2019/04/30 19:42
mazmot
レトルト飯が臭いって言ったらみんな不思議な顔をするんだけど、ようやく同じ感覚の人に巡り会えた。
2019/04/30 20:57
arajin
同意。確かに臭い。
2019/04/30 21:19
neko2bo
確かに何か独特な匂いがします。アレなんでしょうかね。
2019/04/30 21:30
fiftit
それは牛乳パックや納豆と一緒で、プラスチックやビニール容器の臭いがそのまま食材に移っているから臭い。日本酒でも安いのは紙パックに入って、高いのはガラス容器に入っている理由と一緒。
2019/04/30 21:37
trashcan
給食のステンレス容器入りご飯も臭かった
2019/04/30 21:37
mayumayu_nimolove
プラスチックの臭いだよ。少し冷ましてから食え
2019/04/30 21:40
tGsQqV
そんな風に感じたことなかった。
2019/04/30 21:44
konishimanabo
ケミカルな臭いがする
2019/04/30 21:53
kenzy_n
鈴木派による攻勢意見ではない
2019/04/30 21:54
teebeetee
アルミ缶のビールとか紙パックの牛乳とかも臭いといえば臭い。ガラス瓶と比べると、控えめに言ってもおいしさ二割引くらいになってる。
2019/04/30 21:56
totoronoki
ph調整剤の匂いだと思う。製造時の工程で無菌化するために添加する。加熱殺菌など、必要以上にしなくて良いので食感が良くなるらしい。加熱殺菌するレトルトごはんはph調整剤を使わないが食感がイマイチとのこと。
2019/04/30 21:58
hazime2914
わかるけど慣れるタイプの臭さだよ
2019/04/30 22:24
supu6000
容器をチンすると容器から匂う、プラスチック臭。容器から出してチンしてみて!ph調整材は入ってない。
2019/04/30 22:26
va1nchamber
高い臭い少ないの三重苦
2019/04/30 22:27
narwhal
食べたことがないのでわからない。臭いのか。
2019/04/30 22:29
plagmaticjam
わからん。くさくない。普通に炊いた二日目の炊飯器のごはんのほうがくさい。
2019/04/30 22:39
aya_momo
炊くのめんどくさいから、こういうのを買おうと思うんだけど、まだ一度も食べたことがない。
2019/04/30 22:41
nachurie
臭いとおもったことはないけど、どうも塩味がついてる気がする
2019/04/30 22:46
osaka06
あの臭い好きなんだけどw 少数派なんやろか
2019/04/30 22:47
chess-news
同意だけど、水蒸気の抜き方による気がする。両側空けると良くなったと思う
2019/04/30 22:49
kaorun
匂いキツくてムリ、自分じゃ絶対買わない。
2019/04/30 22:49
neet_modi_ki
わっかる。あの匂い自分もダメだ、プラっぽい匂いというか。
2019/04/30 22:49
pikopikopan
そういや最近食べてないなあ
2019/04/30 22:59
akiat
「正論は正しいけれど、人を傷つける」のいい例。子供が小さい片親の家庭には助かるんじゃないかな。
2019/04/30 22:59
beramines37
もう炊けよ
2019/04/30 23:01
keisuker
カップ麺の容器とかと同じ系統のニオイ??ごはん自体のニオイってあまり無いから、他の食品より感じやすいのかもしれない。海外のは分からん
2019/04/30 23:07
ikurii
昔のレトルトご飯は確かに臭かった(薬品的な何か)けど、最近のはそんなことないと思う。それとも俺の嗅覚がおかしくなった? / サトウのごはんは最近食べてないので知らん。
2019/04/30 23:08
cotbormi
わかる。レトルトごはん臭かった記憶ある。それ以来二度と買っていない。
2019/04/30 23:10
wow64
サトウのはあんまり臭わないほうだよ。7Pのも臭わない。安いほど臭いのが多い傾向
2019/04/30 23:10
RIP-1202
なんとなく酸っぱい匂いと味のことかしら。それより、1パックが1膳には多く2膳には少ない感じで、振り分けかたがわからない。
