2019/09/19 02:36
n_kasei
コンバット越前をメインキャラにして売り出そう!
2019/09/19 03:24
Re-KAm
美味いけどマイナー気味なところも含めてビーフン好き。人気出なくても腐らずに頑張って欲しい。
2019/09/19 06:14
sds-page
ボソボソでブチブチ切れるイメージがあって他の麺料理ほど麺に魅力が無い。従来のイメージをひっくり返すようなものが出てくればブームにはなるかも
2019/09/19 06:25
sangping
1、日本人は麺料理が好き 2、ビーフンは美味しい 3、ビーフンはマイナーである 以上の事象を合理的に説明できる仮説:ビーフンは麺ではない
2019/09/19 06:32
algot
味にバリエーションが無いから
2019/09/19 06:32
smihon
毎日食べるとちょっと飽きるから
2019/09/19 06:38
ite
最近セブンイレブンに売ってるから、よく食べてた。他の麺類よりカロリー少なめなのが良い。
2019/09/19 06:46
K-point
冷食のケンミンの焼きビーフン、おいしかったなあ。セブンにもビーフンたまに売ってるよね。名前の得体の知れなさと料理屋では出てこないところと戻すのが面倒なのがね。春雨は永谷園と和田アキ子が頑張ったと思う
2019/09/19 06:50
arvardan1984
ビーフかと思って一瞬ぬか喜びするから
2019/09/19 06:59
Hagalaz
乾麺だと保存も効くし戻すのもパスタとかより簡単だしいいよね でも焼きそばの安さ手軽さが一歩勝つってのはそうかもなあ
2019/09/19 07:02
tydk27
ひだまりスケッチの蒼樹うめ先生は焼きビーフンが好きだったよね。
2019/09/19 07:02
behuckleberry02
ビーフンは「米粉」と書く。中国における分類では麺ではなく粉。ビーフンは麺ではない。
2019/09/19 07:09
edechang
ケンミンのビーフン美味しい。麺に味がついてるから味ムラも出来ないし
2019/09/19 07:09
pptppc2
「ビーフン」って単語のせいで肉っぽい食物のイメージが先行するくせに実際は麺という違和感がね…。
2019/09/19 07:18
skt244
ビーフンって名前が良くない
2019/09/19 07:19
toakai
子どもが小麦アレルギーといわれたとき、食べれる麺類がビーフンぐらいだったのでよく食べさせてた。その後その診断は怪しいといわれ、普通食にしても何ら影響なかったので食べなくなったな。美味しいんだけどね。
2019/09/19 07:22
takeshi1479
まず、茹でると溶けるというのが簡単調理から遠ざけている気がしないでもない。俺は好きだな。特にパッキーマオとして食べるのが好き。
2019/09/19 07:24
baroclinic
具材を多めに入れて、カロリー低くて、ビールとも合わせられる。ポテンシャルあるよねー、うーん、来るかもしれない
2019/09/19 07:25
nflt
新橋のビーフン東、美味しい。ビーフン屋という業種で60年以上続いてる。
2019/09/19 07:28
kijtra
動物の糞ぽい名前がいけないのかな
2019/09/19 07:28
enkunkun
ビーフ or ビーフン
2019/09/19 07:28
pkoiri
美味しく作るには油が多く必要だからじゃね
2019/09/19 07:31
peperon_brain
フォーの陰に隠れてしまってるイメージ
2019/09/19 07:35
yoiIT
けんけんみんみん焼きビーフン
2019/09/19 07:35
Panthera_uncia
売り場が小さいから売れないのか売れないから売り場が小さいのか
2019/09/19 07:37
IkaMaru
現状、塩焼きそばと味付けがほぼ一緒な焼きビーフンしか知られてないのが良くない。ベトナムやタイの新しい味付けを取り入れよう
2019/09/19 07:37
nyokkori
美味しいけどなんか炒める的な食べ方以外知らない。
2019/09/19 07:41
sakichi33
コンビニに並ぶくらいには認知度高いと思う。
2019/09/19 07:44
selmr
ケンミンのビーフンは量が物足りない。でもおいしい。
2019/09/19 07:44
myr
シンガポール風ビーフン(星州炒米)はもし中華屋であれば頼むよ。カレー味美味しい。
2019/09/19 07:46
yzkuma
名前をつけ間違えた。ビーフみたいだしフンみたい。
2019/09/19 07:47
notr85
ビーフン美味しいよねえ
2019/09/19 07:47
kniphofia
美味しいよね
2019/09/19 07:49
true_liberal
本邦には春雨という強力なライバルが存在するからな。まあフォーの流行を考慮すると米粉ベースの麺の消費量は以前より高まっているのではないか。
2019/09/19 07:54
petitcru
90年代に1回流行ったから今コンビニでも普通に売られてるんじゃなかった?
2019/09/19 07:54
kamonyan1
名前で息が抜けていくので力無いから
2019/09/19 07:55
jsoizo
六本木一丁目のビーフン屋は良いぞ。
2019/09/19 07:57
mur2
ケンミンのビーフン、味ついてて美味しいです!
2019/09/19 07:58
sonzinc
美味しいビーフンの情報が集まってくることを期待してブクマ
2019/09/19 08:00
shinagaki
都民が増えてるから
2019/09/19 08:03
toksato
そいやなんでだろう?ラーメンうどんパスタのように麺の多様化や作り込みするのが難しいのかな?
2019/09/19 08:05
pinktank
生協のビーフン超おいしくない?めちゃ食べます
2019/09/19 08:08
cj3029412
フォー
2019/09/19 08:09
mugi-yama
あっ増田とブコメでビーフン食べたくなってきた
2019/09/19 08:09
nonameblog
ここからブコメは「激ウマビーフンレシピ」の流れちゃうんかい(淡い期待)
2019/09/19 08:09
Nihonjin
↓俺も「ビーフンって名前が良くない」って思います。頭の中で「米糞」に変換されてしまう。
2019/09/19 08:10
swingwings
兵庫県では「ケンミンの焼きビーフン」がどのスーパーに行っても置いてある
2019/09/19 08:11
hatanaoki
え、常に冷凍のがストックされてるけど。
2019/09/19 08:12
ardarim
別に流行る必要は無い。美味しい、ただそれだけでいい。
2019/09/19 08:15
tsubo1
主食感がなくて、かといっておかずにすると、炭水化物オン炭水化物になってしまうポジショニングの難しさがつきまとう
2019/09/19 08:15
zions
春雨はビーフン以上に麺類っぽく無い。なんでだろ?
