調理後に洗うようにしたほうがいいのだな。
2019/10/05 10:18
KAN3
トレーは洗わずにさっさと燃えるゴミに混ぜたほうがいい。
2019/10/05 10:28
dsino
肉だけじゃなくトレーの扱いも重要なんだな。勉強になる
2019/10/05 10:37
Ereni
“・発泡トレーも調理作業中は洗わない”
2019/10/05 10:41
munetak
トレーか!気にしてなかった。分別廃棄だから洗うんだよなぁ。どうすっかなー。
2019/10/05 10:55
monbobori
鶏肉を洗う人がいるというのに驚き。自分の親がやっていなければ知らないままだからなー。 トレーを洗わないで捨てるのは耐えられないので調理後洗浄を続行。
2019/10/05 10:56
antonian
鶏肉は危険物体。肉は最後に処理しているし、生肉が触れたまな板や器具はすぐ洗ってはいたけど、「トレー洗いは汚染をシンクに広げる」は盲点。
2019/10/05 11:01
rci
トレーはゴミ箱に直行として、まな板や包丁、自分の手はどうするのが正解ですか?
2019/10/05 11:05
gameps4wii
それでは食中毒になりやすいだろう、、
2019/10/05 11:12
apipix
気をつけよう。
2019/10/05 11:21
Helfard
うむ。
2019/10/05 11:33
houyhnhm
ん?カンピロバクターがついている鶏肉を洗わずに食う事と、カンピロバクターがついていた鶏肉を洗ってシンクに菌が飛び散る事の、リスク真面目に計算してるこれ?
2019/10/05 12:00
spidey_02
“思い”
2019/10/05 12:00
primedesignworks
6 月に熊の焼鳥祇園店で店員が勧めてきた鶏の刺身で妻がカンピロバクター腸炎になり、ぼくは全身性発疹になった。そしたら 9 月に営業停止になってたので、やっぱりかって思った。食べ物で当たったのは初めて。
2019/10/05 12:12
ysync
使いまわしならいざしらず、捨てる為に洗うの推奨されるの無駄よなぁ。まぁ洗わないのはそれで公衆衛生上の問題も起きやすいか。
2019/10/05 12:14
nishik-t
キチンとがチキンとに見えたのは俺だけでは無いはず。ところで先日、鳥良行ったら生の鶏肉使ったメニューが多くてチャレンジしてんなーと思った。
2019/10/05 12:21
amoreroma
“湯引き程度の加熱では死滅しなかったというデータがあります。生食や加熱不十分な鶏肉(牛や豚も)は避けるということが第一です。”
2019/10/05 12:32
shozzy
肉をトレーに入れて売るのをやめてほしい。少し丈夫な袋に入ってれば十分。そのまま冷凍できるし。で、捨てるときもかさばらないから衛生対策しやすい。
2019/10/05 12:41
pernodoom
そこそこの店で鳥刺し食ってカンピロバクター中って1週間寝込んだのでもう一生鳥刺しは食べない。
2019/10/05 14:44
Hokanoko
ゴミ袋が生臭くなるからトレーは洗ってた。菌を台所に広げちゃってたのか
2019/10/05 14:57
Lhankor_Mhy
しかし、トレーを洗わなくても、まな板を洗ったら結局シンクが汚染されないかな? 『調理前には鶏肉は洗わない』『肉のトレーだけは(略)、調理作業が全部終わってから洗浄する』
2019/10/05 17:06
scorelessdraw
「調理中」はトレーを洗わない
2019/10/05 18:47
sashiharajp
生の鶏肉は新鮮なほど危険なんだな。美味しいんだけど。
2019/10/05 19:30
smileheart555
トレーを料理中の皿として使ってたけど…これはまずかったのだな。気をつけよう
2019/10/05 22:50
crowserpent
この辺が料理で肉を扱うときの難しいとこだよなぁ。不安なら肉用の包丁・俎板を決めておくのが良いね。
2019/10/05 23:10
altar
「鶏肉は洗わずに調理するべき」なら、肉をトレーで売って洗浄回収を推奨する現状は確かにおかしい/トレー回収に協力する習慣がないから全く気付かなかった問題。そもそもあれ系の資源回収って意味あるんだろうか
2019/10/05 23:15
y-wood
「新鮮」と「菌汚染がある」は矛盾しない、微生物のことを勉強しようぜ。菌は指数関数なのでゼロにはならない、0.1個とかある。あと芽胞細菌には絶望する。理論と経験で食品安全は担保されてる、素人の論理はクソ。
2019/10/06 23:48
kamemoge
“カンピロバクターについては新鮮さはむしろ危険”