2019/04/30 23:12
misafusa
これホントに思うわ。なんだろうねあれ。一晩保温しっぱなしのメシみたいな。
2019/04/30 23:18
srjspirits
わかる。サトウのごはんだけじゃなくパックのごはん全体的に変わった匂いするよね。わかる。
2019/04/30 23:24
Slt1129
わかる。でもセブンイレブンで売ってるPBのレトルトご飯はくさくなかった。お腹空いたら全然待てない幼児がいるのでよくお世話になってる。
2019/04/30 23:24
mouseion
くさいのは自分自身だという結論、誰も思わない異常性について。
2019/04/30 23:26
shaldone
くさいってイメージあったけど、実際に食べたらくさくなかったわ
2019/04/30 23:27
wisboot
サトウのご飯が臭いと思ったことは無いなぁ。普通に美味しいし、いつでもレンジで2分のお手軽調理で白米食べられるの最高(でもコスパは悪いので、自分は精米から炊く
2019/04/30 23:30
doughnutomo
独特のにおい、パックの匂いだとおもってた
2019/04/30 23:31
porquetevas
すごい同意。たまにに食べる分には大丈夫で、何日か続けて食べると吐き気を催すのを繰り返してたが、ある時から全く受け付けなくなった。他のインスタント食品や加工品には鈍感そのものだが、何故かあれだけダメ
2019/04/30 23:33
hattake
毎昼これかけて食ってるからうまいことマスキングできてる。www.amazon.co.jp
2019/04/30 23:34
greenstation
安いの買ったら結構臭かったので、スーパーで一番安いやつは買わないようにしてる。サトウのご飯はマシな方だよ。
2019/04/30 23:34
scorelessdraw
わかるけど、「連休中、家族は旅行か帰省中で一人留守番。晩飯はレトルトで済まそう。」なのか、「連休中なのに仕事で残業。晩飯はオフィスでレトルト飯」なのかなと、今これを上げる増田の方が気になってしまった。
2019/04/30 23:35
dusttrail
わかる。臭くないよって言う人がいるのも知ってるので、商品によるのかなと思ってるけど、商品名を聞いてチャレンジする気持ちも起こらない。もう食べたくない。
2019/04/30 23:35
lbtmplz
なるほど、無視していたが確かに
2019/04/30 23:37
kloud
サトウはよくやってる方だと思う。XXマークはがんばれ。
2019/04/30 23:38
mmddkk
電子レンジと湯煎で違いは出るのかな?
2019/04/30 23:45
takilog
サトウのごはんで臭いって,本当に臭い安いやつ食べたことないだろ?(適当)
2019/04/30 23:50
blueboy
パックご飯は、匂いがわかるような食べ方をするものじゃない。たとえば、漬け物では食べるな。匂いのきつい納豆やカレーといっしょに食べるものだ。そっちの匂いで、ご飯の匂いを消すんだ。/レトルトでなくパック。
2019/04/30 23:54
hisawooo
最初はくさかったけど久々に食べたら美味しくなってた。
2019/04/30 23:55
sunvisor
わかりみがある。確かに臭い。
2019/05/01 00:09
takeishi
いや、変なにおいするメーカーもある中でサトウは無臭に近い方なんじゃないのか?無添加だし。
2019/05/01 00:18
microcoppepan
サトウのごはんは容器にくっつかずにパコっと出てくるのが気持ちいからすき。安物は匂いもきついし容器にコメが残るんだ
2019/05/01 00:19
onasussu
分からなくはないけどそんなもんかなと思ってた
2019/05/01 00:21
nekopunch222
メーカーによって全然違う。今のサトウのご飯は全然イケる。テーブルマークはヤバい。
2019/05/01 00:26
Palabora
むっちゃ臭い。一度買ったが、二度といらない。
2019/05/01 00:26
y-wood
食品用熱圧溶材にPPを用いていて、PPはオレフィン臭がするとされてる(レトルト殺菌をすると臭いが移るかも)。無菌充填の場合は殺菌剤の過酸化水素かなぁ。pH調整剤なら酢酸かクエン酸か?