2019/09/19 08:18
guru_guru
パッタイとかフォーとかあるだろ。
2019/09/19 08:18
smallpalace
麺に元々味がついてるとしょっぱすぎて酒のつまみの位置づけになるからかな。
2019/09/19 08:19
mayumayu_nimolove
某CMが気持ち悪すぎた
2019/09/19 08:22
kettkett
パッタイも流行らんな
2019/09/19 08:22
kenzy_n
牛肉料理かと思っていたら麺料理が出てきた
2019/09/19 08:22
Barton
コンバット越前とコラボをと考えたら、先に出ていたwやはりコラボは奴しかいないw
2019/09/19 08:24
runa_way
ベタッとしやすいし、伸びやすいし、ソーメンや焼きそばでいいかなとなりやすく、米由来にこだわるならフォーの独自食感が人気だし……とか? 日本人は汁物麺が特に好きだから汁かけビーフンがマイナーなのも辛い。
2019/09/19 08:24
differential
タイとかベトナムのビーフン、ライムを猛烈に絞りかけて食うのがすごい好き。
2019/09/19 08:24
ot2sy39
米を食うなら炊いて食う方がうまいからでは?
2019/09/19 08:25
misomico
野菜たっぷりでおいしいけど、ジャンキーさが足りないのかも
2019/09/19 08:26
komutan1
焼きも当然うまいんだけど、汁ビーフンも超絶うまい。
2019/09/19 08:27
YukeSkywalker
ケンミンの?
2019/09/19 08:27
mangkhud
冷凍庫に常にケンミンの「焼きビーフン」をストックしている身からすると、スーパーの店頭から無くなりさえしなければ、別に構わないなあ。
2019/09/19 08:29
kk23
生協のビーフン(ケンミン製だっけ?)量を1.5倍くらいにして欲しい。
2019/09/19 08:29
frantic87
そもそも焼きそばも外食じゃ流行らないよね。適当な肉と野菜入れて家庭で作るイメージ。
2019/09/19 08:30
kakaku01
とはいえコンビニにも置いてるし割と定番商品として定着してる感ある
2019/09/19 08:32
miraiez
スリランカカレーで米の代わりに炒めたビーフンを使うヌードルカリーがめっちゃうまかった
2019/09/19 08:32
Akimbo
その問題に関してはずいぶん前にケンミンがCMソングでアンサーしてる。「ケンケンミンミン焼きビーフン/たまに食べるとおいしいよ~♪/毎日食べるとちょっと飽きる~♪」
2019/09/19 08:33
kohapapa
名前が良くないと思う。思い切ってラーメンみたいなキャッチーな名前にすれば売れる!
2019/09/19 08:34
no-cool
グルテンフリーブームが定着したらもう少しビーフンが使われる機会も増えるかもね。
2019/09/19 08:34
sukekyo
すすってもスルスル口のなかに入ってこないからやない?
2019/09/19 08:34
qnq777
ビーフン、フォーは知名度あって良いよな。米線(中華)は広まる気配すら無い、美味いのに
2019/09/19 08:40
aceraceae
ビーフン美味しいと思うけど応用が難しいからかな。いろんなビーフン料理があればもっと使うかも。
2019/09/19 08:40
Bosssuke
ずっと流行り続けているが故に認識できていない説
2019/09/19 08:41
darudaru8
給食のビーフンがクソ不味くてトラウマになってる😇
2019/09/19 08:42
imakita_corp
マロニーを買うとけば後々つぶしが効きそうやから?
2019/09/19 08:44
htnmiki
ケンミンの焼きビーフンのCM最近見かけないな / 追記:ビーフンに辿り着けずに米線(ベイセン)食べたよ htnmiki.hatenablog.com
2019/09/19 08:48
mr_mayama
なんか少ないからじゃね。あと名前
2019/09/19 08:49
yasushiito
ビーフン美味しいよね。 ご飯のおかずにすると米と米だから心理的抵抗があるけど。
2019/09/19 08:50
rakugoman
春雨と同じカテゴリに入る。麺だけど麺料理という認識がない。素材が小麦だと麺になるのかな。無意識的に。
2019/09/19 08:50
jun1_1020
ここまで新竹ビーフンについてのコメなし。ケンミンとはまた全く違う美味しさなのでおすすめ。通販でも安く買えるはず。 / 虎碑のがおすすめ
2019/09/19 08:51
regularexception
なんだろう。食べるとき絡まってるのが気に食わない。
2019/09/19 08:53
maxk1
新メニュー考えなし
2019/09/19 08:54
EoH-GS
最近、米線出す店増えてるからそのうち米粉も流行るのでは?
2019/09/19 08:56
Shin-Fedor
ビーフン東はチマキも激ウマなので新橋駅前ビル1号館に行く機会があればぜひ寄るべき。1号館は他にも名店揃いだが、ポンヌフのナポリタンもおすすめ。新橋はどこも昼時は混むから晩飯がいいかも。
2019/09/19 08:57
blueboy
 値段が高いからだよ。ケンミンのビーフンは美味しいけれど、生ラーメン(特売時)よりもずっと高い。およそ2倍の値段だ。これじゃ、買う気が失せる。/ただし特別な食品スーパーでは、輸入品が激安。
2019/09/19 08:58
tasogare30
あまり気にしてなかった。使ってみようかな。
2019/09/19 09:00
araikacang
流行はしてないけど、コンビニにもスーパーにも大概置いてある定番商品だと思う。
2019/09/19 09:01
takeishi
もうちょっと流行ってもいいと思うわ
2019/09/19 09:02
takayoz
そーなんか?しょっちゅう食ってるんだが。
2019/09/19 09:05
twikkun
近所の中華料理屋では昼休憩を過ぎた13時からしかビーフンが提供されてない。何故だ
2019/09/19 09:05
wordi
子供の頃、牛料理か何かだと思っててただの米麺でがっかりした覚えがある
2019/09/19 09:08
trini
喉ごしの良し悪しだからかな?