2019/05/01 00:33
HILOKI-T
ブコメの「セブンイレブンのPBのレトルトごはんは臭くない」は本当。しかも安い。セブンイレブンという企業は嫌いなんだが、売ってるものの質は庶民には手放せないものだったりする(から安泰なんだろうな)。
2019/05/01 00:34
bibicosa
Q:品質 (味)、C:コスト、D:時間、手間 を検討して好きなのを選択してくれ。
2019/05/01 00:36
chikoshoot
わかる。一回だけ食べたことあるけど、臭くてそれっきりになったわ。
2019/05/01 00:38
IGA-OS
今や慣れたけど、気になる臭いだよねアレ
2019/05/01 00:45
harukanium
わかる。セブンイレブンの割り箸も臭い。好きな飲み屋のチェーン店の割り箸も臭くなってショックだった。ファミマは今のところ臭くない。
2019/05/01 00:46
terencow
安いから臭いのかなって思ったんだけど、安いのとはいえテーブルマーク製品なんだよな。もっとなんとかならないのか
2019/05/01 00:46
arguediscuss
自分にとっては、家で炊いたごはんを冷凍してレンジで解凍したやつのほうが臭うかな。サトウのごはんの臭いをそこまで意識したことがないので、同種の臭いかはわからないが。
2019/05/01 00:49
sqrt
サトウのごはんって独特の酸っぱい臭いがするけど、それのこと…? ↓でプラ臭と言ってる人もいて、良く分からん。賛同してるひと同士でも、想像してる臭いが違いそう。
2019/05/01 00:52
quick_past
保存期間を伸ばすために酢酸を加えてるって話は聞いたことある。今となっては入手性と値段だけの存在。味優先ならもっと美味しいのあるよ。最近は成城石井で売ってるこれのひとめぼれをリピートしてるis.gd
2019/05/01 00:56
napsucks
たしかに臭い
2019/05/01 00:57
rKoneru_waiwai
他人に(こちらには分からないように)「普通に炊いた飯」と「サトウのご飯」を茶碗に盛ってもらい、食べ比べると、違いが全然分からず苦手意識が無くなるかも。マジで「なんかヤダ」って意識は味に影響する。
2019/05/01 01:02
shikiarai
茶碗に盛るとかなり減る気がするけど。無くなりはしないが、どうせカレーぶっかけるので気にしない / まさかとは思うけど普段コシヒカリ食べてなくてサトウのごはんの時だけコシヒカリ食べてるとかなら、銘柄差もある
2019/05/01 01:05
Futaro99
今気付いたけど令和になった瞬間これ読んでたわ。
2019/05/01 01:06
misomico
わかる。
2019/05/01 01:13
bluerondo
炊飯器のご飯には絶対に敵わないから、どこまで妥協するかだよね。原材料が米だけのを買うとマシかもしれない。個人的にはトップバリュの富山コシヒカリが安さと味の総合点で首位。
2019/05/01 01:13
goldhead
昔はかなり気になったけど、最近は改良されてるなーと思ってた。おれの鼻が劣化しているだけなのか?
2019/05/01 01:22
curuusa
どんな臭いだったか思い出せない…
2019/05/01 01:23
kingate
レンチンしたらさっさと別の器に開けろ。籠もってるから臭いが強まってるんだよ。ph調整剤だってのはわかってるし。運用で解決できるんだったら運用で解決しろや。
2019/05/01 01:24
ryuutaa
レトルトご飯食べたことないから分からん
2019/05/01 01:25
i_ko10mi
最近はだいぶマシになったけど、レトルトのご飯は独特のにおいがあるよね。
2019/05/01 01:30
komutan1
え、臭くないと思ってる人いるんだ…。レトルトではしょうがないと諦めてた。
2019/05/01 01:30
akm7160
臭いというか独特の風味があるのは分かる。
2019/05/01 01:32
dowhile
レトルト加工食品は独特のにおいがあるからカレーによく使われる
2019/05/01 01:44
ymoage
サトウのごはん食べた事のない新潟県民だけど、そもそもコシヒカリを炊いても臭いよ。硫黄の匂いというか卵の腐ったような大涌谷のような…
2019/05/01 02:09
Galaxy42
酢酸だったような記憶もあるなあ、とサイトを見たらサトウのごはんが画面いっぱいに分裂してあらわれた。店頭には一部しか置いていないのか。 www.satosyokuhin.co.jp
2019/05/01 02:11
Kracpot
缶詰やレトルトはわかるけど、パック飯は別に臭い感じしない
2019/05/01 02:17
retire2k