2019/09/19 09:09
ta1000islands
昔減反政策の一環で米を粒のママ出すんじゃなくて、加工品用に転用したら補助金っていう政策があって、どこもかしこも米粉でパンや麺を作ったけど大体流行らなくて、補助金が終わった瞬間にそういう商品無くなった。
2019/09/19 09:10
onasussu
麺としての魅力はないよね
2019/09/19 09:11
delphinus35
ビーフン東だと思ったらビーフン東のブコメばかりだった。汁も焼きも大好きです。でも他にないのかよ!
2019/09/19 09:11
whirl
俺ビーフン好きなんだけどブームになると流行りが廃れたあとにどこ探しても見つからなくなるので今くらいでちょうどいいんじゃないですかね?
2019/09/19 09:12
Kil
ビーフンって味絡みやすくて、ラー油と相性いいよね。
2019/09/19 09:14
kunitaka
言われてみればそうやな。ビーフンなんて300年くらい食ってないイメージ。実際は30年くらいやけど、最後にいつビーフン食ったか判らんもんな。
2019/09/19 09:14
rickt
ケンミンの焼きビーフンが美味しいから、わざわざ外で食べるものでもないという気がしている/カレー味食べたい場合はカレー粉を麺の上に振りかけると蒸す過程でダマになるのでカレー粉水をつくるとよい
2019/09/19 09:14
matchy2
米粉があんまり好きじゃない
2019/09/19 09:16
oribatida
ケンミンのビーフン食べたいけど売ってない
2019/09/19 09:17
Fujitubo
ビーフンを流行らせたい?ならばビーフン好きなキャラを全面に押し出したプロモーションをしよう。ところでコンバット越前という大人気キャラクターがいるんだけどな…
2019/09/19 09:18
morerun
個人的にはチャプチェがこの感じ。スープ春雨より良いと思うんだけど。
2019/09/19 09:18
gyampy
名前ちゃうかな。肉の何かかな?と思うんだけど、米の何かやし。見た目と名前のギャップがあるんちゃうかな。中国語由来なんやね。
2019/09/19 09:19
ruka98
単にきっかけの問題もする。あとはレシピの種類かなあ
2019/09/19 09:21
ykktie
いや、コンビニの弁当のコーナーに大抵ビーフンあるよ。なのでいつもある印象。ぜんぜん流行ってなくない。
2019/09/19 09:22
neetfull
ビーフン=米粉、福建省周辺が発祥、中国では小麦粉は「麺」(ミエン)ライスヌードルは「粉」(フェン)、細いものから太いもの、平たいもの、シート状のものまで(全部Wikipediaより)。いろいろ知らなかった。
2019/09/19 09:23
otihateten3510
もっと身体に悪そうな方に振り切るか、身体に良さそうな方に振り切らないとなあ
2019/09/19 09:24
tito1201
ビーフン大好き。大盛りご飯と一緒にワシャワシャしたい。
2019/09/19 09:24
kita-tuba
土曜日のお昼は、ビーフン率が高い我が家
2019/09/19 09:28
tamtam3
ベトナムのビーフンが大好きです
2019/09/19 09:30
gui1
ふぉー(´・ω・`)
2019/09/19 09:31
tetsuya_m
そういえばマイナーですね、美味しいし、家庭料理としても乾麺で保存効くし、そばやうどんと違ってふやかすだけで使えるし便利なんだけどな
2019/09/19 09:33
khtokage
いうてもコンビニの棚には常に1種類はあるしなぁ。うどん・蕎麦・ラーメン・パスタに次ぐ位置にはいそう。
2019/09/19 09:35
soylent_green
見た人が一様に「ビーフンが食べたくなった」と感想を述べる中国産アニメ『詩季織々』はネットフリックスで絶賛配信中。
2019/09/19 09:36
ayumun
あさイチの予告だったのだろうか。ビーフンの話してる
2019/09/19 09:37
yukimi1977
モソモソするからじゃない?流行ってない割にコンビニには置いてあるけど。
2019/09/19 09:38
fk_2000
Facebookグループ作ったなあ
2019/09/19 09:39
lejay4405
そういえば自分で作ったことないや
2019/09/19 09:41
orangehalf
他の麺類に比べるとおかずっぽい雰囲気があるけど、思いつく料理は主食っぽいやつだからでは? ポジションを明確化してレシピ展開していけば糖質の割に低GI値でダイエットに向くとかアピールすれば流行る可能性はある
2019/09/19 09:41
c0ntinue
名前が悪い
2019/09/19 09:43
pero_0104
わかる。名前はよくないよね
2019/09/19 09:43
oceantug
特定の食品が一国に定着できるかどうかは販売する企業の資本力次第。コカコーラ、ハンバーグ、ハイボールはコカコーラ社、マクドナルド、サントリーが大企業だった。ケンミン食品は力不足。#来年タピオカ屋なくなる
2019/09/19 09:45
ustam
ミルクティーに入れれば大抵のものは流行る。
2019/09/19 09:47
Cunliffe
というかこれだけ団子やクズ米を使った料理が発達した日本で、なんで米の麺が発達しなかったんだろうねという不思議。
2019/09/19 09:48
fai_fx
ベーコンと名前が似てるせいかも。
2019/09/19 09:49
kathew
麺料理にしてはおかずの側面が強すぎる
2019/09/19 09:53
yunico_jp
名前がなんかださい
2019/09/19 09:56
natuboshi
ビーフン好きとしては流行って変なものを食べさられるよりはいいと思う。
2019/09/19 09:57
tkm_shohei
エスニック味なものは一定以上流行らないと思う。
2019/09/19 09:57
uunfo
小麦粉の麺の方がおいしいからな。米粉パンが流行らないのと同じ。
2019/09/19 09:57
hogefugapiyox
桂林ビーフン旨いよね。パサパサで細いビーフンと違って、太めでツルツルのやつ www.e-asianmarket.com
2019/09/19 09:57
okutta99
美味しいビーフンを知らないだけ。中華圏の国の飲食店のメニューで「米粉」を見つけた時の安心感よ。
2019/09/19 10:03
showchan82
おいしいよね。ビーフン
2019/09/19 10:05
mabo0915
ビーフン、家に常備しています。
2019/09/19 10:07
Yagokoro
うどん・蕎麦・パスタ・ラーメンに割り込むには力不足としかいえない。たまになら喰うけど。
2019/09/19 10:07
ivory105
名前が悪い。違うとわかってるけど「ビーフ(牛)」っぽさない?
2019/09/19 10:08
nigehaji-saihousou-kansai
まぁそうだね
2019/09/19 10:08
jhmh
名前がアカンのんちゃうか(イメージ)
2019/09/19 10:10
kloud
そうめんでビーフンする
2019/09/19 10:11
chirasinouramemo
ビーフンを流行させるには、と考える。反論として問題点が出てくる。
2019/09/19 10:12
maicou
スパゲティですら「あんなのおやつで食事ではない」と昭和の人々は言ってたんだから、簡単に定着するわけないなとは思う。
2019/09/19 10:14
atsushimissingl
タイ料理や台湾の文化は流行っているので、かなりいい所まで来ている感じはあるんだけど流行らんね
2019/09/19 10:15
ricanam
焼きそばという強敵が本邦にはおるからな
2019/09/19 10:16
yamada_maya
うまいよね、ビーフン。豚肉入れても超うまいし野菜入れても超超うまいし無敵うまいなのでは?ってよく思う。おまけにカロリーも控えめ。
2019/09/19 10:16
tvxqqqq
コンビニからなくならないことを考えると一定のニーズはありそう
2019/09/19 10:18
tetsu23
ビーフンおいしい。パサパサしてるけどおいしい。
2019/09/19 10:20
morobitokozou
着色してみれば
2019/09/19 10:21
ukayare
ケンミンの一強な状態だが他社が全く商品展開しない理由はなんなんだろうな。生産コストが高すぎるのか?
2019/09/19 10:21
Harnoncourt
麺に風味がない。
2019/09/19 10:22
REV
美味しいのにドクペが流行らないようなものか
2019/09/19 10:22
pollyanna
祖母が台湾生まれ・台湾育ちの人だったからか、子供のころからビーフンはよく食べてたのだけど、よそのご家庭ではそんなに馴染みないものだったのか。
2019/09/19 10:23
hideku55
結構いいポジションにいると思うけど。現状が定位置なので問題ないと思う。思い出したら食べたなった。
2019/09/19 10:25
RRD
いい米を食べてるとビーフンはちょっとなあ。安くて古い米の味と臭いがして。現に古米で作ってるんだろう。あと、米にはグルテンが少ないから一般的な麺にもなりにくく、市場が広がらないのだと思う。
2019/09/19 10:26
GENS
新所沢駅のビーフン山下が閉まっていた…プラットフォームからでっけぇ黄色い看板がみえた記憶。美味しかったです。
2019/09/19 10:27
sakuragaoka99
流行っているはどの辺想定なのか。炒め麺の中で焼きそばより下なのが不思議なのか、炒め麺自体マイナーだからもっと食べられるべきと思っているのか。炒め麺の2番手なら今程度の露出が相当では。
2019/09/19 10:28
kuzumaji
気になって調べてみたら、日本冷凍めん協会というところが冷凍だけど麺の生産量公開しててwww.ssnp.co.jp これ見るとビーフンは麺扱いされてない…?(冷凍ビーフンがまず無いからか
2019/09/19 10:29
kz78
汁ビーフンが春雨に負けたから。
2019/09/19 10:29
kidspong
ケンミンの焼ビーフンのCM真似て「お母ちゃん、カレーの中ににんじん入れんといてや。なぁ、なぁて〜」と執拗に母にウザ絡みしてたら、大嫌いなにんじん大量入りカレー出てきて、もう二度と言うまいと誓った幼き決意
2019/09/19 10:29
Ayrtonism
単体で食事にするには物足りないからだろうな、とマジレス。
2019/09/19 10:30
matsuedon
今日の脳内BGM けんけんみんみん焼きビーフン
2019/09/19 10:30
ichiki18
名前が麺ぽくない。肉っぽい。
2019/09/19 10:32
lastline
飽きる
2019/09/19 10:33
amonica
神戸のケンミン本社ビル1階にある健民ダイニング、美味しいよ。六本木にもお店があるらしい。南京町のテイクアウト専門店もおすすめ。
2019/09/19 10:33
minboo
福岡のスリランカカレーの、ビーフンにカレーかけるやつ美味い。インスタ映えするし、東京に来たら流行ると思う。
2019/09/19 10:37
coalmine
麺のような見た目に反して麺に期待されるツルツル感とか喉越しがないからじゃないか?
2019/09/19 10:37
tarotheripper
ここ1年くらい、僕の昼ごはんは9割くらいローソンのビーフンです
2019/09/19 10:40
muchonov
新橋のビーフン東はいつでも大繁盛や。
2019/09/19 10:41
aienstein
確実にうまいんだけど、スーパーやコンビニでも見かける頻度が少ないんだよな。即席ビーフンの大ヒット商品が出れば一気に行きそうだけど。(ベトナムフォーとか小ヒットくらいはあるけど)
2019/09/19 10:42
quick_past
南方に行くほど粿條の比率が高くなんのよね。大昔の稲作地帯と麦がメインな土地の違いなんだろうけど。日本では麦の麺が一般的ということは、米食が一般化したのが遅いってことなのかな。
2019/09/19 10:44
ericca_u
美味しいビーフンを食べる機会がない。チャプチェとフォーはすきだけど、チャプチェは家で作るけどフォーとビーフンは作らないなあ。
2019/09/19 10:45
ninosan
そうめんが外食でまず見ないのと同じでは。
2019/09/19 10:47
nekosann_08
それよりフォーがもっと一般化してホシイ
2019/09/19 10:48
ikura_chan
ケンミンの焼きビーフンって、流行ったうちに入らないの?