pH調整剤のせいだと思ってた
2019/05/01 02:25
peach_333
たまに言う人いるけどわからん。テキトーに炊かれた食堂のごはんのほうが無理
2019/05/01 02:44
uzu64
みんな鼻がちゃんとしてていいな。今月鼻の手術受ける予定だけど医者から「食事の味が変わるよ(嗅覚が今よりマシになるから)」と言われてるのでサトウのごはんの匂いももしかしたらわかるようになるかも。楽しみだ
2019/05/01 02:57
vanillayeti
レンジであっためた瞬間はにおうね。冷めたらそこまでではないけど
2019/05/01 03:08
Lagenaria
私はあまり気にならない。サトウのごはんには添加物は使っていないそうなので、パック臭かご飯特有の硫化水素の臭いなのかな。
2019/05/01 03:13
mutinomuti
独特の匂いがするかもしれないが鼻がバカなので気にならない程度(´・_・`)化学メーカーで働いてて薬品臭がすごいんだけど誰も気にしなくてなんだかなーとは思う。匂いは文化
2019/05/01 03:27
JA8XOH
レトルトごはんは、基本的にレトルトカレーとセットで食べるので、臭いが気になったことはないな…
2019/05/01 03:27
shinichikudoh
海外で食べたレトルトご飯のメーカー名を書いてくれないと判定に困る。ちなみに僕が最近食べてるウーケのレトルトご飯も臭かっただろうか。マイナーかもしれないけど量が多くて安い割に不味くもなくリピートしてる。
2019/05/01 03:56
msukasuka
わかる。臭い。ちなみにこれはめっちゃ美味いし臭くないから試してみてほしい。名古屋の米常のレンチンご飯。www.kometsune.com
2019/05/01 04:09
simabuta
わかる。なんか、ビニールくさい
2019/05/01 04:58
nanoha3
サトウのご飯、一回食べたけど臭かったからダメだった。プラスチックの香りのような、そんなのがする。
2019/05/01 05:21
kibarashi9
え?くさくないよ?お前の手がくさいんじゃない?
2019/05/01 05:22
maxk1
まあ臭いけど直ぐ慣れるから気にしてなかった いつもレトルトカレーで食べるせいか?
2019/05/01 05:41
uo_uo
確かに独特な匂いする。そのイメージがあったからレトルトのおかゆも敬遠してたんだけど、そっちは、もらって食べた時ナニコレうまっ!ってなった。
2019/05/01 05:43
htnmiki
匂いはあるけど気にならない
2019/05/01 06:00
st_valley
そう言えば昔は臭くて苦手だったな。いつの間にか気にならなくなってた。
2019/05/01 06:12
filinion
においが苦手でもう何年も食べてない。しかしブコメを見るに、全くあのにおいが気にならない(感じない)人もいるんだな…。パクチーのにおいが苦手かどうかに遺伝的な影響があるのと同様、感受性に個人差がある?
2019/05/01 06:23
sachi_pop
サトウというかパックごはんは柔らかすぎませんか?しかし炊いてないときに限って食べたがる子どもたちに出すのに助かる。
2019/05/01 06:29
aku_su1
多分新潟のやつしか食ったことないが他も似たようなもんなのかね
2019/05/01 06:44
cyber_bob
パッケージの消毒に使ってるであろう次亜塩素酸の匂いが残ることがあるのでは。通常は揮発していくものらしいけど。
2019/05/01 07:00
kohgethu
昔、下手に安いお米を買って炊いた時のご飯の方が変な匂いで不味かったせいか、そこまでキツくは感じないかな?
2019/05/01 07:03
osugi3y
日本では臭いものほど売れるんだよ
2019/05/01 07:08
tinpui893
豚の飯だから
2019/05/01 07:11
halpica
海原雄山かよ。
2019/05/01 07:16
koenjilala
レトルト食品と缶詰って独特のにおいがするし、食感も独特よね。食べなれてない私としてはかなりキツイ。いただいたりしても、においが無理で捨てることすらあったので、今はもらえる機会があっても断るようにしてる
2019/05/01 07:16
akulog
わかる
2019/05/01 07:19
PerolineLuv
同じくパック白ご飯は臭くて食えない。あと、チューブ入りのおろしショウガも臭薬品臭くてダメ。ただし桃屋のきざみショウガだけはようやく実用レベルで使える。
2019/05/01 07:26
guinshaly
塀の中にいるからとかそういう話ではなかった
2019/05/01 07:27
hatemate
チンしすぎなんじゃない?