2019/09/19 10:51
halpica
美味しいけど、焼きそばの方がもっと好き。
2019/09/19 11:05
h_taiji
わかる
2019/09/19 11:06
PerolineLuv
日本人が好きな麺料理の最大条件は、コシと食感と喉越し。ビーフン好きだがコシは無いし、出来上がりからちょっと時間が経つとゴワゴワに絡んで食感と喉越しがダメになる。汁ビーフンならまだいけるか。
2019/09/19 11:07
parabo
新橋駅前ビルの「ビーフン東」を食べてない人は、ビーフンについてあれこれ言わないで欲しい。
2019/09/19 11:07
son_8ga7gkakgaga
個人的には毎週1回冷凍ビーフンを食べているので一番馴染みのある麺類。油ギトギトのラーメンよりも健康的なのもいいと思う。
2019/09/19 11:09
tomoya_edw
ローソンの冷凍ビーフン美味しいよ。
2019/09/19 11:15
tripleflat
ビーフンって名前なのに肉じゃないし肉味でもないので惑わされるため、選択の対象になりにくい。
2019/09/19 11:19
arma26
セブンの明太高菜ビーフンめちゃ好き
2019/09/19 11:22
mojimojikun
ビーフン好きなんだけど業務スーパーで売ってる奴以外で安いのを知らないっていうか普通のスーパーだとケンミンの焼きビーフン位しかないとかで全然種類売ってなくて選択肢が少なくて高止まりしてる気がする。
2019/09/19 11:26
sacrificefly
ビーフと見間違う正体の良く分からない、写真をみて春雨?ってなる食い物。名前を何とかしろ
2019/09/19 11:39
FutureIsWhatWeAre
グルテンフリーはビーフンを売り出したい業界の策略だったりして
2019/09/19 11:41
evil07
ビーフンと焼きそば、定期的に流行らない/流行ってる論争起きてる。そもそも流行じゃなくない?おにぎり大流行!とかある?(コンビニ各社が大きいおにぎりプッシュしてた時期はあったけど)
2019/09/19 11:43
saikorohausu
焼きそばより好きなんだけどなーくっついてしまうのが扱いづらいのかな まあ正直くさみが気になる物もたまにあるから最初にそれ食べちゃうと期待値下がる
2019/09/19 11:45
jisyoha
ビーフンの原料が米なので、米はそのままで食べたいという信仰が強いのでは。日本米の質、炊飯器の質が高くおかずも豊富なため、食事では米を加工して食べようと思わない。ミャンマーは主菜も副菜もおやつも全部米。
2019/09/19 11:48
xO157
ビーフンスープに入れると美味しいよ
2019/09/19 11:49
ooooooga
たぶんお湯注いで湯切りして、みたいなカップ麺型のビーフンがないからじゃないかなぁ?
2019/09/19 11:50
iku-sawa11
なんか貧乏食っぽいから
2019/09/19 11:51
shibuiku
「素麺」「冷麦」「うどん」が太さ違いのラインナップで圧倒的なシェア獲得に成功しているので、対抗策でセンミーより細い激細ビーフンとセンヤイより太い激太ビーフンで攻めると良いのでは?
2019/09/19 11:58
udongerge
個人的な意見だが、ビーフンは食いでがない割にしっかりカロリーはあるのでやや憎い食べ物。
2019/09/19 12:00
YaSuYuKi
リリースから23年を経てなお人気を保っているコンバット越前
2019/09/19 12:03
seiyuDB
ビーフン、春雨、フォー、糸こんにゃく、しらたき、そしてマロニー、みんな仲良くして
2019/09/19 12:06
kamayan1980
あれは、麺っぽくしてあるだけで麺ではないよ。パスタの麺を太くしてもうどんにはならないし、香川県民は食わない(誇張)
2019/09/19 12:10
tarume
ビーフが入ってないから
2019/09/19 12:10
arearekorekore
麻婆春雨なら無限に食えるがビーフンは無理
2019/09/19 12:11
ticokuma
ビーフン東はたしかに美味しいんだけど、バーツァンがなければここまで人気があったかな?あの店もビーフン本体はケンミンのものを使ってるよね。ビーフンは自宅でも簡単に美味しく作れる食べ物のひとつだと思う。
2019/09/19 12:12
viperbjpn
おいしいんだけど、主食になりえないんだよね。どう頑張っても副菜。
2019/09/19 12:17
send
六本木一丁目にケンミンの店があるのでたまに昼食べてる。自宅でも外でもビーフン、フォー、パッタイ等の米の麺は比較的食べてる方だと思うけど、少数派っぽいな
2019/09/19 12:18
cocoronia
ビーフン美味しよね!大好き!ラーメンにある油とかコッテリ成分が足りないのかなぁ…?うどんにある天ぷらも乗ってないし。アッサリしすぎ?美味しいレシピ教えて!
2019/09/19 12:19
gunjou7
ケンミンの冷凍焼きビーフン好き。安いし場所取らないし美味しいしまあまあ腹に溜まるし。
2019/09/19 12:20
rub73
流行ったら困る。好きな食べ物は何と聞かれて王道ではないものでビーフンと答えられなくなる。
2019/09/19 12:20
xlc
中国語では小麦粉から作ったものを「麺」という。なので餃子も麺の一種。ビーフンは米粉なので麺ではない。中国語ではそのまま米粉(mifen)という。ライスヌードルは米線(米线: mixian)だ。
2019/09/19 12:22
kkobayashi
フォーとか気軽に食べたいんだけどね
2019/09/19 12:25
srng
ケンミンのビーフンは簡単でうまい、が腹一杯になるものでもない。かと言って量があっても飽きるかな
2019/09/19 12:26
ktasaka
パルシステムの冷凍焼きビーフン好きー。
2019/09/19 12:27
Nobeee
たしかに〜
2019/09/19 12:27
chokugekif
名前がダサイってのも要因にありそう
2019/09/19 12:30
gbkmm
ビーフン食べたくなってきた
2019/09/19 12:35
stabucky
日清が扱わないから。
2019/09/19 12:36
rohizuya
実際は全然別の食べ物だと分かっていても、ビーフンは焼きそばの下位互換な感じがします。
2019/09/19 12:40
neogratche
ビーフだと思ったら全然ビーフじゃなくてがっかり感ハンパないんだよ
2019/09/19 12:43
MasaMura
ビーフンだけだとガッツリ喰った気にならない。俺はそう思う。
2019/09/19 12:49
hatebutabooboo
バえないから
2019/09/19 12:50
mako_cheng
思わず今日の昼飯にビーフン食べちゃったよ。
2019/09/19 12:53
tekitou-manga
満足感ないんだよな……
2019/09/19 12:57
ajakan
中毒性が高くて高カロリー不健康系のラーメン・焼きそば系になりたいのか、低カロリー健康食系の春雨系になりたいのか。ビーフンは、どっちつかずだから。
2019/09/19 12:57
okamenma
ビーフンは美味しい。美味しいんだけど「よし、今日はビーフンを食べよう!」とはならないんだよね。出てくれば食べるって感じ。なんでだろう。教えてよビーフン。
2019/09/19 12:58
yakihamo
ケンミンの冷凍具入り焼きビーフン、冷凍食品の至高だと思ってる
2019/09/19 13:00
xevra
ビーフンを好んで食うはずだった層はチャーハンへ行ってしまうのだろう。位置取りの問題だな。
2019/09/19 13:01
ooblog
焼きビーフンとかあるはずなのにフォー(拉麺)とか春雨(麻婆)みたいな料理連想のイメージが弱くビーフン(ビーフン)みたいな素材感なので発明の余地。
2019/09/19 13:07
teshibu
焼きそばに食感で勝ててないから…
2019/09/19 13:12
m_yanagisawa
同感
2019/09/19 13:14
white_rose
なんか食感が弱いからかな。ケンミンの焼きビーフン好きだけど。実のところフォーもそんなに好きではない。/米粉パンもそう好きじゃないな、あっさりしすぎ。米は炊いただけでも美味しいんだけどな……。
2019/09/19 13:16
Gakkuri-Kanabun_09
春雨ですらスープとかサラダとか副菜扱いが多いのにましてやビーフンともなるとなー。
2019/09/19 13:19
takanagi1225
カロリーがけっこうある
2019/09/19 13:23
kabuquery
コンビニの好き ファミマかな?
2019/09/19 13:23
AyanoIchijo
ビーフンはさておきケバブが絶対においしいとおもうんだけど流行らないのはなんでなの
2019/09/19 13:25
fragile08
麺にときめきが少ないからですかね(適当)焼きだと具材のサブみたいになっちゃうから?
2019/09/19 13:27
yasudayasu
日本人が麺類に求めるコシが無いからでは。白龍のような細目の素麺のプツプツとした歯応えが好きなタイプの人ならビーフンも好きそうだけど。
2019/09/19 13:28
fusionstar
小学生のときの給食のメニューに「冷やしビーフン」っていうのがあって大好物だったなー。
2019/09/19 13:28
cyan0302
ビーフン好き。主食っぽくないからなのかな。チャプチェみたいな意識?
2019/09/19 13:29
gendou
米粉≠メリケン粉=小麦粉
2019/09/19 13:30
n0dam1
たまに食べるとおいしいよ 毎日食べるとちょっと飽きる
2019/09/19 13:31
Unimmo
安倍内閣以後問いを立てることは野蛮である。
2019/09/19 13:53
nanoha3
詩季織々を毎日放送しよう
2019/09/19 13:56
yuu-yuiken
パッタイ美味いよパッタイ
2019/09/19 13:58
miruna
けんみんのやきびーふんにぴーまんいれんとってやーでちょう有名では
2019/09/19 13:59
synonymous
ピーマンいれんといてや~ middle-edge.jp
2019/09/19 14:02
enigma4390
日本の米は麺加工に向かないのだとか。スーパーであまり見かけないし、あっても高いし、春雨で代用できるからかな。好きだけど。
2019/09/19 14:08
inuinumandx
美味しい時間が少ない。作り置きに向かない。家でつくると自分だけかもしれないけど樟脳のような匂いがする。私の鼻がいかれてるのかな…
2019/09/19 14:12
nenesan0102
毎日食べるとちょっと飽きるからやろ…。イーアルサンスー、焼きビーフン
2019/09/19 14:18
stoolpigeonn173
そもそもそんなに美味しいイメージないんだけど・・。みんながお薦めしてるケンミンの焼きビーフン、食べてみようと思います。
2019/09/19 14:22
buhoho
こいつコンバット越前じゃね?