2019/05/01 07:29
emj1025
わかる。サトウのごはんはまだマシだけど、安いの買うと臭いやつがある。
2019/05/01 07:35
luxsuperpoor
容器の匂いかとおもてた
2019/05/01 07:40
chiqu113
いわゆるレトルト臭かも。殺菌時に食品の成分が反応して独特のムレ臭がつく。香料やスパイスで上書きしてると気づかないけど、米みたいな香りの弱いものだと目立ちやすい。
2019/05/01 07:42
hanajibuu
体調が良いときだけ臭う。ひと口食べたらもうわからなくなる。
2019/05/01 07:47
onesplat
臭いのと臭くないのがあると思う。俺の中ではサトウは臭くない
2019/05/01 07:48
sanam
わかる。口に入れた時、鼻に薬臭さみたいなのが抜ける。食べてるうちに気にならなくなるけど。母が茶碗に移しかえたのでも気付いたから気のせいではない。
2019/05/01 07:49
ndns
ブコメ見て、えっ臭くないのか!?と驚いてる 冷凍庫の匂いが移った方が臭いとかそういう程度の問題ではないと思う、臭いは比較するものじゃないだろ
2019/05/01 07:59
popolonlon3965
もう何年前か、最初に食べた時に独特の匂いを感じてそれっきり食べてないんだけど今でも変わらないのか。
2019/05/01 08:12
kirarapoo
炊きたてのご飯の臭いが苦手という人も割といるから個人差がありそう
2019/05/01 08:15
gui1
マヨネーズをかけると気にならなくなるよ(´・ω・`)
2019/05/01 08:18
jbase
まあでもうまいから許す。
2019/05/01 08:19
takjoe
米処米農家の自分は東京に出てきて全ての外食のご飯が信じられないくらいまずかった。けどアホだからすぐ慣れた。
2019/05/01 08:29
dpdp
慣れの問題
2019/05/01 08:30
smbd
やっぱ臭いよねぇ
2019/05/01 08:30
kashiwa_nakamoto
嗅覚障害なのでレトルトと冷凍とどちらが臭うか、とか言われても全然ピンとこない。お前らそんなのいちいち気になるとか繊細で生き辛そうやな…
2019/05/01 08:37
tsune26
炊きたてのご飯にも臭いがあるけど、ブコメを見る限りそれとは別なのかな。あまり食べないからどんな匂いか思い出せない。
2019/05/01 08:43
ardarim
あんまり意識したこと無いな
2019/05/01 08:43
EoH-GS
独特の臭気があるのは判るから臭いと思う人がいるのは理解できる。独特の臭気って缶詰とかレトルトにもあるよね。まあ、臭いとまでは思わないから食えるけど
2019/05/01 08:56
stand_up1973
なんかの匂いはするけど、嫌な匂いじゃないから気にならないなあ。レトルトご飯の匂い、て感じ。
2019/05/01 08:58
coalmine
話変わるが、某牛めし屋のサラダはいつもハイター臭がきつくて食えん。
2019/05/01 09:02
ttkazuma
容器のニオイだと思ってたがブコメ見ると違うのか
2019/05/01 09:13
yoiIT
食べたことない
2019/05/01 09:15
kiwi-1680
非常にわかる。かなり頑張ってると思うけど、明らかに匂いがしないなと感じるのは越後製菓かな。
2019/05/01 09:17
ruteinyoyokk121
あー開けたとき何か臭うよね。わかる
2019/05/01 09:17
misarine3
酢の匂いする。酢メシだと思えば美味しい。
2019/05/01 09:22
shibaone
サトウのご飯には助けられたことがあるので悪く言わないでくれ、ニオイの話はわかるけどフタ開けてしばらくすると多少おさまる
2019/05/01 09:26
Wafer
それサトウのごはんじゃなくて増田がクサイ
2019/05/01 09:32
ultimatebreak
気にしたことないけど、臭いがダメって人は確かにいたなあ
2019/05/01 09:33
c0ntinue
臭くないよ
2019/05/01 09:35
Caerleon0327
なんでもかんでも『臭い』で片づける人、苦手〈人工甘味料に敏感な人もいるよね)
2019/05/01 09:45
ScarecrowBone
確かに変な臭いするよね。カレーかけたり納豆かけたりして匂い上書きして食うからいいけど
2019/05/01 09:49
toycan2004
サトウのご飯て無添加うたってなかったっけ? 調べてみたけどph調整剤入っているとはどこにも書いてないけどなぁ
2019/05/01 09:50
hiruhikoando
途中で止めたパッケージをビッと広げた途端にぼんやりとした違和感のある微かな臭みというか。あと歯ざわりの違いも気になる。
2019/05/01 09:57
nnbnn
あれは臭いな。冷凍食品のチャーハンの方買う。
2019/05/01 10:00
kskmeuk
話ずれるんだけども、業務用のごはんもへんなにおいのときあるし、やっぱり飲食店はお店で炊飯してほしい
2019/05/01 10:08
mfigure
おー、わかるわかる。独特の臭みあるよね。あれをいう話全然聞かなかったから、自分だけかと思ってたが、仲間がいて安心したよ。でも、全然気にしていない人もやっぱりいるんだな。メーカーは気付いてないのか?
2019/05/01 10:25
GOD_tomato
添加物の調整剤のせい。
2019/05/01 10:32
gohankun
若い頃に食べた時はすごく臭く感じたけど最近食べたらそうでもなかった。進化してるんだな、と思ったけど嗅覚があまり敏感じゃなくなったからかな?
2019/05/01 10:34
houyhnhm
ほとんど添加物はないと思う。ビニールの匂いが移ってそう。茶碗に出してチンすれば?と思うが、案外電子レンジ掃除してないのよねみんな。
2019/05/01 10:39
rasterson
この機に乗じて言わせてもらうと、炊飯している匂いって赤ん坊のう○ちの匂いに似てるよね。味噌汁の匂いとか混ざると美味しそうなんだけど、単独だと独特の香りがする。
2019/05/01 10:42
cl-gaku
業務スーパーのしかかったことはないけどカレーにしか使わないからか気づいたことがないな
2019/05/01 10:42
von_walde
普通にレトルト容器由来の臭い(レト臭)では?
2019/05/01 10:46
doseisandesu
わかるわー サトウのごはんめっちゃ臭い でもセブンイレブンのレトルトごはんは臭く無い
2019/05/01 10:59
cmozl
唯一臭いのは保温されているご飯
2019/05/01 11:03
xKxAxKx
わかる
2019/05/01 11:12
trini
ラ王の麺も同じ理屈???
2019/05/01 11:17
maturi
↓ いや容器の匂いではないやろ
2019/05/01 11:34
otation
ph調整剤で無菌化できるとか滅茶苦茶画期的なんで論文書いて欲しいです
2019/05/01 11:35
rgfx
なるほど
2019/05/01 11:41
sugawara1991
レトルトの合わせ調味料がモノにより苦手なのだが似た問題かも。気にならない派に叩かれ気味なのも似てる。手抜き忌避じゃなくて香りが気になる系は食べられなくなる
2019/05/01 11:46
ak248
レトルトご飯に期待してないからレトルトカレーと食べてるけど、正解なのかな。/ チェーン店の野菜は全て消毒液の入った水にくぐらせて長持ちを図るから消毒臭い。特別きつい店があるなら、薬の割合を間違えている。
2019/05/01 12:02
lejay4405
へー敏感な人もいるもんだ。大変だね
2019/05/01 12:18
yuu-yuiken
サトウのごはんじゃないやつ食べたら臭くて無理だった
2019/05/01 12:25
fujisong
炊飯器入れっぱなしのご飯くさいよね。ガスコンロ釜のご飯は臭く無い。なんでだろうね。
2019/05/01 12:27
ene0kcal
臭い(独特の匂い)。玄関のカビ臭さ、雨の降り始め、薬飲んだ翌日の汗の匂い、茹でているうどんのアルファ化し始めた匂い、臭いけど愛おしい。
2019/05/01 12:28