2019/09/19 14:23
hharukaa
ケンミンの焼きビーフン昔よく食べてた。そういや最近ご無沙汰。
2019/09/19 14:31
himask6996
「味がついている」のはマイナス要因な気がするのよね。アレンジの方向性がどうしても絞られてしまうから。
2019/09/19 14:33
ryuzi_kambe
のどごし、食感、食いごたえ(の物足りなさ) たしかに他の味付けがあればハマりそう。チーズ&ビーフビーフンとか
2019/09/19 14:34
ogawat1968
名前だけだと牛肉みたいで麺だと分からない
2019/09/19 14:42
albertus
それよりフォーがはやらん方がわからんよ。
2019/09/19 14:47
Listlessness
うまいんだけどねぇ
2019/09/19 14:50
wow64
ビーフン東はビーフン以外の中華メニューが美味いから続いてるのではと思わなくもない
2019/09/19 14:51
unfiled-jp
ソーメンに似てるからかな。何となく家で食べるものと思っちゃうとか
2019/09/19 14:56
furugenyo
塩焼きそばの中華麺をビーフンに変えるだけで旨いのが作れちゃう。むせるほど食いたい。
2019/09/19 15:03
kerokimu
ビーフン美味しいよねー いっぱい口に頬張るのが好きだった……喉に詰まるんだ。
2019/09/19 15:08
natumeuashi
春雨に比べてだいぶ値段が高いのが辛い。
2019/09/19 15:09
tkomy
ビーフン大好きだけど、作り方が難しい。。
2019/09/19 15:09
small_tree
焼きビーフンは食べてるうちに口の中がパサパサしてくる気がする。油を使うのが前提ですみたいなメニューが多い気もする。麺があるから適当に茹でて冷蔵庫にある残り物も入れて食べようが難しい気も
2019/09/19 15:09
kyo_ju
学校給食で結構出た気がするので(私の地域だけかもしれんが)、そこであまり美味くないイメージが付いたとかか?
2019/09/19 15:13
nobujirou
香港空港の何洪記(ホーハンゲイ)のシンガポール・ビーフンは、カレー味でめちゃうまかったな。 archipelago.mayuhama.com
2019/09/19 15:14
primedesignworks
昔、叔父が台湾の女性と結婚したんだけど、毎年大量のビーフンが送られてきてかなり飽きてた。その後離婚したので、全くビーフンを食べなくなってしまった。たまには食べたい。
2019/09/19 15:17
KoshianX
米麺自体がいまいち流行らんよなあ。個人的には細麺のビーフンより中細のセンレックが好き。あとビーフン炒めてばかりなのが。鳥はむのゴールデンスープ煮詰めてナンプラー足して茹でたビーフンいれてみうまいから。
2019/09/19 15:19
sekiryo
コンビニの麺物コーナーにいつも同じのが置いてあるからそれぐらいの扱い(ずっと同じ奴が中堅として居座ってる)だな。
2019/09/19 15:20
xKxAxKx
ヴィッセル神戸のユニフォームスポンサー様であられるケンミン食品様を讃えよ!!!
2019/09/19 15:23
do7be
ビーフン好きすぎてよくケンミンのやつ買う
2019/09/19 15:24
yuki_2021
さあ?美味しいかアレ?学校給食で不味いものばっか食べさせられた記憶が強い。
2019/09/19 15:28
Sei
成城石井のビーフンが好きで結構食べる。
2019/09/19 15:29
kisaragiakagi
良くも悪くも調理者の個性が出ない…
2019/09/19 15:29
spritchang
ビーフンもソーキそばもフォーもあまり好みじゃない 白米のが美味しい
2019/09/19 15:32
kazyee
ビーフンよりフォーのほうが好き。
2019/09/19 15:41
rubikuro
「ビーフン」という名前がいけないのでは。食べ物に、フンはないだろう。ピチュンとか、可愛い系の名前に改名してみれば?
2019/09/19 15:41
el-condor
正直ビーフンは上手に炒めるのが難しく感じるために作るのが好みではない。焼きそばより焦げ付きやすい気がするんだよな。フォーならまあ。
2019/09/19 16:00
danboard_twins
ビーフン美味しい。でもカップ麺食べる方が多い。ケンミンが冷凍で出してるチンして食べられるやつは手軽でいいね。湯がいたりして調理する場合は、焼きそばくらい手間がかかる割に腹にたまらないから駄目なのかなあ
2019/09/19 16:14
teebeetee
「Mr.ビーフン」がいないからでは
2019/09/19 16:31
outp
名前じゃないかな。タピオカもタピオカって名前じゃなかったらここまで流行らなかった説あってしっくりきたし。
2019/09/19 16:37
solidstatesociety
うまいよね。酒のつまみにもなる。
2019/09/19 16:40
Cleanup
食べなくなったなぁ
2019/09/19 16:41
ikanosuke
同じ冷食で流通してるパスタやチャーハンに比べて割高なんだよ。そして冷めたり伸びたりすると味が落ちやすい。とはいえケンミンオフィシャル通販で買えるカレー味や高菜味はマジで美味い。
2019/09/19 16:42
Dragoonriders
「米粉」はネーミングを真剣に考えるべきだ。
2019/09/19 16:48
d-ff
毎週食べる時期があった(ケンミン)。今でもシュウマイよりは好きな一品。しっとりもパキパキもお店のも美味しいのに。
2019/09/19 16:56
hiyokohiyokohiyoko
美味しいのにね。ぽそぽそ噛みちぎれる食感が他の麺類にはなくて好き。←その割には魅力を全然アピールできてない
2019/09/19 17:14
umumicco
ビーフンほど工数に対してパフォーマンスの高い料理ないとおもってる。まじで切って乗せてほっといて最後ちょっと混ぜるだけやで。味付けすらしなくていいってのが最高。子もよく食べる
2019/09/19 17:14
xjack
安いし美味しいけど流行らなかったものにジンギスカンがあるそうな(チコちゃん情報な).鍋をタレのオマケで売ったら広まったらしい.以外とそういうもんだぜ.必要なのは起爆剤,あるいは絶妙な営業センス.
2019/09/19 17:19
JULY
陳建民さんが、日本人は汁物が好きだから、といって、汁なしじゃない担々麺を作ったのを思い出した。ビーフンの汁物の料理、って聞かないよなぁ。
2019/09/19 17:23
summoned
ビーフン好きだし一時期すげえ食ってた。給食で出た時も当たり扱いだったような。もっぱら家で食べてしまうから話題になりにくいのもあるのでは?