Helfard
水洗いしようぜ。
2019/05/01 12:39
buhoho
普通に炊いたご飯と違うのはわかるけど、臭いかと言われたら全然。雑巾汁でも混ぜてるのかっていうくさい飯を食べたことあるので、大抵のご飯は美味しい
2019/05/01 12:50
d_doridori
わかる、普通に白飯として食べるにはちょっと鼻につく。丼やカレーで食べる分には問題ないからそうしている。
2019/05/01 12:55
omioni
サトウのごはんはクリーンルーム+高温殺菌してて容器に鉄粉が入っていたり www.tbs.co.jp /パナソニックは保温時の米の匂いをプラしゃもじやぬか、雑菌のせいだとしてますね bit.ly
2019/05/01 13:00
sushiotoko
コメ格差。コメそのものや炊飯器のクオリティが元々低いとサトウのごはんのマズさになかなか気付けないのでは?と言う仮説。分からんけど。
2019/05/01 13:22
misopi
どうせどっちもうんこになって臭くなるからいいやろ。
2019/05/01 13:28
ichiken7
嗅覚ってかなり個人差があるからね。ちょっと曇りの日に干してたシャツから雑巾の臭いがすると言う人もいるし、その類だろう。
2019/05/01 14:18
yazuka08
なんか違う匂いはするがそこまで気にならん。外食であれより不味いご飯はあるしな。
2019/05/01 14:35
yuuula8192
自分の田舎でつくっててもらってくる米とやよい軒のご飯以外「ん?」って思うところある
2019/05/01 14:36
qinmu
ph調整剤。
2019/05/01 14:49
suikax
ずーっと昔から感じていたけどあの臭さを感じない人もいるのか‥
2019/05/01 15:02
ddfdfhb
食うときは気にならないけど電子レンジで温め終わりそうなときに気づくくらいには匂いがするコメのいい香りと感じる人もいるのかもしれないけど個人的には臭いと思う
2019/05/01 15:37
mashori
モノによるとしか。ニオイするものは買わなくなったよ
2019/05/01 16:06
Hamachiya2
わかる。初めて口に入れた瞬間「ん?」ってなった。ブラインドテストしてもわかると思う
2019/05/01 16:43
hisamura75
炊きたての白米は臭くないと思ってるの、文化的な刷り込みでしょ?
2019/05/01 17:07
abundance_a_one
臭いと思ったことはないな。まずいと思ったものはあるけど
2019/05/01 18:42
chima-3
サトウのご飯食べたことないからわかんないけど今日初めて紙のストロー使ってみたら紙の味と糊の味がキツくてびっくりした。今度からストローはいりませんと言うようにしようと思いました。
2019/05/01 18:52
t_lav95
俺は臭くないと感じる方だが、やっぱそういうのに敏感な人もいるよなあ。むしろ安心した
2019/05/01 19:38
tsueppu
私も苦手。
2019/05/01 21:32
mozukuyummy
海外の電子レンジご飯もたいがい臭くて不味いと思うんだけど。
2019/05/01 21:34
pandaporn
タイ米のジャスミン米食ってから、そりゃ外人ジャスミン米の味覚えたら日本のコメはまずいって言うよなあと思った。味ねえもん
2019/05/02 05:14
Re-birth
土鍋で炊いてすぐに冷凍してスチームで暖めるとかなり再現度よく匂いも気にならない。雑に保温長くして雑に冷凍すると、凍った埃の香りがつく
2019/05/02 14:25
daruyanagi
レンジじゃなくて、パックだと思うんよな
2019/05/02 16:36
Gonzoo
酸のようなにおいがして「ウッ」ってなるけど、食べてたらすぐに慣れちゃう
2019/05/03 02:29
oh-hit
赤ちゃんのウンチは炊きたてのご飯の匂いと妻に言われて、そんなバカなと答えた晩に子供のオムツが臭うと妻に報告したら、それは炊飯器からの匂いだった。そういう思い出。
2019/05/03 21:59
agrisearch
だから、無添加。www.tbs.co.jp