2019/09/19 17:27
petigearfox
どこでビーフン頼んでも量が少ないからだな
2019/09/19 17:53
delta-ja
日本人は細長く透明な食べ物をみると白滝や春雨のせいでカロリーがないもの=主食になれない物=「麺じゃない」と判断する
2019/09/19 17:55
ifttt
コンバット越前の好物が焼きビーフンだということをここのブコメを見るまですっかり忘れていた。思い出す必要も特になかったと思う。今日の晩ごはんはせっかくだから俺は焼きビーフンを選ぶぜ!
2019/09/19 17:57
sucelie
でもなんだかんだでコンビニ弁当から消えないから人気なんじゃないの
2019/09/19 18:01
inuimu
毎日食べるとちょっと飽きるから
2019/09/19 18:07
namita
米でなんで麺作らなあかんねん
2019/09/19 18:07
hiroyuki1983
電通が本気出して仕掛けたら流行るでしょ。タピオカとかいうウサギの糞みたいなのが流行るんだから、麺類なんか楽勝よ
2019/09/19 18:14
lorenz_sys
フォーが流行ってるとまでは思わないけどビーフンよりは人気があるような気はする。フォーは中国広東ではホーファンというがホーファンでは流行らなかっただろうな。ちなみにベトナムではビーフンのことをブンという
2019/09/19 18:18
natu3kan
値段が高いからなあ。パスタや焼きソバとかラーメンとかメジャーな麺くらいの値段になれば自炊の選択肢になるんだけどな。
2019/09/19 18:27
marton
コメをそのまま食べたほうが美味しい。
2019/09/19 18:50
guavage95
とりあえず
2019/09/19 19:02
pon-zoo
私も好きなのでよく食べるけど。確かに、昔からある割りにはマイナーかも。
2019/09/19 19:02
tsu-kun
時々食べるカレービーフンが最高
2019/09/19 19:04
aosiro
給食でしか食ったことない。結構好きだったけど
2019/09/19 19:05
x_musa
毎日食べるとちょっと飽きるCMを知らない世代も多いだろうなー。あれで一時的にブームになったんだぜ
2019/09/19 19:12
hammam
ビーフンは美味しい」という仮定から間違ってる。「ビーフンは味が無い」だ
2019/09/19 19:12
nachurie
くそ!まんまと晩御飯がケンミンの焼ビーフンになってしまった!
2019/09/19 19:15
amikonds
ビーフン美味しいけどたしかに食卓にのぼらない。ボリュームないイメージ
2019/09/19 19:19
knok
そうめんの代わりになったりするかな。どうしても焼きビーフンのイメージが強い
2019/09/19 19:24
petitbang
ビーフン好きだけど麺料理感には乏しいよね。やっぱり啜りにくいからだろうか。
2019/09/19 19:43
xsinon
何でだろう。でもはるさめとかフォーとかと同じでビーフンもなぜか存在感薄いんだよね。メインに食べる物にならない。
2019/09/19 19:58
zuzu_sion
ケンミンのビーフンは日本全国どこでもあるし十分流行っているのでは。。。
2019/09/19 20:01
shueila
お前が流行らせるんだよっ!
2019/09/19 20:02
shufuo
台湾でも最近はあんまり流行らないみたいで、本来ビーフン文化圏と言われる台北ですら減ってるように感じる。若い人の濃厚でモチモチな味覚にはあわないからかなあ。
2019/09/19 20:03
Toteknon
ケンミンは、肉とカット野菜あればレンチンで作れるから簡単だよな。
2019/09/19 20:17
asx
ブンチャーというものすごく美味しい食べ物に流行ってほしい。
2019/09/19 20:27
kitamati
ベトナムに2年もいると麺のコシを忘れつつある。そりゃーHCMとかハノイとか行けばうどんとかラーメン屋があるんだが…
2019/09/19 20:29
nmcli
とりあえずところてん並にレシピが謎なイメージ
2019/09/19 20:35
locust0138
悔しい、でも食べちゃう(ビーフンビーフン)
2019/09/19 20:37
GEROMAX
コーレーグースーかけると美味いんよな。
2019/09/19 20:52
komahana
数日前、「うちのところの給食には麺料理は出なかった」って夫との会話の中で言ってしまったけど、ビーフンは出てたな、ということを思い出させてもらいました。今でもビーフン好きです。
2019/09/19 22:18
vesikukka
ビーフン普通に作る。豚バラをたつぷり。エビ粉使うと尚良し。
2019/09/19 22:30
Ingunial
ケンミンっていうエース一人状態だからでは?やっぱり盛り上げるにはライバルがいないと。
2019/09/19 22:31
kun_p
カップビーフンがあったらブレイクするわ。
2019/09/19 22:53
zn0621
ビーフンは美味いんだけど、麺類にしてはお腹にたまりすぎてライト感がないので、ファーストフード的な人気に劣るんだと思う。お米大好き人間の僕は好き。
2019/09/19 22:54
watapoco
ビーフン東についてのコメントがあって満足。
2019/09/19 23:13
n_makoto
『詩季織々』でビーフンの話があってめちゃくちゃうまそうなんだよな
2019/09/19 23:33
chochonmage
たまに食べるとおいしいけどね。
2019/09/20 00:03
Shabondama
ビーフン好きよ
2019/09/20 00:19
ryunosinfx
小麦粉麺より単純に高いからじゃね?
2019/09/20 00:54
Shinwiki
糖質じゃん?
2019/09/20 01:12
PrivateIntMain
気分次第で主食にもおかずにも出来るという強みはあるが、気分が白米か繊維質かぐらいに振り切れてると食い込めないのは弱い。米粉パンは流行ってるかは知らんがグルテンフリーの御旗が強そうで単純比較できない。
2019/09/20 02:17
seikenn
うまいけど、わりとすぐ飽きる。
2019/09/20 02:49
inferio
コシがあってモチモチしてる麺が好き派なのであのベッチャリ感はちょっとね、、、
2019/09/20 03:30
amoreroma
ビーフンが流行らないのは、フービンでならない。
2019/09/20 03:34
i_ko10mi
たまに食べるから美味しいというか。台湾の人がよく作ってくれて美味しかったな。